地理(山东统考卷)学易金卷:2026年中考考前最后一卷

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-16
| 6份
| 39页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.32 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 呆小布⛹🏻‍♀️
品牌系列 学易金卷·最后一卷
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57885543.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 2026年山东中考地理模拟卷,以春晚《贺花神》、米兰冬奥会等热点为情境,融合徐霞客游记跨学科案例,通过区域对比与资源可持续发展问题设计,考查综合思维与区域认知。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|20题/40分|地球运动(春晚节气)、海底地形(等深线)、区域对比(日本新西兰)|热点情境(米兰冬奥会)、跨学科(徐霞客游记)| |非选择题|4题/60分|阿尔及利亚资源与合作、西亚俄罗斯能源、苹果种植区位与科技|综合探究(水资源措施)、人地协调(湿地保护)|

内容正文:

2026年中考考前最后一卷(山东专用) 地理·答题卡 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条 考生禁填: 缺考标记 ▣ 形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 口 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题日的答题区域内作答,超出区域书写的答案无 选择题填涂样例: 效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 H 错误填涂[×11V1/] 一、 选择题:共20小题,每题2分,共40分。 每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][C][D]6[A][B][C][D] 11 [A][B][c][D] I6[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 7[A][B][C][D]I2[A][B][C][D] 17 [A][B][c][D] 3[A][B][C][D]8[A][B][C][D] I3[A][B][C][D] I8[A][B][C][D] 4 [A][B][c][D]9 [A][B][c][D] 14[A][B][C][D] I9[A][B][C][D] 5[A][B][C][D] 10[A][B][c][D]15 [A][B][c][D] 20[AJ[B][C][D] 非选择题:共4题,共60分。 21.(16分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(6分) (4)(2分) 22.(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(2分) (4)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23.(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(2分) (4)(2分) (5)(2分) 24.(16分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(2分) (4)(4分) (5)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2026年中考考前最后一卷(山东统考通用) 地 理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【结合热点】2026年2月16日,央视春晚节目《贺花神》以歌咏创意秀展现二十四节气与花木时序,体现中国人顺应自然、尊重节律的智慧。下图为二十四节气图,下表为十二花神月令表。据此完成下面小题。 月份 正月 二月 三月 四月 五月 六月 花卉 梅花 杏花 桃花 芍药 石榴花 荷花 月份 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 花卉 蜀葵 桂花 菊花 芙蓉花 山茶花 水仙花 1.2026年春晚当天,我国各地(   ) A.昼长夜短 B.昼夜平分 C.昼短夜长 D.极昼现象 2.六月荷花盛开时,可能位于二十四节气中的(   ) A.惊蛰、春分 B.夏至、小暑 C.寒露、霜降 D.小寒、大寒 等深线可示意海洋的深浅,其疏密状况也可表示海底坡度的大小。左图为北半球东部部分海域等深线分布图,右图为海底地形示意图。据此完成下面小题。 3.左图中甲观测点所处的海底地形对应右图中的(   ) A.洋盆 B.洋中脊 C.大陆坡 D.大陆架 4.关于甲、乙观测点的描述,符合实际情况的是(   ) A.甲、乙观测点的相对高度可能为350米 B.甲观测点比乙观测点的海底坡度大 C.乙观测点的经纬度大约为(30°N,123°E) D.乙观测点位于甲观测点的正西方向 亚洲有三大半岛,地理环境差异显著。下图为“亚洲南部三大半岛示意图”,读图,据此完成下面小题。 5.三大半岛共同的地理特征(   ) A.石油资源丰富 B.气候以热带气候为主,热量充足 C.濒临印度洋,降水丰富 D.地形以平原为主 6.图中传统民居反映①②两地自然环境最显著的差异是(   ) A.降水 B.地形 C.土壤 D.气温 7.对丙半岛山河分布特点的四种说法中,正确的是(   ) ①南北纵列分布 ②地势中间高四周低 ③地势西高东低 ④山河相间分布 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【结合热点】2026年2月第25届冬奥会将在意大利米兰举办。据此完成下面小题。 8.意大利举办冬奥会的有利自然条件是(   ) A.高纬度地区,气候严寒 B.经济发达,基础设施完善 C.山地坡度适宜,冬季积雪量大 D.开展冰雪运动的历史悠久 9.为践行“绿色冬奥”理念,米兰冬奥会在阿尔卑斯山区建设雪道时,采取了“避开原生植被区、采用可降解材料铺设临时设施”等措施。这些措施的主要生态意义是(   ) A.增加山区耕地面积,提高粮食产量 B.保护生物多样性,维持山地生态平衡 C.加快山区矿产开发,促进经济发展 D.扩大滑雪场规模,吸引更多游客 10.读日本和新西兰示意图,获取正确的地理信息(   ) ①日本和新西兰均位于北半球、东半球。 ②日本和新西兰都是岛国、多火山。 ③新西兰出口商品以乳制品和肉类为主。其主要自然原因是温带海洋性气候分布广,适合多汁牧草生长。 ④日本出口商品以机电产品、运输设备等工业制成品为主。从而可推断其矿产资源丰富、工业原料和燃料充足。 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 2025年7月28日,国家公布育儿补贴制度实施方案,明确了补贴对象和标准。下图为2022—2035年我国城乡在园幼儿人数及预测结果图。据此完成下面小题。 11.图中数据显示2022年后我国(   ) A.城镇在园幼儿数先下降后上升 B.全国在园幼儿数呈下降趋势 C.农村在园幼儿数呈波动上升趋势 D.全国在园幼儿数先降后升 12.实施育儿补贴制度对我国社会经济发展的积极影响有(   ) ①提升家庭生育意愿         ②减轻家庭育儿经济负担 ③快速全面提高全民收入水平     ④保障未来劳动力供给 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【中考新考法·跨学科】徐霞客是我国明代地理学家。如图为徐霞客旅行路线示意图。据此完成下面小题。 13.关于徐霞客途经地区的河流,叙述正确的是(   ) A.河流①水量最大,汛期最短 B.河流②含沙量最大 C.河流③流域面积最广 D.河流④有结冰期 14.关于《徐霞客游记》中记载的内容,诠释错误的是(   ) A.“江中沙洲显露,舟楫难行”—多发生在河流枯水期 B.“江流湍急,两岸壁立”—可能出现在横断山区 C.“见山坡梯田层层”—体现巧妙利用地形发展农业的智慧 D.“畦间植禾,水皆满浸”—主要描述的是城镇景观 中国最强“东西大动脉”——沿江高铁计划于2030年全线贯通,届时上海到重庆仅需5.5小时。下图示意沿江高铁线路,据此完成下面小题。 15.沿江高铁(   ) A.途经我国第一、二级阶梯 B.沿线均为温带季风气候 C.经过长江中下游平原和四川盆地 D.连接珠三角、京津冀、成渝三大城市群 16.沿江高铁建成后(   ) ①加强与粤港澳大湾区联系      ②带动沿线地区旅游业发展 ③将缩短上海到重庆空间距离    ④助力沿线地区经济发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 天津市武清区位于北京、天津两大城市之间,区位优势显著,是京津冀地区的重要节点,在京津冀协同发展战略中具有核心地位与枢纽作用。读“武清区位置示意图”,完成下面小题。 17.武清区承接北京高端产业转移的优势条件是(   ) ①地理位置优越,邻近北京    ②劳动力价格低廉,资源丰富 ③交通便利,便于区域联系    ④有政策支持,基础设施完善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.为充分发挥京津冀协同发展的优势,下列措施合理的是(   ) A.加强区域的交通建设,实现产业分工协作 B.北京大力发展重化工业、提高经济产值 C.河北大量开采矿产,扩大高耗能产业规模 D.三地统一产业结构,实行相同发展模式 博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,该湖是中国四大苇区之一,芦苇产量过去一度锐减,近年来开始大规模人工育苇、恢复芦苇湿地。下图为博斯腾湖地理位置示意图。据此回答下面小题。 19.博斯腾湖的淡水补给主要来源于(   ) A.山地迎风坡降水 B.塔里木河补给 C.外流河注入 D.高山冰雪融水 20.近年来,博斯腾湖大规模人工培育芦苇,恢复湿地的意义不包括(   ) A.维护生物的多样性 B.改善生态环境 C.水位季节变化变大 D.应对气候变化 二、非选择题:共4题,共60分。 21.读图文资料,完成下列各题。(16分) 材料一:阿尔及利亚资源丰富,市场潜力巨大,近年来该国积极寻求经济多元化发展,在多个领域与中国开展合作。中阿合作为促进阿尔及利亚经济发展和民生改善发挥了重要作用。 材料二:阿尔及利亚淡水资源供应紧张且分布不均,该国将淡化海水作为解决水资源供应紧张的重要手段。 (1)据图描述阿尔及利亚海陆与半球位置:________。(4分) (2)近年来阿尔及利亚正积极寻求经济多元化发展,采矿业和绿色能源领域是重要着力点。图示信息显示,其可大力开采的矿产有________,可大力发展的绿色能源有________。(4分) (3)阿尔及利亚西北部城市奥兰,用水需求季节差异大。由中国企业承建的奥兰30万吨级海水淡化项目是阿尔及利亚保障国家水资源安全的重点项目之一,该项目可根据当地用水需求灵活调节产能。试从气候角度分析奥兰冬季海水淡化量比夏季小的原因是________;除海水淡化外,该国还在积极探索更多解决水资源短缺的措施。请列举其可采用的措施:________(任举两例即可)。(6分) (4)简述中阿合作对阿尔及利亚的意义:________。(2分) 22.能源问题已成为社会热点问题之一。读“西亚部分地区和俄罗斯示意图”,完成下列问题。(14分) 根据中国海关总署公布的数据显示,近几年我国原油进口继续位居全球第二位,俄罗斯和西亚是主要进口地区。 (1)西亚和俄罗斯都是世界上重要的能源基地,与西亚地区相比,分析俄罗斯成为中国最大石油供应国的有利条件。(答两点)(4分) (2)西亚与俄罗斯的农业发展都受其自然条件的限制。西亚农业发展的不利条件是________;俄罗斯农业发展的不利条件是________。(4分) 风塔,被称为世界上最早的“天然空调”,该建筑能将不同方向刮来的风通过塔窗引入塔内,经过塔底水池后再吹到室内,从而达到降温增湿的目的。 (3)简述风塔与当地自然环境的关系。(2分) 随着石油资源不断开发,沙特阿拉伯推出了“2030愿景”,以减少对石油的依赖,重点关注非石油部门,促进经济多样化,并增加非石油出口收入。 (4)西亚产油国近年来都在考虑未来发展的问题,以减少对石油的依赖,重点关注非石油部门。请你为西亚产油国和俄罗斯实现经济可持续发展提出合理化的策略。(答两点)(4分) 23.阅读图文材料,完成下列问题。(14分) 材料一苹果树喜温凉、喜光,最适宜生长在土层深厚的沙质土壤,35°N∼40°N是世界上公认的苹果种植黄金带。左图为“我国苹果种植黄金带分布示意图”,右图为“陕西苹果基地分布示意图”。 材料二陕西省白水县被誉为“苹果之乡”。20世纪80年代,白水县广泛种植的苹果树老化严重,产量低、优果少。为扭转局面,白水县与西北农林科技大学合作建立苹果试验站,推广旱地矮化栽培模式,便于机械化操作,历经10多年研究,成功培育出多个拥有自主知识产权的苹果新品种。 (1)确定我国苹果种植黄金带的主要依据是____和____。(4分) (2)陕西苹果基地主要位于渭河平原和____(地形区),其分布的显著特征是____。(4分) (3)结合材料二,谈谈科学技术在白水县苹果种植中发挥的作用。____(2分) 材料三  新疆阿克苏“冰糖心”苹果色泽鲜艳、肉脆水足、口感极佳,果核部分糖分堆积成透明状,形成了独有的“冰糖心”。每年10月25日前后采摘,采摘时间较晚,因品质优良被称为新疆的“水果皇后”。 (4)简述新疆阿克苏苹果品质优良的优势自然条件。____(2分) (5)云南昭通并不位于“苹果种植黄金带”,但仍具备适宜苹果生长的气候条件,请简要分析原因。____(2分) 24.中国台湾岛和海南岛是我国第一大和第二大岛屿,都是旅游天堂。优美的亚热带、热带海岛风情吸引了中外无数的游客。下图示意海南岛、台湾岛位置及地形,读图完成下列问题。(16分) (1)台湾岛隔__________海峡与福建省相望,海南岛隔琼州海峡与_________省相望。(4分) (2)莺歌海盐场和布袋盐场均分布在岛屿的__________(方位)部,这些地点成为盐场的有利气候条件是____________。(4分) (3)海南岛是我国著名的避寒旅游胜地,主要原因是___________。(2分) (4)海南岛和台湾岛铁路分布的共同特征是__________,从社会经济角度简要分析该特征形成的主要原因:___________。(4分) (5)台湾是我国神圣不可分割的领土,请简要分析台商在海南投资建厂,实现两地合作共赢为台湾带来的好处。(2分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年中考考前最后一卷(山东专用) 地 理·参考答案 一、选择题:共20小题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C B D A B A B C B A B D 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C D C A D C 二、非选择题:共4题,共60分。 21.(16分)【答案】(1)非洲西北部,北临地中海,西临大西洋;北半球、东半球(4分) (2)铁、石油 太阳能或风能(4分) (3)奥兰属地中海气候,夏季炎热干燥,淡水需求量大;而冬季温和多雨,可一定程度上得到补充且需水量相对较小。 措施:节约用水;推广节水农业技术;修建水利设施;合理开采地下水等。(6分) (4)增加就业岗位;获得资金、技术等方面的支持;促进经济多元化发展;保障水资源安全等。(2分) 22.(14分)【答案】(1)距离近、石油运输成本较低;价格较低;有稳定的供应能力。(4分) (2)气候干旱,降水少,水资源不足 纬度较高,气候寒冷,热量不足(4分) (3)伊朗气候炎热干燥,风塔能够降温增湿。(2分) (4)实施经济发展多样化战略,扩大非石油生产;加大科技研发的投入,积极发展现代农业、工业、服务业;加强基础设施建设,提供优质旅游服务;充分利用当地自然环境的特点,开发新能源;加强国际合作,推动产业结构的调整。(4分) 23.(14分)【答案】(1)热量(或气温) 光照(4分) (2)黄土高原 多沿河流分布(4分) (3)培育优良品种,利于提高产量、提升品质;推广先进栽培模式,便于机械化作业,有利于规模化生产,提高生产效率;依托科研合作建立试验站,提升种植技术,促进产业提质增效。(2分) (4)温带大陆性气候,夏季气温高;光照充足;昼夜温差大;高山冰雪融水灌溉,水源条件好。(2分) (5)昭通虽纬度较低,但地处云贵高原,海拔高,气候温凉。(2分) 24.(16分)【答案】(1)台湾 广东(4分) (2)西部(西南部) 地处背风坡,降水较少(4分) (3)海南岛纬度低,冬季气温高,气候温暖。(2分) (4)环岛分布(呈环形分布、沿海分布) 人口城市集中,经济发达(4分) (5)拓展市场与发展空间;降低生产成本,增加收入;促进产业结构优化升级;增进经贸合作,促进经济发展等。(2分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $2026年中考考前最后一卷(山东专用) 地理·答题卡 姓名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ▣ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[]【]【/1 一、 选择题:共20小题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][G][D]6[A[B][C[D] I1[A[B][G][D] 16[A] [B] 2[A][B][G]D]7[AJ[B][G][D] 12[AJ[B][C][D] [G][D] 3[A][B][C][D]8[AJ[B][C][D] 13 [A][B][c][D] 17[A] [B] 4[A][B][G][D]9[AJ[B][C][D] 14[AJ[B][C][D] [c][D] 5[A][B][C][D] 1O[AJ[B][C][D]15[AJ[B][G][D] 18[A] [B] 二、 非选择题:共4题,共60分。 21.(16分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(6分) (4)(2分) 22.(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(2分) (4)(4分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(2分) (4)(4分) (5)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2026年中考考前最后一卷(山东统考通用) 地 理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【结合热点】2026年2月16日,央视春晚节目《贺花神》以歌咏创意秀展现二十四节气与花木时序,体现中国人顺应自然、尊重节律的智慧。下图为二十四节气图,下表为十二花神月令表。据此完成下面小题。 月份 正月 二月 三月 四月 五月 六月 花卉 梅花 杏花 桃花 芍药 石榴花 荷花 月份 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 花卉 蜀葵 桂花 菊花 芙蓉花 山茶花 水仙花 1.2026年春晚当天,我国各地(   ) A.昼长夜短 B.昼夜平分 C.昼短夜长 D.极昼现象 2.六月荷花盛开时,可能位于二十四节气中的(   ) A.惊蛰、春分 B.夏至、小暑 C.寒露、霜降 D.小寒、大寒 【答案】1.C 2.B 【解析】1.2月16日处于冬至(12月22日前后)到春分之间,太阳直射南半球,我国位于北半球,因此我国各地昼短夜长,A错误,C正确; 春分日和秋分日我国各地昼夜平分,B错误; 我国没有领土位于北极圈以内,不可能出现极昼,D错误。 2.夏至(6月21日前后)、小暑(7月上旬)对应六月时节,属于夏季,符合六月荷花盛开的描述,B正确; 惊蛰、春分是春季3月节气,寒露、霜降是秋季10-11月节气,小寒、大寒是冬季1-2月节气,都不符合夏季六月荷花盛开的时间,A、C、D错误。 等深线可示意海洋的深浅,其疏密状况也可表示海底坡度的大小。左图为北半球东部部分海域等深线分布图,右图为海底地形示意图。据此完成下面小题。 3.左图中甲观测点所处的海底地形对应右图中的(   ) A.洋盆 B.洋中脊 C.大陆坡 D.大陆架 4.关于甲、乙观测点的描述,符合实际情况的是(   ) A.甲、乙观测点的相对高度可能为350米 B.甲观测点比乙观测点的海底坡度大 C.乙观测点的经纬度大约为(30°N,123°E) D.乙观测点位于甲观测点的正西方向 【答案】3.D 4.A 【解析】3.等深线数值越大,代表深度越深。甲等深线深度小于100m,符合右图中大陆架(深度小于200米)的特征,对应大陆架,D正确; 大陆坡深度多在200米以上,洋盆深度多在4000-6000米,洋中脊深度多在2000-4000米,都不符合甲的深度特征,ABC错误。 4.甲观测点位于大陆架,深度小于100米;乙观测点位于大陆坡附近的等深线上,深度是400米,所以相对高度范围为300米<相对高度<400 米,350米在这个范围内,A正确; 等深线越密集,海底坡度越大,乙处等深线远比甲处密集,乙坡度更大,B错误; 乙观测点的经度在123°E以东,为128°E,纬度为30°N,所以经纬度应为(30°N, 128°E),C错误; 甲、乙观测点位于同一条纬线,甲观测点的经度为123°E,乙观测点的经度为128°E,乙位于甲的正东方向,D错误。 亚洲有三大半岛,地理环境差异显著。下图为“亚洲南部三大半岛示意图”,读图,据此完成下面小题。 5.三大半岛共同的地理特征(   ) A.石油资源丰富 B.气候以热带气候为主,热量充足 C.濒临印度洋,降水丰富 D.地形以平原为主 6.图中传统民居反映①②两地自然环境最显著的差异是(   ) A.降水 B.地形 C.土壤 D.气温 7.对丙半岛山河分布特点的四种说法中,正确的是(   ) ①南北纵列分布 ②地势中间高四周低 ③地势西高东低 ④山河相间分布 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】5.B 6.A 7.B 【解析】5.阿拉伯半岛石油资源丰富,但印度半岛、中南半岛石油资源并不突出,A错误; 三大半岛均位于低纬度热带区域,气候以热带气候为主,热量充足,B正确; 阿拉伯半岛濒临印度洋但降水稀少,C错误; 三大半岛地形均以高原、山地为主,D错误。 6.①地传统民居为平顶厚墙,②地为尖顶高脚屋,两地民居最显著差异是降水,A正确; 两地民居差异与地形关联较弱,B错误; 两地民居差异并非由土壤条件主导,C错误; 两地均位于热带,气温差异不是民居差异的主要原因,D错误。 7.中南半岛山脉与河流多呈南北走向延伸,①正确; 中南半岛地势北高南低,②③错误; 中南半岛山脉与河流相间排列,④正确。 【结合热点】2026年2月第25届冬奥会将在意大利米兰举办。据此完成下面小题。 8.意大利举办冬奥会的有利自然条件是(   ) A.高纬度地区,气候严寒 B.经济发达,基础设施完善 C.山地坡度适宜,冬季积雪量大 D.开展冰雪运动的历史悠久 9.为践行“绿色冬奥”理念,米兰冬奥会在阿尔卑斯山区建设雪道时,采取了“避开原生植被区、采用可降解材料铺设临时设施”等措施。这些措施的主要生态意义是(   ) A.增加山区耕地面积,提高粮食产量 B.保护生物多样性,维持山地生态平衡 C.加快山区矿产开发,促进经济发展 D.扩大滑雪场规模,吸引更多游客 【答案】8.C 9.B 【解析】8.意大利位于中纬度地区,并非高纬度,冬季气候温和,无“气候严寒”的特征,A错误; 经济发达、基础设施完善、冰雪运动历史悠久属于社会经济条件,不符合题干“自然条件”的要求,B和D错误; 意大利北部阿尔卑斯山区山地坡度适宜,冬季受西风影响降雪量大,为冬奥会提供了天然的雪上运动场地,是主要的有利自然条件,C正确。 9.增加耕地、开发矿产、扩大滑雪场规模均属于经济发展或规模扩张的目的,与“绿色冬奥”的生态理念无关,ACD错误; 避开原生植被区可减少对山地植被的破坏,采用可降解材料可避免环境污染,这些措施的核心生态意义是保护生物栖息地、减少人为干扰,从而保护生物多样性,维持山地生态平衡,B正确。 10.读日本和新西兰示意图,获取正确的地理信息(   ) ①日本和新西兰均位于北半球、东半球。 ②日本和新西兰都是岛国、多火山。 ③新西兰出口商品以乳制品和肉类为主。其主要自然原因是温带海洋性气候分布广,适合多汁牧草生长。 ④日本出口商品以机电产品、运输设备等工业制成品为主。从而可推断其矿产资源丰富、工业原料和燃料充足。 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】日本位于北半球、东半球,新西兰位于南半球、西半球,①错误。 日本和新西兰都是太平洋岛国,都处于板块交界处,均多火山,②正确。 新西兰温带海洋性气候分布广,全年温和湿润,适合多汁牧草生长,畜牧业发达,乳制品、肉类出口占比极高,③正确。 日本矿产资源匮乏,工业原料和燃料高度依赖进口,仅依靠加工技术出口工业制成品,④错误。 2025年7月28日,国家公布育儿补贴制度实施方案,明确了补贴对象和标准。下图为2022—2035年我国城乡在园幼儿人数及预测结果图。据此完成下面小题。 11.图中数据显示2022年后我国(   ) A.城镇在园幼儿数先下降后上升 B.全国在园幼儿数呈下降趋势 C.农村在园幼儿数呈波动上升趋势 D.全国在园幼儿数先降后升 12.实施育儿补贴制度对我国社会经济发展的积极影响有(   ) ①提升家庭生育意愿         ②减轻家庭育儿经济负担 ③快速全面提高全民收入水平     ④保障未来劳动力供给 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】11.B 12.D 【解析】11.从图中可以看出,城镇在园幼儿数从3646.78万缓慢下降至2358.92万,波动减少,A错误。 农村在园幼儿数从954.14万下降至401.47万,整体呈下降趋势,C错误。 全国在园幼儿数从2022年约4597.91万持续下降至2035年约2760.39万,整体呈下降趋势,B正确,D错误。 12.育儿补贴能减轻家庭育儿负担,提升生育意愿,增加未来劳动力数量,保障未来劳动力供给,①④正确。 补贴直接减少家庭在育儿方面的支出,从而减轻家庭育儿经济负担,②正确。 育儿补贴仅针对育儿家庭,无法快速全面提高全民收入, ③错误。 【中考新考法·跨学科】徐霞客是我国明代地理学家。如图为徐霞客旅行路线示意图。据此完成下面小题。 13.关于徐霞客途经地区的河流,叙述正确的是(   ) A.河流①水量最大,汛期最短 B.河流②含沙量最大 C.河流③流域面积最广 D.河流④有结冰期 14.关于《徐霞客游记》中记载的内容,诠释错误的是(   ) A.“江中沙洲显露,舟楫难行”—多发生在河流枯水期 B.“江流湍急,两岸壁立”—可能出现在横断山区 C.“见山坡梯田层层”—体现巧妙利用地形发展农业的智慧 D.“畦间植禾,水皆满浸”—主要描述的是城镇景观 【答案】13.D 14.D 【解析】13.河流①(珠江)位于我国南方,雨季长,汛期最长,A错误; 河流②(长江)含沙量不大,我国含沙量最大的河流是黄河,B错误; 河流③(淮河)流域面积不是最广的,我国流域面积最广的河流是长江,C错误; 河流④(黄河)主要流经西北地区和北方地区,冬季气温低于0℃,有结冰期,D正确。 14.“江中沙洲显露,舟楫难行”说明河流水位低,多发生在枯水期,A正确; “江流湍急,两岸壁立”描述的是峡谷地貌,横断山区山高谷深,河流落差大、水流急,B正确; “见山坡梯田层层”是山区为减少水土流失、发展种植业而修建的梯田,体现了因地制宜利用地形的农业智慧,C正确; “畦间植禾,水皆满浸”描述的是水田景观,属于农业景观,D错误,符合题意。 中国最强“东西大动脉”——沿江高铁计划于2030年全线贯通,届时上海到重庆仅需5.5小时。下图示意沿江高铁线路,据此完成下面小题。 15.沿江高铁(   ) A.途经我国第一、二级阶梯 B.沿线均为温带季风气候 C.经过长江中下游平原和四川盆地 D.连接珠三角、京津冀、成渝三大城市群 16.沿江高铁建成后(   ) ①加强与粤港澳大湾区联系      ②带动沿线地区旅游业发展 ③将缩短上海到重庆空间距离    ④助力沿线地区经济发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 【答案】15.C 16.D 【解析】15.沿江高铁主要在长江流域,从上海到成都,主要经过第三级阶梯(如长江中下游平原)和第二级阶梯(如四川盆地),不经过第一级阶梯,A错误; 沿线位于南方地区,主要为亚热带季风气候区(如上海、武汉、重庆),无温带季风气候分布,B错误; 从图中可见,线路经过长江中下游平原的上海、南京、武汉等地,经宜昌、重庆进入四川盆地,C正确; 沿江高铁呈东西向,连接的是长三角、长江中游、成渝城市群,和珠三角、京津冀无关,D错误。 16.沿江高铁是东西向线路,主要连接长江沿线,和粤港澳大湾区(珠江流域)没有直接关联,①错误; 高铁改善交通,方便游客出行,会带动沿线旅游,②正确; “空间距离”是地理上的实际距离,不会因高铁改变,③错误; 高铁促进人员、物资、信息流动,增强区域经济联动,助力发展,④正确。 天津市武清区位于北京、天津两大城市之间,区位优势显著,是京津冀地区的重要节点,在京津冀协同发展战略中具有核心地位与枢纽作用。读“武清区位置示意图”,完成下面小题。 17.武清区承接北京高端产业转移的优势条件是(   ) ①地理位置优越,邻近北京    ②劳动力价格低廉,资源丰富 ③交通便利,便于区域联系    ④有政策支持,基础设施完善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.为充分发挥京津冀协同发展的优势,下列措施合理的是(   ) A.加强区域的交通建设,实现产业分工协作 B.北京大力发展重化工业、提高经济产值 C.河北大量开采矿产,扩大高耗能产业规模 D.三地统一产业结构,实行相同发展模式 【答案】17.C 18.A 【解析】17.武清区位于京、津两大直辖市的中心点,地理位置优越,距离北京较近,便于承接北京的高端产业转移,①正确;高端产业对劳动力素质要求较高,而非单纯依赖“劳动力价格低廉”;且材料中未提及武清区“资源丰富”,②错误;武清区交通网络发达,便于物流和人员流动,对高端产业集聚有重要支撑作用,③正确;有政策支持,基础设施完善,有利于承接北京的高端产业转移, ④正确。 18.加强区域交通建设可以促进人员、物资流动,实现产业分工协作是区域协调发展的核心,A合理; 北京作为首都,应重点发展高新技术产业、现代服务业等,B不合理。 大量开采矿产,扩大高耗能产业规模会加剧环境污染,不符合京津冀协同发展中生态共建共享的要求,C不合理。 三地应根据自身优势发展特色产业,而非“统一产业结构,实行相同发展模式”,D不合理。 博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,该湖是中国四大苇区之一,芦苇产量过去一度锐减,近年来开始大规模人工育苇、恢复芦苇湿地。下图为博斯腾湖地理位置示意图。据此回答下面小题。 19.博斯腾湖的淡水补给主要来源于(   ) A.山地迎风坡降水 B.塔里木河补给 C.外流河注入 D.高山冰雪融水 20.近年来,博斯腾湖大规模人工培育芦苇,恢复湿地的意义不包括(   ) A.维护生物的多样性 B.改善生态环境 C.水位季节变化变大 D.应对气候变化 【答案】19.D 20.C 【解析】19.该地降水稀少,山地迎风坡降水不是补给主力,A错误; 图示塔里木河未注入博斯腾湖,且多为内流河,B错误; 博斯腾湖为内陆湖,无外流河注入,C错误。 博斯腾湖主要位于新疆内流区,高山冰雪融水是其最主要的淡水补给来源,D正确; 20.维护生物多样性、改善生态环境、应对气候变化均是恢复湿地的重要意义,A、B、D不符合题意; 恢复芦苇湿地具有调蓄径流的功能,会减小水位季节变化,“水位季节变化变大”的说法错误,C符合题意。 二、非选择题:共4题,共60分。 21.读图文资料,完成下列各题。(16分) 材料一:阿尔及利亚资源丰富,市场潜力巨大,近年来该国积极寻求经济多元化发展,在多个领域与中国开展合作。中阿合作为促进阿尔及利亚经济发展和民生改善发挥了重要作用。 材料二:阿尔及利亚淡水资源供应紧张且分布不均,该国将淡化海水作为解决水资源供应紧张的重要手段。 (1)据图描述阿尔及利亚海陆与半球位置:________。(4分) (2)近年来阿尔及利亚正积极寻求经济多元化发展,采矿业和绿色能源领域是重要着力点。图示信息显示,其可大力开采的矿产有________,可大力发展的绿色能源有________。(4分) (3)阿尔及利亚西北部城市奥兰,用水需求季节差异大。由中国企业承建的奥兰30万吨级海水淡化项目是阿尔及利亚保障国家水资源安全的重点项目之一,该项目可根据当地用水需求灵活调节产能。试从气候角度分析奥兰冬季海水淡化量比夏季小的原因是________;除海水淡化外,该国还在积极探索更多解决水资源短缺的措施。请列举其可采用的措施:________(任举两例即可)。(6分) (4)简述中阿合作对阿尔及利亚的意义:________。(2分) 【答案】(1)非洲西北部,北临地中海,西临大西洋;北半球、东半球(4分) (2)铁、石油 太阳能或风能(4分) (3)奥兰属地中海气候,夏季炎热干燥,淡水需求量大;而冬季温和多雨,可一定程度上得到补充且需水量相对较小。 措施:节约用水;推广节水农业技术;修建水利设施;合理开采地下水等。(6分) (4)增加就业岗位;获得资金、技术等方面的支持;促进经济多元化发展;保障水资源安全等。(2分) 【详解】(1)根据图中纬度(北回归线、30°N穿过)可知全部位于北半球,经度0°经线穿过,属于东半球;海陆位置结合地图可读出位于非洲西北部,北临地中海,西临大西洋。 (2)矿产资源直接提取图示图例信息;绿色能源结合区域气候特征,热带沙漠气候区光照充足适配太阳能,沿海区域风力条件好适配风能,紧扣题干“绿色能源”的限定要求。 (3)先定位气候类型为地中海气候,结合冬夏季气候特征,分析降水补给与用水需求的季节差异,严格限定“气候角度”答题;水资源短缺解决措施从开源、节流两大核心维度搭建答题框架。 (4)从经济发展、社会民生、资源安全、基础设施四大维度分析,紧扣题干材料中“经济多元化、民生改善、水资源安全”的关键信息,符合国际合作意义的答题规范。 22.能源问题已成为社会热点问题之一。读“西亚部分地区和俄罗斯示意图”,完成下列问题。(14分) 根据中国海关总署公布的数据显示,近几年我国原油进口继续位居全球第二位,俄罗斯和西亚是主要进口地区。 (1)西亚和俄罗斯都是世界上重要的能源基地,与西亚地区相比,分析俄罗斯成为中国最大石油供应国的有利条件。(答两点)(4分) (2)西亚与俄罗斯的农业发展都受其自然条件的限制。西亚农业发展的不利条件是________;俄罗斯农业发展的不利条件是________。(4分) 风塔,被称为世界上最早的“天然空调”,该建筑能将不同方向刮来的风通过塔窗引入塔内,经过塔底水池后再吹到室内,从而达到降温增湿的目的。 (3)简述风塔与当地自然环境的关系。(2分) 随着石油资源不断开发,沙特阿拉伯推出了“2030愿景”,以减少对石油的依赖,重点关注非石油部门,促进经济多样化,并增加非石油出口收入。 (4)西亚产油国近年来都在考虑未来发展的问题,以减少对石油的依赖,重点关注非石油部门。请你为西亚产油国和俄罗斯实现经济可持续发展提出合理化的策略。(答两点)(4分) 【答案】(1)距离近、石油运输成本较低;价格较低;有稳定的供应能力。(4分) (2)气候干旱,降水少,水资源不足 纬度较高,气候寒冷,热量不足(4分) (3)伊朗气候炎热干燥,风塔能够降温增湿。(2分) (4)实施经济发展多样化战略,扩大非石油生产;加大科技研发的投入,积极发展现代农业、工业、服务业;加强基础设施建设,提供优质旅游服务;充分利用当地自然环境的特点,开发新能源;加强国际合作,推动产业结构的调整。(4分) 【详解】(1)因为要对比俄罗斯相对西亚成为中国最大石油供应国的有利条件,所以可从运输条件、地缘关系、供应稳定性等角度拆解问题。考虑运输,可分析中俄之间的管道运输优势;考虑地缘,可分析中俄相邻的地理位置带来的距离优势;考虑供应稳定性,可分析俄罗斯的政治局势与合作关系优势。 (2)因为要分析两地农业的不利自然条件,所以需分别结合西亚和俄罗斯的气候、纬度等自然特征拆解问题。西亚从热带沙漠气候的特征出发分析农业限制条件;俄罗斯从高纬度带来的热量条件角度分析农业限制条件。 (3)因为要阐述风塔与当地自然环境的关系,所以可从风塔的功能(降温增湿)反向推导当地的气候特征,再结合建筑适应环境的思路分析。因为风塔能降温增湿,所以可对应当地炎热干燥的气候条件,进而分析风塔结构与当地多风、干旱环境的适配性。 (4)因为要提出经济可持续发展策略,所以可从产业结构调整、科技投入、资源深加工、新兴产业培育等角度拆解问题。 23.阅读图文材料,完成下列问题。(14分) 材料一苹果树喜温凉、喜光,最适宜生长在土层深厚的沙质土壤,35°N∼40°N是世界上公认的苹果种植黄金带。左图为“我国苹果种植黄金带分布示意图”,右图为“陕西苹果基地分布示意图”。 材料二陕西省白水县被誉为“苹果之乡”。20世纪80年代,白水县广泛种植的苹果树老化严重,产量低、优果少。为扭转局面,白水县与西北农林科技大学合作建立苹果试验站,推广旱地矮化栽培模式,便于机械化操作,历经10多年研究,成功培育出多个拥有自主知识产权的苹果新品种。 (1)确定我国苹果种植黄金带的主要依据是____和____。(4分) (2)陕西苹果基地主要位于渭河平原和____(地形区),其分布的显著特征是____。(4分) (3)结合材料二,谈谈科学技术在白水县苹果种植中发挥的作用。____(2分) 材料三  新疆阿克苏“冰糖心”苹果色泽鲜艳、肉脆水足、口感极佳,果核部分糖分堆积成透明状,形成了独有的“冰糖心”。每年10月25日前后采摘,采摘时间较晚,因品质优良被称为新疆的“水果皇后”。 (4)简述新疆阿克苏苹果品质优良的优势自然条件。____(2分) (5)云南昭通并不位于“苹果种植黄金带”,但仍具备适宜苹果生长的气候条件,请简要分析原因。____(2分) 【答案】(1)热量(或气温) 光照(4分) (2)黄土高原 多沿河流分布(4分) (3)培育优良品种,利于提高产量、提升品质;推广先进栽培模式,便于机械化作业,有利于规模化生产,提高生产效率;依托科研合作建立试验站,提升种植技术,促进产业提质增效。(2分) (4)温带大陆性气候,夏季气温高;光照充足;昼夜温差大;高山冰雪融水灌溉,水源条件好。(2分) (5)昭通虽纬度较低,但地处云贵高原,海拔高,气候温凉。(2分) 【详解】(1)材料明确苹果“喜温凉、喜光”,“苹果种植黄金带”沿35°N~40°N东西延伸,该纬度带热量适宜、光照充足,因此确定黄金带的主要依据为热量和光照。 (2)陕西地形分为北部黄土高原、中部渭河平原、南部秦巴山地,结合右图苹果基地分布,除渭河平原外,另一主要分布地形区为黄土高原;地图中产业点与河道空间重合度高,呈现沿河分布规律。 (3)从材料提取科研合作、品种培育、栽培模式推广的信息,对应技术对品种改良、机械化生产、产业升级的作用维度分析。 (4)结合阿克苏的区域地理特征,从气候(气温、光照、昼夜温差)、水源两个维度,分析对苹果品质的有利影响。 (5)从地形对气候的调节作用入手,分析云贵高原海拔对气温的影响,结合光照条件,说明其虽不在黄金带但适配苹果生长的气候原因。 24.中国台湾岛和海南岛是我国第一大和第二大岛屿,都是旅游天堂。优美的亚热带、热带海岛风情吸引了中外无数的游客。下图示意海南岛、台湾岛位置及地形,读图完成下列问题。(16分) (1)台湾岛隔__________海峡与福建省相望,海南岛隔琼州海峡与_________省相望。(4分) (2)莺歌海盐场和布袋盐场均分布在岛屿的__________(方位)部,这些地点成为盐场的有利气候条件是____________。(4分) (3)海南岛是我国著名的避寒旅游胜地,主要原因是___________。(2分) (4)海南岛和台湾岛铁路分布的共同特征是__________,从社会经济角度简要分析该特征形成的主要原因:___________。(4分) (5)台湾是我国神圣不可分割的领土,请简要分析台商在海南投资建厂,实现两地合作共赢为台湾带来的好处。(2分) 【答案】(1)台湾 广东(4分) (2)西部(西南部) 地处背风坡,降水较少(4分) (3)海南岛纬度低,冬季气温高,气候温暖。(2分) (4)环岛分布(呈环形分布、沿海分布) 人口城市集中,经济发达(4分) (5)拓展市场与发展空间;降低生产成本,增加收入;促进产业结构优化升级;增进经贸合作,促进经济发展等。(2分) 【详解】(1)台湾岛是我国第一大岛,隔台湾海峡与福建省相望;海南岛是我国第二大岛,隔琼州海峡与广东省相望。 (2)有经纬网的地图要根据经纬网辨别方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向,图中莺歌海盐场和布袋盐场均分布在岛屿的西南部。 明确影响晒盐的气候因素包括气温和降水:气温越高,降水越少,蒸发量越大,越利于晒盐。结合图中“夏季盛行风”可知,莺歌海盐场和布袋盐场均分布在岛屿的背风坡,降水较少。 (3)首先明确,海南岛能够避寒,是因为气温高,再结合影响气温的因素进行分析。 (4)观察海南岛与台湾岛示意图,结合铁路图例可以明确看出,两岛铁路分布的共同特征是呈环状分布。 该题要求从社会经济角度分析铁路呈环状分布的原因,社会角度主要从人口、城市分布状况进行分析;经济角度主要从经济发展状况进行分析。 (5)首先要明确海南和台湾两地在经济发展中各自的优势和不足,再从优势互补的角度,分析海南为台湾带来的好处。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2026年中考考前最后一卷(山东统考通用) 地 理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【结合热点】2026年2月16日,央视春晚节目《贺花神》以歌咏创意秀展现二十四节气与花木时序,体现中国人顺应自然、尊重节律的智慧。下图为二十四节气图,下表为十二花神月令表。据此完成下面小题。 月份 正月 二月 三月 四月 五月 六月 花卉 梅花 杏花 桃花 芍药 石榴花 荷花 月份 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 花卉 蜀葵 桂花 菊花 芙蓉花 山茶花 水仙花 1.2026年春晚当天,我国各地(   ) A.昼长夜短 B.昼夜平分 C.昼短夜长 D.极昼现象 2.六月荷花盛开时,可能位于二十四节气中的(   ) A.惊蛰、春分 B.夏至、小暑 C.寒露、霜降 D.小寒、大寒 等深线可示意海洋的深浅,其疏密状况也可表示海底坡度的大小。左图为北半球东部部分海域等深线分布图,右图为海底地形示意图。据此完成下面小题。 3.左图中甲观测点所处的海底地形对应右图中的(   ) A.洋盆 B.洋中脊 C.大陆坡 D.大陆架 4.关于甲、乙观测点的描述,符合实际情况的是(   ) A.甲、乙观测点的相对高度可能为350米 B.甲观测点比乙观测点的海底坡度大 C.乙观测点的经纬度大约为(30°N,123°E) D.乙观测点位于甲观测点的正西方向 亚洲有三大半岛,地理环境差异显著。下图为“亚洲南部三大半岛示意图”,读图,据此完成下面小题。 5.三大半岛共同的地理特征(   ) A.石油资源丰富 B.气候以热带气候为主,热量充足 C.濒临印度洋,降水丰富 D.地形以平原为主 6.图中传统民居反映①②两地自然环境最显著的差异是(   ) A.降水 B.地形 C.土壤 D.气温 7.对丙半岛山河分布特点的四种说法中,正确的是(   ) ①南北纵列分布 ②地势中间高四周低 ③地势西高东低 ④山河相间分布 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【结合热点】2026年2月第25届冬奥会将在意大利米兰举办。据此完成下面小题。 8.意大利举办冬奥会的有利自然条件是(   ) A.高纬度地区,气候严寒 B.经济发达,基础设施完善 C.山地坡度适宜,冬季积雪量大 D.开展冰雪运动的历史悠久 9.为践行“绿色冬奥”理念,米兰冬奥会在阿尔卑斯山区建设雪道时,采取了“避开原生植被区、采用可降解材料铺设临时设施”等措施。这些措施的主要生态意义是(   ) A.增加山区耕地面积,提高粮食产量 B.保护生物多样性,维持山地生态平衡 C.加快山区矿产开发,促进经济发展 D.扩大滑雪场规模,吸引更多游客 10.读日本和新西兰示意图,获取正确的地理信息(   ) ①日本和新西兰均位于北半球、东半球。 ②日本和新西兰都是岛国、多火山。 ③新西兰出口商品以乳制品和肉类为主。其主要自然原因是温带海洋性气候分布广,适合多汁牧草生长。 ④日本出口商品以机电产品、运输设备等工业制成品为主。从而可推断其矿产资源丰富、工业原料和燃料充足。 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 2025年7月28日,国家公布育儿补贴制度实施方案,明确了补贴对象和标准。下图为2022—2035年我国城乡在园幼儿人数及预测结果图。据此完成下面小题。 11.图中数据显示2022年后我国(   ) A.城镇在园幼儿数先下降后上升 B.全国在园幼儿数呈下降趋势 C.农村在园幼儿数呈波动上升趋势 D.全国在园幼儿数先降后升 12.实施育儿补贴制度对我国社会经济发展的积极影响有(   ) ①提升家庭生育意愿         ②减轻家庭育儿经济负担 ③快速全面提高全民收入水平     ④保障未来劳动力供给 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【中考新考法·跨学科】徐霞客是我国明代地理学家。如图为徐霞客旅行路线示意图。据此完成下面小题。 13.关于徐霞客途经地区的河流,叙述正确的是(   ) A.河流①水量最大,汛期最短 B.河流②含沙量最大 C.河流③流域面积最广 D.河流④有结冰期 14.关于《徐霞客游记》中记载的内容,诠释错误的是(   ) A.“江中沙洲显露,舟楫难行”—多发生在河流枯水期 B.“江流湍急,两岸壁立”—可能出现在横断山区 C.“见山坡梯田层层”—体现巧妙利用地形发展农业的智慧 D.“畦间植禾,水皆满浸”—主要描述的是城镇景观 中国最强“东西大动脉”——沿江高铁计划于2030年全线贯通,届时上海到重庆仅需5.5小时。下图示意沿江高铁线路,据此完成下面小题。 15.沿江高铁(   ) A.途经我国第一、二级阶梯 B.沿线均为温带季风气候 C.经过长江中下游平原和四川盆地 D.连接珠三角、京津冀、成渝三大城市群 16.沿江高铁建成后(   ) ①加强与粤港澳大湾区联系      ②带动沿线地区旅游业发展 ③将缩短上海到重庆空间距离    ④助力沿线地区经济发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 天津市武清区位于北京、天津两大城市之间,区位优势显著,是京津冀地区的重要节点,在京津冀协同发展战略中具有核心地位与枢纽作用。读“武清区位置示意图”,完成下面小题。 17.武清区承接北京高端产业转移的优势条件是(   ) ①地理位置优越,邻近北京    ②劳动力价格低廉,资源丰富 ③交通便利,便于区域联系    ④有政策支持,基础设施完善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.为充分发挥京津冀协同发展的优势,下列措施合理的是(   ) A.加强区域的交通建设,实现产业分工协作 B.北京大力发展重化工业、提高经济产值 C.河北大量开采矿产,扩大高耗能产业规模 D.三地统一产业结构,实行相同发展模式 博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,该湖是中国四大苇区之一,芦苇产量过去一度锐减,近年来开始大规模人工育苇、恢复芦苇湿地。下图为博斯腾湖地理位置示意图。据此回答下面小题。 19.博斯腾湖的淡水补给主要来源于(   ) A.山地迎风坡降水 B.塔里木河补给 C.外流河注入 D.高山冰雪融水 20.近年来,博斯腾湖大规模人工培育芦苇,恢复湿地的意义不包括(   ) A.维护生物的多样性 B.改善生态环境 C.水位季节变化变大 D.应对气候变化 二、非选择题:共4题,共60分。 21.读图文资料,完成下列各题。(16分) 材料一:阿尔及利亚资源丰富,市场潜力巨大,近年来该国积极寻求经济多元化发展,在多个领域与中国开展合作。中阿合作为促进阿尔及利亚经济发展和民生改善发挥了重要作用。 材料二:阿尔及利亚淡水资源供应紧张且分布不均,该国将淡化海水作为解决水资源供应紧张的重要手段。 (1)据图描述阿尔及利亚海陆与半球位置:________。(4分) (2)近年来阿尔及利亚正积极寻求经济多元化发展,采矿业和绿色能源领域是重要着力点。图示信息显示,其可大力开采的矿产有________,可大力发展的绿色能源有________。(4分) (3)阿尔及利亚西北部城市奥兰,用水需求季节差异大。由中国企业承建的奥兰30万吨级海水淡化项目是阿尔及利亚保障国家水资源安全的重点项目之一,该项目可根据当地用水需求灵活调节产能。试从气候角度分析奥兰冬季海水淡化量比夏季小的原因是________;除海水淡化外,该国还在积极探索更多解决水资源短缺的措施。请列举其可采用的措施:________(任举两例即可)。(6分) (4)简述中阿合作对阿尔及利亚的意义:________。(2分) 22.能源问题已成为社会热点问题之一。读“西亚部分地区和俄罗斯示意图”,完成下列问题。(14分) 根据中国海关总署公布的数据显示,近几年我国原油进口继续位居全球第二位,俄罗斯和西亚是主要进口地区。 (1)西亚和俄罗斯都是世界上重要的能源基地,与西亚地区相比,分析俄罗斯成为中国最大石油供应国的有利条件。(答两点)(4分) (2)西亚与俄罗斯的农业发展都受其自然条件的限制。西亚农业发展的不利条件是________;俄罗斯农业发展的不利条件是________。(4分) 风塔,被称为世界上最早的“天然空调”,该建筑能将不同方向刮来的风通过塔窗引入塔内,经过塔底水池后再吹到室内,从而达到降温增湿的目的。 (3)简述风塔与当地自然环境的关系。(2分) 随着石油资源不断开发,沙特阿拉伯推出了“2030愿景”,以减少对石油的依赖,重点关注非石油部门,促进经济多样化,并增加非石油出口收入。 (4)西亚产油国近年来都在考虑未来发展的问题,以减少对石油的依赖,重点关注非石油部门。请你为西亚产油国和俄罗斯实现经济可持续发展提出合理化的策略。(答两点)(4分) 23.阅读图文材料,完成下列问题。(14分) 材料一苹果树喜温凉、喜光,最适宜生长在土层深厚的沙质土壤,35°N∼40°N是世界上公认的苹果种植黄金带。左图为“我国苹果种植黄金带分布示意图”,右图为“陕西苹果基地分布示意图”。 材料二陕西省白水县被誉为“苹果之乡”。20世纪80年代,白水县广泛种植的苹果树老化严重,产量低、优果少。为扭转局面,白水县与西北农林科技大学合作建立苹果试验站,推广旱地矮化栽培模式,便于机械化操作,历经10多年研究,成功培育出多个拥有自主知识产权的苹果新品种。 (1)确定我国苹果种植黄金带的主要依据是____和____。(4分) (2)陕西苹果基地主要位于渭河平原和____(地形区),其分布的显著特征是____。(4分) (3)结合材料二,谈谈科学技术在白水县苹果种植中发挥的作用。____(2分) 材料三  新疆阿克苏“冰糖心”苹果色泽鲜艳、肉脆水足、口感极佳,果核部分糖分堆积成透明状,形成了独有的“冰糖心”。每年10月25日前后采摘,采摘时间较晚,因品质优良被称为新疆的“水果皇后”。 (4)简述新疆阿克苏苹果品质优良的优势自然条件。____(2分) (5)云南昭通并不位于“苹果种植黄金带”,但仍具备适宜苹果生长的气候条件,请简要分析原因。____(2分) 24.中国台湾岛和海南岛是我国第一大和第二大岛屿,都是旅游天堂。优美的亚热带、热带海岛风情吸引了中外无数的游客。下图示意海南岛、台湾岛位置及地形,读图完成下列问题。(16分) (1)台湾岛隔__________海峡与福建省相望,海南岛隔琼州海峡与_________省相望。(4分) (2)莺歌海盐场和布袋盐场均分布在岛屿的__________(方位)部,这些地点成为盐场的有利气候条件是____________。(4分) (3)海南岛是我国著名的避寒旅游胜地,主要原因是___________。(2分) (4)海南岛和台湾岛铁路分布的共同特征是__________,从社会经济角度简要分析该特征形成的主要原因:___________。(4分) (5)台湾是我国神圣不可分割的领土,请简要分析台商在海南投资建厂,实现两地合作共赢为台湾带来的好处。(2分) 试题 第3页(共10页) 试题 第4页(共10页) 试题 第1页(共10页) 试题 第2页(共10页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

地理(山东统考卷)学易金卷:2026年中考考前最后一卷
1
地理(山东统考卷)学易金卷:2026年中考考前最后一卷
2
地理(山东统考卷)学易金卷:2026年中考考前最后一卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。