精品解析:辽宁沈阳市回民中学2025-2026学年高二下学期5月期中考试政治试题
2026-05-16
|
2份
|
31页
|
11人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第一单元 树立科学思维观念,第二单元 遵循逻辑思维规则 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 沈阳市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 661 KB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57896990.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
沈阳市回民中学2024级高二下学期期中考试
政治
试卷满分:100分 时间:75分钟
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 13岁的中学生林小夏凭借一部校园小说获得全国文学大赛金奖,奖金5万元。她在接受采访时表示,要将全部奖金捐赠给山区儿童图书馆,并与该公益项目签署了捐赠协议。林小夏的母亲得知后明确表示反对,认为这笔奖金应作为女儿的教育储备金。下列说法正确的是( )
①捐赠协议有效,因为林小夏是自愿作出捐赠承诺的
②林小夏母亲的主张成立,因为林小夏为限制民事行为能力人
③该捐赠为公益捐赠,因此林小夏母亲的主张不成立
④林小夏可以独立接受奖金,但捐赠行为需监护人同意
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 近来小李家遇到不少烦恼:父亲老李因交通违法被交警处罚,与交警发生纠纷;母亲宋某因刘女士偷拍其在自家庭院跳舞的视频(面部清晰可见)并擅自发到网上,与刘女士发生冲突;小李乘坐公交下车时被车门夹伤,花费医疗费760元;小李的原创散文被某公众号擅自转载并用于商业推广,未署作者名也未支付报酬。对此,看法正确的是( )
①老李与交警的纠纷属于民法的调整范围,可向相关行政部门投诉
②刘女士侵犯了宋某的肖像权,所涉民事法律关系的客体是视频
③某公众号擅自使用小李的原创散文,侵犯了小李对作品的著作权
④小李被公交车门夹伤的民事法律关系的客体是小李的人身利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 甲婚庆公司与乙新人约定:3月8日为乙提供婚礼现场布置服务,报酬1.5万元,违约金2000元,乙支付定金4000元,3月8日当天,甲公司车辆因城市下暴雨导致严重拥堵未能按时到场,导致婚礼布置延误,乙遭受损失。下列说法正确的是( )
①甲公司违背合同全面履行和诚实信用的原则
②乙可以主张甲公司双倍返还定金,并支付违约金,共计10000元
③城市下暴雨属于不可抗力,甲公司可以免除违约责任
④乙有权要求甲公司赔偿因布置延误造成的合理损失
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 小张在网上看到一条“零基础学剪辑,包教包会包就业”的广告,遂与某培训机构签订合同,缴费8000元。学习一个月后,小张发现课程质量极差,机构也并未推荐就业,遂要求退款。机构以合同中有“一旦开课,概不退款”的格式条款为由拒绝。下列说法正确的是( )
①该合同中格式条款违反了公平原则,属于无效条款
②小张若想起诉,必须先经过仲裁程序才能进入诉讼
③培训机构涉嫌虚假宣传,侵害了小张的自主选择权
④小张可主张撤销该合同,并要求培训机构赔偿损失
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
5. 某儿童游乐园有一个滑梯,高度1米左右,滑梯下方有缓冲海洋球。王某不顾工作人员劝说,进入游乐园陪孙子玩耍,从滑梯滑下时受伤住院。王某出院后向该儿童游乐园索赔未果,诉至人民法院。人民法院现场查看该场所入门处张贴了《入场须知》,并证实一直有工作人员在游乐园内。
入场须知
1.游乐园限12岁以下、有自主游玩能力的儿童玩耍;
2.场内游乐设施专供儿童使用,成人不得使用;
3.因使用人不当使用场地设施,造成的意外伤害本店概不负责;
……
下列对本案解读正确的是( )
①该儿童游乐园经营者应对园内人员受伤承担无过错侵权责任
②该儿童游乐园尽到了合理限度内的安全保障义务,不必担责
③王某作为完全民事行为能力人忽略了《入场须知》和风险,应自负其责
④王某如果一审败诉,在判决生效后,有权向人民法院提起上诉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 万某与朱某系邻居,朱某出入必须经过万某房屋前面的道路,朱某在十几年前想将出入的道路硬化,万某一直强行阻拦。后万某拟重新修建其房屋,朱某要求万某必须先将双方房屋前的出入道路硬化才能修建房屋。其间,朱某阻拦万某运送建筑材料,二人在发生口角后互殴,万某受轻伤。本案中( )
①万某阻止朱某硬化道路的行为违反民法确立的自愿原则
②朱某阻拦万某运送建筑材料的行为损害了万某合法权益
③双方应遵循有利于生产、方便生活的原则处理相邻关系
④朱某致使万某受轻伤侵犯其健康权,应当承担全部责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 李大爷夫妇育有一子李甲,李甲五年前因病去世,留下妻子宋某和儿子李某乙与李大爷夫妇共同生活。两年前李大爷生病住院,儿媳宋某一直尽心照料。不久李大爷病故,留下90万元的存款。据此,下列判断正确的是( )
①李某乙不是法定继承人,无权继承李大爷遗产
②李某乙有权继承李大爷15万元遗产
③宋某尽了主要的赡养义务,是第一顺位继承人
④90万元遗产应由李大爷老伴和宋某、李某乙共同继承
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
8. 田某与所在公司就解除劳动关系、结清工资等事项达成一致,依法签订《解除劳动合同协议书》。不久,田某以对内容了解不足、存在误解为由提起劳动仲裁,请求撤销协议书,被劳动人事争议仲裁委员会驳回。下列说法正确的是( )
①在解除合同过程中发生争议,田某应先向劳动保障监察部门投诉
②若田某不服裁决结果,有权向法院提起公诉解决与该公司的纠纷
③协议经双方协商一致且田某签字确认,应视为田某真实意思表示
④双方当事人均应遵循诚实信用原则,按照协议履行自身义务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 2026年2月9日,国家市场监管总局官网发布召回通告,上海蔚来汽车有限公司召回2018年3月16日至2023年1月16日期间生产的ES8、ES6和EC6纯电动汽车。召回原因是软件问题,可能在特定条件下出现短时间的仪表及中控屏黑屏,其间无法为驾驶员提供必要的车辆信息及功能,存在安全隐患。这表明经营者( )
①应当保证消费者安全消费的权利
②不得通过虚假宣传进行不正当竞争
③在产品召回后可以不用承担侵权责任
④依法诚信经营有利于维护社会经济秩序
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 王某与妻子陈某育有非婚生子王甲和婚生女王乙。2025年王某去世,留下一套婚前房产和一家个人独资企业。同时,王某在遗嘱中指定王乙继承该套房产,但未明确提及企业财产的归属。后王甲向法院起诉,主张继承遗产。本案中( )
①该套房产是王某的遗产
②王某分配遗产时,应当对王甲予以照顾
③王乙可继承企业财产的二分之一
④王某生前经营企业应交纳个人所得税
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 2026年央视春晚以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,其官方吉祥物“骐骐”“骥骥”“驰驰”“骋骋”为总台委托设计的职务作品,灵感源自西周蠡驹尊、汉代铜奔马等文物,融入流云纹等传统元素完成现代化创作。若某地方电视台未经许可,在其商业综艺节目中以高清动态吉祥物形象作为舞台背景,并对吉祥物配色进行修改、添加本台LOGO后制成纪念品,在观众互动环节发放。对此,下列分析正确的是( )
①吉祥物设计灵感源于古代文物,但作为独创性的美术作品,其著作权受法律保护
②电视台在综艺节目中使用吉祥物作为舞台背景,属于合理使用情形,无需经许可也无需支付报酬
③电视台修改配色、添加LOGO并制作纪念品发放,侵犯了著作权人的修改权、保护作品完整权与复制权
④春晚主办方若要通过诉讼维权,必须先达成仲裁协议并经仲裁程序,否则人民法院不予受理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 孙某将医院诉至法院,称其手术存在过错致其伤残,要求赔偿。医院辩称手术合规,损害系孙某自身特殊体质所致。诉讼中,孙某仅提供了病历和伤残鉴定,未申请医疗过错鉴定。医院则提供了完整手术记录和会诊医生论证意见。对本案理解正确的是( )
①因医疗行为专业性,本案依法实行举证责任倒置
②孙某主张医院侵权,应就医疗过错承担举证责任
③医院所提供的证据并不能证明其诊疗行为无过错
④法院依据现有证据和专业知识即可直接作出判决
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 漫画《看得见的叫路,看不见的叫道》(作者:郑辛遥)所蕴含的哲理是( )
①现象与本质既对立又统一,要透过现象把握本质
②感性认识是对事物现象的反映,具有直接现实性
③“道”作为事物的本质和规律,只能通过抽象思维把握
④具体的“路”是“道”的物质载体,要重视量的积累
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 近日,《经济日报》刊文提出中国式现代化所内在具有的鲜明特色深刻表明,中国共产党领导的社会主义现代化,既是人类现代化历史进程的重要组成部分,具有各国现代化的共同特征,同时又具有自己的特色,遵循自己所特有的内在逻辑。下列语句中与刊文中的“逻辑”含义相同的是( )
①这篇文章前后自相矛盾,毫无逻辑可言
②乌云密布就是快下雨了,这是自然逻辑
③要深刻把握中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑
④逻辑学专业的就业方向包括数据分析、金融、法律等多个领域
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 2026年2月,美国联合以色列对伊朗军事设施发动打击,声称这是“阻止伊朗核计划的自卫行动”。甲乙丙三位同学围绕该热点展开讨论:
甲
乙
丙
美以攻打伊朗阻止了核威胁,是正义的;但此举又加剧了地区冲突,因而是非正义的。
美以攻打伊朗能削弱伊朗军事实力,但这不能证明它是正义的,也不能证明它是非正义的。
美以攻打伊朗虽短期遏制了核计划,但严重破坏地区和平稳定,因此不能简单认为它是正义的。
下列判断正确的是( )
①甲的观点犯了“两不可”逻辑错误
②乙的观点违反了思维的明确性要求
③丙的观点违反了思维的确定性要求
④甲的观点违背了思维的一致性要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 基于对特色农业前景广阔的认识,云南省茶叶流通协会进行科学规划,推动云县白莺山村古茶园实现从“深山茶”到“明星茶”的产业升级,茶叶价格与茶农收入显著提升,实现了经济效益与生态保护双赢。这一过程主要体现了( )
①科学思维总是力图如实反映认识对象
②科学思维对结果作出符合逻辑的预见
③思维结果受过实践的检验就是正确的
④舍弃事物表面现象才能把握事物本质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 文化遗产泛指一个民族、国家或特定群体在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富。从存在形态上分为物质文化遗产(有形文化遗产)和非物质文化遗产(无形文化遗产)。我国的故宫博物院、万里长城、京剧艺术、活字印刷术等,都是具有世界影响力的文化遗产代表。据此,下列理解正确的是( )
①“财富”作为属概念是指定义项的属概念
②京剧艺术与非物质文化遗产之间是种属关系
③“物质文化遗产”比“文化遗产”的内涵更丰富
④在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富是文化遗产
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 思维是世界上最美丽的花朵。但思维必须合乎逻辑,遵守逻辑规则。对以下表述及其对应的逻辑思维规则分析正确的是( )
①心脏是人体重要的组成部分——符合种差加属的定义要求
②农田里有黄瓜、茄子和粮食作物——犯了“越级划分”的错误
③姓名权是自然人对其姓名享有的权利——犯了“定义过宽”的逻辑错误
④北京中轴线保护对城市保护、城市更新发挥重要作用——违背了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
19. 高二(1)班同学在学习民事权利与义务的知识后,得出以下结论:
甲:财产权包括物权、债权、知识产权、所有权、担保物权。
乙:民事主体包括自然人、法人和非法人组织。
丙:限制民事行为能力人包括8周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的成年人。
丁:民事权利是指民法赋予的民事主体为实现某种特定利益而为或不为一定行为的自由。
对此,下列分析正确的是( )
①甲的结论中关于财产权的表述犯了“越级划分”的错误
②乙的结论中自然人和非法人组织是反对关系
③丙的结论犯了“划分不全”的逻辑错误
④丁的结论中的“自由”是被定义项“民事权利”的种概念
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 第20届世界田径锦标赛将于2025年9月在日本东京举行,约210个国家和地区选拔的顶级田径运动员将围绕49个项目展开竞争。参赛选手主要是职业运动员,但也有部分业余运动员通过达到参赛标准或获得外卡等方式参赛。并非所有参赛选手都能刷新个人最佳成绩。据此,以下判断正确的是( )
A. 所有参赛选手都不能刷新个人最佳成绩
B. 所有职业运动员都不能刷新个人最佳成绩
C. 有的参赛选手不能刷新个人最佳成绩
D. 有的业余运动员能刷新个人最佳成绩
21. 2025年中央经济工作会议提出要“培育壮大新型消费”。所谓新型消费,是指基于新技术、新业态、新模式形成的消费行为和消费方式。下表是某研究机构对当前消费市场的分析:
现象描述
逻辑关系
①
某机构将“新型消费”划分为线上沉浸式购物、线下体验式消费、国潮消费、绿色消费等。
该划分犯了“划分标准不一”的错误
②
2024年,我国新能源汽车年产销首次跨越1000万辆大关,新能源汽车占汽车总销量的比重达到40.9%。
购买新能源汽车与“新型消费”构成属种关系
③
在消费群体中,“Z世代”与“银发族”的消费偏好存在显著差异。(Z世代也被称为“网生代”,通常是指1995年至2009年出生的一代人)
“Z世代”与“银发族”构成反对关系
④
某品牌“限量款”球鞋引发抢购,导致其价格在二手市场高于原价数倍。
“抢购”与“价格上涨”之间存在传递关系
对上述逻辑关系分析正确的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”以下判断正确的是( )
A. 这是性质判断,谓项是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”
B. 若孟子所言为假,则大丈夫要么“富贵能淫”,要么“贫贱能移”,要么“威武能屈”
C. 若孟子所言为真,则“贫贱不能移”的必然是大丈夫
D. 若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈”
23. 小明和小华打算利用暑假外出旅游。小明说:“黄帝陵和华山我还没有去过,我既要去黄帝陵,也要去华山。”小华说:“黄河壶口瀑布我没有去过,我要么去黄帝陵,要么去黄河壶口瀑布。”根据材料,下列选项合乎逻辑的是( )
A. 只要去了黄帝陵,就一定能同时满足小明和小华的要求
B. 如果他们只去了黄河壶口瀑布和华山,那么小明的话为假
C. 如果他们都去了黄帝陵和黄河壶口瀑布,则小华的话为真
D. 或者去华山,或者去黄河壶口瀑布,能同时满足二人的要求
24. 3月5日,迎来第63个“学雷锋纪念日”,某校团委持续开展志愿服务专项行动,号召广大青年弘扬和传承雷锋精神,并举办“学雷锋优秀标兵”评选活动。高三某班级推荐了王同学和吕同学作为候选人。评选前,几位任课老师对两位同学最终人选情况进行了如下分析。若以下分析只有两位老师正确,这两位应该是( )
①甲老师:“如果王同学没有入选,那么吕同学也不会入选。”
②乙老师:“王同学表现突出,一定会入选。”
③丙老师:“王同学和吕同学至少有一人会入选。”
④丁老师:“我认为吕同学会入选,而王同学因综合表现会被淘汰。”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共52分。
25. 阅读材料,完成下列要求。
伴随智能终端的普及,网购进入直播带货时代,“双十一”前,甲经纪公司与乙网店签署合作协议,约定由甲旗下知名主播对乙经营的某品牌商品进行直播推广,双方约定的商品售卖价格与返佣均符合正品价格区间。11月下旬,消费者反映该商品均为假货,网络平台出现大量退单和投诉件,经专业鉴定机构检验该批商品确为非正品,其后,甲与乙交涉未果,遂按“假一赔三”的法定标准向数百名消费者共计赔偿72万元。
赔偿完毕后,甲提起诉讼,要求乙支付合同约定的基础服务费2万元、违约金20万元及代为支付的赔偿款72万元,并提交相关证据。乙则称,“甲举证的实际损失只有10万元,且未经许可即向消费者赔偿,甲应当自行承担相关费用”。
相关链接——
《中华人民共和国民法典》第五百二十四条:“债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代为履行;债权人接受第三人履行后,其对债务人的债权转让给第三人。”
结合材料,运用法律与生活知识,说明甲经纪公司的诉讼请求是否会获得人民法院的支持,并说明理由。
26. 阅读材料,完成下列要求。
陈某在村里一直承包鱼塘从事水产养殖,后该村引进一家化工厂,该化工厂位于鱼塘的东侧,其排水口与通向鱼塘的排水口相联通。2023年4月20日晚,该地区降水量达到中到大雨。21日上午,陈某巡查鱼塘时发现鱼在跳动,后全部死亡,其发现化工厂有排水口通向鱼塘并排污。23日上午,该市环保局环境监测中心站、渔政渔港监督管理站到鱼塘进行水质取样化验,随后出具检测报告表明:鱼塘水中氰化物浓度达到0.038mg/L,排水口废水中氰化物浓度达到1.28mg/L,分别超过国家《渔业水质标准》中的7.6倍和256倍。氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失。而该化工厂辩称:化工厂排放废水中的氰化物是符合国家二类水标准的,是完全合法的,在本案中不应适用渔业水质标准来衡量水质,请求驳回陈某的诉讼请求。
假如你是法官,你支持谁的诉讼请求?请结合材料,运用《法律与生活》知识阐述理由。
27. 阅读材料,完成下列要求。
1978年,党中央作出实施“三北”防护林体系建设工程的重大决策。“三北”工程(西北、华北、东北)建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展。
内蒙古牢记“国之大者”,坚决筑牢我国北方重要生态安全屏障。科研团队深入研究,根据不同地区的实际情况,积极探索出一系列符合本地特色的防沙治沙模式和经验。巴彦淖尔市充分利用其丰富的风光资源,将光伏产业与防沙治沙工作相结合,实现增绿、增能、增收的多重效益;阿拉善盟面对干旱环境,推广了先造后补等新模式,大力培育生态沙产业、沙漠旅游业、风光新能源等特色产业,推动实现“绿富”同兴。
内蒙古的探索,不仅是中国的经验,更是世界的财富。如今,内蒙古防沙治沙经验已经在新疆、西藏、青海、甘肃等地成功复制,并向沙特、蒙古国等“一带一路”沿线国家推广,为世界可持续发展作出了重大贡献。
结合材料,运用逻辑与思维的知识,分析“三北工程”体现的科学思维特征。
28. 2024年3月23日,香港特区《维护国家安全条例》正式生效。以美国为首的西方部分国家将国家安全问题政治化,妄称该法会进一步侵蚀香港的自治、人权和基本自由,削弱香港与世界保持自由开放交流的能力。
根据国际法及国际惯例,维护国家安全是所有主权国家的固有权利。中国作为主权国家,完全有权利制定法律维护自身安全。美英等西方部分国家都制定了多部维护国家安全的法律,恶意抹黑《维护国家安全条例》的反华分子却对此视而不见、大放厥词,是典型的政治霸权和虚伪的双重标准。
近年来,西方部分国家从立法数量、涉及领域上将国家安全概念无限扩大化,并以“国家安全”为名,肆意加征关税、竭力打压他国企业、大搞技术封锁、操弄民主和人权伎俩。肆意攻击《维护国家安全条例》是其“泛国家安全”论调的拙劣表演。
结合材料,运用《逻辑与思维》有关知识,分析西方部分国家抹黑《维护国家安全条例》的逻辑错误。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
沈阳市回民中学2024级高二下学期期中考试
政治
试卷满分:100分 时间:75分钟
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 13岁的中学生林小夏凭借一部校园小说获得全国文学大赛金奖,奖金5万元。她在接受采访时表示,要将全部奖金捐赠给山区儿童图书馆,并与该公益项目签署了捐赠协议。林小夏的母亲得知后明确表示反对,认为这笔奖金应作为女儿的教育储备金。下列说法正确的是( )
①捐赠协议有效,因为林小夏是自愿作出捐赠承诺的
②林小夏母亲的主张成立,因为林小夏为限制民事行为能力人
③该捐赠为公益捐赠,因此林小夏母亲的主张不成立
④林小夏可以独立接受奖金,但捐赠行为需监护人同意
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:林小夏13岁,属于限制民事行为能力人,其签订的5万元金额的赠与合同,超出了其年龄、智力所能独立实施的民事法律行为范围,该赠与协议效力待定,并非当然有效,排除。
②:林小夏为限制民事行为能力人,其实施的大额赠与行为需监护人追认,母亲作为法定监护人明确反对,该赠与行为不生效,母亲的主张成立,正确。
③:即使是公益捐赠,限制民事行为能力人实施的超出其能力范围的民事行为,仍需监护人同意,母亲的反对会导致赠与行为不生效,母亲的主张成立,排除。
④:限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为,因此林小夏可独立接受奖金;但5万元的赠与行为属于大额财产处分,超出其能力范围,需监护人同意,正确。
2. 近来小李家遇到不少烦恼:父亲老李因交通违法被交警处罚,与交警发生纠纷;母亲宋某因刘女士偷拍其在自家庭院跳舞的视频(面部清晰可见)并擅自发到网上,与刘女士发生冲突;小李乘坐公交下车时被车门夹伤,花费医疗费760元;小李的原创散文被某公众号擅自转载并用于商业推广,未署作者名也未支付报酬。对此,看法正确的是( )
①老李与交警的纠纷属于民法的调整范围,可向相关行政部门投诉
②刘女士侵犯了宋某的肖像权,所涉民事法律关系的客体是视频
③某公众号擅自使用小李的原创散文,侵犯了小李对作品的著作权
④小李被公交车门夹伤的民事法律关系的客体是小李的人身利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:老李与交警的纠纷是行政处罚引发的行政纠纷,属于行政法调整范围,不属于民法调整的平等主体间人身财产关系,排除。
②:刘女士侵犯宋某肖像权,该民事法律关系的客体是肖像利益这一人身利益,并非视频,排除。
③:公众号未经小李许可,擅自转载其原创散文用于商业推广,且未署名、未支付报酬,侵犯了小李对作品的著作权,符合题意。
④:小李被公交车门夹伤涉及人身权益损害,该民事法律关系的客体是小李的人身利益,符合题意。
3. 甲婚庆公司与乙新人约定:3月8日为乙提供婚礼现场布置服务,报酬1.5万元,违约金2000元,乙支付定金4000元,3月8日当天,甲公司车辆因城市下暴雨导致严重拥堵未能按时到场,导致婚礼布置延误,乙遭受损失。下列说法正确的是( )
①甲公司违背合同全面履行和诚实信用的原则
②乙可以主张甲公司双倍返还定金,并支付违约金,共计10000元
③城市下暴雨属于不可抗力,甲公司可以免除违约责任
④乙有权要求甲公司赔偿因布置延误造成的合理损失
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:甲未按约定时间履约,违背全面履行与诚实信用原则,正确。
②:定金与违约金不可同时并用,只能择一主张,计算与法理均错误,排除。
③:暴雨引发交通拥堵不属于不能预见、不能避免的不可抗力,不能免责,排除。
④:甲公司违约造成乙的实际损失,乙有权要求甲公司赔偿合理损失,正确。
4. 小张在网上看到一条“零基础学剪辑,包教包会包就业”的广告,遂与某培训机构签订合同,缴费8000元。学习一个月后,小张发现课程质量极差,机构也并未推荐就业,遂要求退款。机构以合同中有“一旦开课,概不退款”的格式条款为由拒绝。下列说法正确的是( )
①该合同中格式条款违反了公平原则,属于无效条款
②小张若想起诉,必须先经过仲裁程序才能进入诉讼
③培训机构涉嫌虚假宣传,侵害了小张的自主选择权
④小张可主张撤销该合同,并要求培训机构赔偿损失
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】①:根据《民法典》,提供格式条款的一方如果免除自己的责任、加重对方责任、排除对方主要权利,该条款无效。“一旦开课,概不退款”的条款排除了小张的主要权利,违反了公平原则,属于无效条款,正确。
②:仲裁需要双方事先达成仲裁协议或合同中有仲裁条款。本题中,小张与培训机构的合同并没有约定仲裁,因此小张可以直接向法院起诉,不需要先经过仲裁程序,排除。
③:培训机构的“包教包会包就业”属于虚假宣传,但虚假宣传侵害的是消费者的知情权和公平交易权,而非自主选择权,排除。
④:培训机构的虚假宣传构成欺诈,根据《民法典》受欺诈方有权请求法院或仲裁机构撤销合同。合同被撤销后,小张可以要求培训机构返还学费并赔偿损失,正确。
5. 某儿童游乐园有一个滑梯,高度1米左右,滑梯下方有缓冲海洋球。王某不顾工作人员劝说,进入游乐园陪孙子玩耍,从滑梯滑下时受伤住院。王某出院后向该儿童游乐园索赔未果,诉至人民法院。人民法院现场查看该场所入门处张贴了《入场须知》,并证实一直有工作人员在游乐园内。
入场须知
1.游乐园限12岁以下、有自主游玩能力的儿童玩耍;
2.场内游乐设施专供儿童使用,成人不得使用;
3.因使用人不当使用场地设施,造成的意外伤害本店概不负责;
……
下列对本案解读正确的是( )
①该儿童游乐园经营者应对园内人员受伤承担无过错侵权责任
②该儿童游乐园尽到了合理限度内的安全保障义务,不必担责
③王某作为完全民事行为能力人忽略了《入场须知》和风险,应自负其责
④王某如果一审败诉,在判决生效后,有权向人民法院提起上诉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:无过错侵权责任是指无论行为人有无过错,都要承担侵权责任(如饲养动物致人损害等特定情形),本案中,该儿童游乐园尽到了合理限度内的安全保障义务,不承担无过错侵权责任,①排除。
②:游乐园在入门处张贴《入场须知》,明确告知“场内游乐设施专供儿童使用,成人不得使用”,且一直有工作人员在游乐园内进行管理、劝阻,尽到了合理限度内的安全保障义务,不必担责,②正确。
③:王某作为完全民事行为能力人,忽略了《入场须知》和潜在风险,擅自使用儿童游乐设施导致受伤,应自行承担责任,③正确。
④:上诉应在一审判决送达后的规定期限内提出,一旦判决生效,就不能再上诉,④排除。
故本题选C。
6. 万某与朱某系邻居,朱某出入必须经过万某房屋前面的道路,朱某在十几年前想将出入的道路硬化,万某一直强行阻拦。后万某拟重新修建其房屋,朱某要求万某必须先将双方房屋前的出入道路硬化才能修建房屋。其间,朱某阻拦万某运送建筑材料,二人在发生口角后互殴,万某受轻伤。本案中( )
①万某阻止朱某硬化道路的行为违反民法确立的自愿原则
②朱某阻拦万某运送建筑材料的行为损害了万某合法权益
③双方应遵循有利于生产、方便生活的原则处理相邻关系
④朱某致使万某受轻伤侵犯其健康权,应当承担全部责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:自愿原则指民事主体可按自身意愿从事民事活动,本案中万某阻拦朱某硬化必经通行道路,侵犯的是朱某的相邻权,并非违反自愿原则,排除。
②:万某修建房屋属于合法行使自身权利,朱某阻拦其运送建筑材料,损害了万某的合法权益,正确。
③:二人为邻居,我国法律明确规定,处理相邻关系应当遵循有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确。
④:本案属于双方互殴,二人都存在过错,并非朱某承担全部责任,排除。
7. 李大爷夫妇育有一子李甲,李甲五年前因病去世,留下妻子宋某和儿子李某乙与李大爷夫妇共同生活。两年前李大爷生病住院,儿媳宋某一直尽心照料。不久李大爷病故,留下90万元的存款。据此,下列判断正确的是( )
①李某乙不是法定继承人,无权继承李大爷遗产
②李某乙有权继承李大爷15万元遗产
③宋某尽了主要的赡养义务,是第一顺位继承人
④90万元遗产应由李大爷老伴和宋某、李某乙共同继承
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】①②:90万元遗产是李大爷和妻子的共同财产,其中属于李大爷个人的有45万元,李某乙可通过其父亲李甲代位继承到李大爷15万元遗产,①排除,②正确。
③:宋某尽了主要的赡养义务,可以作为李大爷的第一顺位继承人继承李大爷的遗产,③正确。
④:先析产,后继承,李大爷的遗产是45万元而非90万元,④排除。
故本题选C。
8. 田某与所在公司就解除劳动关系、结清工资等事项达成一致,依法签订《解除劳动合同协议书》。不久,田某以对内容了解不足、存在误解为由提起劳动仲裁,请求撤销协议书,被劳动人事争议仲裁委员会驳回。下列说法正确的是( )
①在解除合同过程中发生争议,田某应先向劳动保障监察部门投诉
②若田某不服裁决结果,有权向法院提起公诉解决与该公司的纠纷
③协议经双方协商一致且田某签字确认,应视为田某真实意思表示
④双方当事人均应遵循诚实信用原则,按照协议履行自身义务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:劳动争议应通过协商、调解、仲裁、诉讼的流程解决,劳动保障监察部门主要处理用人单位违法行为,而非直接解决协议争议,①排除。
②:劳动争议属于民事纠纷,田某不服仲裁结果可向法院提起民事诉讼,“公诉”是刑事诉讼概念,不适用,②排除。
③:双方自愿签订的《解除劳动合同协议书》经协商一致且签字确认,若无证据证明存在欺诈、胁迫等情形,应视为田某真实意思表示,③正确。
④:诚实信用原则是合同履行的基本要求,双方应按照协议履行义务,④正确。
故本题选D。
9. 2026年2月9日,国家市场监管总局官网发布召回通告,上海蔚来汽车有限公司召回2018年3月16日至2023年1月16日期间生产的ES8、ES6和EC6纯电动汽车。召回原因是软件问题,可能在特定条件下出现短时间的仪表及中控屏黑屏,其间无法为驾驶员提供必要的车辆信息及功能,存在安全隐患。这表明经营者( )
①应当保证消费者安全消费的权利
②不得通过虚假宣传进行不正当竞争
③在产品召回后可以不用承担侵权责任
④依法诚信经营有利于维护社会经济秩序
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:产品存在安全隐患需召回整改,经营者需保障消费者安全消费权,正确。
②:材料聚焦的是产品安全缺陷与召回行为,并未涉及任何广告宣传、虚假陈述或市场竞争行为,排除。
③:召回是经营者应尽的补救义务,不能免除其因产品缺陷已造成或可能造成的侵权责任,排除。
④:经营者主动召回缺陷产品,是依法诚信经营的表现,有利于维护社会经济秩序,正确。
10. 王某与妻子陈某育有非婚生子王甲和婚生女王乙。2025年王某去世,留下一套婚前房产和一家个人独资企业。同时,王某在遗嘱中指定王乙继承该套房产,但未明确提及企业财产的归属。后王甲向法院起诉,主张继承遗产。本案中( )
①该套房产是王某的遗产
②王某分配遗产时,应当对王甲予以照顾
③王乙可继承企业财产的二分之一
④王某生前经营企业应交纳个人所得税
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:该套房产是王某婚前财产,属于其个人合法财产,去世后属于王某的遗产,正确。
②:法律规定对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时才予以照顾,题干未提及王甲存在此类情况,错误。
③:企业财产属于王某与陈某的夫妻共同财产,其中一半属于陈某,剩余部分作为王某的遗产,由陈某、王甲、王乙共同继承,王乙并非直接继承二分之一,错误。
④:个人独资企业的投资人应就其经营所得缴纳个人所得税,正确。
11. 2026年央视春晚以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,其官方吉祥物“骐骐”“骥骥”“驰驰”“骋骋”为总台委托设计的职务作品,灵感源自西周蠡驹尊、汉代铜奔马等文物,融入流云纹等传统元素完成现代化创作。若某地方电视台未经许可,在其商业综艺节目中以高清动态吉祥物形象作为舞台背景,并对吉祥物配色进行修改、添加本台LOGO后制成纪念品,在观众互动环节发放。对此,下列分析正确的是( )
①吉祥物设计灵感源于古代文物,但作为独创性的美术作品,其著作权受法律保护
②电视台在综艺节目中使用吉祥物作为舞台背景,属于合理使用情形,无需经许可也无需支付报酬
③电视台修改配色、添加LOGO并制作纪念品发放,侵犯了著作权人的修改权、保护作品完整权与复制权
④春晚主办方若要通过诉讼维权,必须先达成仲裁协议并经仲裁程序,否则人民法院不予受理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:该吉祥物虽然灵感源自古代文物,但属于融入传统元素完成的独创性现代化创作,是受法律保护的著作权作品,其著作权合法受保护,正确。
②:著作权的合理使用仅针对非商业用途的特定情形,如个人学习等,本题中电视台是在商业综艺节目中使用该吉祥物,不属于合理使用,必须经著作权人许可并支付报酬,排除。
③:著作权人依法享有修改权(修改或授权他人修改作品的权利)、保护作品完整权(禁止他人歪曲篡改作品的权利)、复制权(以各种方式复制制作作品的权利)。该电视台未经许可擅自修改配色、添加LOGO并制作纪念品,侵犯了上述三项权利,正确。
④:民事纠纷中,诉讼与仲裁是并列的纠纷解决方式,只有双方提前达成有效仲裁协议才需要优先走仲裁程序;著作权侵权纠纷没有强制要求必须先仲裁,没有仲裁协议可以直接提起诉讼,排除。
12. 孙某将医院诉至法院,称其手术存在过错致其伤残,要求赔偿。医院辩称手术合规,损害系孙某自身特殊体质所致。诉讼中,孙某仅提供了病历和伤残鉴定,未申请医疗过错鉴定。医院则提供了完整手术记录和会诊医生论证意见。对本案理解正确的是( )
①因医疗行为专业性,本案依法实行举证责任倒置
②孙某主张医院侵权,应就医疗过错承担举证责任
③医院所提供的证据并不能证明其诊疗行为无过错
④法院依据现有证据和专业知识即可直接作出判决
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:医疗损害责任纠纷适用举证责任倒置规则,由医疗机构就不存在过错及因果关系承担举证责任,正确。
②:本案适用举证倒置,患者无需单独举证医疗过错,排除。
③:手术记录、论证意见仅为诊疗流程材料,不能直接佐证诊疗行为无过错,正确。
④:医疗纠纷涉及专门性问题,法院不能仅凭现有证据和专业常识直接判决,通常需要委托医疗损害司法鉴定,同时还要以事实为依据,以法律为准绳,排除。
13. 漫画《看得见的叫路,看不见的叫道》(作者:郑辛遥)所蕴含的哲理是( )
①现象与本质既对立又统一,要透过现象把握本质
②感性认识是对事物现象的反映,具有直接现实性
③“道”作为事物的本质和规律,只能通过抽象思维把握
④具体的“路”是“道”的物质载体,要重视量的积累
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:漫画中“看得见的路”(现象)与“看不见的道”(本质)体现了现象与本质的对立统一关系,启示我们要透过现象把握事物的本质和规律,①正确。
②:感性认识是对事物现象的反映,但实践具有直接现实性,感性认识不具备直接现实性,②错误。
③:“道”代表事物的本质和规律,本质与规律是隐藏在现象背后的,只能通过抽象思维才能把握,③正确。
④:漫画强调现象与本质的关系,并未涉及“量的积累”的相关内容,④不符合题意。
故本题选B。
14. 近日,《经济日报》刊文提出中国式现代化所内在具有的鲜明特色深刻表明,中国共产党领导的社会主义现代化,既是人类现代化历史进程的重要组成部分,具有各国现代化的共同特征,同时又具有自己的特色,遵循自己所特有的内在逻辑。下列语句中与刊文中的“逻辑”含义相同的是( )
①这篇文章前后自相矛盾,毫无逻辑可言
②乌云密布就是快下雨了,这是自然逻辑
③要深刻把握中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑
④逻辑学专业的就业方向包括数据分析、金融、法律等多个领域
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】《经济日报》2024年02月29日刊文的内在逻辑中的“逻辑”一词指客观规律。
②③:“乌云密布就是快下雨了,这是自然逻辑”,“要深刻把握中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑”,这两句话中的“逻辑”指客观规律,②③符合题意。
①:“这篇文章前后自相矛盾,毫无逻辑可言”中的“逻辑”指思维规则,①不选。
④:“逻辑学专业的就业方向包括数据分析、金融、法律等多个领域”中的“逻辑”指的是“逻辑学”这门学问,④不选。
故本题选C。
15. 2026年2月,美国联合以色列对伊朗军事设施发动打击,声称这是“阻止伊朗核计划的自卫行动”。甲乙丙三位同学围绕该热点展开讨论:
甲
乙
丙
美以攻打伊朗阻止了核威胁,是正义的;但此举又加剧了地区冲突,因而是非正义的。
美以攻打伊朗能削弱伊朗军事实力,但这不能证明它是正义的,也不能证明它是非正义的。
美以攻打伊朗虽短期遏制了核计划,但严重破坏地区和平稳定,因此不能简单认为它是正义的。
下列判断正确的是( )
①甲的观点犯了“两不可”逻辑错误
②乙的观点违反了思维的明确性要求
③丙的观点违反了思维的确定性要求
④甲的观点违背了思维的一致性要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:甲同时认为美以攻打伊朗“是正义的”和“非正义的”,同时肯定两个相矛盾的论断,违反了矛盾律的要求,“两不可”是违反排中律的逻辑错误,排除。
②:乙的观点否定两个相互矛盾的论断,是在两种可能中骑墙,违反了排中律(思维的明确性要求),正确。
③:丙的观点是“不能简单认为它是正义的”,未混淆概念或转移论题,结论明确,没有违反思维的确定性要求(同一律),排除。
④:甲的观点是同时肯定两个相矛盾的论断,违背的是矛盾律(思维的一致性要求),正确。
16. 基于对特色农业前景广阔的认识,云南省茶叶流通协会进行科学规划,推动云县白莺山村古茶园实现从“深山茶”到“明星茶”的产业升级,茶叶价格与茶农收入显著提升,实现了经济效益与生态保护双赢。这一过程主要体现了( )
①科学思维总是力图如实反映认识对象
②科学思维对结果作出符合逻辑的预见
③思维结果受过实践的检验就是正确的
④舍弃事物表面现象才能把握事物本质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:协会科学规划,是要正确认识古茶园的“深山茶”能否成为“明星茶”,表明科学思维总是力图如实反映认识对象,①正确。
②:基于对特色农业前景的认识,协会预见了“深山茶”能成为“明星茶”,因此大力加以推动并取得成功,体现了科学思维对结果作出符合逻辑的预见,②正确。
③:受过实践检验的思维结果不一定都是正确的,③错误。
④:要通过现象认识事物的本质。认识要舍弃的是表面的、非本质的属性,抓住本质属性,④排除。
故本题选A。
17. 文化遗产泛指一个民族、国家或特定群体在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富。从存在形态上分为物质文化遗产(有形文化遗产)和非物质文化遗产(无形文化遗产)。我国的故宫博物院、万里长城、京剧艺术、活字印刷术等,都是具有世界影响力的文化遗产代表。据此,下列理解正确的是( )
①“财富”作为属概念是指定义项的属概念
②京剧艺术与非物质文化遗产之间是种属关系
③“物质文化遗产”比“文化遗产”的内涵更丰富
④在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富是文化遗产
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:在文化遗产这一定义里,属概念是指被定义项的属概念,①错误。
②:京剧艺术是非物质文化遗产的一种,京剧艺术是种,非物质文化遗产是属,所以是种属关系,②正确。
③:“物质文化遗产”是“文化遗产”的种概念,它在“文化遗产”的属性之外,增加了“有形、物质形态”的特有属性,因此内涵更丰富,③正确。
④:一个民族、国家或特定群体在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富作为谓项是不周延的,所以不能得出在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富是文化遗产,④错误。
故本题选C。
18. 思维是世界上最美丽的花朵。但思维必须合乎逻辑,遵守逻辑规则。对以下表述及其对应的逻辑思维规则分析正确的是( )
①心脏是人体重要的组成部分——符合种差加属的定义要求
②农田里有黄瓜、茄子和粮食作物——犯了“越级划分”的错误
③姓名权是自然人对其姓名享有的权利——犯了“定义过宽”的逻辑错误
④北京中轴线保护对城市保护、城市更新发挥重要作用——违背了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:种差加属的定义需要明确被定义项的属概念和种差,该表述仅指出心脏是人体重要组成部分,没有揭示心脏区别于人体其他组成部分的本质属性,不符合种差加属的定义要求,错误。
②:黄瓜、茄子属于蔬菜,与粮食作物是同一层级的概念,划分时直接将粮食作物和蔬菜下的子类并列,违反了划分应逐级进行的规则,犯了“越级划分”的错误,正确。
③:姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利。该表述仅说“对其姓名享有的权利”,扩大了姓名权的外延,犯了“定义过宽”的逻辑错误,正确。
④:北京中轴线保护兼具城市保护和促进城市更新的作用,二者是对立统一的关系,并不存在自相矛盾,没有违背矛盾律,错误。
19. 高二(1)班同学在学习民事权利与义务的知识后,得出以下结论:
甲:财产权包括物权、债权、知识产权、所有权、担保物权。
乙:民事主体包括自然人、法人和非法人组织。
丙:限制民事行为能力人包括8周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的成年人。
丁:民事权利是指民法赋予的民事主体为实现某种特定利益而为或不为一定行为的自由。
对此,下列分析正确的是( )
①甲的结论中关于财产权的表述犯了“越级划分”的错误
②乙的结论中自然人和非法人组织是反对关系
③丙的结论犯了“划分不全”的逻辑错误
④丁的结论中的“自由”是被定义项“民事权利”的种概念
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:担保物权属于他物权,所有权和他物权属于物权,该划分犯了“越级划分”的错误,①入选。
②:民事主体包括自然人、法人和非法人组织,因此自然人和非法人组织是反对关系,②入选。
③:限制民事行为能力人包括8周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的成年人,丙的结论没有犯“划分不全”的逻辑错误,③不选。
④:丁的结论中的“自由”是被定义项“民事权利”的属概念,④不选。
故本题选A。
20. 第20届世界田径锦标赛将于2025年9月在日本东京举行,约210个国家和地区选拔的顶级田径运动员将围绕49个项目展开竞争。参赛选手主要是职业运动员,但也有部分业余运动员通过达到参赛标准或获得外卡等方式参赛。并非所有参赛选手都能刷新个人最佳成绩。据此,以下判断正确的是( )
A. 所有参赛选手都不能刷新个人最佳成绩
B. 所有职业运动员都不能刷新个人最佳成绩
C. 有的参赛选手不能刷新个人最佳成绩
D. 有的业余运动员能刷新个人最佳成绩
【答案】C
【解析】
【详解】A:“所有参赛选手都不能刷新个人最佳成绩”是一个全称否定命题,与题干中“并非所有参赛选手都能刷新个人最佳成绩”不等价,A不合题意。
B:题干未对“职业运动员”这一群体单独限定,无法推出全称否定结论,B不合题意。
C:“并非所有参赛选手都能刷新个人最佳成绩”即有的参赛选手能刷新个人最佳成绩,有的参赛选手不能刷新个人最佳成绩,逻辑一致,C符合题意。
D:题干仅提及“有的参赛选手不能刷新”,无法推出“有的业余运动员能刷新”,二者无必然逻辑关联,D不合题意。
故本题选C。
21. 2025年中央经济工作会议提出要“培育壮大新型消费”。所谓新型消费,是指基于新技术、新业态、新模式形成的消费行为和消费方式。下表是某研究机构对当前消费市场的分析:
现象描述
逻辑关系
①
某机构将“新型消费”划分为线上沉浸式购物、线下体验式消费、国潮消费、绿色消费等。
该划分犯了“划分标准不一”的错误
②
2024年,我国新能源汽车年产销首次跨越1000万辆大关,新能源汽车占汽车总销量的比重达到40.9%。
购买新能源汽车与“新型消费”构成属种关系
③
在消费群体中,“Z世代”与“银发族”的消费偏好存在显著差异。(Z世代也被称为“网生代”,通常是指1995年至2009年出生的一代人)
“Z世代”与“银发族”构成反对关系
④
某品牌“限量款”球鞋引发抢购,导致其价格在二手市场高于原价数倍。
“抢购”与“价格上涨”之间存在传递关系
对上述逻辑关系分析正确的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:线上沉浸式购物、线下体验式消费是基于消费场景划分,国潮消费是基于消费内容风格划分,绿色消费是基于消费理念划分,该划分犯了“划分标准不一”的错误,①正确。
②:属种关系要求一个概念(种)是另一个概念(属)的子类。新能源汽车消费基于新技术(如电动化),符合“新型消费”定义,但“购买新能源汽车”是具体行为实例,而“新型消费”是抽象类别。实例与类别不构成严格属种关系,②排除。
③:“Z世代”与“银发族”是不同年龄段的消费群体,除此之外还有其他年龄段群体,二者构成反对关系,③正确。
④:“抢购”与“价格上涨”之间不存在传递关系,传递关系是指如果A与B有某种关系,B与C有同样关系,那么A与C也有这种关系,“抢购”与“价格上涨”不符合此特点,④排除。
故本题选B。
22. 孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”以下判断正确的是( )
A. 这是性质判断,谓项是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”
B. 若孟子所言为假,则大丈夫要么“富贵能淫”,要么“贫贱能移”,要么“威武能屈”
C. 若孟子所言为真,则“贫贱不能移”的必然是大丈夫
D. 若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈”
【答案】D
【解析】
【详解】D:这句话的意思是富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈服,这才是大丈夫。这属于联言判断,在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。因此若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈”,D正确。
A:这句话属于复合判断,而不是简单的性质判断,A排除。
B:根据联言判断规则,联言支一假则全假,全真才为真。若孟子所言为假,“富贵能淫”“贫贱能移”“威武能屈”可能成立其中一个,也可能成立其中两个。该选项是不相容选言判断,“富贵能淫”,“贫贱能移”,“威武能屈”,只能成立一个,B排除。
C:联言判断,要求每个联言支都必须正确。若孟子所言为真,则大丈夫必然“贫贱不能移”。如果只是其中一个或部分联言支为真,不能必然推出整个联言判断为真。因此,“贫贱不能移”的不一定是大丈夫,C错误。
故本题选D。
23. 小明和小华打算利用暑假外出旅游。小明说:“黄帝陵和华山我还没有去过,我既要去黄帝陵,也要去华山。”小华说:“黄河壶口瀑布我没有去过,我要么去黄帝陵,要么去黄河壶口瀑布。”根据材料,下列选项合乎逻辑的是( )
A. 只要去了黄帝陵,就一定能同时满足小明和小华的要求
B. 如果他们只去了黄河壶口瀑布和华山,那么小明的话为假
C. 如果他们都去了黄帝陵和黄河壶口瀑布,则小华的话为真
D. 或者去华山,或者去黄河壶口瀑布,能同时满足二人的要求
【答案】B
【解析】
【详解】在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。小明说:“黄帝陵和华山我还没有去过,我既要去黄帝陵,也要去华山。”小明的话为联言判断,因此黄帝陵和华山都去时,小明的话为真。一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中有而且只能有 一个是真的。如果有两个或两个以上的选言支是真的,或者没有选言支是真的,这个不相容选言判断就是假的。小华说:“黄河壶口瀑布我没有去过,我要么去黄帝陵,要么去黄河壶口瀑布。”为不相容的选言判断,黄河壶口瀑布和黄帝陵二者只能去一个,小华的话才真,其它情况则假。
A:去了黄帝陵,不一定去华山,因此不一定满足小明的要求,A错误。
B:如果他们只去了黄河壶口瀑布和华山,意味着没有去黄帝陵,则小明的联言判断为假,B正确。
C:如果他们都去了黄帝陵和黄河壶口瀑布,则不符合不相容选言判断的选言支中有而且只能有一个是真的,则小华的话为假,C错误。
D:或者去华山,或者去黄河壶口瀑布,为相容的选言判断,去黄河壶口瀑布可以满足小华的要求,但是小华的话为不相容的选言判断,黄河壶口瀑布和黄帝陵二者只能去一个,则未去黄帝陵,则小明的要求既去黄帝陵又去华山不能满足,D排除。
故本题选B。
24. 3月5日,迎来第63个“学雷锋纪念日”,某校团委持续开展志愿服务专项行动,号召广大青年弘扬和传承雷锋精神,并举办“学雷锋优秀标兵”评选活动。高三某班级推荐了王同学和吕同学作为候选人。评选前,几位任课老师对两位同学最终人选情况进行了如下分析。若以下分析只有两位老师正确,这两位应该是( )
①甲老师:“如果王同学没有入选,那么吕同学也不会入选。”
②乙老师:“王同学表现突出,一定会入选。”
③丙老师:“王同学和吕同学至少有一人会入选。”
④丁老师:“我认为吕同学会入选,而王同学因综合表现会被淘汰。”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】甲老师的判断和丁老师的判断属于矛盾关系,二者必有一真一假,结合题干只有两位老师判断正确的限定,可知乙老师和丙老师的判断也为一真一假。
①:若王同学未入选时吕同学入选,说明甲老师的充分条件假言判断前件真后件假,该判断不成立,错误。
②:若乙老师“王同学一定会入选”的判断为真,则丙老师“二人至少有一人入选”的相容选言判断也为真,不符合乙丙一真一假的要求,因此乙的判断错误。
③:结合乙的判断为假,可知王同学未入选,要满足丙老师的判断为真,可推出吕同学入选,该判断符合要求,正确。
④:吕同学入选、王同学未入选的实际情况,与丁老师的判断完全吻合,正确。
二、非选择题:本题共52分。
25. 阅读材料,完成下列要求。
伴随智能终端的普及,网购进入直播带货时代,“双十一”前,甲经纪公司与乙网店签署合作协议,约定由甲旗下知名主播对乙经营的某品牌商品进行直播推广,双方约定的商品售卖价格与返佣均符合正品价格区间。11月下旬,消费者反映该商品均为假货,网络平台出现大量退单和投诉件,经专业鉴定机构检验该批商品确为非正品,其后,甲与乙交涉未果,遂按“假一赔三”的法定标准向数百名消费者共计赔偿72万元。
赔偿完毕后,甲提起诉讼,要求乙支付合同约定的基础服务费2万元、违约金20万元及代为支付的赔偿款72万元,并提交相关证据。乙则称,“甲举证的实际损失只有10万元,且未经许可即向消费者赔偿,甲应当自行承担相关费用”。
相关链接——
《中华人民共和国民法典》第五百二十四条:“债务人不履行债务,第三人对履行该债务具有合法利益的,第三人有权向债权人代为履行;债权人接受第三人履行后,其对债务人的债权转让给第三人。”
结合材料,运用法律与生活知识,说明甲经纪公司的诉讼请求是否会获得人民法院的支持,并说明理由。
【答案】不会全部支持。甲乙签订的协议有效,乙出售非正品商品,未全面履行合同义务,构成违约,应承担支付服务费和违约金的违约责任。但甲主张违约金过高,应遵循公平诚信原则,以实际损失为基准适当调整(答违约金过高或应做适当调整都可,但只能给1分)。乙怠于履行赔偿义务,使甲面临商誉减损等风险,甲作为合法利益相关方有权代为履行,并向乙追偿。法院作出公正判决有利于维护消费者合法权益,引导企业依法经营,规范直播带货市场秩序,培育社会主义核心价值观。
【解析】
【分析】背景素材:合同纠纷案件
考点考查:有约必守违约有责、诚信经营依法纳税、感受司法公正
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,主体是甲经纪公司,要求运用法律与生活知识,从为什么角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:甲经纪公司与乙网店签署合作协议,约定由甲旗下知名主播对乙经营的某品牌商品进行直播推广,双方约定的商品售卖价格与返佣均符合正品价格区间;消费者反映该商品均为假货,网络平台出现大量退单和投诉件,经专业鉴定机构检验该批商品确为非正品→可运用有约必守违约有责知识,从有效合同、违约与违约责任角度分析说明甲乙签订的协议有效,乙出售非正品商品,未全面履行合同义务,构成违约,应承担支付服务费和违约金的违约责任。
有效信息②:甲与乙交涉未果,遂按“假一赔三”的法定标准向数百名消费者共计赔偿72万元;甲提起诉讼,要求乙支付合同约定的基础服务费2万元、违约金20万元及代为支付的赔偿款72万元,并提交相关证据。乙则称,“甲举证的实际损失只有10万元”→可运用有约必守违约有责知识,从履行合同的原则角度分析说明甲主张违约金过高,应遵循公平诚信原则,以实际损失为基准适当调整。
有效信息③:甲与乙交涉未果,遂按“假一赔三”的法定标准向数百名消费者共计赔偿72万元→可运用《中华人民共和国民法典》第五百二十四知识,从代为履行角度分析说明乙怠于履行赔偿义务,使甲面临商誉减损等风险,甲作为合法利益相关方有权代为履行,并向乙追偿。
有效信息④:人民法院→可从司法公正的角度分析说明法院作出公正判决有利于维护消费者合法权益,引导企业依法经营,规范直播带货市场秩序,培育社会主义核心价值观。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
26. 阅读材料,完成下列要求。
陈某在村里一直承包鱼塘从事水产养殖,后该村引进一家化工厂,该化工厂位于鱼塘的东侧,其排水口与通向鱼塘的排水口相联通。2023年4月20日晚,该地区降水量达到中到大雨。21日上午,陈某巡查鱼塘时发现鱼在跳动,后全部死亡,其发现化工厂有排水口通向鱼塘并排污。23日上午,该市环保局环境监测中心站、渔政渔港监督管理站到鱼塘进行水质取样化验,随后出具检测报告表明:鱼塘水中氰化物浓度达到0.038mg/L,排水口废水中氰化物浓度达到1.28mg/L,分别超过国家《渔业水质标准》中的7.6倍和256倍。氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失。而该化工厂辩称:化工厂排放废水中的氰化物是符合国家二类水标准的,是完全合法的,在本案中不应适用渔业水质标准来衡量水质,请求驳回陈某的诉讼请求。
假如你是法官,你支持谁的诉讼请求?请结合材料,运用《法律与生活》知识阐述理由。
【答案】支持陈某的诉讼请求。①一般来说,环境污染责任属于无过错侵权责任。行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应承担侵权责任。本案中化工厂为鱼塘周边氰化物的唯一使用者,且有排水口通向鱼塘并排污,环境监测中心检测报告显示排污口氰化物浓度高于鱼塘,可以推定本案中污染行为与损害结果之间存在因果关系。因此化工厂应当承担赔偿责任。②依据《民法典》,本案适用举证责任倒置原则。本案中鱼塘水中的氰化物含量是否符合二类水质的标准以及是否应当用渔业用水的标准衡量,与排污单位所造成的损害结果并无必然关系,因此化工厂的抗辩不足以否定本案因果关系的存在。
③依法判决化工厂应承担侵权责任有助于贯彻民法的公平、绿色原则,有助于维护公共利益,保卫人民生命健康和财产安全,引导企业生产践行社会责任。
【解析】
【分析】背景素材:因排污超标引发的民事诉讼
考点考查:权利保障,于法有据;依法收集运用证据的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
假如你是法官,你支持谁的诉讼请求?本题要求结合材料并运用《法律与生活》知识阐述理由。属于理由类主观题,考生可根据本案事实调动法律知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:该市环保局环境监测中心站、渔政渔港监督管理站到鱼塘进行水质取样化验,随后出具检测报告表明:鱼塘水中氰化物浓度、排水口废水中氰化物浓度分别超过国家《渔业水质标准》中的7.6倍和256倍。氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失→可说明支持陈某的诉讼请求。法理依据:一般来说,环境污染责任属于无过错侵权责任。行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应承担侵权责任。说明本案中化工厂为鱼塘周边氰化物的唯一使用者,且有排水口通向鱼塘并排污,环境监测中心检测报告显示排污口氰化物浓度高于鱼塘,可以推定本案中污染行为与损害结果之间存在因果关系。因此化工厂应当承担赔偿责任。
有效信息②:该化工厂辩称:化工厂排放废水中的氰化物是符合国家二类水标准的,是完全合法的,在本案中不应适用渔业水质标准来衡量水质,请求驳回陈某的诉讼请求→法理依据:《民法典》规定,因污染环境、破坏生态发生纠纷,由行为人承担举证责任。可说明本案适用举证责任倒置原则,鱼塘水中的氰化物含量是否符合二类水质的标准以及是否应当用渔业用水的标准衡量,与排污单位所造成的损害结果并无必然关系,因此化工厂的抗辩不足以否定本案因果关系的存在。
有效信息③:氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失→可从支持陈某的诉讼请求的意义角度,说明依法判决化工厂应承担侵权责任有助于贯彻民法的公平、绿色原则,有助于维护公共利益,保卫人民生命健康和财产安全,引导企业生产践行社会责任。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用法律与生活相关知识,结合材料加以分析说明。
27. 阅读材料,完成下列要求。
1978年,党中央作出实施“三北”防护林体系建设工程的重大决策。“三北”工程(西北、华北、东北)建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展。
内蒙古牢记“国之大者”,坚决筑牢我国北方重要生态安全屏障。科研团队深入研究,根据不同地区的实际情况,积极探索出一系列符合本地特色的防沙治沙模式和经验。巴彦淖尔市充分利用其丰富的风光资源,将光伏产业与防沙治沙工作相结合,实现增绿、增能、增收的多重效益;阿拉善盟面对干旱环境,推广了先造后补等新模式,大力培育生态沙产业、沙漠旅游业、风光新能源等特色产业,推动实现“绿富”同兴。
内蒙古的探索,不仅是中国的经验,更是世界的财富。如今,内蒙古防沙治沙经验已经在新疆、西藏、青海、甘肃等地成功复制,并向沙特、蒙古国等“一带一路”沿线国家推广,为世界可持续发展作出了重大贡献。
结合材料,运用逻辑与思维的知识,分析“三北工程”体现的科学思维特征。
【答案】科学思维追求认识的客观性,“三北”工程的提出是立足我国国情,从实际出发,尊重自然规律而做出来的正确决策;科学思维结果具有预见性,“三北”工程是对我国绿色转型发展的趋势和前景作出了合乎逻辑的推断,有利于维护我国的生态安全,助力强国建设;科学思维结果具有可检验性,内蒙古沙漠治理不仅使我国的环境得到了改善,更是对全球的可持续发展作出了重大贡献。实践证明,“三北”工程符合国情、尊重规律,实现中华民族永续发展的正确战略举措。
【解析】
【分析】背景素材:“三北”工程建设
考点考查:科学思维的含义与特征
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现类主观题,要求运用逻辑与思维知识,从“三北工程”角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:“三北”工程(西北、华北、东北)建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展→可运用科学思维的特征知识,从科学思维的结果具有预见性角度分析说明“三北”工程的重要性。
有效信息②:科研团队深入研究,根据不同地区的实际情况,积极探索出一系列符合本地特色的防沙治沙模式和经验→可运用科学思维的特征知识,从科学思维追求认识的客观性角度分析说明根据不同地区的实际情况。
有效信息③:内蒙古防沙治沙经验已经在新疆、西藏、青海、甘肃等地成功复制,并向沙特、蒙古国等“一带一路”沿线国家推广,为世界可持续发展作出了重大贡献→可运用科学思维的特征知识,从科学思维的结果具有可检验性角度分析说明防沙治沙经验在新疆等地成功复制,并向沙特等“一带一路”沿线国家推广。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
28. 2024年3月23日,香港特区《维护国家安全条例》正式生效。以美国为首的西方部分国家将国家安全问题政治化,妄称该法会进一步侵蚀香港的自治、人权和基本自由,削弱香港与世界保持自由开放交流的能力。
根据国际法及国际惯例,维护国家安全是所有主权国家的固有权利。中国作为主权国家,完全有权利制定法律维护自身安全。美英等西方部分国家都制定了多部维护国家安全的法律,恶意抹黑《维护国家安全条例》的反华分子却对此视而不见、大放厥词,是典型的政治霸权和虚伪的双重标准。
近年来,西方部分国家从立法数量、涉及领域上将国家安全概念无限扩大化,并以“国家安全”为名,肆意加征关税、竭力打压他国企业、大搞技术封锁、操弄民主和人权伎俩。肆意攻击《维护国家安全条例》是其“泛国家安全”论调的拙劣表演。
结合材料,运用《逻辑与思维》有关知识,分析西方部分国家抹黑《维护国家安全条例》的逻辑错误。
【答案】①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。西方部分国家将安全问题政治化,违反了同一律的要求,犯了“偷换概念”的错误。 ②合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,要避免思维出现不融贯一致的逻辑错误。西方部分国家对本国和中国维护国家安全的双重标准违反了矛盾律要求。③运用划分方法明确外延时,要遵循逻辑规则。近年来,西方部分国家从立法数量、涉及领域上将国家安全概念无限扩大化,犯了“多出子项”的逻辑错误。
【解析】
【分析】背景素材:香港特区《维护国家安全条例》正式生效
考点考查:逻辑思维的基本要求、明确概念的方法的知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要运用《逻辑与思维》有关知识,分析西方部分国家抹黑《维护国家安全条例》的逻辑错误。要坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:以美国为首的西方部分国家将国家安全问题政治化,妄称该法会进一步侵蚀香港的自治、人权和基本自由,削弱香港与世界保持自由开放交流的能力→可联系违反了同一律的要求,犯了“偷换概念”的错误。
关键词②:西方部分国家对本国和中国维护国家安全的双重标准→可联系违反了矛盾律要求。
关键词③:西方部分国家从立法数量、涉及领域上将国家安全概念无限扩大化→可联系犯了“多出子项”的逻辑错误。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。