精品解析:江苏启东市第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 20页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南通市
地区(区县) 启东市
文件格式 ZIP
文件大小 839 KB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57890742.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第二学期高一年级期中考试 历史学科试卷 总分:100分 时间:75分钟 一、选择题:本题20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个正确答案。 1. 甘肃、青海一带发现的距今4500年前的马家窑文化遗址中,发现了大量的墓葬。这些墓葬中出现了合葬墓24座,其中有数座为夫妻合葬。在马家窑的一座个人墓葬里,发现的陪葬品仅陶器就有91件。据此可知,马家窑文化( ) A. 出现阶级分化 B. 父权制已取代母权制 C. 萌生出私有制 D. 具备国家的初始形态 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:距今4500年的新时器时期。根据材料夫妻合葬,说明已产生家庭观念,家庭是私有制的产物。且个人陪葬品多达91件,说明出现了贫富分化,这也是私有制产生的表现,C项正确;私有制产生后,出现贫富分化,逐渐产生阶级分化,但不等于立即产生阶级分化,材料看不出是否有阶级分化,排除A项;材料看不出父权制与母权制的关系,排除B项;具备国家的初始形态是新时器时代晚期,排除D项。故选C项。 2. 春秋战国时期是大变革时代,从西周的“政自天子出”变为了“政自诸侯出”,而后又相继出现了“政自大夫出”、“政自臣宰出”的现象。这表明 A. 周王室统治广布四方 B. 争霸战争日益频繁 C. 分封宗法制遭到破坏 D. 民族交融不断加强 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】结合所学可知,由于王室的衰弱,与分封、宗法、礼乐制度密切相关的世卿世禄制逐渐遭到破坏,“政自天子出”变为“政自诸侯出”,而后又相继出现了“政自大夫出”、“政自臣宰出”的现象,最后形成“主卖官爵,臣卖智力”的官僚制度,C项正确;春秋战国是王室衰微的时代,该项与题干不符合,排除A项;题干未强调战争频繁,排除B项;题干和民族融合无关,排除D项。故选C。 3. 秦朝建立后,一方面对六国贵族实行杀戮、迁徙和流放,拆除各国间阻碍交通的关塞、堡垒;另一方面“悉纳六国礼仪”,创建博士议政制度,吸收六国士人担任政府官员,让他们参议朝政。这些措施( ) A. 消除了地方割据隐患 B. 反映治国理念的矛盾 C. 服务于大一统的局面 D. 旨在加强对基层治理 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。据本题材料信息得出主要结论:秦朝建立后,一方面打击六国贵族,另一方面,吸收六国士人担任政府官员,这些措施有利于巩固统一,服务于大一统的局面,C项正确;“消除了”表述过于绝对,排除A项;材料中的措施都有利于巩固统一,不能体现治国理念的矛盾,排除B项;材料与基层治理无关,排除D项。故选C项。 4. 汉武帝除了把盐、铁、酒等手工业收归官营外,还实行“平准”“均输”。平准官利用均输官所存物资,根据物价,贵时抛售,贱时收购,以此平抑物价,打击各地商人,增加中央财政收入。这些措施( ) A. 削弱了政府对经济的控制力 B. 延续了汉初“与民休息”政策 C. 为西汉开疆拓土提供了助力 D. 激化了中央与地方之间的矛盾 【答案】C 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是西汉(中国)。根据材料“平准官利用均输官所存物资,根据物价,贵时抛售,贱时收购,以此平抑物价,打击各地商人,增加中央财政收入”结合所学可知,汉武帝通过盐铁官营、“平准”“均输”等措施,增加了中央财政收入,国家有了更雄厚的财力,这为西汉进行开疆拓土的军事行动提供了物质基础和经济助力,C项正确;汉武帝实行盐铁官营、“平准”“均输”等措施,将重要手工业收归官营,利用均输官平抑物价,增加中央财政收入,这些都是加强政府对经济控制的举措,排除A项;汉初“与民休息”政策是轻徭薄赋、减轻对百姓的经济剥削等,让百姓休养生息发展经济。而汉武帝的这些措施主要是加强对经济的控制和增加财政收入,并非延续“与民休息”政策,排除B项;汉武帝采取这些措施主要是为了加强中央对经济的控制,增加财政收入,打击的是各地的商人,并非激化中央与地方之间的矛盾,排除D项。故选C项。 5. 唐朝时,崔瑶和伯父邠、父亲郾、叔父郸都通过科举考试进士及第,都担任过吏部侍郎,主持科举考试,清河崔氏“五十年间,四主文柄,上下六载,辉耀一时。充于庭臣,皆汝门生,天下以为盛”。这反映了当时( ) A. 世家大族地位日益没落 B. 官吏选拔程序渐趋完善 C. 科举已成主要选官方式 D. 传统社会影响仍然存在 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据材料可知,材料所述崔氏家族多人通过科举入仕并长期主持考试,门生遍及朝廷,说明世家大族借助科举制度延续了政治影响力,故传统社会影响仍然存在,D项正确;科举制推行后世家大族虽受冲击,但材料中崔氏仍显赫,说明世家大族的地位未“日益没落”,排除A项;材料未提及官吏选拔程序的具体变化,仅强调崔氏垄断考试,无法体现“渐趋完善”,排除B项;科举在唐代虽重要,但材料未将其与其他选官方式进行比较,无法得出已成为主要选官方式的结论,排除C项。故选D项。 6. 某历史兴趣小组在开展研究性学习时收集了亚历山大东征、罗马帝国的扩张、丝绸之路、阿拉伯文化等素材。他们的研究主题应是( ) A. 帝国的扩张与崛起 B. 中外经济文化交流 C. 文明的扩展与交流 D. 中华文化的吸引力 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:古代世界。根据材料及所学知识可知,亚历山大东征和罗马帝国的扩张是用战争冲突的方式,促进东西方文明的交流;丝绸之路的开辟和阿拉伯文化融合东西方文明是通过和平交往的方式,促进东西方文明的交流和发展。由此可见,他们的研究主题是文明的扩展与交流,C项正确;“帝国的扩张与崛起”不能涵盖丝绸之路,与题干主旨不符,排除A项;“中外经济文化交流”没有全面体现武力扩张带来的文明交流,排除A项;“中华文化的吸引力”不能反映亚历山大东征、罗马帝国扩张和阿拉伯文化这些素材的整体特征,排除D项。故选C项。 7. 佛兰德尔伯爵领是法国的“领地性公国”,布鲁日是其辖下实力最强的城市。13世纪末,法国国王与佛兰德尔伯爵爆发了剧烈冲突,国王联合布鲁日的统治者以恢复习惯法为名,重新颁布了有利于城市统治者的“特许状”。法国国王此举旨在( ) A. 重构封建政治契约关系 B. 借助市民阶层维护统治 C. 推动国家民主进程发展 D. 削弱贵族势力扩张王权 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是目的题,根据材料关键信息可知准确时空是:13世纪末的法国。根据材料及所学可知,法国国王通过特许状拉拢布鲁日的统治者,借助法律手段瓦解佛兰德尔伯爵的地方权威,进而将佛兰德尔纳入王权直接控制的版图。这一举措符合中世纪晚期欧洲王权扩张的基本模式,即利用地方矛盾强化中央权威,说明国王的目的是削弱贵族势力扩张王权,D项正确;“特许状”是通过法律手段剥夺伯爵对城市的传统特权(如征税权),削弱其经济和政治基础,打破了传统的封君封臣关系,并非封建政治契约,排除A项;借助市民阶层是国王削弱贵族的手段,且与题干信息无关,排除B项;中世纪特许状本质是王权与市民阶层的利益交换,目的是巩固统治而非推动民主,排除C项。故选D项。 8. 14世纪北非旅行家伊本·白图泰的见闻可知,当时( ) 地区 内容 非洲东海岸 周边的大城市,如蒙巴萨、桑给巴尔有许多穆斯林商人 当地以出口奴隶、金子、马匹、象牙和进口南亚棉花为主 摩加迪沙的苏丹将一件荣(丝)袍送给自己 A. 阿拉伯帝国的崛起 B. 西欧对新航路的探索 C. 大津巴布韦的强盛 D. 环印度洋贸易的繁荣 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:14世纪(非洲)。从材料可知非洲东海岸有穆斯林商人,存在奴隶、金子等贸易,还涉及与南亚的棉花贸易,反映出印度洋周边地区存在活跃的贸易往来,体现了环印度洋贸易的繁荣,D项正确;阿拉伯帝国在13世纪已经灭亡 ,14世纪不存在阿拉伯帝国崛起的情况,排除A项;西欧对新航路的探索始于15世纪,排除B项;材料主要围绕非洲东海岸贸易情况展开,主要涉及东非,没有关于南部非洲大津巴布韦强盛的相关信息,排除C项。故选D项。 9. 15世纪,虽然威尼斯禁止喜剧的上演,但公众的需求导致宗教性剧本变为各种肤浅、杂乱无章的喜剧。1506年,修道士阿莫尼奥在爱利米塔尼的修道院上演第一出喜剧《千金》。此后威尼斯喜剧开始蓬勃发展。这种变化( ) A. 体现了理性主义流行 B. 顺应了宗教改革潮流 C. 加速了市民阶层壮大 D. 反映了世俗文化兴盛 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。材料描述了15世纪尽管威尼斯官方禁止喜剧上演,但宗教剧本逐渐转变为世俗的喜剧,且1506年后喜剧开始蓬勃发展。这表明了文艺复兴时期人们对世俗文化的追求,世俗文化在当时逐渐兴盛,D项正确;理性主义主要是在17-18世纪启蒙运动时期流行,宗教改革是1517年开始的,AB项与题干时间不符,排除AB项;C项因果关系错乱了,市民阶层的壮大,他们的娱乐文化需求促进了戏剧世俗文化的发展,排除C项。故选D项。 10. 如表是拉丁美洲土著人口(1492-1825)统计情况,这主要说明( ) A. 新航路开辟推动拉美人口流动 B. 三角贸易是美洲人口的灾难 C. 殖民扩张是美洲人口减少的根源 D. 工业革命促使美洲人口迁移 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(拉丁美洲)。据材料可知,1570年,拉丁美洲的土著人口急剧减少,据所需知识可知,此时处于新航路开辟后早期殖民扩张时期,西方国家在拉丁美洲进行种族绝灭式的屠杀,导致拉丁美洲人口急剧减少,C项正确;据所学知识可知,拉丁美洲人口的大量的大量减少主要是因为种族灭绝式的屠杀,并非美洲人口大量外流,排除A项;三角贸易是非洲人口的灾难,排除B项;据所学知识可知,工业革命发生的时间是18世纪60年代,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 11. 马丁·路德在《九十五条论纲》第21条宣称:“那些说教皇的赎罪券能使人免除一切惩罚,并且得救的传教士,是在宣扬虚假的信息。”这一论断( ) A. 否定教会中介救赎的必要性 B. 系统阐述了因信称义的理论 C. 高举理性旗帜反对宗教思想 D. 标志着人文主义思想的诞生 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是16世纪的欧洲。据材料“那些说教皇的赎罪券能使人免除一切惩罚,并且得救的传教士,是在宣扬虚假的信息”可知,路德否定教皇和赎罪券能够免罪,否定了教会在免罪和救赎方面的中介作用,A项正确;这一论断与因信称义有关,但阐述并不系统,排除B项;理性是启蒙运动的核心思想,路德的核心主张是因信称义,排除C项;人文主义思想的诞生可以追溯到古希腊,而非此时才诞生,排除D项。故选A项。 12. 1836~1848年,英国爆发宪章运动;1859年,伦敦建筑工人大罢工,相继德、法等国工人罢工,英、法、德、意等国相继建立各种地方性和全国性行业工会组织;1864年,英、德、法等国的工人代表联合起来成立了第一国际。据此可知,当时( ) A. 资本主义国家的社会危机加剧 B. 无产阶级需要科学的理论指导 C. 第一国际具有强大的动员能力 D. 资产阶级民主政治已失去民心 【答案】A 【解析】 【详解】 根据题干设问词,可知这是推断题。根据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中叶时期。根据材料“1836—1848年,英国爆发宪章运动……1859年,伦敦建筑工人大罢工……”,结合所学知识,19世纪中叶,资本主义国家的社会危机加剧,宪章运动是世界上第一次广泛的、真正群众性的无产阶级革命运动,反映了工人阶级对资本主义制度的不满和反抗,此外,伦敦建筑工人的罢工以及各国工人运动的兴起,也表明资本主义社会的矛盾日益尖锐,社会危机加剧,A项正确;虽然19世纪中叶工人运动的兴起确实反映了无产阶级对科学理论指导的需求,但材料中未直接体现这一内容,材料主要强调的是工人运动的兴起和组织,而非对科学理论的需求,排除B项;根据材料“1864年,英、德、法等国的工人代表联合起来成立了第一国际”,结合所学知识,第一国际的成立确实反映了工人阶级的联合和组织能力的提升,但材料中未提及第一国际的具体动员能力,排除C项;材料中未提及资产阶级民主政治失去民心的内容,而是强调工人运动的兴起和组织,资产阶级民主政治的局限性是工人运动兴起的原因之一,但材料中未直接体现这一点,排除D项。故选A项。 13. 历史学家钱乘旦认为:英国《权利法案》颁布后,国王有独立的行政权,是实实在在的行政首脑,他有权遴选政府大臣,并亲自主掌国务大事;当时议会对政府并没有控制权,大臣之间不存在横向联系,也不需要协商一致。这说明在当时英国 A. 议会无法限制国王的权力 B. 君主立宪制还有待完善 C. 责任制内阁已经基本确立 D. 《权利法案》遭到了破坏 【答案】B 【解析】 【详解】《权利法案》颁布后,议会在立法、征税、召集部队等方面都具有对国王的约束权,只是尚未完善,故A项错误。《权利法案》颁布后,国王依然掌握了较大的行政权力,尚未完全成为虚位君主;政府对议会负责的制度没有建立起来,政府内部也没有做到协商一致。这说明当时英国的君主立宪制仍存在许多缺陷,有待完善。故B项正确。英国的责任内阁制是在18世纪中叶基本形成的,故C项错误。《权利法案》并未被破坏,材料只是表明英国的君主立宪制在制度方面仍存在缺陷,故D项错误。 14. 1884年,英、德等15国召开柏林会议,主要议题为解决刚果河口争端问题,会议签署的《总议定书》宣称其宗旨是“本着相互友好协商的精神确定发展非洲地区的贸易和文明”,“并保障各国人民在两条流入大西洋的非洲最大河流上自由通航的利益”。这次会议( ) A. 解决了西方列强在非洲的矛盾 B. 促进了非洲经济文化的发展 C. 保障了自由贸易原则得到落实 D. 加速了世界殖民体系的形成 【答案】D 【解析】 【详解】据题干设问词可知,本题是影响题。时空是1884年(欧洲)。据材料并结合所学可知,在抢夺殖民地过程中,列强冲突加剧。为解决矛盾和进一步瓜分非洲,1884年英法德等国在柏林召开会议。柏林会议后,列强瓜分非洲的速度大大加快,加速了世界殖民体系的形成,D项正确;据所学可知,柏林会议只是暂时协调了西方列强在非洲的矛盾,而且“解决了”的说法绝对,排除A项;材料中的“柏林会议”是帝国主义瓜分非洲的会议,到19世纪末20世纪初西方列强几乎占领了整个非洲,B项说法错误,排除B项;材料强调的是“本着相互友好协商的精神确定发展非洲地区的贸易和文明”,而不是自由贸易原则的落实,排除C项。故选D项。 15. 第一次世界大战结束后,扎格鲁尔等人在1918年底制定《民族要求宪章》,旨在“尽可能通过合法的和平方式,谋取埃及的完全独立”。同时面对大规模的反英武装起义,发出号召:“工人回到工厂去,农民回到田中去,学生回到学校去”。这反映出埃及民族解放运动( ) A. 受到了甘地思想的影响 B. 缺乏武装斗争作为支撑 C. 存在斗争策略上的分歧 D. 利用宪法号召人民抗争 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1918年(埃及)。由题干中“大规模的反英武装起义”“通过合法的和平方式,谋取……‘独立’”“号召‘工人回到工厂去,农民回到田中去,学生回到学校去’”等信息可知,扎格鲁尔等人主张通过和平、合法的方式赢取民族独立,即反对通过武装斗争及全国性的暴动赢取民族独立,C项正确;题干中未提及“非暴力不合作运动”,排除A项;“缺乏”的表述与题干中的信息“大规模的反英武装起义”不符,排除B项;埃及第一部宪法颁布于1923年,晚于题干中的时间段“1918—1921年”,排除D项。故选C项。 16. 苏俄(联)在社会主义建设道路的探索中,逐渐认识到“在农业和工业之间,除了交换,除了商业,就不可能有别的经济联系”。体现这一认识的经济政策是( ) A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. 农业集体化 D. 社会主义工业化 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代苏俄(联)。根据材料“在农业和工业之间,除了交换,除了商业,就不可能有别的经济联系”和所学可知,新经济政策的特征是利用市场、商品货币关系来发展生产,间接过渡到社会主义社会,B项正确;战时共产主义政策的特征是战时性、共产主义,否定市场、商品货币关系,排除A项;农业集体化和社会主义工业化均是计划经济体制的产物,否定市场、商品货币关系,排除CD项。故选B项。 17. 1931年,苏联画家N·尼科诺夫创作了宣传画《集体农场的假期》(如图),其中休假的农民或在雪地上策马奔腾,或进行雪橇游戏。这反映了( ) A. 工农群众对国家的认同 B. 社会主义工业化的初步完成 C. 农民生活水平不断提升 D. 作者对农村生活的美好愿景 【答案】D 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1931年的苏联。根据材料结合所学可知,当时苏联集体农庄在发展过程中存在诸多问题,农民生活并不轻松。而画中描绘农民在假期愉快地策马奔腾、玩雪橇游戏,这种欢乐祥和的场景与现实有差距,反映了作者对农村生活的美好期待和愿景,D项正确;根据材料可知,画面主要展现的是农民休假娱乐场景,并没有直接体现出工农群众对国家认同的相关元素,无法从这幅画得出该结论,排除A项;结合所学可知,1932 年 “一五” 计划完成才标志苏联社会主义工业化初步实现,且宣传画内容聚焦农民假期活动,与社会主义工业化初步完成这一主题没有关联,排除B项;结合所学可知,苏联在这一时期重点发展工业,为积累资金从农民那里取走的东西较多,农民生活水平提升有限。宣传画中农民愉快度假更多是一种理想化描绘,并非真实生活水平写照,排除C项。故选D项。 18. 1945年春,美国国务院仍在研究将萨尔与莱茵河西岸领土割让给法国的可行性,但到波茨坦会议时,美国决策层已倾向把严惩和肢解德国的政策调整为扶植并保存德国的方针。美国对德政策的变化主要是基于( ) A. 美苏战时同盟关系逐渐破裂 B. 法德关系逐渐走向和解 C. 第二次世界大战已基本结束 D. 德国法西斯势力已瓦解 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1945年春(世界)。根据材料结合所学可知,二战后期美苏在战后安排上有分歧,德国投降后,共同敌人消失,双方矛盾凸显,如东欧问题。美国为对抗苏联、维护自身利益与资本主义阵营,决定扶植德国,这是政策变化主因。A项正确;法德和解在 20 世纪 50-60 年代,1945 年时法德矛盾仍突出,不是美国调整对德政策的原因,排除B项;第二次世界大战已基本结束,这只是政策调整的背景,不是主因。若无美苏关系变化,美国可能仍会严惩德国以防止其再次威胁和平,排除C项;德国法西斯势力瓦解不能直接促使美国改变对德政策,美国政策转变主要基于全球战略布局及与苏联的竞争。排除D项。故选A项。 19. 美国在20世纪80年代开始支持波兰团结工会,向其提供了1000万~5000万美元的资金,这笔资金为团结运动和宣传提供了财力支持,帮助其采购打印机和复印机、提供电视广播宣传能力,这些也为团结工会在1989年选举中获胜做出了贡献。美国此举意在( ) A. 分化并瓦解社会主义阵营 B. 推动波兰的民主化改革 C. 扭转在冷战中的不利局面 D. 推行“和平演变”战略 【答案】D 【解析】 【详解】从本题主题干的设问词判断,这是目的题。据本题时间信息可知,准确时空是20世纪80年代(中国)。据本题材料可知,美国在冷战后期通过资金援助、技术支持等手段支持波兰团结工会,推动波兰内部变革。结合所学知识可知,美国的这一行动是其“和平演变”战略的体现,即通过非暴力手段促使社会主义国家向资本主义转变,D项正确;冷战期间,美国确实试图削弱苏联主导的社会主义阵营,但分化瓦解是长期目标,而非直接意图,排除A项;美国的核心动机是通过民主诉求削弱苏联势力,服务于冷战竞争,排除B项;20世纪70年代美国因越南战争和经济滞胀处于守势,80年代里根政府试图通过强硬政策扭转局势,但支持团结工会更多是通过非军事手段推动内部变革,与“扭转不利局面”的军事和经济层面关联较弱,排除C项。故选D项。 20. 2024年2月,慕尼黑安全会议组委会发布2024年《慕尼黑安全报告》,报告将“双输”定为主轴,警告称后冷战时代关于和平稳定和经济发展的乐观主义已经消散,世界正面临陷入“双输”局面的风险。该报告( ) A. 希望回到冷战时代发展经济 B. 致力消除各国的经济差距 C. 促进了全球治理体系的形成 D. 认同合作共赢的历史潮流 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据题干“世界正面临陷入‘双输’局面风险”可以推知报告认同国际合作,实现共赢,D项正确;报告未说明希望回到冷战时代,排除A项;“致力消除各国的经济差距”的说法太绝对,而且材料未提及如何处理各国经济差距,排除B项;全球治理体系在二战后逐渐形成,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本大题共3小题,共40分,其中21题11分,22题13分,23题16分。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 公元前202年,刘邦受诸侯王推戴做了皇帝。西汉政府在法律制度上多承袭秦制,但政治体制却实行与秦朝不同的郡国并行制。当时经济凋敝,政权力量相对薄弱,北方强族匈奴又经常侵略。多年的战乱,使区域经济发展严重不平衡,并且部分地方势力较大。 ——摘编自李阳《浅析西汉封邦建国的原因》 材料二 汉武帝即位之后,厉行中央集权……特别是采纳了主父偃的建议,颁布“推恩令”,把王国的领地割裂成许多侯国,达到了不事声张而削藩的目的。此外,汉武帝还以“左官律”“阿党法”等立法手段,从对人才资源的控制上,堵塞了诸侯王国势力坐大的通道。 ——摘编自刘丸、朱汉国主编《历史学习精要》 (1)据材料一并结合所学知识,分析西汉实施“郡国并行”体制的原因。 (2)据材料二并结合所学知识,概括汉武帝解决王国问题的措施,并分析其主要影响。 【答案】(1)原因:汉初政权的力量相对较弱;当时经济凋敝;吸收秦朝二世而亡的教训;当时部分地方势力较大;西周分封制的影响。 (2)措施:颁布“推恩令”,削弱王国势力;颁布“左官律”“阿党法”,控制人才资源。 影响:使专制主义中央集权得到加强;推动了统一多民族国家的发展;为后世国家治理提供了借鉴。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空:西汉初(中国)。然后据此根据材料一并结合所学的西汉建国初期的政治、经济等角度相关知识思考即可。具体来说,政治上,由材料一中的“政权力量相对薄弱”可得出,汉初政权的力量相对较弱;经济上,由“当时经济凋敝……北方强族匈奴又经常侵略。多年的战乱,使区域经济发展严重不平衡”可得出,当时经济凋敝;由材料一中的“并且部分地方势力较大。”可得出,当时部分地方势力较大;据材料一“政治体制却实行与秦朝不同的郡国并行制”并结合所学知识可知,吸收秦朝二世而亡的教训;“郡国并行”体制是郡县制和封国制并存,结合所学知识可知,受西周分封制的影响。 【小问2详解】 本题是特点类和影响类材料分析题。第一小问措施,据材料二并结合所学知识,概括得出。据材料二“特别是采纳了主父偃的建议,颁布‘推恩令’,把王国的领地割裂成许多侯国,达到了不事声张而削藩的目的。”可得出,颁布“推恩令”,削弱王国势力;据材料二“汉武帝还以‘左官律’‘阿党法’等立法手段,从对人才资源的控制上,堵塞了诸侯王国势力坐大的通道。”可得出,颁布“左官律”“阿党法”,控制人才资源。第二小问影响,据材料二并结合所学知识,从对中央集权、国家统一和对后世等角度思考。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在中世纪的修道院学校中,学生学习基督教的基本教义和清规是首要的任务。在10世纪,意大利的一些大城镇中出现私立的写作和算学学校,教授阅读、写作、商业代数和簿记,学生大多是工匠和商贩的孩子。教皇、皇帝或国王给很多大学颁发特许状,给予大学及其学生以某些特权,其中最重要的是大学拥有司法权。在中世纪的欧洲,大学教育是最高等级的教育,全社会人口中只有少数人能够接受这种教育,而能够最终完成学业得到学位的人更少。 ——摘编自王挺之《欧洲中世纪的教育》 材料二 工业革命时期的英国,涌现了许多为普通人开设的技术学校和大学学院。在伦敦技术学校中,周工资劳动者占全体学生数的2/3。这些学校以传授自然科学知识为宗旨,着眼于学科的有用性。19世纪初,议会开始颁布工厂法,强制儿童实施教育。1839年,议会拨款20000英磅作为初等教育的经费。1841年,英国男子识字人数占67.3%,1851年达69.3%,同期,女子识字人数从51.1%上升到54.8%。 ——摘编自潘迎华《英国近代教育与工业化关系研究》 (1)据材料一并结合所学知识,简析中世纪欧洲教育的局限性及其所蕴含的积极因素。 (2)据材料二并结合所学知识,概括近代英国教育的显著特点及其历史作用。 (3)据材料一、二,归纳教育发展的普遍性规律。 【答案】(1)局限性:宗教思想占主导地位;大学教育受众较少。积极因素:私立学校兴起,有利于工商业的发展;大学拥有一定特权和独立性,有利于科学和文化教育的发展。 (2)特点:学生以工人为主;学习内容以自然科学知识为重点;注重实用性和功利性;具有强制性和普及性。作用:促进了英国教育的发展;提高了人口素质;推动了工业革命的发展。 (3)规律:教育要与生产生活实际相结合;教育要面向全体民众。 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题、原因题。时空是中世纪的欧洲。局限性:根据材料“学生学习基督教的基本教义和清规是首要的任务”可知,宗教思想占主导地位;根据材料“全社会人口中只有少数人能够接受这种教育”可知,大学教育受众较少。积极因素:根据材料“意大利的一些大城镇中出现私立的写作和算学学校,教授阅读、写作、商业代数和簿记”和所学可知,私立学校兴起,有利于工商业的发展;根据材料“教皇、皇帝或国王给很多大学颁发特许状,给予大学及其学生以某些特权,其中最重要的是大学拥有司法权”和所学可知,大学拥有一定特权和独立性,有利于科学和文化教育的发展。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题。时空是近代的欧洲。特点:根据材料“周工资劳动者占全体学生数的2/3”可知,学生以工人为主;根据材料“这些学校以传授自然科学知识为宗旨”可知,学习内容以自然科学知识为重点;根据材料“着眼于学科的有用性”可知,注重实用性和功利性;根据材料“强制儿童实施教育”“英国男子识字人数占67.3%,1851年达69.3%”可知,具有强制性和普及性。作用:根据材料“工业革命时期的英国,涌现了许多为普通人开设的技术学校和大学学院”“1841年,英国男子识字人数占67.3%,1851年达69.3%,同期,女子识字人数从51.1%上升到54.8%”和所学可知,可从促进英国教育的发展、提高人口素质及推动工业革命的发展等角度进行分析。 【小问3详解】 本题是特点题。时空是中世纪、近代的欧洲。规律:根据材料“教授阅读、写作、商业代数和簿记,学生大多是工匠和商贩的孩子”“涌现了许多为普通人开设的技术学校和大学学院”可知,教育要与生产生活实际相结合;根据材料“全社会人口中只有少数人能够接受这种教育,而能够最终完成学业得到学位的人更少”“1841年,英国男子识字人数占67.3%,1851年达69.3%,同期,女子识字人数从51.1%上升到54.8%”可知,教育要面向全体民众。 23. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在20世纪20年代的欧美各国,和平主义成为一种社会潮流。尽管苏联仍然是帝国主义包围下的一个“孤岛”,但到1925年已有22个国家与苏联建立了外交关系,实际上形成了不同社会制度国家和平共处的局面。英、法、美等战胜国通过与战败国签订和约的方法,建立了维持战后世界和平的集体安全体系。然而,面对日本发动的“九一八”事变,签订《非战公约》的西方大国既不制裁日本,也不援助中国,国联标榜的集体安全已经有名无实。随着德、意、日法西斯国家侵略扩张的加剧,被侵略国抵抗侵略的斗争日益高涨。与此形成鲜明对照的是,欧美的和平运动却发展成更为普遍的反战、厌战、恐战的思潮,不惜任何代价追求和平,甚至可以牺牲小国的主权利益,最终反而事与愿违。 材料二 雅尔塔体系作为对二战结束后的和平安排,是建立在美苏力量相对平衡的基础之上的。双方认识到要争取以和平的方式解决争端,于是两种不同社会制度国家之间的和平共处原则正式纳入了国际关系体系。二战后,美苏之间虽有多次冷战对抗,但双方之间始终没有发生过热战。它所确立的联合国安理会的“大国一致原则”,使任何大国要想发动战争特别是世界大战都受到约束。如果说凡尔赛体系是孕育了另一次世界大战的体系,那么对雅尔塔体系则不能做出这样的结论。它体现在战败国的处置,并使之非法西斯化和政治经济民主化方面,也体现在给予被压迫民族的民族自决权和国家独立的支持方面。二战结束后的历史已经证明,就世界范围来说,雅尔塔体系以建立和维护战后世界和平的主要目标已经得到实现。 ——摘编自徐蓝《战争与和平——两次世界大战的比较研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出一战后欧美和平运动的表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明雅尔塔体系对二战后国际关系的积极影响。 (3)根据材料,简述你从中得到的关于战争与和平的启示。 【答案】(1)表现:苏联与资本主义国家和平共处;签订和约,裁减军备;签订《非战公约》,和平解决国际争端;成立国际联盟,维护集体安全;英、法等国对法西斯侵略采取绥靖政策。 (2)积极影响:在整体上维护了世界的和平状态(和平和发展成为时代主题);有利于社会主义事业的发展;推动世界殖民体系的瓦解(亚非拉人民的民族解放运动高涨);推动国际政治经济民主化(孕育了世界格局多极化);促进了国际法的发展。 (3)启示:绝对反对一切战争的和平主义有时会事与愿违;发展与完善和平机制来避免战争;恪守和平共处、和平解决国际争端。 【解析】 【小问1详解】 表现:本题是特点类材料分析题。时空是一战后(欧美)。根据材料“到1925年已有22个国家与苏联建立了外交关系,实际上形成了不同社会制度国家和平共处的局面”可知,苏联与资本主义国家和平共处;根据材料“《非战公约》”并结合所学知识可知,签订《非战公约》,和平解决国际争端;根据材料“英、法、美等战胜国通过与战败国签订和约的方法,建立了维持战后世界和平的集体安全体系”“国联”并结合所学知识可知,签订和约,裁减军备;成立国际联盟,维护集体安全;根据材料“签订《非战公约》的西方大国既不制裁日本,也不援助中国”可知,英、法等国对法西斯侵略采取绥靖政策。 【小问2详解】 积极影响:本题是影响类材料分析题。时空是二战后(世界)。根据材料“二战后,美苏之间虽有多次冷战对抗,但双方之间始终没有发生过热战”“就世界范围来说,雅尔塔体系以建立和维护战后世界和平的主要目标已经得到实现”可知,在整体上维护了世界的和平状态(和平和发展成为时代主题);有利于社会主义事业的发展;根据材料“它体现在战败国的处置,并使之非法西斯化和政治经济民主化方面,也体现在给予被压迫民族的民族自决权和国家独立的支持方面”可知,推动世界殖民体系的瓦解(亚非拉人民的民族解放运动高涨);推动国际政治经济民主化(孕育了世界格局多极化);根据所学知识可知,促进了国际法的发展。 【小问3详解】 启示:本题是认识类材料分析题。时空是一战后和二战后(世界)。根据材料内容,可从绝对反对一切战争的和平主义有时会事与愿违;发展与完善和平机制来避免战争;恪守和平共处、和平解决国际争端等方面分析。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年度第二学期高一年级期中考试 历史学科试卷 总分:100分 时间:75分钟 一、选择题:本题20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个正确答案。 1. 甘肃、青海一带发现的距今4500年前的马家窑文化遗址中,发现了大量的墓葬。这些墓葬中出现了合葬墓24座,其中有数座为夫妻合葬。在马家窑的一座个人墓葬里,发现的陪葬品仅陶器就有91件。据此可知,马家窑文化( ) A. 出现阶级分化 B. 父权制已取代母权制 C. 萌生出私有制 D. 具备国家的初始形态 2. 春秋战国时期是大变革时代,从西周的“政自天子出”变为了“政自诸侯出”,而后又相继出现了“政自大夫出”、“政自臣宰出”的现象。这表明 A. 周王室统治广布四方 B. 争霸战争日益频繁 C. 分封宗法制遭到破坏 D. 民族交融不断加强 3. 秦朝建立后,一方面对六国贵族实行杀戮、迁徙和流放,拆除各国间阻碍交通的关塞、堡垒;另一方面“悉纳六国礼仪”,创建博士议政制度,吸收六国士人担任政府官员,让他们参议朝政。这些措施( ) A. 消除了地方割据隐患 B. 反映治国理念的矛盾 C. 服务于大一统的局面 D. 旨在加强对基层治理 4. 汉武帝除了把盐、铁、酒等手工业收归官营外,还实行“平准”“均输”。平准官利用均输官所存物资,根据物价,贵时抛售,贱时收购,以此平抑物价,打击各地商人,增加中央财政收入。这些措施( ) A. 削弱了政府对经济的控制力 B. 延续了汉初“与民休息”政策 C. 为西汉开疆拓土提供了助力 D. 激化了中央与地方之间的矛盾 5. 唐朝时,崔瑶和伯父邠、父亲郾、叔父郸都通过科举考试进士及第,都担任过吏部侍郎,主持科举考试,清河崔氏“五十年间,四主文柄,上下六载,辉耀一时。充于庭臣,皆汝门生,天下以为盛”。这反映了当时( ) A. 世家大族地位日益没落 B. 官吏选拔程序渐趋完善 C. 科举已成主要选官方式 D. 传统社会影响仍然存在 6. 某历史兴趣小组在开展研究性学习时收集了亚历山大东征、罗马帝国的扩张、丝绸之路、阿拉伯文化等素材。他们的研究主题应是( ) A. 帝国的扩张与崛起 B. 中外经济文化交流 C. 文明的扩展与交流 D. 中华文化的吸引力 7. 佛兰德尔伯爵领是法国的“领地性公国”,布鲁日是其辖下实力最强的城市。13世纪末,法国国王与佛兰德尔伯爵爆发了剧烈冲突,国王联合布鲁日的统治者以恢复习惯法为名,重新颁布了有利于城市统治者的“特许状”。法国国王此举旨在( ) A. 重构封建政治契约关系 B. 借助市民阶层维护统治 C. 推动国家民主进程发展 D. 削弱贵族势力扩张王权 8. 14世纪北非旅行家伊本·白图泰的见闻可知,当时( ) 地区 内容 非洲东海岸 周边的大城市,如蒙巴萨、桑给巴尔有许多穆斯林商人 当地以出口奴隶、金子、马匹、象牙和进口南亚棉花为主 摩加迪沙的苏丹将一件荣(丝)袍送给自己 A. 阿拉伯帝国的崛起 B. 西欧对新航路的探索 C. 大津巴布韦的强盛 D. 环印度洋贸易的繁荣 9. 15世纪,虽然威尼斯禁止喜剧的上演,但公众的需求导致宗教性剧本变为各种肤浅、杂乱无章的喜剧。1506年,修道士阿莫尼奥在爱利米塔尼的修道院上演第一出喜剧《千金》。此后威尼斯喜剧开始蓬勃发展。这种变化( ) A. 体现了理性主义流行 B. 顺应了宗教改革潮流 C. 加速了市民阶层壮大 D. 反映了世俗文化兴盛 10. 如表是拉丁美洲土著人口(1492-1825)统计情况,这主要说明( ) A. 新航路开辟推动拉美人口流动 B. 三角贸易是美洲人口的灾难 C. 殖民扩张是美洲人口减少的根源 D. 工业革命促使美洲人口迁移 11. 马丁·路德在《九十五条论纲》第21条宣称:“那些说教皇的赎罪券能使人免除一切惩罚,并且得救的传教士,是在宣扬虚假的信息。”这一论断( ) A. 否定教会中介救赎的必要性 B. 系统阐述了因信称义的理论 C. 高举理性旗帜反对宗教思想 D. 标志着人文主义思想的诞生 12. 1836~1848年,英国爆发宪章运动;1859年,伦敦建筑工人大罢工,相继德、法等国工人罢工,英、法、德、意等国相继建立各种地方性和全国性行业工会组织;1864年,英、德、法等国的工人代表联合起来成立了第一国际。据此可知,当时( ) A. 资本主义国家的社会危机加剧 B. 无产阶级需要科学的理论指导 C. 第一国际具有强大的动员能力 D. 资产阶级民主政治已失去民心 13. 历史学家钱乘旦认为:英国《权利法案》颁布后,国王有独立的行政权,是实实在在的行政首脑,他有权遴选政府大臣,并亲自主掌国务大事;当时议会对政府并没有控制权,大臣之间不存在横向联系,也不需要协商一致。这说明在当时英国 A. 议会无法限制国王的权力 B. 君主立宪制还有待完善 C. 责任制内阁已经基本确立 D. 《权利法案》遭到了破坏 14. 1884年,英、德等15国召开柏林会议,主要议题为解决刚果河口争端问题,会议签署的《总议定书》宣称其宗旨是“本着相互友好协商的精神确定发展非洲地区的贸易和文明”,“并保障各国人民在两条流入大西洋的非洲最大河流上自由通航的利益”。这次会议( ) A. 解决了西方列强在非洲的矛盾 B. 促进了非洲经济文化的发展 C. 保障了自由贸易原则得到落实 D. 加速了世界殖民体系的形成 15. 第一次世界大战结束后,扎格鲁尔等人在1918年底制定《民族要求宪章》,旨在“尽可能通过合法的和平方式,谋取埃及的完全独立”。同时面对大规模的反英武装起义,发出号召:“工人回到工厂去,农民回到田中去,学生回到学校去”。这反映出埃及民族解放运动( ) A. 受到了甘地思想的影响 B. 缺乏武装斗争作为支撑 C. 存在斗争策略上的分歧 D. 利用宪法号召人民抗争 16. 苏俄(联)在社会主义建设道路的探索中,逐渐认识到“在农业和工业之间,除了交换,除了商业,就不可能有别的经济联系”。体现这一认识的经济政策是( ) A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. 农业集体化 D. 社会主义工业化 17. 1931年,苏联画家N·尼科诺夫创作了宣传画《集体农场的假期》(如图),其中休假的农民或在雪地上策马奔腾,或进行雪橇游戏。这反映了( ) A. 工农群众对国家的认同 B. 社会主义工业化的初步完成 C. 农民生活水平不断提升 D. 作者对农村生活的美好愿景 18. 1945年春,美国国务院仍在研究将萨尔与莱茵河西岸领土割让给法国的可行性,但到波茨坦会议时,美国决策层已倾向把严惩和肢解德国的政策调整为扶植并保存德国的方针。美国对德政策的变化主要是基于( ) A. 美苏战时同盟关系逐渐破裂 B. 法德关系逐渐走向和解 C. 第二次世界大战已基本结束 D. 德国法西斯势力已瓦解 19. 美国在20世纪80年代开始支持波兰团结工会,向其提供了1000万~5000万美元的资金,这笔资金为团结运动和宣传提供了财力支持,帮助其采购打印机和复印机、提供电视广播宣传能力,这些也为团结工会在1989年选举中获胜做出了贡献。美国此举意在( ) A. 分化并瓦解社会主义阵营 B. 推动波兰的民主化改革 C. 扭转在冷战中的不利局面 D. 推行“和平演变”战略 20. 2024年2月,慕尼黑安全会议组委会发布2024年《慕尼黑安全报告》,报告将“双输”定为主轴,警告称后冷战时代关于和平稳定和经济发展的乐观主义已经消散,世界正面临陷入“双输”局面的风险。该报告( ) A. 希望回到冷战时代发展经济 B. 致力消除各国的经济差距 C. 促进了全球治理体系的形成 D. 认同合作共赢的历史潮流 二、非选择题:本大题共3小题,共40分,其中21题11分,22题13分,23题16分。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 公元前202年,刘邦受诸侯王推戴做了皇帝。西汉政府在法律制度上多承袭秦制,但政治体制却实行与秦朝不同的郡国并行制。当时经济凋敝,政权力量相对薄弱,北方强族匈奴又经常侵略。多年的战乱,使区域经济发展严重不平衡,并且部分地方势力较大。 ——摘编自李阳《浅析西汉封邦建国的原因》 材料二 汉武帝即位之后,厉行中央集权……特别是采纳了主父偃的建议,颁布“推恩令”,把王国的领地割裂成许多侯国,达到了不事声张而削藩的目的。此外,汉武帝还以“左官律”“阿党法”等立法手段,从对人才资源的控制上,堵塞了诸侯王国势力坐大的通道。 ——摘编自刘丸、朱汉国主编《历史学习精要》 (1)据材料一并结合所学知识,分析西汉实施“郡国并行”体制的原因。 (2)据材料二并结合所学知识,概括汉武帝解决王国问题的措施,并分析其主要影响。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在中世纪的修道院学校中,学生学习基督教的基本教义和清规是首要的任务。在10世纪,意大利的一些大城镇中出现私立的写作和算学学校,教授阅读、写作、商业代数和簿记,学生大多是工匠和商贩的孩子。教皇、皇帝或国王给很多大学颁发特许状,给予大学及其学生以某些特权,其中最重要的是大学拥有司法权。在中世纪的欧洲,大学教育是最高等级的教育,全社会人口中只有少数人能够接受这种教育,而能够最终完成学业得到学位的人更少。 ——摘编自王挺之《欧洲中世纪的教育》 材料二 工业革命时期的英国,涌现了许多为普通人开设的技术学校和大学学院。在伦敦技术学校中,周工资劳动者占全体学生数的2/3。这些学校以传授自然科学知识为宗旨,着眼于学科的有用性。19世纪初,议会开始颁布工厂法,强制儿童实施教育。1839年,议会拨款20000英磅作为初等教育的经费。1841年,英国男子识字人数占67.3%,1851年达69.3%,同期,女子识字人数从51.1%上升到54.8%。 ——摘编自潘迎华《英国近代教育与工业化关系研究》 (1)据材料一并结合所学知识,简析中世纪欧洲教育的局限性及其所蕴含的积极因素。 (2)据材料二并结合所学知识,概括近代英国教育的显著特点及其历史作用。 (3)据材料一、二,归纳教育发展的普遍性规律。 23. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在20世纪20年代的欧美各国,和平主义成为一种社会潮流。尽管苏联仍然是帝国主义包围下的一个“孤岛”,但到1925年已有22个国家与苏联建立了外交关系,实际上形成了不同社会制度国家和平共处的局面。英、法、美等战胜国通过与战败国签订和约的方法,建立了维持战后世界和平的集体安全体系。然而,面对日本发动的“九一八”事变,签订《非战公约》的西方大国既不制裁日本,也不援助中国,国联标榜的集体安全已经有名无实。随着德、意、日法西斯国家侵略扩张的加剧,被侵略国抵抗侵略的斗争日益高涨。与此形成鲜明对照的是,欧美的和平运动却发展成更为普遍的反战、厌战、恐战的思潮,不惜任何代价追求和平,甚至可以牺牲小国的主权利益,最终反而事与愿违。 材料二 雅尔塔体系作为对二战结束后的和平安排,是建立在美苏力量相对平衡的基础之上的。双方认识到要争取以和平的方式解决争端,于是两种不同社会制度国家之间的和平共处原则正式纳入了国际关系体系。二战后,美苏之间虽有多次冷战对抗,但双方之间始终没有发生过热战。它所确立的联合国安理会的“大国一致原则”,使任何大国要想发动战争特别是世界大战都受到约束。如果说凡尔赛体系是孕育了另一次世界大战的体系,那么对雅尔塔体系则不能做出这样的结论。它体现在战败国的处置,并使之非法西斯化和政治经济民主化方面,也体现在给予被压迫民族的民族自决权和国家独立的支持方面。二战结束后的历史已经证明,就世界范围来说,雅尔塔体系以建立和维护战后世界和平的主要目标已经得到实现。 ——摘编自徐蓝《战争与和平——两次世界大战的比较研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出一战后欧美和平运动的表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明雅尔塔体系对二战后国际关系的积极影响。 (3)根据材料,简述你从中得到的关于战争与和平的启示。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏启东市第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试卷
1
精品解析:江苏启东市第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试卷
2
精品解析:江苏启东市第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。