精品解析:2026届河北省沧州市第二中学等校高三下学期二模政治试题
2026-05-15
|
2份
|
24页
|
4人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | 沧州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.63 MB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57889011.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026届普通高中高三总复习教学质量监测
思想政治试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号及座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2026年是红军长征胜利90周年。某省组织开展长征主题阅读活动:在建军雕塑广场上,200余名学生齐诵《七律·长征》等经典篇目;省文化馆举办红色诵读专场,少年学子在铅字墨香间追忆长征历史;多所学校开展“读懂长征·铸牢信仰”主题读书会,师生们分享长征主题书籍、研讨长征文化……上述活动
①有利于激励青少年传承伟大长征精神,厚植家国情怀,勇担责任使命( )
②赋予长征文化新的内涵,有利于引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观
③有利于发挥红色文化铸魂育人的作用,为青少年提供精神指引,凝聚奋进力量
④通过回望社会主义革命的艰辛历程,深刻昭示了只有社会主义才能救中国的历史真理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:长征主题红色活动,能够引导青少年感悟、传承伟大长征精神,厚植家国情怀,激励青少年勇担责任使命,符合题意。
②:材料中的活动是对长征文化的传承弘扬,并未赋予长征文化新的内涵,错误。
③:长征文化属于优秀红色文化,开展此类活动能够发挥红色文化铸魂育人的作用,为青少年提供精神指引,凝聚奋进力量,正确。
④:长征是新民主主义革命时期的历史事件,不属于社会主义革命历程,错误。
2. “一人公司”(OPC)是指个人借助AI工具,独立完成产品设计研发到市场投放的全链路商业闭环,实现“单人成军”的创业方式。随着人工智能技术的快速发展,“一人公司”在2026年迎来爆发式增长,行业分布呈现“轻资产、高智力、新业态”特点。与此同时,全国多地出台扶持政策,加快推进OPC社区落地。这表明( )
①“一人公司”以其灵活的创业模式与前沿的技术应用,为发展提供新动力
②培育发展“一人公司”,将从根本上改变传统的产业链协作模式和竞争规则
③“一人公司”向前瞻性战略性新兴产业集中,促进小微市场主体实现提质增量
④我国积极营造促进民营经济发展的良好环境,激发民间投资活力和创业热情
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“一人公司”依托人工智能技术,是灵活的新型创业模式,属于新业态,符合材料中“爆发式增长”“高智力、新业态”的描述,能够为经济发展提供新动能,正确。
②:“从根本上改变传统产业链协作模式和竞争规则”属于夸大性表述,当前“一人公司”仍处于发展阶段,并未从根本上改变原有产业模式和规则,排除。
③:材料仅说明“一人公司”整体具备“轻资产、高智力、新业态”的特征,并未体现其向前瞻性战略性新兴产业集中,也没有提及“促进小微市场主体提质增量”的相关内容,排除。
④:全国多地出台扶持政策推进OPC社区落地,表明我国积极营造促进民营经济发展的良好环境,激发民间投资活力和创业热情,正确。
3. 我国自2024年起开始连续发行超长期特别国债,为国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新提供稳定长期资金支持。4月24日,我国发行2026年超长期特别国债1190亿元。若不考虑其他因素,这一财政举措的传导路径正确的是( )
①为基础设施建设提供长期资金→扩大投资规模→带动相关产业发展→进一步扩大内需
②实施消费品以旧换新补贴政策→增加居民收入→激发消费潜能→推动消费结构优化升级
③专项资金支持设备更新→推动企业技术改造→赋能产业转型升级→培育新质生产力
④加大高标准农田建设资金投入→提高粮食综合生产能力→守住耕地保护红线→夯实粮食安全根基
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:超长期特别国债为基础设施建设提供长期稳定资金,能够扩大社会投资规模,带动上下游相关产业发展,进一步拉动总需求、扩大内需,正确。
②:消费品以旧换新补贴的作用是降低居民消费成本,并不会直接增加居民收入,错误。
③:专项资金支持企业设备更新,能够推动企业技术改造,促进产业转型升级,进而培育新质生产力,正确。
④:加大高标准农田建设资金投入,可提高粮食综合生产能力;但“守住耕地保护红线”是提高粮食综合生产能力的前提,而非“提高粮食综合生产能力”的结果,传导顺序颠倒,错误。
4. 3岁以下婴幼儿谁来照护、就近托育难不难、费用高不高,是当下不少家庭特别关注的事。深圳市政府聚焦群众育儿痛点,着力构建15分钟普惠托育服务圈,以便捷服务、普惠价格、专业照护,精准破解家庭“带娃难”问题。目前,全市3岁以下婴幼儿托位数达10.9万个,普惠托育服务初具规模。打造普惠托育服务体系( )
①是通过再分配完善公共服务供给、增进民生福祉的重要举措
②是改善民生、实现发展成果由人民共享的最重要、最直接的方式
③是政府履行社会建设职能的体现,有利于缓解家庭育儿压力
④通过发挥市场在托育资源配置中的决定性作用,满足家庭多样化需求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:普惠托育服务属于政府主导的公共服务,建设资金通过财政再分配予以保障,能够补齐公共服务短板,提升群众幸福感,符合题意。
②:改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式是提高居民收入,普惠托育是民生保障的组成部分,并非该方式,排除。
③:政府健全基本公共服务体系,保障幼有所育是履行社会建设职能的体现,能够降低家庭育儿成本,缓解育儿压力,符合题意。
④:普惠托育服务体系以政府为主导建设,突出公共服务的公益性,不是发挥市场在托育资源配置中的决定性作用,排除。
5. 为提升监督实效,某市人大构建起事前调研、事中监督、事后跟踪问效的监督闭环。事前聚焦群众急难愁盼问题,确保监督有的放矢;事中动真格,将执法机关纳入考评体系,让测评结果公开亮相;事后建立整改清单、实行销号管理,持续推进落实,保障人大监督件件有着落、事事有回音。这条环环相扣的“监督闭环”( )
①通过规范执法的具体操作流程,保证人大监督真正落到实处
②有利于完善人大监督工作机制,督促政府部门依法履行职责
③是人民代表大会制度的生动实践,彰显出人大监督的独特价值
④贯彻了民主集中制原则,强化了人大对其他国家机关的统一领导
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人大是国家权力机关,行使监督权,规范执法的具体操作流程属于行政机关的职责,人大并不直接开展此项工作,错误。
②:事前调研、事中监督、事后跟踪问效的监督闭环,健全了人大监督的工作流程,完善了人大监督工作机制,能够有效督促政府等执法部门依法履行职责,正确。
③:该监督模式是人大依照人民代表大会制度的要求行使监督权的创新实践,切实提升了监督实效,彰显了人大监督的独特价值,正确。
④:我国其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督,党对所有国家机关实行统一领导,人大与其他国家机关是监督而非领导关系,错误。
6. 青海省是多民族聚居、多元文化交融之地,境内大部分区域属于生态保护区。面向“十五五”,青海省鼓励政府、企业、社会组织及各族群众共同投身生态保护,通过生态补偿、生态就业等举措,激发各民族参与生态保护的积极性。同时推动生态文化与非遗工坊、生态研学深度融合,打造具有民族特色的生态文化品牌,在传承民族文化的同时拓宽增收渠道。青海省的这些措施( )
①以生态“含绿量”铸牢民族团结“含金量”,凝聚共同发展强大合力
②把民族团结作为民族工作的主线,汇聚了各民族共同保护生态的共识
③创新多元主体协同参与机制,让生态保护与经济发展双向赋能、良性循环
④说明民族区域自治制度是我国处理民族事务、化解民族矛盾的基本政治制度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:青海省动员多民族群众共同参与生态保护,通过生态就业、生态补偿带动增收,既提升了生态效益,又筑牢了民族团结的基础,凝聚共同发展合力,正确。
②:我国新时代民族工作的主线是铸牢中华民族共同体意识,不是民族团结,排除。
③:青海省鼓励政府、企业、社会组织、各族群众多元主体共同参与生态保护,同时推动生态文化融合发展拓宽增收渠道,实现了生态保护与经济发展双向促进,正确。
④:材料核心讲述青海生态保护、民族团结与发展的举措,没有涉及民族区域自治制度的内容,排除。
7. 2026年4月27日,省政府在“十五五”河北专场新闻发布会上指出,“十五五”时期,河北将打造更多“人工智能+政务服务”场景,全面推行“一网通办”,实现政务服务事项应上尽上、全程网办。同时,健全“高效办成一件事”常态化推进机制,推动更多政务服务事项集成办理,让群众办事更便捷。这些举措( )
①依托数字赋能明晰行政权力边界,推动法治政府建设
②通过优化革新政府治理方式,不断提高政府服务效能
③创新了行政执法模式,使政务服务资源得到最大化释放
④以善政维护群众切身利益,有利于建设人民满意的政府
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:明晰行政权力边界一般通过权力清单、责任清单制度实现,材料仅体现政府优化政务服务,并未涉及划定行政权力边界,排除。
②:“人工智能+政务服务”“一网通办”“集成办理”是政府治理服务方式的优化革新,有效提升了政府服务效能,正确。
③:材料体现的是政务服务模式创新,而非行政执法模式创新,排除。
④:该举措最终目标是方便群众办事,维护了群众切身利益,有利于建设人民满意的服务型政府,正确。
8. 下图漫画《与其埋怨,不如埋了怨》告诉我们( )
①意识活动具有自觉选择性,应调整心态、积极作为
②发挥主观能动性是矛盾双方转化的必要条件
③实践是克服错误认识获得正确认识的根本途径
④要勇于直面矛盾,积极寻找正确方法解决矛盾
A. ①② B. ①④
C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】漫画强调不要沉溺于消极抱怨,要主动调整心态,用行动消解负面情绪、解决问题。
①:漫画中“与其埋怨,不如埋了怨”体现了面对问题时,人们可以选择积极面对而非消极埋怨,这反映了意识活动具有自觉选择性,即意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,应调整心态、积极作为,正确。
②:矛盾双方在一定条件下可以相互转化,但“发挥主观能动性是矛盾双方转化的必要条件”说法错误。矛盾双方转化是有条件的,客观条件具备时矛盾也可以转化,发挥主观能动性不是必要条件,错误。
③:漫画主旨强调解决问题的行动选择,不涉及实践和认识的关系,排除。
④:埋怨本质是对矛盾的消极回避,漫画启示我们要勇于直面矛盾,主动寻找正确的方法解决矛盾,符合题意。
9. 2026年是我国航天事业创建70周年。“东方红一号”奏响寰宇,“嫦娥”揽月、“天和”驻空、“天问”探火,一代代航天人自力更生、接续奋斗,在浩瀚宇宙中刻下属于中国人的足迹,不仅实现了从跟跑到并跑、领跑的历史性跨越,更铸就了“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神等一座座丰碑。材料表明( )
①要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件
②先进的社会意识对社会发展发挥着巨大推动作用
③事物是永恒发展的,新出现的事物必定战胜旧事物
④民族精神根源于社会实践,随时代发展而不断丰富
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】 ①:一代代航天人接续奋斗,逐步实现航天技术从跟跑到并跑、领跑的跨越,体现量变是质变的必要准备,要重视量的积累为质变创造条件,正确。
②:材料侧重展现航天实践中航天精神的形成过程,未涉及先进社会意识反作用于社会发展的相关内容,排除。
③:新出现的事物不等于新事物,只有符合事物发展规律、具有强大生命力和远大前途的新事物才能战胜旧事物,错误。
④:不同阶段的航天实践孕育了“两弹一星”精神、载人航天精神等民族精神的具体形态,说明民族精神根源于社会实践,随时代发展不断丰富,正确。
10. 人工智能的发展革新了个人阅读体验,重塑着社会的读书氛围,但也带来固化兴趣、“信息茧房”,以及数据隐私保护、版权保护等问题。2026年实施的《全民阅读促进条例》,鼓励新技术、新载体赋能全民阅读,支持数字阅读与传统阅读相结合;同时要求,数字阅读服务提供者要加强内容管理,向用户推送优质内容。由此可知( )
①事物的价值取决于其自身具有的功能和属性
②矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题
③矛盾的主要方面和次要方面相互依赖、相互贯通
④立足客观实际才能作出正确的价值判断与价值选择
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:事物的价值是客体属性与主体需要的统一,不仅取决于自身功能属性,还和人的需要有关,且材料未体现价值的决定因素相关内容,错误。
②:人工智能对阅读的发展既有革新体验、重塑氛围的积极作用,也存在信息茧房、隐私版权保护等问题,体现矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题,正确。
③:材料仅指出人工智能应用于阅读领域的利弊两个方面,并未涉及矛盾主次方面的相互依赖、相互贯通关系,错误。
④:国家针对人工智能赋能阅读过程中出现的实际问题,出台《全民阅读促进条例》进行规范引导,体现立足客观实际才能作出正确的价值判断与价值选择,正确。
11. 2026年4月15日是第11个全民国家安全教育日。各地广泛开展形式多样的宣传教育活动,普及国家安全知识,持续推动总体国家安全观落地见效,提升全民国家安全意识,凝聚全社会维护国家安全的强大合力。维护国家安全( )
①是基于国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益
②需要深度参与全球产业分工和合作,与世界各国分享中国发展机遇
③需要增强核心竞争力,增强以经济和科技实力为基础的综合国力
④必须坚持以人民安全为宗旨、以军事、科技、文化、社会安全为依托
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益,这是维护国家安全的重要依据,正确。
②:深度参与全球产业分工合作、分享发展机遇主要涉及经济发展与对外开放,与维护国家安全的直接逻辑关联较弱,错误。
③:维护国家安全需要增强核心竞争力,提升以经济和科技实力为基础的综合国力,这是国家安全的物质保障,正确。
④:总体国家安全观的依托是“军事、科技、文化、社会安全”,但表述顺序存在错误,且“以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事、科技、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托”,错误。
12. 2026年3月30日,世界数据组织在北京成立。该组织旨在“弥合数据鸿沟、释放数据价值、繁荣数字经济”。习近平向世界数据组织成立的贺信中强调:中国将秉持共商共建共享理念,支持世界数据组织发挥作用,同各方一道凝聚数据治理规则共识,推动数智技术创新,服务全球数字经济健康发展。这说明( )
①世界数据组织作为专业性国际组织,旨在推动数据发展与治理实践
②世界数据组织作为多边合作平台,主导着全球数据治理规则的制定
③我国顺应数字时代潮流,积极推动全球数字治理协同共进
④我国立足各国国家利益,为全球数据治理贡献中国智慧
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:世界数据组织聚焦数据领域,属于专业性国际组织,其宗旨明确为“弥合数据鸿沟、释放数据价值、繁荣数字经济”,说明它的设立目的就是推动数据发展与全球治理实践,正确。
②:“主导全球数据治理规则的制定”表述错误,全球治理坚持共商共建共享原则,该组织作为新成立的国际组织,并不具备主导全球规则制定的地位,错误。
③:中国秉持共商共建共享理念,支持该组织发挥作用,同各方凝聚治理共识、推动全球数字经济发展,说明我国顺应数字时代潮流,积极推动全球数字治理协同共进,正确。
④:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护本国国家利益,我国是立足本国国家利益,兼顾他国合理关切,而非“立足各国国家利益”,错误。
13. 丁某是上海某公司的员工,与该公司法人代表冯某因工作事宜发生争执。冯某当场让丁某“滚”,丁某随后离开公司未再上班。期间,公司未催告丁某返岗,也未对其未到岗行为作出处理。后丁某提出“要上班”,冯某仍未明确答复。公司最终以丁某擅自离岗、旷工多日为由解除劳动合同。丁某不服,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金。据此,下列分析正确的是( )
①若丁某不服人民法院的一审裁判,有权在法律规定的期限内申请再审
②劳动仲裁是劳动诉讼的法定必经程序,丁某未经仲裁不得直接提起诉讼
③公司以丁某旷工为由解除劳动合同,属违法解除,应向丁某支付赔偿金
④冯某让丁某“滚”的行为,已构成公司单方解除劳动合同的有效意思表示
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:不服一审裁判,当事人应当在法定期限内提起上诉,再审是对生效裁判不服才申请的,不是一审不服的法定维权方式,错误。
②:我国劳动争议处理实行仲裁前置规则,劳动仲裁是提起劳动诉讼的法定必经程序,未经仲裁不得直接提起诉讼,正确。
③:本案中丁某离岗是因冯某责令其离开导致,后续公司既未催告丁某返岗,也未对丁某返岗的要求作出答复,不能认定丁某属于擅自旷工,公司以此解除劳动合同属于违法解除,应当支付赔偿金,正确。
④:冯某的“滚”是争执中的情绪化言语,不属于符合法定程序、正式有效的公司单方解除劳动合同意思表示,不发生解除劳动合同的效力,错误。
14. 2021年8月,犯罪嫌疑人董某君在稻田地,捕猎包括国家一级保护动物黄胸鹀在内的鸟类300余只。公安机关从犯罪嫌疑人董某君住处查获880余只鸟类死体和活体,经鉴定总计价值人民币110余万元。鉴于被告人董某君有坦白、认罪认罚等从宽处罚情节,判处其有期徒刑七年,并处罚金三万元。对此,下列分析正确的是( )
①公安机关在依法侦查终结后应对董某君提起刑事公诉
②公安机关从董某君住处查获的鸟类活体、死体属于物证
③董某君的供述属于证人证言,能够佐证案件相关事实
④在本案中,董某君有权委托辩护人帮助其进行诉讼活动
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②:查获的鸟类活体、死体是以其外部特征、物质属性证明案件事实的物品,属于物证,正确。
④:刑事诉讼中被告人依法享有委托辩护人帮助其进行诉讼活动的权利,正确。
①:公安机关负责刑事案件的侦查工作,公安机关在侦查终结后,需将案件移送检察机关审查起诉,由检察院决定是否提起公诉,错误。
③:董某君是本案被告人,其供述属于犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,证人证言是证人就其所知案件情况所作的陈述,错误。
15. “手搓经济”是近期兴起的一种新兴经济形态。“手搓”原意是指手工劳作,最初在游戏圈流行,指不借助辅助工具的手动操作。如今,它已演变为一种低门槛、高敏捷性的创新模式,覆盖数字产品、智能硬件、传统制造等多个领域,成为激活个体创新、丰富创新生态的重要力量。据此,下列分析正确的是( )
①“新兴经济形态”作为定义项由种差加属概念构成
②通过给“手搓”下定义,明确了这一概念的外延有哪些
③“手搓经济兼具低门槛与高敏捷性”这一判断是联言判断
④将“手搓”从游戏圈引申到制造领域,体现了迁移的方法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:定义的逻辑结构是被定义项=种差+属概念。本题中被定义项是“手搓经济”,“新兴经济形态”是该定义的属概念,并非作为定义项由种差加属构成,错误。
②:下定义的作用是明确概念的内涵,划分才是明确概念外延的方法,错误。
③:联言判断是断定多种事物情况同时存在的判断,“手搓经济兼具低门槛与高敏捷性”同时断定了手搓经济的两个属性,属于联言判断,正确。
④:迁移是联想思维的基本方法之一,指将已有认识迁移到新的场景中,把原本游戏圈的“手搓”概念引申到经济制造领域,体现了迁移方法,正确。
16. 农历马年,河北保定白沟新城的一款原创“黑马”毛绒玩具意外走红,成为消费市场爆款。市场热销的背后,是产品设计团队对年轻消费群体情绪价值的精准捕捉。这款黑马将“乾坤未定,你我皆黑马”的奋斗精神具象化,赋予了玩具独特的情感内核。该设计团队( )
①运用超前思维,基于年轻消费群体的心理对消费趋势作出预判
②运用了类比推理,由黑马意象隐喻人生中逆袭成功的可能性
③运用联想思维,由黑马意象引申出青年奋进逆袭的精神状态
④借助玩偶具象载体传递励志内核,运用形象思维表达价值内涵
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:超前思维是对事物未来发展趋势的预判,材料中设计团队只是精准捕捉当下年轻群体已有的情绪需求,并未对未来消费趋势做超前预判,不符合题意。
②:类比推理是基于两类对象属性的相似性,推出其他属性也相似的推理形式,材料中设计团队并没有开展类比推理,不符合题意。
③:联想思维是将不同事物的认识进行联结思考的思维活动,设计团队将“黑马”的原始意象,引申联结到青年奋进逆袭的精神状态,运用了联想思维,正确。
④:形象思维以感性形象作为基本单元,设计团队将抽象的奋斗精神,具象化为黑马毛绒玩具这个感性载体,借助形象思维传递了励志价值内核,正确。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
从摇着拨浪鼓走街串巷,到马路边摆地摊,再到建成“买全球、卖全球”的“世界超市”,浙江义乌书写了中国县域经济发展的奇迹。
义乌既不临海也不沿边,缺乏传统区位优势。面对这一短板,义乌人并没有盲目跟风,而是深耕小商品特色产业,坚定走“兴商建市”之路。在发展过程中,义乌市政府深化“放管服”改革,推行“一窗通办”“免证办”等举措,压缩审批时限。设立企业综合服务中心,构建精准高效为企服务新生态,为市场主体的活力释放扫清障碍、提供支撑。同时,义乌搭建Chinagoods数字贸易平台,上线“世界义乌”商贸大模型,引入AI辅助设计、智能仓储等新技术,培育直播电商等新业态,2025年直播零售额突破856亿元,推动传统商贸向数字贸易生态跃升。目前义乌小商品市场与230多个国家和地区有贸易往来,2025年外贸出口额居全国县(市、区)首位,2026年一季度进出口总值突破2000亿元。
结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析义乌是如何书写县域经济发展奇迹的。
【答案】①义乌立足县域实际,发展特色产业,着力壮大实体经济,避免同质化竞争,培育核心竞争力,夯实产业根基。②政府积极履行经济职能。义乌市政府通过加强和优化公共服务,持续优化营商环境,激发市场主体活力,助推义乌经济高质量发展。③贯彻创新发展理念。以科技创新、数字赋能改造传统商贸,推动传统业态与数字新业态融合发展,催生新业态新模式,优化产业结构,培育经济发展新动能,为义乌经济发展注入强劲动力。④贯彻开放发展理念。主动融入经济全球化进程,统筹国内国际两个市场、两种资源,扩大国际经贸合作,不断提升义乌经济对外开放水平。
【解析】
【详解】本题为分析类主观题,要求运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》知识,从经济发展、政府职能、新发展理念、对外开放等角度分析作答。
有效信息①:立足本地实际,深耕小商品特色产业,走“兴商建市”之路→可运用我国的经济发展的知识,从建设现代化产业体系的角度分析说明,义乌避免同质化竞争,深耕小商品特色产业,夯实了县域经济的产业根基,培育了核心竞争力。
有效信息②:深化“放管服”改革,推行“一窗通办”“免证办”,设立企业服务中心,优化营商环境→可运用我国的社会主义市场经济体制的知识,从政府履行经济职能的角度分析说明,义乌市政府通过履行经济职能,深化改革、优化服务,为市场主体活力释放扫清障碍,助推经济高质量发展。
有效信息③:搭建数字贸易平台,引入AI技术,培育直播电商新业态,推动传统商贸向数字贸易跃升→可运用我国的经济发展的知识,从贯彻创新发展理念的角度分析说明,义乌贯彻创新发展理念,以数字技术改造传统商贸,催生新业态、优化产业结构,为经济发展注入新动能。
有效信息④:小商品市场与230多个国家和地区开展贸易,外贸出口额领先,打造“买全球、卖全球”的开放格局→可运用我国的经济发展和经济全球化与中国的知识,从贯彻开放发展理念和提高开放型经济水平的角度分析说明,义乌主动融入经济全球化,扩大国际经贸合作,提升了对外开放水平,以开放促发展书写了县域经济奇迹。
18. 阅读材料,完成下列要求。
基层是国家治理的神经末梢,法治是基层定分止争的有力武器。某高中学习小组走进河北省某县,以“筑牢法治根基提升基层治理效能”为主题开展项目式学习,搜集到以下资料:
资料卡一
坚持党建引领,设立党员先锋岗、组建法律服务党员志愿队,推动党员干部下沉一线,开展法治宣传、纠纷调解等工作。健全乡村法治治理体系,以自治为基制定村规民约,将反对高价彩礼、崇俭戒奢、孝老爱亲等纳入村规民约,培育2000余名“法律明白人”,评选600余户学法守法示范户。
资料卡二
针对不同群体定制“法治宣传套餐”。面向青少年,常态化开展法治宣讲,将法治教育与励志引导相结合。针对企业管理人员,创新“执法+普法”融合模式,推广扫码入企“靶向普法”。紧盯国家工作人员,将“首违不罚、轻微免罚”等纳入培训重要内容,强化“执法必普法”责任意识。
资料卡三
充分发挥法律援助在改善民生、保障发展和维护和谐中的积极作用,让经济困难群体可以获得平等享有法律服务的机会。深化“三所一庭”联调联动机制,建强2544名专兼职人民调解员队伍,培育10家行业性专业化调委会,筑牢社会稳定“第一道防线”。
假如你是学习小组的成员,结合材料,运用政治与法治知识,分析该县是如何通过筑牢法治根基提升基层治理效能的。
【答案】①坚持党的领导,发挥党员在基层法治建设中的先锋模范作用,把党的组织优势转化为治理优势;健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村法治治理体系,让法治与德治相辅相成,提升基层治理效能。②推进全民守法,增强人民群众的法治观念。开展差异化、精准化法治宣传教育,强化执法人员培训,推动柔性执法与普法责任落实,夯实基层法治建设的群众基础。③建设完备的法律服务体系,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,推动基层法治社会建设。依托法律援助帮扶弱势群体,保障经济困难群体合法权益,促进社会公平正义;完善基层多元调解格局,将矛盾化解在基层,助推基层治理效能提升。
【解析】
【详解】本题为措施类主观题,设问要求分析该县是如何通过筑牢法治根基提升基层治理效能的,需要运用党的领导、全民守法、法治社会等的知识来分析作答。
有效信息①:设立党员先锋岗、组建法律服务党员志愿队,推动党员干部下沉一线,开展法治宣传、纠纷调解等工作。健全乡村法治治理体系,将反对高价彩礼、崇俭戒奢、孝老爱亲等纳入村规民约,培育“法律明白人”,评选学法守法示范户→可从党员的先锋模范作用、依法治国和以德治国相结合角度分析,说明把党的组织优势转化为治理优势,让法治与德治相辅相成,提升基层治理效能。
有效信息②:针对不同群体定制“法治宣传套餐”→可从推进全民守法,增强人民群众的法治观念角度分析,说明夯实基层法治建设的群众基础。
有效信息③:充分发挥法律援助的积极作用,让经济困难群体可以获得平等享有法律服务的机会。深化“三所一庭”联调联动机制,筑牢社会稳定“第一道防线”→可从法治社会角度分析,说明促进社会公平正义;将矛盾化解在基层,助推基层治理效能提升。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 知名画家杨某与妻子欧某共同创作了《鲁迅半身像》(以下简称涉案权利作品)。2024年4月,经营“M奶茶”品牌的L公司推出联名饮品,在其微信公众号、产品杯身及贴纸、立牌、文件袋等联名周边产品中,大量使用一幅鲁迅手持奶茶杯的半身画像。该画像仅将涉案权利作品中鲁迅手中的香烟替换为奶茶杯,并对人物朝向做镜像处理,视觉效果高度一致。因杨某已去世,其妻欧某作为共同作者、其女小杨作为继承人,共同将L公司诉至人民法院。原告诉称,L公司的行为侵害了其署名权、保护作品完整权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、改编权7项权利。被告L公司辩称,其使用的鲁迅形象源自公有领域的历史照片及影视素材,剔除公有元素后,与涉案权利作品不构成实质性相似。本公司作为茶饮企业,初衷是弘扬鲁迅文学,主观上不存在侵权故意,属于合理使用,故不构成侵权。
材料二 2026年4月16日,河北省高级人民法院召开新闻发布会,发布2025年知识产权司法保护状况白皮书。数据显示,河北法院通过持续推进“繁简分流”改革,大力优化司法资源配置,使知识产权案件审理周期由此前较长的周期大幅缩短至60余天,审判质效得到显著提升。
(1)结合材料一,运用法律与生活知识,对原告的主张和涉案公司的行为进行评析。
(2)结合材料二,运用逻辑与思维知识,把下列三段论推理补充完整,并运用三段论的基本规则分析其推理结构的正确性。
大前提:_____________________________________________________
小前提:河北法院推行的“繁简分流”改革是优化司法资源配置的改革,
结论:河北法院推行的“繁简分流”改革是提升审判质效的改革。
【答案】(1)①著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。L公司未经许可,在商业活动中复制、发行侵权作品并网络传播,侵犯了复制权、发行权、信息网络传播权。使用侵权作品未署名,侵犯署名权;擅自将香烟改为奶茶杯,改变了原作的严肃基调,侵犯修改权和保护作品完整权。因改动未形成新作品,未侵犯改编权。因此,原告主张部分成立。②在特定的情形中,使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费,这就是作品的合理使用。L公司仅对原作进行简单替换与镜像处理,构成实质性相似,且以营利为目的,不属于作品的合理使用,构成了侵权,应当承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等侵权责任。
(2)大前提:优化司法资源配置的改革是提升审判质效的改革。
该三段论推理结构的正确性:一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项,该推理中只包含“优化司法资源配置的改革”“提升审判质效的改革”“河北法院推行的‘繁简分流’改革”三个不同的项;中项在前提中至少周延一次,该推理中的中项“优化司法资源配置的改革”在大前提中作为主项,是周延的;前提中不周延的项在结论中不得周延,该推理中的大项“提升审判质效的改革”在前提中是不周延的,在结论中也没有周延。综上,该推理结构符合三段论推理的基本规则,是正确的。
【解析】
【小问1详解】
本题为评析类主观题,设问要求对原告的主张和涉案公司的行为进行评析,要求运用著作权、侵权与侵权责任等的知识来分析作答。
有效信息①:L公司在其微信公众号、产品杯身及贴纸、立牌、文件袋等联名周边产品中,大量使用一幅鲁迅手持奶茶杯的半身画像。该画像仅将涉案权利作品中鲁迅手中的香烟替换为奶茶杯,并对人物朝向做镜像处理,视觉效果高度一致。原告诉称,L公司的行为侵害了其署名权、保护作品完整权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、改编权7项权利→可从著作权角度分析说明L公司未经许可,在商业活动中复制、发行侵权作品并网络传播,侵犯了复制权、发行权、信息网络传播权。使用侵权作品未署名,侵犯署名权;擅自将香烟改为奶茶杯,改变了原作的严肃基调,侵犯修改权和保护作品完整权。因改动未形成新作品,未侵犯改编权。因此,原告主张部分成立。
有效信息②:被告L公司辩称,其使用的鲁迅形象源自公有领域的历史照片及影视素材,与涉案权利作品不构成实质性相似。本公司作为茶饮企业,初衷是弘扬鲁迅文学,主观上不存在侵权故意,属于合理使用,故不构成侵权→可从侵权与侵权责任、作品的合理使用角度分析说明L公司仅对原作进行简单替换与镜像处理,构成实质性相似,且以营利为目的,不属于作品的合理使用,构成了侵权,应当承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等侵权责任。
【小问2详解】
本题为分析类主观题,设问要求把下列三段论推理补充完整,并运用三段论的基本规则分析其推理结构的正确性,要求运用三段论的知识来分析作答。
有效信息①:河北法院通过持续推进“繁简分流”改革,大力优化司法资源配置,使知识产权案件审理周期由此前较长的周期大幅缩短至60余天,审判质效得到显著提升;小前提和结论→可从三段论的构成角度分析说明大前提是:优化司法资源配置的改革是提升审判质效的改革。
有效信息②:并运用三段论的基本规则分析其推理结构的正确性→可从三段论的规则角度分析说明此三段论有三个不同的项大项、小项和中项,中项在前提中至少周延一次,前提中不周延的项在结论中也不得周延,综上,该推理结构符合三段论推理的基本规则,是正确的。
20. 阅读材料,完成下列要求。
“十四五”期间,浙江省大力建设高水平文化强省,书写了物质富裕与精神富有协同并进的崭新篇章。
材料一 近年来,开化县借助非物质文化遗产根雕艺术谱写了文旅融合发展新篇章。开化县深耕生态价值转化与特色文化融合,创新打造根宫佛国文化旅游区;以景区为核心载体,拓展文旅发展空间,推动生态旅游、文化旅游、乡村旅游深度融合,催生文旅新业态、新模式。当地聚焦根雕艺术传承创新与品牌建设,连续举办十四届根雕艺术文化交流活动,汇聚国内外顶尖艺术人才,打响“世界根雕看中国,中国根雕在开化”特色文旅品牌。针对根艺文旅发展不充分的问题,开化县政府携手中国美术学院开展校地战略合作,依托院校智力资源赋能产业升级,持续推动根雕文化与旅游深度融合、高质量发展。
材料二 浙江省作为文化资源大省,正加快向文化强省跃升。面对数字技术变革、民生需求新变化,浙江省积极探索文化发展新路径,积极推动“文化+科技”“文化+民生”等改革创新举措,形成了特色鲜明的文化创新实践。
(1)结合材料一,运用“联系多样性”“文化传承与文化创新”的知识,解读开化县谱写文旅融合新篇章的成功密码。
(2)结合材料二,运用所学知识,从“文化+科技”“文化+民生”两个角度,为浙江省建设高水平文化强省提出合理建议。
【答案】(1)①联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。开化县既立足根雕文化资源等客观有利条件,又充分发挥主观能动性,通过创新推动文旅融合发展;既把握本地内部条件,深挖特色文化资源,又重视外部条件,积极推动文化交流;同时正视发展不充分的不利条件,通过与高校深度合作不断提质增效。②文化与经济相互影响、相互交融。文化具有推动发展的功能。开化县深挖根雕非物质文化遗产,创新形成文旅融合发展模式,拓展多元旅游业态,推动地方特色文化资源向产业动能转化。③文化交流是文化发展的重要动力。通过举办根雕艺术文化交流活动,汇聚艺术人才,打造特色文旅品牌,提升地方文化知名度与影响力,以文化赋能文旅产业高质量发展。
(2)“文化+科技”方面
依托数字技术变革浪潮,以数字科技赋能文化创作、文化传播与文化产业升级;运用大数据、人工智能、新媒体等技术,开发数字文化产品、打造线上文化平台,创新文化体验模式,为文化强省建设注入科技动能。
“文化+民生”方面
顺应群众文化消费升级与民生新需求,完善城乡公共文化服务体系,优化公共文化设施布局,扩大优质公共文化服务覆盖面;丰富高品质文化产品和服务供给,保障人民基本文化权益,满足群众多样化、高品质精神文化生活需求。
【解析】
【小问1详解】
本题为材料分析类主观题,要求运用“联系多样性”“文化传承与文化创新”的相关知识,从联系的多样性、文化的内涵与功能等角度分析回答。
有效信息①:开化县立足根雕文化资源,创新推动文旅融合,同时正视发展短板,开展校地合作提质增效→从联系多样性的角度,分析说明该县善于分析和把握事物发展的各种条件,坚持一切以时间、地点、条件为转移,为文旅融合创造有利条件。
有效信息②:开化县深挖根雕非遗资源,创新打造文旅融合模式,催生文旅新业态→从文化与经济相互影响、相互交融(文化的功能)的角度,分析说明该县推动特色文化资源向产业动能转化,以文化赋能地方经济发展。
有效信息③:开化县连续举办根雕艺术交流活动,汇聚顶尖人才,打响特色文旅品牌→从文化交流是文化发展重要动力的角度,分析说明该县通过文化交流提升地方文化影响力,推动文旅产业高质量发展。
【小问2详解】
本题为开放题,要求运用所学的相关知识,从文化的内涵与功能等角度分析回答。
有效信息①:浙江省面对数字技术变革,推动“文化+科技”改革创新→从“文化与科技”的角度,分析说明需以数字技术赋能文化创作、传播与产业升级,注入科技动能。
有效信息②:浙江省顺应民生需求新变化,推动“文化+民生”改革创新→从“文化与民生” 的角度,分析说明需完善公共文化服务体系,丰富优质供给,满足群众精神文化需求。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026届普通高中高三总复习教学质量监测
思想政治试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号及座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2026年是红军长征胜利90周年。某省组织开展长征主题阅读活动:在建军雕塑广场上,200余名学生齐诵《七律·长征》等经典篇目;省文化馆举办红色诵读专场,少年学子在铅字墨香间追忆长征历史;多所学校开展“读懂长征·铸牢信仰”主题读书会,师生们分享长征主题书籍、研讨长征文化……上述活动
①有利于激励青少年传承伟大长征精神,厚植家国情怀,勇担责任使命( )
②赋予长征文化新的内涵,有利于引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观
③有利于发挥红色文化铸魂育人的作用,为青少年提供精神指引,凝聚奋进力量
④通过回望社会主义革命的艰辛历程,深刻昭示了只有社会主义才能救中国的历史真理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. “一人公司”(OPC)是指个人借助AI工具,独立完成产品设计研发到市场投放的全链路商业闭环,实现“单人成军”的创业方式。随着人工智能技术的快速发展,“一人公司”在2026年迎来爆发式增长,行业分布呈现“轻资产、高智力、新业态”特点。与此同时,全国多地出台扶持政策,加快推进OPC社区落地。这表明( )
①“一人公司”以其灵活的创业模式与前沿的技术应用,为发展提供新动力
②培育发展“一人公司”,将从根本上改变传统的产业链协作模式和竞争规则
③“一人公司”向前瞻性战略性新兴产业集中,促进小微市场主体实现提质增量
④我国积极营造促进民营经济发展的良好环境,激发民间投资活力和创业热情
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 我国自2024年起开始连续发行超长期特别国债,为国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新提供稳定长期资金支持。4月24日,我国发行2026年超长期特别国债1190亿元。若不考虑其他因素,这一财政举措的传导路径正确的是( )
①为基础设施建设提供长期资金→扩大投资规模→带动相关产业发展→进一步扩大内需
②实施消费品以旧换新补贴政策→增加居民收入→激发消费潜能→推动消费结构优化升级
③专项资金支持设备更新→推动企业技术改造→赋能产业转型升级→培育新质生产力
④加大高标准农田建设资金投入→提高粮食综合生产能力→守住耕地保护红线→夯实粮食安全根基
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 3岁以下婴幼儿谁来照护、就近托育难不难、费用高不高,是当下不少家庭特别关注的事。深圳市政府聚焦群众育儿痛点,着力构建15分钟普惠托育服务圈,以便捷服务、普惠价格、专业照护,精准破解家庭“带娃难”问题。目前,全市3岁以下婴幼儿托位数达10.9万个,普惠托育服务初具规模。打造普惠托育服务体系( )
①是通过再分配完善公共服务供给、增进民生福祉的重要举措
②是改善民生、实现发展成果由人民共享的最重要、最直接的方式
③是政府履行社会建设职能的体现,有利于缓解家庭育儿压力
④通过发挥市场在托育资源配置中的决定性作用,满足家庭多样化需求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 为提升监督实效,某市人大构建起事前调研、事中监督、事后跟踪问效的监督闭环。事前聚焦群众急难愁盼问题,确保监督有的放矢;事中动真格,将执法机关纳入考评体系,让测评结果公开亮相;事后建立整改清单、实行销号管理,持续推进落实,保障人大监督件件有着落、事事有回音。这条环环相扣的“监督闭环”( )
①通过规范执法的具体操作流程,保证人大监督真正落到实处
②有利于完善人大监督工作机制,督促政府部门依法履行职责
③是人民代表大会制度的生动实践,彰显出人大监督的独特价值
④贯彻了民主集中制原则,强化了人大对其他国家机关的统一领导
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 青海省是多民族聚居、多元文化交融之地,境内大部分区域属于生态保护区。面向“十五五”,青海省鼓励政府、企业、社会组织及各族群众共同投身生态保护,通过生态补偿、生态就业等举措,激发各民族参与生态保护的积极性。同时推动生态文化与非遗工坊、生态研学深度融合,打造具有民族特色的生态文化品牌,在传承民族文化的同时拓宽增收渠道。青海省的这些措施( )
①以生态“含绿量”铸牢民族团结“含金量”,凝聚共同发展强大合力
②把民族团结作为民族工作的主线,汇聚了各民族共同保护生态的共识
③创新多元主体协同参与机制,让生态保护与经济发展双向赋能、良性循环
④说明民族区域自治制度是我国处理民族事务、化解民族矛盾的基本政治制度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 2026年4月27日,省政府在“十五五”河北专场新闻发布会上指出,“十五五”时期,河北将打造更多“人工智能+政务服务”场景,全面推行“一网通办”,实现政务服务事项应上尽上、全程网办。同时,健全“高效办成一件事”常态化推进机制,推动更多政务服务事项集成办理,让群众办事更便捷。这些举措( )
①依托数字赋能明晰行政权力边界,推动法治政府建设
②通过优化革新政府治理方式,不断提高政府服务效能
③创新了行政执法模式,使政务服务资源得到最大化释放
④以善政维护群众切身利益,有利于建设人民满意的政府
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 下图漫画《与其埋怨,不如埋了怨》告诉我们( )
①意识活动具有自觉选择性,应调整心态、积极作为
②发挥主观能动性是矛盾双方转化的必要条件
③实践是克服错误认识获得正确认识的根本途径
④要勇于直面矛盾,积极寻找正确方法解决矛盾
A. ①② B. ①④
C. ②③ D. ③④
9. 2026年是我国航天事业创建70周年。“东方红一号”奏响寰宇,“嫦娥”揽月、“天和”驻空、“天问”探火,一代代航天人自力更生、接续奋斗,在浩瀚宇宙中刻下属于中国人的足迹,不仅实现了从跟跑到并跑、领跑的历史性跨越,更铸就了“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神等一座座丰碑。材料表明( )
①要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件
②先进的社会意识对社会发展发挥着巨大推动作用
③事物是永恒发展的,新出现的事物必定战胜旧事物
④民族精神根源于社会实践,随时代发展而不断丰富
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 人工智能的发展革新了个人阅读体验,重塑着社会的读书氛围,但也带来固化兴趣、“信息茧房”,以及数据隐私保护、版权保护等问题。2026年实施的《全民阅读促进条例》,鼓励新技术、新载体赋能全民阅读,支持数字阅读与传统阅读相结合;同时要求,数字阅读服务提供者要加强内容管理,向用户推送优质内容。由此可知( )
①事物的价值取决于其自身具有的功能和属性
②矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题
③矛盾的主要方面和次要方面相互依赖、相互贯通
④立足客观实际才能作出正确的价值判断与价值选择
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2026年4月15日是第11个全民国家安全教育日。各地广泛开展形式多样的宣传教育活动,普及国家安全知识,持续推动总体国家安全观落地见效,提升全民国家安全意识,凝聚全社会维护国家安全的强大合力。维护国家安全( )
①是基于国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益
②需要深度参与全球产业分工和合作,与世界各国分享中国发展机遇
③需要增强核心竞争力,增强以经济和科技实力为基础的综合国力
④必须坚持以人民安全为宗旨、以军事、科技、文化、社会安全为依托
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 2026年3月30日,世界数据组织在北京成立。该组织旨在“弥合数据鸿沟、释放数据价值、繁荣数字经济”。习近平向世界数据组织成立的贺信中强调:中国将秉持共商共建共享理念,支持世界数据组织发挥作用,同各方一道凝聚数据治理规则共识,推动数智技术创新,服务全球数字经济健康发展。这说明( )
①世界数据组织作为专业性国际组织,旨在推动数据发展与治理实践
②世界数据组织作为多边合作平台,主导着全球数据治理规则的制定
③我国顺应数字时代潮流,积极推动全球数字治理协同共进
④我国立足各国国家利益,为全球数据治理贡献中国智慧
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 丁某是上海某公司的员工,与该公司法人代表冯某因工作事宜发生争执。冯某当场让丁某“滚”,丁某随后离开公司未再上班。期间,公司未催告丁某返岗,也未对其未到岗行为作出处理。后丁某提出“要上班”,冯某仍未明确答复。公司最终以丁某擅自离岗、旷工多日为由解除劳动合同。丁某不服,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金。据此,下列分析正确的是( )
①若丁某不服人民法院的一审裁判,有权在法律规定的期限内申请再审
②劳动仲裁是劳动诉讼的法定必经程序,丁某未经仲裁不得直接提起诉讼
③公司以丁某旷工为由解除劳动合同,属违法解除,应向丁某支付赔偿金
④冯某让丁某“滚”的行为,已构成公司单方解除劳动合同的有效意思表示
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 2021年8月,犯罪嫌疑人董某君在稻田地,捕猎包括国家一级保护动物黄胸鹀在内的鸟类300余只。公安机关从犯罪嫌疑人董某君住处查获880余只鸟类死体和活体,经鉴定总计价值人民币110余万元。鉴于被告人董某君有坦白、认罪认罚等从宽处罚情节,判处其有期徒刑七年,并处罚金三万元。对此,下列分析正确的是( )
①公安机关在依法侦查终结后应对董某君提起刑事公诉
②公安机关从董某君住处查获的鸟类活体、死体属于物证
③董某君的供述属于证人证言,能够佐证案件相关事实
④在本案中,董某君有权委托辩护人帮助其进行诉讼活动
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. “手搓经济”是近期兴起的一种新兴经济形态。“手搓”原意是指手工劳作,最初在游戏圈流行,指不借助辅助工具的手动操作。如今,它已演变为一种低门槛、高敏捷性的创新模式,覆盖数字产品、智能硬件、传统制造等多个领域,成为激活个体创新、丰富创新生态的重要力量。据此,下列分析正确的是( )
①“新兴经济形态”作为定义项由种差加属概念构成
②通过给“手搓”下定义,明确了这一概念的外延有哪些
③“手搓经济兼具低门槛与高敏捷性”这一判断是联言判断
④将“手搓”从游戏圈引申到制造领域,体现了迁移的方法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 农历马年,河北保定白沟新城的一款原创“黑马”毛绒玩具意外走红,成为消费市场爆款。市场热销的背后,是产品设计团队对年轻消费群体情绪价值的精准捕捉。这款黑马将“乾坤未定,你我皆黑马”的奋斗精神具象化,赋予了玩具独特的情感内核。该设计团队( )
①运用超前思维,基于年轻消费群体的心理对消费趋势作出预判
②运用了类比推理,由黑马意象隐喻人生中逆袭成功的可能性
③运用联想思维,由黑马意象引申出青年奋进逆袭的精神状态
④借助玩偶具象载体传递励志内核,运用形象思维表达价值内涵
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
从摇着拨浪鼓走街串巷,到马路边摆地摊,再到建成“买全球、卖全球”的“世界超市”,浙江义乌书写了中国县域经济发展的奇迹。
义乌既不临海也不沿边,缺乏传统区位优势。面对这一短板,义乌人并没有盲目跟风,而是深耕小商品特色产业,坚定走“兴商建市”之路。在发展过程中,义乌市政府深化“放管服”改革,推行“一窗通办”“免证办”等举措,压缩审批时限。设立企业综合服务中心,构建精准高效为企服务新生态,为市场主体的活力释放扫清障碍、提供支撑。同时,义乌搭建Chinagoods数字贸易平台,上线“世界义乌”商贸大模型,引入AI辅助设计、智能仓储等新技术,培育直播电商等新业态,2025年直播零售额突破856亿元,推动传统商贸向数字贸易生态跃升。目前义乌小商品市场与230多个国家和地区有贸易往来,2025年外贸出口额居全国县(市、区)首位,2026年一季度进出口总值突破2000亿元。
结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析义乌是如何书写县域经济发展奇迹的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
基层是国家治理的神经末梢,法治是基层定分止争的有力武器。某高中学习小组走进河北省某县,以“筑牢法治根基提升基层治理效能”为主题开展项目式学习,搜集到以下资料:
资料卡一
坚持党建引领,设立党员先锋岗、组建法律服务党员志愿队,推动党员干部下沉一线,开展法治宣传、纠纷调解等工作。健全乡村法治治理体系,以自治为基制定村规民约,将反对高价彩礼、崇俭戒奢、孝老爱亲等纳入村规民约,培育2000余名“法律明白人”,评选600余户学法守法示范户。
资料卡二
针对不同群体定制“法治宣传套餐”。面向青少年,常态化开展法治宣讲,将法治教育与励志引导相结合。针对企业管理人员,创新“执法+普法”融合模式,推广扫码入企“靶向普法”。紧盯国家工作人员,将“首违不罚、轻微免罚”等纳入培训重要内容,强化“执法必普法”责任意识。
资料卡三
充分发挥法律援助在改善民生、保障发展和维护和谐中的积极作用,让经济困难群体可以获得平等享有法律服务的机会。深化“三所一庭”联调联动机制,建强2544名专兼职人民调解员队伍,培育10家行业性专业化调委会,筑牢社会稳定“第一道防线”。
假如你是学习小组的成员,结合材料,运用政治与法治知识,分析该县是如何通过筑牢法治根基提升基层治理效能的。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 知名画家杨某与妻子欧某共同创作了《鲁迅半身像》(以下简称涉案权利作品)。2024年4月,经营“M奶茶”品牌的L公司推出联名饮品,在其微信公众号、产品杯身及贴纸、立牌、文件袋等联名周边产品中,大量使用一幅鲁迅手持奶茶杯的半身画像。该画像仅将涉案权利作品中鲁迅手中的香烟替换为奶茶杯,并对人物朝向做镜像处理,视觉效果高度一致。因杨某已去世,其妻欧某作为共同作者、其女小杨作为继承人,共同将L公司诉至人民法院。原告诉称,L公司的行为侵害了其署名权、保护作品完整权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、改编权7项权利。被告L公司辩称,其使用的鲁迅形象源自公有领域的历史照片及影视素材,剔除公有元素后,与涉案权利作品不构成实质性相似。本公司作为茶饮企业,初衷是弘扬鲁迅文学,主观上不存在侵权故意,属于合理使用,故不构成侵权。
材料二 2026年4月16日,河北省高级人民法院召开新闻发布会,发布2025年知识产权司法保护状况白皮书。数据显示,河北法院通过持续推进“繁简分流”改革,大力优化司法资源配置,使知识产权案件审理周期由此前较长的周期大幅缩短至60余天,审判质效得到显著提升。
(1)结合材料一,运用法律与生活知识,对原告的主张和涉案公司的行为进行评析。
(2)结合材料二,运用逻辑与思维知识,把下列三段论推理补充完整,并运用三段论的基本规则分析其推理结构的正确性。
大前提:_____________________________________________________
小前提:河北法院推行的“繁简分流”改革是优化司法资源配置的改革,
结论:河北法院推行的“繁简分流”改革是提升审判质效的改革。
20. 阅读材料,完成下列要求。
“十四五”期间,浙江省大力建设高水平文化强省,书写了物质富裕与精神富有协同并进的崭新篇章。
材料一 近年来,开化县借助非物质文化遗产根雕艺术谱写了文旅融合发展新篇章。开化县深耕生态价值转化与特色文化融合,创新打造根宫佛国文化旅游区;以景区为核心载体,拓展文旅发展空间,推动生态旅游、文化旅游、乡村旅游深度融合,催生文旅新业态、新模式。当地聚焦根雕艺术传承创新与品牌建设,连续举办十四届根雕艺术文化交流活动,汇聚国内外顶尖艺术人才,打响“世界根雕看中国,中国根雕在开化”特色文旅品牌。针对根艺文旅发展不充分的问题,开化县政府携手中国美术学院开展校地战略合作,依托院校智力资源赋能产业升级,持续推动根雕文化与旅游深度融合、高质量发展。
材料二 浙江省作为文化资源大省,正加快向文化强省跃升。面对数字技术变革、民生需求新变化,浙江省积极探索文化发展新路径,积极推动“文化+科技”“文化+民生”等改革创新举措,形成了特色鲜明的文化创新实践。
(1)结合材料一,运用“联系多样性”“文化传承与文化创新”的知识,解读开化县谱写文旅融合新篇章的成功密码。
(2)结合材料二,运用所学知识,从“文化+科技”“文化+民生”两个角度,为浙江省建设高水平文化强省提出合理建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。