精品解析:江苏扬州市江都区实验小学2025-2026学年苏教版三年级下册数学独立作业
2026-05-16
|
2份
|
16页
|
22人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 扬州市 |
| 地区(区县) | 江都区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1016 KB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57895285.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
小学数学三年级(下册)独立作业
一、看清题目,细心计算。
1. 直接写出得数。
60×50= 23×3= 86÷2= 4×12= 38×93≈
400÷5= 180÷6= 84÷4= 560÷8= 7×8+5=
【答案】3000;69;43;48;3600;
80;30;21;70;61
2. 用竖式计算(带“★”的写出验算过程)。
804-548= 277+45=
60×75= ★89×45=验算:
【答案】256;322;
4500;4005
【解析】
【分析】整数加法的竖式计算方法:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法的竖式计算方法:相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就从前一位退一当十,与本位上的数合起来再减。
在进行乘法竖式计算时,要注意数位对齐,用第二个因数的每一位分别去乘第一个因数,再把所得的积相加。对于因数末尾有0的乘法,可先把0前面的数相乘,再看因数末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添上几个0。乘法的验算可以交换乘数的位置进行验算。
【详解】804-548=256 277+45=322
60×75=4500 ★89×45=4005
验算:
二、仔细审题,正确填空。
3. 30×6得18个( ),由此可类推:30×60得18个( )。
【答案】 ①.
十 ②.
百
【解析】
【分析】30×6可以看成3个十乘6,得到18个十。同理,30×60可以看成3个十与6个十相乘,3×6=18,而十个十是一百,即3个十与6个十相乘得到18个百。
【详解】由分析知:
30×6得18个十,由此可类推:30×60得18个百。
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
30×40( )20×60 51×40( )41×51
34×20( )24×30 72×18( )72×10×8
【答案】 ①. = ②. < ③. < ④. <
【解析】
【分析】计算出所有算式的结果后比较即可。
【详解】30×40=1200,20×60=1200,30×40=20×60;
51×40=2040,41×51=2091,2040<2091,51×40<41×51;
34×20=680,24×30=720,680<720,34×20<24×30;
72×18=1296,72×10×8=720×8=5760,1296<5760,72×18<72×10×8。
5. 要使□7×26的积是三位数,□里最大填( );□9×□3的积的个位上数字是( )。
【答案】 ①. 3 ②. 7
【解析】
【分析】(1)在算式□7×26中,□里可以填1~9,可以根据计算法则算出各个算式的结果,然后找出满足题意的填法即可。
(2)在算式□9×□3中,两个乘数的个位上分别是9和3,9×3=27,所以积的个位上的数字是7。
【详解】在算式□7×26中,如果□里填1,17×26=442,积是三位数。
如果□里填2,27×26=702,积是三位数。
如果□里填3,37×26=962,积是三位数。
如果□里填4,47×26=1222,积是四位数。
要使□7×26的积是三位数,□里最大填3;□9×□3的积的个位上数字是7。
6. 把一条长4厘米的线段向两端各延长2厘米,得到一条( );把线段向一端无限延长,得到一条( )。
【答案】 ①. 线段 ②. 射线
【解析】
【分析】线段:不能向两端延伸,可以测量长度;
射线:只能向一端无限延伸,无法测量长度(一端无限长)。
【详解】故一条长4厘米的线段向两端各延长2厘米,得到一条线段;
把线段向一端无限延长,得到一条射线。
7. 韩愈的《早春呈水部张十八员外》“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这是一句描写我国“二十四节气”之一“雨水”节气的诗句。2026年的“雨水”节气是2月18日。
(1)已知2月1日是星期日,那么“雨水”这天是星期( )。
(2)今年“雨水”节气所在的月份有( )天。
【答案】(1)三 (2)28
【解析】
【分析】(1)每周7天,周期数是7,然后求出2月1日到2月18日有几天(2月1日除外),然后除以7,再结合余数推断即可;
(2)先判断2026是平年还是闰年:一般年份除以4,整百年份除以400,能整除的是闰年,不能整除的是平年;平年的2月有28天,闰年的2月有29天。
【小问1详解】
18-1=17(天)
17÷7=2(周)……3(天)
所以2月18日是星期三。
【小问2详解】
2026÷4=506……2,不能整除,2026年是平年,
所以今年“雨水”节气所在的月份是2月,有28天。
8. 在100米跑步比赛中,李明用了18秒,张强比李明多用了3秒,张强用了( )秒,两人的跑步成绩相比,( )的成绩好一些。
【答案】 ①. 21 ②. 李明
【解析】
【分析】在100米跑步比赛中,李明用了18秒,张强比李明多用了3秒,用18加3求出张强用的时间;在跑步比赛中,路程相同,用时越少说明速度越快,成绩越好;通过比较两人用的时间长短,判断谁的成绩更好。
【详解】张强:18+3=21(秒)
18秒<21秒
张强用了21秒,两人的跑步成绩相比,李明的成绩好一些。
9. 五一劳动节期间,商场男式运动服降价销售。一套运动服原价是245元,比现价贵80元。这套运动服现价是多少元?这题中的总量是( ),列式计算是( )。
【答案】 ①. 一套运动服的原价 ②. 245-80=165(元)
【解析】
【分析】根据题意,一套运动服的原价-比现价贵的钱数=这套运动服的现价,据此填空即可。
【详解】245-80=165(元)
这题中的总量是一套运动服的原价,列式计算是245-80=165(元)。
10. 在86°,360°,95°,7°,75°,172°这些角中,锐角有( )个,钝角是( ),能用一副三角板直接拼出的角是( )°。
【答案】 ①. 3 ②. 95°和172° ③. 75
【解析】
【分析】锐角小于90°,直角等于90°,钝角大于90°且小于180°,据此找出锐角和钝角即可;一副三角尺分别有30°、60°、90°和45°的角,据此找出能用一副三角板直接拼出的角即可。
【详解】锐角:86°、7°和75°,一共有3个;
钝角:95°和172°;
30°+45°=75°,能用一副三角板直接拼出的角是75°。
11. 看量角器上的刻度,写出每个角度数。
( ) ( )
【答案】 ①. 70°##70度 ②. 140°##140度
【解析】
【分析】用量角器量角时,把量角器的中心和角的顶点重合,0°刻度线与角的一边重合,角的另一条边所对的量角器上的刻度就是这个角的度数。注意角的一边与内圈的0°刻度线重合,读数时要读出另一条边指向内圈的刻度数;角的一边与外圈的0°刻度线重合,读数时要读出另一条边指向外圈的刻度数,
【详解】(1)角的一边与内圈的0°刻度线重合,读出另一条边指向内圈的刻度是70°,所以这个角的度数是70°。
(2)角的一边与外圈的0°刻度线重合,读出另一条边指向外圈的刻度是140°,所以这个角的度数是140°。
12. 找规律,填( )里的数。
37×3=111 37×6=222
37×9=333 37×12=( )
…
37×( )=999 37×( )=1110
【答案】 ①. 444 ②. 27 ③. 30
【解析】
【分析】算式中第一个因数相同都是37,第二个因数分别是3×1、3×2、3×3……,积分别是111×1、111×2、111×3……,37×12中的第二个因数是12,3×4=12,积是111×4;37×( )=999中,积是999,111×9=999,则第二个因数是3×9;37×( )=1110,积是1110,111×10=1110,则第二个因数是3×10,据此填空即可。
【详解】37×12中的第二个因数是12,3×4=12,111×4=444,37×12=444;
37×( )=999中,积是999,111×9=999,3×9=27,37×27=999;
37×( )=1110,积是1110,111×10=1110,3×10=30,37×30=1110。
13. 乐乐做手工时,把一张长方形纸按照如下图的方式折叠,已知∠2=80°,求∠1是( )°。
【答案】50
【解析】
【分析】根据图形折叠的性质,长方形纸片折叠后,被折叠的部分与折叠后的部分是完全重合的,它们对应的角度是相等的。根据题意可知,又因为这三个角共同构成了一个平角,计算的度数时可以先用180°减去的度数,再除以2即可。
【详解】(180°-80°)÷2
=100°÷2
=50°
三、反复比较,慎重选择
14. 三(2)班有男生21人,比女生多3人,三(2)班有学生( )人。
A. 45 B. 18 C. 39
【答案】C
【解析】
【分析】全班人数=男生人数+女生人数,所以我们需要先算出女生人数,再求总和。女生人数=男生人数-3人。
【详解】女生人数:21-3=18(人)
三(2)班人数:21+18=39(人)
15. 解决下面的问题,所用的数量关系不是“总量=分量+分量”的是( )。
A. 小华看一本故事书,看了8天,每天看18页,还剩42页没看。这本故事书有多少页?
B. 妈妈买了4千克香蕉,总价16元。照这样计算,24元能买多少千克香蕉?
C. 阳光小学有女生685人,男生比女生多4人,阳光小学共有多少名学生?
【答案】B
【解析】
【分析】逐一分析每个选项中的已知条件和所求问题,确定其背后的数量关系模型,判断是否符合“总量=分量+分量”的结构,从而找出不符合该关系的选项。
【详解】A.故事书总页数=已经看的页数+没看的页数,符合“总量=分量+分量”的数量关系。
B.“总价÷数量=单价”“数量=总价÷单价”的数量关系,没有用到“总量=分量+分量”。
C.学校总学生数=女生人数+男生人数,符合“总量=分量+分量”的数量关系。
16. 学校展出元宵节花灯,每个班送出12盏参加展览,31个班一共展出多少盏花灯?小红列出了下面的算式。竖式中框住的数表示( )。
A. 30个班展出花灯36盏
B. 3个班展出花灯 360盏
C. 30个班展出花灯360盏
【答案】C
【解析】
【分析】31中的1在个位上,表示1个班级,12表示每个班送出的花灯,1×12即表示1个班所送出的花灯;3在十位上,表示30个班级,30×12表示30个班级所送出的花灯,最后将它们加起来就是31个班级一共送出的花灯,由此解答。
【详解】30×12=360(盏)
由分析知:竖式中框住的数表示30个班展出花灯360盏。
故答案为:C
17. 多肉和绿萝都是常见的室内植物。三年级教室长廊里有55盆绿萝和40盆多肉,搬走同样多的绿萝和多肉后,绿萝还有25盆,多肉还有( )盆。
A. 30 B. 10 C. 15
【答案】B
【解析】
【分析】理解“搬走同样多”的含义,即绿萝搬走的数量与多肉搬走的数量相等。先根据绿萝原有的盆数和剩下的盆数,求出搬走的盆数,再用多肉原有的盆数减去搬走的盆数,即可求出多肉剩下的盆数。
【详解】55-25=30(盆)
40-30=10(盆)
多肉和绿萝都是常见的室内植物。三年级教室长廊里有55盆绿萝和40盆多肉,搬走同样多的绿萝和多肉后,绿萝还有25盆,多肉还有10盆。
18. 下列说法中,正确的有( )个。
①我们学过的时间单位有时、分、秒。
②两个乘数的末尾一共有2个0,积的末尾也只有2个0。
③小丽的生日是第三季度的最后一天,小丽的生日是9月31日。
④把半圆分成180份,一份所对的角的大小是1°。
A. 1 B. 2 C. 3
【答案】A
【解析】
【分析】①时、分、秒都是时间单位,计量较长的时间用时作单位,计量一般的时间用分作单位,计量很短的时间用秒作单位;
②两个乘数的末尾一共有2个0,但是如果两个乘数0前面的数相乘的积末尾有0,则积的末尾不止2个0;
③根据对年月日的了解,1-3月是第一季度,4-6月是第二季度,7-9月是第三季度,9月是小月有30天;
④半圆是平角即180°,把半圆平均分为180份,一份所对的角的大小是1°,据此分析每句话后选择即可。
【详解】①我们学过的时间单位有时、分、秒,说法正确;
②例如:20×50=1000,两个乘数的末尾一共有2个0,积的末尾有3个0,说法错误;
③9月最后一天是30日,小丽的生日不可能是9月31日,说法错误;
④如果不是平均分则不能确定一份所对的角的大小是1°,说法错误。
正确的有1个。
四、活用知识,动手实践。
19. 在直线上画出长为2厘米的线段,再用圆规在直线上作线段,使线段的长度是线段的2倍。
【答案】见详解
【解析】
【分析】在直线上任意取一点A,尺子和直线重合,尺子的0刻度线对齐点A,在尺子的2厘米刻度线处点一点,这个点就是B,线段AB=2厘米。
已知AB=2厘米,BC的长度是线段AB的2倍,2×2=4(厘米),即BC=4厘米,把圆规有针尖的脚固定在点B,调整两脚间距离到4厘米,转动手柄,保持圆规两脚间距离不变,在直线上AB向右的方向画出点C,使BC=4厘米;或者在直线上BA向左的方向画出点C,使BC=4厘米。
【详解】
20. 画一个比直角小20°的角.
【答案】
【解析】
【详解】画角的方法是:①画出一条射线,用量角器的原点和射线的端点重合,0刻度线与射线重合;②在量角器上找出所要画的角的点,点上点;③以射线的端点过刚画出的点,画出射线即可;
【解答】比直角小20°的角是:90°=20°=70°;
画角如下:
【点评】考查平角与直角的意义。
21. 画一个比平角小50°的角。
【答案】见详解
【解析】
【分析】已知平角的度数是180°,画一个比平角小50°的角,就是要画一个度数为:180°-50°=130°的角。
先画一条射线,使量角器的中心和射线的端点重合,0°刻度线和射线重合。在量角器130°刻度线的地方点一个点。以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线。据此画出130°的角。
【详解】180°-50°=130°
作图如下:
五、联系实际,解决问题。
22. 看图列式计算。
【答案】32+5+32=69(盆)
23+23×3=92(个)
【解析】
【分析】看图可知,丽丽有32盆,东东比丽丽多5盆,利用加法可以计算出东东的盆数。再用丽丽的盆数加上东东的盆数,就可以计算出两个人的总盆数;
看图可知,篮球有23个,足球是篮球的3倍,利用乘法可以计算出足球的数量。再用篮球的数量加上足球的数量,就可以计算出两种球的总个数。
【详解】32+5+32=37+32=69(盆)
23+23×3=23+69=92(个)
23. 作为我国民间艺术宝库中的瑰宝,剪纸承载着千年的文化底蕴。李阿姨是剪纸非遗传承人,她计划第一季度完成120幅剪纸作品。1月份完成了45幅,2月份完成的数量和1月份同样多,剩下的在3月份完成。3月份需要完成多少幅剪纸作品?
【答案】30幅
【解析】
【分析】根据题意,第一季度计划完成的总数量为120幅,其中1月份完成45幅,2月份完成的数量与1月份同样多,也是45幅。要求3月份完成的数量,可以用计划总数量减去1月份和2月份完成的数量之和。
【详解】120-(45+45)
=120-90
=30(幅)
答:3月份需要完成30幅剪纸作品。
24. 一根绳子用去了16分米,剩下的比用去的多21分米,这根绳子原来长多少分米?
【答案】53分米
【解析】
【分析】由题意可知,先用用去绳子的长度加上21分米算出剩下绳子的长度,然后再用得数加上用去绳子的长度即可算出这根绳子原来的长度。
【详解】16+21=37(分米)
37+16=53(分米)
答:这根绳子原来长53分米。
25. 小月帮外婆把一个果园摘的桃子装在同样大的箱子里,一共装了40箱。小秋从中任意抽出5箱数了数,分别是51个、48个、52个、50个、48个。这个果园摘的桃子大约一共有多少个?
【答案】
2000个
【解析】
【分析】先审题,问题中有“大约”二字,说明需要使用估算的方法解答。其次观察已知条件,总共有40箱,抽出的5箱数量分别为51、48、52、50、48。分析这5个数据,发现它们都在50左右波动,非常接近50。根据估算策略,可以将每箱桃子的数量看作50个。最后,用每箱估算的数量乘总箱数,即可得出桃子的大约总数。
【详解】观察抽出的 5 箱桃子的数量:51、48、52、50、48。
这些数都接近 50,把每箱桃子的数量估算为 50 个。
(个)
答:这个果园摘的桃子大约一共有2000个。
26. 苏超联赛带动了周边文创与饮品的热销,某商家购进48箱武夷红茶,每箱12盒,计划分配到联赛合作的9个售卖点销售。平均每个售卖点可以分到多少盒茶叶?
【答案】
64盒
【解析】
【分析】先根据购进的箱数和每箱的盒数,利用乘法求出茶叶的总盒数;再将总盒数平均分配到9个售卖点,利用除法求出平均每个售卖点分到的盒数。需注意运算顺序,同级运算是从左往右计算,这题需要先计算总盒数,需要先算乘法。
【详解】先求茶叶的总盒数,再求平均每个售卖点分到的盒数。
(盒)
答:平均每个售卖点可以分到64盒茶叶。
27. 学校组织75名师生去参观动物园,其中有65名学生。
票价
学生票22元
成人票50元
团体票30元
(1)购买学生票和成人票一共需要多少元?
(2)根据购票规定,20人及以上团体可以购买团体票,他们买团体票需要多少元?与第一种分开买相比哪种买法便宜?
【答案】(1)1930元
(2)2250元;分开买便宜
【解析】
【分析】(1)先用师生的总人数减去学生的人数,求出老师的人数,根据单价×数量=总价,分别求出老师和学生的钱数后相加,即可求出购买学生票和成人票一共需要多少元。
(2)先判断总人数是否满足团体票购买条件,用团体票的价格乘师生的总人数,即可求出他们买团体票需要多少元;和分开购买需要花的钱数比较后选出更便宜的买法即可。
【小问1详解】
75-65=10(人)
50×10+22×65
=500+1430
=1930(元)
答:购买学生票和成人票一共需要1930元。
【小问2详解】
75>20,可以购买团体票。
30×75=2250(元)
1930<2250
答:他们买团体票需要2250元,分开买更便宜。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
小学数学三年级(下册)独立作业
一、看清题目,细心计算。
1. 直接写出得数。
60×50= 23×3= 86÷2= 4×12= 38×93≈
400÷5= 180÷6= 84÷4= 560÷8= 7×8+5=
2. 用竖式计算(带“★”的写出验算过程)。
804-548= 277+45=
60×75= ★89×45=验算:
二、仔细审题,正确填空。
3. 30×6得18个( ),由此可类推:30×60得18个( )。
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
30×40( )20×60 51×40( )41×51
34×20( )24×30 72×18( )72×10×8
5. 要使□7×26的积是三位数,□里最大填( );□9×□3的积的个位上数字是( )。
6. 把一条长4厘米的线段向两端各延长2厘米,得到一条( );把线段向一端无限延长,得到一条( )。
7. 韩愈的《早春呈水部张十八员外》“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这是一句描写我国“二十四节气”之一“雨水”节气的诗句。2026年的“雨水”节气是2月18日。
(1)已知2月1日是星期日,那么“雨水”这天是星期( )。
(2)今年“雨水”节气所在的月份有( )天。
8. 在100米跑步比赛中,李明用了18秒,张强比李明多用了3秒,张强用了( )秒,两人的跑步成绩相比,( )的成绩好一些。
9. 五一劳动节期间,商场男式运动服降价销售。一套运动服原价是245元,比现价贵80元。这套运动服现价是多少元?这题中的总量是( ),列式计算是( )。
10. 在86°,360°,95°,7°,75°,172°这些角中,锐角有( )个,钝角是( ),能用一副三角板直接拼出的角是( )°。
11. 看量角器上的刻度,写出每个角度数。
( ) ( )
12. 找规律,填( )里的数。
37×3=111 37×6=222
37×9=333 37×12=( )
…
37×( )=999 37×( )=1110
13. 乐乐做手工时,把一张长方形纸按照如下图的方式折叠,已知∠2=80°,求∠1是( )°。
三、反复比较,慎重选择
14. 三(2)班有男生21人,比女生多3人,三(2)班有学生( )人。
A. 45 B. 18 C. 39
15. 解决下面的问题,所用的数量关系不是“总量=分量+分量”的是( )。
A. 小华看一本故事书,看了8天,每天看18页,还剩42页没看。这本故事书有多少页?
B. 妈妈买了4千克香蕉,总价16元。照这样计算,24元能买多少千克香蕉?
C. 阳光小学有女生685人,男生比女生多4人,阳光小学共有多少名学生?
16. 学校展出元宵节花灯,每个班送出12盏参加展览,31个班一共展出多少盏花灯?小红列出了下面的算式。竖式中框住的数表示( )。
A. 30个班展出花灯36盏
B. 3个班展出花灯 360盏
C. 30个班展出花灯360盏
17. 多肉和绿萝都是常见的室内植物。三年级教室长廊里有55盆绿萝和40盆多肉,搬走同样多的绿萝和多肉后,绿萝还有25盆,多肉还有( )盆。
A. 30 B. 10 C. 15
18. 下列说法中,正确的有( )个。
①我们学过的时间单位有时、分、秒。
②两个乘数的末尾一共有2个0,积的末尾也只有2个0。
③小丽的生日是第三季度的最后一天,小丽的生日是9月31日。
④把半圆分成180份,一份所对的角的大小是1°。
A. 1 B. 2 C. 3
四、活用知识,动手实践。
19. 在直线上画出长为2厘米的线段,再用圆规在直线上作线段,使线段的长度是线段的2倍。
20. 画一个比直角小20°的角.
21. 画一个比平角小50°的角。
五、联系实际,解决问题。
22. 看图列式计算。
23. 作为我国民间艺术宝库中的瑰宝,剪纸承载着千年的文化底蕴。李阿姨是剪纸非遗传承人,她计划第一季度完成120幅剪纸作品。1月份完成了45幅,2月份完成的数量和1月份同样多,剩下的在3月份完成。3月份需要完成多少幅剪纸作品?
24. 一根绳子用去了16分米,剩下的比用去的多21分米,这根绳子原来长多少分米?
25. 小月帮外婆把一个果园摘的桃子装在同样大的箱子里,一共装了40箱。小秋从中任意抽出5箱数了数,分别是51个、48个、52个、50个、48个。这个果园摘的桃子大约一共有多少个?
26. 苏超联赛带动了周边文创与饮品的热销,某商家购进48箱武夷红茶,每箱12盒,计划分配到联赛合作的9个售卖点销售。平均每个售卖点可以分到多少盒茶叶?
27. 学校组织75名师生去参观动物园,其中有65名学生。
票价
学生票22元
成人票50元
团体票30元
(1)购买学生票和成人票一共需要多少元?
(2)根据购票规定,20人及以上团体可以购买团体票,他们买团体票需要多少元?与第一种分开买相比哪种买法便宜?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。