精品解析:辽宁省协作校2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 23页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 869 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57885023.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一政治试题 考试时间:75分钟 满分:100分 一、单选题(共16题,每题3分,共48分) 1. 近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料的分析,最契合主旨的是( ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 端上瓷碗,自掏腰包带上鸡蛋、牛奶,“蹭饭书记”在百家饭的烟火气中倾听家长里短、困难诉求。这是河南省1.3万名驻村第一书记的工作缩影,他们有的在短视频平台为乡亲带货,有的为乡村引入资金、技术……帮在关键处,扶到心坎上,奋力书写乡村全面振兴新答卷。从驻进村里到“住”进心里,他们的秘诀在于( ) ①密切联系群众,让乡村治理更有温度 ②创新工作思路,让乡村发展更有活力 ③激活人才优势,让乡村建设更显成效 ④建强党群阵地,让乡村振兴更有保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. “待办现象”本质上是用语言套路掩盖行动惰性。究其原因,一方面是部分干部重表态轻落实,认为待办表态既能显示问题意识,又不用承担具体责任;还有一些干部缺乏破解难题的方法,用待办来掩饰能力不足。另一方面,少数单位对问题整改缺乏闭环管理,既不明确时限,也不跟踪问效,进一步助长了“待办即办结”的错误认知。由此可见,破解“待办现象”需要领导干部( ) ①树立正确的政绩观,以问题清零赢得群众满意 ②扩大自身职能范围,全方位解决群众面临的实际难题 ③坚持求真务实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义 ④强化法治素养与专业能力,以过硬履职本领提高执政效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 广东某老旧危房改造项目成立临时党支部,搭建“1(区委)+2(住建、规资)+3(街道、社区、国企)”党组织架构,吸纳业主党员代表加入;组建难题攻坚党小组,将审批时间从47天压缩至5天,推动改造工作顺利完成。该做法体现中国共产党( ) ①坚持科学执政,遵循城市发展规律推进改造工作 ②坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题 ③加强组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用 ④履行建设职能,指导政府开展老旧小区改造工作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 各地各部门按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步保障和改善民生着力解决群众急难愁盼的意见》,推出一系列暖民心的政策举措,推动民生建设更加公平、均衡、普惠、可及。这体现了( ) ①人民民主专政政体在我国社会制度中的根本性意义 ②全体人民共建共享彰显我国全民民主的独特优越性 ③我国人民当家作主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④我国能够把党的主张、国家意志、人民意愿融合在一起 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 第36届央视3·15晚会落下帷幕,随之落下的还有网友们悬着的心。今年央视3·15曝光的内容包括“年糕鱼”卸妆、无骨鸡爪“美白”等。相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为。一年一度的3·15就像一个符号,成为中国消费者最信赖的守护消费品质、净化社会风气的舆论阵地。这说明( ) ①人民民主专政的国家有力维护了人民的权利 ②人民当家作主的性质和地位得以确立和实现 ③全过程人民民主具有全链条、全方位的特点 ④坚持专政职能有利于现代化建设的顺利进行 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 7. 2026年,公安部聚焦人民群众在财产领域的“急难愁盼”问题,以“专业+机制+大数据”新型警务模式为支撑,依法严厉打击电信、互联网等领域突出违法犯罪,坚决护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量发展。这一做法( )。 ①积极履行维护国家稳定的职能,维护国家长治久安 ②使国家性质与国家职能相适应,保障人民财产安全 ③维护人民的根本利益,体现民主与专政的有机统一 ④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 某区人大建立人大代表督事制度,邀请媒体到场,组织人大代表、职能部门与群众面对面解决落实利民实事。为提高人大代表督事质量和积极性,区人大对其实行了自我述评、民主测评和中心组考评的“三维联评”机制。这说明该区人大( ) ①推进工作制度创新,践行全过程人民民主 ②畅通民意表达渠道,助力利民实事的解决 ③支持人大代表履职,提高了代表决策能力 ④将督事与联评结合,与职能部门相互监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2025年,国务院政府工作报告中提出,2024年国务院提请全国人大常委会审议法律议案19件,并首次把“自觉接受同级人大及其常委会监督”单列成章。这一年,市场监管总局针对人大执法检查指出的食品安全问题,开展“从农田到餐桌”全链条专项治理,3个月内完成100万户食品生产经营主体风险分级,行政处罚信息同步向同级人大备案。由此可见( ) ①国家治理在“人大——政府”良性互动中迈出坚实步伐 ②国家权力机关监督是做好食品安全工作的根本保障 ③我国坚持民主集中制,政府对人大负责、受人大监督 ④全国人大常委会坚持开门立法,广泛凝聚社会共识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 某市人大常委会紧跟数字化时代浪潮,匠心打造“智慧人大”平台。人大代表通过平台提交议案建议,并跟踪其办理进度,履职从“线下跑”转向“线上办”;群众反映问题渠道从“逐级转”变为“直达办”,大幅压缩时间成本。“智慧人大”平台的打造( ) ①加强人大组织体系建设,提升人大信息化管理水平 ②健全人大代表联络机制,拓宽人大代表履职范围 ③创新人大代表履职方式,切实提升人大代表履职效能 ④畅通社情民意反映渠道,推动全过程人民民主走深走实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2025年12月3日,中共中央召开党外人士座谈会,就经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,与会代表围绕高质量发展等议题建言献策,为中共中央科学决策提供了重要参考。该座谈会( ) ①是多党合作的重要机构,各民主党派在党的领导下共商国是 ②是社会主义协商民主的生动实践,利于凝聚共识、汇聚力量 ③完善协商议政的内容和形式,能提升国家大政方针的科学性 ④为各党派人士提供参政平台,彰显我国政党制度的独特优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 近年来,江西省政协以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和月度协商会为重点,持续优化协商议政格局。创新打造“赣事好商量+基层协商”平台,围绕“打造国家生态文明试验区”“推动稀土产业高质量发展”等议题开展深度协商。全面推进“数字政协”云平台建设,实现网络议政覆盖年度重点协商议题,远程协商联通省市县三级政协,构建起多层次、立体化、智能化的协商议政新体系。这些举措有利于(  ) ①政协聚焦地方发展重点议题,履行参政议政职能 ②丰富社会主义协商民主形式,提升治理现代化水平 ③科技赋能提升协商效率,增强国家机关履职的实效性 ④拓展民主党派参政渠道,保障其参与国家事务的管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2025年,某市检察院坚持监督者必先接受监督,不断深化“人大+检察”“政协+检察”联动监督,全年开展检察开放日、专题调研、庭审观摩等各类联络活动156场,组织人大代表、政协委员深入生态治理、拆迁安置等履职一线,直观感受检察工作。高质效办理代表建议3件、委员提案6件,推动一系列民生热点问题得以有效解决。材料表明( ) ①人民政协履行政治协商职能,聚焦民生焦点问题开展调研协商 ②检察机关履行法律监督职责,切实维护广大人民群众民生福祉 ③代表和委员通过行使提案权,为检察高效履职贡献智慧和力量 ④民主监督法律监督同向发力,护航法治建设守护社会公平正义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 某街道以“完整社区建设”为目标推进老旧小区升级,吸纳社区居委会、施工企业、党员楼栋长及居民代表共同参与。改造方案经“居民提议——多方协商——公示反馈”流程确定,施工过程中由居民代表组成监督小组全程跟进,涉及的难题由街道协调民政、电力等部门联合破解。该街道改造工作获群众广泛认可,成功经验在于( ) ①促进人民群众享有更充分更切实的民主权利 ②完善基层群众自治制度,创新自治组织形式 ③居委会积极统筹管理是做好基层工作的关键 ④构建民主协商与监督机制,推动老旧小区升级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 基层治理是国家治理的“最后一公里”。四川D县以党建引领创新基层治理,推动县级领导干部带头包联社区、机关党员干部全覆盖下沉社区、社会力量主动参与治理社区,精准对接诉求,推动急难愁盼“解在基层”。该县的治理实践旨在( ) ①聚集多方力量,构建多元共治的基层治理格局 ②强化党建引领,推动组织优势转化为治理效能 ③健全基层治理体系,有效解决基层群众的合理诉求 ④落实党员干部基层治理主体责任,筑牢基层治理根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 党的十八大以来,我国累计安排援疆资金超2000亿元。19个援疆省市坚持每年将援疆资金总量的80%用于县及县以下、80%用于民生;以就业为导向的产业援疆、干部人才交流合作等举措已精准实施并取得成效。对口援疆的实践充分体现了( ) ①民族区域自治制度具备保障民族地区发展的巨大优势 ②我国把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的中心 ③我国通过激发内外动力促进民族地区高质量发展 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、主观题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求 “绿水青山就是金山银山”,掌握习近平生态文明思想的精髓要义,辽宁逐“绿”之行就有了稳航目标和不竭动力。辽宁各级党组织统一思想,决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,决不干“吃祖宗饭、断子孙路”的愚蠢事。 绿色转型,能源先行。2021年5月,鞍钢集团发布碳达峰碳中和宣言,这艘我国北方最大的钢铁“航母”,已迈出向“绿”转型的坚实步伐。污染防治,逐绿攻坚。2020年以来,辽宁省委、省政府先后召开会议40余次研究生态环保督察反馈意见,主管干部亲临一线督导整改落实情况。建制度、强施策、抓落实方能见成效。有“东方鲁尔”之称的沈阳市铁西区厂房改建成文创产业园,成为网红“打卡地”;新晋国家生态文明建设示范区盘锦,是东北首个“无废城市”试点;营口“口袋公园”让百姓转角就能见到绿,辽宁大地,“颜值”不断提升,“绿业”逐步丰富,绘就出一幅更加宜居宜业、充满生机的绿色画卷。 结合材料并运用政治与法治相关知识,分析辽宁省委在带领全省“逐绿前行”中是如何发挥其先进性的。 18. 阅读材料,完成下列要求。 食品药品安全直接关系人民生命安全和身体健康。近年来,重庆市黔江区政府认真落实国家食品安全工作部署,主动担当、重拳出击,持续开展打击食品药品领域违法犯罪专项整治,有力震慑违法犯罪,切实守护群众“舌尖上的安全”。 该区公安局聚焦食药安全突出问题,侦办食品类案件6起,打掉犯罪团伙2个,捣毁生产、仓储窝点11处,抓获犯罪嫌疑人40余人。其中,成功侦破张某等人生产销售有毒有害减肥食品案,抓获嫌疑人14名,查获含国家明令禁止添加“西布曲明”的减肥糖片、胶囊10万余粒,捣毁窝点8处,斩断跨区域犯罪链条,切实维护人民群众合法权益,全力维护社会治安秩序。 结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,谈谈该区守护群众“舌尖上的安全”的必要性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 “十五五”时期(2026—2030年)是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。根据党中央的决策部署,全国人大常委会启动“十五五”规划纲要编制工作的专题调研。 在规划编制过程中,国家通过人民日报、新华社等主流媒体平台开设“十五五”规划建言专栏,广泛征集社会各界和广大网民的意见建议。2026年3月,十四届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要(2026—2030年)》。本次大会共收到代表226件议案(223件法律案、3件监督案),核心内容围绕保障十五五落地、新质生产力、民生保障三大方向,反映人民意愿和社会发展要求。“十五五”规划纲要成为2026—2030年发展法定蓝图的过程充分体现了我国的制度优势。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划的编制和出台过程是如何体现我国政治制度优势的。 20. 阅读材料,完成下列问题。 近年来,推进养老服务高质量发展、健全老年社会保障体系成为社会高度关注的民生热点。2026年3月,中共中央就此召开专题政治协商座谈会,邀请各民主党派中央负责人、无党派人士代表深入协商、共谋良策。 民革中的法律界人士聚焦养老法治与权益保障,建议完善涉老纠纷化解机制,维护老年人合法权益;民盟中的文教人员围绕老年教育与精神文化服务,提出丰富老年文体供给、推进老年大学普惠化;民建中的企业家代表着眼银发经济与产业发展,建言培育适老产业、激发养老市场活力;九三学社中的科技人员针对政策执行堵点,就加强养老资金监管、规范养老机构运营提出监督性意见。各民主党派认真履职,相关建议被充分吸纳进政策方案,为科学决策提供了重要支撑。 结合材料,运用我国政党的相关知识,分析民主党派就养老问题建言献策的原因。 21. 阅读材料,完成下列要求。 湖南以乡村治理为载体,大力推进“和美湘村”建设。 材料一 某地推行“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式,组织农村党员、干部、后备干部等优秀分子同五户左右群众建立互助组,实现“家家党员联,户户见党员”,消除基层治理盲区;立足民族融合聚居的实际,充分尊重各民族风俗习惯,完善民族区域自治,促进民族团结、乡村发展;通过集体议事、共建共治等方式,实现治理工作思路由“农民依靠”向“依靠农民”转变。该地有两村入选省级“和美湘村”示范村。 (1)结合材料,运用政治与法治知识,阐述该地“和美湘村”建设中的举措对乡村治理的示范价值。 材料二 某多民族聚居村水源紧张,每到春耕时节,不同村寨、不同民族的村民常因农田灌溉用水先后、水量分配发生争执,矛盾易激化且涉及多方利益,仅靠简单劝说无法长效化解,还影响了民族和睦,是当地乡村治理的突出难题。 (2)请你以该村村委会主任的身份,立足基层群众自治,拟定一份可落地的灌溉用水矛盾化解方案。(要求:方案合法合理,逻辑严谨,表述清晰,150字左右)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高一政治试题 考试时间:75分钟 满分:100分 一、单选题(共16题,每题3分,共48分) 1. 近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料的分析,最契合主旨的是( ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:北京依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来的行动高度契合。可见,重走这条“进京赶考之路”正是为了让人们更深刻地理解和体验共产党人的初心和使命,①符合题意。 ②:材料中并未特别强调社会主义建设的征程,而是聚焦于建党、抗战和新中国成立等红色文化主题。②不合题意。 ③:北京红色主题游将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量,③符合题意。 ④:材料并未提及为中华民族伟大复兴奠定制度基础的内容,且制度基础通常不是通过单纯的了解历史就能奠定的,④不合题意。 故本题选B。 2. 端上瓷碗,自掏腰包带上鸡蛋、牛奶,“蹭饭书记”在百家饭的烟火气中倾听家长里短、困难诉求。这是河南省1.3万名驻村第一书记的工作缩影,他们有的在短视频平台为乡亲带货,有的为乡村引入资金、技术……帮在关键处,扶到心坎上,奋力书写乡村全面振兴新答卷。从驻进村里到“住”进心里,他们的秘诀在于( ) ①密切联系群众,让乡村治理更有温度 ②创新工作思路,让乡村发展更有活力 ③激活人才优势,让乡村建设更显成效 ④建强党群阵地,让乡村振兴更有保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:深入群众、倾听诉求、帮在关键处,体现密切联系群众,提升乡村治理温度,正确。 ②:短视频带货、引入资金技术,是工作思路创新,激发乡村发展活力,正确。 ③:材料主体是驻村书记履职,未体现激活人才优势相关内容,排除。 ④:材料未涉及建强党群阵地的具体举措,排除。 3. “待办现象”本质上是用语言套路掩盖行动惰性。究其原因,一方面是部分干部重表态轻落实,认为待办表态既能显示问题意识,又不用承担具体责任;还有一些干部缺乏破解难题的方法,用待办来掩饰能力不足。另一方面,少数单位对问题整改缺乏闭环管理,既不明确时限,也不跟踪问效,进一步助长了“待办即办结”的错误认知。由此可见,破解“待办现象”需要领导干部( ) ①树立正确的政绩观,以问题清零赢得群众满意 ②扩大自身职能范围,全方位解决群众面临的实际难题 ③坚持求真务实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义 ④强化法治素养与专业能力,以过硬履职本领提高执政效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“待办现象”本质上是用语言套路掩盖行动惰性。可见,破解“待办现象”需要领导干部树立正确的政绩观,以问题清零赢得群众满意,①正确。 ②:领导干部自身职能范围是法定的,不能随意扩大,②错误。 ③:一方面是部分干部重表态轻落实,认为待办表态既能显示问题意识,又不用承担具体责任;另一方面,少数单位对问题整改缺乏闭环管理,既不明确时限,也不跟踪问效,进一步助长了“待办即办结”的错误认知。由此可见,破解“待办现象”需要领导干部坚持求真务实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,③正确。 ④:强化法治素养与专业能力与题意无关,④不符合题意。 故本题选A。 4. 广东某老旧危房改造项目成立临时党支部,搭建“1(区委)+2(住建、规资)+3(街道、社区、国企)”党组织架构,吸纳业主党员代表加入;组建难题攻坚党小组,将审批时间从47天压缩至5天,推动改造工作顺利完成。该做法体现中国共产党( ) ①坚持科学执政,遵循城市发展规律推进改造工作 ②坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题 ③加强组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用 ④履行建设职能,指导政府开展老旧小区改造工作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料侧重党组织架构与攻坚作用,强调发挥党组织战斗堡垒作用,没有涉及科学执政,遵循城市发展规律推进改造工作,排除。 ②:推进危房改造、压缩审批时限,体现党以人民为中心,坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题,符合题意。 ③:成立临时党支部、组建党小组,强化基层组织,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,符合题意。 ④:政府履行社会建设职能,党不履行国家职能,而是发挥领导核心作用,领导政府开展老旧小区改造工作,排除。 5. 各地各部门按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步保障和改善民生着力解决群众急难愁盼的意见》,推出一系列暖民心的政策举措,推动民生建设更加公平、均衡、普惠、可及。这体现了( ) ①人民民主专政政体在我国社会制度中的根本性意义 ②全体人民共建共享彰显我国全民民主的独特优越性 ③我国人民当家作主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④我国能够把党的主张、国家意志、人民意愿融合在一起 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义,我国的政体是人民代表大会制度,排除。 ②:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,但民主具有阶级性,没有全民民主,排除。 ③:各地各部门推出一系列暖民心的政策举措,推动民生建设更加公平、均衡、普惠、可及,表明我国人民当家作主是最广泛、最真实、最管用的民主,符合题意。 ④:各地各部门贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步保障和改善民生着力解决群众急难愁盼的意见》,充分保障和改善民生,体现了我国能够把党的主张、国家意志、人民意愿融合在一起,符合题意。 6. 第36届央视3·15晚会落下帷幕,随之落下的还有网友们悬着的心。今年央视3·15曝光的内容包括“年糕鱼”卸妆、无骨鸡爪“美白”等。相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为。一年一度的3·15就像一个符号,成为中国消费者最信赖的守护消费品质、净化社会风气的舆论阵地。这说明( ) ①人民民主专政的国家有力维护了人民的权利 ②人民当家作主的性质和地位得以确立和实现 ③全过程人民民主具有全链条、全方位的特点 ④坚持专政职能有利于现代化建设的顺利进行 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:相关部门查处侵害消费者权益的违法行为,体现了人民民主专政的国家通过专政职能维护消费者合法权益,有力保障人民权利,正确。 ②:人民当家作主的性质和地位早已通过宪法确立,并非由本次3・15晚会及查处行为确立,错误。 ③:材料仅体现国家维护消费者权益的专政职能,未涉及全过程人民民主的全链条、全方位特点,与题意无关,错误。 ④:查处违法违规行为、净化市场环境与社会风气,能维护市场秩序,为现代化建设营造良好环境,体现了专政职能对现代化建设的保障作用,正确。 7. 2026年,公安部聚焦人民群众在财产领域的“急难愁盼”问题,以“专业+机制+大数据”新型警务模式为支撑,依法严厉打击电信、互联网等领域突出违法犯罪,坚决护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量发展。这一做法( )。 ①积极履行维护国家稳定的职能,维护国家长治久安 ②使国家性质与国家职能相适应,保障人民财产安全 ③维护人民的根本利益,体现民主与专政的有机统一 ④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:公安机关依法严厉打击电信、互联网等领域突出违法犯罪,是履行对内维护国家稳定、保障人民合法权益职能的体现,有利于保障人民安全,维护国家长治久安,符合题意。 ②:国家性质决定国家职能,国家职能要与国家性质相适应,选项表述颠倒了二者的关系,错误。 ③:依法严厉打击电信、互联网等领域突出违法犯罪,坚决护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量发展。体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,打击违法犯罪是对敌对分子实行专政,本质是维护人民根本利益,保障人民民主,是民主与专政的有机统一,符合题意。 ④:题干核心围绕公安机关履行职能保障民生展开,并未涉及中国共产党领导的内容,排除。 8. 某区人大建立人大代表督事制度,邀请媒体到场,组织人大代表、职能部门与群众面对面解决落实利民实事。为提高人大代表督事质量和积极性,区人大对其实行了自我述评、民主测评和中心组考评的“三维联评”机制。这说明该区人大( ) ①推进工作制度创新,践行全过程人民民主 ②畅通民意表达渠道,助力利民实事的解决 ③支持人大代表履职,提高了代表决策能力 ④将督事与联评结合,与职能部门相互监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:区人大对其实行了自我述评、民主测评和中心组考评的“三维联评”机制,说明推进工作制度创新,践行全过程人民民主,①正确。 ②:邀请媒体到场,组织人大代表、职能部门与群众面对面解决落实利民实事,体现了该区人大畅通民意表达渠道,助力利民实事的解决,②正确。 ③:人大代表没有决策权,③说法错误。 ④:人大监督职能部门,而不是相互监督的关系,④说法错误。 故本题选A。 9. 2025年,国务院政府工作报告中提出,2024年国务院提请全国人大常委会审议法律议案19件,并首次把“自觉接受同级人大及其常委会监督”单列成章。这一年,市场监管总局针对人大执法检查指出的食品安全问题,开展“从农田到餐桌”全链条专项治理,3个月内完成100万户食品生产经营主体风险分级,行政处罚信息同步向同级人大备案。由此可见( ) ①国家治理在“人大——政府”良性互动中迈出坚实步伐 ②国家权力机关监督是做好食品安全工作的根本保障 ③我国坚持民主集中制,政府对人大负责、受人大监督 ④全国人大常委会坚持开门立法,广泛凝聚社会共识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:国务院提请全国人大常委会审议法律议案、市场监管总局针对人大执法检查问题开展专项治理并向人大备案,体现了人大与政府之间的监督与被监督、良性互动,推动国家治理效能提升,正确。 ②:做好各项工作的根本保障是坚持中国共产党的领导,该选项夸大了人大监督的作用,排除。 ③:政府自觉接受人大监督、向人大报告工作,体现了我国民主集中制原则,即政府由人大产生、对人大负责、受人大监督,正确。 ④:题干核心是人大对政府的监督,未涉及“开门立法”“广泛凝聚社会共识”的相关内容,与题意无关,排除。 10. 某市人大常委会紧跟数字化时代浪潮,匠心打造“智慧人大”平台。人大代表通过平台提交议案建议,并跟踪其办理进度,履职从“线下跑”转向“线上办”;群众反映问题渠道从“逐级转”变为“直达办”,大幅压缩时间成本。“智慧人大”平台的打造( ) ①加强人大组织体系建设,提升人大信息化管理水平 ②健全人大代表联络机制,拓宽人大代表履职范围 ③创新人大代表履职方式,切实提升人大代表履职效能 ④畅通社情民意反映渠道,推动全过程人民民主走深走实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“智慧人大”平台的打造与完善人大组织体系无关,①排除。 ②:材料强调的是提升人大代表履职效能,而不是拓宽履职范围,且人大代表履职范围是法定的,不能随意拓宽,②排除。 ③④:人大制度“智慧人大”平台的打造使该市人大代表通过平台提交议案建议,并跟踪其办理进度,履职从“线下跑”转向“线上办”,说明该市人大常委会以数字化改革加强代表服务保障,推动代表履职方式创新,从而提升代表履职的质量与效率,群众反映问题渠道从“逐级转”变为“直达办”,这说明该平台的打造有利于畅通民意反映渠道,使人大工作更好地反映民意、集中民智,推动全过程人民民主走深走实,③④正确。 故本题选D。 11. 2025年12月3日,中共中央召开党外人士座谈会,就经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,与会代表围绕高质量发展等议题建言献策,为中共中央科学决策提供了重要参考。该座谈会( ) ①是多党合作的重要机构,各民主党派在党的领导下共商国是 ②是社会主义协商民主的生动实践,利于凝聚共识、汇聚力量 ③完善协商议政的内容和形式,能提升国家大政方针的科学性 ④为各党派人士提供参政平台,彰显我国政党制度的独特优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:多党合作的重要机构是人民政协,而非中共中央召开的党外人士座谈会,排除。 ②:中共中央召开党外人士座谈会听取意见、共商经济工作,是社会主义协商民主的生动实践,各民主党派等人士建言献策,有利于凝聚共识、汇聚力量,正确。 ③:此次座谈会只是协商民主的一次具体实践,并未完善协商议政的内容和形式,该表述夸大了座谈会的作用,排除。 ④:该座谈会为各民主党派、无党派人士等提供了参政议政平台,体现了我国中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,正确。 12. 近年来,江西省政协以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和月度协商会为重点,持续优化协商议政格局。创新打造“赣事好商量+基层协商”平台,围绕“打造国家生态文明试验区”“推动稀土产业高质量发展”等议题开展深度协商。全面推进“数字政协”云平台建设,实现网络议政覆盖年度重点协商议题,远程协商联通省市县三级政协,构建起多层次、立体化、智能化的协商议政新体系。这些举措有利于(  ) ①政协聚焦地方发展重点议题,履行参政议政职能 ②丰富社会主义协商民主形式,提升治理现代化水平 ③科技赋能提升协商效率,增强国家机关履职的实效性 ④拓展民主党派参政渠道,保障其参与国家事务的管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中明确提到江西省政协围绕“打造国家生态文明试验区”“推动稀土产业高质量发展”等议题开展协商,这体现了政协聚焦地方经济社会发展中的重点议题,积极履行参政议政职能,正确。 ②:材料中“赣事好商量+基层协商”平台、“数字政协”云平台、网络议政、远程协商等创新做法,构建起“多层次、立体化、智能化”的协商议政新体系,这体现社会主义协商民主在形式和机制上的丰富与发展,有助于提升国家治理体系和治理能力现代化水平,正确。 ③:材料强调的是科技赋能提升政协自身协商议政的效率和覆盖范围,政协不属于国家机关,并未体现科技对国家机关履职的作用,排除。 ④:材料的主体是江西省政协,材料并未明确涉及“拓展民主党派参政渠道”,该表述混淆了政协职能与民主党派履职的关系,且无法保障其参与国家事务的管理,排除。 13. 2025年,某市检察院坚持监督者必先接受监督,不断深化“人大+检察”“政协+检察”联动监督,全年开展检察开放日、专题调研、庭审观摩等各类联络活动156场,组织人大代表、政协委员深入生态治理、拆迁安置等履职一线,直观感受检察工作。高质效办理代表建议3件、委员提案6件,推动一系列民生热点问题得以有效解决。材料表明( ) ①人民政协履行政治协商职能,聚焦民生焦点问题开展调研协商 ②检察机关履行法律监督职责,切实维护广大人民群众民生福祉 ③代表和委员通过行使提案权,为检察高效履职贡献智慧和力量 ④民主监督法律监督同向发力,护航法治建设守护社会公平正义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中体现的是人民政协履行民主监督的职能,而非“政治协商”职能,且材料未体现开展调研协商,排除。 ②:检察机关开展各类联络活动、高质效办理代表建议和委员提案,推动民生热点问题解决,体现了其履行法律监督职责,切实维护广大人民群众民生福祉,正确。 ③:政协委员无提案权,提案权专属于人大代表,不能统称为“代表和委员行使提案权”,排除。 ④:材料中“人大+检察”“政协+检察”的联动监督机制,体现了民主监督与法律监督同向发力,共同护航法治建设、守护社会公平正义,正确。 14. 某街道以“完整社区建设”为目标推进老旧小区升级,吸纳社区居委会、施工企业、党员楼栋长及居民代表共同参与。改造方案经“居民提议——多方协商——公示反馈”流程确定,施工过程中由居民代表组成监督小组全程跟进,涉及的难题由街道协调民政、电力等部门联合破解。该街道改造工作获群众广泛认可,成功经验在于( ) ①促进人民群众享有更充分更切实的民主权利 ②完善基层群众自治制度,创新自治组织形式 ③居委会积极统筹管理是做好基层工作的关键 ④构建民主协商与监督机制,推动老旧小区升级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:改造全过程吸纳居民参与决策、监督,充分保障了人民当家作主,促进人民群众享有更充分更切实的民主权利,正确。 ②:我国基层群众性自治组织的基本形式是居(村)民委员会,材料只是拓宽了居民参与基层治理的渠道,没有创新基层自治组织形式,表述错误,排除。 ③:材料明确提到改造难题是由街道协调多部门联合破解,且“居委会统筹管理是做好基层工作的关键”本身表述错误,排除。 ④:改造方案遵循“多方协商”流程,施工过程设置居民监督小组全程跟进,构建了民主协商与监督机制,有效推动了老旧小区升级,正确。 15. 基层治理是国家治理的“最后一公里”。四川D县以党建引领创新基层治理,推动县级领导干部带头包联社区、机关党员干部全覆盖下沉社区、社会力量主动参与治理社区,精准对接诉求,推动急难愁盼“解在基层”。该县的治理实践旨在( ) ①聚集多方力量,构建多元共治的基层治理格局 ②强化党建引领,推动组织优势转化为治理效能 ③健全基层治理体系,有效解决基层群众的合理诉求 ④落实党员干部基层治理主体责任,筑牢基层治理根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料主要强调以党建引领基层治理,虽提到多方力量参与,但目的并非聚集多方力量构建多元共治格局,①排除。 ②:四川D县以党建引领创新基层治理,推动县级领导干部、机关党员干部等参与,旨在强化党建引领,将组织优势转化为治理效能,②正确。 ③:通过这些举措精准对接诉求,推动急难愁盼“解在基层”,目的是健全基层治理体系,有效解决基层群众的合理诉求,③正确。 ④:基层治理的主体是人民群众,并非党员干部,④排除。 故本题选C。 16. 党的十八大以来,我国累计安排援疆资金超2000亿元。19个援疆省市坚持每年将援疆资金总量的80%用于县及县以下、80%用于民生;以就业为导向的产业援疆、干部人才交流合作等举措已精准实施并取得成效。对口援疆的实践充分体现了( ) ①民族区域自治制度具备保障民族地区发展的巨大优势 ②我国把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的中心 ③我国通过激发内外动力促进民族地区高质量发展 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干描述的是对口援疆的实践,未直接体现民族区域自治制度的作用,①排除。 ②:铸牢中华民族共同体意识是做好新时代民族工作的主线,不是中心,②排除。 ③:对口援疆通过产业援疆、就业导向等举措激发了新疆的内生动力,同时借助外部力量,促进了民族地区高质量发展,③正确。 ④:全国对口支援新疆,投入大量资金并重点用于民生和基层,体现了各民族共同繁荣;这一全国性协作体现了民族团结;政策本身也贯彻了民族平等的原则。这完整反映了我国处理民族关系的基本方针,④正确。 故本题选D。 二、主观题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求 “绿水青山就是金山银山”,掌握习近平生态文明思想的精髓要义,辽宁逐“绿”之行就有了稳航目标和不竭动力。辽宁各级党组织统一思想,决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,决不干“吃祖宗饭、断子孙路”的愚蠢事。 绿色转型,能源先行。2021年5月,鞍钢集团发布碳达峰碳中和宣言,这艘我国北方最大的钢铁“航母”,已迈出向“绿”转型的坚实步伐。污染防治,逐绿攻坚。2020年以来,辽宁省委、省政府先后召开会议40余次研究生态环保督察反馈意见,主管干部亲临一线督导整改落实情况。建制度、强施策、抓落实方能见成效。有“东方鲁尔”之称的沈阳市铁西区厂房改建成文创产业园,成为网红“打卡地”;新晋国家生态文明建设示范区盘锦,是东北首个“无废城市”试点;营口“口袋公园”让百姓转角就能见到绿,辽宁大地,“颜值”不断提升,“绿业”逐步丰富,绘就出一幅更加宜居宜业、充满生机的绿色画卷。 结合材料并运用政治与法治相关知识,分析辽宁省委在带领全省“逐绿前行”中是如何发挥其先进性的。 【答案】中国共产党坚持以人民为中心(性质、宗旨、人民立场、民主执政也可得分),辽宁省娄坚持绿色发展满足了人民群众对美好生态环境的需求:党坚持立党为公、执政为民,省委将群众路线贯彻到绿色发展中,召开会议研讨意见,干部亲临一线督导工作:党始终走在时代前列,指导思想与时俱进,求真务实开展工作。省委贯彻习近平生态文明思想,转变经济增长方式,能源转型、污染防治,逐绿前行。 【解析】 【分析】背景素材:生态环保督察 考点考查:中国共产党的有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“考生”, 需要运用政治与法治相关知识,分析辽宁省委在带领全省“逐绿前行”中是如何发挥其先进性的。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:主管干部亲临一线督导整改落实情况→可联系党党始终走在时代前列,指导思想与时俱进,求真务实开展工作; 有效信息②:辽宁各级党组织统一思想,决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长→联系转变经济增长方式; 有效信息③:先后召开会议40余次研究生态环保督察反馈意见→联系党坚持立党为公、执政为民。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中国共产党坚持以人民为中心。 得分点②:党坚持立党为公、执政为民。 得分点③:党始终走在时代前列,指导思想与时俱进,求真务实开展工作。省委贯彻习近平生态文明思想,转变经济增长方式,能源转型、污染防治,逐绿前行。。 【点睛】审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 18. 阅读材料,完成下列要求。 食品药品安全直接关系人民生命安全和身体健康。近年来,重庆市黔江区政府认真落实国家食品安全工作部署,主动担当、重拳出击,持续开展打击食品药品领域违法犯罪专项整治,有力震慑违法犯罪,切实守护群众“舌尖上的安全”。 该区公安局聚焦食药安全突出问题,侦办食品类案件6起,打掉犯罪团伙2个,捣毁生产、仓储窝点11处,抓获犯罪嫌疑人40余人。其中,成功侦破张某等人生产销售有毒有害减肥食品案,抓获嫌疑人14名,查获含国家明令禁止添加“西布曲明”的减肥糖片、胶囊10万余粒,捣毁窝点8处,斩断跨区域犯罪链条,切实维护人民群众合法权益,全力维护社会治安秩序。 结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,谈谈该区守护群众“舌尖上的安全”的必要性。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主(“全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主”也可得分)。开展食药安全专项整治,是维护人民群众的生命健康权益的必然要求,彰显了我国国家政权的人民性。②专政是民主的保障,只有依法惩治生产销售有毒有害食品的犯罪分子,才能更好维护食品药品市场秩序,更好维护人民群众合法权益。③履行维护国家稳定的职能是现代化建设的可靠保障,公安机关只有筑牢食药安全防线,才能为“舌尖上的安全”创造良好环境,维护社会治安秩序。 【解析】 【详解】本题为原因类主观题,要求运用人民民主专政的社会主义国家的相关知识,从谈谈该区守护群众“舌尖上的安全”的必要性的角度分析作答。 有效信息①:食品药品安全直接关系人民生命安全和身体健康,政府落实部署守护群众“舌尖上的安全”→可运用我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主的知识,从国家性质的角度分析说明开展食药安全专项整治,保障人民生命健康权益,彰显我国国家政权的人民性。 有效信息②:公安局重拳出击,侦办食品类案件、抓获犯罪嫌疑人,打击食药领域违法犯罪→可运用专政是民主的保障的知识,从民主与专政关系的角度分析说明依法惩治食药领域犯罪分子,依托专政手段保障人民合法权益。 有效信息③:整治行动震慑违法犯罪、维护社会治安秩序,维护人民群众合法权益→可运用我国国家政权具有维护国家稳定的职能的知识,从国家职能作用的角度分析说明履行维护国家稳定的职能,筑牢食药安全防线,为群众生活、社会发展营造良好环境,是现代化建设的可靠保障。 19. 阅读材料,完成下列要求。 “十五五”时期(2026—2030年)是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。根据党中央的决策部署,全国人大常委会启动“十五五”规划纲要编制工作的专题调研。 在规划编制过程中,国家通过人民日报、新华社等主流媒体平台开设“十五五”规划建言专栏,广泛征集社会各界和广大网民的意见建议。2026年3月,十四届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要(2026—2030年)》。本次大会共收到代表226件议案(223件法律案、3件监督案),核心内容围绕保障十五五落地、新质生产力、民生保障三大方向,反映人民意愿和社会发展要求。“十五五”规划纲要成为2026—2030年发展法定蓝图的过程充分体现了我国的制度优势。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划的编制和出台过程是如何体现我国政治制度优势的。 【答案】①坚持党的集中统一领导,确保正确政治方向。党中央统一部署规划编制,通过法定程序将党的主张转化为国家意志和人民行动。②坚持人民代表大会制度,保障人民当家作主。全国人大常委会依法行使决定权通过规划,人大代表积极行使提案权汇聚民智民意,推动经济社会高质量发展。③践行全过程人民民主(或者协商民主),实现民主决策。国家通过多种方式问计于民,畅通民意表达渠道,使人民群众更好参与国家管理。④贯彻民主集中制原则,提升治理效能。规划编制坚持顶层设计与问计于民相结合,在充分发扬民主基础上正确集中,实现了民主与效率的高度统一。 【解析】 【详解】本题为体现类主观题,运用党的领导、人民当家作主、民主集中制、全过程人民民主知识,说明“十五五”规划的编制和出台过程彰显我国政治制度优势。 有效信息①:根据党中央的决策部署,全国人大常委会启动“十五五”规划纲要编制工作的专题调研→可运用坚持党的领导的知识,说明党发挥总揽全局、协调各方的作用,党中央统一部署规划编制十五五规划,确保规划方向正确,彰显党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。 有效信息②:人民日报、新华社等主流媒体平台开设建言专栏,广泛征集社会各界和网民的意见建议→可运用全过程人民民主、协商民主知识,十五五规划编制过程中畅通民意表达渠道,集思广益、凝聚共识,保障人民群众有效参与国家治理,促进决策科学民主,彰显社会主义民主的独特优势,是最广泛性、最真实性、最有效的民主。 有效信息③:党中央统一部署规划编制,全国人大常委会专题调研,十四届全国人大四次会议通过规划纲要;2026年全国人大收到代表226件议案,围绕保障十五五落地、新质生产力、民生保障等方向,反映人民意愿和社会发展要求→可运用人民代表大会制度的知识,说明全国人大代表依法履职,行使提案权,推动经济社会高质量发展;全国人大行使最高决定权通过十五五规划,将党的主张和人民意愿上升为国家意志,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,彰显人民当家作主的制度优势。 有效信息④:党中央的决策部署,全国人大常委会调研,主流媒体征集民意,全国人大代表提交议案,十四届全国人大四次会议通过规划纲要→可运用民主集中制原则知识,说明十五五规划的编制和出台过程贯彻民主集中制原则,坚持顶层设计与问计于民结合,在充分发扬民主基础上集中与集中指导下的民主有机结合,实现民主与效率的深度融合,提升国家治理效能,彰显中国特色社会主义制度的治理优势。 20. 阅读材料,完成下列问题。 近年来,推进养老服务高质量发展、健全老年社会保障体系成为社会高度关注的民生热点。2026年3月,中共中央就此召开专题政治协商座谈会,邀请各民主党派中央负责人、无党派人士代表深入协商、共谋良策。 民革中的法律界人士聚焦养老法治与权益保障,建议完善涉老纠纷化解机制,维护老年人合法权益;民盟中的文教人员围绕老年教育与精神文化服务,提出丰富老年文体供给、推进老年大学普惠化;民建中的企业家代表着眼银发经济与产业发展,建言培育适老产业、激发养老市场活力;九三学社中的科技人员针对政策执行堵点,就加强养老资金监管、规范养老机构运营提出监督性意见。各民主党派认真履职,相关建议被充分吸纳进政策方案,为科学决策提供了重要支撑。 结合材料,运用我国政党的相关知识,分析民主党派就养老问题建言献策的原因。 【答案】①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民主党派就养老问题建言献策,是坚持这一制度的必然要求。②中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党,民主党派提出意见建议有利于凝聚各方合力,推动养老事业高质量发展。③中国共产党是执政党,民主党派是参政党,具有法律赋予的参政权,参与养老政策的制定是民主党派的职责所在。④民主党派具有广泛的社会联系和人才优势,贡献良策有利于发挥协商民主的独特优势,促进决策的科学化和民主化。 【解析】 【详解】本题为原因类主观题,从制度、政党关系、党派地位、自身优势四个角度进行分析。 有效信息①:中共中央召开专题政治协商座谈会,邀请各民主党派深入协商→可运用制度(中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度)的知识,说明民主党派参与协商是坚持这一制度的必然要求。 有效信息②:邀请各民主党派负责人、无党派人士代表深入协商、共谋良策→可运用政党关系(中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党)的知识,说明民主党派提出意见建议有利于凝聚各方合力,推动养老事业高质量发展。 有效信息③:各民主党派认真履职,相关建议被充分吸纳进政策方案→可运用党派地位(中国共产党是执政党,民主党派是参政党)的知识,说明民主党派具有法律赋予的参政权,参与养老政策的制定是民主党派的职责所在。 有效信息④:民革法律界、民盟文教人员、民建企业家、九三学社科技人员结合界别特色提出专业建议→可运用民主党派自身优势(具有广泛的社会联系和人才优势)的知识,说明民主党派贡献良策有利于发挥协商民主的独特优势,促进决策的科学化和民主化。 21. 阅读材料,完成下列要求。 湖南以乡村治理为载体,大力推进“和美湘村”建设。 材料一 某地推行“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式,组织农村党员、干部、后备干部等优秀分子同五户左右群众建立互助组,实现“家家党员联,户户见党员”,消除基层治理盲区;立足民族融合聚居的实际,充分尊重各民族风俗习惯,完善民族区域自治,促进民族团结、乡村发展;通过集体议事、共建共治等方式,实现治理工作思路由“农民依靠”向“依靠农民”转变。该地有两村入选省级“和美湘村”示范村。 (1)结合材料,运用政治与法治知识,阐述该地“和美湘村”建设中的举措对乡村治理的示范价值。 材料二 某多民族聚居村水源紧张,每到春耕时节,不同村寨、不同民族的村民常因农田灌溉用水先后、水量分配发生争执,矛盾易激化且涉及多方利益,仅靠简单劝说无法长效化解,还影响了民族和睦,是当地乡村治理的突出难题。 (2)请你以该村村委会主任的身份,立足基层群众自治,拟定一份可落地的灌溉用水矛盾化解方案。(要求:方案合法合理,逻辑严谨,表述清晰,150字左右)。 【答案】(1) 发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,创新基层治理形式,提升乡村治理效能;从实际出发,贯彻民族方针政策和民族区域自治制度,处理好民族关系,促进民族平等团结,推动民族地区发展;落实基层群众自治制度,推动村民自我管理自我服务,拓宽农民参与乡村治理的渠道,让农民真正成为乡村治理的主体、受益者。 (2) 灌溉用水矛盾解决方案: 作为村委会主任,我将通过村民自治多措并举:民主决策,召开村民大会,由各民族代表共同商议、投票确定用水分配方案;民主协商,定期召开议事会,面对面协调用水次序与水量,化解分歧;民主管理,将用水规则纳入村规民约,实行分片轮灌、按田配水;民主监督,推选村民组成监督小组,全程公示用水情况,及时制止违规取水。充分调动村民积极性,公平解决矛盾,促进民族团结。 【解析】 【小问1详解】 本题为意义类主观题,要求运用《政治与法治》的知识,从基层党组织作用、民族治理、村民主体作用角度来分析作答。 有效信息①:推行“党建引领、互助五兴”模式,党员联户消除治理盲区→运用党的领导的知识,从基层党组织作用角度分析说明发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新治理形式,提升治理效能。 有效信息②:立足民族融合聚居实际,完善民族自治共治,促进民族团结与乡村发展→运用民族区域自治制度与民族关系的知识,从民族治理角度分析说明贯彻民族政策,处理民族关系,促进民族团结与民族地区发展。 有效信息③:通过集体议事、共建共治,实现治理思路从“农民依靠”向“依靠农民”转变→运用基层群众自治制度的知识,从村民主体作用角度分析说明落实基层群众自治,拓宽农民参与渠道,让农民成为治理主体。 【小问2详解】 本题为开放类主观题,要求运用基层群众自治的知识,从方案制定、矛盾化解、方案执行与监督角度来分析作答。 有效信息①:召开村民大会,由各民族代表共同商议、投票确定用水分配方案→运用民主决策的知识,从方案制定角度分析说明:通过村民大会民主决策,形成用水分配方案。 有效信息②:定期召开议事会,面对面协调用水次序与水量,化解分歧→运用民主协商的知识,从矛盾化解角度分析说明通过议事会民主协商,协调用水矛盾。 有效信息③:将用水规则纳入村规民约,实行分片轮灌、按田配水;推选村民组成监督小组,全程公示用水情况→运用民主管理与民主监督的知识,从方案执行与监督角度分析说明通过村规民约民主管理用水规则,通过监督小组民主监督用水过程。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省协作校2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
1
精品解析:辽宁省协作校2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
2
精品解析:辽宁省协作校2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。