精品解析:2025年湖北省襄阳市枣阳市中考模拟道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 16页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 襄阳市
地区(区县) 枣阳市
文件格式 ZIP
文件大小 556 KB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57891777.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年湖北省襄阳市枣阳市中考模拟 道德与法治试题 一、选择题(共14题,每题2分,共28分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 影片《哪吒之魔童降世》中有一句名言“我命由我不由天”,洋溢着一股不服输的霸气,深受网友好评。下列理解正确的是( ) A. 做人要以自我为中心 B. 欣赏自己,接纳自己,激励自己 C. 相信别人都不如自己 D. 这是自负骄傲、目空一切的表现 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查欣赏自己。 B:题干的名言“我命由我不由天”是自信的表现,体现欣赏自己,接纳自己,激励自己,做更好自己,B说法符合题意; A:做人要以自我为中心,是自私的表现,A说法错误; C:相信别人都不如自己是自负的表现,C说法错误; D:题干的名言“我命由我不由天”是自信的表现,不是自负,D说法错误; 故本题选B。 2. 某班召开了“珍爱生命、远离危险”的主题班会。下列做法符合这一主题且正确的是( ) ①在厨房,闻到浓重的煤气味,打电话求助②不小心被热油烧伤,立即用冷水冲洗 ③家电发生火情,切断电源,安全撤离④雷电暴雨,尽快跑到附近大树下躲避 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自救自护的方法。 ②③:我们需要掌握基本的自救自护的方法;不小心被热油烫伤,立即用冷水冲洗,家电发生火情,切断电源,安全撤离,属于正确的自救自护的方法,故②③符合题意; ①:厨房闻到浓重的煤气味,应该迅速打开门窗,不能打电话;故①错误; ④:树下避雨可能会遭到雷击,故④错误; 故本题选C。 3. 为深化未成年人思想道德建设工作,塑造武汉新时代英雄城市形象,武汉某中学开展了“争做孝心好少年”主题教育实践活动。开展此活动旨在( ) A. 培养初中学生的广泛兴趣和爱好 B. 努力提升同学们的文化成绩 C. 培养公民意识,养成亲社会行为 D. 引导学生专心学习,成就最好的自己 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查养成亲社会行为。 C:武汉某中学开展了“争做孝心好少年”主题教育实践活动,有利于学生培养公民意识,养成亲社会行为,走进社会,亲近社会,故C说法正确; ABD:说法与开展了“争做孝心好少年”主题教育实践活动无关,故ABD与题意不符; 故本题选C。 4. 诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则。下列表述体现诚信的是( ) ①诚者,天之道也;思诚者,人之道也②人而无礼,焉以为德 ③勿以恶小而为之,勿以善小而不为④人而无信,不知其可也 A. ②③ B. ②③ C. ①③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查诚实守信。 ①:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”意思是诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律,体现了诚信,故①符合题意 ②:“人而无礼,焉以为德”意思是如果人没有礼,就谈不上道德修养,体现了文明有礼,故②不符合题意; ③:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做,体现了止于至善,故③不符合题意; ④:“人而无信,不知其可也”意思是人不讲信用是不行的,体现了诚信,故④符合题意; 故本题选D。 5. 种玉米、做豆腐、蒸馒头……某校组织学生开展为期一周的学农实践活动。小文在随笔中写到,下地劳作虽然很艰辛,但我们都没有退缩。脚下的耕地险上的汗水都证明了勤劳的双手能够换来累累硕果。学农一周,影响一生。参加学农实践活动有利于( ) ①认识体力劳动艰辛,感受劳动有高低贵贱之分 ②懂得劳动最光荣,崇尚劳动,尊重劳动者 ③掌握科学文化知识,考取自己理想的学校 ④培养劳动习惯,促进全面发展,成就美好生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查劳动相关知识。题文材料中,学校组织学生开展为期一周的学农实践活动,让学生体验劳动带来的喜悦,参加学农实践活动有利于懂得劳动最光荣,崇尚劳动,尊重劳动者,培养劳动习惯,促进全面发展,成就美好生活;②④符合题意;①观点错误,劳动没有高低贵贱之分;③与题意无关,题文材料不能体现。故选C。 6. AI换脸、AI翻唱随着技术的发展,AI在服务用户需求、改进用户体验的同时,也被一些不法人员用于制作、复制、发布、传播违法和不良信息。如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善AI是当今社会面临的巨大挑战。针对这一挑战,在AI领域要( ) A. 坚持严格执法,做到公正司法 B. 加快立法步伐,做到有法可依 C. 加强行业自律,做到全民守法 D. 践行公序良俗,做到自我约束 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法治国基本要求。 B:随着AI盛行,如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善,是当今社会面临的巨大挑战。这要求在AI领域加快立法步伐,做到有法可依,故B符合题意; ACD:题干材料强调的是在AI领域,需要在法律层面制定相应规则,这需要的是加强立法,没有体现严格执法、全民守法,公正司法、践行公序良俗。故ACD不符合题意; 故本题选B。 7. 下列图中,对知识间相互关系示意正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查刑罚、违法行为、法律、诉讼的相关知识。 A:刑罚包括主刑和附加刑,A错误; B:违法行为根据违法的情节的轻重分为一般违法行为和严重违法行为,B正确; C:社会规则包括法律和道德,C错误; D:诉讼分为民事诉讼和刑事诉讼,D错误; 故本题选B。 8. 瞻仰革命圣地、探访红色旧址、参加红色研学......2023年以来,陕西延安成为越来越多家长带孩子进行爱国主义教育“亲子游”的优先选择。爱国需要我们青少年( ) ①牢固树立国家利益至上的观念 ②把国家利益等同与个人利益 ③严厉惩处危害国家利益的行为 ④以热爱祖国为荣,以危害国家为耻 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护国家利益知识。 ①④:题文中,瞻仰革命圣地、探访红色旧址、参加红色研学,爱国需要我们青少年牢固树立国家利益至上的观念,以热爱祖国为荣,以危害国家为耻,故①④符合题意; ②:国家利益高于一切,故②说法错误; ③:青少年没有惩处危害我国国家利益的行为的权力,故③说法错误; 故本题选D。 9. 在电影《哪吒之魔童降世2》中,不仅对传统神话故事里哪吒的形象进行了创新设计,还将现代的科技特效与传统神话元素巧妙融合,比如哪吒新的战斗场景特效中融入了八卦、五行等传统元素,这种创新融合的方式大受观众欢迎。这体现了( ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②新兴影视技术是中华文化传承的根本途径 ③大众对中华优秀传统文化价值的深度认可 ④文化自信源于对传统文化毫无保留的承袭 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:电影融入八卦、五行等传统元素,展现了中华文化的丰富内涵,故①符合题意; ②:社会实践是文化传承的根本途径,新兴影视技术是手段而非根本途径,故②说法错误; ③:创新融合的方式大受观众欢迎,说明大众认可中华优秀传统文化的价值,故③符合题意; ④:文化自信源于对传统文化的创造性转化和创新性发展,要取其精华去其糟粕,而非毫无保留的承袭,故④说法错误。 10. 2024年3月5日,李强总理在作政府工作报告时强调“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。发展新质生产力( ) ①表明我国不断把改革开放推向前进②有利于推动高质量发展 ③表明中国特色社会主义进入新时代④有助于铸牢中华民族共同体意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查经济发展新阶段和发展新质生产力。 ①②:新质生产力是对经济发展的高要求,因此发展新质生产力需要不断把改革开放向前推进,实现高质量发展,①②符合题意; ③:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国新的历史方位,发展新质生产力并不能表明中国特色社会主义进入新时代,③说法错误; ④:题干并没有提到民族问题,与铸牢中华民族共同体意识无关,④说法不符合题意; 故本题选A。 11. 下列对公民享有权利的判断,正确的是( ) ①老李通过“个税APP”进行纳税申报——公民享有依法纳税的权利 ②张大妈到社区投票点选投区人大代表——公民享有选举权和被选举权 ③小海表现突出,被授予校级“三好学生”称号——公民依法享有荣誉权 ④爱心人士“顺其自然”多次向慈善总会匿名捐款——公民享有物质帮助权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:依法纳税是公民的基本义务,而非权利,故①说法错误; ②:投票选举人大代表是行使选举权和被选举权的表现,故②说法符合题意; ③:获得荣誉称号属于享有荣誉权,故③说法符合题意; ④:匿名捐款是行使财产权中的处分权,物质帮助权是指公民在特定情况下从国家获得帮助,故④说法错误; 12. “让人民群众感受公平正义"这是习近平提出的治国理念。建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。我们追求公平正义的意义在于 ①公平正义能推动社会的发展进步 ②公平正义要求我们遵守社会规则和秩序 ③公平正义保障社会成员的生存发展 ④实现公平正义需要国家、社会和全体公民的努力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公平正义,分析题干可知,题干要求分析公平正义的意义。根据所学,公平是社会稳定和进步的重要基础,公平正义能推动社会的发展进步,观点①正确;公平是个人生存和发展的重要保障,公平正义保障社会成员的生存发展,观点③正确;公平正义要求我们遵守社会规则和秩序,这是维护公平正义的措施,不是意义,观点②不符合题意;观点④体现了维护公平正义的措施,不是意义,不符合题意;观点①③正确,所以选B。 13. 2025年春晚,科技赋能,奏响惊艳视听华章,节目《秧BOT》别出心裁,机器人携手传统秧歌,碰撞出跨界火花;重庆分会场780辆新能源汽车智控灯阵与3000架无人机光影交织,尽显山城8D立体的独特韵味,这体现了( ) A. 创新是个人的创意行为 B. 我国已经建成了世界科技创新强国 C. 创新让人们的生活更美好,丰富了人们的精神文化生活 D. 创新是民族振兴、社会进步的基石 【答案】C 【解析】 【详解】A:创新不仅是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动,且题干侧重创新对社会生活的影响,故A说法错误; B:我国正在加快建设世界科技创新强国,尚未完全建成,故B说法错误; C:科技赋能春晚带来惊艳视听体验,展现了创新对生活品质和精神文化生活的提升,故C符合题意; D:教育是民族振兴、社会进步的基石,创新是引领发展的第一动力,故D说法错误。 14. 2023年11月15日,中国外交部发言人就巴以冲突升级答记者问时,阐明了中方的立场和主张,中国为推动巴以问题的政治解决,为维护中东和平与安全作出不懈的努力。材料体现中国( ) A. 致力于构建人类命运共同体 B. 为全球减贫事业作出巨大贡献 C. 为世界经济增长注入新活力 D. 是维护世界和平的最重要力量 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确认识世界舞台上的中国。 A:依据题文描述,中国为世界和平作出的努力,体现了中国是一个负责任的大国,致力于构建人类命运共同体,A说法正确; BC:我国为全球减贫事业作出巨大贡献,为世界经济增长注入新活力,体现的是促进了世界的发展,与题文中推动解决和平问题没有直接关系,BC说法与题不符; D:我国是维护世界和平的重要力量,但不是最重要的力量,D说法错误; 故本题选A。 二、非选择题(共3题,共32分) 15. 最暖是归途。阅读材料,完成下列要求。 春运,流淌的是中国味的浓浓亲情。因为在这个世界上,最美好的风景总是在回家的路上。春运的背后,是无数家庭的期盼与等待。在外奔波了一年的游子,或踏上了归途的列车,或驱车在高速公路上,他们的心中都充满了对家的思念和对团聚的渴望。不论路途多么遥远,不论旅途多么艰辛,家的方向永远不变,家的温暖始终如一。春运期间,人们的心情是复杂的,既有回家的喜悦,也有旅途的疲惫。但无论如何,家都是那个让人心生向往的地方。 (1)请结合材料和所学知识谈谈,为什么说“家都是那个让人心生向往的地方”。 (2)人生前行的动力来自于家人的疼爱和关心,最好的礼物不是物质上的,而是被惦记的温暖和疼爱。请你通过写信的方式表达对他们的牵挂和爱意。 【答案】(1)①家是我们身心的寄居之所。我们的成长离不开家庭的哺育和支持。②家是我们心灵的港湾。家里有亲人,家中有亲情。亲情让我们的心灵有所依靠。③家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜﹑温暖、轻松的避风港。 (2)亲爱的爸爸、妈妈: 是你们将我带到人间,教会我说话、做事,为我的健康成长付出很大的辛苦,我爱你们!爸爸,妈妈,你们辛苦了。现在年纪大了,要多注意身体,不要太劳累,我会多做一些力所能及的家务活,还会努力学习,回报你们对我的爱! 你们的孩子:XX X年X月X日 【解析】 【分析】考点考查:家的重要性的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:道德修养、健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用家的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他们的心中都充满了对家的思念和对团聚的渴望→家是我们身心寄居之所,家是我们心灵的港湾。 关键词②:家的方向永远不变,家的温暖始终如一→家中有亲情,家中有亲人。 关键词③:家都是那个让人心生向往的地方→家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜﹑温暖、轻松的避风港。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查通过写信的方式表达对家人的牵挂和爱意,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 16. 阅读材料,回答问题 “物业费难收、物业服务难到位”一直是困扰某小区物业管理的突出问题。以下漫画呈现的是该问题解决的前后变化。 (1)要实现漫画中的转变,你会推荐哪种解决方式?简要说明理由。 (2)结合漫画中的转变,论证权利与义务是相统一的。 【答案】(1)示例一:和解,业主和物业通过协商自行解决纠纷。公民应该树立依法办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身的合法权益。采用和解的方式能够让双方在自愿、互谅的基础上,依据法律,直接对话,分清责任,达成协议,解决纠纷。 示例二:由居委会召集社区工作人员、居民代表、物业公司等共同商议,制定小区物业管理制度。公民应该树立依法办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身的合法权益。不同部门和人员通过协商民主制定规则、处理纠纷,体现了社会主义民主的本质,能够充分保障人民的合法权利(或有事好商量,众人的事情由众人商量,这是人民民主的真谛)。 示例三:向政府有关部门反映,由政府出面协调解决问题。公民应该树立依法办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身的合法权益。在我国,政府的宗旨是为人民服务,要对人民负责,为人民谋利益,寻求政府出面解决纠纷,发挥了政府管理社会生活的作用(或党和政府抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想)。 示例四:依法向人民法院起诉,通过人民法院解决纠纷。公民应该树立依法办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身的合法权益。当发生物业纠纷时,公民有权向人民法院提起民事诉讼,维护自身权益,这是处理纠纷最正规、最权威的手段。 (2)①物业和业主产生纠纷,是因为双方都只想先享受权利而不愿意承担义务,没有坚持权利和义务相统一(或没有正确认识和处理好权利与义务的关系);②物业和业主能够转变为和谐相处,是因为双方都能自觉履行义务,从而保证双方的权利得以实现,体现了权利和义务是相统一的。 【解析】 【分析】考点考查:依法维权、权利与义务的关系 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念、道德修养、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民。需要运用依法维权的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:你们先做好服务,我们才缴费;你们先缴费,我们才提供服务→可链接依法维权的方式; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民。需要运用权利与义务的关系的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我们按时交足物业费,我们做好物业服务→可链接权利与义务的关系; 第三步:整合信息,组织答案。 17. 某校时政社团结合近期重大时事,开展了“学思悟践以知促行”实践活动。 【铭记历史弘扬精神】今年,是抗美援朝战争胜利七十周年。习近平总书记指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。” 【学习方案共享成果】8月,农业农村部、国家标准委、住房城乡建设部联合印发《乡村振兴标准化行动方案》。《方案》部署了11项重点任务,聚焦加快建设农业强国、统筹乡村基础设施和公共服务布局、巩固拓展脱贫攻坚成果等多个方面,提出了到2025年,农业高质量发展标准体系基本建立的目标。 【聚焦亚运关注家园】从清洁能源到节能建筑,杭州亚运会践行“绿色”办赛理念,交出了一份节约资源、保护环境的绿色答卷。在杭州奥体中心体育游泳馆,智能导光系统通过屋顶的210根导光管,将室外自然光引入场内,每年可节约10万度电。 (1)同学们围绕如何让伟大抗美援朝精神“永续传承、世代发扬”展开讨论,请写下你的思考。 (2)请从“共同富裕”的角度分析,《方案》的印发体现了教材上哪些观点。 (3)美丽中国,共建共享。请你对同学们发出行动倡议。 【答案】(1)①在国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前仆后继。②在他人生命、财产遇到违宪的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献。③在日常学习工作中能够勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优。④从自己做起、从现在做起、从小事做起、自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 (2)①共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。②党和政府坚持以人民为中心的发展思想。③人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标。④发展的根本目的就是增进民生福祉。 (3)①从现在做起,从我做起,从小事做起,践行低碳生活方式:如不使用一次性产品,选购和使用可再生材料制品;②落实行动,积极宣传,自觉履行环保节能的义务;③积极举报污染、破坏环境的行为并与之斗争,向有关部门提出合理化建议。 【解析】 【分析】考点考查:传承和弘扬民族精神的措施、共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想、践行低碳微行动。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用传承和弘扬民族精神的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:伟大抗美援朝精神“永续传承、世代发扬”→传承和弘扬民族精神的措施。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:《方案》聚焦加快建设农业强国、统筹乡村基础设施和公共服务布局、巩固拓展脱贫攻坚成果等→共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想、党的奋斗目标、发展的根本目的。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查践行低碳微行动的措施,可结合教材知识作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年湖北省襄阳市枣阳市中考模拟 道德与法治试题 一、选择题(共14题,每题2分,共28分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 影片《哪吒之魔童降世》中有一句名言“我命由我不由天”,洋溢着一股不服输的霸气,深受网友好评。下列理解正确的是( ) A. 做人要以自我为中心 B. 欣赏自己,接纳自己,激励自己 C. 相信别人都不如自己 D. 这是自负骄傲、目空一切的表现 2. 某班召开了“珍爱生命、远离危险”的主题班会。下列做法符合这一主题且正确的是( ) ①在厨房,闻到浓重的煤气味,打电话求助②不小心被热油烧伤,立即用冷水冲洗 ③家电发生火情,切断电源,安全撤离④雷电暴雨,尽快跑到附近大树下躲避 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 3. 为深化未成年人思想道德建设工作,塑造武汉新时代英雄城市形象,武汉某中学开展了“争做孝心好少年”主题教育实践活动。开展此活动旨在( ) A. 培养初中学生的广泛兴趣和爱好 B. 努力提升同学们的文化成绩 C. 培养公民意识,养成亲社会行为 D. 引导学生专心学习,成就最好的自己 4. 诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则。下列表述体现诚信的是( ) ①诚者,天之道也;思诚者,人之道也②人而无礼,焉以为德 ③勿以恶小而为之,勿以善小而不为④人而无信,不知其可也 A. ②③ B. ②③ C. ①③ D. ①④ 5. 种玉米、做豆腐、蒸馒头……某校组织学生开展为期一周的学农实践活动。小文在随笔中写到,下地劳作虽然很艰辛,但我们都没有退缩。脚下的耕地险上的汗水都证明了勤劳的双手能够换来累累硕果。学农一周,影响一生。参加学农实践活动有利于( ) ①认识体力劳动艰辛,感受劳动有高低贵贱之分 ②懂得劳动最光荣,崇尚劳动,尊重劳动者 ③掌握科学文化知识,考取自己理想的学校 ④培养劳动习惯,促进全面发展,成就美好生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. AI换脸、AI翻唱随着技术的发展,AI在服务用户需求、改进用户体验的同时,也被一些不法人员用于制作、复制、发布、传播违法和不良信息。如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善AI是当今社会面临的巨大挑战。针对这一挑战,在AI领域要( ) A. 坚持严格执法,做到公正司法 B. 加快立法步伐,做到有法可依 C. 加强行业自律,做到全民守法 D. 践行公序良俗,做到自我约束 7. 下列图中,对知识间相互关系示意正确的是( ) A. B. C. D. 8. 瞻仰革命圣地、探访红色旧址、参加红色研学......2023年以来,陕西延安成为越来越多家长带孩子进行爱国主义教育“亲子游”的优先选择。爱国需要我们青少年( ) ①牢固树立国家利益至上的观念 ②把国家利益等同与个人利益 ③严厉惩处危害国家利益的行为 ④以热爱祖国为荣,以危害国家为耻 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 9. 在电影《哪吒之魔童降世2》中,不仅对传统神话故事里哪吒的形象进行了创新设计,还将现代的科技特效与传统神话元素巧妙融合,比如哪吒新的战斗场景特效中融入了八卦、五行等传统元素,这种创新融合的方式大受观众欢迎。这体现了( ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②新兴影视技术是中华文化传承的根本途径 ③大众对中华优秀传统文化价值的深度认可 ④文化自信源于对传统文化毫无保留的承袭 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 10. 2024年3月5日,李强总理在作政府工作报告时强调“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。发展新质生产力( ) ①表明我国不断把改革开放推向前进②有利于推动高质量发展 ③表明中国特色社会主义进入新时代④有助于铸牢中华民族共同体意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 下列对公民享有权利的判断,正确的是( ) ①老李通过“个税APP”进行纳税申报——公民享有依法纳税的权利 ②张大妈到社区投票点选投区人大代表——公民享有选举权和被选举权 ③小海表现突出,被授予校级“三好学生”称号——公民依法享有荣誉权 ④爱心人士“顺其自然”多次向慈善总会匿名捐款——公民享有物质帮助权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. “让人民群众感受公平正义"这是习近平提出的治国理念。建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。我们追求公平正义的意义在于 ①公平正义能推动社会的发展进步 ②公平正义要求我们遵守社会规则和秩序 ③公平正义保障社会成员的生存发展 ④实现公平正义需要国家、社会和全体公民的努力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2025年春晚,科技赋能,奏响惊艳视听华章,节目《秧BOT》别出心裁,机器人携手传统秧歌,碰撞出跨界火花;重庆分会场780辆新能源汽车智控灯阵与3000架无人机光影交织,尽显山城8D立体的独特韵味,这体现了( ) A. 创新是个人的创意行为 B. 我国已经建成了世界科技创新强国 C. 创新让人们的生活更美好,丰富了人们的精神文化生活 D. 创新是民族振兴、社会进步的基石 14. 2023年11月15日,中国外交部发言人就巴以冲突升级答记者问时,阐明了中方的立场和主张,中国为推动巴以问题的政治解决,为维护中东和平与安全作出不懈的努力。材料体现中国( ) A. 致力于构建人类命运共同体 B. 为全球减贫事业作出巨大贡献 C. 为世界经济增长注入新活力 D. 是维护世界和平的最重要力量 二、非选择题(共3题,共32分) 15. 最暖是归途。阅读材料,完成下列要求。 春运,流淌的是中国味的浓浓亲情。因为在这个世界上,最美好的风景总是在回家的路上。春运的背后,是无数家庭的期盼与等待。在外奔波了一年的游子,或踏上了归途的列车,或驱车在高速公路上,他们的心中都充满了对家的思念和对团聚的渴望。不论路途多么遥远,不论旅途多么艰辛,家的方向永远不变,家的温暖始终如一。春运期间,人们的心情是复杂的,既有回家的喜悦,也有旅途的疲惫。但无论如何,家都是那个让人心生向往的地方。 (1)请结合材料和所学知识谈谈,为什么说“家都是那个让人心生向往的地方”。 (2)人生前行的动力来自于家人的疼爱和关心,最好的礼物不是物质上的,而是被惦记的温暖和疼爱。请你通过写信的方式表达对他们的牵挂和爱意。 16. 阅读材料,回答问题 “物业费难收、物业服务难到位”一直是困扰某小区物业管理的突出问题。以下漫画呈现的是该问题解决的前后变化。 (1)要实现漫画中的转变,你会推荐哪种解决方式?简要说明理由。 (2)结合漫画中的转变,论证权利与义务是相统一的。 17. 某校时政社团结合近期重大时事,开展了“学思悟践以知促行”实践活动。 【铭记历史弘扬精神】今年,是抗美援朝战争胜利七十周年。习近平总书记指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。” 【学习方案共享成果】8月,农业农村部、国家标准委、住房城乡建设部联合印发《乡村振兴标准化行动方案》。《方案》部署了11项重点任务,聚焦加快建设农业强国、统筹乡村基础设施和公共服务布局、巩固拓展脱贫攻坚成果等多个方面,提出了到2025年,农业高质量发展标准体系基本建立的目标。 【聚焦亚运关注家园】从清洁能源到节能建筑,杭州亚运会践行“绿色”办赛理念,交出了一份节约资源、保护环境的绿色答卷。在杭州奥体中心体育游泳馆,智能导光系统通过屋顶的210根导光管,将室外自然光引入场内,每年可节约10万度电。 (1)同学们围绕如何让伟大抗美援朝精神“永续传承、世代发扬”展开讨论,请写下你的思考。 (2)请从“共同富裕”的角度分析,《方案》的印发体现了教材上哪些观点。 (3)美丽中国,共建共享。请你对同学们发出行动倡议。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年湖北省襄阳市枣阳市中考模拟道德与法治试题
1
精品解析:2025年湖北省襄阳市枣阳市中考模拟道德与法治试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。