精品解析:2026年广西钦州市初中学科素养第二次测试综合道德与法治

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 25页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 钦州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.53 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57891283.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年广西钦州市初中学科素养第二次测试 综合道德与法治 (本试卷满分150分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,错选、多选或未选均不得分。) 1. “火箭少女”郑钦文在巴黎奥运会网球女单决赛摘金,2025年成为感动中国获奖人物。半决赛之前,她连续经历两场超过3小时的苦战,靠不屈的意志打了下来。决赛中,观众席上的五星红旗,又给她带来力量,全力拼下金牌,只因“不想留遗憾”。郑钦文的圆梦之路带给我们的人生启迪是( ) A. 具备拼搏精神是取得胜利的唯一因素 B. 付出一定努力,有坚定意志和信念即可 C. 乐观自信,提高自身韧性,定能成功 D. 要不断激发自己的潜能,做更好的自己 【答案】D 【解析】 【详解】A:拼搏精神是取得胜利的重要因素,但不是唯一因素,还需要实力、机遇等配合,故A说法错误; B:付出努力、有坚定意志是成功的重要条件,但并非有了这些即可成功,说法过于绝对,故B说法错误; C:乐观自信、提高韧性有助于成功,但不能保证“定能”成功,说法过于绝对,故C说法错误; D:郑钦文凭借不屈意志和潜能激发夺得金牌,启示我们要不断激发潜能,超越自我,做更好的自己,故D符合题意; 2. 新华社受权于2026年3月13日全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。在《纲要》中,“人民生活品质不断提高”成为“十五五”时期经济社会发展努力实现的主要目标之一。从教育角度实现这一目标的具体路径适当的有( ) ①稳步扩大免费教育范围,探索延长义务教育年限,优化教育资源配置 ②加强职业技能培训,支持创业带动就业,积极努力保障重点群体就业 ③推进义务教育优质均衡发展以及城乡一体化,全面落实“双减”政策 ④推动居民收入增长与经济增长同步,劳动报酬提高与生产率提高同步 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:稳步扩大免费教育范围、优化教育资源配置属于教育领域的措施,有利于提升人民受教育水平和生活品质,故①符合题意; ②:支持创业带动就业、保障重点群体就业主要属于就业领域的措施,不符合题干中“从教育角度”的限定,故②不符合题意; ③:推进义务教育优质均衡发展、落实“双减”政策属于教育领域的措施,有利于促进教育公平,减轻学生负担,故③符合题意; ④:推动居民收入增长、劳动报酬提高属于收入分配领域的措施,不符合题干中“从教育角度”的限定,故④不符合题意; 3. 以下名言警句共同反映青春期心理上表现出的“勇敢与怯懦”的矛盾性的是( ) A. “初生牛犊不怕虎”“见义不为,无勇也” B. “自立自强可走出困境”“依赖别人终死亡” C. “克制是智又是勇”“冲动是魔鬼需三思” D. “成熟魅力不靠外在”“心智未熟不堪重任” 【答案】A 【解析】 【详解】A:“初生牛犊不怕虎”体现了青春期勇敢、敢闯的一面,“见义不为,无勇也”强调了勇的重要性及怯懦的不足,二者共同指向勇敢与怯懦的主题,故A符合题意; B:强调自立与依赖的关系,反映的是独立性与依赖性的矛盾,故B不符合题意; C:强调克制与冲动,反映的是理智与冲动的矛盾,故C不符合题意; D:强调成熟与心智未熟,反映的是成熟与幼稚的矛盾,故D不符合题意。 4. 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议高票通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》,国家主席习近平签署第七十一号主席令予以公布。习近平签署公布主席令行使的职权是( ) A. 公布法律、发布命令 B. 任免权 C. 授予荣誉权 D. 外事权 【答案】A 【解析】 【详解】A:国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。题干中习近平签署主席令公布法律,属于公布法律、发布命令的职权,故 A 符合题意; B:任免权是指国家主席根据全国人大及其常委会的决定,任免国务院总理、副总理等国家工作人员,题干未涉及人员任免,故 B 不符合题意; C:授予荣誉权是指国家主席根据全国人大及其常委会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号,题干未涉及授予荣誉,故 C 不符合题意; D:外事权是指国家主席代表中华人民共和国进行国事活动,接受外国使节,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定等,题干未涉及外事活动,故 D 不符合题意。 5. 2025年9月12日,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过《中华人民共和国法治宣传教育法》,其中亮点包括:实行“公民终身法治教育制度”,法治宣传教育“从娃娃抓起”,紧抓国家工作人员这一“关键少数”。这些亮点告诉我们( ) ①对青少年来说学习接受法律教育是一时的 ②要营造全社会关心支持青少年法治教育的良好氛围 ③推动国家工作人员带头尊法学法守法用法 ④要将法治宣传融入法治实践、基层治理、日常生活 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干指出实行“公民终身法治教育制度”,说明法治教育是终身的,而非一时的,故①说法错误; ②:题干强调法治宣传教育“从娃娃抓起”,说明要重视青少年法治教育,营造全社会关心支持的良好氛围,故②说法符合题意; ③:题干提到紧抓国家工作人员这一“关键少数”,说明要推动国家工作人员带头尊法学法守法用法,发挥示范作用,故③说法符合题意; ④:题干主要强调教育对象(公民、青少年、国家工作人员),未直接体现将法治宣传融入法治实践、基层治理等内容,故④说法不符合题意。 6. 以侵华日军南京大屠杀为题材的国产影片《南京照相馆》在唤起国人记忆、激励国人信念的同时,影片故事的原型罗瑾、吴旋两位青年冒死“接力”保存日军南京大屠杀罪证相册的感人事迹,也呈现在世人面前,而这本传奇相册的原件,就保存在南京的中国第二历史档案馆。罗瑾、吴旋的冒死“接力”让我们感悟到( ) ①对伟大祖国,我们怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感 ②正义是全人类共同价值,成为国际正义守护者的最高追求 ③屠杀之苦让世界各国人民生灵涂炭,受害者们在战争中失去家园 ④国家利益关系民族生存、国家兴亡,要自觉维护国家利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:罗瑾、吴旋冒死保存罪证,体现了对祖国最深厚、最神圣的情感,故①符合题意; ②:题干强调的是国人铭记本国历史,未体现成为国际正义守护者的最高追求,故②不符合题意; ③:该项描述的是战争危害,不是从两人行为中感悟到的精神品质,故③不符合题意; ④:两人行为维护了国家尊严和利益,说明要自觉维护国家利益,故④符合题意; 7. “纳税没有旁观者,你我都是践行人”这则标语强调了公民应当积极履行的基本义务是( ) A. 爱护公共财产 B. 依法服兵役 C. 遵守劳动纪律 D. 依法纳税 【答案】D 【解析】 【详解】A:爱护公共财产是公民的基本义务,但题干标语强调的是纳税,故 A 不符合题意; B:依法服兵役是公民的基本义务,但题干标语强调的是纳税,故 B 不符合题意; C:遵守劳动纪律是公民的基本义务,但题干标语强调的是纳税,故 C 不符合题意; D:依法纳税是公民的基本义务,题干标语“纳税没有旁观者,你我都是践行人”直接强调了公民应依法纳税,故 D 符合题意; 在党中央决策部署下,2025年6月27日,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》,自2026年1月1日起施行。以下是几点修订:其一,对组织胁迫未成年人从事有偿陪侍、校园欺凌等作出处罚规定;其二,对涉未成年人案件举行听证等作出具体规定;其三,明确新型违法行为处罚,新增考试作弊专条,将高空抛物、无人机“黑飞”等纳入处罚范围,对违规出售、饲养烈性犬等危险动物致使动物伤害他人等行为进行处罚。据此完成下面小题: 8. 违反治安管理处罚法的行为属于( ) A. 民事违法 B. 违反宪法 C. 行政违法 D. 刑事违法 9. 材料中前两项修订的规定为保障未成年人合法权益设置的防线是( ) A. 司法保护 B. 政府保护 C. 社会保护 D. 网络保护 10. 材料中第三项修订的规定提醒我们,作为现代社会的公民应当( ) ①率先做遵纪守法的好榜样 ②杜绝不良影响,遵循传统美德 ③树立正确的权利义务观念 ④弘扬法治精神,强化规则意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】8. C 9. A 10. D 【解析】 【8题详解】 A:民事违法是指违反民事法律规范的行为,违反治安管理处罚法不属于民事违法,故A说法错误; B:违反宪法是指行为违背宪法原则和精神,违反治安管理处罚法属于具体法律层面的违法,故B说法错误; C:违反治安管理处罚法的行为社会危害性相对较小,属于一般违法行为中的行政违法行为,故C符合题意; D:刑事违法是指违反刑法构成犯罪的行为,违反治安管理处罚法尚未达到犯罪程度,故D说法错误。 【9题详解】 A:司法保护是指公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施的专门保护措施。材料中公安机关依据治安管理处罚法对涉未成年人案件进行处罚和听证,属于司法保护,故A符合题意; B:政府保护是指各级人民政府及其有关部门在各自职责范围内对未成年人实施的保护,虽然公安机关属于政府部门,但在涉及案件处理和保护防线分类中通常归为司法保护,故B不符合题意; C:社会保护是指国家、人民团体、企业事业单位、社会组织以及其他组织和个人对未成年人实施的保护,材料主体是执法机关,故C不符合题意; D:网络保护是指针对未成年人网络生活实施的保护,材料未涉及网络环境,故D不符合题意。 【10题详解】 ①:率先做遵纪守法的好榜样通常是对党员干部的要求,普通公民应自觉遵纪守法,故①说法错误; ②:不良影响难以完全杜绝,且材料强调的是法治而非传统美德,故②说法错误; ③:新增违法行为处罚规定提醒公民要依法行使权利,自觉履行义务,树立正确的权利义务观念,故③说法正确; ④:明确新型违法行为处罚要求公民弘扬法治精神,强化规则意识,自觉守法,故④说法正确。 11. 2025年全民数字素养与技能提升月活动以“数智赋能全民共享”为主题,形成“上下联动、全民参与”的生动局面。如:河南推出“AI+高标准农田”平台,赋能农业生产全流程;上海开展“数字未来之星”行动,通过编程设计、虚拟仿真等体验,培养青少年的数字创新能力。这反映出网络具有的积极作用包括( ) ①让全体网民完全共享数字发展红利 ②为经济发展注入新的活力 ③在实践中能全面提升数字应用能力 ④能够激发社会创新的活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“完全共享”说法过于绝对,现实中数字鸿沟依然存在,无法做到全体网民完全共享,故①说法错误; ②:河南推出"AI+高标准农田”平台赋能农业生产,体现了网络为经济发展注入新的活力,故②符合题意; ③:“全面提升”说法过于绝对,且题干主要反映网络对社会经济和创新的影响,而非单纯强调个人能力提升,故③说法错误; ④:上海开展行动培养青少年数字创新能力,体现了网络能够激发社会创新的活力,故④符合题意。 12. 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年招待会上,习近平总书记的重要讲话指出“任何时候,我们都要以人民之心为心、以天下之利为利,为增进人民福祉而不懈努力。”这体现了党和政府( ) ①造福人民的价值追求 ②满足人民群众的一切心理需求 ③热心公益的道德信念 ④坚持以人民为中心的发展思想 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中“为增进人民福祉而不懈努力”体现了党和政府造福人民的价值追求,故①符合题意; ④:题干中“以人民之心为心”体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,故④符合题意; ②:党和政府致力于满足人民群众的美好生活需要,但不是“一切”心理需求,说法过于绝对,与实际不符,故②说法错误; ③:热心公益主要是对公民个人的道德要求,与题干强调的党和政府执政理念不符,故③不符合题意; 13. 2026年3月25日,桂林市清明烈士祭扫暨纪念红军长征胜利90周年“清明祭英烈・重走长征路”主题活动在灌阳县举行。活动以“缅怀英烈、赓续血脉、弘扬长征精神”为主线,让红色血脉在桂北大地生生不息、薪火相传,以昂扬斗志走好新时代的长征路。在新时代新征程中,长征精神的价值在于( ) ①坚定中国特色社会主义信念,为奋进新征程补足精神之钙 ②传承不怕牺牲、百折不挠的奋斗精神,从容应对各类风险挑战 ③凝聚全世界人民力量,奋力推进中华民族伟大复兴的实现 ④全方位提升民族自信心,为世界各国注入生生不息的精神动力 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:长征精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,有利于坚定中国特色社会主义信念,为奋进新征程补足精神之钙,故①说法符合题意; ②:长征精神蕴含不怕牺牲、百折不挠的品质,有利于传承奋斗精神,帮助我们从容应对各类风险挑战,故②说法符合题意; ③:推进中华民族伟大复兴主要凝聚的是中国力量(中国人民的力量),而非“全世界人民力量”,表述不准确,故③说法错误; ④:长征精神主要为中华民族伟大复兴提供精神动力,而非“为世界各国注入”,夸大了其作用范围,故④说法错误。 14. 2025年7月28日,国家育儿补贴制度实施方案公布,从2025年1月1日起,无论一孩、二孩、三孩,每年均可领取3600元补贴,直至年满3周岁。以下对此制度认识正确的是( ) A. 人口问题不过是我国面临的区域性、临时性、战略性问题 B. 推动实现适度生育水平,有利于促进经济发展和社会进步 C. 实施单独两孩、全面两孩等决策部署,定能取得积极成效 D. 这是全面实施一对夫妻生育三个子女政策的普通支持措施 【答案】B 【解析】 【详解】A:人口问题是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,而非区域性、临时性问题,故 A 说法错误; B:实施育儿补贴制度有利于减轻家庭生育养育负担,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展,进而促进经济发展和社会进步,故 B 说法符合题意; C:“定能”说法过于绝对,政策实施效果受多种因素影响,不能绝对化保证,故 C 说法错误; D:这是完善生育支持政策体系的重要举措,具有重大意义,并非“普通”支持措施,且该制度普惠所有孩次,不仅仅针对三孩政策,故 D 说法错误; 15. 2025年7月25日至8月4日,广西小将韦沅沅、陈思钰代表中国参加在日本川崎市举行的2025年世界跳绳锦标赛。在女子12-15岁组2×30秒双摇接力比赛中以近乎完美的配合获得184.5个的成绩夺得金牌。在她们身上展示了( ) A. 个人利益与集体利益本质上是一致的 B. 集体生活中应积极面对矛盾冲突 C. 志趣相投、个性相似均会形成小群体 D. 自己的节奏与集体的旋律的和谐 【答案】D 【解析】 【详解】A:个人利益与集体利益本质上是一致的,观点本身正确,但题干侧重强调团队合作与配合,未直接体现利益关系,故 A 不符合题意; B:题干中两人配合默契夺得金牌,未体现面对矛盾冲突,故 B 不符合题意; C:志趣相投、个性相似不一定均会形成小群体,且题干主旨并非讨论小群体的形成,故 C 说法错误; D:两人在比赛中近乎完美的配合,体现了个人努力与集体目标的协调统一,即自己的节奏与集体的旋律的和谐,故 D 符合题意; 16. 第十四届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议决定:将10月25日设立为台湾光复纪念日。台湾光复、回归祖国,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗日战争胜利的重要成果,理应为两岸同胞所共同铭记。对此,认识恰当的是( ) A. 任何情况下都要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针 B. 解决台湾问题需坚持一个中国原则,坚决反对台独 C. 设立台湾光复纪念日属于全国人大常委会依法行使表达权 D. 维护祖国统一是中华人民共和国公民的基本权利 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,但不承诺放弃使用武力,“任何情况下”说法过于绝对,故 A 说法错误; B:一个中国原则是两岸关系的政治基础,解决台湾问题必须坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂行径,故 B 说法符合题意; C:全国人大常委会设立纪念日属于依法行使决定权,表达权通常指公民权利而非国家机关职权,故 C 说法错误; D:维护祖国统一和民族团结是宪法规定的公民基本义务,而非基本权利,故 D 说法错误; 17. 在老挝,中资公司助力当地开发古树茶产品,茶产业带动百姓脱贫致富;在布基纳法索,中国杂交水稻技术传入后,当地粮食产量大幅提高,基本实现大米“零进口”⋯⋯高质量共建“一带一路”,累计带动超4000万人摆脱贫困。上述材料说明( ) ①中国坚定不移办好所有自己的事 ②世界发展需要开放合作、互利共赢 ③要坚定不移扩大高水平对外开放 ④中国已使世界各国实现高质量发展 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料主要讲述中国助力他国发展及共建“一带一路”的成果,侧重国际合作,未体现“办好所有自己的事”,故①不符合题意; ②:中国通过技术合作助力他国脱贫,说明世界发展需要开放合作、互利共赢,故②符合题意; ③:高质量共建“一带一路”取得显著成效,说明要坚定不移扩大高水平对外开放,故③符合题意; ④:中国为世界发展贡献中国智慧和中国方案,但“已使世界各国实现高质量发展”说法过于绝对,不符合事实,故④说法错误。 18. 世界动荡不安,“和平正四面受敌”。经济与和平研究所发布的“2025年全球和平指数”显示,59场国家间冲突正在发生,创下二战结束以来的最高纪录,全球和平状况处于该指数创立以来的最低水平。这彰显出( ) ①和合共生是各国正确相处之道 ②实现世界持久和平,应成为每一个国家的普遍行动 ③要以积极姿态与各国同心协力 ④携手建设一个绝对和平、普遍安全的世界仍有希望 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:世界冲突频发表明和平面临挑战,凸显了和合共生才是各国正确相处之道,故①符合题意; ②:全球和平状况处于最低水平,说明实现世界持久和平,应成为每一个国家的普遍行动,故②符合题意; ③:题干主要强调和平面临的严峻形势及应有的原则和责任,选项侧重具体行动姿态,故③不符合题意; ④:和平是相对的,世界上不存在“绝对和平”,故④说法错误。 二、非选择题(本大题共4小题,共39分) 19. 【发挥制度优势 人民共话国事】 2026年两会期间,近3000名全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,把亿万人民的心声带到这个民主民意的表达平台,共商发展大计,共谋发展之策。 (1)材料体现我国哪一根本政治制度保障人民当家作主? 【冬春粮仓新图景 北麦南种见成效】 2026年4月上旬,四塘镇龙山村冬小麦喜获丰收。1000多亩连片麦田里,金黄的麦穗颗粒饱满,阵阵麦香扑鼻而来,金黄的麦粒被源源不断地送入联合收割机机仓,空气中弥漫着丰收的喜悦。 在桂林市临桂区政府政策引导下,种植户冬小麦种植过程从小麦品种筛选,到科学施肥、病虫害防治、田间排水等每一个种植环节都有农技人员全程指导。每年11月上中旬播种,次年4月上旬收割,巧妙避开春季雨水集中期,既防霉变又赶早稻栽插窗口,实现“冬无闲田、地尽其用”。 这一举措让冬闲田变为丰产田,从单一水稻到多元互补,临桂区正用一场“北麦南种”的生动实践,让土地四季不闲、效益叠加。预估亩产价值可达750元左右,加上政府的180元种植补贴,一亩地就能增收900多块。此外还采用了一田三收、粮经轮作的复合模式:其一,“稻—稻—麦”:双季稻亩产1200公斤+冬小麦300公斤,年亩均增产30%。其二,“稻—瓜—麦”:西瓜、香瓜亩产2000公斤,再接稻与麦,亩均收益比纯种粮翻一倍。 (2)请运用我国基本经济制度的知识,探寻临桂区通过冬小麦等的种植“让土地四季不闲、效益叠加”的致富密码及重大作用。(写出三点) 【答案】(1)人民代表大会制度。 (2)①临桂区政府发挥自身作用,运用社会主义市场经济体制更好地进行科学宏观调控,激发各类市场主体(包括种植户、村民、科技人员等)的活力,为人民对美好生活的需求提供保障。②临桂区政府等方面充分发挥了劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素的作用,并做好收入分配。③村民们从中实现增收致富,不断提高生活水平。④必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。⑤推广北麦南种利于巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。⑥推广北麦南种使冬闲田变成丰产粮仓和增收宝地,为桂林乃至广西的粮食安全贡献出“临桂力量”等。 【解析】 【小问1详解】 从设问可知考查我国根本政治制度的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 近3000名全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,把亿万人民的心声带到这个民主民意的表达平台,可知人民代表大会制度。 【小问2详解】 从设问可知考查我国基本经济制度的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 在桂林市临桂区政府政策引导下,种植户冬小麦种植过程从小麦品种筛选,到科学施肥、病虫害防治、田间排水等每一个种植环节都有农技人员全程指导,可知发挥政府宏观调控的作用。、; 预估亩产价值可达750元左右,可知实现增收致富,不断提高生活水平; 加上政府的180元种植补贴,可知做好收入分配; 让冬闲田变为丰产田,从单一水稻到多元互补,可知发挥了劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素的作用;必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展; 临桂区正用一场“北麦南种”的生动实践,让土地四季不闲、效益叠加,可知巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴; 20. 【中国特色法律体系】 【编纂生态环境法典】 2025年正值“绿水青山就是金山银山”理念提出二十周年,《中华人民共和国生态环境法典》立法进程加快。这是继民法典后我国第二部以“法典”命名的法律,也是世界上第一部以生态环境法典命名的法律,引起社会广泛关注。法典系统整合40余部生态环保法律法规,将“山水林田湖草沙生命共同体”理念融入条文,以最严密法治保障生态文明建设。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国生态环境法典》,定于2026年8月15日起施行。 某中学开展以“‘典’亮美丽中国,认清法律体系”为主题的学习探究活动,请你参与: (1)根据材料判断,《中华人民共和国生态环境法典》经全国人大表决通过后,能否放在上图的左下角,与《刑法》《民法典》《立法法》等法律处于同等地位? (2)结合上图展示的内容简要概述《中华人民共和国宪法》在中国特色社会主义法律体系中具有怎样的地位? (3)结合“生态环境法典”的立法进程,运用所学知识,分析施行生态环境法典的意义。 【答案】(1)能处于同等地位。 (2)①我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。②宪法具有至高无上的权威。③宪法是根本的活动准则。④宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。⑤宪法是国家法制统一的基础。⑥宪法是国家各种制度和法律法规的总依据(规定国家生活中的根本问题)。 (3)示例:①《中华人民共和国生态环境法典》的通过和施行表明我国实施依法治国的基本方略。②“山水林田湖草沙生命共同体”理念的融入能够更好地落实“绿水青山就是金山银山”理念。③“山水林田湖草沙生命共同体”理念的融入有利于实施可持续发展战略、有利于建设资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国。④“也是世界上第一部以生态环境法典命名的法律”彰显生态环境法典对全球具有引领作用。⑤生态环境法典的施行有利于促进人与自然和谐共生。⑥生态环境法典的施行有利于走绿色循环,低碳发展之路,让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中,成为每个社会成员的自觉行动。⑦生态环境法典的施行有利于坚持绿色发展,走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路等。 【解析】 【小问1详解】 设问要求回答对社会主义法律体系的正确认识,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 《中华人民共和国生态环境法典》经全国人大表决通过,可知能放在上图的左下角;处于同等地位。 【小问2详解】 设问要求回答对宪法的地位的正确认识,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 《中华人民共和国宪法》在中国特色社会主义法律体系中具有的地位,可知宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程;规定国家生活中的根本问题。 【小问3详解】 设问要求分析施行生态环境法典的意义,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国生态环境法典》,可知我国实施依法治国的基本方略; “山水林田湖草沙生命共同体”理念的融入,可知有利于实施可持续发展战略、有利于建设资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国; 是世界上第一部以生态环境法典命名的法律,可知是世界上第一部以生态环境法典命名的法律;显生态环境法典对全球具有引领作用;有利于促进人与自然和谐共生;有利于走绿色循环,低碳发展之路; 生态环境法典的施行,可知有利于坚持绿色发展,走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路等。 21. 【壮韵传八桂 欢庆三月三】 2014年,广西首次将农历“三月三”设为公众假日,标志着该放假制度的开始。2026年4月18日,“广西三月三·八桂嘉年华”开幕,再次向世界展现了什么叫“民族的,就是世界的”。南宁市某中学初三学生小华搜集到了以下两则新闻: 客人欢跳竹竿舞,沉浸式感受民族文化魅力!——2026年广西三月三“国风非遗·新焕境”单元里,伴随着竹竿开合的清脆节奏,不少客人和小朋友主动加入竹竿舞体验,从手忙脚乱到渐渐跟上节拍,越跳越起劲,获得了沉浸式体验。 世界同唱“三月三”,欢乐溢满屏!——各国青年齐聚南宁市民歌湖。语言不同,节奏却相同,与山歌碰撞出最美的和声。这一刻,世界听见广西,民歌连接你我!在“华彩欧章”中欧书画融合展,以“艺脉相连·文明互鉴”为主题,数百幅书法、水彩、国画等作品琳琅满目,孩子们在纸页间传递中欧文化的和谐之美。 (1)【寻找习俗】以上两则新闻涉及哪些广西各族人民的传统节日或习俗?(写出两项) (2)【沉浸体验】运用所学,分析客人和小朋友主动加入竹竿舞体验这类的“潮”活动可能获得哪些启示(写出两点) (3)【概括道理】根据“开放互动的世界”,“与世界紧相连”等知识,结合第二则新闻概括其中蕴含的观点。(写出两点) 【答案】(1)①广西三月三。②竹竿舞。③唱山歌。 (2)①让加入竹竿舞体验的客人和小朋友在游玩过程中感受中华优秀传统文化的魅力。②中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展必须融入人民群众的生活中,才能真正发挥作用。③更好地了解传统文化,从而增进对文化传统的认同和理解。④积极参与相关三月三的各民族活动有助于铸牢中华民族共同体意识,进一步增强对本民族文化的自信和对中华民族的认同感。⑤沉浸式体验这样的活动有利于展现平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系等。 (3)①世界各国应以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。②我们应加强与世界各地不同国家、不同种族、不同文化背景的人交往,珍视每一次交往的经历,努力建立起彼此之间的协作关系,在交往中探索世界,彼此守护,共同成长。③坚持包容互鉴,才能推动人类文明取得新进步。④文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。(或文化因互鉴而多彩,艺术因共融而生动)⑤多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。⑥文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。⑦面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。⑧我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,积极主动地与世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养。⑨外国人有更多的机会、更强烈的意愿,接触、体验和认识中国文化,感受中国文化(包括广西文化)的魅力,接受中国文化的熏陶。 【解析】 【小问1详解】 设问要求回答材料中的新闻涉及哪些广西各族人民的传统节日或习俗,需要结合材料进行关键词提炼; 首次将农历“三月三”设为公众假日,可知广西三月三; 客人欢跳竹竿舞,可知竹竿舞; 与山歌碰撞出最美的和声,可知唱山歌。 【小问2详解】 设问要求分析客人和小朋友主动加入竹竿舞体验这类的“潮”活动可能获得的启示,需要结合材料进行关键词提炼; 不少客人和小朋友主动加入竹竿舞体验,可知感受中华优秀传统文化的魅力;中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展必须融入人民群众的生活中;增进对文化传统的认同和理解;有助于进一步增强对本民族文化的自信和对中华民族的认同感;有利于展现平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 【小问3详解】 设问要求结合第二则新闻概括其中蕴含的观点,需要结合材料进行关键词提炼; 语言不同,节奏却相同,与山歌碰撞出最美的和声,可知应以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;应加强与世界各地不同国家、不同种族、不同文化背景的人交往;坚持包容互鉴,才能推动人类文明取得新进步;文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;外国人有更多的机会、更强烈的意愿,感受中国文化的魅力,接受中国文化的熏陶; 孩子们在纸页间传递中欧文化的和谐之美,可知文化多样性的意义;正确对待文化多样性。 22. 【飞驰人生】 2026春季学期才开学不久,一场特殊的逆袭式“飞驰人生”成为众多的中国人热议的话题。玉林市某班的同学们搜集到了以下相关的片段: 片段一 爬坡过坎——2006年,19岁的张雪为了心里的机车梦,冒雨骑行100多公里,“死缠烂打”地追逐电视台,打动了工作人员,赢得了补拍机会。雨中狂奔的张雪(见上图),展现了自己的赤诚和坚持,也敲开了职业摩托领域的大门。张雪给当年的观众留下了两句话——有梦想,就去追。因为勇敢,我的人生更精彩。 片段二 持续深耕——2024年,为自主研发发动机,张雪毅然重新创业。他和团队潜心打磨新车型,并命名为张雪机车。他定了规矩:驾龄不满一年,不给买。有人劝他,这会少很多订单。他说“我要对他们负责。这不是玩具,这是可以跑到300码的机器。”张雪用朴实的话语告诉了我们需要责任和担当。 片段三 冠军引擎——张雪说“我要造一台真正代表中国的车。”中国摩托车产业技术能力从低端代工到高性能动力总成自主可控,冠军背后,是一场持续近20年的技术追赶。张雪机车在发动机核心部件上大规模应用镁合金活塞、钛合金连杆等高端工艺,这台三缸发动机干重仅52kg。该车基础版车型国产化率高达97%,核心三大件(发动机、电控、车架)实现100%自主化。这背后,是中国摩托车产业链数十年沉潜打磨的成长,是中国制造从“代工”走向“创造”的缩影。 新闻背景——一战封神!他让世界记住了中国摩托:2026年3月28日,世界超级摩托车锦标赛(WSBK)赛场上法国车手驾驶着中国摩托车制造商张雪机车的赛车,连夺SSP组别第一回合与第二回合冠军,实现两连冠!一举打破了杜卡迪、雅马哈、川崎等国际豪强对该组别长达数十年的垄断。 (1)这场胜利背后,是创始人张雪长达20年的追梦史。根据“爬坡过坎”,结合所学关于“梦想”方面的知识,可以总结出哪些道理?(写出两点) (2)运用所学知识,为片段二“持续深耕”中张雪朴实的话语写一篇短论文。(短论文应围绕“生命、责任和担当”主题,至少包含两点《道德与法治》相关的知识) (3)有人评价说:张雪机车的一战封神,代表着我国工业制造加速迈向高端,也说明我国已经完全突破了创新发展的瓶颈。九年级七班的李明同学判断这一观点是片面的。结合片段三“冠军引擎”运用“创新永无止境”的相关知识,为支持李明同学的观点找出两点依据。 【答案】(1)①有梦想,就有希望。②有了梦想,才能不断地进步和发展。③少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。④少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。⑤少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。⑥人民(包括张雪)是历史的创造者,是梦想的实现者。⑦实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,每个中国公民应为实现中国梦而努力。⑧实干成就梦想,平凡人也能创造非凡价值等。 (2)相关知识示例:①“我要对他们负责”中体现出张雪认识到生命来之不易,我们要珍爱生命。②要把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中。③我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。④我们(包括购买机车的客户)的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。⑤我们应敬畏生命,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。⑥当别人(包括购买机车的客户)需要帮助时,要付出自己的爱心,无论大小,自愿承担责任。⑦要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人。⑧关爱他人,要心怀善意,要尽己所能。⑨做负责任的人,无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。⑩责任与角色同在,每一种角色都意味着承担相应的责任(张雪作为张雪机车的老板就主动积极承担了自身的责任)等。 (3)①一战封神代表着我国工业制造加速迈向高端是正确的,“冠军引擎”中引用的材料说明了以中国摩托车为代表的工业制造产业已经改变了过去曾经的低端,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强(包括中国摩托车产业)。②一些关键核心技术实现突破(包括中国摩托车产业的发动机核心部件等),为我国成功进入创新型国家行列作出了贡献。③一战封神也说明我国已经完全突破了创新发展的瓶颈是错误的,因为我们必须清醒认识到,我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈(不能因为中国摩托车产业的发展而以偏概全),科技创新能力还需进一步提高。④需要认清我国要建成世界科技创新强国,任重道远。⑤为了中国摩托车产业等的健康发展,我们需要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。⑥100%自主化等数据说明建成世界科技创新强国,要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路等。 【解析】 【小问1详解】 设问要求回答“爬坡过坎”说明的道理,需要从材料中提炼关键词,并结合教材“梦想”的知识作答。 张雪为了心里的机车梦,冒雨骑行追逐电视台,赢得了补拍机会,可知梦想的作用; 敲开了职业摩托领域的大门,可知少年梦想的特点; 有梦想,就去追,可知少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动; 因为勇敢人生更精彩,可知每个中国公民应为实现中国梦而努力;实干成就梦想,平凡人也能创造非凡价值。 【小问2详解】 设问要求为片段二“持续深耕”中张雪朴实的话语写一篇短论文,需要围绕“生命、责任和担当”主题,并结合教材知识作答。 我要对他们负责,体现出要珍爱生命;要把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中;生命价值高于一切;我们应敬畏生命,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人; 他和团队潜心打磨新车型,可知努力提升自身素质,勇于承担责任;责任与角色同在,每一种角色都意味着承担相应的责任。 【小问3详解】 设问要求找出支持李明同学的观点的依据,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 张雪机车的一战封神,代表着我国工业制造加速迈向高端的观点正确,可知“冠军引擎”中引用的材料;一些关键核心技术实现了突破; 我国已经完全突破了创新发展的瓶颈的观点错误,可知我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高;我国要建成世界科技创新强国,任重道远;建设创新型强国的要求。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年广西钦州市初中学科素养第二次测试 综合道德与法治 (本试卷满分150分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,错选、多选或未选均不得分。) 1. “火箭少女”郑钦文在巴黎奥运会网球女单决赛摘金,2025年成为感动中国获奖人物。半决赛之前,她连续经历两场超过3小时的苦战,靠不屈的意志打了下来。决赛中,观众席上的五星红旗,又给她带来力量,全力拼下金牌,只因“不想留遗憾”。郑钦文的圆梦之路带给我们的人生启迪是( ) A. 具备拼搏精神是取得胜利的唯一因素 B. 付出一定努力,有坚定意志和信念即可 C. 乐观自信,提高自身韧性,定能成功 D. 要不断激发自己的潜能,做更好的自己 2. 新华社受权于2026年3月13日全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。在《纲要》中,“人民生活品质不断提高”成为“十五五”时期经济社会发展努力实现的主要目标之一。从教育角度实现这一目标的具体路径适当的有( ) ①稳步扩大免费教育范围,探索延长义务教育年限,优化教育资源配置 ②加强职业技能培训,支持创业带动就业,积极努力保障重点群体就业 ③推进义务教育优质均衡发展以及城乡一体化,全面落实“双减”政策 ④推动居民收入增长与经济增长同步,劳动报酬提高与生产率提高同步 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 3. 以下名言警句共同反映青春期心理上表现出的“勇敢与怯懦”的矛盾性的是( ) A. “初生牛犊不怕虎”“见义不为,无勇也” B. “自立自强可走出困境”“依赖别人终死亡” C. “克制是智又是勇”“冲动是魔鬼需三思” D. “成熟魅力不靠外在”“心智未熟不堪重任” 4. 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议高票通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》,国家主席习近平签署第七十一号主席令予以公布。习近平签署公布主席令行使的职权是( ) A. 公布法律、发布命令 B. 任免权 C. 授予荣誉权 D. 外事权 5. 2025年9月12日,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过《中华人民共和国法治宣传教育法》,其中亮点包括:实行“公民终身法治教育制度”,法治宣传教育“从娃娃抓起”,紧抓国家工作人员这一“关键少数”。这些亮点告诉我们( ) ①对青少年来说学习接受法律教育是一时的 ②要营造全社会关心支持青少年法治教育的良好氛围 ③推动国家工作人员带头尊法学法守法用法 ④要将法治宣传融入法治实践、基层治理、日常生活 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 以侵华日军南京大屠杀为题材的国产影片《南京照相馆》在唤起国人记忆、激励国人信念的同时,影片故事的原型罗瑾、吴旋两位青年冒死“接力”保存日军南京大屠杀罪证相册的感人事迹,也呈现在世人面前,而这本传奇相册的原件,就保存在南京的中国第二历史档案馆。罗瑾、吴旋的冒死“接力”让我们感悟到( ) ①对伟大祖国,我们怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感 ②正义是全人类共同价值,成为国际正义守护者的最高追求 ③屠杀之苦让世界各国人民生灵涂炭,受害者们在战争中失去家园 ④国家利益关系民族生存、国家兴亡,要自觉维护国家利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. “纳税没有旁观者,你我都是践行人”这则标语强调了公民应当积极履行的基本义务是( ) A. 爱护公共财产 B. 依法服兵役 C. 遵守劳动纪律 D. 依法纳税 在党中央决策部署下,2025年6月27日,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》,自2026年1月1日起施行。以下是几点修订:其一,对组织胁迫未成年人从事有偿陪侍、校园欺凌等作出处罚规定;其二,对涉未成年人案件举行听证等作出具体规定;其三,明确新型违法行为处罚,新增考试作弊专条,将高空抛物、无人机“黑飞”等纳入处罚范围,对违规出售、饲养烈性犬等危险动物致使动物伤害他人等行为进行处罚。据此完成下面小题: 8. 违反治安管理处罚法的行为属于( ) A. 民事违法 B. 违反宪法 C. 行政违法 D. 刑事违法 9. 材料中前两项修订的规定为保障未成年人合法权益设置的防线是( ) A. 司法保护 B. 政府保护 C. 社会保护 D. 网络保护 10. 材料中第三项修订的规定提醒我们,作为现代社会的公民应当( ) ①率先做遵纪守法的好榜样 ②杜绝不良影响,遵循传统美德 ③树立正确的权利义务观念 ④弘扬法治精神,强化规则意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2025年全民数字素养与技能提升月活动以“数智赋能全民共享”为主题,形成“上下联动、全民参与”的生动局面。如:河南推出“AI+高标准农田”平台,赋能农业生产全流程;上海开展“数字未来之星”行动,通过编程设计、虚拟仿真等体验,培养青少年的数字创新能力。这反映出网络具有的积极作用包括( ) ①让全体网民完全共享数字发展红利 ②为经济发展注入新的活力 ③在实践中能全面提升数字应用能力 ④能够激发社会创新的活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年招待会上,习近平总书记的重要讲话指出“任何时候,我们都要以人民之心为心、以天下之利为利,为增进人民福祉而不懈努力。”这体现了党和政府( ) ①造福人民的价值追求 ②满足人民群众的一切心理需求 ③热心公益的道德信念 ④坚持以人民为中心的发展思想 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 13. 2026年3月25日,桂林市清明烈士祭扫暨纪念红军长征胜利90周年“清明祭英烈・重走长征路”主题活动在灌阳县举行。活动以“缅怀英烈、赓续血脉、弘扬长征精神”为主线,让红色血脉在桂北大地生生不息、薪火相传,以昂扬斗志走好新时代的长征路。在新时代新征程中,长征精神的价值在于( ) ①坚定中国特色社会主义信念,为奋进新征程补足精神之钙 ②传承不怕牺牲、百折不挠的奋斗精神,从容应对各类风险挑战 ③凝聚全世界人民力量,奋力推进中华民族伟大复兴的实现 ④全方位提升民族自信心,为世界各国注入生生不息的精神动力 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 14. 2025年7月28日,国家育儿补贴制度实施方案公布,从2025年1月1日起,无论一孩、二孩、三孩,每年均可领取3600元补贴,直至年满3周岁。以下对此制度认识正确的是( ) A. 人口问题不过是我国面临的区域性、临时性、战略性问题 B. 推动实现适度生育水平,有利于促进经济发展和社会进步 C. 实施单独两孩、全面两孩等决策部署,定能取得积极成效 D. 这是全面实施一对夫妻生育三个子女政策的普通支持措施 15. 2025年7月25日至8月4日,广西小将韦沅沅、陈思钰代表中国参加在日本川崎市举行的2025年世界跳绳锦标赛。在女子12-15岁组2×30秒双摇接力比赛中以近乎完美的配合获得184.5个的成绩夺得金牌。在她们身上展示了( ) A. 个人利益与集体利益本质上是一致的 B. 集体生活中应积极面对矛盾冲突 C. 志趣相投、个性相似均会形成小群体 D. 自己的节奏与集体的旋律的和谐 16. 第十四届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议决定:将10月25日设立为台湾光复纪念日。台湾光复、回归祖国,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗日战争胜利的重要成果,理应为两岸同胞所共同铭记。对此,认识恰当的是( ) A. 任何情况下都要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针 B. 解决台湾问题需坚持一个中国原则,坚决反对台独 C. 设立台湾光复纪念日属于全国人大常委会依法行使表达权 D. 维护祖国统一是中华人民共和国公民的基本权利 17. 在老挝,中资公司助力当地开发古树茶产品,茶产业带动百姓脱贫致富;在布基纳法索,中国杂交水稻技术传入后,当地粮食产量大幅提高,基本实现大米“零进口”⋯⋯高质量共建“一带一路”,累计带动超4000万人摆脱贫困。上述材料说明( ) ①中国坚定不移办好所有自己的事 ②世界发展需要开放合作、互利共赢 ③要坚定不移扩大高水平对外开放 ④中国已使世界各国实现高质量发展 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 18. 世界动荡不安,“和平正四面受敌”。经济与和平研究所发布的“2025年全球和平指数”显示,59场国家间冲突正在发生,创下二战结束以来的最高纪录,全球和平状况处于该指数创立以来的最低水平。这彰显出( ) ①和合共生是各国正确相处之道 ②实现世界持久和平,应成为每一个国家的普遍行动 ③要以积极姿态与各国同心协力 ④携手建设一个绝对和平、普遍安全的世界仍有希望 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 二、非选择题(本大题共4小题,共39分) 19. 【发挥制度优势 人民共话国事】 2026年两会期间,近3000名全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,把亿万人民的心声带到这个民主民意的表达平台,共商发展大计,共谋发展之策。 (1)材料体现我国哪一根本政治制度保障人民当家作主? 【冬春粮仓新图景 北麦南种见成效】 2026年4月上旬,四塘镇龙山村冬小麦喜获丰收。1000多亩连片麦田里,金黄的麦穗颗粒饱满,阵阵麦香扑鼻而来,金黄的麦粒被源源不断地送入联合收割机机仓,空气中弥漫着丰收的喜悦。 在桂林市临桂区政府政策引导下,种植户冬小麦种植过程从小麦品种筛选,到科学施肥、病虫害防治、田间排水等每一个种植环节都有农技人员全程指导。每年11月上中旬播种,次年4月上旬收割,巧妙避开春季雨水集中期,既防霉变又赶早稻栽插窗口,实现“冬无闲田、地尽其用”。 这一举措让冬闲田变为丰产田,从单一水稻到多元互补,临桂区正用一场“北麦南种”的生动实践,让土地四季不闲、效益叠加。预估亩产价值可达750元左右,加上政府的180元种植补贴,一亩地就能增收900多块。此外还采用了一田三收、粮经轮作的复合模式:其一,“稻—稻—麦”:双季稻亩产1200公斤+冬小麦300公斤,年亩均增产30%。其二,“稻—瓜—麦”:西瓜、香瓜亩产2000公斤,再接稻与麦,亩均收益比纯种粮翻一倍。 (2)请运用我国基本经济制度的知识,探寻临桂区通过冬小麦等的种植“让土地四季不闲、效益叠加”的致富密码及重大作用。(写出三点) 20. 【中国特色法律体系】 【编纂生态环境法典】 2025年正值“绿水青山就是金山银山”理念提出二十周年,《中华人民共和国生态环境法典》立法进程加快。这是继民法典后我国第二部以“法典”命名的法律,也是世界上第一部以生态环境法典命名的法律,引起社会广泛关注。法典系统整合40余部生态环保法律法规,将“山水林田湖草沙生命共同体”理念融入条文,以最严密法治保障生态文明建设。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国生态环境法典》,定于2026年8月15日起施行。 某中学开展以“‘典’亮美丽中国,认清法律体系”为主题的学习探究活动,请你参与: (1)根据材料判断,《中华人民共和国生态环境法典》经全国人大表决通过后,能否放在上图的左下角,与《刑法》《民法典》《立法法》等法律处于同等地位? (2)结合上图展示的内容简要概述《中华人民共和国宪法》在中国特色社会主义法律体系中具有怎样的地位? (3)结合“生态环境法典”的立法进程,运用所学知识,分析施行生态环境法典的意义。 21. 【壮韵传八桂 欢庆三月三】 2014年,广西首次将农历“三月三”设为公众假日,标志着该放假制度的开始。2026年4月18日,“广西三月三·八桂嘉年华”开幕,再次向世界展现了什么叫“民族的,就是世界的”。南宁市某中学初三学生小华搜集到了以下两则新闻: 客人欢跳竹竿舞,沉浸式感受民族文化魅力!——2026年广西三月三“国风非遗·新焕境”单元里,伴随着竹竿开合的清脆节奏,不少客人和小朋友主动加入竹竿舞体验,从手忙脚乱到渐渐跟上节拍,越跳越起劲,获得了沉浸式体验。 世界同唱“三月三”,欢乐溢满屏!——各国青年齐聚南宁市民歌湖。语言不同,节奏却相同,与山歌碰撞出最美的和声。这一刻,世界听见广西,民歌连接你我!在“华彩欧章”中欧书画融合展,以“艺脉相连·文明互鉴”为主题,数百幅书法、水彩、国画等作品琳琅满目,孩子们在纸页间传递中欧文化的和谐之美。 (1)【寻找习俗】以上两则新闻涉及哪些广西各族人民的传统节日或习俗?(写出两项) (2)【沉浸体验】运用所学,分析客人和小朋友主动加入竹竿舞体验这类的“潮”活动可能获得哪些启示(写出两点) (3)【概括道理】根据“开放互动的世界”,“与世界紧相连”等知识,结合第二则新闻概括其中蕴含的观点。(写出两点) 22. 【飞驰人生】 2026春季学期才开学不久,一场特殊的逆袭式“飞驰人生”成为众多的中国人热议的话题。玉林市某班的同学们搜集到了以下相关的片段: 片段一 爬坡过坎——2006年,19岁的张雪为了心里的机车梦,冒雨骑行100多公里,“死缠烂打”地追逐电视台,打动了工作人员,赢得了补拍机会。雨中狂奔的张雪(见上图),展现了自己的赤诚和坚持,也敲开了职业摩托领域的大门。张雪给当年的观众留下了两句话——有梦想,就去追。因为勇敢,我的人生更精彩。 片段二 持续深耕——2024年,为自主研发发动机,张雪毅然重新创业。他和团队潜心打磨新车型,并命名为张雪机车。他定了规矩:驾龄不满一年,不给买。有人劝他,这会少很多订单。他说“我要对他们负责。这不是玩具,这是可以跑到300码的机器。”张雪用朴实的话语告诉了我们需要责任和担当。 片段三 冠军引擎——张雪说“我要造一台真正代表中国的车。”中国摩托车产业技术能力从低端代工到高性能动力总成自主可控,冠军背后,是一场持续近20年的技术追赶。张雪机车在发动机核心部件上大规模应用镁合金活塞、钛合金连杆等高端工艺,这台三缸发动机干重仅52kg。该车基础版车型国产化率高达97%,核心三大件(发动机、电控、车架)实现100%自主化。这背后,是中国摩托车产业链数十年沉潜打磨的成长,是中国制造从“代工”走向“创造”的缩影。 新闻背景——一战封神!他让世界记住了中国摩托:2026年3月28日,世界超级摩托车锦标赛(WSBK)赛场上法国车手驾驶着中国摩托车制造商张雪机车的赛车,连夺SSP组别第一回合与第二回合冠军,实现两连冠!一举打破了杜卡迪、雅马哈、川崎等国际豪强对该组别长达数十年的垄断。 (1)这场胜利背后,是创始人张雪长达20年的追梦史。根据“爬坡过坎”,结合所学关于“梦想”方面的知识,可以总结出哪些道理?(写出两点) (2)运用所学知识,为片段二“持续深耕”中张雪朴实的话语写一篇短论文。(短论文应围绕“生命、责任和担当”主题,至少包含两点《道德与法治》相关的知识) (3)有人评价说:张雪机车的一战封神,代表着我国工业制造加速迈向高端,也说明我国已经完全突破了创新发展的瓶颈。九年级七班的李明同学判断这一观点是片面的。结合片段三“冠军引擎”运用“创新永无止境”的相关知识,为支持李明同学的观点找出两点依据。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年广西钦州市初中学科素养第二次测试综合道德与法治
1
精品解析:2026年广西钦州市初中学科素养第二次测试综合道德与法治
2
精品解析:2026年广西钦州市初中学科素养第二次测试综合道德与法治
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。