精品解析:2026年河南省周口市项城市部分乡镇中考二模历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 23页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 项城市
文件格式 ZIP
文件大小 605 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57888914.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年河南省中招考试模拟冲刺作业(一)历史 注意事项: 1.本试卷共4页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。 2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 选择题(共20小题,20分) 下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。 1. 1974年出土于河南郑州张寨南街的杜岭方鼎是目前所知最早、体量最大、铸造最为完美、保存最为完整的青铜重器。青铜鼎内、外部均以精美繁复的纹饰进行装饰,其中内部纹饰主要为饕餮纹,而外部则主要为乳钉纹和其他纹饰。这体现出我国古代青铜铸造业的突出特点是( ) A. 规模大、工艺精美 B. 均以纹饰进行装饰 C. 主要用于平民生活 D. 种类丰富,造型单一 2. 春秋战国时期被视为中华民族的“轴心文明”时期,诸子百家等文人学士纵横捭阖,各种思想观念纷纷趋于成熟定型。后世中国两千多年的思想文化,在总体上是对经史子集的注解,是对先秦思想文化的传承和发展。这体现出中华文明具有( ) A. 统一性 B. 创新性 C. 连续性 D. 和平性 3. 中国有一个王朝,虽然只存在了15年,却用这短短15年,重塑了整个中华民族,给我们装上了一套“自愈系统”,无论后来经历多少战乱、多少分裂,最后总能重新凝聚,恢复一体。这段材料意在说明( ) A. 王室衰微的表现 B. 商鞅变法的背景 C. 秦朝灭亡的原因 D. 秦朝统一的意义 4. 汉武帝时期,实行“盐铁官营”,将冶铁纳入国家垄断经营范围。“盐铁官营”政策推行后,冶铁业资金得到了保障,推动铸铁柔化处理技术和炼钢技术迅速推广。这说明盐铁官营政策( ) A. 提高政府财政收入 B. 推动冶铁技术发展 C. 更新军事武器装备 D. 改善工人生活条件 5. 十六国时期。匈奴人刘渊自称“汉氏之甥”;鲜卑人慕容氏自称“有熊氏(黄帝)之苗裔”;氐族苻氏在政权中宣称氐族为华夏之苗裔。这体现了( ) A. 中原地区实现大一统 B. 中央集权制度的强化 C. 各民族之间消除隔阂 D. 华夏认同观念的发展 6. 皮日休在《汴河铭》中说:“隋之疏淇汴……在隋之民不胜其害也,在唐之民不胜其利也。”以下表述与材料反映的思想一致的是( ) A. 尽道隋亡为此河,至今千里赖通波 B. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 C. 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室 D. 城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐 7. 中国古代讲究“以时禁发”,也就是只允许在一定时期内和一定程度上猎获采集动植物,禁止在它们萌发、孕育和幼小的时候采集或者捕猎,更不允许焚林而搜(打猎),竭泽而渔。这体现出当时( ) A. 建立了完善的民主法治体系 B. 自然环境良好、物资充足 C. 具有环保意识和可持续发展理念 D. 人民普遍具备道德观念 8. 有学者认为,近代以来,中国对外开放的历程波澜起伏,曲折坎坷,经历了被迫式对外开放、一边倒式对外开放、主动式对外开放。其中“被迫式对外开放”的( ) A. 签订《南京条约》,开放五口通商 B. 发动辛亥革命,推翻清朝统治 C. 开展新文化运动,宣扬民主科学 D. 推行戊戌变法,主张君主立宪 9. 这是一次“旧瓶装新酒”的尝试。它的“旧瓶”,是封建时代的余晖;它的“新酒”,是近代化的曙光。这次尝试是指( ) A. 辛亥革命 B. 洋务运动 C. 新文化运动 D. 北伐战争 10. 下面是英国杂志中的一幅插画,画中全副武装的日本矮子,左手抓住一个肥头大耳的清朝大官,右手拿着藤条耀武扬威地表示:快把钥匙拿出来给我。这里的“交钥匙”是指( ) A. 允许日本在通商口岸开设工厂 B. 严禁中国人民参加反帝活动 C. 外国公使享有进驻北京的权力 D. 日本获得德国在山东的特权 11. 下表内容反映了中国共产党( ) 会议 主要内容 中共一大 建党,提出领导工人运动,推翻资产阶级统治(照搬苏联,不符合国情) 中共二大 重申最高纲领;制定最低纲领(结合国情,首次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领) 中共三大 根据马克思列宁主义的策略原理和中国的实际情况,正式确定了建立国共合作统一战线的策略方针 A. 不断推动建立革命统一战线 B. 适应国情调整革命策略 C. 以领导工人运动为中心工作 D. 总结经验开展武装斗争 12. 杨靖宇是东北抗日联军的主要创建者之一,在白山黑水间坚持抗日游击战争长达9年。1940年牺牲前,他率部在100余天内与日伪军激战47次,最后孤身一人弹尽粮绝。日军解剖其遗体时,发现胃中仅有树皮、棉絮和草根,无一粒粮食。他以生命诠释了( ) A. 视死如归,宁死不屈的民族气节 B. 革故鼎新,兴利除弊的坚定决心 C. 维护人类和平的国际主义精神 D. 自力更生,艰苦奋斗的创业精神 13. 1984年全国粮食总量达40731万吨,比1978年增长了10254万吨,增长幅度为33.6%。这6年全国增产的粮食,相当于从1957年到1978年21年增长的粮食。粮食产量大幅度增长是因为( ) A. 土地改革,激发了农民生产的积极性 B. 三大改造,实现了生产资料所有制的转变 C. 包干到户,大大解放了农村的生产力 D. 对外开放,引进了先进技术和管理经验 14. 这是一个具有历史意义的时刻,是一个辉煌的时刻。时任中国赴联合国代表团随团记者高梁说:“鼓掌了两分钟。有些非洲国家特别高兴,喊‘我们胜利了!’‘中国万岁!’这种情况在联合国历史上是没有的。”他们庆祝的是( ) A. 中国恢复联合国合法席位 B. 中国加入世界贸易组织 C. 中美正式建立了外交关系 D. 万隆会议的圆满成功 15. 法老自称是太阳神阿蒙拉之子,是神在地上的代理人和化身,令臣民将其当作神一样来崇拜。法老站在权力金字塔的顶端,具有绝对的权威。材料体现出古埃及( ) A. 民主政治得到发展 B. 社会经济繁荣发达 C. 王权受到多方挑战 D. 利用神权强化王权 16. 恩格斯曾评价《拿破仑法典》是“典型的资产阶级社会的法典”。它完美地构建了适应市场经济的法律框架,使得商品交换、资本积累变得有法可依。由此可知,《拿破仑法典》( ) A. 奠定了欧洲民法的基础 B. 成为启蒙运动的指导思想 C. 维护封建统治阶级的利益 D. 为资本主义发展提供了保障 17. 1850年,德国各地出现了大量矿业、纺织、机器制造业、冶金等职业学校……19世纪晚期,英国开始模仿德国,着手本国的职业教育改革。这一现象出现的主要原因是( ) A. 工业革命的开展 B. 启蒙运动解放思想 C. 工人运动的兴起 D. 互联网技术的推广 18. 在美国南北战争初期,尽管北方白人人口远远超过南方,但是军队人数相差并不大;联邦军队18.7万人,南方军队11.2万人。但南方人惯于骑射、准备充分,个体战斗力强于北方。因此南方军队节节胜利。这一状况得到扭转是由于( ) A. 《独立宣言》的发表 B. 《解放黑人奴隶宣言》的颁布 C. 农奴制的废除 D. 1787年宪法的制定 19. 2002年,欧盟多数成员国开始使用统一货币——欧元。欧元钞票上没有国家元首,只有欧洲桥梁和地图,象征超越民族国家的身份认同。跨境旅行、购物、工作的便利,更加增强了欧洲人的“共同体意识”。由此可知,欧元的使用有利于( ) A. 加强欧洲民众的情感认同 B. 推动世界贸易组织建立 C. 消除欧洲各国之间的差异 D. 建立新的世界贸易体系 20. 2026年央视春晚幕后采用云原生架构、AI赋能的智能运维体系,实现系统弹性扩容、故障自动定位与自愈,保障超高复杂度系统的稳定运行,为未来大型社会文化活动提供了可复制的信息化运维范式。这反映出当今世界发展的基本特点是( ) A. 社会信息化 B. 经济全球化 C. 文明多元化 D. 政治多极化 非选择题(共5小题,30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉代纺织技术先进,丝织品质量高,有绣、罗、纱等许多品种的丝绸。博望侯出使西域以后,大量丝帛锦绣沿着通道远销各地,西域各国的珍奇异物也陆续输入中原,这条沟通中西交通的要道,就是著名的“丝绸之路”。 材料二 汉函谷关不仅是军事要塞,更是丝绸之路的重要节点。它是西行的第一关,见证了丝路贸易的繁荣兴盛。此外,遗址出土的大量陶制建筑材料,如瓦当、筒瓦、板瓦等,以及不同朝代的钱币,进一步展示了其作为交通要道和贸易枢纽的重要地位。2012年,汉函谷关遗址被列入“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目遗产点,并于2014年成功入选《世界遗产名录》。 ——摘编自祁梦雨《新安汉函谷关遗址——古关雄风与丝路遗韵》 (1)根据材料一,概括丝绸之路的作用。 (2)根据材料二,指出汉函谷关遗址作为世界文化遗产的独特价值。 (3)综合上述材料,谈谈你对丝路精神传承价值的认识。 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 建厂过程充满艰辛。彼时的滇中,没有现代化的厂房,没有先进的冶炼设备,甚至连电力供应都难以保障。云南钢铁厂从一开始便引起了日军的注意,屡遭空袭。在这样艰苦卓绝的条件下,1941年8月28日,工人们炼出了第一炉钢水,浇出了9根钢锭,这些钢材全部被运往抗战前线。1941年3月9日,日军飞机轰炸了正在建设的一号高炉…… ——摘编自李茂颖《武钢集团昆明钢铁股份公司——战火中挺起的“钢铁长城”》 材料二 在红土高原的工业版图上,武钢集团昆明钢铁股份有限公司(以下简称“武昆股份”)已深耕八十六载。从抗战时期支撑民族工业的钢铁火种,到新时代引领行业转型的标杆企业,武昆股份始终以“钢铁强国”为使命,在“十四五”规划收官与“十五五”谋篇布局的关键节点,将绿色转型、智能升级与品质坚守深度融入区域发展战略,持续书写西南钢铁工业的高质量发展新篇章,成为支撑区域经济发展的“钢铁脊梁”。 ——摘编自《武昆股份:挺起红土高原脊梁肩负钢铁强国使命》 (1)根据材料一,概括武钢集团昆明钢铁股份有限公司建厂初期面临的困境。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析武钢集团昆明钢铁股份有限公司成为“钢铁脊梁”的原因。 (3)综上所述,武钢集团昆明钢铁股份有限公司的发展对现代化工业建设有什么指导意义? 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 下表为1928年、1932年和1937年苏联拖拉机数量与农业集体化发展状况统计表。 时间 拖拉机数量(万台) 参加农业集体组织农户占全国农户比例(%) 1928年 2.7 1.7 1932年 14.8 61.5 1937年 56.1 93.0 材料二 美国罗斯福新政和中国改革都是对于原有社会治理模式不完美的改革和拯救,前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了经济的发展。 ——摘编自鲍盛刚《中国崛起与中国模式》 (1)根据材料一,概括苏联社会主义建设的特点。并结合所学知识,分析其影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括美国罗斯福新政和中国改革的共同点。 (3)综合上述材料,分析国家进行经济政策调整时应注意哪些问题? 24. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 它表明,工业革命的技术变革,塑造了一个“等级社会”被打破、“机会之门”向更广泛人群敞开的格局。技术的革新、产业的变迁摧毁了旧的社会壁垒,让财富和地位的获得更多地依赖于个人才能与机遇,而非出身。 ----摘编自向新旭《从“出身决定”到“白手起家”:工业革命如何打破英国百年社会铁律?》 材料二 第一次是以蒸汽机、内燃机、电力为代表的动力技术革命,核心是用机器动力替代人力与畜力,实现生产方式的机械化与规模化;第二次是以计算机、芯片、互联网、人工智能为代表的信息技术革命,核心是通过信息处理与智能控制,实现对机器与社会运行的精准调度与自主决策。 ——摘编自王江火《人类只有两次工业革命——动力技术革命和信息技术革命!第三次技术革命始于21世纪40年代》 材料三 我们生活在一个科学技术发展日新月异的时代。……科技革命改变了人类和世界,现代化带动了整体世界的形成和发展。在第三次科技革命的推动下,世界各国的相互联系和依赖日益紧密,全球化日益成为人们关注的焦点。 ——《从全球化的角度看三次科技革命》 (1)根据材料一,概括工业革命的影响。 (2)根据材料二,分析作者为什么会跳过我们常说的“第二次科技革命”(电力革命),直接将电力划分为第一阶段。 (3)综合上述材料,说一说科技革命对历史发展的推动作用。 25. 请阅读下面材料,围绕其中的观点,结合所学历史知识,写一篇80—120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整) 材料 “中国‘十五五’规划纲要展现出清晰的战略目标和政策导向,确定了未来5年国家发展的主要目标和重大任务。”毛宁表示,中国将完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。中国将坚持自由贸易,不断深化对外合作,稳步扩大制度型开放,高质量共建“一带一路”,促进全球贸易和投资自由化便利化,维护和发展开放型世界经济。中国将始终是全球发展的确定性基石与稳定性港湾。 ——《外交部:中国将始终是全球发展的确定性基石与稳定性港湾》 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年河南省中招考试模拟冲刺作业(一)历史 注意事项: 1.本试卷共4页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。 2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 选择题(共20小题,20分) 下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。 1. 1974年出土于河南郑州张寨南街的杜岭方鼎是目前所知最早、体量最大、铸造最为完美、保存最为完整的青铜重器。青铜鼎内、外部均以精美繁复的纹饰进行装饰,其中内部纹饰主要为饕餮纹,而外部则主要为乳钉纹和其他纹饰。这体现出我国古代青铜铸造业的突出特点是( ) A. 规模大、工艺精美 B. 均以纹饰进行装饰 C. 主要用于平民生活 D. 种类丰富,造型单一 【答案】A 【解析】 【详解】A.杜岭方鼎是目前已知最早、体量最大、铸造完美、保存完整的青铜重器,且内外纹饰精美繁复,体现了青铜铸造业规模大、工艺精美的特点,正确。 B.选项中“均以纹饰进行装饰”表述过于绝对,并非所有青铜器都有纹饰,且材料仅以杜岭方鼎为例,无法代表全部青铜器的特点,错误。 C.青铜鼎是商周时期贵族的礼器,并非用于平民生活,错误。 D.材料未体现青铜器“种类丰富”,且青铜鼎的造型并非单一,错误。 2. 春秋战国时期被视为中华民族的“轴心文明”时期,诸子百家等文人学士纵横捭阖,各种思想观念纷纷趋于成熟定型。后世中国两千多年的思想文化,在总体上是对经史子集的注解,是对先秦思想文化的传承和发展。这体现出中华文明具有( ) A. 统一性 B. 创新性 C. 连续性 D. 和平性 【答案】C 【解析】 【详解】A.“统一性”强调中华文明多元一体、整体统一的特征,不符合题意,错误。 B.“创新性”强调思想文化的创造突破,题干核心突出的是传承延续,而非创新,错误。 C.后世中国两千多年的思想文化,总体是对先秦思想文化的传承和发展,突出了中华文明从古至今一脉相承、从未中断的特点,这体现了中华文明的“连续性”,正确。 D.“和平性”指中华文明爱好和平的特质,和题干先秦思想文化的传承和发展无关,错误。 3. 中国有一个王朝,虽然只存在了15年,却用这短短15年,重塑了整个中华民族,给我们装上了一套“自愈系统”,无论后来经历多少战乱、多少分裂,最后总能重新凝聚,恢复一体。这段材料意在说明( ) A. 王室衰微的表现 B. 商鞅变法的背景 C. 秦朝灭亡的原因 D. 秦朝统一的意义 【答案】D 【解析】 【详解】A.王室衰微是春秋战国时期的特征,材料意在说明秦朝统一的意义,不符合题意,错误。 B.商鞅变法发生在秦朝建立之前的战国时期,与题干描述不符,错误。 C.材料意在说明秦朝统一的意义,并未提及秦朝灭亡的原因,不符合主旨,错误。 D.秦朝统一后,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建国家,确立了大一统的政治、制度基础,让统一成为中华民族历史发展的主流,对应材料“重塑了整个中华民族”“分裂后总能重新凝聚”的表述,材料意在说明秦朝统一的意义,正确。 4. 汉武帝时期,实行“盐铁官营”,将冶铁纳入国家垄断经营范围。“盐铁官营”政策推行后,冶铁业资金得到了保障,推动铸铁柔化处理技术和炼钢技术迅速推广。这说明盐铁官营政策( ) A. 提高政府财政收入 B. 推动冶铁技术发展 C. 更新军事武器装备 D. 改善工人生活条件 【答案】B 【解析】 【详解】A.材料未提及政府财政收入的变化,仅说明盐铁官营为冶铁业提供资金,错误。 B.材料明确指出盐铁官营为冶铁业提供资金,推动了铸铁柔化处理技术和炼钢技术的推广,说明该政策推动了冶铁技术发展,正确。 C.材料涉及的是“盐铁官营”政策的推行为冶铁业的发展起到了推动作用,未涉及军事武器装备更新的相关内容,错误。 D.材料涉及的是“盐铁官营”政策的推行为冶铁业的发展起到了推动作用,未提及冶铁工人生活条件的改善,错误。 5. 十六国时期。匈奴人刘渊自称“汉氏之甥”;鲜卑人慕容氏自称“有熊氏(黄帝)之苗裔”;氐族苻氏在政权中宣称氐族为华夏之苗裔。这体现了( ) A. 中原地区实现大一统 B. 中央集权制度的强化 C. 各民族之间消除隔阂 D. 华夏认同观念的发展 【答案】D 【解析】 【详解】A.十六国时期中原地区处于分裂割据状态,并未实现大一统,错误。 B.十六国时期中央集权制度遭到破坏,并非强化,错误。 C.选项中“消除隔阂”表述过于绝对,各民族之间仍存在一定隔阂,错误。 D.匈奴、鲜卑、氐族的统治者都宣称自己是华夏后裔,体现了华夏认同观念的发展,正确。 6. 皮日休在《汴河铭》中说:“隋之疏淇汴……在隋之民不胜其害也,在唐之民不胜其利也。”以下表述与材料反映的思想一致的是( ) A. 尽道隋亡为此河,至今千里赖通波 B. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 C. 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室 D. 城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐 【答案】A 【解析】 【详解】A.题干是辩证评价大运河,“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”的意思是说隋朝亡国是因为这条河,可至今南北交通还靠它,与题干思想一致,正确。 B.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现忧国忧民情怀,和大运河评价无关,错误。 C.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描写开元盛世的繁荣,与对大运河的评价无关,错误。 D.“城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐”体现的是唐朝民族交融、社会风气开放,与对大运河的评价无关,错误。 7. 中国古代讲究“以时禁发”,也就是只允许在一定时期内和一定程度上猎获采集动植物,禁止在它们萌发、孕育和幼小的时候采集或者捕猎,更不允许焚林而搜(打猎),竭泽而渔。这体现出当时( ) A. 建立了完善的民主法治体系 B. 自然环境良好、物资充足 C. 具有环保意识和可持续发展理念 D. 人民普遍具备道德观念 【答案】C 【解析】 【详解】A.中国古代是君主专制社会,并未建立完善的民主法治体系,且题干未涉及法治内容,错误。 B.题干反映的是开发自然资源的理念,不能说明当时物资充足,正因为需要长期利用资源才会提出这种限制,错误。 C.题干中“以时禁发”要求只在合适时节捕猎采集,禁止在动植物繁衍生长阶段开发,反对焚林打猎、竭泽而渔,核心是主张合理有度利用自然资源,不过度索取,体现了中国古代的环保意识和可持续发展理念,正确。 D.题干核心是对自然开发的原则,无法体现“人民普遍具备相关道德观念”,表述偏离核心且绝对化,错误。 8. 有学者认为,近代以来,中国对外开放的历程波澜起伏,曲折坎坷,经历了被迫式对外开放、一边倒式对外开放、主动式对外开放。其中“被迫式对外开放”的( ) A. 签订《南京条约》,开放五口通商 B. 发动辛亥革命,推翻清朝统治 C. 开展新文化运动,宣扬民主科学 D. 推行戊戌变法,主张君主立宪 【答案】A 【解析】 【详解】A.1840年鸦片战争清政府战败后,被迫与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。条约中规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。这标志着中国闭关锁国的状态被打破,国门被西方列强用武力强行打开,完全符合题干中“被迫式对外开放”的定义,正确。 B.辛亥革命是1911年由资产阶级革命派领导的旨在推翻封建帝制的国内政治革命,属于中国内部的政治变革,错误。 C.新文化运动是20世纪初中国思想文化领域的一场革新运动,旨在解放思想,属于思想文化层面的变革,错误。 D.戊戌变法是1898年资产阶级维新派发起的一场旨在挽救民族危亡的政治改良运动,属于国内政治体制改革的尝试,错误。 9. 这是一次“旧瓶装新酒”的尝试。它的“旧瓶”,是封建时代的余晖;它的“新酒”,是近代化的曙光。这次尝试是指( ) A. 辛亥革命 B. 洋务运动 C. 新文化运动 D. 北伐战争 【答案】B 【解析】 【详解】A.辛亥革命推翻了封建帝制,打破了“旧瓶”,错误。 B.旧瓶指维护封建统治(封建时代的余晖);新酒指学习西方先进技术,开启中国近代化。洋务运动以维护清朝封建统治为目的,学习西方技术,创办近代工业,是中国近代化的开端,完全符合“旧瓶装新酒”。 C.新文化运动批判封建思想,无封建“旧瓶”,错误。 D.北伐战争的目的是推翻北洋军阀统治,不符合题意,错误。 10. 下面是英国杂志中的一幅插画,画中全副武装的日本矮子,左手抓住一个肥头大耳的清朝大官,右手拿着藤条耀武扬威地表示:快把钥匙拿出来给我。这里的“交钥匙”是指( ) A. 允许日本在通商口岸开设工厂 B. 严禁中国人民参加反帝活动 C. 外国公使享有进驻北京的权力 D. 日本获得德国在山东的特权 【答案】A 【解析】 【详解】A.允许日本在通商口岸开设工厂是甲午战败后《马关条约》的核心内容之一,符合题干情境,正确。 B.严禁中国人民参加反帝活动是八国联军侵华后《辛丑条约》的内容,是列强联合控制清政府,与题干中日本单独胁迫清政府的描述不符,错误。 C.外国公使进驻北京是第二次鸦片战争后《天津条约》的内容,和日本侵华无关,错误。 D.日本获得德国在山东的特权是一战后巴黎和会的决议,此时清朝已经灭亡,不符合题干“清朝大官”的时间背景,错误。 11. 下表内容反映了中国共产党( ) 会议 主要内容 中共一大 建党,提出领导工人运动,推翻资产阶级统治(照搬苏联,不符合国情) 中共二大 重申最高纲领;制定最低纲领(结合国情,首次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领) 中共三大 根据马克思列宁主义的策略原理和中国的实际情况,正式确定了建立国共合作统一战线的策略方针 A. 不断推动建立革命统一战线 B. 适应国情调整革命策略 C. 以领导工人运动为中心工作 D. 总结经验开展武装斗争 【答案】B 【解析】 【详解】A.建立革命统一战线仅对应中共三大的内容,不能概括三次会议的整体变化,以偏概全,错误。 B.题干中,中共一大照搬苏联经验不符合中国国情,到中共二大结合国情制定了中国近代第一个明确的反帝反封建民主革命纲领,再到中共三大结合中国实际确定国共合作方针,整体反映出中国共产党不断适应国情调整革命策略,正确。 C.“以领导工人运动为中心工作”仅对应中共一大的内容,二大、三大已经调整了策略,以偏概全,错误。 D.开展武装斗争是大革命失败后才提的,不是题干三次会议的内容,不符合史实,错误。 12. 杨靖宇是东北抗日联军的主要创建者之一,在白山黑水间坚持抗日游击战争长达9年。1940年牺牲前,他率部在100余天内与日伪军激战47次,最后孤身一人弹尽粮绝。日军解剖其遗体时,发现胃中仅有树皮、棉絮和草根,无一粒粮食。他以生命诠释了( ) A. 视死如归,宁死不屈的民族气节 B. 革故鼎新,兴利除弊的坚定决心 C. 维护人类和平的国际主义精神 D. 自力更生,艰苦奋斗的创业精神 【答案】A 【解析】 【详解】A.杨靖宇在极端艰苦条件下坚持抗日游击战争,直至弹尽粮绝牺牲,日军解剖发现其胃中仅有树皮、棉絮和草根,这集中体现了视死如归、宁死不屈的民族气节,正确。 B.革故鼎新、兴利除弊指改革或除旧布新,与杨靖宇的事迹无关,错误。 C.国际主义精神指超越国界的无私援助,杨靖宇的抗日行动属于中国自身的民族解放斗争,错误。 D.自力更生、艰苦奋斗的创业精神更多指向社会主义建设时期,如“铁人”王进喜等,与抗日英雄杨靖宇的精神核心不完全匹配,错误。 13. 1984年全国粮食总量达40731万吨,比1978年增长了10254万吨,增长幅度为33.6%。这6年全国增产的粮食,相当于从1957年到1978年21年增长的粮食。粮食产量大幅度增长是因为( ) A. 土地改革,激发了农民生产的积极性 B. 三大改造,实现了生产资料所有制的转变 C. 包干到户,大大解放了农村的生产力 D. 对外开放,引进了先进技术和管理经验 【答案】C 【解析】 【详解】A.土地改革完成于1952年底,时间不符,错误。 B.三大改造1956年完成,确立社会主义公有制,与1978—1984年粮食增产无直接关联,错误。 C.1978年后农村推行家庭联产承包责任制(包干到户),调动农民生产积极性,解放农村生产力,直接推动粮食产量大幅增长,正确。 D.对外开放主要影响工业、外贸领域,对粮食增产作用有限,错误。 14. 这是一个具有历史意义的时刻,是一个辉煌的时刻。时任中国赴联合国代表团随团记者高梁说:“鼓掌了两分钟。有些非洲国家特别高兴,喊‘我们胜利了!’‘中国万岁!’这种情况在联合国历史上是没有的。”他们庆祝的是( ) A. 中国恢复联合国合法席位 B. 中国加入世界贸易组织 C. 中美正式建立了外交关系 D. 万隆会议的圆满成功 【答案】A 【解析】 【详解】A.1971年第26届联合国大会通过决议,恢复中国在联合国的合法席位,这一结果得到了广大非洲国家的大力支持,完全符合题干描述,正确。 B.“中国加入世界贸易组织”是2001年,世界贸易组织是经济领域国际组织,和题干联合国场景不符,错误。 C.中美正式建交是1979年,事件和联合国无关,不符合描述,错误。 D.万隆会议是1955年亚非会议,不属于联合国框架内的事件,不符合题意,错误。 15. 法老自称是太阳神阿蒙拉之子,是神在地上的代理人和化身,令臣民将其当作神一样来崇拜。法老站在权力金字塔的顶端,具有绝对的权威。材料体现出古埃及( ) A. 民主政治得到发展 B. 社会经济繁荣发达 C. 王权受到多方挑战 D. 利用神权强化王权 【答案】D 【解析】 【详解】A.古埃及法老实行君主专制,并非民主政治,错误。 B.材料阐述的是利用神权强化王权,未涉及社会经济繁荣发达的相关内容,错误。 C.材料未体现王权受到多方挑战,反而体现了法老的至高权威,错误。 D.法老自称是太阳神之子,让臣民将其当作神崇拜,利用神权强化王权,正确。 16. 恩格斯曾评价《拿破仑法典》是“典型的资产阶级社会的法典”。它完美地构建了适应市场经济的法律框架,使得商品交换、资本积累变得有法可依。由此可知,《拿破仑法典》( ) A. 奠定了欧洲民法的基础 B. 成为启蒙运动的指导思想 C. 维护封建统治阶级的利益 D. 为资本主义发展提供了保障 【答案】D 【解析】 【详解】A.材料未体现《拿破仑法典》对欧洲民法的奠基作用,仅说明其构建了适应市场经济的法律框架,错误。 B.《拿破仑法典》颁布于启蒙运动之后,并非启蒙运动的指导思想,错误。 C.《拿破仑法典》是资产阶级性质的法典,维护的是资产阶级利益,而非封建统治阶级利益,错误。 D.材料指出《拿破仑法典》构建了适应市场经济的法律框架,使商品交换、资本积累有法可依,为资本主义发展提供了保障,正确。 17. 1850年,德国各地出现了大量矿业、纺织、机器制造业、冶金等职业学校……19世纪晚期,英国开始模仿德国,着手本国的职业教育改革。这一现象出现的主要原因是( ) A. 工业革命的开展 B. 启蒙运动解放思想 C. 工人运动的兴起 D. 互联网技术的推广 【答案】A 【解析】 【详解】A.工业革命推动了机器大生产的发展,为了满足工业发展的需求,德国大量开设职业学校;19世纪晚期第二次工业革命发展中的英国也需要专业技术人才,效仿德国改革职业教育,正确。 B.启蒙运动是17-18世纪的思想解放运动,与职业教育发展没有直接因果关联,错误。 C.工人运动是工人阶级争取政治经济权益的斗争,不是各国发展职业教育的主要原因,错误。 D.互联网技术是20世纪中后期第三次科技革命的成果,时间不符,错误。 18. 在美国南北战争初期,尽管北方白人人口远远超过南方,但是军队人数相差并不大;联邦军队18.7万人,南方军队11.2万人。但南方人惯于骑射、准备充分,个体战斗力强于北方。因此南方军队节节胜利。这一状况得到扭转是由于( ) A. 《独立宣言》的发表 B. 《解放黑人奴隶宣言》的颁布 C. 农奴制的废除 D. 1787年宪法的制定 【答案】B 【解析】 【详解】A.《独立宣言》发表于1776年独立战争期间,与南北战争(1861—1865年)无关,错误。 B.《解放黑人奴隶宣言》于1862年颁布,允许黑人参加联邦军队,大量黑人加入北方军队,增强了北方的兵力和士气,扭转了战场劣势,正确。 C.废除农奴制是俄国1861年改革的内容,与美国无关,错误。 D.1787年宪法确立美国联邦体制,与南北战争战局转变无关,错误。 19. 2002年,欧盟多数成员国开始使用统一货币——欧元。欧元钞票上没有国家元首,只有欧洲桥梁和地图,象征超越民族国家的身份认同。跨境旅行、购物、工作的便利,更加增强了欧洲人的“共同体意识”。由此可知,欧元的使用有利于( ) A. 加强欧洲民众的情感认同 B. 推动世界贸易组织建立 C. 消除欧洲各国之间的差异 D. 建立新的世界贸易体系 【答案】A 【解析】 【详解】A.欧元象征超越民族国家的身份认同,增强欧洲人的“共同体意识”,有利于加强欧洲民众的情感认同,正确。 B.世界贸易组织1995年成立,早于2002年欧元启用,逻辑不符,错误。 C.“消除”差异表述绝对,各国历史、国情差异无法消除,错误。 D.欧元是欧洲区域货币,无法建立新的世界贸易体系,错误。 20. 2026年央视春晚幕后采用云原生架构、AI赋能的智能运维体系,实现系统弹性扩容、故障自动定位与自愈,保障超高复杂度系统的稳定运行,为未来大型社会文化活动提供了可复制的信息化运维范式。这反映出当今世界发展的基本特点是( ) A. 社会信息化 B. 经济全球化 C. 文明多元化 D. 政治多极化 【答案】A 【解析】 【详解】A.云原生架构、AI智能运维、信息化运维范式,都属于信息技术应用,体现社会信息化,正确。 B.经济全球化侧重国际贸易、资本、生产全球化,题干未体现,错误。 C.文明多元化指不同文明共存,材料无关,错误。 D.政治多极化指多个政治力量中心,与题意无关,错误。 非选择题(共5小题,30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉代纺织技术先进,丝织品质量高,有绣、罗、纱等许多品种的丝绸。博望侯出使西域以后,大量丝帛锦绣沿着通道远销各地,西域各国的珍奇异物也陆续输入中原,这条沟通中西交通的要道,就是著名的“丝绸之路”。 材料二 汉函谷关不仅是军事要塞,更是丝绸之路的重要节点。它是西行的第一关,见证了丝路贸易的繁荣兴盛。此外,遗址出土的大量陶制建筑材料,如瓦当、筒瓦、板瓦等,以及不同朝代的钱币,进一步展示了其作为交通要道和贸易枢纽的重要地位。2012年,汉函谷关遗址被列入“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目遗产点,并于2014年成功入选《世界遗产名录》。 ——摘编自祁梦雨《新安汉函谷关遗址——古关雄风与丝路遗韵》 (1)根据材料一,概括丝绸之路的作用。 (2)根据材料二,指出汉函谷关遗址作为世界文化遗产的独特价值。 (3)综合上述材料,谈谈你对丝路精神传承价值的认识。 【答案】(1)作用:推动了中国丝绸远销各地,同时引进了西域的珍奇异物;成为古代连接中国与西方的交通要道。 (2)价值:成为丝绸之路繁荣兴盛的历史见证;是丝绸之路的交通要道和贸易枢纽;为研究古代交通、贸易及建筑提供了实物佐证。 (3)认识:丝路精神是古今中外文明交流的纽带;传承丝路精神,有利于推动共建“一带一路”,促进国际合作与共赢;有利于保护文化遗产,实现文化传承与生态保护协调发展。 【解析】 【小问1详解】 作用:“大量丝帛锦绣沿着通道远销各地,西域各国的珍奇异物也陆续输入中原”→提炼“推动了中国丝绸远销各地,同时引进了西域的珍奇异物”;“这条沟通中西交通的要道,就是著名的‘丝绸之路’”→提炼“成为古代连接中国与西方的交通要道”。 【小问2详解】 独特价值:“它是西行的第一关,见证了丝路贸易的繁荣兴盛”→提炼“成为丝绸之路繁荣兴盛的历史见证”;“进一步展示了其作为交通要道和贸易枢纽的重要地位”“2012年,汉函谷关遗址被列入‘丝绸之路:起始段和天山廊道的路网’项目遗产点,并于2014年成功入选《世界遗产名录》”→提炼“是丝绸之路的交通要道和贸易枢纽”;“为研究古代交通、贸易及建筑提供了实物佐证”。 【小问3详解】 认识:结合古今丝绸之路的发展史实,可从推动文明交流互鉴、助力开放合作发展、凝聚民族精神力量、实现文化传承等方面进行分析。 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 建厂过程充满艰辛。彼时的滇中,没有现代化的厂房,没有先进的冶炼设备,甚至连电力供应都难以保障。云南钢铁厂从一开始便引起了日军的注意,屡遭空袭。在这样艰苦卓绝的条件下,1941年8月28日,工人们炼出了第一炉钢水,浇出了9根钢锭,这些钢材全部被运往抗战前线。1941年3月9日,日军飞机轰炸了正在建设的一号高炉…… ——摘编自李茂颖《武钢集团昆明钢铁股份公司——战火中挺起的“钢铁长城”》 材料二 在红土高原的工业版图上,武钢集团昆明钢铁股份有限公司(以下简称“武昆股份”)已深耕八十六载。从抗战时期支撑民族工业的钢铁火种,到新时代引领行业转型的标杆企业,武昆股份始终以“钢铁强国”为使命,在“十四五”规划收官与“十五五”谋篇布局的关键节点,将绿色转型、智能升级与品质坚守深度融入区域发展战略,持续书写西南钢铁工业的高质量发展新篇章,成为支撑区域经济发展的“钢铁脊梁”。 ——摘编自《武昆股份:挺起红土高原脊梁肩负钢铁强国使命》 (1)根据材料一,概括武钢集团昆明钢铁股份有限公司建厂初期面临的困境。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析武钢集团昆明钢铁股份有限公司成为“钢铁脊梁”的原因。 (3)综上所述,武钢集团昆明钢铁股份有限公司的发展对现代化工业建设有什么指导意义? 【答案】(1)困境:缺乏现代化厂房、先进的冶炼设备,且电力供应难以保障;工厂频繁遭受日军飞机的轰炸与空袭,安全威胁巨大;处于抗战时期的滇中地区,物质条件艰苦。 (2)原因:始终以“钢铁强国”为使命,从抗战时期支撑民族工业,到新时代引领行业转型,具有深厚的历史底蕴与责任担当;深度融入区域发展战略,通过绿色转型、智能升级与品质坚守,实现了从传统制造向高质量发展的跨越;深耕红土高原八十六载,通过提供优质钢材和推动产业链整合,成为支撑西南地区经济发展的核心力量。 (3)指导意义:工业建设应始终服务于国家战略需求,将企业发展与民族复兴、区域安全紧密结合;必须坚定不移地走绿色转型与智能升级之路,通过技术创新解决资源能耗与环境压力,实现工业与生态的和谐共生;在外部环境复杂多变时,只有掌握核心技术并坚守产品品质,才能在激烈的市场竞争中确立优势,保障产业链供应安全。 【解析】 【小问1详解】 困境:“彼时的滇中,没有现代化的厂房,没有先进的冶炼设备,甚至连电力供应都难以保障”“这些钢材全部被运往抗战前线”→提炼“缺乏现代化厂房、先进的冶炼设备,且电力供应难以保障”;“处于抗战时期的滇中地区,物质条件艰苦”;“云南钢铁厂从一开始便引起了日军的注意,屡遭空袭”“1941年3月9日,日军飞机轰炸了正在建设的一号高炉”→提炼“工厂频繁遭受日军飞机的轰炸与空袭,安全威胁巨大”。 【小问2详解】 原因:“在红土高原的工业版图上,武钢集团昆明钢铁股份有限公司(以下简称“武昆股份”)已深耕八十六载”→提炼“深耕红土高原八十六载,通过提供优质钢材和推动产业链整合,成为支撑西南地区经济发展的核心力量”;“从抗战时期支撑民族工业的钢铁火种,到新时代引领行业转型的标杆企业,武昆股份始终以‘钢铁强国’为使命”→提炼“始终以‘钢铁强国’为使命,从抗战时期支撑民族工业,到新时代引领行业转型,具有深厚的历史底蕴与责任担当”;“将绿色转型、智能升级与品质坚守深度融入区域发展战略,持续书写西南钢铁工业的高质量发展新篇章”→提炼“深度融入区域发展战略,通过绿色转型、智能升级与品质坚守,实现了从传统制造向高质量发展的跨越”。 【小问3详解】 指导意义:结合武钢集团昆明钢铁股份有限公司的发展过程,从企业发展与国家建设的关系出发,提炼核心启示。可从以下方面进行作答:一是要坚守使命,将企业发展融入国家战略大局;二是要传承奋斗精神,勇于攻克发展难题;三是要以创新驱动转型,推动绿色高质量发展;四是要立足区域定位,发挥产业支撑作用,服务地方经济发展。 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 下表为1928年、1932年和1937年苏联拖拉机数量与农业集体化发展状况统计表。 时间 拖拉机数量(万台) 参加农业集体组织农户占全国农户比例(%) 1928年 2.7 1.7 1932年 14.8 61.5 1937年 56.1 93.0 材料二 美国罗斯福新政和中国改革都是对于原有社会治理模式不完美的改革和拯救,前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了经济的发展。 ——摘编自鲍盛刚《中国崛起与中国模式》 (1)根据材料一,概括苏联社会主义建设的特点。并结合所学知识,分析其影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括美国罗斯福新政和中国改革的共同点。 (3)综合上述材料,分析国家进行经济政策调整时应注意哪些问题? 【答案】(1)特点:工业化和农业集体化并举。 影响:在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用;但由于没有尊重经济规律,后期成为经济社会发展的严重阻碍。 (2)共同点:都是对原有社会治理模式不完美的改革和拯救;都遵循经济发展规律,将计划与市场相结合;都解决了社会发展问题,推动了经济发展。 (3)注意的问题:要根据国情制定适合本国经济发展的政策;要把计划与市场相结合;遵循客观经济发展规律。 【解析】 【小问1详解】 特点:表格显示拖拉机数量从2.7万台增长到56.1万台→反映当时苏联工业化建设成就突出;同时,参加农业集体组织农户比例从1.7%上升到93.0%→反映了当时苏联农业集体化发展迅速;由此可知,苏联社会主义建设具有“工业化和农业集体化并举”的特点。 影响:结合斯大林模式的影响,从促进社会经济发展、对反法西斯战争胜利的作用、历史局限性等角度进行分析。 【小问2详解】 共同点:“美国罗斯福新政和中国改革都是对于原有社会治理模式不完美的改革和拯救”→可提炼出“都是对原有社会治理模式不完美的改革和拯救”;“前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态”→可提炼出“都遵循经济发展规律,将计划与市场相结合”;“它们都由此解决了旧问题,推动了经济的发展”→可提炼出“都解决了社会发展问题,推动了经济发展”。 【小问3详解】 注意的问题:结合中美苏三国的改革与经济建设经验与教训,可从立足国情、计划与市场相结合、客观经济规律等角度进行分析,言之有理即可。 24. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 它表明,工业革命的技术变革,塑造了一个“等级社会”被打破、“机会之门”向更广泛人群敞开的格局。技术的革新、产业的变迁摧毁了旧的社会壁垒,让财富和地位的获得更多地依赖于个人才能与机遇,而非出身。 ----摘编自向新旭《从“出身决定”到“白手起家”:工业革命如何打破英国百年社会铁律?》 材料二 第一次是以蒸汽机、内燃机、电力为代表的动力技术革命,核心是用机器动力替代人力与畜力,实现生产方式的机械化与规模化;第二次是以计算机、芯片、互联网、人工智能为代表的信息技术革命,核心是通过信息处理与智能控制,实现对机器与社会运行的精准调度与自主决策。 ——摘编自王江火《人类只有两次工业革命——动力技术革命和信息技术革命!第三次技术革命始于21世纪40年代》 材料三 我们生活在一个科学技术发展日新月异的时代。……科技革命改变了人类和世界,现代化带动了整体世界的形成和发展。在第三次科技革命的推动下,世界各国的相互联系和依赖日益紧密,全球化日益成为人们关注的焦点。 ——《从全球化的角度看三次科技革命》 (1)根据材料一,概括工业革命的影响。 (2)根据材料二,分析作者为什么会跳过我们常说的“第二次科技革命”(电力革命),直接将电力划分为第一阶段。 (3)综合上述材料,说一说科技革命对历史发展的推动作用。 【答案】(1)影响:打破了传统的“等级社会”和旧的社会壁垒,促进社会阶层的流动;让财富和地位的获得更多地依赖个人才能与机遇,为更广泛的人群提供了机会。 (2)分析:电力与蒸汽机、内燃机同属于“动力技术革命”,其核心功能都是用机器动力替代人力与畜力;电力的应用与蒸汽机、内燃机一样,都是为了实现生产方式的机械化与规模化,尚未触及信息处理与智能控制的本质。 (3)推动作用:通过技术变革,打破旧的社会壁垒,促进社会阶层流动,推动社会发展;极大提高了劳动生产率;推动人类社会现代化进程;加强了世界各国的相互联系,使全球化成为不可逆转的趋势。 【解析】 【小问1详解】 影响:“‘等级社会’被打破、‘机会之门’向更广泛人群敞开的格局”、“摧毁了旧的社会壁垒”→提炼“打破了传统的‘等级社会’和旧的社会壁垒,促进社会阶层的流动”;“财富和地位的获得更多依赖于个人才能与机遇,而非出身”→提炼“让财富和地位的获得更多地依赖个人才能与机遇,为更广泛的人群提供了机会”。 【小问2详解】 分析:“第一次是以蒸汽机、内燃机、电力为代表的动力技术革命,核心是用机器动力替代人力与畜力”→提炼“电力与蒸汽机、内燃机同属于‘动力技术革命’,其核心功能都是用机器动力替代人力与畜力”;“……实现生产方式的机械化与规模化;第二次是以计算机、芯片、互联网、人工智能为代表的信息技术革命,核心是通过信息处理与智能控制”→提炼“电力的应用与蒸汽机、内燃机一样,都是为了实现生产方式的机械化与规模化,尚未触及信息处理与智能控制的本质”。 【小问3详解】 推动作用:结合材料一“技术的革新、产业的变迁摧毁了旧的社会壁垒”→提炼“通过技术变革,打破旧的社会壁垒,促进社会阶层流动,推动社会发展”;结合材料二“核心是用机器动力替代人力与畜力,实现生产方式的机械化与规模化”→提炼“极大提高了劳动生产率”;结合材料三,“科技革命改变了人类和世界,现代化带动了整体世界的形成和发展”→提炼“推动人类社会现代化进程”;“世界各国的相互联系和依赖日益紧密,全球化日益成为人们关注的焦点”→提炼“加强了世界各国的相互联系,使全球化成为不可逆转的趋势”。 25. 请阅读下面材料,围绕其中的观点,结合所学历史知识,写一篇80—120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整) 材料 “中国‘十五五’规划纲要展现出清晰的战略目标和政策导向,确定了未来5年国家发展的主要目标和重大任务。”毛宁表示,中国将完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。中国将坚持自由贸易,不断深化对外合作,稳步扩大制度型开放,高质量共建“一带一路”,促进全球贸易和投资自由化便利化,维护和发展开放型世界经济。中国将始终是全球发展的确定性基石与稳定性港湾。 ——《外交部:中国将始终是全球发展的确定性基石与稳定性港湾》 【答案】范文:中国为世界的和平与发展贡献力量。 中国实行改革开放,国内生产总值持续高速增长,为世界经济发展创造了机遇,为世界发展贡献力量。中国实施“一带一路”建设,有利于促进沿线国家和地区的经济发展。综上所述,中国为世界的和平与发展贡献力量,助推了世界经济的发展。 【解析】 【详解】材料中“中国将始终是全球发展的确定性基石与稳定性港湾”强调了中国在全球发展中的积极作用和稳定作用,因此可提炼观点为“中国为世界的和平与发展贡献力量”。论述时,可从以下几个方面组织内容:第一,改革开放以来,中国经济持续高速增长,成为世界经济增长的主要引擎,为全球经济发展创造了机遇。第二,中国高质量共建“一带一路”,已与150多个国家和30多个国际组织签署合作文件,促进了沿线国家和地区的基础设施建设和经济发展。按照“提出观点→改革开放成就+作用→一带一路+作用→结论”的逻辑展开论述,字数80—120字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年河南省周口市项城市部分乡镇中考二模历史试题
1
精品解析:2026年河南省周口市项城市部分乡镇中考二模历史试题
2
精品解析:2026年河南省周口市项城市部分乡镇中考二模历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。