精品解析:黑龙江齐齐哈尔市九校2025-2026学年高一下学期期中生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 30页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 齐齐哈尔市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.45 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57892632.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一生物学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修2第1章~第3章第2节。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 孟德尔用豌豆进行遗传实验时,下列操作正确的是(  ) A. 豌豆自交时,不需要除去雌蕊和雄蕊 B. 豌豆杂交时,需要除去父本的雄蕊 C. 豌豆杂交时,开花后进行去雄操作 D. 豌豆杂交时,人工传粉前应套袋,传粉后可不套袋 2. 蚕豆和豌豆均属于自花传粉植物。现有基因型为BB和Bb的蚕豆植株若干,其中纯合子与杂合子的比例为1:2,在自然状态下,子一代中显性性状与隐性性状的比例为(  ) A. 5:1 B. 8:1 C. 6:1 D. 9:1 3. “假说—演绎法”是现代科学研究中常用的一种方法,下列关于“假说—演绎法”和基因分离定律的叙述错误的是( ) A. “形成配子时,成对的遗传因子彼此分离”属于假说内容 B. 性状分离比为3:1是否具有偶然性属于观察现象、提出问题 C. 推断测交后代会出现两种性状且比例为1:1属于演绎推理 D. 孟德尔分离定律适用于所有细胞生物的遗传 4. 如图是某兴趣小组进行性状分离比模拟实验的示意图。下列有关叙述错误的是(  ) A. 甲、乙分别代表雌雄生殖器官,两个小桶内彩球总数需相同 B. 随机从桶中抓取小球前和放回小球后需要摇匀 C. 该实验模拟了等位基因的分离和雌雄配子的随机结合 D. 重复操作多次后,抓取小球的组合为Dd的概率约为1/2 5. 某植物的花色性状由位于常染色体上的复等位基因(a1、a2、a3)控制,其中a1决定红色,a2决定蓝色,a3决定白色。某科研人员让红花植株与蓝花植株进行杂交,后代出现红花、蓝花和白花,且比例为2∶1∶1。下列叙述错误的是( ) A. a1对a2为显性,a2对a3为显性,a1对a3为显性 B. 亲本红花的基因型是a1a3,蓝花的基因型是a2a3 C. 若后代中的蓝花植株自交,则子代中蓝花∶白花=1∶3 D. 若测定一红花植株的基因型,可将其与白花植株杂交 6. 燕麦的纯合黑颖植株和纯合黄颖植株杂交,F1全是黑颖,F1自交得F2,F2的表型及数量如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 燕麦颖色的遗传不遵循基因的自由组合定律 B. 自然条件下黑颖燕麦植株共有5种基因型 C. F2黑颖中与F1黑颖基因型相同的个体占1/3 D. 据图示数量比可确定亲本黑颖植株的基因型 7. 如图为某哺乳动物的初级精母细胞进行减数分裂时的一对同源染色体示意图。下列相关叙述错误的是(  ) A. 该现象出现在减数分裂I的前期 B. 图中含有8条脱氧核苷酸链 C. 染色体互换发生在姐妹染色单体之间 D. 据图可知该细胞可能产生4种精子 8. 下列关于观察细胞减数分裂实验的叙述,正确的是( ) A. 用洋葱根尖细胞制成装片能观察到同源染色体联会现象 B. 在低倍镜下观察蝗虫精巢装片能找到处于减数分裂Ⅰ、Ⅱ时期的细胞 C. 用桃花的雌蕊制成的装片比用雄蕊制成的装片更易观察到减数分裂各时期 D. 显微镜观察蝗虫的精母细胞固定装片能看到减数分裂的连续动态变化 9. 科学家历时多年发现了基因与染色体的关系。下列叙述正确的是(  ) A. 萨顿通过观察蝗虫生殖细胞中染色体的行为提出“基因在染色体上”的假说 B. 姐妹染色单体分开时,其上的等位基因也随之分离 C. 真核细胞中染色体是基因的唯一载体 D. 性染色体只存在于生殖细胞中,常染色体只存在于体细胞中 10. 如图为摩尔根及其同事进行果蝇杂交实验的图解。下列叙述错误的是(  ) A. 果蝇的白眼对红眼为隐性性状 B. F2中雄果蝇的白眼基因来自F1中的红眼雌果蝇 C. F1的红眼雌果蝇和白眼雄果蝇交配,通过眼色可直接判断子代性别 D. F2红眼雌果蝇中纯合子占1/2 11. 鸡的性别决定方式为ZW型,其中性染色体组成为WW的个体无法存活。某只性反转的公鸡(染色体不发生变化)与正常的母鸡交配,则后代(  ) A. 公鸡的性染色体组成为ZW B. 母鸡的性染色体组成为ZZ C. 公鸡与母鸡数量比约为1:2 D. 公鸡可产生两种类型的精子 12. 杜氏肌营养不良症是由位于X染色体上的隐性基因控制的遗传病(不考虑其他变异)。下列叙述错误的是(  ) A. 男性患者的女儿一定患杜氏肌营养不良症 B. 女性患者的儿子一定患杜氏肌营养不良症 C. 男性患者的母亲至少含有一个致病基因 D. 人群中杜氏肌营养不良症患者男性多于女性 13. 某校实验小组同学重做了肺炎链球菌转化实验,他们将去除绝大部分糖类、蛋白质和脂质的S型细菌提取物分别进行不同的处理后,加入含有R型活菌的培养基中,处理条件如表所示。其中不能够观察到两种菌落的是( ) 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 处理条件 未处理 加蛋白酶 加RNA酶 加DNA酶 A. 甲组 B. 乙组 C. 丙组 D. 丁组 14. 如图为某DNA片段的结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A. DNA分子的热稳定性与方框6中碱基对的比例有关 B. 不同双链DNA分子中(A+C)/(G+T)的值都相同 C. DNA分子每条链中的磷酸基团都和两个脱氧核糖相连 D. 图中方框5的名称为胸腺嘧啶脱氧核苷酸 15. 某双链DNA分子中含有400个碱基,其中腺嘌呤和胸腺嘧啶占全部碱基的60%,则该DNA分子中四种碱基的比例A:T:C:G为(  ) A. 2:2:3:3 B. 3:3:2:2 C. 1:1:4:4 D. 3:2:3:2 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 兔的体毛灰色(A)对白色(a)为显性,短毛(B)对长毛(b)为显性,两对相对性状独立遗传,现有一对灰色短毛的兔子经多次交配产生的F1中灰色短毛∶灰色长毛∶白色短毛∶白色长毛=5∶3∶3∶1。下列叙述正确的是(  ) A. 亲本灰色短毛兔子的基因型均为AaBb B. AB的雌雄配子均致死导致上述比例的出现 C. F1灰色短毛兔子中基因型共有3种 D. F1中的灰色长毛兔与白色短毛兔杂交,产生白色长毛兔的概率为1/9 17. 如图为进行有性生殖的哺乳动物个体发育过程的示意图。下列叙述错误的是(  ) A. 受精卵中的DNA一半来自精子,一半来自卵细胞 B. 卵细胞和精子相互识别只与细胞膜表面的载体蛋白有关 C. 一对夫妇的后代呈现多样性主要与过程Ⅰ和Ⅱ有关 D. 减数分裂和受精作用保证了亲子代染色体数目的恒定 18. 如图为某果蝇体内细胞中的染色体及相关基因示意图,下列叙述正确的是(  ) A. 该果蝇有丝分裂中期的细胞中有1个B基因 B. 该果蝇产生的卵细胞基因型为aXB的概率是1/4 C. 该果蝇处于减数分裂Ⅱ中期的细胞中不可能存在等位基因 D. 该果蝇的初级卵母细胞中含有4条X染色体 19. 不同的生物,其性别决定的方式可能不同,下列有关性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是(  ) A. 伴性遗传均存在代代遗传的现象 B. 性染色体上的基因不一定与性别决定有关 C. 生物的性状表现与性别相关联的现象叫伴性遗传 D. 性别由性染色体决定,无性染色体的生物无性别之分 20. 下列关于“DNA是主要的遗传物质”的叙述,错误的是(  ) A. 每种生物都含有DNA和RNA,其中DNA是生物主要的遗传物质 B. 细胞生物的遗传物质是DNA,非细胞生物的遗传物质是RNA C. 细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA D. 烟草花叶病毒感染烟草实验说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 下面有两组材料,请分析材料并结合所学知识回答问题: I.豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对基因Y、y控制,如图为豌豆的两组杂交实验。 (1)豌豆子叶颜色中黄色为__________性状,实验二黄色子叶戊的基因组成为_________。 (2)实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中能稳定遗传的占_________。 Ⅱ.果蝇的灰身(D)对黑身(d)为显性,基因D、d位于常染色体上。为探究灰身果蝇是否存在特殊的致死现象,研究小组用多对杂合灰身雌雄果蝇进行杂交实验,统计并分析子代的表型及比例,完善预期结果及结论。 (3)若子代中__________,则灰身存在显性纯合致死现象。 (4)若子代中__________,则存在d配子50%致死现象。 22. 玉米的早熟和晚熟为一对相对性状,受两对等位基因A/a与B/b的控制。纯合的亲本杂交组合中出现图示情况。回答下列问题: (1)相对性状是指________。通过实验1________(填“不能”或“能”)判定玉米早熟与晚熟的遗传遵循基因的自由组合定律,实验1的亲本早熟植株的基因型有________种可能性。F1的基因型为________。 (2)实验2亲本中早熟玉米的基因型是________。基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,其细胞学基础是________。 (3)实验2的F2中早熟的纯合子基因型有________种。从实验2的F2中取一早熟植株M,将早熟植株M与晚熟植株间隔种植,其子代中出现晚熟个体,则M的基因型是________ 23. 图甲为二倍体动物精原细胞分裂不同时期的示意图(部分染色体)。图乙为该动物体内不同细胞中染色体数目、染色单体数目和核DNA数目的柱状图。请回答下列有关问题: (1)图甲中A细胞的名称是______,细胞A与细胞C的子细胞中染色体数______(填“相同”或“不同”),图甲中具有同源染色体的细胞是______(填字母)。 (2)图乙a~c中,表示染色体的是______,图甲的______(填字母)细胞对应图乙中的Ⅱ,由Ⅱ变成Ⅲ的原因是______。 (3)该动物的精原细胞可能会发生图甲中______(填字母)细胞所示的分裂现象。在下图中绘制图甲细胞C分裂的下一时期中染色体数目、染色单体数目和核DNA数目的柱状图______。 24. 下图为某家庭的遗传系谱图,甲遗传病由等位基因A/a控制,乙遗传病由等位基因B/b控制,已知甲病的女性发病概率高于男性,Ⅲ5是乙病致病基因携带者,不考虑突变及基因位于X、Y染色体同源区段的情况。请回答下列相关问题: (1)由系谱图可知,乙病的遗传方式为____。Ⅲ5乙病的致病基因可能来源于____。Ⅱ1的基因型为____。 (2)Ⅲ2和Ⅲ7基因型相同的概率为____。若Ⅲ7的性染色体组成为XXY,则导致其产生异常的原因与____(填“父亲”“母亲”或"父亲或母亲")有关。 (3)若仅考虑甲病,Ⅲ4与某正常男性婚配,从优生优育的角度分析,他们____(填“能”或“不能”)通过对胎儿性别的选择来避免生出患甲病的孩子,并说明理由:____。 25. 赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,完成了著名的噬菌体侵染细菌的实验,实验的部分步骤如图所示。回答下列与噬菌体侵染细菌实验有关的问题: (1)图中第一步若选择用32P来标记T2噬菌体的DNA,其步骤是_________。 (2)第二步须将已标记的T2噬菌体与_________(填“含”或“不含”)放射性同位素标记物的大肠杆菌混合,并控制保温时间。若是用32P标记的T2噬菌体,保温时间过长的话,第五步检测放射性时可能出现的结果是上清液的放射性_________(填“偏高”或“偏低”)。 (3)第三步通过搅拌能使吸附在大肠杆菌上的噬菌体与大肠杆菌分离,若是用35S标记的T2噬菌体,搅拌不充分时,会导致_________(填“上清液”或“沉淀物”)的放射性偏高。 (4)若用14C来标记T2噬菌体,_________(填“能”或“不能”)达到实验目的,原因是_________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高一生物学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修2第1章~第3章第2节。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 孟德尔用豌豆进行遗传实验时,下列操作正确的是(  ) A. 豌豆自交时,不需要除去雌蕊和雄蕊 B. 豌豆杂交时,需要除去父本的雄蕊 C. 豌豆杂交时,开花后进行去雄操作 D. 豌豆杂交时,人工传粉前应套袋,传粉后可不套袋 【答案】A 【解析】 【分析】孟德尔在做杂交试验时,先除去母本未成熟的全部雄蕊,这叫做去雄。然后套上纸袋,待雌蕊成熟时,采集另一植株的花粉洒在去雄花的雌蕊的柱头上进行人工授粉,再套上纸袋。去雄和套袋可以避免自花授粉和周围环境的影响。 【详解】A、豌豆是自花闭花授粉植物,豌豆自交时,不需要除去雌蕊和雄蕊,A正确; B、豌豆杂交时,需要除去母本的雄蕊,可以防止自花授粉,B错误; C、豌豆杂交时,开花前(未成熟前)进行去雄操作,C错误; D、传粉后仍要套袋,目的是防止外来花粉的干扰,D错误。 故选A。 2. 蚕豆和豌豆均属于自花传粉植物。现有基因型为BB和Bb的蚕豆植株若干,其中纯合子与杂合子的比例为1:2,在自然状态下,子一代中显性性状与隐性性状的比例为(  ) A. 5:1 B. 8:1 C. 6:1 D. 9:1 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意分析,蚕豆种子中纯合子(BB)占,杂合子(Bb)占,蚕豆自然状态下均发生自交。 【详解】根据题意分析,蚕豆种子中纯合子(BB)占,杂合子(Bb)占,蚕豆自然状态下均发生自交,杂合子(Bb)自交会出现BB:Bb:bb=1:2:1,故在自然状态下,子一代中隐性性状(aa)的比例为()×()=,子代中显性性状: 隐性性状=(1−):=5:1,A正确B、C、D错误。 故选A。 3. “假说—演绎法”是现代科学研究中常用的一种方法,下列关于“假说—演绎法”和基因分离定律的叙述错误的是( ) A. “形成配子时,成对的遗传因子彼此分离”属于假说内容 B. 性状分离比为3:1是否具有偶然性属于观察现象、提出问题 C. 推断测交后代会出现两种性状且比例为1:1属于演绎推理 D. 孟德尔分离定律适用于所有细胞生物的遗传 【答案】D 【解析】 【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说—演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。 【详解】A、“形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中”,这是假说的内容之一,A正确; B、F₂性状分离比为3:1是否具有偶然性是在做了杂交实验和自交实验之后总结的,属于观察现象,提出问题,B正确; C、若F₁产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代应出现两种性状,比例为1:1,这是孟德尔根据假说进行的演绎推理,C正确; D、孟德尔的遗传定律只适用于进行有性生殖的真核生物的核染色体遗传,D错误。 故选D。 4. 如图是某兴趣小组进行性状分离比模拟实验的示意图。下列有关叙述错误的是(  ) A. 甲、乙分别代表雌雄生殖器官,两个小桶内彩球总数需相同 B. 随机从桶中抓取小球前和放回小球后需要摇匀 C. 该实验模拟了等位基因的分离和雌雄配子的随机结合 D. 重复操作多次后,抓取小球的组合为Dd的概率约为1/2 【答案】A 【解析】 【分析】1、根据孟德尔对分离现的解释,生物的性状是由遗传因子(基因)决定的,控制显性性状的基因为显性基因(用大写字母表示如D),控制隐性性状的基因为隐性基因(用小写字母表示如d),而且基因成对存在;遗传因子组成相同的个体为纯合子,不同的为杂合子;生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中;当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性:隐性=3: 1。 2、性状分离比的模拟实验过程中,用两个小桶分别代表雌雄生殖器官,两小桶内的彩球分别代表雄、雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。 【详解】A、甲、乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,桶内的彩球分别代表雌雄配子,每个小桶内不同字母的彩球数量要相同,但是彩球总数可以不同,A错误; B、为了保证每种配子被抓取的概率相等,每次抓取小球统计后,应将小球放回原来的袋中,该实验须重复试验多次,B正确; C、由于甲、乙中都有D、d, 所以分别从甲、乙中各随机抓取一个小球,只能获得D或d中的一个,说明等位基因的分离;分别从甲、乙中各随机抓取一个小球,不同字母的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合,C正确; D、重复操作多次后,抓取小球的组合为Dd的概率约为1/2、1/4DD、1/4dd,D正确。 故选A。 5. 某植物的花色性状由位于常染色体上的复等位基因(a1、a2、a3)控制,其中a1决定红色,a2决定蓝色,a3决定白色。某科研人员让红花植株与蓝花植株进行杂交,后代出现红花、蓝花和白花,且比例为2∶1∶1。下列叙述错误的是( ) A. a1对a2为显性,a2对a3为显性,a1对a3为显性 B. 亲本红花的基因型是a1a3,蓝花的基因型是a2a3 C. 若后代中的蓝花植株自交,则子代中蓝花∶白花=1∶3 D. 若测定一红花植株的基因型,可将其与白花植株杂交 【答案】C 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、已知红花植株与蓝花植株杂交,因为后代红花(a1 _):蓝花(a2 _):白花(a3 _)=2∶1∶1,所以可以推断出a1对a2为显性,a2对a3为显性,a1对a3为显性,A正确; B、由于后代有白花(a3 _),说明亲本双方都含有a3基因,又因为后代红花(a1 _):蓝花(a2 _):白花(a3 _)=2∶1∶1,所以亲本红花的基因型是a1a3,蓝花植株的基因型是a2a3,B正确; C、蓝花植株(a2a3)自交,其后代基因型为a2a2、a2a3、a3a3,比例为1∶2∶1。 其中蓝花(a2 _)的比例为 3/4 ,白花(a3 _)的比例为 1/4 ,所以蓝花植株自交后代中蓝花∶白花=3∶1,C错误; D、要测定红花植株的基因型,可将其与白花植株杂交。如果红花植株与白花植株杂交,若后代全是红花,说明红花植株的基因型为a1a1;若后代有红花和蓝花,说明红花植株的基因型为a1a2;若后代有红花和白花,说明红花植株的基因型为a1a3 ,D正确。 故选C。 6. 燕麦的纯合黑颖植株和纯合黄颖植株杂交,F1全是黑颖,F1自交得F2,F2的表型及数量如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 燕麦颖色的遗传不遵循基因的自由组合定律 B. 自然条件下黑颖燕麦植株共有5种基因型 C. F2黑颖中与F1黑颖基因型相同的个体占1/3 D. 据图示数量比可确定亲本黑颖植株的基因型 【答案】C 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,等位基因随同源染色体分离而分离的同时,非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。 【详解】A、燕麦的纯合黑颖植株和纯合黄颖植株杂交,F1全是黑颖,F1自交得F2,F2的为表型比为12∶3∶1,为9∶3∶3∶1的变式,因而说明燕麦颖色的遗传受两对等位基因控制,且遵循基因的自由组合定律,A错误; B、自然条件下黑颖燕麦植株共有6种基因型,若相关基因用A/a、B/b表示,则为AABB、AaBB、AABb、AaBb、AAbb(或aaBB)、Aabb(或aaBb),B错误; C、F2黑颖的基因型以及份数为1AABB、2AaBB、2AABb、4AaBb、1AAbb(或aaBB)、2Aabb(或aaBb),而F1黑颖基因型为AaBb,F2黑颖中与F1黑颖基因型相同的个体占1/3,C正确; D、据图示数量比可确定亲本黑颖植株的基因型为AAbb或aaBB,D错误。 故选C。 7. 如图为某哺乳动物的初级精母细胞进行减数分裂时的一对同源染色体示意图。下列相关叙述错误的是(  ) A. 该现象出现在减数分裂I的前期 B. 图中含有8条脱氧核苷酸链 C. 染色体互换发生在姐妹染色单体之间 D. 据图可知该细胞可能产生4种精子 【答案】C 【解析】 【详解】A、图示为同源染色体联会现象,出现在减数分裂I的前期,A正确; B、图示为同源染色体联会现象,含有一对同源染色体,即其中有2条染色体,4个DNA分子,8条脱氧核苷酸链,B正确; C、该过程发生在减数分裂I前期,染色体互换常发生同源染色体的非姐妹染色单体之间,C错误; D、该细胞发生染色体互换后,4条染色单体的DNA分子各不相同,可产生4种不同的精细胞,D正确。 8. 下列关于观察细胞减数分裂实验的叙述,正确的是( ) A. 用洋葱根尖细胞制成装片能观察到同源染色体联会现象 B. 在低倍镜下观察蝗虫精巢装片能找到处于减数分裂Ⅰ、Ⅱ时期的细胞 C. 用桃花的雌蕊制成的装片比用雄蕊制成的装片更易观察到减数分裂各时期 D. 显微镜观察蝗虫的精母细胞固定装片能看到减数分裂的连续动态变化 【答案】B 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、联会现象只发生于减数分裂过程中,洋葱根尖细胞进行有丝分裂,不能观察到同源染色体联会现象,A错误; B、蝗虫的精巢内存在多个精原细胞同时在减数分裂,因此在低倍镜下能找到处于不同分裂时期的图像,即能找到减数分裂Ⅰ、Ⅱ时期的细胞,B正确; C、由于花药中精母细胞数量远多于雌蕊中的卵母细胞,所以用桃花的雄蕊更易观察到减数分裂各时期,C错误; D、显微镜观察蝗虫的精母细胞固定装片时不能看到减数分裂的连续变化,因为细胞已经死亡,D错误。 故选B。 9. 科学家历时多年发现了基因与染色体的关系。下列叙述正确的是(  ) A. 萨顿通过观察蝗虫生殖细胞中染色体的行为提出“基因在染色体上”的假说 B. 姐妹染色单体分开时,其上的等位基因也随之分离 C. 真核细胞中染色体是基因的唯一载体 D. 性染色体只存在于生殖细胞中,常染色体只存在于体细胞中 【答案】A 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、萨顿通过研究蝗虫生殖细胞(如精母细胞)减数分裂时的染色体行为,发现其与孟德尔提出的基因行为存在平行关系(如同源染色体分离对应等位基因分离),从而提出“基因在染色体上”的假说,A正确; B、姐妹染色单体分开时(有丝分裂后期或减数第二次分裂后期),若未发生基因突变或互换,其上的基因应相同,等位基因分离通常发生在减数第一次分裂同源染色体分离时,B错误; C、真核细胞中基因主要位于染色体上,但线粒体和叶绿体中也含有少量DNA(细胞质基因),因此染色体并非基因的唯一载体,C错误; D、性染色体和常染色体均存在于体细胞和生殖细胞中,D错误。 故选A。 10. 如图为摩尔根及其同事进行果蝇杂交实验的图解。下列叙述错误的是(  ) A. 果蝇的白眼对红眼为隐性性状 B. F2中雄果蝇的白眼基因来自F1中的红眼雌果蝇 C. F1的红眼雌果蝇和白眼雄果蝇交配,通过眼色可直接判断子代性别 D. F2红眼雌果蝇中纯合子占1/2 【答案】C 【解析】 【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关,这种与性别相关联的性状遗传方式就称为伴性遗传。 【详解】A、红眼和白眼杂交,子一代都是红眼,说明红眼是显性性状,A正确; B、由题意可知,F1中雄果蝇为红眼,且控制果蝇眼色的基因在X染色体上,而Y染色体不含有它的等位基因,因此F2中雄果蝇的白眼基因来自F1中的红眼雌果蝇,B正确; C、设相关基因是R/r,让 F₁ 红眼雌果蝇(XᴿXʳ)与白眼雄果蝇(XʳY)交配,子代既可能出现红眼雌、红眼雄,也可能出现白眼雌、白眼雄,因此无法仅凭眼色直接判断性别,C错误; D、F₁ 红眼果蝇的基因型是XᴿXʳ、XᴿY,F2红眼雌果蝇XᴿXᴿ:XᴿXʳ=1∶1,纯合子占1/2,D正确。 故选C。 11. 鸡的性别决定方式为ZW型,其中性染色体组成为WW的个体无法存活。某只性反转的公鸡(染色体不发生变化)与正常的母鸡交配,则后代(  ) A. 公鸡的性染色体组成为ZW B. 母鸡的性染色体组成为ZZ C. 公鸡与母鸡数量比约为1:2 D. 公鸡可产生两种类型的精子 【答案】C 【解析】 【分析】鸟类的性别决定为ZW型,性染色体组成为ZZ表现为雄性,性染色体组成为ZW表现为雌性,母鸡逐渐变为具有生殖能力的公鸡,但染色体组成仍为ZW。 【详解】AB、性反转的公鸡(染色体不发生变化)与正常的母鸡交配,不会影响后代的性别决定方式,公鸡的性染色体组成为ZZ,母鸡的性染色体组成为ZW,AB错误; C、性反转的公鸡(染色体不发生变化)与正常的母鸡交配,ZW×ZW→ZZ:ZW:WW=1:2:1,由于性染色体组成为WW的个体无法存活,后代中公鸡与母鸡数量比约为1:2,C正确; D、公鸡的性染色体组成为ZZ,只能产生一种类型的配子,D错误。 故选C。 12. 杜氏肌营养不良症是由位于X染色体上的隐性基因控制的遗传病(不考虑其他变异)。下列叙述错误的是(  ) A. 男性患者的女儿一定患杜氏肌营养不良症 B. 女性患者的儿子一定患杜氏肌营养不良症 C. 男性患者的母亲至少含有一个致病基因 D. 人群中杜氏肌营养不良症患者男性多于女性 【答案】A 【解析】 【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关的遗传方式就称为伴性遗传,又称性连锁(遗传)或性环连。 【详解】A、假设相关基因用B/b表示,男性患者(XbY)的女儿可能是XbXb(患病)或XBXb(不患病),不一定患杜氏肌营养不良症,A错误; B、女性患者(XbXb)的儿子(XbY)一定患杜氏肌营养不良症,B正确; C、男性患者的母亲(XbY)可能为XbXb(患病)或XBXb(不患病),至少含有一个致病基因,C正确; D、由于是怑X染色体隐性遗传,人群中杜氏肌营养不良症患者男性多于女性,D正确。 故选A。 13. 某校实验小组同学重做了肺炎链球菌转化实验,他们将去除绝大部分糖类、蛋白质和脂质的S型细菌提取物分别进行不同的处理后,加入含有R型活菌的培养基中,处理条件如表所示。其中不能够观察到两种菌落的是( ) 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 处理条件 未处理 加蛋白酶 加RNA酶 加DNA酶 A. 甲组 B. 乙组 C. 丙组 D. 丁组 【答案】D 【解析】 【分析】酶具有专一性,加入DNA酶会水解DNA,加入蛋白酶会破坏蛋白质,酯酶会破坏脂质。 【详解】使 R型细菌发生转化的是S型细菌的 DNA,丁组中加入DNA酶,不能发生转化,观察不到两种菌落,表中甲组未处理,乙组和丙组没有加 DNA酶,都可以发生转化,因此能够观察到两种菌落,D错误,ABC正确。 故选D。 14. 如图为某DNA片段的结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A. DNA分子的热稳定性与方框6中碱基对的比例有关 B. 不同双链DNA分子中(A+C)/(G+T)的值都相同 C. DNA分子每条链中的磷酸基团都和两个脱氧核糖相连 D. 图中方框5的名称为胸腺嘧啶脱氧核苷酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、1与G配对,所以1是C,方框6中GC碱基对含有三个氢键,所以DNA分子的热稳定性与方框6中碱基对的比例有关,GC碱基对比例越高,DNA分子热稳定性越高,A正确; B、DNA分子中,非互补碱基之和占碱基总数的50%,所以不同双链DNA分子中(A+C)/(G+T)的值都为1,B正确; C、DNA分子两条链的最末端磷酸基团只与一个脱氧核糖相连,C错误; D、4与碱基A配对,所以4是T,因此5是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,D正确。 15. 某双链DNA分子中含有400个碱基,其中腺嘌呤和胸腺嘧啶占全部碱基的60%,则该DNA分子中四种碱基的比例A:T:C:G为(  ) A. 2:2:3:3 B. 3:3:2:2 C. 1:1:4:4 D. 3:2:3:2 【答案】B 【解析】 【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。 【详解】该DNA分子为双链DNA,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基的60%,则A=T=30%,C=G=20%,因此四种碱基的比例为A:T:C:G=3:3:2:2,B正确,ACD错误。 故选B。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 兔的体毛灰色(A)对白色(a)为显性,短毛(B)对长毛(b)为显性,两对相对性状独立遗传,现有一对灰色短毛的兔子经多次交配产生的F1中灰色短毛∶灰色长毛∶白色短毛∶白色长毛=5∶3∶3∶1。下列叙述正确的是(  ) A. 亲本灰色短毛兔子的基因型均为AaBb B. AB的雌雄配子均致死导致上述比例的出现 C. F1灰色短毛兔子中基因型共有3种 D. F1中的灰色长毛兔与白色短毛兔杂交,产生白色长毛兔的概率为1/9 【答案】ACD 【解析】 【详解】A、亲本为灰色短毛,F1中出现了白色长毛兔,发生了性状分离,亲本的基因型为AaBb,A正确; B、F1中灰色短毛∶灰色长毛∶白色短毛∶白色长毛=5∶3∶3∶1,AB的雌配子或者雄配子致死导致上述比例的出现,B错误; C、AB的雌配子或者雄配子致死,故不存在基因型为AABB的兔子,F1灰色短毛兔子中基因型共有3种,AABb、AaBb、AaBB,C正确; D、F1中的灰色长毛兔(1/3AAbb,2/3Aabb)与白色短毛兔(1/3aaBB,2/3aaBb)杂交,产生白色长毛兔(aabb)的概率=2/3×2/3×1/2×1/2=1/9,D正确。 17. 如图为进行有性生殖的哺乳动物个体发育过程的示意图。下列叙述错误的是(  ) A. 受精卵中的DNA一半来自精子,一半来自卵细胞 B. 卵细胞和精子相互识别只与细胞膜表面的载体蛋白有关 C. 一对夫妇的后代呈现多样性主要与过程Ⅰ和Ⅱ有关 D. 减数分裂和受精作用保证了亲子代染色体数目的恒定 【答案】AB 【解析】 【详解】A、受精卵中的染色体一半来自精子,一半来自卵细胞,故受精卵中的核DNA一半来自卵细胞,一半来自精子,受精卵中的质DNA几乎全部来自卵细胞,A错误; B、卵细胞和精子的相互识别依赖细胞膜表面的糖蛋白(受体蛋白),载体蛋白的功能是转运物质,不参与识别,B错误; C、图示过程Ⅰ表示减数分裂,过程Ⅱ表示受精作用,同一双亲的后代呈现多样性主要与减数分裂和受精作用有关,C正确; D、减数分裂使配子中染色体数目减半,而受精作用又使细胞内的染色体数恢复到正常,因此减数分裂和受精作用保证了物种染色体数目的稳定,D正确。 18. 如图为某果蝇体内细胞中的染色体及相关基因示意图,下列叙述正确的是(  ) A. 该果蝇有丝分裂中期的细胞中有1个B基因 B. 该果蝇产生的卵细胞基因型为aXB的概率是1/4 C. 该果蝇处于减数分裂Ⅱ中期的细胞中不可能存在等位基因 D. 该果蝇的初级卵母细胞中含有4条X染色体 【答案】B 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、果蝇有丝分裂中期DNA已经完成复制,细胞中应该有两个B基因,A错误; B、a所在的染色体和XB所在的染色体被拉向细胞同一极的概率为1/2×1/2=1/4,该果蝇产生的卵细胞基因型为aXB的概率是1/4,B正确; C、若同源染色体的非姐妹染色单体发生互换或发生基因突变,处于减数分裂Ⅱ中期的细胞中可能存在等位基因,C错误; D、染色体复制后数目并不加倍,该果蝇的初级卵母细胞中含有2条X染色体,D错误。 故选B。 19. 不同的生物,其性别决定的方式可能不同,下列有关性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是(  ) A. 伴性遗传均存在代代遗传的现象 B. 性染色体上的基因不一定与性别决定有关 C. 生物的性状表现与性别相关联的现象叫伴性遗传 D. 性别由性染色体决定,无性染色体的生物无性别之分 【答案】B 【解析】 【分析】1、人类的染色体包括常染色体和性染色体,无论是体细胞还是生殖细胞都同时含有常染色体和性染色体。 2、决定性别的基因位于性染色体上,但性染色体上的基因不都决定性别,性染色体上的基因控制性状的遗传方式总是与性别相关联,称为伴性遗传。 【详解】A、并不是所有的伴性遗传都会出现代代遗传现象,如X染色体隐性遗传病,父亲患病,子女均正常,A错误; B、性染色体上的基因不一定与性别决定有关,如果蝇的眼色基因、人类的红绿色盲基因均与性别决定无关,B正确; C、控制相关性状的基因位于性染色体上,生物的性状表现与性别相关联的现象叫伴性遗传,遗传上出现生物的性状表现与性别相关联的现象不一定是伴性遗传,如母系遗传、从性遗传,C错误; D、性别的决定方式有;环境决定型(温度决定,如蛙、很多爬行类动物);年龄决定型(如鳝);染色体数目决定型(如蜜蜂和蚂蚁);有染色体形态决定型(本质上是基因决定型,比如人类和果蝇等XY型)等,如大多数雌雄同株植物,无性染色体,但仍存在雄性不育植株,有性别之分,D错误。 故选B。 20. 下列关于“DNA是主要的遗传物质”的叙述,错误的是(  ) A. 每种生物都含有DNA和RNA,其中DNA是生物主要的遗传物质 B. 细胞生物的遗传物质是DNA,非细胞生物的遗传物质是RNA C. 细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA D. 烟草花叶病毒感染烟草实验说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA 【答案】ABC 【解析】 【详解】A、所有细胞生物都含有DNA和RNA,病毒仅含有DNA或RNA,A错误; B、部分病毒的遗传物质是DNA,如噬菌体,还有部分病毒的遗传物质是RNA,如冠状病毒、烟草花叶病毒和艾滋病病毒,B错误; C、DNA主要分布在细胞核,RNA主要分布在细胞质中,但细胞的遗传物质是DNA,C错误; D、烟草花叶病毒是由RNA和蛋白质组成,“烟草花叶病毒的感染实验”证明了烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,D正确。 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 下面有两组材料,请分析材料并结合所学知识回答问题: I.豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对基因Y、y控制,如图为豌豆的两组杂交实验。 (1)豌豆子叶颜色中黄色为__________性状,实验二黄色子叶戊的基因组成为_________。 (2)实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中能稳定遗传的占_________。 Ⅱ.果蝇的灰身(D)对黑身(d)为显性,基因D、d位于常染色体上。为探究灰身果蝇是否存在特殊的致死现象,研究小组用多对杂合灰身雌雄果蝇进行杂交实验,统计并分析子代的表型及比例,完善预期结果及结论。 (3)若子代中__________,则灰身存在显性纯合致死现象。 (4)若子代中__________,则存在d配子50%致死现象。 【答案】(1) ①. 显性 ②. YY、Yy (2)2/5 (3)灰身∶黑身=2∶1 (4)灰身∶黑身=8∶1 【解析】 【分析】基因分离定律:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【小问1详解】 实验二的后代出现了性状分离,表现为黄色子叶∶绿色子叶=3∶1,说明黄色子叶对绿色子叶为显性,说明实验二亲本的基因型为Yy,其自交产生的黄色子叶戊的基因型为Yy和YY。 【小问2详解】 实验一中子代的比例为黄色子叶∶绿色子叶=1∶1,说明亲本黄色子叶甲的基因型为Yy,子代黄色子叶丙的基因型为Yy,其与实验二中黄色子叶戊(2/3Yy和1/3YY)杂交,所获得的子代黄色子叶个体所占的比例为1-2/3×1/4=5/6,子代中YY的个体所占的比例为2/3×1/4+1/3×1/2=2/6,因此,实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中能稳定遗传的占2/5。 【小问3详解】 为探究灰身果蝇是否存在特殊的致死现象,研究小组用多对杂合灰身雌雄果蝇进行杂交实验,统计并分析子代的表型及比例,若灰身存在显性纯合致死现象,则多对杂合的灰身雌雄果蝇之间进行交配,后代出现DD(致死)∶Dd∶dd=1∶2∶1,即灰身∶黑身=2∶1。 【小问4详解】 若存在d配子50%致死现象,则群体配子D∶d=2∶1,则多对杂合的灰身雌雄果蝇之间进行交配,后代会出现dd的比例为1/3×1/3=1/9,即灰身∶黑身=8∶1。 22. 玉米的早熟和晚熟为一对相对性状,受两对等位基因A/a与B/b的控制。纯合的亲本杂交组合中出现图示情况。回答下列问题: (1)相对性状是指________。通过实验1________(填“不能”或“能”)判定玉米早熟与晚熟的遗传遵循基因的自由组合定律,实验1的亲本早熟植株的基因型有________种可能性。F1的基因型为________。 (2)实验2亲本中早熟玉米的基因型是________。基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,其细胞学基础是________。 (3)实验2的F2中早熟的纯合子基因型有________种。从实验2的F2中取一早熟植株M,将早熟植株M与晚熟植株间隔种植,其子代中出现晚熟个体,则M的基因型是________ 【答案】(1) ①. 同一种生物的同一种性状的不同表现类型 ②. 不能 ③. 2 ④. Aabb或aaBb (2) ①. AABB ②. 减数分裂产生配子时,同源染色体彼此分离的同时,非同源染色体自由组合 (3) ①. 3 ②. AaBb、Aabb或aaBb 【解析】 【分析】1、基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 2、根据题意和图示分析可知:实验2:早熟×晚熟,F1表现为早熟,F2表现为15早熟:1晚熟,是(9:3:3):1的变式,符合基因的自由组合定律。说明只有双隐性时才表现为晚熟,因此,早熟品种的基因型有8种,分别是AABB、AABb、AaBB、AaBb、AAbb、Aabb、aaBB、aaBb,晚熟品种的基因型为aabb。 【小问1详解】 相对性状是指同一种生物的同一种性状的不同表现类型。实验1中,F1自交后代出现3:1的性状分离比,由题意可知,玉米的早熟和晚熟为一对相对性状,受两对等位基因A/a与B/b的控制,仅由实验1判断不出这两对等位基因位于两对同源染色体上,故不能判定玉米早熟与晚熟的遗传遵循基因的自由组合定律。因为实验2的F2表现为15:1,说明只有双隐性时才表现为晚熟,因此,早熟品种的基因型有8种,即AABB、AABb、AaBB、AaBb、AAbb、Aabb、aaBB、aaBb,晚熟品种的基因型为aabb。实验1中,F1自交后代出现3:1的性状分离比,故实验1的F1基因型是Aabb或aaBb。 【小问2详解】 因为实验2的F2表现为15:1,说明只有双隐性时才表现为晚熟(aabb),且F1基因型为AaBb,故推出亲本中早熟玉米的基因型AABB。基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,其实质是减数分裂产生配子时,同源染色体彼此分离的同时,非同源染色体自由组合。 【小问3详解】 实验2的F2表现为15:1,早熟品种的基因型有8种,分别是AABB、AABb、AaBB、AaBb、AAbb、Aabb、aaBB、aaBb,其中纯合子有AABB、AAbb、aaBB3种;从实验2的F2中取一早熟植株M,将早熟植株M与晚熟植株(aabb)间隔种植,其子代中出现晚熟个体(aabb),则M植株必须能产生ab这样的配子,故其基因型可能是AaBb、Aabb或aaBb。 23. 图甲为二倍体动物精原细胞分裂不同时期的示意图(部分染色体)。图乙为该动物体内不同细胞中染色体数目、染色单体数目和核DNA数目的柱状图。请回答下列有关问题: (1)图甲中A细胞的名称是______,细胞A与细胞C的子细胞中染色体数______(填“相同”或“不同”),图甲中具有同源染色体的细胞是______(填字母)。 (2)图乙a~c中,表示染色体的是______,图甲的______(填字母)细胞对应图乙中的Ⅱ,由Ⅱ变成Ⅲ的原因是______。 (3)该动物的精原细胞可能会发生图甲中______(填字母)细胞所示的分裂现象。在下图中绘制图甲细胞C分裂的下一时期中染色体数目、染色单体数目和核DNA数目的柱状图______。 【答案】(1) ①. 级次精母细胞 ②. 不同 ③. C、D (2) ①. a ②. B ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 (3) ①. ABCD ②. 【解析】 【分析】该动物的精原细胞可以进行有丝分裂进行增殖,也可以进行减数分裂产生配子 【小问1详解】 图甲中A细胞的名称是级次精母细胞,因为不含有同源染色体,细胞A与细胞C的子细胞中染色体数不相同,细胞A的子细胞有两条染色体,细胞C的子细胞有2条染色体。图甲中具有同源染色体的细胞是C、D。 【小问2详解】 在细胞中,一条染色体在未复制时含有1个DNA分子,不含有染色单体;复制后,一条染色体含有2条姐妹染色单体和2个DNA分子;在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,着丝点分裂,染色单体分开成为染色体,此时染色体数目加倍,染色单体消失。所以图乙中a表示染色体,b表示染色单体,c表示核DNA。图乙中的Ⅱ为减数分裂Ⅱ前中时期,图甲中的B为减数分裂Ⅱ中时期,对应图乙中的Ⅱ,由Ⅱ变成Ⅲ的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色单体消失,染色体数目比之前加倍。 【小问3详解】 该动物的精原细胞可以进行有丝分裂进行增殖,也可以进行减数分裂产生配子,其中ABD为减数分裂,C为有丝分裂,所以该动物的精原细胞可能会发生图甲中ABCD。绘制图甲细胞C分裂的下一时期,为有丝分裂后期,染色体数目加倍,无染色单体,DNA数目与染色体数目相同,所以染色体数目、染色单体数目和核DNA数目的柱状图如下 24. 下图为某家庭的遗传系谱图,甲遗传病由等位基因A/a控制,乙遗传病由等位基因B/b控制,已知甲病的女性发病概率高于男性,Ⅲ5是乙病致病基因携带者,不考虑突变及基因位于X、Y染色体同源区段的情况。请回答下列相关问题: (1)由系谱图可知,乙病的遗传方式为____。Ⅲ5乙病的致病基因可能来源于____。Ⅱ1的基因型为____。 (2)Ⅲ2和Ⅲ7基因型相同的概率为____。若Ⅲ7的性染色体组成为XXY,则导致其产生异常的原因与____(填“父亲”“母亲”或"父亲或母亲")有关。 (3)若仅考虑甲病,Ⅲ4与某正常男性婚配,从优生优育的角度分析,他们____(填“能”或“不能”)通过对胎儿性别的选择来避免生出患甲病的孩子,并说明理由:____。 【答案】(1) ①. 常染色体隐性遗传 ②. Ⅱ5或Ⅱ6 ③. BbXaY (2) ①. 5/9 ②. 母亲 (3) ①. 不能 ②. Ⅲ4与正常男性婚配后代中,男性和女性中均有患者 【解析】 【分析】Ⅱ1与Ⅱ2不患乙病,生了女儿Ⅲ1患乙病,说明乙病是常染色体隐性遗传病,患乙病(基因用b表示),不患乙病(基因用B表示);甲病的女性发病概率高于男性,说明甲病是伴X显性遗传病,患甲病(基因用XA表示),不患甲病(基因用Xa表示)。 【小问1详解】 Ⅱ1与Ⅱ2不患乙病,生了女儿Ⅲ1患乙病,说明乙病是常染色体隐性遗传病,患乙病(基因用b表示),不患乙病(基因用B表示),Ⅱ5不患乙病,基因型为B—,Ⅱ6不患乙病,基因型为B—,Ⅲ6患乙病,基因型为bb,则Ⅱ5基因型为Bb,Ⅱ6基因型为Bb,Ⅲ5是乙病致病基因携带者,基因型为Bb,Ⅲ5乙病的致病基因(b)可能来源于Ⅱ5或Ⅱ6。Ⅱ1为正常男性,基因型为B—XaY,Ⅱ2为正常女性,基因型为B—XaXa,Ⅲ1患乙病基因型为bb,则Ⅱ1基因型为BbXaY,Ⅱ2基因型为BbXaXa。 【小问2详解】 Ⅱ1为正常男性,基因型为B—XaY,Ⅱ2为正常女性,基因型为B—XaXa,Ⅲ1患乙病基因型为bb,则Ⅱ1基因型为BbXaY,Ⅱ2基因型为BbXaXa。Ⅲ2为正常男性基因型为B—XaY,其中BBXaY占1/3,BbXaY占2/3。Ⅱ5患甲病,基因型为B—XAY,Ⅱ6正常,基因型为B—XaXa,Ⅲ5甲病,是乙病致病基因携带者,基因型为BbXAXa,Ⅲ6两病都患,基因型为bbXAXa,则Ⅱ5基因型为BbXAY,Ⅱ6基因型为BbXaXa,Ⅲ7正常,基因型为B—XaY,其中BBXaY占1/3,BbXaY占2/3,Ⅲ2和Ⅲ7基因型相同的概率=(2/3)×(2/3)+(1/3)×(1/3)=5/9。若Ⅲ7的性染色体组成为XXY,则其基因型为XaXaY,Ⅱ5基因型为BbXAY,Ⅱ6基因型为BbXaXa,说明XaXaY是含XaXa的卵细胞和含Y的精子结合形成的,母亲卵细胞形成过程中减数分裂Ⅰ后期Xa与Xa同源染色体没有分离或减数分裂Ⅱ后期Xa着丝粒分裂了,没有移向细胞两极。 【小问3详解】 若仅考虑甲病,Ⅲ4患甲病,基因型为XAX—,Ⅱ3患甲病,基因型为XAX—,为Ⅱ4正常,基因型为XaY,则Ⅲ4患甲病,基因型为XAXa,与正常男性(XaY)婚配,后代中,XAXa(患甲病女性):XaXa(不患甲病女性):XAY(患甲病男性):XaY(不患甲病男性)=1:1:1:1,后代中男性和女性中均有甲病患者,不能通过对胎儿性别的选择来避免生出患甲病的孩子。 25. 赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,完成了著名的噬菌体侵染细菌的实验,实验的部分步骤如图所示。回答下列与噬菌体侵染细菌实验有关的问题: (1)图中第一步若选择用32P来标记T2噬菌体的DNA,其步骤是_________。 (2)第二步须将已标记的T2噬菌体与_________(填“含”或“不含”)放射性同位素标记物的大肠杆菌混合,并控制保温时间。若是用32P标记的T2噬菌体,保温时间过长的话,第五步检测放射性时可能出现的结果是上清液的放射性_________(填“偏高”或“偏低”)。 (3)第三步通过搅拌能使吸附在大肠杆菌上的噬菌体与大肠杆菌分离,若是用35S标记的T2噬菌体,搅拌不充分时,会导致_________(填“上清液”或“沉淀物”)的放射性偏高。 (4)若用14C来标记T2噬菌体,_________(填“能”或“不能”)达到实验目的,原因是_________。 【答案】(1)用含32P的培养基培养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养T2噬菌体 (2) ①. 不含 ②. 偏高 (3)沉淀物 (4) ①. 不能 ②. 噬菌体的DNA和蛋白质中都含有碳元素,若用14C来标记T2噬菌体,则无法判断标记的是噬菌体的哪一部分 【解析】 【分析】赫尔希和蔡斯在做噬菌体侵染细菌的过程中,利用了同位素标记法,用32P和35S分别标记的噬菌体的DNA和蛋白质。噬菌体在细菌内繁殖的过程为:吸附→注入→合成→组装→释放。 【小问1详解】 噬菌体在细菌内繁殖的过程为:吸附→注入→合成→组装→释放,用32P来标记T2噬菌体的DNA,其步骤是用含32P的培养基培养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养T2噬菌体。 【小问2详解】 第二步须将已标记的T2噬菌体与不含放射性同位素标记物的大肠杆菌混合,以保证放射性来自被标记的T2噬菌体。用32P标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌后,若保温时间过长,会有部分子代噬菌体被释放出来,经离心进入上清液中,使上清液的放射性偏高。 【小问3详解】 搅拌能使吸附在大肠杆菌上的噬菌体与大肠杆菌分离,若搅拌不充分,会有部分噬菌体吸附在大肠杆菌上,离心后进入沉淀物中,使沉淀物的放射性偏高。 【小问4详解】 噬菌体的DNA和蛋白质中都含有碳元素,若用14C来标记T2噬菌体,则无法判断标记的是噬菌体的哪一部分,从而达不到实验目的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江齐齐哈尔市九校2025-2026学年高一下学期期中生物试卷
1
精品解析:黑龙江齐齐哈尔市九校2025-2026学年高一下学期期中生物试卷
2
精品解析:黑龙江齐齐哈尔市九校2025-2026学年高一下学期期中生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。