内容正文:
2026年河南平顶山市第四十一中学4月中考模拟
道德与法治试卷
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 中国在国际合作中持续彰显担当:
向非洲国家派遣农业专家,助力当地粮食安全;
援建老挝铁道职业技术学院,为当地培养专业人才;
与拉丁美洲国家建立气候变化合作机制,共推绿色发展;
从材料中我们可以得出的结论是( )
A. 对外援助耗费巨资,影响我国经济的高质量发展
B. 各国的根本利益趋于一致,以合作代替国际竞争
C. 中国主导国际秩序重构,成为世界的主要领导者
D. 中国积极参与全球治理,贡献中国智慧中国方案
2. 2025年,我国进出口总值超过45万亿元,创历史新高:创新指数排名首次进入全球前十:“深度求索”全球刷屏,“祖冲之三号”领跑世界,具身智能机器人才下赛场就进市场。对此点评恰当的有( )
①开放经济跃上新阶,科技自立自强提速
②科技实力全面领先,建成科技创新强国
③创新成果不断涌现,人们生活水平提高
④综合国力显著增强,复兴伟业前景光明
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征之一。下列实现共同富裕的路径推导合理的是( )
A. 完善社会保障体系→提供基本生活保障→实现同步富裕
B. 推动城乡协调发展→平均分配市场资源→实现共同富裕
C. 弘扬勤劳致富精神→激发市场主体活力→实现共同富裕
D. 健全收入分配制度→消除居民收入差距→实现共同富裕
4. 聚焦群众急难愁盼,切实解决民生实际问题;主动公开政务信息,自觉接受社会各界监督;推进“一网通办”,简化办事流程,让群众少跑腿⋯⋯这体现了河南省政府( )
①坚持为人民服务,践行为民宗旨
②提升治理效能,建设服务型政府
③积极依法执政,防范权力的滥用
④坚持公正司法,提升自身公信力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 外交部长王毅指出:“哪里有中国同胞的期待和诉求,哪里就能感受到党和政府的温暖和牵挂。我想告诉海外的同胞们,你面前的世界乱象丛生,你身后的祖国稳如泰山。”这主要体现了( )
A. 个人利益至上,国家利益是个人利益的集中表现
B. 我国承担国际责任,致力于构建人类命运共同体
C. 海外同胞的安全仅依靠自护,国家无须提供保障
D. 坚持以人民为中心,祖国是海外同胞最坚强后盾
6. “十四五”以来,河南省划定黄河流域生态保护红线7020平方千米,累计修复山水工程面积180万亩,累计建成绿色矿山218家,其中国家级83家,居全国前列,完成造林658.61万亩,森林抚育1004.52万亩,治理丹江口库区石漠化土地100.95万亩……这一发展成就充分体现了河南省( )
①坚守绿色发展理念,统筹生态与经济发展
②积极践行两山理念,促进效益与民生双赢
③注重政治文明建设,绿色发展底色更鲜明
④坚持先污染后治理,追求经济的高速发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 习近平总书记强调:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”纵观历史与现实,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。这主要启示我们( )
A. 反对霸权主义,以武力代替和平谈判
B. 坚持强军备战,筑牢国家安全的屏障
C. 只要军事实力强大,就不会遇到挑战
D. 优先发展军事,助力实现民族的复兴
8. 小豫在“老家河南,非遗新传”主题实践活动后,制作了一期vlog。以下适合作为该vlog标题的是( )
镜头一:在殷墟博物馆“数字甲骨”展厅,我通过互动屏幕点击,让沉睡的甲骨文字“活”起来,了解汉字的演变历程。
镜头二:在“黄河文化”数字化展馆,我通过VR技术“穿越”到古都开封,沉浸式体验活字印刷和传统戏曲的魅力。
①参与社会实践,追求个人名利
②创新传承形式,增强文化自信
③尊重文化差异,解决地域冲突
④丰富体验方式,弘扬中原文化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。这一举措( )
①是解决台湾问题、实现国家统一的基本方针
②能够弘扬以改革创新为核心的伟大民族精神
③彰显了我国捍卫国家主权和领土完整的决心
④激励全体中华儿女为实现国家的统一而奋斗
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 新编初中道德与法治教材增补了以下当代先锋人物的故事。
人物
事迹
“人民工匠”许振超
从普通吊桥司机成长为“桥吊专家”,带领团队先后8次刷新集装箱装卸世界纪录。
“敦煌的女儿”樊锦诗
扎根大漠60余年,潜心保护敦煌莫高窟,推动“数字敦煌”走向世界。
“时代楷模”潘东升
作为“人民的好局长”,他一生忠诚履职、一心为民,因公牺牲在工作岗位上。
教材增补这些人物故事的主要目的是引导学生( )
A. 学习工匠精神,立志成为技术专家
B. 扎根艰苦地区,努力实现人生价值
C. 汲取榜样力量,积极践行社会责任
D. 钻研文物保护,传承中华文化遗产
11. 在不同人的眼里,“我”有所不同。对于图中众人的评价,“我”应该( )
A. 勇于面对,理性反思
B. 回避交流,我行我素
C. 用心聆听,全部接受
D. 听取好评,屏蔽差评
12. 初中生活中,我们不断学习与人相处的智慧。下列情境中,“我”的做法恰当的是( )
序号
情境
做法
①
好友因考试失利而情绪低落
默默陪伴,倾听他的烦恼不打断
②
同桌偷偷翻看我抽屉里的日记
顾及情面,暗自流泪不予追究
③
小组讨论时与组员产生了分歧
理性表达,尊重他人的合理见解
④
父母想给我报我不喜欢的兴趣班
激烈争吵,坚持自己的主张不改变
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 近年来,河南省委省政府“组合拳”精准支持民营经济,印发《河南省促进民营经济高质量发展行动计划》,深化“高效办成一件事”改革,出台支持企业“小升规”21条措施,实施27条促进外贸稳量提质措施。这表明( )
①河南省毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展
②民营经济已经成为我国社会主义经济制度的重要基础
③河南省通过改革激发了市场的活力以及社会的创造力
④民营经济在我国国民经济的发展中发挥了主导性作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 道德与法治课堂上,老师引用了以下三则古语:
位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。——陆游《病起书怀》
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐《赴戍登程口占示家人》
据此推断这节课的主题可能是( )
A. 弘扬爱国精神 B. 学会调控情绪
C. 坚持集体主义 D. 维护国家统一
15. 2026年2月25日,教育部召开深入落实“健康第一”工作部署会,全面部署推进学生身心健康工作。会议强调,要以健康学校建设为引领,强化五育并举、推进五育融合,着力破解学生身心健康突出问题,让“健康第一”教育理念落地见效,促进学生身心健康、全面发展。这一举措主要体现了对未成年人的( )
A. 家庭保护——营造和睦友爱的家庭成长环境
B. 社会保护——营造文明健康的社会育人环境
C. 司法保护——依法维护未成年人的合法权益
D. 政府保护——履行教育领域的行政管理职责
16. 家训是家庭的精神根基,可以浸润心灵、涵养品格。下列家训带给我们的启示是( )
▲待人以宽,处事以谦,心怀善意。
▲读圣贤书,行仁义事,修身立德。
①宽容待人,学会尊重理解他人
②勤俭节约,自觉反对铺张浪费
③诚信守法,自觉遵守社会规则
④崇德向善,提升自身道德修养
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 2025年“大国工匠年度十大人物”揭晓,朱先波成功入选。从1997年作为普通焊工入职大连造船厂,到主导全球首艘LNG双燃料超大型原油轮焊接工艺攻关,再到获评“全国劳动模范”“全国技术能手”,他用“一把焊枪焊出国际标准”的亲身经历诠释了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神内涵。他的事迹启示我们( )
A. 立足平凡岗位,绽放人生光彩
B. 只要勤学苦练,就能成就伟业
C. 要想成人才,技工行业是首选
D. 追求高薪职业,实现自我价值
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 2025年12月18日,经党中央批准,海南自由贸易港正式启动全岛封关运作,这是中国推进制度型开放的里程碑式举措,标志着中国高水平对外开放迈入新阶段。封关运作启动后,海南将实施以“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策制度,逐步创造条件全面实施“零关税、低税率、简税制”的税收政策。8个对外开放口岸、10个“二线口岸”监管设施同步启用,64个标准化反走私执法站沿全岛岸线布局,构建起“开放有序、管控精准”的全方位治理体系。
从改革与创新的角度,对海南自贸港封关运作进行点评。
19. 压岁钱承载着长辈对晚辈的祝福与关爱,也蕴含着传统节日的温馨与亲情,但压岁钱引发的亲子冲突也屡见不鲜。今年春节期间,初中生小刚收到了三千多元压岁钱,妈妈怕他乱花,要求替他保管,小刚反驳道:“压岁钱是我的,怎么花是我的事,你无权干涉。”
结合材料,运用所学知识,对小刚的观点进行辨别与分析。
20. 阅读材料,回答问题
和也者,天下之达道也
“和”之道,在文化铸魂
从《国语》“和实生物”、《易经》“保合太和”、《论语》“和为贵”,到现实社会倡导家风家教“和睦和谐”、人际交往“心平气和”、解决矛盾“以和为贵”、办企经商“和气生财”……“和”字堪称最具中华文化意蕴的汉字。
“和”之道,在治理治世
“我们党开创的人民代表大会制度、政治协商制度,与中华文明的民本思想、天下共治理念、‘共和’‘商量’的施政传统、‘兼容并包、求同存异’的政治智慧都有深刻关联。”从“和谐礼让”,到“和衷共济”,再到“万物并育”;从平安中国到法治中国,再到美丽中国……全面建设社会主义现代化国家,“和”是重要的价值考量。
“和”之道,在胸怀天下
新时代以来,举办进博会、服贸会、广交会、消博会,连续缩减外资准入负面清单,建设自贸试验区、海南自贸港……中国开放的大门越开越大,中国的“朋友圈”越来越大、现代化道路上的“同路人”越来越多。
(1)结合材料和所学知识,谈谈“和”之道对我们国家发展的启示。
(2)落实“和”之道,你如何体现在自己的校园生活和社会生活中?
21. 2026年我们迎来了红军长征胜利90周年。某中学举办了“唱响红色经典,传承长征精神”合唱比赛。
请你积极参与活动并完成相关任务。
(1)如果你所在的班级要报名参赛,你会向班级推荐合唱哪些歌曲?
(2)如果学校请你当本次比赛的学生评委组成员,你会按照什么标准打分?
(3)在活动收尾阶段,学校团委遴选你作为团员代表就弘扬长征精神向全体同学发出倡议。请你帮助完成倡议书。
倡议书
90年前,有一支叫做红军的队伍,完成了一次震惊世界的伟大远征——长征。他们跨越了滔滔江河、皑皑雪山、茫茫草地,用双脚丈量了祖国两万五千里的河山,更用信念与意志,铸就了不朽的长征精神。
今天,我们生活在和平幸福的年代,不需要我们再像革命先辈那样经历枪林弹雨与饥寒交迫。但长征精神,从未过时!它就像一座永恒的灯塔,照亮我们前行的道路。在此,我们向全体同学发出倡议:
思想上:继承革命遗志,涵养爱国情怀,立志报效祖国。
①学习上:_________________。
②日常生活中:_________________。
让我们无愧于先辈的牺牲,无愧于伟大的时代,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在我们自己的人生“长征路”上,写下壮丽的青春诗篇!
倡议人:×××中学团委会
2026年×月×日
2026年河南平顶山市第四十一中学4月中考模拟
道德与法治试卷
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】A
二、非选择题(4小题,共36分)
【18题答案】
【答案】①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是强国之路、富民之路。海南自贸港封关运作,是我国全面深化改革、扩大高水平对外开放的重大举措,有利于激发经济社会发展活力,构建新发展格局,推动高质量发展;②创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂。海南自贸港封关运作,积极探索制度型开放新模式,以创新提升治理效能、优化发展环境,为我国经济发展注入了新动能;③海南自贸港封关运作,坚持以改革促发展、以创新激活力,充分体现了我国坚定不移推进改革开放、坚持创新驱动发展战略,有利于提升我国对外开放水平,助力实现中华民族伟大复兴。
【19题答案】
【答案】小刚的观点是片面的。
①压岁钱是长辈给予小刚的财产,他对压岁钱拥有一定的支配权。
②但小刚作为未成年人,身心发展还不成熟,缺乏理性消费和理财的能力,妈妈要求替他保管压岁钱,是对他的关心和保护,也是履行监护职责的表现。
③小刚应理解妈妈的良苦用心,与妈妈协商,合理安排压岁钱的使用,如一部分用于购买学习用品等,一部分存起来培养理财意识等。
【20题答案】
【答案】(1)①赓续中华"和"文化,坚持创造性转化、创新性发展,弘扬中华传统美德,为我国的发展提供精神力量。②挖掘"和"价值,构筑中国精神、中国价值,推进国家治理体系和治理能力现代化。③与世界深度互动,积极构建人类命运共同体,与世界共发展。
(2)①在学校:团结同学,乐于助人;能够心平气和地与同学沟通交流,学会宽容对待同学。②在社会:尊重他人,诚实守信,尊崇正义;崇德向善,见贤思齐。
【21题答案】
【答案】(1)①《长征组歌》②《映山红》③《十送红军》④《红星照我去战斗》
(2)①歌曲内容贴合红色经典与长征精神,主题鲜明。
②演唱整齐,精神饱满,展现良好风貌。
③服装统一,台风端正,舞台表现力强。
④情感真挚,能够传承红色基因,弘扬正能量。
(3) ①. 学习上:刻苦钻研知识,不畏困难,勇于探索,提升自身本领。 ②. 日常生活中:勤俭节约,自立自强,关爱他人,服务社会,勇于担当责任。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$