2026年河南周口市沈丘县刘庄第二初级中学等校中考二模化学试题
2026-05-16
|
2份
|
8页
|
8人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 周口市 |
| 地区(区县) | 沈丘县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 360 KB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57892917.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
以科技前沿(如人工智能芯片硅制取)、文化传承(《天工开物》冶铁)及跨学科实践(地理溶洞形成)为情境,覆盖化学观念、科学思维、科学探究与实践等核心素养,适配中招二模综合能力检测。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|14/14|化学与生活(缺锌症状)、实验操作(氧气制取)、微观反应(硅制备示意图)|结合2025年AI技术考物质转化,体现时代性|
|填空题|6/16|营养素(蛋白质)、化肥(氯化铵)、活性炭吸附性|联系校园绿植养护、净水器滤芯,贴近生活|
|简答题|4/10|燃烧条件探究、酒精灯使用、CO₂与NaOH反应验证|含实验方案评价(环保不足),培养科学探究能力|
|综合应用题|1/10|石灰石制CO₂计算、工业煅烧生石灰、地理溶洞原理|跨学科融合化学计算与地理侵蚀原理,体现实践价值|
内容正文:
2026年沈丘县刘庄店二中等校中招模拟考试卷(二)
九年级化学
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,满分:50分考试时间:50分钟。
2.答题一律写在答题卡上,写在试题卷上无效。
3.答题前,请将姓名、准考证号填写清楚。
相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56Cu-64
一、选择题(本题共14小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是( )
A.人体缺锌会引起贫血 B.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭
C.铁制品表面涂油、刷漆可防止生锈 D.亚硝酸钠是一种工业用盐,不能用于烹调
2.跨学科实践活动中,同学们调研校园绿植养护知识,下列物质可作氮肥的是( )
A. B. Ca₃(PO₄)₂ C. NH₄Cl D. KCl
3.下列实验室制取氧气及检验的操作错误的是( )
A.检查气密性 B.制取
C.收取 D.检验
4.空气是人类赖以生存的宝贵资源,下列有关空气说法错误的是( )
A.稀有气体可制作电光源 B.氮气化学性质稳定常用作保护气
C.氧气具有可燃性可作燃料 D.计入空气质量指数的均为有害气体
5.《天工开物》记载古代冶铁技术,生铁和钢性能差异较大的主要原因是( )
A.金属种类不同 B.含碳量不同 C.冶炼温度不同 D.冶炼设备不同
6.物质分类是化学核心思维,下列物质属于氧化物的是( )
A.纯碱 B.干冰C C.水银 Hg D.酒精
7.2025年中国人工智能技术迈向新台阶,尤其是国产DeepSeek 被广泛关注和应用。人工智能芯片 的主要成分是硅,如图为工业制取高纯硅(Si)的某一步反应微观示意图。下列说法不正确的是( )
A.反应中氢元素的化合价不变 B.反应前后,原子的种类和数目都不变
C.生成物丙和丁的质量比为14:73 D.参加反应的甲和乙的分子个数比为1:2
8.硫、砷、硒在元素周期表中的相对位置以及硫原子的结构示意图如图所示,下列说法不正确的是( )
A.硫、砷、硒都属于非金属元素
B.不同种元素的本质区别是原子的质子数不同
C.砷元素、硒元素的原子核外电子层数均为3
D.硫元素、硒元素的原子最外层电子数均为6
9.食品安全关乎民生,下列做法符合健康生活理念的是( )
A.霉变大米洗净煮熟后食用 B.用甲醛浸泡海产品保鲜
C.合理使用食品添加剂 D.长期饮用蒸馏水补充营养
10.2026年新能源产业快速发展,下列能源不属于清洁能源的是( )
A.太阳能 B.风能 C.化石燃料 D.氢能
11.KCl和NaCl是运动饮料中的常见电解质补充剂。两者的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.20℃时,100g KCl饱和溶液中含有34.0g KCl
B.NaCl的溶解度小于KCl的溶解度
C.80℃时,将30g KCl加入50g水中,形成溶液的质量为80g
D.将t℃时的NaCl饱和溶液升温至80℃,溶液中溶质的质量分数不变
12.金属活动性顺序应用广泛,下列实验方案不能验证铁、铜、银金属活动性强弱的是( )
A.铁、银分别放入硫酸铜溶液
B.铜放入硫酸亚铁和硝酸银溶液
C.铁、铜、银分别放入稀盐酸
D.铁放入氯化铜溶液,铜放入硝酸银溶液
13.除去下列物质中少量杂质,所选试剂及操作方法均正确的是( )
A. 混有CO:点燃除杂
B. NaCl混有泥沙:溶解、过滤、蒸发结晶
C. Fe混有 Cu:加稀盐酸过滤
D. NaOH混有 加稀盐酸除杂
14.下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
A.将一定质量NaOH固体投入蒸馏水中 B.将一定质量NaOH溶液加水稀释
C.向一定质量NaOH溶液中滴加稀盐酸 D.向一定质量NaOH溶液中滴加硫酸铜溶液
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共16分)
15.生产、生活中蕴含着许多化学知识。
(1)图1:制作番茄牛腩所用的食材有番茄、牛腩和植物油等,其中富含蛋白质的食材是_______。
(2)图2中的植物叶片发黄,可施用适量的化肥——氯化铵。氯化铵属于_______(填“氮肥”“磷肥”“钾肥”)。
(3)图3是某品牌净水器的五级滤芯结构示意图,其第三、五两级滤芯中都加入了活性炭,这是利用了活性炭的_______性。
(4)图4:铝制品具有很好的抗腐蚀性能,是因为铝在空气中与氧气反应,表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化。请写出该反应的化学方程式_______。
16.传统文化化学:古代烧制陶瓷过程中,黏土发生复杂变化,陶瓷属于 (填“金属材料”“无机非金属材料”);古时使用炭火取暖,木炭充分燃烧化学方程式为 。
17.根据下列粒子结构示意图,回答问题。
(1)上图微粒C在化学反应中容易______(选填“得到”或“失去”)电子。
(2)微粒D符号为_______。
(3)A、B、C、D四种微粒属于同种元素的是______(填字母代号)。
18.新型国产动力电池材料迅猛发展,锂元素在元素周期表中信息可知,锂原子质子数为 ;锂原子易失去电子形成 (填离子符号) 。
19.化学与社会发展:三大化石燃料为煤、石油、 ;氢气被称为最理想清洁能源,其燃烧产物只有 ,无污染。
20.某工厂从含铜废料中回收铜的生产流程如下。(废料中,除铜外其余物质不与氧气或稀硫酸反应且不溶于水。)
(1)操作Ⅰ需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和_______。
(2)过量试剂X与操作Ⅰ分离所得溶液发生反应生成铜,写出该化学反应方程式______。
(3)请补充完整由固体物质Y得到铜粉的实验方案:______(试剂任选)。
三、简答题(本题共4小题,共10分)
21.(3分)某兴趣小组用如图所示装置探究燃烧的条件。
(1)写出烧杯中热水的作用。
(2)通过对比铜片上的白磷和红磷燃烧的现象,得出燃烧的条件之一是_____。
(3)从环保角度考虑,实验中存在的不足是什么?
22.(2分)传统文化探究:古籍记载“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,请写出该反应化学方程式,并简述反应基本类型。
23.(2分正确使用酒精灯的方法如图所示。
(1)用火柴点燃酒精灯,说明可燃物燃烧需满足什么条件?
(2)加热完毕,要用灯帽盖灭酒精灯,其灭火原理是什么?
24.(3分)某化学兴趣小组用如图所示装置对和溶液能否反应进行实验探究。
(1)小红同学打开活塞旋钮将氢氧化钠溶液滴入集满的集气瓶中,实验现象是什么?
(2)小康同学认为不能仅凭上述实验现象就能证明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应,为什么?
(3)小红向实验后集气瓶内的溶液中滴加适量稀盐酸,通过实验现象证明了二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,请你用化学方程式解释发生的现象。
四、综合应用题(共10分)
25.化学实验探究与定量计算综合某化学兴趣小组开展石灰石成分探究+工业制生石灰跨学科实践项目式学习已知石灰石主要成分为碳酸钙,含少量不溶性杂质,小组取25g石灰石样品,加入足量稀盐酸充分反应(杂质不参与反应),反应结束后共生成二氧化碳气体8.8g。
(1)写出碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式 ; (2分)
(2)计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数; (4分)
(3)工业上将高温煅烧石灰石制取生石灰,请写出煅烧化学方程式;从绿色化学、节能环保角度,写出一条该工艺可优化的建议;(2分)
(4)拓展延伸:结合地理跨学科知识,简述石灰岩山体长期受雨水侵蚀形成溶洞的简易化学原理。(2分)
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年沈丘县刘庄店二中等校中招模拟考试卷(二)
九年级化学 参考答案
一、选择题(每题1分,共14分)
1.A 2. C 3.C 4. C 5. B 6. B 7.A
8.C 9. C 10. C 11. D 12. C 13. B 14.A
二、填空题(每空1分,共16分)
15. (1)牛腩(2)氮肥(3)吸附
16.无机非金属材料;
17.(1)得到(2)CI(3)AB
18.3; Li⁺
19.天然气;水
(1)漏斗
(3)取原固体Y,加入足量稀硫酸(或稀盐酸),充分反应后过滤,将滤渣洗涤干燥。
三、简答与实验操作题(共10分)
21.(1)提供热量并隔绝空气
(2)温度需要达到可燃物的着火点(3)生成的五氧化二磷会污染空气
置换反应
23.(1)温度达到可燃物的着火点
(2)隔绝氧气(或空气)
24.(1)U形管中红墨水左高右低(合理即可)
(2)二氧化碳会溶解在氢氧化钠溶液的水中,也会造成集气瓶中的气压小于外界大气压,使U形管中红墨水左高右低
四、综合应用题(10分)
(2)解:设样品中质量为x
100 44
X 8.8g
解得x=20g
碳酸钙质量分数
回收利用生成二氧化碳气体、优化高温燃料使用清洁能源等(合理即可)
(4)雨水中含碳酸,碳酸与石灰岩中碳酸钙反应生成可溶性碳酸氢钙,长期侵蚀岩石逐渐溶解形成溶洞。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。