内容正文:
2026年春期新纪元云贵发展中心第二次月考
高二政治
考试范围:选必二之前占30%,选必二全册占70%。满分100分,考试时间75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、姓名、准考证号、考场号、座位号准确填写在答题卡上,并认真核准条形码上的学校、准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码及填涂准考证号。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡指定的位置上。写在本试卷上无效。
一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。至1956年底,全国96.3%农户、91.7%手工业人员加入合作社、99%私营工业、82.2%私营商业纳入公私合营或合作社轨道,我国三大改造基本完成。社会主义改造的胜利( )
①意味着党带领人民成功开创了中国特色社会主义
②表明我国已经由落后的农业国变为先进的工业国
③标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变
④极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 国务院总理李强在2026年全国两会政府工作报告中指出,要持续深化国资国企改革,推动中央企业和地方国有企业聚焦主责主业,强化科技创新,完善现代企业制度,不断提升国有企业发展质量。这一系列改革举措有利于( )
①提升国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力
②通过优化国有资本布局,确保国有资产在社会总资产中占优势
③增强国有经济在关系国民经济命脉的重要行业与关键领域的控制力
④营造各种经济公平竞争的市场环境,促进多种所有制经济共同发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2026年1月20日,中央党校“开年第一课”上,总书记强调“进一步加强学习”。1月30日,中共中央政治局就前瞻布局和发展未来产业进行集体学习。回望历史,我们党在重大历史关头总是号召全党加强学习,这是因为( )
①中国共产党以制度建设为统领,不断提高党的建设质量
②用党的创新理论武装头脑,才能准确分析大势、把握全局
③加强学习是党把握历史主动、推动事业发展的重要经验
④学习是我们党区别于其他一切政党的独特标志和本质特征
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 当代互联网又整新活了——“养龙虾”成了时兴操作,只不过这虾不是水里游的,是能帮你管电脑、回邮件、整日程的AI智能体OpenClaw,主打一个“解放双手,自动打工”。但是,技术越厉害,藏在背后的风险就越不能忽视。工信部早就发过安全预警,提醒规范技术使用、防范潜在危害。这给AI智能体使用者的启示是( )
①面对OpenClaw的能动创造性,要警惕风险,“科学养虾”
②坚持辩证思维,在对立统一中把握AI智能体的便利与风险
③从AI技术应用的客观实际出发,建立安全可控的人机联系
④遵循质量互变规律,抓住时机,促进AI智能体的质的飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2026年全球多国举行大选与政权交接,各国治理模式差异显著。A国总统由选民直接选举产生,独立行使最高行政权力,地方行政区拥有法定自治权;B国政府以议会多数席位为基础产生,对议会负责,国家权力集中于中央。下列关于两国政治制度的判断,正确的是( )
①A国可能是总统制共和制,实行联邦制国家结构形式
②B国国家元首由议会选举产生并对议会负责
③A国总统是国家权力的最高机关,可解散议会
④B国实行议会制政体,国家结构形式为单一制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2026年2月28日,美国和以色列在与伊朗仍在日内瓦举行核问题谈判的情况下,突然对伊朗发动联合军事打击,摧毁了伊朗最高领导层及核设施、导弹基地等关键目标。伊朗随即展开反击,向驻有美军基地的海湾国家发射导弹和无人机。随着冲突的迅速升级,欧洲原本试图坚守的谨慎中立态度,开始明显倾向于“有限介入”。对此理解正确的是( )
①竞争、合作与冲突作为国际关系的基本内容,在一定的条件下可以相互转换
②霸权国家奉行的“利益至上”原则,对国际法与国际关系基本准则构成严峻挑战
③和平与发展仍是时代的主题,但局部冲突和霸权主义等新安全问题阻碍其实现
④完善全球治理体系,构建公平正义的国际新秩序才符合人类未来的方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2026年春节,“赛博年俗”成为一道独特风景线:春晚舞台上,人形机器人与武术演员协同表演,AI技术赋能“十二花神”穿越时空;年轻人用AI制作拜年视频、春联,无人机灯光秀点亮夜空。这些“科技年俗”( )
①创新了优秀年俗文化的表达形式
②实现了对传统节日的颠覆性重塑
③能满足大众日益增长的文化需求
④价值大小取决于科技含量的高低
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2026年2月26日,德国总理默茨访华期间专程赴杭州参访宇树科技,中德双方在高端制造、人形机器人领域深化技术协同与产业链合作,共同维护全球产业链供应链稳定。这表明( )
①我国企业正在积极抢占科技竞争的制高点
②跨国公司是推动世界经济发展的重要载体
③科技竞争与合作是当前国际关系的核心内容
④科技进步是推动经济全球化纵深发展的重要动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2026年中央一号文件再次聚焦农业农村现代化与乡村全面振兴,明确提出“发展农业适度规模经营,促进小农户和现代农业发展有机衔接”“有序推进农村集体经营性建设用地入市”“依法盘活用好闲置土地和房屋”,为深化农村土地制度改革指明了方向。关于农村土地改革,下列表述正确的是( )
A. 明晰了农村土地作为集体所有财产,有利于物尽其用
B. 明晰了土地承包经营权作为他物权,有利于定分止争
C. 农村土地经营权自由流转,是为了实现物的交换价值
D. 土地承包经营权是财产权,有利于保障农民合法权益
10. 小区业主叶某车库门口经常停着相邻车库业主的小车,这不仅影响了其正常入库通行,还占用了消防通道。叶某多次向车主和物业交涉,车主不以为然,物业也未采用有效措施,于是叶某在车库门口安装可移动护栏,并拒交本年度的物业费。在本案中( )
A. 叶某和车主应按照方便生活、公正合理等原则处理纠纷
B. 叶某有权要求车主承担排除妨碍、返还财产等违约责任
C. 物业公司有权以锁车、拖车等方式对违规停车进行处罚
D. 叶某的举动是对物业公司的违约行为所进行的合理维权
11. 梁某无配偶、无子女,父母均已过世,晚年行动不便。邻居方某长期主动照顾其饮食起居。梁某与方某订立意定监护协议并公证,约定方某为其监护人。后梁某订立公证遗嘱:个人全部财产在其去世后归方某所有。对此,下列说法正确的有( )
①意定监护协议可直接处分遗产,确保老人生活无忧
②意定监护与遗嘱结合,有利于督促监护人履行照料义务
③公证遗嘱合法有效,方某可通过遗嘱继承获得梁某财产
④公民依法立遗嘱处分财产,体现对个人意愿的尊重
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 父母离婚后,小芙跟随母亲生活。父亲一直希望探望小芙,但母亲以父亲探望不利于自己管教孩子为由予以拒绝。母亲要求父亲支付孩子的抚养费,父亲则以母亲长期阻止他探望孩子为由拒绝支付。对此,下列解读正确的是( )
①离婚后小芙父亲对孩子有探望权,是基于民法规定的身份权
②父母子女间的权利义务关系,只适用于有血缘关系的父母子女之间
③小芙父亲对小芙抚养、教育、保护的权利和义务不因离婚而消除
④若小芙父亲不支付抚养费,则小芙成年后对其没有赡养义务
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
13. 2025年3月王某与某公司签订劳动合同,约定月工资8000元。半年后公司因经济效益下滑,单方面通知王某将其岗位调整为保洁,月薪调整为3500元。王某不同意此安排,公司以“不服从安排”为由,单方面解除了与王某的劳动合同。对此案分析正确的是( )
①公司单方变更劳动合同内容且未协商一致,该变更行为不具有法律效力
②此案不属于用人单位可以单方解除劳动合同情形,王某可要求恢复劳动关系
③劳动合同约定的工种和工资属于可备条款
④若合同没约定仲裁条款,王某不能申请劳动仲裁
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
14. 小林到某数码店选购耳机,店内海报标注“全场直降,限时特惠”。店员热情介绍一款热销耳机,称其为“年度爆款、性能顶尖”,并以正常折扣价与小林成交。事后小林发现,该款耳机长期以此价格销售,并非临时降价。下列说法正确的是( )
①店内标注“限时特惠”的海报构成具有约束力的要约
②商家长期按同一价格销售,已构成虚假宣传的不正当竞争
③商家以正常折扣价成交,并非临时降价,构成价格欺诈
④店员主动介绍、热情推荐商品的常规营销行为,未侵害自主选择权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 秦某某驾驶机动车时操作手机,被某市公安局交通巡逻警察支队以“驾驶时妨碍安全驾驶”为由罚款500元。秦某某认为处罚金额过高且未充分听取其陈述申辩,先后申请行政复议(复议机关维持原决定)、提起行政诉讼,请求撤销该行政处罚。法院审理认为该处罚明显不当,判决予以撤销。结合案例及相关法律知识,下列说法正确的是( )
①本案是行政诉讼案例,秦某某可委托辩护人帮助其进行诉讼活动
②秦某某不服罚款处罚的核心是其合法财产权受到行政行为的影响
③此案审理具有监督行政机关依法行政并保护公民合法权益的作用
④若秦某某不服一审判决,可以在判决书送达10日内向上级法院上诉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 游客杜某夫妇到某收费景区游玩,杜某因雨后的观景台面十分湿滑不慎摔倒,导致腿骨骨折。杜某与景区就赔偿问题发生纠纷,法院判决景区承担赔偿责任。一审宣判后,景区不服提起上诉。对此,下列说法正确的是( )
①杜某购买门票到景区内游玩,双方之间的旅游合同依法成立
②景区依法行使上诉权利,会启动二审程序,用于纠正生效裁判可能的错误
③景区未能证明游客受伤和景区管理无直接因果关系,应当承担民事赔偿责任
④景区认为采取了相应的保障措施保护游客的人身安全,杜某应承担全部责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:本题有6个问题,共计52分;请在答题卡规定范围内作答。
17. 2025年,演员迪某发现,某短剧公司制作并发布的44集短剧《逆骑》(一说《我成了娘亲的守护神》)中,有两个片段通过AI换脸技术将其肖像拼接至剧中角色面部,相关话题在多个社交平台引发讨论,大量网络用户误认为原告参与了该剧。原告将短剧制作方A公司和播出方B公司一同告上法庭。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,说明人民法院会如何判决,请说明理由。
18. 阅读材料,完成下列要求。
某科研所系“一种高效节能光伏组件制造方法”发明专利权人。2025年8月,其与新能源公司签订合同,以独占许可方式许可该公司在华东地区实施该专利5年,年许可费30万元,每年9月1日前付清;约定该公司不得擅自转让、许可他人使用或修改专利参数,违约需付违约金80万元并赔偿损失。科研所按约交付技术资料并提供指导,新能源公司付清首年费用。2026年3月,科研所发现该公司擅自修改专利参数并许可第三方在浙江实施,且以“专利技术存在缺陷”为由,拒绝支付2026年度许可使用费,经科研所多次催告并提供技术补正说明后,仍拒绝支付。
结合材料,运用所学知识,说明新能源公司行为是否构成违约,并说明理由?
19. 阅读材料,完成下列要求。
甲公司是“ROBAM”注册商标和“老板”字号的合法权利人,其厨电产品在市场具有较高知名度。后甲公司发现乙公司通过自建电商网站及第三方平台,长期销售标注“ROBAND”标识的油烟机、燃气灶等商品,并在宣传中直接使用“老板品质”等字样。甲公司向法院提起诉讼,要求乙公司停止侵权并赔偿损失。法院经审理认定乙公司构成侵权,判决其停止侵害、消除影响,赔偿甲公司989万余元。
阅读材料,结合《法律与生活》相关知识,通过评析乙公司的行为,完善下列空白处的内容。
①商标是经营者用来区分商品或者服务来源的______,注册商标受法律保护。
②乙公司仿冒他人商业标识、误导消费者,属于不正当竞争中的______行为。
③经营者在生产经营活动中,应当遵守法律和______。
④乙公司擅自使用近似标识,侵害了甲公司的______。
⑤结合判决结果,乙公司除停止侵害、消除影响外,还需承担______的民事责任。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2026年春节期间,10岁的小涛在街边公园燃放烟花,烟花打中了路过的王某,导致王某左眼受伤出血。经鉴定,王某的伤残等级为八级。因赔偿事宜协商未果,王某诉至法院请求小涛的监护人赔偿医疗费等相关损失。
据悉,小涛的亲生父亲早已离世,他从3岁起就跟随母亲与继父郑某生活。小涛母亲认为,这是孩子自己惹的祸,不愿承担责任。郑某认为自己不是小涛的亲生父亲,也拒绝承担责任。
假如你是该案的法官,结合材料,运用法律与生活知识,阐述你对该案的判决及理由。
21. 阅读材料,完成下列要求。
某市一家快递企业为降低用工成本,采取以下做法:
与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同,规避与新入职快递员建立劳动关系,约定“按单计酬、风险自担”。
长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资。
未按规定为快递员缴纳工伤保险,声称“属灵活合作,工伤由个人负责”。
2026年初,快递员小李在配送途中意外摔伤,该公司以“双方不存在劳动关系”为由,拒绝承担工伤赔偿责任。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析该企业做法的不当之处,并说明小李依法维护自身合法权益的途径。
22. 阅读材料,完成下列要求。
2026年1月,云南省楚雄州市场监管部门查处云南美云滇科技有限公司虚假宣传案。该公司在直播销售灵芝孢子粉时,宣称产品具有提高人体免疫力的功效,但其产品为初级农产品,外包装明确标注“本品不能代替药物治疗疾病”,且无法提供功效证明材料。
当事人行为构成虚假或引人误解的商业宣传,违反《反不正当竞争法》相关规定,市场监管部门依法责令其停止违法行为、消除影响,并作出行政处罚。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,完成下列表格空白内容。
案例关键信息
对应分析
该公司宣称初级农产品有提高人体免疫力的功效,无法提供功效证明,构成虚假宣传
经营者进行商业宣传必须以①为依据,不得进行虚假、误导性宣传。
该公司的行为违反《反不正当竞争法》相关规定
虚假或引人误解的商业宣传属于不正当竞争,经营者要依法诚信经营、公平竞争,遵守《②》。
市场监管部门责令其停止违法行为、消除影响,并作出行政处罚
经营者要增强法治意识和规则意识,坚守法律底线,接受③。
产品为初级农产品,却虚假宣称其有特定功效,扰乱市场秩序
经营者应自觉承担④,维护公平公正的市场环境。
2026年春期新纪元云贵发展中心第二次月考
高二政治
考试范围:选必二之前占30%,选必二全册占70%。满分100分,考试时间75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、姓名、准考证号、考场号、座位号准确填写在答题卡上,并认真核准条形码上的学校、准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码及填涂准考证号。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡指定的位置上。写在本试卷上无效。
一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
二、非选择题:本题有6个问题,共计52分;请在答题卡规定范围内作答。
【17题答案】
【答案】①法院会判决A公司、B公司分别在其运营的涉案视频账号向原告发布书面致歉声明并赔偿经济损失。
②自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。涉案片段人物在面部轮廓、五官特征等方面与原告高度相似,公众能够将其识别为原告。A公司作为专业制作方,对相关风险具有基本判断能力,在未取得许可情况下仍发布相关内容,构成对原告肖像权的侵害。
③B公司在涉案短剧时长较短、争议形象具有一定知名度和辨识度的情况下,未履行合理审查义务即予以发布,应承担相应侵权责任。
【18题答案】
【答案】①合同成立的要件是:主体适格,意思表示一致,内容合法,新能源公司与科研所都具有完全民事行为能力,其合同的订立是在双方约定的基础上成立,是双方意思真实体现,合同内容合法,自签订日起即具有法律效力。②合同的履行是关键,合同的履行遵守全面履行和诚实信用原则,新能源公司在未经科研所同意的情况下,擅自修改专利参数并许可第三方在浙江实施,且拒绝支付2026年年费,违背了全面履行和诚实信用原则,构成违约,需承担违约责任。③若科研所专利技术存在缺陷,达不到既定目标,新能源公司可主张违约责任,要求减少或赔偿损失或终止合同,但不能作为不履行合同的理由。
【19题答案】
【答案】
①标志
②混淆(搭便车)
③商业道德
④商标专用权(商标权)
⑤赔偿损失
【20题答案】
【答案】判决小涛母亲与继父郑某共同赔偿王某的相应损失。
理由:
①侵犯他人生命权、身体权、健康权的,应当承担相应的法律责任。小涛在公共场合燃放烟花的行为与王某健康权、身体权受到损害构成直接因果关系,构成侵权,应承担侵权责任。
②限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。小涛属于限制民事行为能力人,其法定监护人未尽到监护责任,造成王某损害,应当承担全部的侵权责任。
③继父母与受其抚养教育的继子女间权利义务适用父母子女关系。小涛3岁起与郑某共同生活并受其抚养,形成抚养关系,郑某系法定监护人。郑某“非亲生”抗辩不成立,应与小涛母亲共同承担赔偿责任。
【21题答案】
【答案】不当之处:①该企业未与小李订立书面劳动合同而以承揽协议规避劳动关系,违反劳动合同订立的法定要求。②超时用工且拒付加班工资,侵犯劳动者休息休假和取得劳动报酬的权利。③未依法缴纳工伤保险,逃避社会保险法定义务,侵犯劳动者享受社会保险的权利。维权途径:与企业协商和解;向相关调解组织申请调解;向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定外,向人民法院提起诉讼;向劳动监察部门投诉举报,维护自身合法权益。
【22题答案】
【答案】①事实 ②《反不正当竞争法》 ③政府监管 ④社会责任
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$