精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 30页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第七课 治国理政的基本方式,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 ZIP
文件大小 1.33 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57890729.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第二学期期中水平测试 高一年级思想政治学科 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(简答题)两部分,共100分,考试用时60分钟。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号。 2.本卷共30小题,每小题2分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1. 1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“只有认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途和转变。所以,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。”下列对近代中国国情的相关描述,正确的是( ) ①近代中国的多重矛盾决定了近代中国的基本国情 ②近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据 ③近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务  ④近代中国的国情决定了要坚持以经济建设为中心 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②:毛泽东指出,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据,说明近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据,②正确。 ③:近代中国半殖民地半封建社会的性质(基本国情)和主要矛盾(帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾)共同决定了近代中国的两大历史任务——争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民富裕,③正确。 ①:半殖民地半封建的社会性质决定了近代中国社会矛盾呈现错综复杂的状况(旧版表述是半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国有多重矛盾,它们相互交织),①错误。 ④:坚持以经济建设为中心是党的基本路线的核心内容之一,从根本上说,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的,而不是由近代中国的国情决定,④排除。 故本题选B。 2. 某学习小组在探究“中国共产党诞生的历史意义”时,对以下观点进行辨析,其中正确的有( ) ①使工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量 ②中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路 ③使中国革命的面貌焕然一新,深刻改变了中华民族的前途和命运 ④提出了近代中国争取民族独立,实现国家富强的历史任务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国共产党的诞生,使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路;使中国革命的面貌焕然一新,深刻改变了中华民族的前途和命运,②③正确。 ①:‌1919年五四运动后,工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量‌。工人阶级成为新民主主义革命的领导力量不是中国共产党诞生的历史意义,①不选。 ④:近代中国的历史任务由半殖民地半封建社会的国情和主要矛盾决定,并非党诞生时所提出的,④不选。 故本题选C。 3. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。实行改革开放,就是要( ) ①推动我国社会主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义 ②进一步解放和发展社会生产关系,实现社会主义现代化 ③为解决人类问题贡献中国智慧、中国方案、中国主张 ④在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:实行改革开放,就是要推动我国社会主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义,在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性和纯洁性,①④符合题意。 ②:实行改革开放,就是要进一步解放和发展社会生产力,而不是生产关系,②错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类问题贡献中国智慧、中国方案、中国主张,③与题意不符。 故本题选B。 4. 从1921年到1949年中国存在着三种政治力量,分别提出了三种建国方案。最终成为唯一正确选择的是(  ) A. 建立资产阶级共和国 B. 独立发展资本主义道路 C. 继续走半殖民地半封建的道路 D. 建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国 【答案】D 【解析】 【详解】AB:以某些中间派或中间人士为代表,幻想建立资产阶级共和国,走独立发展资本主义的道路,这种方案在中国无法实现,AB排除。 C:20世纪上半叶中国出现的三种建国方案中,以北洋军阀和国民党统治集团为代表,要让中国继续走半殖民地半封建的道路,这一方案被人民抛弃了,其代表者的统治也被推翻了,C排除。 D:以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义,最终赢得了包括民族资产阶级在内的最广大人民群众的拥护,D正确。 故本题选D。 5. 2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震。日喀则市直机关选派党员干部冲锋在前参与应急救灾,以实际行动帮助群众,切实履行“我们是党员,就要冲在抗震救灾最前沿”的庄严承诺。这体现出共产党员( ) A. 做坚持真理、修正错误的模范 B. 发挥了先锋模范作用 C. 积极发挥战斗堡垒作用 D. 是永葆生机与活力的法宝 【答案】B 【解析】 【详解】A:题干中描述的是党员干部在抗震救灾中冲锋在前帮助群众,并没有涉及到坚持真理、修正错误相关内容,A不符合题意。 B:材料提到日喀则市直机关选派党员干部冲锋在前参与应急救灾,践行“冲在抗震救灾最前沿”的承诺。这体现了共产党员在困难面前,在抗震救灾的实际行动中发挥带头作用,B符合题意。 C:战斗堡垒作用强调的是党组织的作用,而题干主体是共产党员,不是党组织,C不符合题意。 D:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终走在时代前列、永葆生机与活力的法宝,其主体不是共产党员,D不符合题意。 故本题选B。 6. 一百多年来,共产党人矢志践行初心使命,一路褴褛,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,铸就了中国共产党的百年辉煌,为中华民族作出了伟大历史贡献。关于党取得的伟大成就与作出的历史贡献,下列对应正确的是( ) A. 开天辟地,完成救国大业——为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础 B. 改天换地,完成兴国大业——为中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为生动的精神力量 C. 翻天覆地,推进富国大业——为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件 D. 惊天动地,推进强国大业一一为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 【答案】C 【解析】 【详解】A:开天辟地,完成救国大业,是指新民主主义革命的胜利,为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,A排除。 B:改天换地,完成兴国大业,是指新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生,发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础,B排除。 C:翻天覆地,推进富国大业,是中国共产党团结带领中国人民,解放思想,锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件,C正确。 D:惊天动地,推进强国大业,是指进入新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强,守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,D排除。 故本题选C。 7. 自2013年起,中纪委每月公布全国查处违反中央八项规定精神问题统计数据,直击作风顽疾、划定纪律红线,坚持不懈、久久为功。2024年调查数据显示,94.9%的受访群众对中央八项规定精神贯彻落实成效表示肯定。材料表明中国共产党( ) ①不断加强自身建设,敢于自我革命的政治勇气 ②始终坚持党要管党、全面从严治党的执政理念 ③反腐败永远在路上,任何时候都不能松懈手软 ④推进作风建设为世界政党发展提供了重要借鉴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:查处违反中央八项规定精神问题,直击作风顽疾、划定纪律红线,表明党不断加强自身建设,敢于自我革命的政治勇气,①正确。 ②:党的执政理念是立党为公、执政为民,②排除。 ③:自2013年起,中纪委坚持不懈整顿作风顽疾,可见,中国共产党反腐败永远在路上,任何时候都不能松懈手软,③正确。 ④:材料未提及中国共产党与世界政党发展的关系,未涉及为世界其他政党发展提供借鉴,④排除。 故本题选B。 8. 党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这体现了( ) A. 党是中国特色社会主义建设事业的组织者、领导者 B. 建立和健全党的领导制度体系的紧迫性 C. 在新形势下,党面临着各种考验和挑战 D. 保证党员的团结统一是推进党的建设的要求 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,体现了党是中国特色社会主义建设事业的组织者、领导者,A符合题意。 B:材料强调坚持党的领导,未涉及党的领导制度体系,B排除。 C:材料强调坚持党的领导,未涉及党面临各种考验和挑战,C排除。 D:全面从严治党是推进党的建设的必然要求,且材料未涉及党员的团结统一,D排除。 故本题选A。 9. 中国共产党为什么能?两个“苹果故事”里有答案。 辽沈战役期间,锦州乡间的苹果熟了,行军路过的解放军战士虽然饥渴难耐,却一个都没有摘。铁的纪律,暖了老百姓的心。 → 新时代,延安苹果刻印着党员干部带领果农从脱贫攻坚到推进乡村全面振兴的历程,映照着优良作风夯基的高质量发展之路。 两个“苹果故事”说明:( ) ①加强纪律建设是全面从严治党的核心与治本之策 ②始终坚持人民主体地位是中国共产党的力量之源 ③党的作风关系人心向背,决定党和国家的事业成败 ④立党为公、执政为民是党始终走在时代前列的法宝 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:全面从严治党的核心是加强党的领导,纪律建设是全面从严治党的内容,①错误。 ②③:党的军队虽然饥渴难耐也不摘老百姓的苹果,党员干部带领群众脱贫攻坚,都体现了我们党全心全意为人民服务,始终坚持人民主体地位,从而得到人民群众的拥护,获得力量之源,也说明我们党从严治党,以求真务实的作风取得群众的支持,从而无往而不胜,②③正确。 ④:立党为公、执政为民是党的执政理念,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终走在时代前列的法宝,④错误。 故本题选C。 10. 党的二十大报告指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。强调党的自我革命永远在路上是因为( ) ①自我革命是我们党坚守初心使命的必然要求 ②自我革命是马克思主义执政党建设的必然要求 ③将自我革命作为根本活动准则是党一贯的作风 ④勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:自我革命是我们党坚守初心使命的必然要求,是马克思主义执政党建设的必然要求,所以必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,①②符合题意。 ③:党以遵守宪法和法律作为根本活动准则,③说法错误。 ④:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”本身说法正确,但与设问构不成因果关系,④不符合题意。 故本题选A。 11. “红色根脉”厚植浙江、“八八战略”引领浙江、共同富裕领航浙江……在党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽。浙江大地发生精彩蝶变,是因为( ) ①始终坚持中国共产党的领导 ②进行了伟大的改革开放 ③解决了发展不平衡不充分问题 ④浙江人民勇于追梦、勤于圆梦 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料明确提到“在党的领导下”,说明党的领导是浙江大地发生精彩蝶变的根本原因,①正确。 ②:改革开放虽极大推动浙江发展,但题干强调“蝶变”的动力是党的领导和人民奋斗,未强调改革开放作用,②排除。 ③:“解决发展不平衡不充分问题”属于长期目标,目前尚未完全实现,③错误。 ④:“浙江人民接续奋斗”表明“浙江人民勇于追梦、勤于圆梦”是浙江大地发生精彩蝶变的重要原因,④正确。 故本题选B。 12. 2025年3月,江西省委首次“党建述职”行动在设区市全覆盖。对照“工作条例找不足、整改见真章”,开展新时代党的建设和组织工作,提升高校党建工作质量,引领教育事业高质量发展的专题活动。做好此项工作,其重要意义在于( ) ①贯彻落实党中央部署,加强和改进党的工作,提升科学执政水平 ②发展社会经济职能,管理高校教学科研工作,履行新时代政府任务 ③发挥党的全面领导,发挥党在高校事业发展中的引领作用 ④有利于从根本上解决高校发展过程中存在的政治问题 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:江西省委开展“党建述职”全覆盖行动,对照党内法规查摆问题、整改落实,是贯彻落实党中央部署、加强和改进党的建设的具体举措,有利于提升党科学执政的能力和水平,正确。 ②:社会经济职能、具体管理高校教学科研工作的主体是政府,中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,不履行政府的具体管理职能,错误。 ③:通过加强高校党建工作引领教育事业高质量发展,充分发挥了党的全面领导作用,彰显了党在高校事业发展中的政治引领和组织保障作用,正确。 ④:“从根本上解决”表述绝对化。加强高校党建工作能够有效破解高校发展中的政治问题,但不能从根本上解决所有相关问题,排除。 13. 河北省全面落实党中央、国务院决策部署,坚持省委领导、人大主导,在多方征求意见建议的基础上,制定了《河北省养犬条例》,重点从管理体制、规制与建设活动保障等方面作出了系统规定。条例的制定和实施,将保障和维护社会管理秩序,促进社会和谐。该《条例》的制定( ) ①坚持了党对立法工作的全面领导 ②地方党委完善制度和提高政府工作效能 ③明确了相关管理工作的合理规范,有利于促进社会治理高质量发展 ④有利于完善社会治理体系,促进社会高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料明确提到“坚持省委领导、人大主导”制定条例,体现了党对立法工作的全面领导,正确。 ②:地方党委是领导核心,不直接履行完善制度、提升政府行政效能的具体职能;且条例由人大主导制定,该选项混淆了党的领导与人大、政府的职权边界,错误。 ③:该条例对养犬管理体制作出系统性规范,能够补齐社会管理短板,提升治理法治化、精细化水平,助力社会治理高质量发展,正确。 ④:本条例属于社会治理领域的具体地方性管理法规,作用局限于维护公共秩序、促进社会和谐;“社会高质量发展”是涵盖经济、政治、文化、生态等全方位的宏观整体性发展目标,单部养犬管理条例无法直接促进社会整体高质量发展,错误。 14. 百年大党,风华正茂。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( ) ①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择 ②中国共产党必须坚持科学执政这一执政的基本方式 ③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 ④只有坚持中国共产党的领导才能实现中华民族伟大复兴 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:历史上,正是因为中国共产党的正确领导,带领中国人民经过长期的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。在新中国成立后的建设和发展过程中,党又领导人民取得了举世瞩目的成就。所以中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择,①正确。 ②:中国共产党执政的基本方式是依法执政,而不是科学执政,②错误。 ③:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表最广大人民的根本利益,并不是代表社会各阶级、各阶层的利益,③错误。 ④:实现中华民族伟大复兴是一项艰巨而复杂的任务,在中国,只有中国共产党具备强大的凝聚力、领导力和组织力,能够总揽全局、协调各方,带领全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴的目标前进,④正确。 故本题选B。 15. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这明确了我国的( ) A. 政体 B. 国体 C. 经济制度 D. 政治体制 【答案】B 【解析】 【详解】A:政体是指国家政权的组织形式,我国的政体是人民代表大会制度,题干内容并非体现政体,A 不符合题意。 B:国体即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位,我国宪法对国家性质的规定明确了我国的国体,B 正确。 C:经济制度是指国家的统治阶级为了反映在社会中占统治地位的生产关系的发展要求,建立、维护和发展有利于其政治统治的经济秩序,而题干体现的是国家性质,并非经济制度,C 不符合题意。 D:政治体制是指政权的组织形式及相关制度,题干内容不涉及政治体制,D 不符合题意。 故本题选 B。 16. 民主不是装饰品,而是要用来解决人民需要解决的问题的。革命战争年代,群众大多不识字,为方便群众行使民主权,陕甘边区第一次工农兵代表大会采用了往瓷碗里投豆的选举办法。陕甘边革命根据地照金纪念馆陈列的这两只旧瓷碗,见证了中国共产党人( ) ①对坚持全面从严治党、跳出历史周期律的不懈探索 ②对巩固和发展最广泛的爱国统一战线的探索和实践 ③对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践 ④从国情出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料强调的是探索民主选举,而未涉及全面从严治党,①排除。 ②:在长期的革命、建设、改革过程中,我国形成了广泛的爱国统一战线,而陕甘边区第一次工农兵代表大会召开于1934年11月,此时爱国统一战线尚未完全形成,②错误。 ③④:著名的“投豆选举”是中国共产党人为动员广大民众参与民主选举而进行的智慧创造,是根基在人民、血脉在人民、力量在人民的中国共产党对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践,体现了中国共产党从国情出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神,③④符合题意。 故本题选B。 17. “家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”过去一年,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医……加大保障和改善民生力度表明( ) A. 我国的政体是人民当家作主 B. 彰显了协商民主的独特优势 C. 公民的政治权利得到保障和扩大 D. 我国的全过程人民民主是最真实的民主 【答案】D 【解析】 【详解】A:人民当家作主是我国的国体,我国的政体是人民代表大会制度,A错误。 B:材料中强调的是我国大力改善民生,和协商民主无关,B不选。 C:公民的政治权利是法定的,不能随意扩大,C不选。 D:“过去一年,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医”,这说明我国坚持以人民为中心的发展思想,我国的全过程人民民主是最真实的民主,D正确。 故本题选D。 18. 广州市人大常委会组织市区两级人大代表,就如何疏通交通“堵点痛点”进行现场调查,向周边居民进行走访了解,并对当前城区交通秩序现状进行客观分析,提出优化交通拥堵点整治方案。作为新时代人大代表要( ) ①坚持科学决策,及时解决群众出行难的问题 ②密切联系群众,高质量践行全过程人民民主 ③敢于担当作为,代表人民统一行使国家权力 ④提高履职能力,提高为民服务的能力和水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人大代表没有决策权,①排除。 ②④:人大代表向周边居民进行走访了解,并对当前城区交通秩序现状进行客观分析,提出优化交通拥堵点整治方案,这表明密切联系群众,提高履职能力,提高为人民服务的能力和水平,是新时代人大代表的责任,②④符合题意。 ③:人民代表大会作为国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,③不选。 故本题选C。 19. 下列关于人民代表大会制度的表述正确的是( ) ①是我国的政体,也是人民行使国家权力的机关 ②在我国政治制度体系中居于核心地位 ③是中国特色社会主义制度的最大优势 ④最充分地体现了社会主义国家的本质要求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是我国的政体,但人民行使国家权力的机关是人民代表大会,①错误。 ②:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在我国政治制度体系中居于核心地位,②正确。 ③:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,而不是人民代表大会制度,③错误。 ④:人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务。所以人民代表大会制度最充分地体现了社会主义国家人民当家作主的本质要求,④正确。 故本题选B。 20. 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。下列正确反映人民行使国家权力过程的是( ) ①人民民主选举人大代表组成人民代表大会②其他国家机关具体行使管理国家和社会的权力 ③人民代表大会代表人民统一行使国家权力④人民代表大会产生行致、监察、审判、检察等机关 A. ①→②→③→④ B. ①→③→④→② C. ①→③→②→④ D. ①→④→②→③ 【答案】B 【解析】 【详解】B:我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,在我国,人民民主选举人大代表组成人民代表大会,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由人民代表大会产生行政、监察、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力,①→③→④→②正确反映人民行使国家权力过程,B符合题意。 ACD:其它选项都未正确反映人民行使国家权力过程,其过程都是错误的。 故本题选B。 21. 2024年是人民代表大会制度建立70周年。70年栉风沐雨,人民代表大会制度日益显示出强大的生命力和无比的优越性。下列对人民代表大会制度认识正确的是( ) ①在我国社会主义制度中具有根本性意义 ②适合我国国情,保障了人民当家作主 ③是我国的国家权力机关,维护国家统一 ④在我国政治制度体系中居于核心地位 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人民民主专政在我国社会主义制度中具有根本性意义,①与题意不符。 ②④:人民代表大会制度是适合我国国情、保障人民当家作主的根本政治制度,在我国政治制度体系中居于核心地位,②④符合题意。 ③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是国家权力机关,③错误。 故本题选B。 22. “有事好商量”———在国家重大发展问题和基本方针决策前和决策中,执政党与参政党之间反复沟通和协商,参政党提出意见建议,为党和政府科学决策提供参考。这表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度( ) A. 是我国的根本政治制度 B. 是我国的政权组织形式 C. 有利于发展社会主义民主 D. 在我国政治制度体系中居于核心地位 【答案】C 【解析】 【详解】ABD:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政权组织形式,在我国政治制度体系中居于核心地位,ABD排除。 C:执政党与参政党之间反复沟通和协商,参政党提出意见建议,为党和政府科学决策提供参考。这表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有利于发展社会主义民主,C符合题意。 故本题选C。 23. 国务院总理李强在2025年政府工作报告中指出,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,不断推进民族团结进步事业,加快民族地区现代化建设步伐。下列关于民族区域自治的认识正确的是( ) ①我国在少数民族居住的地方设立自治机关,行使自治权 ②我国的民族自治地方分为自治区、自治州和自治县三级 ③自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府 ④有利于改善民族地区的生活条件,建立新型民族关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国在少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,并非少数民族居住的地方,①排除。 ②:根据宪法和法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州和自治县三级,②正确。 ③:民族自治地方设立自治机关。自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权,③正确。 ④:新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,④排除。 故本题选C。 24. 2025年1月2日,浙江省杭州市召开推进宗教中国化实践交流会。大会指出,要研究各宗教与社会主义核心价值观相契合、同中华优秀传统文化相融合的内容和理念;进一步彰显宗教界爱党爱国爱社会主义良好形象和用中华优秀传统文化浸润宗教的时代意义。杭州召开推进宗教中国化实践交流会旨在( ) ①积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②引导信教群众树立科学的世界观 ③尊重和鼓励公民信仰宗教 ④始终坚持我国宗教中国化发展的方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:杭州召开推进宗教中国化实践交流会,研究各宗教与社会主义核心价值观相契合、同中华优秀传统文化相融合,旨在积极引导宗教与社会主义社会相适应,①正确。 ②:宗教属于唯心主义世界观,不能引导信教群众树立科学的世界观,②排除。 ③:我国实行宗教信仰自由政策,但不鼓励公民信仰宗教,③排除。 ④:大会强调宗教中国化,体现了始终坚持我国宗教中国化发展的方向,④正确。 故本题选B。 25. 辽宁省凤城市岔路村是一个少数民族占比超94%的行政村。村委会以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进民族交流,发展特色产业带动致富,积极推进民生建设,各族群众团结一心,绘就了和谐发展的新图景。这些做法( ) ①有利于筑牢中华民族共同体意识,促进民族团结 ②将基层群众自治与民族工作紧密结合,助力各民族共同繁荣 ③是基层政权机关改进民族工作方式提升民族事务治理效能的范例 ④发挥了村民自治的功能,创新基层自治组织形式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:促进民族交流等举措有利于增进各民族之间的了解与团结,筑牢中华民族共同体意识,①说法正确。 ②:村委会是基层群众自治组织,它以铸牢中华民族共同体意识为主线,发展特色产业带动致富,积极推进民生建设。这体现了将基层群众自治与民族工作紧密结合,通过发展特色产业等方式助力各民族共同繁荣,②说法正确。 ③:村委会是基层群众自治组织,不是基层政权机关。我国基层政权机关是乡镇一级的人民代表大会和人民政府,③排除。 ④:我国基层自治组织形式是村民委员会和居民委员会,材料中村委会的做法并没有创新基层自治组织形式,只是在履行其促进民族交流、发展产业等职责,④排除。 故本题选A。 26. 法是维持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范。法所维持的社会秩序是有利于( ) A. 被统治阶级的社会秩序 B. 统治阶级的社会秩序 C. 全体社会成员的社会秩序 D. 部分被统治阶级的社会秩序 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:法律是人类社会发展到一定历史阶段的产物。法律体现着统治阶级的意志,是实现国家职能的工具。它既维护公共管理秩序,也保障正常的社会生活。所以法所维持的社会秩序是有利于统治阶级的社会秩序,B正确。ACD不选。 故本题选B。 27. 涉农民工工资案件一直是法院重点关注的民生案件,2025 年春节前,S区人民法院认真落实《保障农民工工资支付条例》,高效执结一起劳务合同纠纷案件,支持了农民工的诉讼请求。为65名农民工追回拖欠工资90余万元,切实维护了农民工合法权益。S区人民法院支持农民工依法追索工资体现了(  ) ①法在国家治理中具有社会职能 ②法是解决社会矛盾的重要依据 ③法是社会各阶级共同利益的体现 ④公平正义是社会主义法律的基本属性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:S区人民法院支持农民工依法追索工资体现了法是解决社会矛盾的重要依据,在国家治理中具有社会职能,①②符合题意。 ③:法是统治阶级利益的体现,③错误。 ④:平等是社会主义法律的基本属性,④错误。 故本题选A。 28. 《韩非子·有度》:“法不阿贵,绳不挠曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”下列选项中与其体现的法治思想相同的是( ) A. 治世不一道,便国不法古,汤武之王也,不循古而兴 B. 治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国 C. 善禁者,先禁其身而后人:不善禁者,先禁人而后身 D. 法者天下之公器,惟善持法者,亲疏如一,无所不行 【答案】D 【解析】 【详解】“法不阿贵,绳不挠曲”的意思是法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜;“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”的意思是惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓,这都强调坚持法律面前人人平等,对触犯纪法者一视同仁。 A:该选项的意思是治理国家不一定用一种方式,只要对国家有利就不一定非要效法古代,商汤、周武王称王于天下,并不是因为他们遵循古代法度才兴旺,这与法律面前人人平等的思想不符,A排除; B:选项的意思是没有法度就要发生混乱,死守古代帝王的法度而不进行变革就会发生谬误。出现谬误和混乱,是不能保住国家的。这强调的是法律对国家的重要性,这与法律面前人人平等的思想的不符,B排除; C:选项的意思是善于用禁令治理社会的人,首先按禁令要求自己,然后再去要求别人;不善于用禁令治理社会的人,首先要求别人按照禁令去做,然后才要求自己强调的是统治者要严于律己,这强大的为官者要带头用纪律和法律来约束自己,做遵纪守法的表率,这与坚持法律面前人人平等的思想不符,C排除; D:该选项的意思是法律是天下共同遵守的准绳,只有善于运用法律的人,不分关系亲疏,严格执法,无所回避,这强调法律面前人人平等的思想,D正确。 故本题选D 。 29. 国家政权是指掌握国家主权的政治组织及其所掌握的政治权力,以维护对社会的统治和管理。下列对我国的国家政权理解正确的是( ) ①坚持以工人阶级为领导 ②坚持团结一切可以团结的力量 ③坚持以农民阶级为基础 ④所有公民都是爱国统一战线的一部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的国家政权坚持以工人阶级为领导,坚持团结一切可以团结的力量,①②符合题意。 ③:我国的国家政权坚持以工农联盟为基础,③不符合题意。 ④:并非所有公民都是爱国统一战线的一部分,公民中还包括敌人,故④错误。 故本题选A。 30. 某区政协聚焦城市公共交通站点设置不合理问题,将“优化城市公共交通站点布局”列为重点协商议题。政协委员通过多种方式广泛收集市民意见,开展调研分析并提交建议报告,同时政协召开专题协商座谈会推动多方沟通。这一系列举措( ) ①彰显了政协委员积极履行参政议政职能 ②表明民主党派通过政协参与国家事务管理 ③体现了我国政党制度凝聚共识的独特优势 ④说明政协有对政府工作民主监督的职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:政协委员通过收集意见、提交报告直接参与公共事务建议,彰显了政协委员积极履行参政议政职能,①正确。 ②:题目未明确涉及民主党派主体,②错误。 ③:政协平台促进政府、企业、市民等多方协商,体现我国政党制度在整合意见、形成共识上的独特作用,③正确。 ④:民主监督强调对政策执行,而本题侧重建言协商,属参政议政范畴,④错误。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题共40分) 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共4题,共40分。 31. 阅读材料,回答问题。 我的名字叫做中国共产党,以下是我的百年述职报告。我诞生在1921年,在无数种信仰的交锋中,我坚定选择了马克思主义。经过28年的浴血奋战,在人民群众的支持下,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,成立了中华人民共和国。赶考路上,不断实现了一个个五年发展的小目标,国际地位也在不断提高。在社会主义建设的探索中,通过解放思想、实事求是,迎来了改革开放的变革,开辟出我们自己的中国特色社会主义道路。我扎根人民、依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。到如今,我国的经济实力、综合国力不断增强,人民的生活水平持续改善、人民当家作主制度体系不断健全。在这百年征程里,有风调雨顺,也有危难之际的绝处逢生和失误之后的拨乱反正,但不论怎样,我没想过放弃。我深知打铁还需自身硬,这一路都坚持自我革命。我也从未忘记过自己的初心,并将永远对人民保持赤子之心,努力向历史、向人民交出更加优异的答卷! 结合材料,运用中国共产党的领导的知识,说明中国共产党为什么能向历史、人民交出一份优秀的百年述职报告。 【答案】①坚持马克思主义的指导,以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南,指引人民取得胜利。②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使党能够始终走在时代前列,永葆生机活力。③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党始终代表最广大人民根本利益,深深扎根人民、紧紧依靠人民,科学执政、民主执政,遵循革命、建设和改革的规律,提升综合国力和人民生活水平,健全人民当家作主制度体系,坚持和发展全过程人民民主。④始终坚持以人民为中心,坚守人民立场,践行全心全意为人民群众服务的宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。⑤坚持自我革命,全面从严治党,永葆先进性和纯洁性,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党成立100周年 考点考查:中国共产党的领导 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,要求说明中国共产党为什么能向历史、人民交出一份优秀的百年述职报告。注意作答主体为中国共产党,需要调用中国共产党的领导的有关知识,从原因、意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我坚定选择了马克思主义→可联系教材知识坚持马克思主义的指导; 关键词②:在社会主义建设的探索中,我也曾走过弯路,通过解放思想、实事求是等→可联系教材知识坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实; 关键词③:我扎根人民、依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利→可联系教材知识中国共产党的性质; 关键词④:人民的生活水平持续改善、人民当家作主制度体系不断健全→可联系教材知识中国共产党的人民立场,宗旨、执政理念; 关键词⑤:我深知打铁还需自身硬,这一路都坚持自我革命→可联系教材知识中国共产党坚持自我革命,全面从严治党。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32. 近年来,因个人信息被泄露而导致公民合法权益受损的事件频发,这引起了部分全国人大代表对数据安全的关注。他们通过走访调研详细了解相关案情,在全国两会期间提交了多项涉及“信息安全”“区块链监管”“网络安全治理”等内容的议案,建议国家进一步加强数据安全的立法和监管,维护个人信息合法权益。全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规,填补了我国数据安全保护立法的空白,筑起保护网络和数据安全的有效防线。目前,各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度,推动数据安全保护工作步入法治化轨道,为我国数字经济发展保驾护航。 结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,说明我国是如何推动实现数据安全保护的。 【答案】①全国人大行使国家立法权。这几年,全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规,填补了我国数据安全保护立法的空白,筑起保护网络和数据安全的有效防线。 ②人大行使监督权。各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度,推动数据安全保护工作步入法治化轨道,为我国数字经济发展保驾护航。 ③人大代表行使提案权,不负人民重托,是人民利益的代言人。在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应与人民群众保持密切联系,采取多种方式经常听取意见和要求。部分全国人大代表对数据安全高度关注,他们通过走访调研详细了解相关案情,在全国两会期间提交了多项涉及“信息安全”“区块链监管”“网络安全治理”等内容的议案。 【解析】 【分析】背景素材:全国人大通过立法和执法检查推动数据安全保护 考点考查:人民行使国家权力的机关、肩负人民重托的人大代表 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是我国,要求运用人民代表大会制度知识,从全国人大的立法权、人大的监督权、人大代表的提案权和义务角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规→可运用人民代表大会制度知识,从全国人大的立法权角度分析说明全国人大制定多部法律,推动实现数据安全保护。 有效信息②:各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度→可运用人民代表大会制度知识,从人大的监督权角度分析说明各级人大行使监督权,为我国数字经济发展保驾护航。 有效信息③:人大代表走访调研,在全国两会期间提交了多项议案→可运用人民代表大会制度知识,从人大代表的提案权和义务角度分析说明人大代表听取民意形成提案,推动实现数据安全保护。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料,完成下列要求。 当前,人工智能快速发展,给数字法治既创造了机遇,也带来了新的挑战。 党中央高度重视人工智能的发展和安全,对积极应对人工智能安全风险作出重要部署。国家互联网信息办公室根据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,在广泛征求社会各界意见的基础上,制定了《生成式人工智能服务管理暂行办法》,提出提供和使用生成式人工智能服务,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德和伦理道德等内容。 近年来,随着相关法律法规陆续出台,我国在数字治理方面的法网日渐织密,更好维护了国家安全和社会公共利益。 (1)根据材料,简述我国全面推进依法治国的总目标。 (2)结合材料,说明我国在人工智能领域的治理是如何体现全面推进依法治国的原则的。 【答案】(1)我国全面推进依法治国的总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 (2)①坚持中国共产党的领导。党中央高度重视人工智能安全发展问题,作出重要部署。②坚持人民主体地位。我国在人工智能领域治理依靠人民,造福人民。③坚持依法治国和以德治国相结合。《生成式人工智能服务管理暂行办法》明确相关主体的责任,倡导社会公德、公序良俗,坚持法治和德治相得益彰。④坚持从中国实际出发。我国在人工智能领域的治理着力解决当前我国数字领域面临的新的挑战,符合国情实际。 【解析】 【小问1详解】 本题为简答题,根据教材知识直接作答即可,详解略。 【小问2详解】 本题为体现类主观题,主体为我国国家机关,分析我国人工智能领域治理实践对依法治国原则的体现。 有效信息①:党中央高度重视人工智能的发展和安全,对积极应对人工智能安全风险作出重要部署→可运用坚持中国共产党的领导的知识,从党的领导是社会主义法治最根本的保证角度,说明党领导人工智能领域立法和治理工作,为数字法治建设指明正确方向。 有效信息②:国家互联网信息办公室在广泛征求社会各界意见的基础上制定管理办法,治理成果维护了国家安全和社会公共利益→可运用坚持人民主体地位的知识,从法治建设为了人民、依靠人民角度,说明人工智能领域治理充分发扬民主,广泛凝聚民意,治理成果惠及广大人民群众。 有效信息③:依据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规制定管理办法,同时要求相关主体遵守法律、尊重社会公德和伦理道德→可运用坚持依法治国和以德治国相结合的知识,从法治与德治相辅相成角度,说明人工智能治理既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法治与德治相得益彰。 有效信息④:针对人工智能快速发展带来的新机遇新挑战,我国陆续出台相关法律法规,织密数字治理法网→可运用坚持从中国实际出发的知识,从立足国情回应时代需求角度,说明人工智能领域治理立足我国数字经济发展实际,直面新问题新挑战,形成符合中国国情的数字治理方案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第二学期期中水平测试 高一年级思想政治学科 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(简答题)两部分,共100分,考试用时60分钟。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号。 2.本卷共30小题,每小题2分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1. 1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“只有认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途和转变。所以,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。”下列对近代中国国情的相关描述,正确的是( ) ①近代中国的多重矛盾决定了近代中国的基本国情 ②近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据 ③近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务  ④近代中国的国情决定了要坚持以经济建设为中心 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 2. 某学习小组在探究“中国共产党诞生的历史意义”时,对以下观点进行辨析,其中正确的有( ) ①使工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量 ②中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路 ③使中国革命的面貌焕然一新,深刻改变了中华民族的前途和命运 ④提出了近代中国争取民族独立,实现国家富强的历史任务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。实行改革开放,就是要( ) ①推动我国社会主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义 ②进一步解放和发展社会生产关系,实现社会主义现代化 ③为解决人类问题贡献中国智慧、中国方案、中国主张 ④在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 从1921年到1949年中国存在着三种政治力量,分别提出了三种建国方案。最终成为唯一正确选择的是(  ) A. 建立资产阶级共和国 B. 独立发展资本主义道路 C. 继续走半殖民地半封建的道路 D. 建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民共和国 5. 2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震。日喀则市直机关选派党员干部冲锋在前参与应急救灾,以实际行动帮助群众,切实履行“我们是党员,就要冲在抗震救灾最前沿”的庄严承诺。这体现出共产党员( ) A. 做坚持真理、修正错误的模范 B. 发挥了先锋模范作用 C. 积极发挥战斗堡垒作用 D. 是永葆生机与活力的法宝 6. 一百多年来,共产党人矢志践行初心使命,一路褴褛,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,铸就了中国共产党的百年辉煌,为中华民族作出了伟大历史贡献。关于党取得的伟大成就与作出的历史贡献,下列对应正确的是( ) A. 开天辟地,完成救国大业——为中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础 B. 改天换地,完成兴国大业——为中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为生动的精神力量 C. 翻天覆地,推进富国大业——为中华民族伟大复兴提供充满活力的体制保证和快速发展的物质条件 D. 惊天动地,推进强国大业一一为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 7. 自2013年起,中纪委每月公布全国查处违反中央八项规定精神问题统计数据,直击作风顽疾、划定纪律红线,坚持不懈、久久为功。2024年调查数据显示,94.9%的受访群众对中央八项规定精神贯彻落实成效表示肯定。材料表明中国共产党( ) ①不断加强自身建设,敢于自我革命的政治勇气 ②始终坚持党要管党、全面从严治党的执政理念 ③反腐败永远在路上,任何时候都不能松懈手软 ④推进作风建设为世界政党发展提供了重要借鉴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这体现了( ) A. 党是中国特色社会主义建设事业的组织者、领导者 B. 建立和健全党的领导制度体系的紧迫性 C. 在新形势下,党面临着各种考验和挑战 D. 保证党员的团结统一是推进党的建设的要求 9. 中国共产党为什么能?两个“苹果故事”里有答案。 辽沈战役期间,锦州乡间的苹果熟了,行军路过的解放军战士虽然饥渴难耐,却一个都没有摘。铁的纪律,暖了老百姓的心。 → 新时代,延安苹果刻印着党员干部带领果农从脱贫攻坚到推进乡村全面振兴的历程,映照着优良作风夯基的高质量发展之路。 两个“苹果故事”说明:( ) ①加强纪律建设是全面从严治党的核心与治本之策 ②始终坚持人民主体地位是中国共产党的力量之源 ③党的作风关系人心向背,决定党和国家的事业成败 ④立党为公、执政为民是党始终走在时代前列的法宝 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 党的二十大报告指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。强调党的自我革命永远在路上是因为( ) ①自我革命是我们党坚守初心使命的必然要求 ②自我革命是马克思主义执政党建设的必然要求 ③将自我革命作为根本活动准则是党一贯的作风 ④勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. “红色根脉”厚植浙江、“八八战略”引领浙江、共同富裕领航浙江……在党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽。浙江大地发生精彩蝶变,是因为( ) ①始终坚持中国共产党的领导 ②进行了伟大的改革开放 ③解决了发展不平衡不充分问题 ④浙江人民勇于追梦、勤于圆梦 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2025年3月,江西省委首次“党建述职”行动在设区市全覆盖。对照“工作条例找不足、整改见真章”,开展新时代党的建设和组织工作,提升高校党建工作质量,引领教育事业高质量发展的专题活动。做好此项工作,其重要意义在于( ) ①贯彻落实党中央部署,加强和改进党的工作,提升科学执政水平 ②发展社会经济职能,管理高校教学科研工作,履行新时代政府任务 ③发挥党的全面领导,发挥党在高校事业发展中的引领作用 ④有利于从根本上解决高校发展过程中存在的政治问题 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 13. 河北省全面落实党中央、国务院决策部署,坚持省委领导、人大主导,在多方征求意见建议的基础上,制定了《河北省养犬条例》,重点从管理体制、规制与建设活动保障等方面作出了系统规定。条例的制定和实施,将保障和维护社会管理秩序,促进社会和谐。该《条例》的制定( ) ①坚持了党对立法工作的全面领导 ②地方党委完善制度和提高政府工作效能 ③明确了相关管理工作的合理规范,有利于促进社会治理高质量发展 ④有利于完善社会治理体系,促进社会高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 百年大党,风华正茂。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( ) ①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择 ②中国共产党必须坚持科学执政这一执政的基本方式 ③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 ④只有坚持中国共产党的领导才能实现中华民族伟大复兴 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这明确了我国的( ) A. 政体 B. 国体 C. 经济制度 D. 政治体制 16. 民主不是装饰品,而是要用来解决人民需要解决的问题的。革命战争年代,群众大多不识字,为方便群众行使民主权,陕甘边区第一次工农兵代表大会采用了往瓷碗里投豆的选举办法。陕甘边革命根据地照金纪念馆陈列的这两只旧瓷碗,见证了中国共产党人( ) ①对坚持全面从严治党、跳出历史周期律的不懈探索 ②对巩固和发展最广泛的爱国统一战线的探索和实践 ③对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践 ④从国情出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 17. “家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”过去一年,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医……加大保障和改善民生力度表明( ) A. 我国的政体是人民当家作主 B. 彰显了协商民主的独特优势 C. 公民的政治权利得到保障和扩大 D. 我国的全过程人民民主是最真实的民主 18. 广州市人大常委会组织市区两级人大代表,就如何疏通交通“堵点痛点”进行现场调查,向周边居民进行走访了解,并对当前城区交通秩序现状进行客观分析,提出优化交通拥堵点整治方案。作为新时代人大代表要( ) ①坚持科学决策,及时解决群众出行难的问题 ②密切联系群众,高质量践行全过程人民民主 ③敢于担当作为,代表人民统一行使国家权力 ④提高履职能力,提高为民服务的能力和水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 下列关于人民代表大会制度的表述正确的是( ) ①是我国的政体,也是人民行使国家权力的机关 ②在我国政治制度体系中居于核心地位 ③是中国特色社会主义制度的最大优势 ④最充分地体现了社会主义国家的本质要求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 20. 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。下列正确反映人民行使国家权力过程的是( ) ①人民民主选举人大代表组成人民代表大会②其他国家机关具体行使管理国家和社会的权力 ③人民代表大会代表人民统一行使国家权力④人民代表大会产生行致、监察、审判、检察等机关 A. ①→②→③→④ B. ①→③→④→② C. ①→③→②→④ D. ①→④→②→③ 21. 2024年是人民代表大会制度建立70周年。70年栉风沐雨,人民代表大会制度日益显示出强大的生命力和无比的优越性。下列对人民代表大会制度认识正确的是( ) ①在我国社会主义制度中具有根本性意义 ②适合我国国情,保障了人民当家作主 ③是我国的国家权力机关,维护国家统一 ④在我国政治制度体系中居于核心地位 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 22. “有事好商量”———在国家重大发展问题和基本方针决策前和决策中,执政党与参政党之间反复沟通和协商,参政党提出意见建议,为党和政府科学决策提供参考。这表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度( ) A. 是我国的根本政治制度 B. 是我国的政权组织形式 C. 有利于发展社会主义民主 D. 在我国政治制度体系中居于核心地位 23. 国务院总理李强在2025年政府工作报告中指出,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,不断推进民族团结进步事业,加快民族地区现代化建设步伐。下列关于民族区域自治的认识正确的是( ) ①我国在少数民族居住的地方设立自治机关,行使自治权 ②我国的民族自治地方分为自治区、自治州和自治县三级 ③自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府 ④有利于改善民族地区的生活条件,建立新型民族关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24. 2025年1月2日,浙江省杭州市召开推进宗教中国化实践交流会。大会指出,要研究各宗教与社会主义核心价值观相契合、同中华优秀传统文化相融合的内容和理念;进一步彰显宗教界爱党爱国爱社会主义良好形象和用中华优秀传统文化浸润宗教的时代意义。杭州召开推进宗教中国化实践交流会旨在( ) ①积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②引导信教群众树立科学的世界观 ③尊重和鼓励公民信仰宗教 ④始终坚持我国宗教中国化发展的方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 25. 辽宁省凤城市岔路村是一个少数民族占比超94%的行政村。村委会以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进民族交流,发展特色产业带动致富,积极推进民生建设,各族群众团结一心,绘就了和谐发展的新图景。这些做法( ) ①有利于筑牢中华民族共同体意识,促进民族团结 ②将基层群众自治与民族工作紧密结合,助力各民族共同繁荣 ③是基层政权机关改进民族工作方式提升民族事务治理效能的范例 ④发挥了村民自治的功能,创新基层自治组织形式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 26. 法是维持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范。法所维持的社会秩序是有利于( ) A. 被统治阶级的社会秩序 B. 统治阶级的社会秩序 C. 全体社会成员的社会秩序 D. 部分被统治阶级的社会秩序 27. 涉农民工工资案件一直是法院重点关注的民生案件,2025 年春节前,S区人民法院认真落实《保障农民工工资支付条例》,高效执结一起劳务合同纠纷案件,支持了农民工的诉讼请求。为65名农民工追回拖欠工资90余万元,切实维护了农民工合法权益。S区人民法院支持农民工依法追索工资体现了(  ) ①法在国家治理中具有社会职能 ②法是解决社会矛盾的重要依据 ③法是社会各阶级共同利益的体现 ④公平正义是社会主义法律的基本属性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 28. 《韩非子·有度》:“法不阿贵,绳不挠曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”下列选项中与其体现的法治思想相同的是( ) A. 治世不一道,便国不法古,汤武之王也,不循古而兴 B. 治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国 C. 善禁者,先禁其身而后人:不善禁者,先禁人而后身 D. 法者天下之公器,惟善持法者,亲疏如一,无所不行 29. 国家政权是指掌握国家主权的政治组织及其所掌握的政治权力,以维护对社会的统治和管理。下列对我国的国家政权理解正确的是( ) ①坚持以工人阶级为领导 ②坚持团结一切可以团结的力量 ③坚持以农民阶级为基础 ④所有公民都是爱国统一战线的一部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30. 某区政协聚焦城市公共交通站点设置不合理问题,将“优化城市公共交通站点布局”列为重点协商议题。政协委员通过多种方式广泛收集市民意见,开展调研分析并提交建议报告,同时政协召开专题协商座谈会推动多方沟通。这一系列举措( ) ①彰显了政协委员积极履行参政议政职能 ②表明民主党派通过政协参与国家事务管理 ③体现了我国政党制度凝聚共识的独特优势 ④说明政协有对政府工作民主监督的职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题共40分) 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共4题,共40分。 31. 阅读材料,回答问题。 我的名字叫做中国共产党,以下是我的百年述职报告。我诞生在1921年,在无数种信仰的交锋中,我坚定选择了马克思主义。经过28年的浴血奋战,在人民群众的支持下,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,成立了中华人民共和国。赶考路上,不断实现了一个个五年发展的小目标,国际地位也在不断提高。在社会主义建设的探索中,通过解放思想、实事求是,迎来了改革开放的变革,开辟出我们自己的中国特色社会主义道路。我扎根人民、依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。到如今,我国的经济实力、综合国力不断增强,人民的生活水平持续改善、人民当家作主制度体系不断健全。在这百年征程里,有风调雨顺,也有危难之际的绝处逢生和失误之后的拨乱反正,但不论怎样,我没想过放弃。我深知打铁还需自身硬,这一路都坚持自我革命。我也从未忘记过自己的初心,并将永远对人民保持赤子之心,努力向历史、向人民交出更加优异的答卷! 结合材料,运用中国共产党的领导的知识,说明中国共产党为什么能向历史、人民交出一份优秀的百年述职报告。 32. 近年来,因个人信息被泄露而导致公民合法权益受损的事件频发,这引起了部分全国人大代表对数据安全的关注。他们通过走访调研详细了解相关案情,在全国两会期间提交了多项涉及“信息安全”“区块链监管”“网络安全治理”等内容的议案,建议国家进一步加强数据安全的立法和监管,维护个人信息合法权益。全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规,填补了我国数据安全保护立法的空白,筑起保护网络和数据安全的有效防线。目前,各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度,推动数据安全保护工作步入法治化轨道,为我国数字经济发展保驾护航。 结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,说明我国是如何推动实现数据安全保护的。 33. 阅读材料,完成下列要求。 当前,人工智能快速发展,给数字法治既创造了机遇,也带来了新的挑战。 党中央高度重视人工智能的发展和安全,对积极应对人工智能安全风险作出重要部署。国家互联网信息办公室根据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,在广泛征求社会各界意见的基础上,制定了《生成式人工智能服务管理暂行办法》,提出提供和使用生成式人工智能服务,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德和伦理道德等内容。 近年来,随着相关法律法规陆续出台,我国在数字治理方面的法网日渐织密,更好维护了国家安全和社会公共利益。 (1)根据材料,简述我国全面推进依法治国的总目标。 (2)结合材料,说明我国在人工智能领域的治理是如何体现全面推进依法治国的原则的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
1
精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
2
精品解析:天津市南开区天津大学附属中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。