精品解析:福建福州市文博中学2025-2026学年九年级下学期期中考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 31页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 福州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 13.21 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57890570.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福州文博中学2025-2026学年第二学期九年级期中考 化学科考试(题目卷) (完卷时间60分钟 试卷满分100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 第Ⅰ卷 选择题 共30分 本题包含10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 豆腐是我国一种传统的美食,营养价值非常丰富。《本草纲目》记载“豆腐之法,始于汉淮南王刘安··....”,介绍了豆腐的制作方法。下列豆腐制作过程涉及化学变化的是 A. 浸泡豆子 B. 磨制豆浆 C. 蒸煮豆浆 D. 压制成型 【答案】C 【解析】 【详解】A、浸泡豆子过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、磨制豆浆过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、蒸煮豆浆点兑过程中有新物质生成,属于化学变化; D、压制成型过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选C。 2. 下列实验操作中,错误的是 A. 蒸发食盐水 B. 稀释浓硫酸 C. 滴管用后不洗插回原瓶 D. 用力下压橡皮塞 【答案】D 【解析】 【详解】A、蒸发食盐水时用玻璃棒不断搅拌,可防止局部温度过高造成液体飞溅,操作正确。 B、稀释浓硫酸时将浓硫酸沿烧杯壁缓缓注入水中,并用玻璃棒不断搅拌散热,符合操作规范,操作正确。 C、滴瓶配套的滴管为专用,使用后无需清洗直接插回原瓶,可避免瓶内试剂被稀释或污染,操作正确。 D、向试管中塞橡皮塞时,若将试管放在桌面上用力下压橡皮塞,易压破试管,正确操作是拿起试管,将橡皮塞慢慢转动塞入试管口,该操作错误。 3. 铷是一种重要的化学元素,可应用于原子钟、卫星导航、计算机通信等。铷原子的结构示意图及其在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是 A. 铷原子在化学反应中易得到电子 B. 铷原子的中子数是37 C. 铷的相对原子质量是85.47g D. 铷位于元素周期表第5周期 【答案】D 【解析】 【详解】A、在原子中,质子数=核外电子数,则37=2+8+18+8+x,x=1,最外层电子数是1,小于4,在化学反应中易失去1个电子而形成阳离子,故选项说法错误; B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为37,汉字下方的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为85.47;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数,则该原子的核内质子数为37;根据在原子中,质子数+中子数=相对原子质量,铷的相对原子质量为85.47,不是质子数的两倍,则原子核内中子数不等于37,故选项说法错误; C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为85.47,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略,故选项说法错误; D、周期数=原子核外电子层数,铷元素的原子核外有5个电子层,则在元素周期表中,铷元素位于第五周期,故选项说法正确; 故选:D 4. “人工碳循环”的目的是,将二氧化碳直接转化为液体燃料使得整个碳循环更加有效。化学家利用二氧化碳和氢气的反应,实现了二氧化碳向有机物的转化,其化学反应如图所示,下列说法不正确的是 A. 从价态变化看:该反应中氢元素的化合价发生了变化 B. 从催化角度看:催化剂能改变二氧化碳和氢气发生反应的速率 C. 从表示方法看:该反应的化学方程式是 D. 从微观角度看:反应前后原子的种类不变,但是数目发生改变 【答案】D 【解析】 【详解】A、由图知,该反应中氢元素化学价由0变为+1,选项正确; B、催化剂能改变二氧化碳和氢气发生反应的速率,选项正确; C、由图知,反应为二氧化碳和氢气在催化剂作用下生成甲醇和水,化学方程式为3H2+CO2H2O+CH3OH,选项正确; D、由图知,反应前后原子的种类、数目不变,选项错误。 故选D。 5. 建立模型是学习化学的一种重要方法,下列模型正确的是 A. 含碳物质的转化 B. 溶液的酸碱性 C. 物质分类关系 D. 地壳中元素含量 【答案】A 【解析】 【详解】A、碳在氧气充足的情况下燃烧生成二氧化碳,在氧气不充足的情况下燃烧生成一氧化碳,一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸分解生成二氧化碳,故A正确; B、酸溶液的pH<7,碱溶液的pH>7,盐溶液可能呈酸性、碱性或中性,pH不一定为7,故B错误; C、纯净物可以分为化合物和单质,化合物可以分为氧化物、酸、碱、盐等,故C错误; D、地壳中元素含量由多到少前四种元素是:氧、硅、铝、铁,故D错误。 故选A。 6. 下列物质的性质和用途,对应关系不正确的是 选项 A B C D 物质 武德合金 干冰 氮气 铁粉 性质 硬度大 升华吸热 化学性质稳定 易生锈 用途 制造保险丝 人工降雨 灯泡填充气 实验室测定空气中氧气含量 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、合金与组成成分相比硬度大、熔点低,武德合金利用熔点低可作保险丝,故A不正确; B、干冰升华吸热,可用于人工降雨,故B正确; C、氮气的化学性质稳定,可用于灯泡填充气,故C正确; D、铁粉生锈会消耗空气中的氧气,可用于实验室测定空气中氧气含量,故D正确; 故选:A。 7. 如图是用扫描隧道显微镜拍摄的“奥林匹克烯”(olympicene)单分子图像,化学式为,大约需要10万个这样的分子才能达到人的发丝直径那么宽,堪称世界上最小的五环标志。下列说法正确的是 A. “奥林匹克烯”由31个原子构成 B. “奥林匹克烯”的相对分子质量是240g C. “奥林匹克烯”由碳、氢元素组成 D. “奥林匹克烯”中碳、氢元素的质量比为 【答案】C 【解析】 【详解】A、分子是由原子构成的,由化学式可知,1个“奥林匹克烯”分子由31个原子构成,不符合题意; B、“奥林匹克烯”的相对分子质量是(12×19+1×12)=240,单位是“1”不是“g”,单位通常省略不写,不符合题意; C、奥林匹克烯是由碳氢元素组成的,符合题意; D、“奥林匹克烯”中碳、氢元素的质量比为(12×19):(1×12)=19:1,不符合题意; 故选:C。 8. 设计实验方案、解决实验问题,是化学独特的学科思想。下列能达到实验目的的是 A. 探究二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红 B. 探究铜生锈的条件之一是:与氧气接触 C. 探究硝酸铵溶于水吸热 D. 探究木炭中是否含有碳元素 【答案】B 【解析】 【详解】A、将充满二氧化碳的试管倒置在盛有滴有紫色石蕊溶液的蒸馏水的烧杯中,溶液变为红色,不能说明二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红,因为还可能是二氧化碳与水反应生成的物质使紫色石蕊溶液变红,不符合题意; B、该实验中,V形管左边铜与二氧化碳、氧气和水接触,生锈;右边铜与二氧化碳和水接触,不生锈,说明铜生锈的条件之一是:与氧气接触,符合题意; C、向硝酸铵固体中加入水,硝酸铵溶于水吸收热,温度降低,氢氧化钙的溶解度增大,饱和澄清石灰水变为不饱和溶液,无明显现象,无法探究硝酸铵溶于水吸热,不符合题意; D、该实验中酒精燃烧也能生成二氧化碳,也能使澄清石灰水变浑浊,无法探究木炭中是否含有碳元素,不符合题意。 故选B。 9. 下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别涤纶和羊毛 取样,点燃,闻气味 B 除去中少量的Fe 加入过量稀盐酸 C 检验烧碱样品是否完全变质 取样,滴加无色酚酞溶液观察是否变色 D 分离和KCl的固体混合物 加水溶解,过滤,洗涤,干燥 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、涤纶(合成纤维)燃烧有烧塑料味;羊毛(蛋白质纤维)燃烧时有烧焦羽毛味。通过点燃闻气味可明确区分两者。选项正确; B、盐酸既能与铁反应,也能与氧化铁反应,过量的稀盐酸能除去氧化铁,选项错误; C、烧碱(NaOH)变质生成Na2CO3,两者溶液均呈碱性(酚酞变红),无法通过酚酞变色判断是否完全变质,选项错误; D、分离MnO2(不溶)和KCl(易溶)需溶解后过滤得到MnO2,但滤液需蒸发结晶才能获得KCl固体。选项步骤缺少蒸发,无法完全分离两种固体,选项错误; 故选A。 10. 国家有关标准规定,杯类瓷器的铅迁移量不能超过500 μg/L。某科研团队用浓度为6%的醋酸溶液作为食物模拟物,对建盏做铅迁移实验,实验时间为20分钟,实验温度分别设定为20℃、40℃、60℃、80℃和100℃,测定结果如下图所示。下列说法错误的是 A. 用50 g浓度为30%的醋酸溶液,可配得6%的醋酸溶液250 g B. 由图可知,实验过程中,40-60℃的铅迁移量变化最显著 C. 实验中,20-40℃铅迁移量的差值比40-60℃的差值少2 μg/L D. 该建盏在此次检测中,铅的迁移量未超出国家标准的安全限制 【答案】C 【解析】 【详解】A、50g浓度为30%的醋酸溶液溶质质量为,6%的醋酸溶液250 g需要溶质质量为:,故该说法正确。 B、“各温度区间的铅迁移量变化分别为:20-40℃是;40-60℃是;60-80℃是;80-100℃是。比较可知,40-60℃的变化量最大,故该说法正确。 C、20-40℃的差值为0.4μg/L,40-60℃的差值为2.0μg/L。差值的差为2.0−0.4=1.6μg/L,不等于2μg/L,故该说法错误。 D、国家标准为铅迁移量≤500μg/L,而实验中最高值为5.5μg/L,远低于标准。故该说法正确。 第Ⅱ卷 非选择题 共70分 11. 神舟巡天探穹宇,深潜入海探深蓝,中国科技尽显大国磅礴气象。结合信息回答问题: Ⅰ.2025年11月5日,我国第一艘电磁弹射型航空母舰福建舰入列授旗仪式举行。 (1)核心材料。舰体采用特种合金钢,通过在钢中加入锰、镍、铬等元素提升硬度等性能。 锰、铬属于不同种元素,是因为___________。合金钢属于___________(填字母序号) A.无机非金属材料 B.有机高分子材料 C.金属材料 D.复合材料 (2)甲板保护。为防止甲板生锈会在其表面涂覆碳化硅(SiC)涂层,其防锈原理是___________。航母甲板普遍采用焊接工艺进行连接,焊接时常用到的保护气如___________(写一种)。 Ⅱ.2026年4月24日是第十一个中国航天日“七秩问天路,携手探九霄”。 (3)空间站种菜,航天员在太空吃到了自己种的蔬菜。蔬菜能为航天员提供___________(写1种主要的营养素)。 (4)航天能源。高氯酸铵、铝粉等是固体运载火箭的主要推进剂。发射时高氯酸铵发生化学反应是:,则X的化学式是___________。中氯元素的化合价是___________。 (5)生命保障。空间站生命保障系统的物质循环流程如图所示,空间站利用活性炭等物质的___________性去除尿液中的颜色和异味。步骤④的化学方程式为___________。 【答案】(1) ①. 质子数(或核电荷数)不同 ②. C (2) ①. 隔绝氧气和水(或隔绝空气和水) ②. 氮气(或氩气等合理即可) (3) 维生素(或水、膳食纤维,合理即可) (4) ①. ②. +7(或+7价) (5) ①. 吸附 ②. 【解析】 【小问1详解】 元素的本质区别是质子数(核电荷数)不同;金属材料包含纯金属和合金,合金钢是铁的合金,属于金属材料。 【小问2详解】 铁生锈需要同时接触氧气和水,涂层可隔绝二者防锈;焊接保护气需要化学性质稳定,氮气、稀有气体常温下化学性质不活泼,可作保护气。 【小问3详解】 蔬菜富含维生素,也含有水、膳食纤维等营养素,任写一种即可。 【小问4详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含N、H、Cl、O的个数分别是2、8、2、8,已知生成物中含N、H、Cl、O的个数分别是2、8、0、8,故生成物中还应含2个Cl,X的化学式为Cl2;化合物中正负化合价代数和为0,铵根为+1价,O为-2价,计算得Cl化合价为+7。 【小问5详解】 活性炭疏松多孔,有吸附性,可吸附色素和异味;根据流程图,步骤④反应物为和,生成物为和,反应的方程式为。 12. 由“碳冶金”向“氢冶金”升级对我国“双碳”战略的实施至关重要。一种氢基闪速炼铁的工艺如下图,只需3~6秒即可完成传统高炉5~6小时的炼铁过程,且还原率大于90%。 (1)“制氧”中电解器电极b为___________(选填“正”或“负”)极,写出水电解的化学方程式:___________。 (2)“闪速炼铁”的反应时间极短,原因可能是___________(写一点)。 (3)高温闪铁炉中,赤铁矿粉(主要成分)与氢气反应生成铁和水,该反应属于___________(填基本反应类型)。 (4)该工艺中,可循环利用的物质是___________(写一种)。 (5)氢基闪速炼铁工艺相比高炉炼铁,优势是___________(写一点)。 【答案】(1) ①. 负 ②. (2)铁矿石被粉碎为矿粉,增大了与氢气的接触面积,或高温条件下反应速率快,均能大幅缩短反应时间 (3)置换反应 (4)氢气##水 (5)减少碳排放,符合“双碳”战略(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 电解水遵循“正氧负氢”的规律,由图可知电极b端产出氢气,因此b为负极;水电解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为。 【小问2详解】 略。 【小问3详解】 该反应是单质和化合物反应,生成新单质和新化合物,符合置换反应的特征。 【小问4详解】 闪速炼铁排出的烟气中含未反应的,可回收再次通入炉内反应;或反应生成的水可送入电解器制氢,二者均可循环利用。 【小问5详解】 略。 13. 某小组开展“家用燃料的变迁与合理使用”跨学科实践。 任务一:燃料变迁大致历程:柴草→蜂窝煤→液化石油气→管道天然气(甲烷)→未来燃料 (1)含硫煤不完全燃烧产生的气体污染物有___________(写一种),因此应大力提倡使用新能源。下列不属于新能源的是___________(填字母序号)。 A.太阳能 B.风能 C.石油 (2)液化石油气:主要是通过___________(填“石油分馏”或“煤的干馏”)获得。 (3)天然气:已成为很多地区的主要家用燃气,为防止燃气泄漏造成危险,漏气报警器应安装在厨房的___________(填“高处”成“低处”)。写出天然气完全燃烧的化学方程式___________。 任务二:探析变化 下图是“基于载氧体的甲烷化学链燃烧”技术示意图 (4)甲烷在空气中燃烧的耗氧量___________(填“>”、“=”或“<”)甲烷通过该化学链燃烧的耗氧量。 (5)“化学链燃烧”技术可避免空气直接与甲烷接触,与甲烷在空气中燃烧相比,该技术的优点有___________(写一点)。 【答案】(1) ①. 一氧化碳##二氧化硫 ②. C (2)石油分馏 (3) ①. 高处 ②. (4)= (5)该技术中甲烷不直接和空气接触,反应后得到的二氧化碳纯度高,便于捕集回收,减少了温室气体排放,更环保 【解析】 【小问1详解】 含硫煤中的硫元素和碳元素不完全燃烧产生的气体污染物有一氧化碳和二氧化硫。 太阳能和风能属于新能源,石油属于化石燃料。 【小问2详解】 石油分馏是利用各成分的沸点不同,将石油中的各成分分离出来,液化石油气就是通过石油分馏获得。 【小问3详解】 天然气已成为很多地区的主要家用燃气,为防止燃气泄漏造成危险,漏气报警器必须与泄漏的天然气接触才能报警,由于天然气的密度比空气的密度小,所以漏气报警器应安装在厨房的高处。 天然气的主要成分甲烷在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为。 【小问4详解】 甲烷在空气中燃烧和通过化学链燃烧,最终产物均为二氧化碳和水,两种燃烧方式的反应物总成分、最终生成物都相同,根据质量守恒定律,相同质量甲烷完全燃烧的耗氧量相等。 【小问5详解】 “化学链燃烧”技术可避免空气直接与甲烷接触,与甲烷在空气中燃烧相比,该技术的优点是该技术中甲烷不直接和空气接触,反应后得到的二氧化碳纯度高,便于捕集回收,减少了温室气体排放,更环保。 14. 海水资源,常用于制盐及生产淡水,还从中提取重要的化工原料。 任务一:认识海水资源 (1)如图1,海水中元素含量最高的是___________(填元素名称)。 任务二:利用海水制盐 (2)结束了我国精盐依靠进口时代的科学家是___________(填字母序号)。 A. 徐寿 B. 张青莲 C. 范旭东 D. 闵恩泽 (3)利用风吹、日晒(适宜温度为25℃)使海水不断蒸发至有食盐析出,析出食盐后的液体是氯化钠的___________溶液(填“饱和”或“不饱和”),此时该溶液中NaCl的质量分数为___________。(保留到0.1%,的溶解度曲线如图2所示) 任务三:生产淡水及重要的化工原料 (4)海水淡化中的膜分离技术是利用半透膜实现水和盐的分离。 半透膜类似于过滤中用到的___________(填物品名称)。图3为“沸石离子筛法”提钾的原理图,吸附过程中沸石选择吸附的是___________(写离子符号)。 任务四:海水“制碱” 我国科学家侯德榜发明的“侯氏制碱法”,促进了世界制碱技术的发展。 (5)由NaCl转变为还需要增加___________元素,你的理论依据是___________。 【答案】(1)氧 (2)C (3) ①. 饱和 ②. 26.5% (4) ①. 滤纸 ②. K+ (5) ①. 碳、氧(C、O) ②. 质量守恒定律(化学反应前后元素种类不变) 【解析】 【小问1详解】 由图1可知,海水中含量最高的元素是氧元素。 【小问2详解】 结束了我国精盐依靠进口时代的科学家是C范旭东,他创办了久大精盐公司,被誉为‘中国民族化学工业之父。 【小问3详解】 析出食盐后的液体不能继续溶解氯化钠,是氯化钠的饱和溶液; 由图2可知,25℃时,氯化钠的溶解度为36.1g,则该温度下,该溶液中氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为。 【小问4详解】 海水淡化中的膜分离技术是利用半透膜实现水和盐的分离。则半透膜类似于过滤中用到的滤纸;由题干信息可知,图3为“沸石离子筛法”提钾的原理图,经过吸附和脱附获得富钾溶液;由图可知,吸附过程中沸石选择吸附的是钾离子(K+)。 【小问5详解】 NaCl含Na、Cl,Na2CO3含Na、C、O,所以需要增加碳、氧(C、O)元素,理论依据是质量守恒定律(化学反应前后元素种类不变)。 15. 随着“碳中和”目标的提出,的捕集成为研究热点。氧化钙基吸附剂是目前捕集技术中极具潜力的高温吸附剂。某研究团队对该固体吸附剂吸附性能的最佳改性条件展开探究。 任务一:认识吸附剂的工作原理 【查阅资料1】1.吸附:CaO在高温下与反应生成。 2.脱附:焙烧分解生成和CaO,实现CaO再生。 (1)CaO吸附的化学方程式为___________。 任务二:探究溶剂种类和温度对吸附剂改性效果的影响 【实验探究】分别用75%的乙醇溶液和纯水在三个不同温度下,浸泡吸附剂进行改性。用等质量改性后的吸附剂进行吸附量的循环实验,得到吸附量与循环次数的关系如图所示。 【查阅资料2】 1.吸附剂每经过一次吸附和脱附为一个循环。 2.吸附量越大,多次循环后吸附量越稳定,改性效果越好。 (2)由甲、乙两图可知;吸附剂的最佳改性条件为___________,理由___________。 (3)溶液与制备优质反应方程式___________。 【答案】(1) (2) ①. 75%乙醇溶液、25℃浸泡改性 ②. 该条件下吸附剂吸附量最大,多次循环后吸附量最稳定,改性效果最好 (3) 【解析】 【小问1详解】 根据资料信息,氧化钙在高温条件下和二氧化碳化合生成碳酸钙,反应的化学方程式为。 【小问2详解】 由甲、乙两图可知:吸附剂的最佳改性条件为75%乙醇溶液、25℃浸泡改性,是因为该条件下吸附剂吸附量大,且多次循环后吸附量较稳定; 【小问3详解】 氢氧化钙溶液和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为。 16. 自然界氧循环对维持人类生活与生态平衡具有重要意义。 Ⅰ、用图1装置制取和。 (1)实验室用装置B制取反应的化学方程式为___________。 (2)连接装置E、F模拟油气田封存,将从___________(选填“a”或“b”)导管口通入装有油的广口瓶中封存,油被压入烧杯F中。 (3)用A作发生装置产生,实验时观察到水槽中的水变成紫红色的原因可能是___________。在实验方案中,下列图标需要标注的是___________(填字母序号,下同)。向试管中加入操作中不正确的是___________。 Ⅱ、探究鱼缸中氧循环。 (4)图2鱼缸中pH和含氧量比一周前明显下降。pH下降的原因可能是___________(写化学方程式)。 (5)用图3进行实验,测得4小时后a中含氧量为8.32mg/L,b中含氧量为6.23mg/L。从氧循环的角度分析,氧含量不同的原因是___________。 【答案】(1) (2)b (3) ①. 没有在试管口放一团棉花 ②. b ③. a (4) (5)a中有水草,水草在光照条件下进行光合作用产生氧气,而 b中没有水草,不能通过光合作用产生氧气,所以a中含氧量高于 b 中 【解析】 【小问1详解】 装置B是固液常温型,制取的药品是过氧化氢,反应的化学方程式为。 【小问2详解】 连接装置E、F模拟油气田封存CO2,应将CO2从b端通入,将油从a端排出,压入烧杯F中。 【小问3详解】 A装置为固固加热型,制取氧气用高锰酸钾,实验时观察到水槽中的水变成紫红色的原因可能是没有在试管口放一团棉花,加热时试管中的固体粉末随气流进入导管中,从而进入水槽内。 实验需要加热,注意热烫,故选b;高锰酸钾为粉末状药品,取药品时应该遵循“一横二送三直立”,故错误的是a。 【小问4详解】 鱼缸中的鱼呼吸产生二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸(),碳酸显酸性,会导致鱼缸中水的pH下降。 【小问5详解】 a中有水草,水草在光照条件下进行光合作用产生氧气,而 b中没有水草,不能通过光合作用产生氧气,所以a中含氧量高于 b 中,因此水草经光合作用,将二氧化碳转化为氧气,导致a、b中的含氧量不同。 17. 铜是人类较早冶炼和使用的金属。硫酸铜及硫酸铜晶体(,相对分子质量为250)广泛应用于生产、生活及实验中。 Ⅰ.炼铜 方法一:火法炼铜。流程如图1所示。 资料:孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜,受热易分解生成、和。 (1)木炭的主要作用:a.作燃料;b.利用其___________性与CuO反应生成Cu。 (2)球形容器封盖后保留通气孔的作用是___________。 方法二:电解法制铜 原理: (3)电解后的酸性废液可选用___________(填字母序号)进行处理。 a.熟石灰 b.生石灰 c.氧化钡 写出上述反应中符合中和反应原理的化学方程式___________。 方法三:细菌冶铜 从黄铁矿(主要成分)和黄铜的(主要成分)中获得含浸取液的原理如图2所示。 (4)冶炼过程中,表面发生反应:(代表电子),则周边溶液的pH___________(填“增大”或“减小”)。 (5)写出一种从含的浸取液中得到单质铜的方法:___________(用化学方程式表示)。 Ⅱ.用废铜屑生产硫酸铜晶体() 方案一: 方案二: 已知:硫酸铜晶体易溶于水,难溶于乙醇。 (6)方案一中化学反应的现象有___________(写一点)。 (7)制得硫酸铜晶体粗品的过程:将滤液蒸发浓缩、___________、过滤、洗涤、低温干燥。 (8)从绿色化学的观点出发,上述两个方案中,你认为比较合理的是方案___________(填“一”或“二”)。 【答案】(1) 还原 (2) 排出反应生成的气体,平衡容器内外气压,防止容器炸裂 (3) ①. ab ②. (4) 增大 (5) (6) 红色固体逐渐溶解 (7) 降温结晶 (8) 二 【解析】 【小问1详解】 木炭在高温下能夺取氧化铜中的氧元素,将氧化铜还原为铜,该性质为还原性。 【小问2详解】 孔雀石受热分解生成二氧化碳,反应过程中容器内气体量增加,通气孔可排出气体,避免压强过大导致容器炸裂。 【小问3详解】 酸性废液含硫酸,熟石灰(氢氧化钙)、生石灰(和水反应生成氢氧化钙)都可中和酸性废液,氧化钡反应生成的钡离子为重金属离子,有毒,不可选;中和反应是酸和碱生成盐和水的反应,对应硫酸和氢氧化钙的反应,反应的化学方程式为。 【小问4详解】 该反应消耗溶液中的,氢离子浓度降低,溶液酸性减弱,pH增大。 【小问5详解】 根据金属活动性顺序,排在铜前的活泼金属(如铁)可将铜离子从盐溶液中置换为铜单质,化学方程式为。 【小问6详解】 铜为红色固体,反应后红色固体逐渐溶解,生成的铜离子使溶液呈蓝色,生成的二氧化硫是有刺激性气味的气体(合理即可)。 【小问7详解】 硫酸铜晶体含结晶水,受热易失去结晶水,因此蒸发浓缩后需要通过降温析出晶体,不能直接蒸干。 【小问8详解】 方案一生成有毒的二氧化硫气体,会污染空气,方案二无有害污染物排放,更符合绿色化学理念。 18. 河南是粮食大省,为了提高粮食产量,需要合理施用化肥。尿素是氮肥中最主要的一种,合成尿素的原理是。回答下列问题。 利用上述化学方程式计算:44吨能与多少吨恰好完全反应? 【答案】解:设44吨能与质量为x的恰好完全反应 答:44吨能与34吨恰好完全反应。 【解析】 【详解】见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 福州文博中学2025-2026学年第二学期九年级期中考 化学科考试(题目卷) (完卷时间60分钟 试卷满分100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 第Ⅰ卷 选择题 共30分 本题包含10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 豆腐是我国一种传统的美食,营养价值非常丰富。《本草纲目》记载“豆腐之法,始于汉淮南王刘安··....”,介绍了豆腐的制作方法。下列豆腐制作过程涉及化学变化的是 A. 浸泡豆子 B. 磨制豆浆 C. 蒸煮豆浆 D. 压制成型 2. 下列实验操作中,错误的是 A. 蒸发食盐水 B. 稀释浓硫酸 C. 滴管用后不洗插回原瓶 D. 用力下压橡皮塞 3. 铷是一种重要的化学元素,可应用于原子钟、卫星导航、计算机通信等。铷原子的结构示意图及其在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是 A. 铷原子在化学反应中易得到电子 B. 铷原子的中子数是37 C. 铷的相对原子质量是85.47g D. 铷位于元素周期表第5周期 4. “人工碳循环”的目的是,将二氧化碳直接转化为液体燃料使得整个碳循环更加有效。化学家利用二氧化碳和氢气的反应,实现了二氧化碳向有机物的转化,其化学反应如图所示,下列说法不正确的是 A. 从价态变化看:该反应中氢元素的化合价发生了变化 B. 从催化角度看:催化剂能改变二氧化碳和氢气发生反应的速率 C. 从表示方法看:该反应的化学方程式是 D. 从微观角度看:反应前后原子的种类不变,但是数目发生改变 5. 建立模型是学习化学的一种重要方法,下列模型正确的是 A. 含碳物质的转化 B. 溶液的酸碱性 C. 物质分类关系 D. 地壳中元素含量 6. 下列物质的性质和用途,对应关系不正确的是 选项 A B C D 物质 武德合金 干冰 氮气 铁粉 性质 硬度大 升华吸热 化学性质稳定 易生锈 用途 制造保险丝 人工降雨 灯泡填充气 实验室测定空气中氧气含量 A. A B. B C. C D. D 7. 如图是用扫描隧道显微镜拍摄的“奥林匹克烯”(olympicene)单分子图像,化学式为,大约需要10万个这样的分子才能达到人的发丝直径那么宽,堪称世界上最小的五环标志。下列说法正确的是 A. “奥林匹克烯”由31个原子构成 B. “奥林匹克烯”的相对分子质量是240g C. “奥林匹克烯”由碳、氢元素组成 D. “奥林匹克烯”中碳、氢元素的质量比为 8. 设计实验方案、解决实验问题,是化学独特的学科思想。下列能达到实验目的的是 A. 探究二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红 B. 探究铜生锈的条件之一是:与氧气接触 C. 探究硝酸铵溶于水吸热 D. 探究木炭中是否含有碳元素 9. 下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别涤纶和羊毛 取样,点燃,闻气味 B 除去中少量的Fe 加入过量稀盐酸 C 检验烧碱样品是否完全变质 取样,滴加无色酚酞溶液观察是否变色 D 分离和KCl的固体混合物 加水溶解,过滤,洗涤,干燥 A. A B. B C. C D. D 10. 国家有关标准规定,杯类瓷器的铅迁移量不能超过500 μg/L。某科研团队用浓度为6%的醋酸溶液作为食物模拟物,对建盏做铅迁移实验,实验时间为20分钟,实验温度分别设定为20℃、40℃、60℃、80℃和100℃,测定结果如下图所示。下列说法错误的是 A. 用50 g浓度为30%的醋酸溶液,可配得6%的醋酸溶液250 g B. 由图可知,实验过程中,40-60℃的铅迁移量变化最显著 C. 实验中,20-40℃铅迁移量的差值比40-60℃的差值少2 μg/L D. 该建盏在此次检测中,铅的迁移量未超出国家标准的安全限制 第Ⅱ卷 非选择题 共70分 11. 神舟巡天探穹宇,深潜入海探深蓝,中国科技尽显大国磅礴气象。结合信息回答问题: Ⅰ.2025年11月5日,我国第一艘电磁弹射型航空母舰福建舰入列授旗仪式举行。 (1)核心材料。舰体采用特种合金钢,通过在钢中加入锰、镍、铬等元素提升硬度等性能。 锰、铬属于不同种元素,是因为___________。合金钢属于___________(填字母序号) A.无机非金属材料 B.有机高分子材料 C.金属材料 D.复合材料 (2)甲板保护。为防止甲板生锈会在其表面涂覆碳化硅(SiC)涂层,其防锈原理是___________。航母甲板普遍采用焊接工艺进行连接,焊接时常用到的保护气如___________(写一种)。 Ⅱ.2026年4月24日是第十一个中国航天日“七秩问天路,携手探九霄”。 (3)空间站种菜,航天员在太空吃到了自己种的蔬菜。蔬菜能为航天员提供___________(写1种主要的营养素)。 (4)航天能源。高氯酸铵、铝粉等是固体运载火箭的主要推进剂。发射时高氯酸铵发生化学反应是:,则X的化学式是___________。中氯元素的化合价是___________。 (5)生命保障。空间站生命保障系统的物质循环流程如图所示,空间站利用活性炭等物质的___________性去除尿液中的颜色和异味。步骤④的化学方程式为___________。 12. 由“碳冶金”向“氢冶金”升级对我国“双碳”战略的实施至关重要。一种氢基闪速炼铁的工艺如下图,只需3~6秒即可完成传统高炉5~6小时的炼铁过程,且还原率大于90%。 (1)“制氧”中电解器电极b为___________(选填“正”或“负”)极,写出水电解的化学方程式:___________。 (2)“闪速炼铁”的反应时间极短,原因可能是___________(写一点)。 (3)高温闪铁炉中,赤铁矿粉(主要成分)与氢气反应生成铁和水,该反应属于___________(填基本反应类型)。 (4)该工艺中,可循环利用的物质是___________(写一种)。 (5)氢基闪速炼铁工艺相比高炉炼铁,优势是___________(写一点)。 13. 某小组开展“家用燃料的变迁与合理使用”跨学科实践。 任务一:燃料变迁大致历程:柴草→蜂窝煤→液化石油气→管道天然气(甲烷)→未来燃料 (1)含硫煤不完全燃烧产生的气体污染物有___________(写一种),因此应大力提倡使用新能源。下列不属于新能源的是___________(填字母序号)。 A.太阳能 B.风能 C.石油 (2)液化石油气:主要是通过___________(填“石油分馏”或“煤的干馏”)获得。 (3)天然气:已成为很多地区的主要家用燃气,为防止燃气泄漏造成危险,漏气报警器应安装在厨房的___________(填“高处”成“低处”)。写出天然气完全燃烧的化学方程式___________。 任务二:探析变化 下图是“基于载氧体的甲烷化学链燃烧”技术示意图 (4)甲烷在空气中燃烧的耗氧量___________(填“>”、“=”或“<”)甲烷通过该化学链燃烧的耗氧量。 (5)“化学链燃烧”技术可避免空气直接与甲烷接触,与甲烷在空气中燃烧相比,该技术的优点有___________(写一点)。 14. 海水资源,常用于制盐及生产淡水,还从中提取重要的化工原料。 任务一:认识海水资源 (1)如图1,海水中元素含量最高的是___________(填元素名称)。 任务二:利用海水制盐 (2)结束了我国精盐依靠进口时代的科学家是___________(填字母序号)。 A. 徐寿 B. 张青莲 C. 范旭东 D. 闵恩泽 (3)利用风吹、日晒(适宜温度为25℃)使海水不断蒸发至有食盐析出,析出食盐后的液体是氯化钠的___________溶液(填“饱和”或“不饱和”),此时该溶液中NaCl的质量分数为___________。(保留到0.1%,的溶解度曲线如图2所示) 任务三:生产淡水及重要的化工原料 (4)海水淡化中的膜分离技术是利用半透膜实现水和盐的分离。 半透膜类似于过滤中用到的___________(填物品名称)。图3为“沸石离子筛法”提钾的原理图,吸附过程中沸石选择吸附的是___________(写离子符号)。 任务四:海水“制碱” 我国科学家侯德榜发明的“侯氏制碱法”,促进了世界制碱技术的发展。 (5)由NaCl转变为还需要增加___________元素,你的理论依据是___________。 15. 随着“碳中和”目标的提出,的捕集成为研究热点。氧化钙基吸附剂是目前捕集技术中极具潜力的高温吸附剂。某研究团队对该固体吸附剂吸附性能的最佳改性条件展开探究。 任务一:认识吸附剂的工作原理 【查阅资料1】1.吸附:CaO在高温下与反应生成。 2.脱附:焙烧分解生成和CaO,实现CaO再生。 (1)CaO吸附的化学方程式为___________。 任务二:探究溶剂种类和温度对吸附剂改性效果的影响 【实验探究】分别用75%的乙醇溶液和纯水在三个不同温度下,浸泡吸附剂进行改性。用等质量改性后的吸附剂进行吸附量的循环实验,得到吸附量与循环次数的关系如图所示。 【查阅资料2】 1.吸附剂每经过一次吸附和脱附为一个循环。 2.吸附量越大,多次循环后吸附量越稳定,改性效果越好。 (2)由甲、乙两图可知;吸附剂的最佳改性条件为___________,理由___________。 (3)溶液与制备优质反应方程式___________。 16. 自然界氧循环对维持人类生活与生态平衡具有重要意义。 Ⅰ、用图1装置制取和。 (1)实验室用装置B制取反应的化学方程式为___________。 (2)连接装置E、F模拟油气田封存,将从___________(选填“a”或“b”)导管口通入装有油的广口瓶中封存,油被压入烧杯F中。 (3)用A作发生装置产生,实验时观察到水槽中的水变成紫红色的原因可能是___________。在实验方案中,下列图标需要标注的是___________(填字母序号,下同)。向试管中加入操作中不正确的是___________。 Ⅱ、探究鱼缸中氧循环。 (4)图2鱼缸中pH和含氧量比一周前明显下降。pH下降的原因可能是___________(写化学方程式)。 (5)用图3进行实验,测得4小时后a中含氧量为8.32mg/L,b中含氧量为6.23mg/L。从氧循环的角度分析,氧含量不同的原因是___________。 17. 铜是人类较早冶炼和使用的金属。硫酸铜及硫酸铜晶体(,相对分子质量为250)广泛应用于生产、生活及实验中。 Ⅰ.炼铜 方法一:火法炼铜。流程如图1所示。 资料:孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜,受热易分解生成、和。 (1)木炭的主要作用:a.作燃料;b.利用其___________性与CuO反应生成Cu。 (2)球形容器封盖后保留通气孔的作用是___________。 方法二:电解法制铜 原理: (3)电解后的酸性废液可选用___________(填字母序号)进行处理。 a.熟石灰 b.生石灰 c.氧化钡 写出上述反应中符合中和反应原理的化学方程式___________。 方法三:细菌冶铜 从黄铁矿(主要成分)和黄铜的(主要成分)中获得含浸取液的原理如图2所示。 (4)冶炼过程中,表面发生反应:(代表电子),则周边溶液的pH___________(填“增大”或“减小”)。 (5)写出一种从含的浸取液中得到单质铜的方法:___________(用化学方程式表示)。 Ⅱ.用废铜屑生产硫酸铜晶体() 方案一: 方案二: 已知:硫酸铜晶体易溶于水,难溶于乙醇。 (6)方案一中化学反应的现象有___________(写一点)。 (7)制得硫酸铜晶体粗品的过程:将滤液蒸发浓缩、___________、过滤、洗涤、低温干燥。 (8)从绿色化学的观点出发,上述两个方案中,你认为比较合理的是方案___________(填“一”或“二”)。 18. 河南是粮食大省,为了提高粮食产量,需要合理施用化肥。尿素是氮肥中最主要的一种,合成尿素的原理是。回答下列问题。 利用上述化学方程式计算:44吨能与多少吨恰好完全反应? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建福州市文博中学2025-2026学年九年级下学期期中考试化学试题
1
精品解析:福建福州市文博中学2025-2026学年九年级下学期期中考试化学试题
2
精品解析:福建福州市文博中学2025-2026学年九年级下学期期中考试化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。