陕西省镇安中学2025-2026学年高一下学期4月阶段检测物理试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 8页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 陕西省
地区(市) 商洛市
地区(区县) 镇安县
文件格式 DOCX
文件大小 799 KB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57894585.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

物理 本试卷分试题和答题卡两部分,所有答案写在答题卡上。考试时间为90分钟。试卷满分为100分。 一、单项选择题(每题4分,共56分1-11题为单选题,12 13 14为多选题) 1. 2022年卡塔尔世界杯完美收官,期间不乏精彩的任意球破门。在某次比赛中,球员踢出“香蕉”球,足球在空中划出一道美妙的弧线钻人球门死角。图中虚线表示足球的飞行轨迹,下列选项中足球飞行时所受合力与速度的关系可能正确的是(  ) A. B. C. D. 2. 下列关于曲线运动的说法中正确的是( ) A. 曲线运动的速度一定变化,加速度也一定变化 B. 做曲线运动的物体,一定受到与速度不在同一直线上的合外力作用 C. 曲线运动的速度大小可以不变,所以做曲线运动的物体不一定有加速度 D. 在恒力作用下,物体不可能做曲线运动 3. 红蜡块能在玻璃管的水中匀速上升,若红蜡块在A点匀速上升的同时,使玻璃管水平向右做匀加速直线运动,则红蜡块实际运动的轨迹可能是图中的(  ) A. 直线P B. 曲线Q C. 曲线R D. 无法确定 4. 空投物资带着降落伞以5m/s的速度匀速竖直下降。当距地面1km时,突然刮起了由东向西的风,风速为4m/s,物资偏离预定点(指物资在无风情况下匀速竖直下落着地点)。则物资落在预定点的( ) A. 东边800m处 B. 西边800m处 C. 东边1000m处 D. 西边1000m处 5. 关于运动的合成与分解,下列说法正确的是( ) A. 合运动的位移是分运动位移的代数和 B. 合速度一定比其中任何一个分速度大 C. 合运动的时间与分运动的时间相等 D. 若合运动是曲线运动,则分运动中至少有一个是曲线运动 6. 水平匀速飞行的飞机每隔1s投下一颗炸弹,共投下5颗,若空气阻力及风的影响不计,在炸弹落到地面之前,下列说法正确的是( ) A. 这5颗炸弹及飞机在空中排列成一条竖直线,地面上的人看到每个炸弹都作平抛运动 B. 这5颗炸弹及飞机在空中排列成一条竖直线,地面上的人看到每个炸弹都作自由落体运动 C. 这5颗炸弹在空中排列成一条抛物线,炸弹在地面落点间的距离相等 D. 这5颗炸弹在空中排列成一条竖直线,地面上的人看到每个炸弹都作自由落体运动 7. 研究平抛运动在竖直方向的运动规律实验装置如图所示,下列说法正确的是(  ) A. A球的初速度越小,走过的水平距离越大 B. 无论A球的水平初速度大小如何,它总是和B球同时落地 C. 用力大小不一样,A球在空中运动时间就不一样 D. 两球落地速度大小一样大 8. 下列关于平抛运动的说法中正确的是(  ) A. 平抛运动是非匀变速运动 B. 平抛运动是匀变速曲线运动 C. 平抛运动的物体落地时的速度有可能是竖直向下的 D. 平抛运动的水平距离,由初速度决定 9. 如图所示,某同学对着墙壁练习打乒乓球,某次球与墙壁上A点碰撞后水平弹离,且球垂直落到球拍上,已知球拍与水平方向夹角θ=60°,AB两点高度差h=0.2m,重力加速度g=10m/s2,则球刚要落到球拍上时速度大小为(  ) A. 4m/s B. C. D. 10. 如图,x轴在水平地面内,y轴沿竖直方向。图中画出了从y轴上沿x轴正向抛出的3个小球a、b和c的运动轨迹,其中b和c是从同一点抛出的。不计空气阻力,则(  ) A. a的飞行时间比b的长 B. b的飞行时间比c的长 C. a的水平速度比b的小 D. b的初速度比c的大 11. 如图所示,我某集团军在一次空地联合军事演习中,离地面高处的飞机以水平对地速度发射一颗炸弹欲轰炸地面目标,地面拦截系统同时以初速度竖直向上发射一颗炮弹拦截(炮弹运动过程看作竖直上抛),设此时拦截系统与飞机的水平距离为,若拦截成功,不计空气阻力,则、的关系应满足(  ) A. B. C. D. 12. 如图所示,用汽车吊起重物G,汽车以速度v匀速前进,当牵绳与竖直方向夹角为θ时,绳的拉力大小为T,重物的速度大小为,下列说法正确的是( ) A. B. C. T=G D. T>G 13. 投弹训练中,某战士从倾角为37°、长度为L的斜坡顶端,将手榴弹(图中用点表示)以某一初速度水平抛出,手榴弹恰好落到斜坡底端。重力加速度大小为g,取,,不计空气阻力。下列说法正确的是( ) A. 手榴弹抛出时的初速度大小为 B. 手榴弹抛出后在空中运动的时间为 C. 手榴弹抛出后经时间,与斜坡间的距离最大 D. 手榴弹落到斜坡底端前瞬间的速度方向与水平方向的夹角为60° 14. 在如图所示的传动装置中,B、C两轮固定在一起绕同一轴转动,A、B两轮用皮带传动,三个轮的半径关系是。若皮带不打滑,则A、B、C三轮边缘上a、b、c三点的关系是(  ) A. 线速度大小之比为1:1:2 B. 角速度之比为2:1:2 C. 周期之比为1:2:2 D. 转速之比为1:2:2 二、实验题(每空3分,共12分) 15. 如图是“研究平抛物体的运动”的实验装置图。 (1)实验前应对实验装置仔细调节,直到斜槽末端切线__________。每次让小球从同一位置由静止释放,是为了保证______________________________。 (2)如图是正确实验取得的数据,其中O为抛出点,则此小球做平抛运动的初速度为__________m/s。(g取9.8) (3)在另一次实验中将白纸换成方格纸,每小格的边长L=5cm,通过实验记录了小球在运动途中的三个位置,如图所示,则该小球做平抛运动的初速度为__________m/s。(g取10) 三、计算题(每题16分,共32分) 16. 小船在宽的河中横渡,水流速度为,船在静水中的速度为。 (1)若小船的以最短时间渡河,它将在何时、何处到达对岸? (2)要使小船到达正对岸,小船应如何航行?历时多长? (3)若水流速度是,船在静水中的速度是,则怎样渡河才能使船漂向下游的距离最短?最短距离是多少? 17. 在5m高的地方以10m/s的初速度水平抛出一个质量是10kg的物体,求: (1)物体的运动时间 (2)物体落地的速度的大小及方向 (3)从抛出点到落地点发生的位移的大小及方向(忽略空气阻力,取) 物理 本试卷分试题和答题卡两部分,所有答案写在答题卡上。考试时间为90分钟。试卷满分为100分。 一、单项选择题(每题4分,共56分1-11题为单选题,12 13 14为多选题) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】BD 【13题答案】 【答案】BC 【14题答案】 【答案】AD 二、实验题(每空3分,共12分) 【15题答案】 【答案】(1) ①. 水平 ②. 每次抛出的初速度都相同 (2)1.6 (3)1.5 三、计算题(每题16分,共32分) 【16题答案】 【答案】(1)船将在正对岸下游处靠岸;(2)船的航向与上游河岸成60°,;(3)船头与上游河岸的夹角, 【17题答案】 【答案】(1) (2) 大小为(约14.1m/s),方向与水平方向成45°角斜向下 (3) 大小为(约11.2m),方向与水平方向成角斜向下 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

陕西省镇安中学2025-2026学年高一下学期4月阶段检测物理试题
1
陕西省镇安中学2025-2026学年高一下学期4月阶段检测物理试题
2
陕西省镇安中学2025-2026学年高一下学期4月阶段检测物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。