精品解析:2025-2026学年河北省唐山市丰润区人教版二年级下册阶段学情自测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 15页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 二年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 唐山市
地区(区县) 丰润区
文件格式 ZIP
文件大小 1.15 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57887442.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期中段练习 二年级数学 一、填空题。(每空1分,第4题每空2分,共26分) 1. 在括号里填上合适的时间单位。 某小学举办了春季运动会,开幕式用时约1( )。小明在50米跑步项目中表现突出,用时8( )。芳芳在跳绳比赛中1( )跳了150下。 2. 看图写数。 写作:( ) 写作:( ) 写作:( ) 读作:( ) 读作:( ) 读作:( ) 3. (1)÷=……6,最小是( )。 (2)÷6=7……,最大是( ),这时是( )。 4. 认读钟面,写出钟面上的时间。 ( ) ( ) ( ) 5. 把43个桃子平均分给5人,每人分到( )个,还剩( )个。如果再增加( )个,那么每人正好能再多分一个。 6. 小丽用一些小棒摆下面的图形,还剩下3根小棒。她摆的可能是什么图形?在里画“√”。 7. 根据下面的分梨记录,填一填,圈一圈。 二、选择题。(每题3分,共15分) 8. 在钟面上,分针从数字3走到数字4,是经过了( )。 A. 1分钟 B. 5分钟 C. 1小时 9. 工厂需要运26台电视机,王叔叔开车每次最多运8台,至少需要运( )才能全部运完。 A. 2次 B. 3次 C. 4次 10. 下面算式中,计算正确的是( )。 A. 73÷8=9……1 B. 42÷6=6……6 C. 49÷8=6 11. 学校上午8:10上课,小明8:45到学校,他迟到了( )。 A. 10分钟 B. 35分钟 C. 30分钟 12. 下面能正确表示“4的3倍是多少”的线段图是( )。 A. B. C. 三、计算。(共20分) 13. 直接写出得数。 15÷3= 30÷5= 4×7= 8×9+3= 6×3= 54÷9= 42-6= 9×3+5= 14. 列竖式计算。 22÷7= 33÷6= 68÷7= 53÷8= 四、画一画。(每题4分,共8分) 15. 把一些涂成,让和有倍数的关系。 16. 在横线上画,使是的个数的2倍。 _______________ 五、看图列式计算。(每题4分,共8分) 17. 看图列式计算。 ( ) 18. 看图列式计算。 ( ) 六、解决问题。(共23分) 19. 妈妈去蛋糕店买了32块蛋糕,每6个装一盒,需要几个包装盒才能将蛋糕全部带走? 口答:需要( )个包装盒才能将蛋糕全部带走。 20. 学校图书室有9本作文书,故事书的数量是作文书的3倍。故事书有多少本?这两种书一共有多少本? 口答:故事书有( )本,两种书一共有( )本。 21. 李叔叔用黑色和白色的油漆按下面图片上的规律刷围栏,第23块木板是什么颜色? 口答:第23块木板是( )色。 22. 选择条件,将问题补充完整并解答。 黑兔有9只,_________,白兔有多少只? ①黑兔比白兔多3只 ②白兔比黑兔多3只 ③黑兔是白兔的3倍 ④白兔是黑兔的3倍 (1)选择条件_________; 列式为:_________。 口答:白兔有( )只。 (2)选择条件_________; 列式为:_________。 口答:白兔有( )只。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第二学期中段练习 二年级数学 一、填空题。(每空1分,第4题每空2分,共26分) 1. 在括号里填上合适的时间单位。 某小学举办了春季运动会,开幕式用时约1( )。小明在50米跑步项目中表现突出,用时8( )。芳芳在跳绳比赛中1( )跳了150下。 【答案】 ①. 时##h##小时 ②. 秒##s ③. 分##min##分钟 【解析】 【分析】根据题意,秒是很短的时间单位,数一个数字的时间大约是1秒;从1数到60的时间大约是1分;时是较长的时间单位,学校操场200米的跑道走20圈的时间大约是1时。1时=60分,1分=60秒。 【详解】(1)学校开幕式流程较多,通常持续时间较长,约1小时比较合理; (2)短跑项目用时很短,8秒符合小学生的跑步速度,所以单位是秒; (3)1秒跳150下太快,1小时跳150下又太慢,都不符合实际,1分钟跳150下是比较合理的速度,所以单位是分钟。 2. 看图写数。 写作:( ) 写作:( ) 写作:( ) 读作:( ) 读作:( ) 读作:( ) 【答案】 ①. 1057 ②. 5741 ③. 2004 ④. 一千零五十七 ⑤. 五千七百四十一 ⑥. 二千零四 【解析】 【分析】根据图片信息,万以内数的组成、读写及算盘表示数,依据计数单位的个数写数、读数,读数和写数都是从高位起,几千就在千位写几,几百就在百位写几,几十就在十位写几,几个就在个位写几,千位是几读几千,百位是几读几百,十位是几读几十,个位是几读几,中间有1个或2个0,只读一个零;末尾不管有几个0,都不读,算盘表示数字需要注意,上面的一个珠子表示5,下面的一个珠子表示1,以此解答。 【详解】(1)小正方体一整块表示1个千,百位没有,用0表示,1个竖条有10个小方块,5个竖条有50个小方块,表示5个十,零散还有7个,表示7个一,合起来就是1057,写作:1057,读作:一千零五十七; (2)算盘中千位上面有1个珠子表示5个千,百位上面有1个珠子,下面有2个珠子,5+2=7,表示7个百,十位下面有4个珠子,表示4个十,个位下面有1个珠子,表示1个一,合起来就是5741,写作:5741,读作:五千七百四十一; (3)计数器中千位有2个珠子,表示2个千,百位十位没有珠子,用0表示,个位有4个珠子,表示4个一,合起来就是2004,写作:2004,读作:二千零四。 3. (1)÷=……6,最小是( )。 (2)÷6=7……,最大是( ),这时是( )。 【答案】 ①. 7 ②. 5 ③. 47 【解析】 【分析】根据题意,有余数除法的规则,余数一定比除数小,被除数=除数×商+余数,依此解答。 【详解】(1)□代表除数,余数是6,所以除数□必须大于6,那么它的最小值就是6+1=7,所以填7; (2)除数是6,所以余数□必须小于6,那么它的最大值就是5; 除数是6,商是7,余数是5,列式为: 4. 认读钟面,写出钟面上的时间。 ( ) ( ) ( ) 【答案】 ①. 9:00##9时 ②. 2:30##2时30分 ③. 12:45##12时45分 【解析】 【分析】根据题意和图片信息,钟表的认识,短针是时针,长针是分针,当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时,时针刚过几就是几时,分针走一小格是1分钟,走了几小格就是几分钟。 (1)时针指向9,分针指向12,表示整点,填9:00; (2)时针在2和3之间,说明是2时多,分针走了30小格,代表30分,填2:30; (3)时针在12和1之间,说明是12时多,分针走了45小格,表示45分,填12:45。 【详解】根据分析可知: 5. 把43个桃子平均分给5人,每人分到( )个,还剩( )个。如果再增加( )个,那么每人正好能再多分一个。 【答案】 ①. 8 ②. 3 ③. 2 【解析】 【分析】根据题意,总数÷份数=每份数……余数,商就是每份的数量,余数就是剩余的数量;用除数减余数就可以求出需要增加的数量。 【详解】一共43个桃子,平均分给5人,列式为: 43÷5=8(个)……3(个) 5-3=2(个) 每人分到8个,还剩3个,如果再增加2个,那么每人正好能再多分一个。 6. 小丽用一些小棒摆下面的图形,还剩下3根小棒。她摆的可能是什么图形?在里画“√”。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意和图片信息,有余数除法规则,余数一定要小于除数,题目中还剩下3,表示3是余数,那么除数,即每个图形需要的小棒数必须大于3。 【详解】正方形:需要4根小棒,除数4,4>3,符合条件; 三角形:需要3根小棒,除数3,3=3,余数不能等于除数,不符合条件; 五边形:需要5根小棒,除数5,5>3,符合条件,在正方形和五边形的方框里画√。 7. 根据下面的分梨记录,填一填,圈一圈。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意和图片信息,题目是把16个梨分给3个小朋友,对应的除法算式是:16÷3=5……1,在图中,需要圈出所有被分走的梨,也就是每个小朋友面前的5个梨,一共3组,5×3=15个。 【详解】除法算式中5表示商,每个小朋友分到5个梨,15表示被分走的梨,1表示余数,分完后还剩下1个梨; 二、选择题。(每题3分,共15分) 8. 在钟面上,分针从数字3走到数字4,是经过了( )。 A. 1分钟 B. 5分钟 C. 1小时 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意,钟面上有12个大格,分针走1大格是5分钟,分针从数字3走到数字4,走了1个大格。 【详解】A.1分钟是分针走1小格的时间,此选项错误; B.5分钟是分针走1大格的时间,此选项正确; C.1小时是时针走1大格的时间,此选项错误。 9. 工厂需要运26台电视机,王叔叔开车每次最多运8台,至少需要运( )才能全部运完。 A. 2次 B. 3次 C. 4次 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意,用电视机总台数除以每次运的台数,得到商和余数,剩下的部分也需要再运一次,即需要在商的基础上加1。 【详解】26÷8=3(次)……2(台) 3+1=4(次) 即至少需要运4才能全部运完。 10. 下面算式中,计算正确的是( )。 A. 73÷8=9……1 B. 42÷6=6……6 C. 49÷8=6 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,计算出每个算式的结果,余数必须比除数小的规则以及被除数=除数×商+余数的关系进行逐项验证,看看哪个正确。 【详解】A.用被除数=除数×商+余数,列式为: ,正确; B.用余数一定小于除数,除数是6,余数是6,不正确; C.没有计算出余数,正确计算结果:49÷8=6……1,49÷8=6计算不正确,所以选A。 11. 学校上午8:10上课,小明8:45到学校,他迟到了( )。 A. 10分钟 B. 35分钟 C. 30分钟 【答案】B 【解析】 【分析】用小明到学校时间减学校上午上课时间,就是他迟到的时间。 【详解】8时45分-8时10分=35分钟 学校上午8:10上课,小明8:45到学校,他迟到了35分钟。 故答案为:B 【点睛】经过时间计算公式:经过时间=结束时间—开始时间。 12. 下面能正确表示“4的3倍是多少”的线段图是( )。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】“4的3倍是多少”,用线段图表示时,应该是3个4相加,也就是有3个相同的长度的线段连在一起,观察三个选项的线段图,看哪个符合3个4相加的含义。 【详解】A.图中一小段表示的是4,问号处表示的是4个4,不符合“4的3倍”的含义。 B.图中一小段表示的是3,问号处表示的是4个3,不符合“4的3倍”的含义。 C.图中一小段表示的是4,问号处表示的是3个4,符合“4的3倍”的含义。 故答案为:C 三、计算。(共20分) 13. 直接写出得数。 15÷3= 30÷5= 4×7= 8×9+3= 6×3= 54÷9= 42-6= 9×3+5= 【答案】 5;6;28;75; 18;6;36;32 14. 列竖式计算。 22÷7= 33÷6= 68÷7= 53÷8= 【答案】3……1;5……3 9……5;6……5 【解析】 【分析】根据题意,除法的竖式计算,根据表内乘法口诀表求商,商要和被除数的个位对齐,需注意余数要比除数小。 【详解】22÷7=3……1                           33÷6=5……3 68÷7=9……5                           53÷8=6……5 四、画一画。(每题4分,共8分) 15. 把一些涂成,让和有倍数的关系。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据求一个数是另一个数的几倍,用除法,将部分方格涂成黑色,先数白色方块的数量,一共12块。可以涂3个方框,还剩9个方框没涂色,这样没涂色的个数是涂色个数的3倍;可以涂4个,还剩下8个,这样没涂色的个数是涂色个数的2倍;可以涂2个,还剩下10个,这样没涂色的个数是涂色个数的5倍。 【详解】(1)12-3=9,9÷3=3;涂3个黑色,剩下的白色方块是黑色方块的3倍; (2)12-4=8,8÷4=2,涂4个黑色,剩下的白色方块是黑色方块的2倍; (3)12-2=10,10÷2=5,,涂2个黑色,剩下的白色方块是黑色方块的5倍。 (答案不唯一) 16. 在横线上画,使是的个数的2倍。 _______________ 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意和图片信息,先数△的数量,△的个数是○的2倍,已知一个数的倍数是多少,求这个数,用除法计算。 【详解】△有8个,△的个数是○的2倍,列式为: 8÷2=4,所以画4个○; △△△△△△△△ ○○○○ 五、看图列式计算。(每题4分,共8分) 17. 看图列式计算。 ( ) 【答案】6×5+3=33(元) 【解析】 【分析】总数=每份的数量×份数+多余的数量。 【详解】把皮球看作1份,足球看作5份多3元,列式为: (元) 18. 看图列式计算。 ( ) 【答案】20÷4=5(棵) 【解析】 【分析】每份数量=总数÷份数。 【详解】图片中把梨树看作1份,苹果树看作4份,苹果树总数20棵,求梨树有多少棵,列式为:20÷4=5(棵)。 六、解决问题。(共23分) 19. 妈妈去蛋糕店买了32块蛋糕,每6个装一盒,需要几个包装盒才能将蛋糕全部带走? 口答:需要( )个包装盒才能将蛋糕全部带走。 【答案】6个;6 【解析】 【分析】用蛋糕的总数量除以每盒能装的数量,计算出可以装满的盒数以及剩余的蛋糕数量。如果有剩余,剩余的蛋糕也需要一个包装盒才能全部带走,因此需要在装满的盒数基础上加 1。 【详解】32÷6=5(个)……2(块) 5+1=6(个) 答:需要6个包装盒才能将蛋糕全部带走。 20. 学校图书室有9本作文书,故事书的数量是作文书的3倍。故事书有多少本?这两种书一共有多少本? 口答:故事书有( )本,两种书一共有( )本。 【答案】27本;36本;27;36 【解析】 【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法,求故事书的数量,用作文书的数量乘3;求两种书一共的数量,故事书的本数加作文书的本数,用加法计算。 【详解】9×3=27(本) 答:故事书有27本。 27+9=36(本) 答:两种书一共有36本。 21. 李叔叔用黑色和白色的油漆按下面图片上的规律刷围栏,第23块木板是什么颜色? 口答:第23块木板是( )色。 【答案】白 【解析】 【分析】根据题意和图片信息,先找出图片的规律,发现颜色按黑、白、白为一组重复排列,重复长度为3,用总木板数÷重复长度计算,余数就是确定那块木板的颜色。 【详解】总木板数是23块,重复长度3,列式为: 23÷3=7(块)……2(块),余数是2,说明第23块木板是第8组的第2块,对应重复里的第2个颜色 —白色。 答:第23块木板是白色。 22. 选择条件,将问题补充完整并解答。 黑兔有9只,_________,白兔有多少只? ①黑兔比白兔多3只 ②白兔比黑兔多3只 ③黑兔是白兔的3倍 ④白兔是黑兔的3倍 (1)选择条件_________; 列式为:_________。 口答:白兔有( )只。 (2)选择条件_________; 列式为:_________。 口答:白兔有( )只。 【答案】(1)见详解 (2)见详解 【解析】 【分析】已知黑兔有9只,要求白兔的只数,求一个数的几倍是多少,用乘法,已知一个数是另一个数的几倍,求另一个数,用除法,根据选择的条件确定白兔与黑兔的数量关系。 【小问1详解】 选择条件③。(答案不唯一) 已知黑兔有9只,黑兔是白兔的3倍,求白兔有多少只,用除法计算。 9÷3=3(只) 答:白兔有3只。 【小问2详解】 选择条件④。(答案不唯一) 已知黑兔有9只,白兔是黑兔的3倍,求白兔有多少只,用乘法计算, 9×3=27(只) 答:白兔有27只。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年河北省唐山市丰润区人教版二年级下册阶段学情自测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年河北省唐山市丰润区人教版二年级下册阶段学情自测数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。