精品解析:云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学等校2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
2026-05-16
|
2份
|
18页
|
13人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 曲靖市 |
| 地区(区县) | 会泽县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 91 KB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57892511.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
者海镇第一中学八年级下历史期中试题
(满分100分,考试用时90分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
3.写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将所选答案填入答题卡相应位置。
1. 1949年10月1日,在开国大典上,毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这标志着( )
A. 中国进入社会主义社会
B. 中国新民主主义革命取得了伟大胜利
C. 中国大陆实现了完全统一
D. 中国彻底废除了封建土地制度
2. 1950 年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,此次土地改革的根本目的是( )
A. 废除封建土地制度,解放农村生产力 B. 实现土地公有制
C. 建立农业生产合作社 D. 实行家庭联产承包责任制
3. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首歌反映的历史事件是( )
A. 抗日战争 B. 解放战争 C. 抗美援朝战争 D. 对越自卫反击战
4. “一五”计划期间,我国取得了巨大的建设成就。下列成就中,属于这一时期的是( )
A. 大庆油田建成
B. 长春第一汽车制造厂建成投产
C. 第一颗原子弹爆炸成功
D. 青藏铁路全线通车
5. 1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开。这次会议最重要的成果是( )
A. 通过了《共同纲领》
B. 制定了《中华人民共和国宪法》
C. 选举周恩来为国务院总理
D. 确定了“长期共存、互相监督”的方针
6. 我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A. 中华人民共和国成立 B. 土地改革完成
C. 三大改造基本完成 D. 第一个五年计划完成
7. “鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线提出于( )
A. 中共八大 B. 中共八大二次会议 C. 七千人大会 D. 第三届全国人大
8. “文化大革命”中,我国国民经济虽然遭受巨大损失,但仍取得了一些科技成就。下列成就属于这一时期的是( )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 建成第一座大型露天煤矿
C. 人工合成结晶牛胰岛素 D. 籼型杂交水稻培育成功
9. 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议作出的重大决策是( )
A. 发动“大跃进”运动 B. 开展人民公社化运动
C. 实行改革开放 D. 以阶级斗争为纲
10. 我国经济体制改革首先从哪里开始?( )
A. 城市 B. 农村 C. 国有企业 D. 外资企业
11. 1980年,我国设立了四个经济特区,其中位于广东省的是( )
①深圳②珠海③汕头④厦门
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. “交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”与此表述相关的是
A. 土地改革 B. 农业合作化运动
C. 人民公社化运动 D. 家庭联产承包责任制
13. 1984年,我国开始了以国有企业改革为重点的城市经济体制改革。其中心环节是( )
A. 扩大企业自主权 B. 增强企业活力
C. 实行厂长负责制 D. 推行承包责任制
14. 明确提出要建立社会主义市场经济体制的大会是( )
A. 中共十二大 B. 中共十三大 C. 中共十四大 D. 中共十五大
15. 曲靖市在改革开放以来发生了巨大变化。下列哪项不是曲靖市发展成就的具体表现?( )
A. 珠江源风景区成为国家4A级景区
B. 沪昆高铁过境曲靖,交通更加便利
C. 曲靖经济技术开发区成为国家级开发区
D. 曲靖在明朝就是重要的商业城市
16. “一国两制”的伟大构想,首先成功运用于解决( )
A. 香港问题 B. 澳门问题 C. 台湾问题 D. 西藏问题
17. 1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权。这标志着( )
A. 祖国统一大业完成
B. “一国两制”构想成功实践
C. 香港实行社会主义制度
D. 香港脱离英国殖民统治后成为独立国家
18. 我国处理民族关系的一项基本政治制度是( )
A. 政治协商制度 B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度 D. 基层群众自治制度
19. 1992年,海协会与海基会达成“九二共识”,其核心内容是( )
A. 坚持一个中国原则 B. 实现两岸“三通”
C. 反对“台独”分裂活动 D. 促进两岸经济合作
20. 2001年,我国加入哪一国际组织,标志着对外开放进入新阶段?( )
A. 联合国 B. 世界贸易组织 C. 亚太经合组织 D. 上海合作组织
21. 下列科技成就中,属于改革开放以来取得的是( )
A. “两弹一星”成功发射
B. 籼型杂交水稻培育成功
C. 神舟五号载人飞船成功发射
D. 人工合成结晶牛胰岛素
22. 20世纪70年代,我国外交取得重大突破。下列事件中,标志中美关系开始走向正常化的是( )
A. 基辛格秘密访华 B. 尼克松访华,中美签署《联合公报》
C. 中美正式建交 D. 邓小平访美
23. 中国梦的基本内涵是( )
A. 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
B. 全面建成小康社会
C. 实现中华民族伟大复兴
D. 建设社会主义现代化强国
24. 在社会主义建设中,涌现出一批先进模范人物,其中被称为“铁人”的是( )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 王进喜 D. 邓稼先
25. 以下表格反映了曲靖市某村自1978年以来人均收入的变化。这一变化主要得益于( )
年份
人均收入(元)
1978
86
1990
650
2020
12800
A. 土地改革 B. 农业合作化运动 C. 人民公社化运动 D. 改革开放
二、非选择题(本大题共3小题,共50分)
26. 阅读材料,回答问题。
材料一 1950年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革。
材料二 1953—1956年,国家对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造。到1956年底,我国基本完成了三大改造。从此,社会主义公有制经济在国民经济中占据主体地位。
材料三 1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民秘密签订契约,决定将集体耕地包干到户。这一做法后来得到中央肯定,并逐步在全国推行,形成了家庭联产承包责任制。
(1)根据材料一,指出土地改革完成后我国农村土地所有制发生了怎样的变化?
(2)材料二中的“三大改造”的实质是什么?它的完成有什么历史意义?
(3)材料三中小岗村的“秘密契约”开启了农村改革的先河。家庭联产承包责任制有何特点?它对我国农村经济发展产生了什么影响?
27. 阅读材料,回答问题。
材料一 党的十一届三中全会以后,党和国家工作中心转移到经济建设上来。1980年,我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。此后,又开放了沿海城市、沿江城市,设立了沿海经济开放区。1990年,中央决定开发开放上海浦东。
材料二 曲靖市在改革开放进程中,大力发展烟草、能源、化工等支柱产业,同时积极培育绿色食品、生物医药、文化旅游等新兴产业。2025年,曲靖市地区生产总值突破4000亿元,城乡居民人均可支配收入显著增长。
(1)根据材料一,概括我国对外开放的格局特点。
(2)结合材料二和所学知识,分析曲靖市经济快速发展的主要原因。
(3)从曲靖的发展中,我们可以得到哪些启示?
28. 阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪70年代,中国外交取得重大突破。1971年,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。1972年,尼克松访华,中美关系开始走向正常化。同年,中日正式建交。此后,中国同许多国家建立了外交关系。
材料二 进入21世纪,中国积极推动构建人类命运共同体,提出共建“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行。中国在国际事务中的话语权和影响力不断提升。
材料三 曲靖市某中学组织“模拟联合国”活动,同学们围绕“一带一路”合作展开讨论。
(1)根据材料一,列举20世纪70年代中国外交取得的两项重大成就。
(2)材料二中“一带一路”倡议体现了中国怎样的外交理念?
(3)结合所学知识,说明新时期中国在国际事务中发挥的重要作用。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
者海镇第一中学八年级下历史期中试题
(满分100分,考试用时90分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
3.写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将所选答案填入答题卡相应位置。
1. 1949年10月1日,在开国大典上,毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这标志着( )
A. 中国进入社会主义社会
B. 中国新民主主义革命取得了伟大胜利
C. 中国大陆实现了完全统一
D. 中国彻底废除了封建土地制度
【答案】B
【解析】
【详解】A.1956年三大改造的完成标志着中国进入社会主义社会,时间不符,错误。
B.新中国的成立标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利,中国结束了半殖民地半封建社会的历史,成为独立自主的国家,正确。
C.1951年西藏和平解放标志着中国大陆实现了完全统一,时间不符,错误。
D.1952年土地改革的完成标志着中国彻底废除了封建土地制度,时间不符,错误。
2. 1950 年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,此次土地改革的根本目的是( )
A. 废除封建土地制度,解放农村生产力 B. 实现土地公有制
C. 建立农业生产合作社 D. 实行家庭联产承包责任制
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1950年土地改革的根本目的是废除封建土地制度,把土地分配给农民,解放农村生产力,为国家工业化建设准备条件,A项正确;土地改革后实行的是农民土地私有制,并非土地公有制,实现土地公有制是在农业社会主义改造时期,排除B项;建立农业生产合作社是农业社会主义改造的方式,发生在土地改革之后,排除C项;实行家庭联产承包责任制是在改革开放时期,与 1950 年的土地改革无关,排除D项。故选A项。
3. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首歌反映的历史事件是( )
A. 抗日战争 B. 解放战争 C. 抗美援朝战争 D. 对越自卫反击战
【答案】C
【解析】
【详解】A.抗日战争主要战场在中国境内,目的是抗击日本侵略者,与“跨过鸭绿江”出兵朝鲜不符,错误。
B.解放战争是中国共产党领导的人民军队与国民党军队之间的内战,主要发生在中国大陆,不涉及出国作战,错误。
C.歌词中的关键词“跨过鸭绿江”,鸭绿江是中国与朝鲜的界河,1950年,中国人民志愿军从这里奔赴朝鲜战场,进行抗美援朝战争,正确。
D.对越自卫反击战发生在20世纪70年代末的中越边境,地理位置在南方,与“鸭绿江”(北方)无关,错误。
4. “一五”计划期间,我国取得了巨大的建设成就。下列成就中,属于这一时期的是( )
A. 大庆油田建成
B. 长春第一汽车制造厂建成投产
C. 第一颗原子弹爆炸成功
D. 青藏铁路全线通车
【答案】B
【解析】
【详解】A.大庆油田是在1959年9月被勘探发现的,其开发建设主要是在20世纪60年代,这属于“一五”计划结束之后的成就,错误。
B.长春第一汽车制造厂建成投产:长春第一汽车制造厂于1953年奠基兴建,1956年建成并成功试制出第一辆“解放”牌汽车,属于“一五”计划期间的重大工业成就,正确。
C.我国第一颗原子弹爆炸成功是在1964年10月,这属于“一五”计划结束之后的重大国防科技成就,错误。
D.青藏铁路(格尔木至拉萨段)全线通车是在2006年,与“一五”计划时期相距甚远,错误。
5. 1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开。这次会议最重要的成果是( )
A. 通过了《共同纲领》
B. 制定了《中华人民共和国宪法》
C. 选举周恩来为国务院总理
D. 确定了“长期共存、互相监督”的方针
【答案】B
【解析】
【详解】A.《共同纲领》是1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的,时间与1954年不符,错误。
B.1954年第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》,这是新中国第一部社会主义类型的宪法,是会议最重要的成果,正确。
C.周恩来被任命为国务院总理是在1954年宪法确立国务院体制后,但宪法制定是更根本的成果,错误。
D.“长期共存、互相监督”的方针是1956年毛泽东在《论十大关系》中提出的,时间与1954年不符,错误。
6. 我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A. 中华人民共和国成立 B. 土地改革完成
C. 三大改造基本完成 D. 第一个五年计划完成
【答案】C
【解析】
【详解】A.中华人民共和国成立标志着新民主主义革命胜利,我国进入新民主主义社会,并未进入社会主义阶段,错误。
B.土地改革完成只是废除封建土地剥削制度,解放了农村生产力,没有确立社会主义制度,错误。
C.1956年底三大改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国正式建立,我国从此进入社会主义初级阶段,正确。
D.第一个五年计划完成改变了我国工业落后的面貌,为工业化奠定初步基础,不是进入社会主义初级阶段的标志,错误。
7. “鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线提出于( )
A. 中共八大 B. 中共八大二次会议 C. 七千人大会 D. 第三届全国人大
【答案】B
【解析】
【详解】A.1956年召开的中共八大,主要任务是分析国内主要矛盾的变化,并未提出该总路线,错误。
B.1958年5月,中共八大二次会议正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,正确。
C.1962年初召开的七千人大会,主要是为了总结“大跃进”以来的经验教训,贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,错误。
D.1964年底至1965年初召开的第三届全国人大,主要提出了实现“四个现代化”的宏伟目标,错误。
8. “文化大革命”中,我国国民经济虽然遭受巨大损失,但仍取得了一些科技成就。下列成就属于这一时期的是( )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 建成第一座大型露天煤矿
C. 人工合成结晶牛胰岛素 D. 籼型杂交水稻培育成功
【答案】D
【解析】
【详解】A.我国第一颗原子弹爆炸成功是在1964年10月16日。而“文化大革命”开始于1966年,该成就发生在文革之前,错误。
B.1953年中国第一座大型露天煤矿,辽宁阜新海州露天煤矿建成投产,错误。
C.我国在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素是在1965年9月17日。这一重大科学突破同样发生在“文化大革命”开始之前,错误。
D.1973年,袁隆平团队正式宣告中国籼型杂交水稻“三系”配套成功。这一时间处于1966年至1976年的“文化大革命”时期,属于这一时期的科技成就,正确。
9. 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议作出的重大决策是( )
A. 发动“大跃进”运动 B. 开展人民公社化运动
C. 实行改革开放 D. 以阶级斗争为纲
【答案】C
【解析】
【详解】A.“大跃进”运动发生于1958年,是党在探索建设社会主义道路过程中的一次严重失误,与1978年召开的十一届三中全会在时间和性质上均不符,错误。
B.人民公社化运动同样开始于1958年,不是十一届三中全会的决策,错误。
C.1978年12月召开的中共十一届三中全会,冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,正确。
D.“以阶级斗争为纲”是“文化大革命”时期的错误口号。十一届三中全会正是果断停止了这一错误口号,实现了伟大的历史转折,错误。
10. 我国经济体制改革首先从哪里开始?( )
A. 城市 B. 农村 C. 国有企业 D. 外资企业
【答案】B
【解析】
【详解】我国经济体制改革首先从农村开始,以调动农民的生产积极性,促进农村经济发展,故选B。
11. 1980年,我国设立了四个经济特区,其中位于广东省的是( )
①深圳②珠海③汕头④厦门
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①深圳位于广东省珠江口东岸,毗邻香港,是中国最早实行对外开放的四个经济特区之一,也是著名的“深圳速度”的发源地,①正确。
②珠海位于广东省珠江口西岸,毗邻澳门,是中国最早设立的经济特区之一,②正确。
③汕头位于广东省东部沿海,是著名的侨乡,1980年与深圳、珠海一同被划为经济特区,③正确。
④厦门位于福建省东南沿海,隔海与台湾省相望,它隶属于福建省,不属于广东省,④错误。
故本题选A。
12. “交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”与此表述相关的是
A. 土地改革 B. 农业合作化运动
C. 人民公社化运动 D. 家庭联产承包责任制
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学知识可知,1978年底党的十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策,改革先从农村开始,安徽风阳小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏的家庭联产承包责任制,这一年秋天,农业获得大丰收,产量比上年增产六倍多,这种建立生产责任制的做法得到中央的肯定,1980年在中央指导下,农村逐步实现以家庭联产承包为主的责任制,调动了农民的生产积极性,促进了农村经济发展,由此可见,题干的顺口溜赞扬的是家庭联产承包责任制,故D正确;土地改革运动是农民分得土地,与题干的“大包干”不符,故A错误;农业合作化运动是建立农业生产合作社,与题干的“大包干”不符,故B错误;人民公社化运动是建立人民公社,没有包干到户,故C错误。综上答案D。
13. 1984年,我国开始了以国有企业改革为重点的城市经济体制改革。其中心环节是( )
A. 扩大企业自主权 B. 增强企业活力
C. 实行厂长负责制 D. 推行承包责任制
【答案】B
【解析】
【详解】A.扩大企业自主权是城市经济体制改革初期在部分企业进行的试点工作,是改革的重要手段和前期准备,但不是1984年全面改革确立的“中心环节”,错误。
B.1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,标志着以城市为重点的经济体制改革全面展开。该决定明确指出,现行经济体制的种种弊端,集中表现为企业缺乏应有的活力。因此,增强企业的活力,是以城市为重点的整个经济体制改革的中心环节,正确。
C.实行厂长负责制是城市经济体制改革中为了增强企业活力、明确责任而采取的具体管理制度之一,属于改革的具体措施,错误。
D.推行多种形式的承包责任制,是为了把企业和职工的经济利益同经济效益联系起来,同样是增强企业活力的具体手段和措施,错误。
14. 明确提出要建立社会主义市场经济体制的大会是( )
A. 中共十二大 B. 中共十三大 C. 中共十四大 D. 中共十五大
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,中共十四大(1992年)正式提出建立社会主义市场经济体制的目标,这是改革开放深化的关键决策,C项正确;中共十二大提出建设有中国特色的社会主义,排除A项;十三大(1987年)阐述社会主义初级阶段理论,排除B项;十五大(1997年)确立邓小平理论为指导思想,排除D项。故选C项。
15. 曲靖市在改革开放以来发生了巨大变化。下列哪项不是曲靖市发展成就的具体表现?( )
A. 珠江源风景区成为国家4A级景区
B. 沪昆高铁过境曲靖,交通更加便利
C. 曲靖经济技术开发区成为国家级开发区
D. 曲靖在明朝就是重要的商业城市
【答案】D
【解析】
【详解】A.曲靖先后被评为“国家卫生城市”、“国家园林城市”,城市建设从扩围延伸向品质提升转变,珠江源风景区的评级提升是当地旅游和城市品质发展的具体体现,属于发展成就,正确。
B.曲靖在2016年进入高铁时代,2017年实现“县县通高速”,基础设施发生了巨变升级,属于发展成就,正确。
C.曲靖经济技术开发区于2010年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,属于发展成就,正确。
D.曲靖在明朝就是重要的商业城市描述的是曲靖的历史地位,属于过去的历史事实,并不是改革开放以来取得的新发展成就,错误。
16. “一国两制”的伟大构想,首先成功运用于解决( )
A. 香港问题 B. 澳门问题 C. 台湾问题 D. 西藏问题
【答案】A
【解析】
【详解】“一国两制”是邓小平为实现祖国统一提出的伟大构想,它最初是针对台湾问题提出的,但首先成功运用于解决香港问题:1997年7月1日香港正式回归祖国,是“一国两制”构想的首次成功应用,故本题选A。
17. 1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权。这标志着( )
A. 祖国统一大业完成
B. “一国两制”构想成功实践
C. 香港实行社会主义制度
D. 香港脱离英国殖民统治后成为独立国家
【答案】B
【解析】
【详解】A.香港回归标志着祖国统一大业迈出重要一步,但澳门1999年才回归,台湾问题尚未解决,祖国统一大业尚未完成,错误。
B.香港回归是“一国两制”构想在香港的成功实践,保持了香港的繁荣稳定,正确。
C.根据“一国两制”方针,香港回归后保持原有的资本主义制度不变,而非实行社会主义制度,错误。
D.香港回归后成为中国的一个特别行政区,享有高度自治权,但并非独立国家,错误。
18. 我国处理民族关系的一项基本政治制度是( )
A. 政治协商制度 B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度 D. 基层群众自治制度
【答案】C
【解析】
【详解】A.政治协商制度(多党合作和政治协商制度)是我国的政党制度,处理的是中国共产党与各民主党派的关系,并非民族关系,错误。
B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民行使国家权力的机关,并未专门处理民族关系的制度,错误。
C.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度,是我国处理民族关系的基本政治制度,正确。
D.基层群众自治制度是基层群众自我管理,自我服务,自我教育,自我监督的制度,如村民委员会,居民委员会等,属于基层民主范畴,与民族关系无关,错误。
19. 1992年,海协会与海基会达成“九二共识”,其核心内容是( )
A. 坚持一个中国原则 B. 实现两岸“三通”
C. 反对“台独”分裂活动 D. 促进两岸经济合作
【答案】A
【解析】
【详解】A.1992年海协会与海基会达成的“九二共识”,其核心内容是“海峡两岸均坚持一个中国原则”,正确。
B.实现两岸“三通”(通邮、通航、通商)是在2008年以后逐步实现的,并非“九二共识”的内容,错误。
C.反对“台独”分裂活动是两岸共同的立场,但并非“九二共识”的核心内容,“九二共识”的核心是“一个中国原则”,错误。
D.促进两岸经济合作是两岸交流的目标之一,但并非“九二共识”的核心内容,错误。
20. 2001年,我国加入哪一国际组织,标志着对外开放进入新阶段?( )
A. 联合国 B. 世界贸易组织 C. 亚太经合组织 D. 上海合作组织
【答案】B
【解析】
【详解】2001年,我国加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入新阶段,故本题选B。
21. 下列科技成就中,属于改革开放以来取得的是( )
A. “两弹一星”成功发射
B. 籼型杂交水稻培育成功
C. 神舟五号载人飞船成功发射
D. 人工合成结晶牛胰岛素
【答案】C
【解析】
【详解】A.“两弹一星”成功发射(1964年原子弹、1967年氢弹、1970年东方红一号卫星)发生在改革开放(1978年)之前,错误。
B.籼型杂交水稻培育成功于1973年(袁隆平),发生在改革开放之前,错误。
C.神舟五号载人飞船成功发射于2003年,属于改革开放(1978年)以后取得的科技成就,正确。
D.人工合成结晶牛胰岛素完成于1965年,发生在改革开放之前,错误。
22. 20世纪70年代,我国外交取得重大突破。下列事件中,标志中美关系开始走向正常化的是( )
A. 基辛格秘密访华 B. 尼克松访华,中美签署《联合公报》
C. 中美正式建交 D. 邓小平访美
【答案】B
【解析】
【详解】从题干“标志中美关系开始走向正常化”可知,1972年尼克松访华,中美签署《联合公报》,这标志着中美关系开始走向正常化,故本题选B。
23. 中国梦的基本内涵是( )
A. 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
B. 全面建成小康社会
C. 实现中华民族伟大复兴
D. 建设社会主义现代化强国
【答案】A
【解析】
【详解】在十二届全国人大一次会议上,习近平阐述了中国梦的本质,即实现国家富强、民族振兴、人民幸福,故本题选A。
24. 在社会主义建设中,涌现出一批先进模范人物,其中被称为“铁人”的是( )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 王进喜 D. 邓稼先
【答案】C
【解析】
【详解】王进喜是大庆石油工人,在石油会战中以顽强意志克服困难,被称为“铁人”,与题干完全吻合,故本题选C。
25. 以下表格反映了曲靖市某村自1978年以来人均收入的变化。这一变化主要得益于( )
年份
人均收入(元)
1978
86
1990
650
2020
12800
A. 土地改革 B. 农业合作化运动 C. 人民公社化运动 D. 改革开放
【答案】D
【解析】
【详解】A.土地改革基本完成于1952年底,时间与1978年不符,错误。
B.农业合作化运动发生于1953—1956年(三大改造时期),时间与1978年不符,错误。
C.人民公社化运动始于1958年,实行平均主义分配方式,挫伤农民积极性,并未带来人均收入的持续增长,错误。
D.1978年中共十一届三中全会后实行改革开放,农村推行家庭联产承包责任制,激发了农民生产积极性,促进了农村经济发展和农民收入持续增长,正确。
二、非选择题(本大题共3小题,共50分)
26. 阅读材料,回答问题。
材料一 1950年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革。
材料二 1953—1956年,国家对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造。到1956年底,我国基本完成了三大改造。从此,社会主义公有制经济在国民经济中占据主体地位。
材料三 1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民秘密签订契约,决定将集体耕地包干到户。这一做法后来得到中央肯定,并逐步在全国推行,形成了家庭联产承包责任制。
(1)根据材料一,指出土地改革完成后我国农村土地所有制发生了怎样的变化?
(2)材料二中的“三大改造”的实质是什么?它的完成有什么历史意义?
(3)材料三中小岗村的“秘密契约”开启了农村改革的先河。家庭联产承包责任制有何特点?它对我国农村经济发展产生了什么影响?
【答案】(1)变化:由地主阶级封建剥削的土地所有制变为农民的土地所有制。
(2)实质:将生产资料私有制转变为社会主义公有制。
意义:标志着社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
(3)特点:在土地公有制基础上,分户经营,自负盈亏,把农民的责、权、利紧密结合起来。
影响:调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,促进了农业发展和农民增收,为城市经济体制改革提供了经验。
【解析】
【小问1详解】
变化:“规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制”→由地主阶级封建剥削的土地所有制变为农民的土地所有制。
【小问2详解】
实质:“从此,社会主义公有制经济在国民经济中占据主体地位。”→将生产资料私有制转变为社会主义公有制。
意义:三大改造的完成,标志着社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
【小问3详解】
特点:家庭联产承包责任制的特点→在土地公有制基础上,分户经营,自负盈亏,把农民的责、权、利紧密结合起来。
影响:家庭联产承包责任制的推行,调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,促进了农业发展和农民增收,为城市经济体制改革提供了经验。
27. 阅读材料,回答问题。
材料一 党的十一届三中全会以后,党和国家工作中心转移到经济建设上来。1980年,我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。此后,又开放了沿海城市、沿江城市,设立了沿海经济开放区。1990年,中央决定开发开放上海浦东。
材料二 曲靖市在改革开放进程中,大力发展烟草、能源、化工等支柱产业,同时积极培育绿色食品、生物医药、文化旅游等新兴产业。2025年,曲靖市地区生产总值突破4000亿元,城乡居民人均可支配收入显著增长。
(1)根据材料一,概括我国对外开放的格局特点。
(2)结合材料二和所学知识,分析曲靖市经济快速发展的主要原因。
(3)从曲靖的发展中,我们可以得到哪些启示?
【答案】(1)格局:形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
(2)原因:国家实行改革开放政策;发挥本地资源优势,发展支柱产业;积极培育新兴产业;交通等基础设施不断完善;政府政策支持,优化营商环境。
(3)启示:坚持改革开放不动摇;因地制宜发展特色经济;注重科技创新和产业升级;坚持以人民为中心,让发展成果惠及全体人民。
【解析】
【小问1详解】
格局:“设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区……决定开发开放上海浦东”→形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
【小问2详解】
原因:“在改革开放进程中”→国家实行改革开放政策;“大力发展烟草、能源、化工等支柱产业”→发挥本地资源优势,发展支柱产业;“同时积极培育绿色食品、生物医药、文化旅游等新兴产业”→积极培育新兴产业;随着改革开放的推进,曲靖当地交通等基础设施不断完善;政府政策支持,优化营商环境,为曲靖市的经济发展提供相关政策扶持。
【小问3详解】
启示:本题为开放性题目,言之有理即可。从材料二曲靖市的发展中,我们可从坚持改革开放、因地制宜发展特色经济、注重科技创新和产业升级、坚持以人民为中心等角度作答。
28. 阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪70年代,中国外交取得重大突破。1971年,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。1972年,尼克松访华,中美关系开始走向正常化。同年,中日正式建交。此后,中国同许多国家建立了外交关系。
材料二 进入21世纪,中国积极推动构建人类命运共同体,提出共建“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行。中国在国际事务中的话语权和影响力不断提升。
材料三 曲靖市某中学组织“模拟联合国”活动,同学们围绕“一带一路”合作展开讨论。
(1)根据材料一,列举20世纪70年代中国外交取得的两项重大成就。
(2)材料二中“一带一路”倡议体现了中国怎样的外交理念?
(3)结合所学知识,说明新时期中国在国际事务中发挥的重要作用。
【答案】(1)成就:恢复在联合国的合法席位;中美关系开始走向正常化;中日正式建交。
(2)外交理念:共商共建共享的全球治理观;构建人类命运共同体;和平发展、合作共赢。
(3)作用:积极参与联合国维和行动,维护世界和平;推动全球气候治理,提出“双碳”目标;通过“一带一路”倡议促进沿线国家共同发展;在全球公共卫生、反恐等领域作出重要贡献。
【解析】
【小问1详解】
成就:“第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位”→恢复在联合国的合法席位;“1972年,尼克松访华,中美关系开始走向正常化”→中美关系开始走向正常化;“同年,中日正式建交”→中日正式建交。
【小问2详解】
外交理念:“一带一路”是中国倡导的跨国合作发展倡议,目的是带动沿线国家共同发展,这反映出中国主张共商共建共享的全球治理观;构建人类命运共同体;和平发展、合作共赢。
【小问3详解】
作用:本题为开放性题目,言之有理即可。可从全球治理、世界发展、中国贡献等角度作答,例如积极参与联合国维和行动,维护世界和平;推动全球气候治理,提出“双碳”目标;通过“一带一路”倡议促进沿线国家共同发展;在全球公共卫生、反恐等领域作出重要贡献。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。