精品解析:广西桂林市十二县联考2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
2026-05-16
|
2份
|
24页
|
3人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修3 政治与法治 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广西壮族自治区 |
| 地区(市) | 桂林市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.24 MB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57898451.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
桂林市十二县期中联考高一思想政治
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修1,必修2,必修3。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”马克思、恩格斯在19世纪中期写下了这句名言,从此工人运动开创了一个新纪元。这里“新”的含义是( )
A. 工人运动有了科学理论指导 B. 打破了资本主义一统天下的格局
C. 工人阶级开始争取政治权利 D. 推翻资本主义制度的时机已成熟
2. 中央宣传部、国家发展改革委组织编写的《习近平经济思想学习问答》一书于2026年3月3日起面向全国发行。该书是全国人民学习贯彻习近平经济思想的重要辅助读物,对“十五五”时期我国经济发展将产生重要影响。该书的发行( )
①反映了我国毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
②有利于全国人民以习近平经济思想武装头脑,推动经济发展
③使中国共产党对执政规律和经济建设规律的认识提高到新水平
④能够丰富、完善和发展习近平新时代中国特色社会主义思想
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2025年11月,国务院办公厅印发《关于进一步促进民间投资发展的若干措施》,从扩大准入、打通堵点、强化保障三方面提出13项举措,鼓励民间资本参与重点领域建设,加大政策与金融支持,同时要求各地区各部门加强引导监管,促进民间投资高质量发展。以下关于促进民间投资发展的政策的传导路径正确的是( )
①取消招投标领域对民企的不合理限制→降低民企市场准入门槛→拓宽民企投资领域→激发民间投资活力
②支持民企牵头承担国家重大技术攻关项目→释放民企创新潜能→实现技术突破→推动高质量发展
③加大政府采购支持中小企业力度→增加中小企业经营利润→夯实中小企业投资基础→增强民间投资信心
④开通科技型民企上市融资绿色通道→缓解民企融资难融资贵→扩大民企生产规模→降低民企投资风险
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 改革开放40多年来,我国公有制经济蓬勃发展,为深化改革、促进发展、扩大开放作出巨大贡献。必须坚持公有制主体地位不动摇,是因为( )
①公有制经济是党执政兴国的重要支柱和依靠力量
②公有制经济对国民经济发展起主导作用
③以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
④以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2026年《政府工作报告》首次提出打造智能经济新形态,强调深化拓展“人工智能+”,把数据作为新型生产要素,布局超大规模智算集群、算电协同等新型基础设施,推动新一代智能终端与智能体规模化应用,加快构建现代化产业体系。这一系列部署( )
①彰显政府通过科学的宏观调控优化资源配置,助力培育新质生产力
②意在推动数字技术与实体经济深度融合,为高质量发展注入强劲动力
③强化政府对新型生产要素的直接管控,夯实数字经济安全稳定的基础
④表明政府是提供高质量供给的主要载体,能够破除市场调节弊病
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 某地依托当地丰富的风能、太阳能和劣质煤资源,按照“以煤发电、以电炼铝、以铝带电、以电促煤”的发展思路,建设了包括年消耗900万吨劣质煤的180万千瓦火电装机、90万千瓦风电装机、15万千瓦光伏装机、86万吨电解铝产能以及配套自备电网、监控指挥中心的循环经济产业集群打造了全国首个“煤——新能源——电——铝”循环经济新范式。可见( )
①循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心的经济发展模式
②以市场为导向合力推进技术攻关,能够强化创新对循环经济引领作用
③发展循环经济是贯彻绿色发展理念、实现全面绿色转型的重要举措
④结合自身实际,发展循环经济是一个国家强盛的重要支柱
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2月3日,2026年中央一号文件正式发布。文件锚定农业农村现代化的目标,提出提升农业综合生产能力和质量效益,实施常态化精准帮扶,积极促进农民稳定增收,强化体制机制创新等多方面举措。这些举措( )
①有助于全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果
②能够深化农村土地制度改革,维护农民的土地所有权
③有利于鼓励和引导公有制经济,发展壮大农村集体经济
④是基于农业农村现代化直接关系中国式现代化全局与成色
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 随着长期护理保险制度的推行,我国社会保险将从“五保”变为“六保”,其建立标志着我国将社会保险的制度原则延伸至失能照护领域。对此,下列分析正确的是( )
①这一制度调整扩大了社会保险的外延,增强了民生保障力度
②长期护理保险通过风险与责任共担,满足了人民高层次的保险需求
③是对初次分配机制的进一步调整,促进了社会公平
④推行该制度能够降低家庭养护负担,带动相关产业发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 如何跳出历史周期率的“窑洞之问”已经提出80周年。毛泽东同志给出第一个答案:让人民监督政府。党的十八大以来,找到了“自我革命”的第二个答案。国家主席习近平在2026年新年贺词中强调,“要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷”。这表明中国共产党( )
①发挥人民监督作用,践行全过程人民民主,夯实执政基础
②立足新时代,坚定推进党的建设新的伟大斗争的决心
③以坚定理想信念宗旨为根基,加强党的先进性建设
④以党的组织建设为主线,能够始终保持自身政治本色
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 2025年11月28日,中共中央印发了修订后的《中国共产党工作机关条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。坚持依照党章党规履行职责,在宪法和法律范围内活动。实施该条例有利于( )
①推进依规治党,提升党的工作机关履职规范化水平
②完善国家法律法规,保障党依法行使国家权力
③加强制度建设,坚持依法治国与依规治党相统一
④扩大党的执政权限,巩固党的领导核心地位
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2026年3月11日,十四届全国人大四次会议江西代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表们踊跃发言,一致赞成全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告,并提出意见建议。这反映出( )
①全国人大和地方人大共同组成国家权力机关
②全国人大代表行使提案权,监督其他国家机关
③人大代表在国家权力机关中代表人民行使国家权力
④其他国家机关要对人大负责,接受人大的监督
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 2026年春晚节目《吉量》中,来自西藏珞巴族、黑龙江赫哲族、云南独龙族等56个民族的儿童身着本民族盛装同台演出。为了集齐56个民族的孩子,贵州省文联等单位发动全国力量,跨越千山万水寻找各民族儿童。该节目的编排和呈现,其深层意义在于( )
①展现多元一体格局,凝聚民族向心力
②体现了民族区域自治制度是我国的根本政治制度
③诠释了手足相亲、守望相助的中华民族共同体意识
④标志着我国各民族发展差异已经彻底消除
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 济南市历下区甸柳新村街道第一社区坚持以党建为龙头、以自治为方向、以服务为根本、以文化为灵魂,探索出了一套以“4321”为主要内容的社区工作法,打造出了人人热情参与、民众幸福满意、各方共治共享的“人和乐居”。该社区的做法有助于( )
①赋予老百姓更多的决策权,共建和谐社区
②丰富群众自治的实践形式,扩大基层民主
③提高基层政府的服务水平,提升治理效能
④发挥基层党组织的号召力,筑强战斗堡垒
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 2026年某市“两会”期间,民主党派的代表委员们围绕文化建设、民生保障、城市治理等领域积极建言献策,提出加强优秀家风文化传承、将外卖骑手纳入社会急救体系、推进中小学课桌椅标准化更新等多项建议。这些建言献策的举措( )
①是政协委员依法行使提案权,参与国家事务管理的体现
②彰显了我国政党制度的优势,推动决策科学化民主化
③有利于拓宽民意反映渠道,保障公民直接行使国家权力
④是多党合作制度下,民主党派履行参政议政职能的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 漫画展示了消费者网购电脑但“货不对板”,最终商家被人民法院判决“退一赔三”的情形。这一案例体现了( )
①以案释法,为市场交易提供法律依据
②严格执法,执法部门应该严惩商家
③公正司法,人民法院依法保障消费者权益
④违法必究,经营者应自觉遵守法律法规
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 面对“AI幻觉”可能生成虚假案例或错误内容,还可能被用于伪造证据、虚构事实,进而干扰司法办案秩序、冲击社会法治信仰的问题。近年来,多地人民法院探索构建防范机制,总结虚假案例特征,加强案件审查,对不诚信诉讼行为予以惩处,引导AI平台加强内容合规审核⋯⋯上述举措有利于人民法院( )
①筑牢司法公正防线,维护法治权威和社会公平正义
②履行监察监督职能,倒逼诉讼参与人恪守司法诚信
③维护正常司法秩序,切实有效保护公民的诉讼权利
④拓宽司法机关职权,提升应对新型法治挑战的能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年12月10日至11日,中央经济工作会议在北京召开,提出明年经济工作的八项重点任务。
“坚持内需主导,建设强大国内市场”是明年经济工作八项重点任务之首。消费品以旧换新是深入实施扩大内需战略的关键举措。2026年消费品以旧换新主要做了3个方面优化。
一是优化支持范围。将数码产品购新补贴拓展为数码和智能产品购新补贴,支持范围包括手机、平板、智能手表(手环)、智能眼镜和智能家居产品(含适老化家居产品)。
二是优化补贴标准。在保持汽车补贴上限不变的基础上,将定额补贴调整为按车价比例进行补贴;家电以旧换新调整为补贴1级能效或水效产品,补贴产品售价的15%,单件补贴上限为1500元。
三是优化实施机制。严厉打击骗补套补和“先涨后补”等违法违规行为。同时,落实全国统一大市场建设要求,对汽车报废更新、汽车置换更新、6类家电以旧换新、4类数码和智能产品购新,明确在全国范围内执行统一的补贴标准。
结合材料,运用经济与社会的知识,分析2026年我国通过消费品以旧换新实现经济高质量发展的传导路径。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2026年,各地深入推进“党建引领高质量发展”行动,某省出台《关于以高质量党建保障高质量发展的若干措施》,推出一系列务实举措:强化各级党委对高质量发展的全面领导,发挥省委总揽全局、协调各方的作用,统筹推进产业升级、科技创新、乡村振兴等重点工作;开展“干部能力提升专项行动”,通过党校培训、基层实践、挂职锻炼等方式,提升党员干部推动高质量发展、服务群众的本领;加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在重点项目、重点产业中建立临时党组织,让基层党组织成为推动高质量发展的“桥头堡”;坚持以人民为中心,组织党员干部开展“助企纾困、为民解忧”实践活动,解决企业发展和群众生活中的实际问题。
结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,分析该省如何以高质量党建保障高质量发展。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025年“十四五”圆满收官、2026年“十五五”启幕之际,十四届全国人大及其常委会在党中央坚强领导下,交出人大工作高质量发展答卷。
措施一
制定民营经济促进法、法治宣传教育法等,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过60个基层立法联系点吸纳群众意见,让立法更贴合民生。
措施二
开展多部法律执法检查,加强预算决算、国有资产管理等监督,形成“交办——整改——反馈——公开”完整链条,彰显监督刚性。
措施三
人大代表密切联系群众,提出9160件建议并获高效办理,深度参与立法、监督和“十五五”规划编制调研,充分发挥桥梁纽带作用。
全国人大及其常委会通过依法履职,推动全过程人民民主落地见效,为“十五五”开好局、推进中国式现代化提供坚实制度保障。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明十四届全国人大及其常委会是如何通过依法履职,推动全过程人民民主发展,为中国式现代化提供保障的?
20. 阅读材料,完成下列要求。
法治是治国理政的基本方式,是确保中国式现代化行稳致远的必然选择。
材料一 广西是我国红树林的重要分布区。近年来,随着湿地保护法的出台和改革的推进,2018年版《广西壮族自治区红树林资源保护条例》出现了滞后于法律、与改革不衔接、与经济社会发展不适应等问题。起草工作小组结合自治区红树林资源保护工作实际,在广泛征求专家顾问、相关部门、基层群众等意见建议的基础上起草了条例草案初稿,并多次召开会议修改完善。2025年3月,广西壮族自治区十四届人大常委会第十五次会议表决通过了修订后的《广西壮族自治区红树林资源保护条例》(以下简称《条例》)。针对部分地区对红树林资源开发利用予以“一刀切”禁止等情况,《条例》明确,在不破坏红树林生态系统基本功能、不超出资源承载能力的前提下,鼓励单位和个人依法开展符合红树林资源保护要求的生态旅游、生态农业、生态教育、自然体验等活动。
(1)结合材料一,运用“全面依法治国”的知识,说明广西修订红树林资源保护条例是如何践行科学立法的。
材料二 新修订的《广西壮族自治区红树林资源保护条例》的相关规定(节选):
第十条
鼓励公民、法人和其他组织以投资、捐赠、资助、志愿服务、认种、认养等方式参与红树林资源保护
第二十一条
禁止擅自在自然保护区核心区和缓冲区采摘红树林果实
第二十二条
禁止在红树林湿地上采伐、采挖、移植红树林
(2)结合材料二,运用“全面依法治国”的知识,请就政府如何落实《广西壮族自治区红树林资源保护条例》精神提出两条建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
桂林市十二县期中联考高一思想政治
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修1,必修2,必修3。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”马克思、恩格斯在19世纪中期写下了这句名言,从此工人运动开创了一个新纪元。这里“新”的含义是( )
A. 工人运动有了科学理论指导 B. 打破了资本主义一统天下的格局
C. 工人阶级开始争取政治权利 D. 推翻资本主义制度的时机已成熟
【答案】A
【解析】
【详解】A:这句名言出自《共产党宣言》,它的发表标志着马克思主义诞生,为工人运动提供了科学的理论指导,推动工人运动进入新的发展阶段,正确。
B:打破资本主义一统天下的格局是 1917 年俄国十月革命胜利的意义,和 19 世纪中期的时间节点不匹配,排除。
C:工人阶级开始争取政治权利是马克思主义诞生前欧洲三大工人运动的内容,不是此时工人运动 “新” 的含义,排除。
D:19 世纪中期资本主义仍处于上升发展阶段,推翻资本主义制度的时机并未成熟,排除。
2. 中央宣传部、国家发展改革委组织编写的《习近平经济思想学习问答》一书于2026年3月3日起面向全国发行。该书是全国人民学习贯彻习近平经济思想的重要辅助读物,对“十五五”时期我国经济发展将产生重要影响。该书的发行( )
①反映了我国毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
②有利于全国人民以习近平经济思想武装头脑,推动经济发展
③使中国共产党对执政规律和经济建设规律的认识提高到新水平
④能够丰富、完善和发展习近平新时代中国特色社会主义思想
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我国组织编写发行权威学习读物,本质上体现了毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,表述正确。
②:题干明确说明该书是学习贯彻习近平经济思想的重要辅助读物,对我国经济发展有重要影响,因此发行该书有利于用习近平经济思想武装全党全国人民,推动经济发展,表述正确。
③:中国共产党对执政规律、经济建设规律的认识提升到新水平,是习近平经济思想本身的理论贡献,并非发行这本学习辅助读物带来的结果,该选项的说法夸大了该书发行的作用,错误。
④:该书是解读、学习习近平经济思想的辅助读物,并不是对习近平新时代中国特色社会主义思想本身的丰富、完善和发展,错误。
3. 2025年11月,国务院办公厅印发《关于进一步促进民间投资发展的若干措施》,从扩大准入、打通堵点、强化保障三方面提出13项举措,鼓励民间资本参与重点领域建设,加大政策与金融支持,同时要求各地区各部门加强引导监管,促进民间投资高质量发展。以下关于促进民间投资发展的政策的传导路径正确的是( )
①取消招投标领域对民企的不合理限制→降低民企市场准入门槛→拓宽民企投资领域→激发民间投资活力
②支持民企牵头承担国家重大技术攻关项目→释放民企创新潜能→实现技术突破→推动高质量发展
③加大政府采购支持中小企业力度→增加中小企业经营利润→夯实中小企业投资基础→增强民间投资信心
④开通科技型民企上市融资绿色通道→缓解民企融资难融资贵→扩大民企生产规模→降低民企投资风险
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:取消招投标领域对民企的不合理限制,直接降低了民企市场准入门槛,让民企可以进入更多原先受限的领域,拓宽民企投资范围,最终激发民间投资活力,逻辑成立,正确。
②:支持民企牵头承担国家重大技术攻关项目,能够调动民企创新积极性,释放民企创新潜能,推动实现技术突破,最终助力经济高质量发展,逻辑成立,正确。
③:加大政府采购对中小企业的支持,只是为中小企业提供更多订单、扩大市场需求,利润受成本、定价等多重因素影响,并不必然带来经营利润增加,逻辑断裂,排除。
④:开通上市融资绿色通道可以缓解民企融资难题,帮助民企扩大生产规模,但生产规模扩大和降低投资风险没有必然联系,盲目扩规模反而可能提升投资风险,逻辑不成立,排除。
4. 改革开放40多年来,我国公有制经济蓬勃发展,为深化改革、促进发展、扩大开放作出巨大贡献。必须坚持公有制主体地位不动摇,是因为( )
①公有制经济是党执政兴国的重要支柱和依靠力量
②公有制经济对国民经济发展起主导作用
③以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
④以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:国有企业才是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,不是整个公有制经济,该表述偷换概念,错误。
②:国有经济对国民经济发展起主导作用,公有制经济的地位是占主体,该表述混淆了公有制主体与国有经济主导的概念,错误。
③:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,是坚持公有制主体地位的原因,正确。
④:公有制经济适应社会化大生产,以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,符合教材结论,正确。
5. 2026年《政府工作报告》首次提出打造智能经济新形态,强调深化拓展“人工智能+”,把数据作为新型生产要素,布局超大规模智算集群、算电协同等新型基础设施,推动新一代智能终端与智能体规模化应用,加快构建现代化产业体系。这一系列部署( )
①彰显政府通过科学的宏观调控优化资源配置,助力培育新质生产力
②意在推动数字技术与实体经济深度融合,为高质量发展注入强劲动力
③强化政府对新型生产要素的直接管控,夯实数字经济安全稳定的基础
④表明政府是提供高质量供给的主要载体,能够破除市场调节弊病
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:政府通过政策部署打造智能经济新形态、布局新型基础设施,属于政府履行经济建设职能,开展科学宏观调控,优化智能产业领域的资源配置,符合培育科技创新驱动新质生产力、构建现代化产业体系的发展方向,正确。
②:题干中“深化拓展‘人工智能+’、发挥数据要素作用、推动智能应用规模化发展”,核心目标是推动数字技术与实体经济深度融合,培育经济发展新动能,为高质量发展注入强劲动力,符合政策部署的初衷,正确。
③:我国社会主义市场经济体制中,市场在资源配置中起决定性作用,政府不会对新型生产要素进行直接管控,仅承担引导、规范要素市场健康发展的职能,“直接管控”的表述不符合市场经济要求,排除。
④:提供高质量供给的核心载体是各类企业等市场主体,政府是宏观调控和公共服务的主体,不是供给的主要载体;同时,市场调节的自发性、盲目性等弊病是市场固有的,政府宏观调控只能弥补市场缺陷,无法“破除”市场调节弊病,排除。
6. 某地依托当地丰富的风能、太阳能和劣质煤资源,按照“以煤发电、以电炼铝、以铝带电、以电促煤”的发展思路,建设了包括年消耗900万吨劣质煤的180万千瓦火电装机、90万千瓦风电装机、15万千瓦光伏装机、86万吨电解铝产能以及配套自备电网、监控指挥中心的循环经济产业集群打造了全国首个“煤——新能源——电——铝”循环经济新范式。可见( )
①循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心的经济发展模式
②以市场为导向合力推进技术攻关,能够强化创新对循环经济引领作用
③发展循环经济是贯彻绿色发展理念、实现全面绿色转型的重要举措
④结合自身实际,发展循环经济是一个国家强盛的重要支柱
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料中该地按照“以煤发电、以电炼铝、以铝带电、以电促煤”的发展思路,建设循环经济产业集群,实现了资源的高效利用和循环利用,体现了循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心的经济发展模式,正确。
②:材料中未提及以市场为导向推进技术攻关以及创新对循环经济的引领作用,排除。
③:该地发展循环经济,实现了资源的循环利用,减少了废弃物的排放,是贯彻绿色发展理念、实现全面绿色转型的重要举措,正确。
④:实体经济是一个国家强盛的重要支柱,而不是结合自身实际发展循环经济,排除。
7. 2月3日,2026年中央一号文件正式发布。文件锚定农业农村现代化的目标,提出提升农业综合生产能力和质量效益,实施常态化精准帮扶,积极促进农民稳定增收,强化体制机制创新等多方面举措。这些举措( )
①有助于全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果
②能够深化农村土地制度改革,维护农民的土地所有权
③有利于鼓励和引导公有制经济,发展壮大农村集体经济
④是基于农业农村现代化直接关系中国式现代化全局与成色
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:文件围绕农业农村现代化、农民增收、精准帮扶等举措,助力乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,正确。
②:我国农村土地归集体所有,农民不享有土地所有权,排除。
③:材料未涉及农村集体经济发展、公有制经济引导等相关内容,排除。
④:农业农村现代化是中国式现代化的重要基础,关系现代化全局质量,是出台相关举措的重要依据,正确。
8. 随着长期护理保险制度的推行,我国社会保险将从“五保”变为“六保”,其建立标志着我国将社会保险的制度原则延伸至失能照护领域。对此,下列分析正确的是( )
①这一制度调整扩大了社会保险的外延,增强了民生保障力度
②长期护理保险通过风险与责任共担,满足了人民高层次的保险需求
③是对初次分配机制的进一步调整,促进了社会公平
④推行该制度能够降低家庭养护负担,带动相关产业发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:长期护理保险纳入社会保险,拓展了社会保险的保障范围,进一步扩大了社会保险外延,增强了民生保障力度,正确。
②:社会保险的功能是保障公民的基本生活需求,满足人民高层次保险需求的是商业保险,表述错误,排除。
③:社会保险属于社会保障体系,是再分配调节机制的组成部分,不属于初次分配,表述错误,排除。
④:该制度可以分担失能照护的费用,降低家庭养护负担;同时也会释放照护服务需求,带动长期照护等相关产业发展,正确。
9. 如何跳出历史周期率的“窑洞之问”已经提出80周年。毛泽东同志给出第一个答案:让人民监督政府。党的十八大以来,找到了“自我革命”的第二个答案。国家主席习近平在2026年新年贺词中强调,“要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷”。这表明中国共产党( )
①发挥人民监督作用,践行全过程人民民主,夯实执政基础
②立足新时代,坚定推进党的建设新的伟大斗争的决心
③以坚定理想信念宗旨为根基,加强党的先进性建设
④以党的组织建设为主线,能够始终保持自身政治本色
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:跳出历史周期率的第一个答案是“让人民监督政府”,党发挥人民监督作用,践行全过程人民民主,有利于夯实执政基础,正确。
②:表述错误,党的建设属于伟大工程,不是“伟大斗争”,概念混淆,排除。
③:材料强调党要砥砺初心使命、推进自我革命,说明党以坚定理想信念宗旨为根基,不断加强自身先进性建设,正确。
④:新时代党的建设以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,不是以组织建设为主线,排除。
10. 2025年11月28日,中共中央印发了修订后的《中国共产党工作机关条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。坚持依照党章党规履行职责,在宪法和法律范围内活动。实施该条例有利于( )
①推进依规治党,提升党的工作机关履职规范化水平
②完善国家法律法规,保障党依法行使国家权力
③加强制度建设,坚持依法治国与依规治党相统一
④扩大党的执政权限,巩固党的领导核心地位
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:修订该条例并强调依照党章党规履行职责,有利于推进依规治党,提升党的工作机关履职规范化水平,正确。
②:该条例属于党内法规,并非国家法律,中国共产党不是国家机关,不行使国家权力,排除。
③:条例要求党的工作机关在宪法和法律范围内活动,体现了依法治国与依规治党相统一,正确。
④:党内法规是规范履职而非扩大执政权限,排除。
11. 2026年3月11日,十四届全国人大四次会议江西代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表们踊跃发言,一致赞成全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告,并提出意见建议。这反映出( )
①全国人大和地方人大共同组成国家权力机关
②全国人大代表行使提案权,监督其他国家机关
③人大代表在国家权力机关中代表人民行使国家权力
④其他国家机关要对人大负责,接受人大的监督
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干仅反映全国人大会议上代表审议工作报告的活动,未体现“全国人大和地方人大共同组成国家权力机关”这一内容,不符合题意,排除。
②:提案权是人大代表向人大会议提出议案的权利,题干中代表审议工作报告、提出意见建议,是行使审议权,并非行使提案权。且全国人大行使监督权,监督其他国家机关,表述错误,排除。
③:人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。题干中全国人大代表审议各项报告、建言献策,正是这一原理的体现,正确。
④:我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则,其他国家机关由人大产生、对人大负责、受人大监督。全国人大审议全国人大常委会、“两高”的工作报告,直接体现了这一原则,正确。
12. 2026年春晚节目《吉量》中,来自西藏珞巴族、黑龙江赫哲族、云南独龙族等56个民族的儿童身着本民族盛装同台演出。为了集齐56个民族的孩子,贵州省文联等单位发动全国力量,跨越千山万水寻找各民族儿童。该节目的编排和呈现,其深层意义在于( )
①展现多元一体格局,凝聚民族向心力
②体现了民族区域自治制度是我国的根本政治制度
③诠释了手足相亲、守望相助的中华民族共同体意识
④标志着我国各民族发展差异已经彻底消除
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:56个民族儿童同台演出,展现了我国各民族多元一体的民族格局,有利于凝聚民族向心力,正确。
②:我国根本政治制度是人民代表大会制度,民族区域自治制度是我国的基本政治制度,错误。
③:多方力量跨越山海集齐各民族儿童共同演出,展现了各民族紧密团结的关系,诠释了手足相亲、守望相助的中华民族共同体意识,正确。
④:我国各民族在经济、文化等方面的发展差异仍然存在,“彻底消除”表述过于绝对,不符合现实,错误。
13. 济南市历下区甸柳新村街道第一社区坚持以党建为龙头、以自治为方向、以服务为根本、以文化为灵魂,探索出了一套以“4321”为主要内容的社区工作法,打造出了人人热情参与、民众幸福满意、各方共治共享的“人和乐居”。该社区的做法有助于( )
①赋予老百姓更多的决策权,共建和谐社区
②丰富群众自治的实践形式,扩大基层民主
③提高基层政府的服务水平,提升治理效能
④发挥基层党组织的号召力,筑强战斗堡垒
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:公民可以通过民主决策参与政治生活,但是没有决策权,①错误。
②:该社区探索出了一套以“4321”为主要内容的社区工作法,丰富了群众自治的实践形式,有利于发展基层民主,提高了基层治理水平,②正确。
③:材料体现的是基层自治,不涉及基层政府,③排除。
④:该社区在基层自治实践中坚持党建引领,表明基层党组织发挥战斗堡垒作用,④正确。
故本题选C。
14. 2026年某市“两会”期间,民主党派的代表委员们围绕文化建设、民生保障、城市治理等领域积极建言献策,提出加强优秀家风文化传承、将外卖骑手纳入社会急救体系、推进中小学课桌椅标准化更新等多项建议。这些建言献策的举措( )
①是政协委员依法行使提案权,参与国家事务管理的体现
②彰显了我国政党制度的优势,推动决策科学化民主化
③有利于拓宽民意反映渠道,保障公民直接行使国家权力
④是多党合作制度下,民主党派履行参政议政职能的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:提案权是人大代表的法定职权(提出“议案”),民主党派代表委员在政协提出的是政协提案,属于参政议政,题干表述混淆了人大与政协的职权,排除。
②:民主党派积极建言献策,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动体现,此举能充分反映社情民意,集中各方智慧,推动决策科学化、民主化,正确。
③:在我国,人民是国家的主人,但公民不能直接行使国家权力,公民通过选举人大代表,由人民代表大会代表人民统一行使国家权力,排除。
④:参政议政是民主党派作为参政党的基本职能,两会期间围绕文化、民生、城市治理等领域提出建议,正是民主党派履行参政议政职能的具体表现,正确。
15. 漫画展示了消费者网购电脑但“货不对板”,最终商家被人民法院判决“退一赔三”的情形。这一案例体现了( )
①以案释法,为市场交易提供法律依据
②严格执法,执法部门应该严惩商家
③公正司法,人民法院依法保障消费者权益
④违法必究,经营者应自觉遵守法律法规
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】解读漫画主旨:这幅漫画揭露了电商商家欺诈消费者的违法行为,商家宣传售卖高配电脑,实际给消费者发货的是低配电脑,货不对板欺骗消费者,最终该商家被人民法院依法判决“退一赔三”,体现了司法机关依法惩处侵害消费者权益的违法行为,维护消费者合法权益与正常市场秩序。
①“以案释法”是指通过具体案例来解释法律,进行普法宣传。但是,法院的判决本身并不是“提供法律依据”。法律依据来源于法律条文(如《消费者权益保护法》)。法院判决是适用法律的结果,而不是法律的来源。虽然案例具有指导意义,但不能说它“提供法律依据”,排除。
②:“严格执法”的主体是行政机关(执法部门),题干中作出判决的主体是人民法院,属于司法机关,不符合题意,排除。
③:人民法院作为审判机关,对案件进行审理并做出“退一赔三”的判决,维护了消费者的合法权益,体现了司法机关公正司法、维护社会公平正义的职能,正确。
④:商家因欺诈行为受到法律制裁(“退一赔三”),体现了法律面前人人平等,违法者必须承担法律责任的原则(即“违法必究”)。这也警示广大经营者必须守法经营,诚信经营,正确。
16. 面对“AI幻觉”可能生成虚假案例或错误内容,还可能被用于伪造证据、虚构事实,进而干扰司法办案秩序、冲击社会法治信仰的问题。近年来,多地人民法院探索构建防范机制,总结虚假案例特征,加强案件审查,对不诚信诉讼行为予以惩处,引导AI平台加强内容合规审核⋯⋯上述举措有利于人民法院( )
①筑牢司法公正防线,维护法治权威和社会公平正义
②履行监察监督职能,倒逼诉讼参与人恪守司法诚信
③维护正常司法秩序,切实有效保护公民的诉讼权利
④拓宽司法机关职权,提升应对新型法治挑战的能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:AI生成虚假内容会干扰司法公正,法院构建防范机制、审查惩处不诚信诉讼行为,能够保障司法公正,维护法治权威和社会公平正义,正确。
②:监察监督职能是我国监察机关的法定职权,人民法院是国家审判机关,不履行监察监督职能,排除。
③:AI相关虚假问题会干扰司法办案秩序,侵害合法诉讼参与人的正当权利,法院的举措能够维护正常司法秩序,保护公民合法诉讼权利,正确。
④:国家机关职权由宪法法律明确规定,不能随意拓宽,法院只是依法行使法定职权应对新型法治问题,并未拓宽职权,排除。
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年12月10日至11日,中央经济工作会议在北京召开,提出明年经济工作的八项重点任务。
“坚持内需主导,建设强大国内市场”是明年经济工作八项重点任务之首。消费品以旧换新是深入实施扩大内需战略的关键举措。2026年消费品以旧换新主要做了3个方面优化。
一是优化支持范围。将数码产品购新补贴拓展为数码和智能产品购新补贴,支持范围包括手机、平板、智能手表(手环)、智能眼镜和智能家居产品(含适老化家居产品)。
二是优化补贴标准。在保持汽车补贴上限不变的基础上,将定额补贴调整为按车价比例进行补贴;家电以旧换新调整为补贴1级能效或水效产品,补贴产品售价的15%,单件补贴上限为1500元。
三是优化实施机制。严厉打击骗补套补和“先涨后补”等违法违规行为。同时,落实全国统一大市场建设要求,对汽车报废更新、汽车置换更新、6类家电以旧换新、4类数码和智能产品购新,明确在全国范围内执行统一的补贴标准。
结合材料,运用经济与社会的知识,分析2026年我国通过消费品以旧换新实现经济高质量发展的传导路径。
【答案】①坚持创新发展,通过将数码产品购新补贴拓展为数码和智能产品购新补贴,引导消费者扩大对智能产品的消费,推动我国产业的升级。②坚持绿色发展,家电以旧换新调整为补贴1级能效或水效产品,带动绿色产品的销售,推动企业绿色化转型。③政府积极履行经济职能,将有效市场和有为政府相结合,整顿市场秩序,统一补贴标准,营造公平合理的市场环境,推动建设高标准市场体系。
【解析】
【详解】本题为传导分析类主观试题,根据政府的经济职能和作用、贯彻新发展理念、高质量发展等知识分析即可,要分析出其中的内在逻辑关系。
有效信息①:数码产品购新补贴拓展为数码和智能产品购新补贴→可从创新发展角度,说明实现经济高质量发展的意义。
有效信息②:家电以旧换新调整为补贴1级能效或水效产品,补贴产品售价的15%,单件补贴上限为1500元→可从绿色发展角度说明对推动企业绿色化转型的意义。
有效信息③:“坚持内需主导,建设强大国内市场”是明年经济工作八项重点任务之首。消费品以旧换新是深入实施扩大内需战略的关键举措→可从政府的经济职能和作用角度,说明有利于营造公平合理的市场环境,推动建设高标准市场体系。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2026年,各地深入推进“党建引领高质量发展”行动,某省出台《关于以高质量党建保障高质量发展的若干措施》,推出一系列务实举措:强化各级党委对高质量发展的全面领导,发挥省委总揽全局、协调各方的作用,统筹推进产业升级、科技创新、乡村振兴等重点工作;开展“干部能力提升专项行动”,通过党校培训、基层实践、挂职锻炼等方式,提升党员干部推动高质量发展、服务群众的本领;加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在重点项目、重点产业中建立临时党组织,让基层党组织成为推动高质量发展的“桥头堡”;坚持以人民为中心,组织党员干部开展“助企纾困、为民解忧”实践活动,解决企业发展和群众生活中的实际问题。
结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,分析该省如何以高质量党建保障高质量发展。
【答案】①坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的作用,统筹推进各项重点工作,为高质量发展提供根本政治保证。②加强党的思想建设,提升党员干部履职能力与服务水平,锻造高素质专业化干部队伍,为高质量发展提供人才支撑。③加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,筑牢高质量发展的组织基础。④坚持以人民为中心,践行党的宗旨与群众路线,开展为民助企实践活动,凝聚起助力高质量发展的强大合力。
【解析】
【详解】本题属于措施类主观题,要求分析某省如何以高质量党建保障高质量发展。解答时需以“中国共产党的领导”相关知识为理论框架,采用“材料做法+理论知识+意义结果”的逻辑结构,将材料中的具体举措精准映射到党的全面领导、党的思想与干部队伍建设、基层党组织建设以及党的宗旨和群众路线等核心考点上。
有效信息①:强化党委全面领导与发挥总揽全局协调各方作用统筹重点工作→可从坚持和加强党的全面领导的角度,说明为高质量发展提供根本政治保证。
有效信息②:开展干部能力提升专项行动以增强党员干部推动发展服务群众本领→可从加强党的思想建设与干部队伍建设的角度,说明锻造高素质专业化干部队伍为高质量发展提供人才支撑。
有效信息③:加强基层党组织建设与整顿软弱涣散组织并在重点项目中建临时党组织→可从加强基层党组织建设的角度,说明发挥战斗堡垒作用筑牢高质量发展的组织基础。
有效信息④:坚持以人民为中心并开展助企纾困、为民解忧实践活动解决实际问题→可从践行党的宗旨与群众路线的角度,说明凝聚起助力高质量发展的强大合力。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025年“十四五”圆满收官、2026年“十五五”启幕之际,十四届全国人大及其常委会在党中央坚强领导下,交出人大工作高质量发展答卷。
措施一
制定民营经济促进法、法治宣传教育法等,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过60个基层立法联系点吸纳群众意见,让立法更贴合民生。
措施二
开展多部法律执法检查,加强预算决算、国有资产管理等监督,形成“交办——整改——反馈——公开”完整链条,彰显监督刚性。
措施三
人大代表密切联系群众,提出9160件建议并获高效办理,深度参与立法、监督和“十五五”规划编制调研,充分发挥桥梁纽带作用。
全国人大及其常委会通过依法履职,推动全过程人民民主落地见效,为“十五五”开好局、推进中国式现代化提供坚实制度保障。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明十四届全国人大及其常委会是如何通过依法履职,推动全过程人民民主发展,为中国式现代化提供保障的?
【答案】①坚持党的全面领导,将党的领导贯穿人大履职各方面全过程,确保全过程人民民主始终沿着正确方向发展,为推进中国式现代化提供根本政治保证。②依法行使立法权,坚持科学立法、民主立法,通过基层立法联系点扩大人民有序政治参与,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为中国式现代化提供法治保障。③依法行使监督权,通过开展执法检查、加强监督,确保权力运行受监督,(保障人民监督权、知情权、参与权、表达权),维护人民群众合法权益。④健全代表联络机制,支持人大代表密切联系群众,依法履职尽责,当好党和国家联系人民群众的桥梁,使人民意志通过代表作用体现到国家治理中。
【解析】
【详解】本题属于措施类主观题,主体是全国人大及其常委会,可以从党的领导、科学立法、人大的职权、人大代表的义务、科学立法等角度具体分析。
有效信息①:十四届全国人大及其常委会在党中央坚强领导下,交出人大工作高质量发展答卷→可联系坚持党的全面领导的知识,说明确保全过程人民民主沿着正确的方向前进。
有效信息②:制定民营经济促进法、法治宣传教育法等,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系→可联系人大依法行使立法权、科学立法的知识,说明人大不断完善法律体系,为中国式现代化提供法治保障。
有效信息③:开展多部法律执法检查,加强预算决算、国有资产管理等监督→可联系人大依法行使监督权的知识,说明确保权力的运行受到监督,维护人民群众合法权益。
有效信息④:人大代表密切联系群众,提出9160件建议并获高效办理,深度参与立法、监督和“十五五”规划编制调研,充分发挥桥梁纽带作用→可联系人大代表的义务的知识,说明健全代表联络机制,依法履职尽责,当好党和国家联系人民群众的桥梁。
20. 阅读材料,完成下列要求。
法治是治国理政的基本方式,是确保中国式现代化行稳致远的必然选择。
材料一 广西是我国红树林的重要分布区。近年来,随着湿地保护法的出台和改革的推进,2018年版《广西壮族自治区红树林资源保护条例》出现了滞后于法律、与改革不衔接、与经济社会发展不适应等问题。起草工作小组结合自治区红树林资源保护工作实际,在广泛征求专家顾问、相关部门、基层群众等意见建议的基础上起草了条例草案初稿,并多次召开会议修改完善。2025年3月,广西壮族自治区十四届人大常委会第十五次会议表决通过了修订后的《广西壮族自治区红树林资源保护条例》(以下简称《条例》)。针对部分地区对红树林资源开发利用予以“一刀切”禁止等情况,《条例》明确,在不破坏红树林生态系统基本功能、不超出资源承载能力的前提下,鼓励单位和个人依法开展符合红树林资源保护要求的生态旅游、生态农业、生态教育、自然体验等活动。
(1)结合材料一,运用“全面依法治国”的知识,说明广西修订红树林资源保护条例是如何践行科学立法的。
材料二 新修订的《广西壮族自治区红树林资源保护条例》的相关规定(节选):
第十条
鼓励公民、法人和其他组织以投资、捐赠、资助、志愿服务、认种、认养等方式参与红树林资源保护
第二十一条
禁止擅自在自然保护区核心区和缓冲区采摘红树林果实
第二十二条
禁止在红树林湿地上采伐、采挖、移植红树林
(2)结合材料二,运用“全面依法治国”的知识,请就政府如何落实《广西壮族自治区红树林资源保护条例》精神提出两条建议。
【答案】(1)
①坚持从中国实际出发,《条例》的修订顺应了改革发展的实践要求和广西经济社会发展的现实需求。
②坚持依法立法,《条例》是立法机关按照法定职权、经过地方立法程序表决通过的。
③充分发扬民主,《条例》在制定过程中贯彻全过程人民民主理念,广开言路,积极回应百姓关切。
④合理设定权利与义务,《条例》明确在遵循红树林生态系统基本功能、资源承载能力的前提下,依法开展对红树林资源开发利用活动。
(2)
①加强红树林资源保护的法治宣传教育工作,普及红树林资源保护知识,增强社会公众对红树林资源的保护意识。
②坚持严格执法,严厉打击破坏红树林资源、违法开发利用红树林资源活动的行为,捍卫法律的权威和尊严。
【解析】
【小问1详解】
本题属于体现类主观题,知识限定为科学立法的知识,要求结合广西修订红树林保护条例的过程,分析其科学立法的实践路径,需紧扣立法过程提取有效信息,对接科学立法的基本要求逐点分析。
有效信息①:针对原条例滞后、与发展不适应等问题,结合广西红树林保护实际启动修订→可运用科学立法的基本原则的知识,从立足国情与实际的角度,说明立法顺应实践发展与地方现实需要,使法规更贴合地方保护与发展的实际。
有效信息②:由自治区人大常委会按法定程序审议、表决通过条例→可运用依法立法的知识,从遵循法定权限与程序的角度,说明严格按照地方立法权限和流程推进,保证立法合法规范。
有效信息③:广泛征求专家、部门、基层群众意见,多次修改完善草案→可运用民主立法的知识,从坚持全过程人民民主的角度,说明广集民智、回应民意,使立法更好体现人民共同意志。
有效信息④:不搞“一刀切”,允许在保护前提下依法开展生态旅游等活动→可运用权利与义务统一的知识,从合理设定权利义务的角度,说明兼顾生态保护与合理利用,实现生态、社会、经济效益相统一。
【小问2详解】
本题属于开放性试题,知识限定为“全面依法治国”的知识,要求结合条例内容,就政府如何落实《广西壮族自治区红树林资源保护条例》精神提出两条具体建议。
有效信息①:鼓励公民、法人和其他组织以投资、捐赠、资助、志愿服务、认种、认养等方式参与红树林资源保护→可联系全民守法的知识,从推动法律宣传、普及,提高人民的法治意识角度提出建议。
有效信息②:禁止擅自在自然保护区核心区和缓冲区采摘红树林果实→可联系严格执法的知识,从政府要打击违法活动,保护红树林资源的角度提出建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。