山东省淄博第十八中学2025-2026学年高二下学期5月期中地理试题

标签:
特供文字版答案
2026-05-16
| 2份
| 7页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 淄博市
地区(区县) 张店区
文件格式 ZIP
文件大小 1.99 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57895958.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 2025-2026学年高二地理期中试卷,以深圳绿道、粤港澳大湾区等真实区域案例为载体,融合人地协调观与综合思维,考查区域发展、生态价值等核心知识。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|15题/45分|城市规划(绿道)、区域发展(大湾区)、生态价值(GEP)等|结合深圳绿道使用率等现实问题,考查基础认知| |非选择题|4题/55分|能源安全(舟山)、生态环境(甘青宁)、碳减排(印尼)等|以舟山石油储备、印尼碳减排等综合情境,突出区域认知与问题解决能力|

内容正文:

2025—2026学年第学期高二年级期中质量检测地理答案 一、选择题: 1. B 2. C 3. A 4. C 5. D 6.D 7.C 8. B 9. A 10. A 11. C 12. A 13. B 14. A 15. C 二、非选择题: 16.(1)拥有深水良港,海运便利,降低运输成本;位于长三角地区,市场广阔,消费能力强;国家政策支持。 (2)延长产业链(促进石油化工深加工),促进产业升级;增加工业门类,促进产业多元化;技术升级,节能减排,促进产业绿色化。 (3)加大国内勘探力度,提高原油的自给能力;拓展多元化进口渠道,降低采购和运输风险;完善战略储备体系,提升石油应急保障能力;发展太阳能、风能等新能源,降低石油消费占比;技术升级,提高能源利用率。 17.(1)人均耕地少;高寒区域,耕地生产力低。 (2)荒漠化。 封沙禁牧、禁樵禁采、合理用水、生态移民、设置沙障、草方格固沙等‌。 (3)增施有机肥,提高土壤肥力;改善农田基础设施、推广先进的种植技术‌、加强农业技术改造,提高单位面积的产量,提高耕地的利用效率。 18.(1)热带雨林气候,全年高温多雨;太阳辐射强(或光合作用强),植物生长快;风力弱(或水热组合好),植物茂盛高大。 (2)岛屿众多,运输距离远;人口少,海运和空运为主,能效低,能源消耗量大;能源以化石能源或煤石油,天然气为主。 (3)煤、石油等化石能源丰富且廉价;全球变暖,海平面上升,沿海低地易受海水淹没威胁;水能、地热能、太阳能(海洋能、生物质能)等可再生能源丰富;可再生能源互补性强(或可再生能源碳排放少/非可再生能源碳排放多)。 19.(1)污染物污染土壤,危害当地植被和农作物的生长,并通过食物链危害人体健康;土壤中的污染物可溶于水,通过地表径流和地下水污染水体,危害水生生物,影响水生态系统,使当地渔业减产;污染物可挥发,导致空气质量恶化,诱发人类呼吸道疾病,其酸性气体可能引发酸雨,加剧对当地土壤、水体以及生态系统的危害。 (2)完善法律制度,加大监管力度,禁止非法污染物入境;调整产业结构,严格限制引入高污染产业;参照发达国家经验,建立和完善环境标准体系;加强国际合作,共同打击污染物非法跨境转移行为等。 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年第学期高二年级期中质量检测 地 理 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 绿道是供行人和骑车者进入,以休闲功能为主的线形绿色开敞空间。深圳市2010年启动绿道建设,目前串联市区公园、社区、商业区等的都市型绿道占总绿道网络的65%,依托山体、森林等自然景观而建的郊野型绿道占比为35%,调研显示郊野型绿道使用人流仅占绿道使用总人流的26%。据此完成下面小题。 1. 深圳市绿道建设的根本目的是( ) A. 缓解城市热岛效应 B. 提高人居生活品质 C. 促进经济高速发展 D. 改善城市生态环境 2. 郊野型绿道实际使用率相对较低主要原因可能是其( ) A. 管理维护成本较高 B. 在总绿道中占比低 C. 配套设施相对不足 D. 自然生态环境较差 近年我国印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,将珠三角城市群(广东省9个城市)升级为粤港澳大湾区(9+2)。下图为“粤港澳大湾区范围图”。据此完成下面小题。 3. 相比京津冀、长三角城市群,珠三角城市群更易建立区域统一大市场的有利条件是( ) A. 行政管辖关系 B. 经济发展水平 C. 风俗习惯差异 D. 人口规模结构 4. 粤港澳大湾区空间结构更接近( ) A. 单核多中心结构 B. 双核多中心结构 C. 多中心网络结构 D. 核心边缘结构 5. 将粤港澳大湾区定位为世界级城市群,香港发挥的最大优势体现在( ) A. 旅游观光 B. 生产加工 C. 消费市场 D. 对外联系 生态系统生产总值(GEP)是指生态系统能够为人类生活和社会发展提供的最终产品与服务价值的总和,由物质产品、调节服务和文化服务构成,2019年海南热带雨林国家公园GEP高达2045亿元,其各项价值量占比如图所示。完成下面小题。 6. 属于图中“其它”项目的是( ) A. 农林产品 B. 科普教育 C. 休闲旅游 D. 净化空气 7. 该公园GEP高主要原因是( ) A. 土壤肥力高 B. 科研价值高 C. 森林面积大 D. 纬度跨度大 碳中和背景下,发展海上风电成为全球共识。各国政府对海上风电产业,往往通过政策激励和引领,不断提高其经济性,实现快速发展。2021年我国海上风电新增装机容量位居世界第一。完成下面小题。 8. 近年来,我国海上风电装机容量快速增长的主要原因是( ) A. 风能清洁 B. 国家政策支持 C. 风能可再生 D. 市场需求增加 9. 海上风电在我国总发电量中占比低,是因为( ) ①产业发展起步晚②海上可利用空间小③能源消费总量大④海上风能资源匮乏 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 榆林市地处农牧交错地带,耕地后备资源充足。近年来,该市加大高标准基本农田建设,推广玉米、薯类等高产粮食作物种植。下图为2000~2019年陕西省耕地重心和粮食生产重心变化图。完成下面小题。 10. 陕西省粮食生产重心移动原因是陕西北部( ) ①土地开发整理,耕地面积增加 ②种植结构调整,粮食单产提高 ③育种技术改进,粮食品质提升 ④技术装备应用,生产效率提高 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11. 榆林市高标准基本农田建设的关键是( ) A. 提高土地平整度 B. 增加耕作层厚度 C. 提升灌溉保证率 D. 完善田间道路网 埃布罗河是西班牙第一大河,流域内修建了多座大坝,用以调节流量的季节分配。下图为“埃布罗河流域位置及其某支流上水文站月平均流量变化图”。据此完成下面小题。 12. 该支流大坝调节流量季节分配主要目的是( ) A. 灌溉 B. 航运 C. 防洪 D. 发电 13. 多座大坝调节了埃布罗河下游的流量,这有利于下游地区种植( ) A. 茶叶 B. 水稻 C. 咖啡 D. 甜菜 石牌镇地处汉江之滨,古时商贾云集,舟屏繁忙,南来北往的人们路过这里都会吃上一碗豆腐。该镇种植的黄豆富含微量元素,豆腐的制作工艺考究,口感独特。近年来,全镇半数以上劳动力在外从事豆制品加工及相关产业,“石牌豆腐郎”远近闻名。据此完成下面小题。 14. 当前有些“石牌豆腐郎”将豆制品加工企业迁回家乡发展,看重的是该镇的( ) ①产业基础 ②人才优势 ③劳动力数量 ④市场需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 随着产业规模的扩大,为保障“石牌豆腐”品质,可采取的有效举措是( ) A. 采购外地大豆 B. 开发新产品 C. 制定技术标准 D. 举办文化节 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 舟山市岙山岛是我国重要的石油储备基地。近年来,该地区通过进口中东、拉美等地区的原油,发展了“炼油—石化—精细化工”一体化产业链,在生产过程中采用脱硫技术,减少了二氧化硫的排放,并成为长三角地区重要的气源基地。下图示意岙山岛区位。 (1)分析舟山市岙山岛建设石油储备基地的区位优势。(4分) (2)说明发展石化产业对舟山市产业结构优化的意义。(4分) (3)针对我国石油对外依存度高的现状,提出保障国家能源安全的有效措施。(6分) 17. 阅读图文材料,完成下列问题。(13分) 材料一 我国局部地区略图。 材料二 甘肃青海和宁夏三省区人口、耕地面积和人均粮食产量统计表。 省级行政区 人口(万人) 耕地面积(千公顷) 人均粮食产量(公斤) 甘肃 2647 5377.0 440 青海 608 290.1 174 宁夏 695 1289.9 540 数据来源:《中国统计年鉴(2020)》 (1)与甘肃、宁夏相比,简析青海人均粮食产量低的主要原因。(4分) (2)说出图示地区面临的主要生态环境问题,并提出合理的防治措施。(5分) (3)从提高耕地利用角度,提出保障图示地区粮食安全的措施。(4分) 18. 阅读材料,完成下列问题。(16分) 材料一 印度尼西亚是世界主要的森林碳汇和碳排放国,2021年该国可再生能源仅占全国能源消费总量的11.7%。交通运输业是该国主要的碳排放行业,物流配送成本高,碳排放量较大。近年该国制定碳减排“国家自主贡献”计划,推动能源结构转型,承诺到2060年实现碳净零排放。 材料二 下图为东南亚部分地区略图。 (1)简述该国森林碳汇量大的气候原因。(4分) (2)从岛间运输角度,简析该国物流配送碳排放量较大的原因。(6分) (3)从资源禀赋角度,说明该国能源结构的形成与转型的原因。(6分) 19.阅读材料,回答下列问题。(12分) 科特迪瓦位于非洲西部,是我国“一带一路”倡议框架下重要合作伙伴。阿比让是科特迪瓦最大的港口和经济中心。 2006年7月至8月间,荷兰某企业货轮在阿比让港的十多处地点倾倒了数百吨有毒工业垃圾,多酸性化合物,其中硫化氢溶于水和油,易挥发,有“神经毒剂”之称。 (1)从自然环境整体性的角度,简析阿比让“毒垃圾”倾倒事件对当地产生的危害。(6分) (2)受阿比让跨境污染事件警示,我国为保障环境安全,防范污染物跨境转移可采取哪些措施。(6分) 第 页 共6页1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东省淄博第十八中学2025-2026学年高二下学期5月期中地理试题
1
山东省淄博第十八中学2025-2026学年高二下学期5月期中地理试题
2
山东省淄博第十八中学2025-2026学年高二下学期5月期中地理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。