精品解析:2026年新疆喀什地区初中学业水平模拟考试(二)物理试题卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 25页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 喀什地区
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.14 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57884093.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年喀什地区初中学业水平模拟考试(二)物理试题卷 考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共8页,答题卷共2页。 2.满分为90分,考试时间为60分钟。 3.考生不得使用计算器;必须在答题卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。 说明:本试卷g取10 N/kg。 一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分) 1. 小海想测量物理课本的宽度,应选择的测量工具是(  ) A. 体温计 B. 秒表 C. 刻度尺 D. 弹簧测力计 【答案】C 【解析】 【详解】A.体温计是测量温度的工具,故A不符合题意; B.秒表是测量时间的工具,故B不符合题意; C.刻度尺是测量长度的工具,能用来测量物理课本的宽度,故C符合题意; D.弹簧测力计是测量力的大小的工具,故D不符合题意。 故选C。 2. 家庭照明电路开关的外壳通常用塑料制作,这主要是利用塑料的( ) A. 塑性 B. 绝缘性 C. 延展性 D. 导热性 【答案】B 【解析】 【详解】家庭照明电路开关的外壳通常用塑料制作,这主要是利用塑料的绝缘性,不容易导电,防止触电事故的发生,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 图书馆张贴有“请勿大声喧哗”的标示语,其中“大声”是指声音的(  ) A. 音调 B. 音色 C. 响度 D. 频率 【答案】C 【解析】 【详解】图书馆贴有“请勿大声喧哗”的标语,是在提醒我们要控制声音的音量大小,即控制声音的响度,其中“大声”是指声音的响度。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4. 能源是人类社会发展的物质基础,下列能源的开发与利用有利于实现我国提出的“碳达峰”“碳中和”目标的是(  ) A. 煤炭 B. 石油 C. 太阳能 D. 天然气 【答案】C 【解析】 【详解】ABD.煤炭、石油、天然气属于化石能源,在使用时会排放大量的二氧化碳、氮氧化物、粉尘等有害物质,不利于碳达峰、碳中和目标,故ABD不符合题意; C.太阳能是可再生能源、清洁能源,在使用时不会产生二氧化碳等温室气体,有利于碳达峰、碳中和目标,故C符合题意。 故选C。 5. 某项目式学习小组以煮冷冻饺子为例探究厨房中的物态变化问题,下列说法正确的是( ) A. 煮饺子的锅中冒出的“白气”是水蒸气 B. 冰箱中拿出的冷冻饺子表面的霜是凝华形成的 C. 水在沸腾后,继续加热可以使水温不断升高 D. 停止加热,锅中水没有立即停止沸腾,说明汽化不需要吸热 【答案】B 【解析】 【详解】A.水蒸气是无色不可见的,锅中冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小液态水滴,不是水蒸气,故A错误; B.冷冻饺子温度很低,表面的霜是空气中的水蒸气遇冷直接由气态变为固态,是凝华过程,故B正确; C.水沸腾的特点是持续吸热,温度保持不变,沸腾后继续加热,水温不会升高,故C错误; D.停止加热后,锅的温度仍高于水的沸点,水可以继续从锅吸收热量,因此不会立即停止沸腾,汽化(沸腾)过程仍然需要吸热,故D错误。 故选B。 6. “安全用电,珍爱生命”,下列做法符合安全用电原则的是(  ) A. 禁止用铜丝、铁丝等导线代替保险丝 B. 使用试电笔时,笔尖接触被测导线,手指接触笔尖 C. 家庭中长时间同时使用多个大功率用电器 D. 在触电事故的现场,第一时间用手去拉触电者 【答案】A 【解析】 【详解】A.保险丝是由电阻率大、熔点低的材料制成的,铜丝、铁丝熔点太高,很难熔断,所以禁止用铜丝、铁丝等导线代替保险丝,故A符合题意; B.使用试电笔时,笔尖接触被测导线,手指接触笔尾而不能接触笔尖,否则容易发生严重的触电事故,故B不符合题意; C.根据公式可知,长时间同时使用多个大功率用电器,通过电路的电流较大,容易导致电路发热,引起火灾,故C不符合题意; D.在触电事故的现场,第一时间应先切断电源,再救助触电者,故D不符合题意。 故选A。 7. 小明透过爷爷的老花镜看远处的楼房,发现楼房成倒立缩小的像。以下说法正确的是(  ) A. 老花镜对光有会聚作用 B. 电影放映机的成像原理与该成像原理相同 C. 老花镜不能当放大镜使用 D. 爷爷远视眼是因为晶状体变厚了 【答案】A 【解析】 【详解】A.老花镜是凸透镜,对光有会聚作用,故A正确; B.物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,应用是照相机而非电影放映机,故B错误; C.物距小于一倍焦距时,凸透镜成正立、放大的虚像,应用是放大镜,故C错误; D.远视眼是因为晶状体变薄,折光能力变弱,成像在视网膜后,故D错误。 故选A。 8. 小飞练习排球垫球时,排球离开胳膊竖直上升过程中,某时刻受到的空气阻力大小为0.8 N,已知排球重力2.7 N,此时排球所受合力的大小和方向是( ) A. 3.5 N,竖直向上 B. 1.9 N,竖直向上 C. 1.9 N,竖直向下 D. 3.5 N,竖直向下 【答案】D 【解析】 【详解】排球竖直上升过程中,受到两个力:重力:大小,方向始终竖直向下;空气阻力:阻力阻碍相对运动,排球向上运动,因此阻力方向也竖直向下,大小。同一直线上方向相同的两个力,合力大小等于两个力大小之和,即 ,合力方向与两个分力方向相同,为竖直向下。 故选D。 9. 小红参加了学校组织的远足活动,全程6 km。她行走前三分之一路程的平均速度是6 km/h,行走后三分之二路程的平均速度是,则她通过全程的平均速度是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】 前三分之一的路程 前三分之一路程所用的时间 后三分之二的路程 后三分之二路程所用的时间 总时间 全程的平均速度。 故选B。 10. 如图所示,某同学用大小为0.6N的力沿竖直方向匀速拉动一个动滑轮,使钩码上升10cm。已知每个钩码质量为50g,g取10N/kg,不计绳重和摩擦。则(  ) A. 该同学所做的有用功等于0.2J B. 动滑轮自身重力为0.2N C. 绳子自由端移动的距离为40cm D. 动滑轮的机械效率约为66.7% 【答案】B 【解析】 【详解】A.两个钩码的重力 有用功 故A错误; B.不计绳重和摩擦,对动滑轮进行受力分析,可得 故B正确; C.如图,与动滑轮连接的绳子数为2,绳子自由端移动的距离 故C错误; D.总功 机械效率 故D错误。 故选B。 11. 用两种物质分别制成质量相同的实心正方体甲、乙,它们的质量和体积的关系如图所示。把它们平放在水平地面上,则它们对水平地面的压强之比p甲∶p乙为(  ) A. 8∶1 B. 4∶3 C. 4∶1 D. 1∶2 【答案】C 【解析】 【详解】由图象可知,当时,,根据密度公式,可得甲的密度 当时,,根据密度公式,可得乙的密度 所以甲、乙的密度之比为 根据题意可知,甲、乙两正方体质量相同,即,根据密度公式,可得甲、乙的体积之比为 根据正方体的体积公式,可得甲、乙的边长之比为 根据正方体的面积公式,可得甲、乙的底面积之比为 因为甲、乙两正方体平放在水平地面上,所以它们对地面的压力 又因为甲、乙两正方体质量相同,所以,根据压强公式,可得甲、乙对地面的压强之比为 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 12. 如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关后,当滑片P在某一端点时,电流表示数为0.4A,小灯泡消耗的功率为0.4W;当滑片P移至中点时,电压表示数变化了1.5V,此时小灯泡正常发光,且消耗的功率为1.5W。下列说法中正确的是( ) A. 电源电压4V B. 小灯泡正常发光时的电阻2.5Ω C. 滑动变阻器最大阻值15Ω D. 滑动变阻器的滑片P在中点时,滑动变阻器所消耗的电功率4.2W 【答案】C 【解析】 【详解】由电路图可知,小灯泡与滑动变阻器串联,电压表测小灯泡两端的电压,电流表测电路中的电流。当滑片P在某一端点时,电流I1=0.4A,小灯泡功率PL1=0.4W。根据P=UI可得此时小灯泡两端电压 当滑片P移至中点时,小灯泡正常发光,功率PL2=1.5W,电压表示数变化了1.5V,由于小灯泡消耗的功率变大可知,小灯泡两端电压增大,所以此时小灯泡两端电压 根据可得小灯泡正常发光时的电阻 此时电路中的电流 设电源电压为U,滑动变阻器最大阻值为R。当滑片在某一端点(阻值最大端)时,根据串联电路电压规律U=UL1+I1R 即U=1V+0.4A×R ① 当滑片在中点时,滑动变阻器接入阻值为R2,此时U=UL2+I2×R2 即② 联立①②可得 则0.1A×R=1.5V 解得R=15Ω,将R=15Ω代入①可得 滑片在中点时,滑动变阻器接入阻值 电流I2=0.6A。则滑动变阻器的滑片P在中点时,滑动变阻器所消耗的电功率 综上所述,故ABD错误,C正确 故选C。 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共26分) 13. 2025年5月29日,长征三号乙运载火箭托举天问二号探测器直冲霄汉。 (1)西昌卫星发射中心通过_______波与探测器传递信息,这种波在真空中的传播速度是_______;以地面为参照物,探测器是_______的。 (2)火箭发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,此过程相当于四冲程内燃机的_______冲程。是利用_______能对外做功的;探测器与火箭一起加速升空过程中,它们的惯性_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】(1) ①. 电磁 ②. ③. 运动 (2) ①. 做功 ②. 内 ③. 变小 【解析】 【小问1详解】 太空为真空环境,声波无法传播,电磁波可以在真空中传播,并可以传递信息;西昌卫星发射中心通过电磁波与探测器传递信息,电磁波在真空中的传播速度为;以地面为参照物,探测器相对于地面的位置发生了改变,探测器是运动的。 【小问2详解】 四冲程内燃机的做功冲程是将内能转化为机械能,火箭发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,此过程相当于四冲程内燃机的做功冲程;火箭发动机工作时,利用高温高压燃气的内能对外做功,将内能转化为机械能;惯性大小仅与物体的质量有关,探测器与火箭加速升空过程中,不断消耗燃料,质量变小,因此惯性变小。 14. 2025年12月26日,世界最长高速公路隧道——天山胜利隧道正式通车。 (1)隧道内壁安装的反光警示标志,利用了光的_______现象;隧道口附近常出现“水雾朦胧”的现象,水蒸气遇冷_______(填物态变化名称)形成小水珠,光线穿过水珠时会发生_______,导致视线模糊。 (2)汽车在隧道内行驶时,发动机将燃料的_______能转化为机械能;若一辆汽车发动机产生的热量,其中25%被冷却液吸收,则吸收的热量为_______J;若吸收的这些热量全部用来升高质量为200 kg,温度为20℃的水的温度,则水温可升高至_______℃(结果保留整数)。() 【答案】(1) ①. 反射 ②. 液化 ③. 折射 (2) ①. 化学 ②. ③. 34 【解析】 【小问1详解】 当光线照射到反光警示标志上会被反射回来,通过反射光线实现警示效果,利用的是光的反射现象。 “水雾朦胧”的现象中,水蒸气由气态变为液态小水珠,对应的物态变化是液化。 光线穿过水珠时,从空气进入液体再回到空气,会发生折射,造成视线模糊。 【小问2详解】 燃料具有化学能,发动机工作时将燃料的化学能转化为机械能,为汽车提供动力。 冷却液吸收的热量为 水升高到的温度为 15. 某物理兴趣小组在跨学科实践活动中,用粗细均匀的吸管制作简易密度计,做好后测出该密度计的总质量为48 g,吸管底面积为,吸管总长为0.16 m。 (1)如图甲所示是将该密度计放入水中静止时的情形,A是在吸管上标记的此时水面的位置,则密度计受到水的浮力是_______N。浮力的方向_______。小明自制了两支密度计,如乙图所示,其中精确度最高的密度计是_______(选填序号“①”或“②”)。 (2)若将该密度计从水中取出擦干、放到密度为的盐水中,静止时密度计受到的浮力将会_______(选填“增大”“减小”或“不变”),此时吸管上盐水液面的位置在A的_______。该密度计能测量的液体最小密度值是_______。 【答案】(1) ①. 0.48 ②. 竖直向上 ③. ② (2) ①. 不变 ②. 下方 ③. 【解析】 【小问1详解】 密度计的总质量  密度计漂浮在水中静止,浮力等于自身重力,即 浮力的方向始终是竖直向上。 根据密度计原理:​,变形得​ 液体密度变化相同时,密度计底面积越小,浸入深度的变化量越大,刻度间距越大,精确度越高。图中②更细(更小),因此精确度最高的是②。 【小问2详解】 密度计在盐水中仍为漂浮状态,浮力始终等于自身重力,重力不变,因此浮力大小不变; 根据,​不变,​,因此即浸入盐水的体积更小,液面位置在A点的下方; 能测量的最小密度对应最大排开体积(密度计刚好完全浸入液体中,沉底则无法测量),最大排开体积等于吸管总体积 由​得: 16. 小英家新购了一辆电动汽车,下表为汽车的部分参数,其中电池容量指电池存储的最大电能,电池能量密度指电池存储的最大电能与电池的质量之比。 电池类型 电池容量/ 电池能量密度/ 快充电压/V 磷酸铁锂电池 80 160 800 (1)图甲是启动汽车的卡片钥匙,所使用的芯片是由__________(选填“半导体”或“超导体”)制成的;若该车以30m/s的速度做匀速直线运动,受到的阻力为400 N,则受到的牵引力为_______N,运动5 min牵引力做的功为_______J。 (2)小英一家利用周末驾车去塔县游玩,汽车在匀速上坡过程中,动能_______(选填“增大”“减小”或“不变”),机械能_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)该车的电池质量为_______kg,充电时,它相当于电路中的_______。使用快充功能充电0.5 h,电池存储的电能从电池容量的10%上升至90%,假设充电桩输出的电能全部转化为电池存储的电能,充电电流为_______A。 【答案】(1) ①. 半导体 ②. 400 ③. (2) ①. 不变 ②. 增大 (3) ①. 500 ②. 用电器 ③. 160 【解析】 【小问1详解】 所使用的芯片是由 半导体 制成的(汽车钥匙里的芯片通常是集成电路,以硅等半导体材料制造)。 汽车做匀速直线运动处于平衡状态,水平方向的牵引力与阻力是一对平衡力,故 汽车运动5min通过的路程 牵引力做的功 【小问2详解】 汽车匀速上坡,速度不变,故动能不变;汽车匀速上坡,高度增加故重力势能增大,机械能包括动能加势能,故机械能增大。 【小问3详解】 电池容量 ,电池能量密度等于电池存储的最大电能与电池的质量之比,则电池质量等于电池储存的最大电能与电池能量密度之比,即 充电时,电池消耗电能将电能转化为化学能,它相当于电路中的用电器; 根据可得: 三、作图题(本大题共1小题,每图2分,共6分) 17. (1)如图甲所示,一条光线从空气斜射向水面时发生了反射与折射,OA为反射光线。请在图中画出:①入射光线;②折射光线的大致位置。 (2)体育课上,小华将篮球投向篮筐,篮球在空中运动的情景如乙图所示,已知此篮球重为,请作出此时篮球所受重力的示意图。 (3)如图丙所示,在图中“( )”内标出小磁针静止时右侧磁极的名称并画出磁感线的方向。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 根据光的反射定律,反射角等于入射角,在法线左侧空气中,画出指向入射点的入射光线,与法线的夹角等于OA和法线的夹角; 光从空气斜射入水中时折射角小于入射角,在水中法线另一侧画出折射光线,向法线偏折,箭头指向水中。 【小问2详解】 重力的作用点在篮球重心(球心),方向始终竖直向下(与运动方向无关),大小为6N:从球心竖直向下画带箭头的线段,标注即可。 【小问3详解】 用安培定则判断:右手握住螺线管,四指沿电流方向(电流从右端流入、左端流出),大拇指指向左端,可得螺线管左端为N极,右端为S极; 磁体外部磁感线从N极出发回到S极,因此螺线管上方磁感线方向向右(从左指向右); 根据异名磁极相吸,小磁针靠近螺线管S极的左端为N极,因此小磁针右侧为S极。 四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,连图2分,满分24分) 18. 小明在做“探究凸透镜成像的规律”实验。 (1)实验中,当蜡烛、透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上承接到清晰的倒立、_______的实像; (2)当蜡烛逐渐靠近凸透镜,应将光屏_______(选填“靠近”或“远离”)凸透镜,才能再次承接到清晰的像; (3)将此凸透镜和光屏分别固定在和刻度线处,再将点燃的蜡烛从刻度线处缓慢移动到60 cm刻度线处,整个移动的过程中,在光屏上能承接到_______次蜡烛清晰的像。 【答案】(1)缩小 (2)远离 (3)0##零 【解析】 【小问1详解】 由图可知,物距大于像距,根据凸透镜成像规律可知,此时光屏上承接到清晰的倒立、缩小的实像。 【小问2详解】 根据“成实像时,物近像远像变大”可知,当蜡烛逐渐靠近凸透镜,像将远离光屏,且像变大,所以应将光屏远离凸透镜,才能再次承接到清晰的像。 【小问3详解】 由图可知,且,解得 将此凸透镜和光屏分别固定在70cm和75cm刻度线处,凸透镜和光屏间距为5cm,小于一倍焦距,光屏上不能承接到像,点燃的蜡烛从20cm刻度线处缓慢移动到60cm刻度线处,在光屏上能承接到0次蜡烛清晰的像。 19. 在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,利用长木板、毛巾、木块、砝码及弹簧测力计进行实验,如图所示。 (1)实验前要把弹簧测力计在___________(填“水平”或“竖直”)方向上调零; (2)实验中,为了测量滑动摩擦力的大小,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,应使其在木板表面或毛巾表面做___________运动,根据二力平衡的条件,可知此时摩擦力和拉力大小相等 (3)比较甲、乙图中弹簧测力计的示数,可知滑动摩擦力的大小与_________有关。 (4)利用如图甲的实验装置重复操作,下列哪个选项的木块所受摩擦力大小发生了改变:________(填字母)。 A. 将水平拉力增大到3 N B. 让木块以更大的速度运动 C. 将木块从中间竖直切开后叠放 D. 将木块水平切去一半 【答案】(1)水平 (2)匀速直线 (3)接触面的粗糙程度 (4)D 【解析】 【小问1详解】 本实验中弹簧测力计需要沿水平方向测力,弹簧自身重力会影响竖直调零的结果,因此要在水平方向上调零。 【小问2详解】 只有木块在水平方向做匀速直线运动时,木块受力平衡,根据二力平衡,此时滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的拉力大小。 【小问3详解】 甲、乙两图中,木块对接触面的压力大小相同,只有接触面的粗糙程度不同,弹簧测力计示数不同,因此可得出滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 【小问4详解】 滑动摩擦力只与压力大小、接触面粗糙程度有关,与拉力大小、运动速度、接触面积无关: A.拉力增大不改变压力和接触面粗糙程度,摩擦力大小不变; B.滑动摩擦力和运动速度无关,摩擦力大小不变; C.木块竖直切开叠放后,压力和接触面粗糙程度都不变,摩擦力大小不变; D.木块水平切去一半后,对接触面的压力减小,接触面粗糙程度不变,因此滑动摩擦力大小改变。 故选D。 20. 小华在实验室中测量铅笔芯的电阻大小。测量电路如图1所示,电源电压为4.5 V。 (1)闭合开关前,图1中的滑动变阻器滑片应置于最_________端; (2)请用笔画线代替导线,按照图1的电路图将图2的实物图连接完整; (3)将滑动变阻器滑片从初始位置移动到另一端,逐次记录电压表示数U和电流表示数I,完成后作出图像,如图3所示,由图可知,铅笔芯的阻值为_______,滑动变阻器的最大阻值为_______; (4)小华想用实验室一只刻度线清晰,但所标数字模糊不清的电流表,制作一个可直接测定电阻的仪器,他设计的电路如图4所示,电路中电源电压恒定且未知,操作如下: ①在a、b接线柱间接入导线,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,直到电流表指针指到最大刻度; ②保持滑片位置不变,ab间改接入10 Ω的定值电阻,此时电流表指针偏转到最大刻度的处; ③取下ab间的定值电阻,接入待测电阻,电流表指针偏转到最大刻度的处,可知待测电阻的大小_____。 【答案】(1)右 (2) (3) ①. 5 ②. 10 (4)15Ω 【解析】 【小问1详解】 闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于最大阻值处。由图1电路图可知,滑片在最右端时接入电阻最大,故应置于右端。 【小问2详解】 由图1可知,滑动变阻器与定值电阻串联,且左下接线柱接入电路,因此将滑动变阻器左下接线柱与电源正极相连。 【小问3详解】 由图3的图像,取直线上一点(如,),可得未知电阻的阻值为 当滑片在最大阻值处时,电流最小,此时铅笔芯电压 ,滑动变阻器两端电压 滑动变阻器最大阻值 【小问4详解】 设电流表满偏电流为​,电源电压为,滑动变阻器此时阻值为R,a、b间短路,可得电源电压为① a、b间接10Ω电阻,可得电源电压为② 联立①②得 解得,,接待测电阻​,可得电源电压为 代入​,,可得 解得。 五、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。解题时要有必要的公式和文字说明,只写出结果不得分) 21. 如图所示的电路中,电源电压恒定,的阻值为。闭合开关,电流表的示数为1.2A,电流表的示数为。求: (1)电阻的电流; (2)电源电压; (3)整个电路在内产生的热量。 【答案】(1)0.8A (2)12V (3)1728J 【解析】 【小问1详解】 由电路图可知,与并联,电流表测干路总电流,电流表测通过的电流;电阻的电流 【小问2详解】 根据并联电路电压规律:各支路两端电压等于电源电压,两端的电压等于电源电压 【小问3详解】 整个电路在内产生的热量 22. 如图甲所示,质量为0.2 kg,底面积为的足够高柱形容器放在水平地面上,把一质量为2.1 kg,高为0.1 m的不吸水圆柱体放在容器中,缓慢向容器中加水,直到容器中水的深度为0.1 m时停止加水,容器中水的深度与加水的质量关系如图乙所示,圆柱体始终保持竖直。求: (1)圆柱体放入容器前,容器对地面的压强。 (2)圆柱体对容器底部压力恰好为零时,容器对地面的压强。 (3)停止加水后,将圆柱体竖直向下移动,使其露出水面的高度变化0.02 m,静止时水对容器底的压强。 【答案】(1)40Pa (2)640Pa (3)1140Pa 【解析】 【小问1详解】 圆柱体放入容器前,容器对水平地面的压力等于容器自身重力。 由、得,容器对地面的压强 【小问2详解】 由图乙可知,圆柱体对容器底部压力恰好为零时,加入水的质量 ,圆柱体质量 。 容器对地面的压力等于容器、圆柱体、水的总重力: 容器对地面的压强 【小问3详解】 压力为零时水深度 ,水的体积 水和排开水的总体积 圆柱体排开水的体积 圆柱体底面积 停止加水时总加水质量 总水的体积 圆柱体向下移动后,露出水面高度减少,浸入深度增加,新浸入深度 新排开体积 最终水的深度 静止时水对容器底的压强 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年喀什地区初中学业水平模拟考试(二)物理试题卷 考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共8页,答题卷共2页。 2.满分为90分,考试时间为60分钟。 3.考生不得使用计算器;必须在答题卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。 说明:本试卷g取10 N/kg。 一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分) 1. 小海想测量物理课本的宽度,应选择的测量工具是(  ) A. 体温计 B. 秒表 C. 刻度尺 D. 弹簧测力计 2. 家庭照明电路开关的外壳通常用塑料制作,这主要是利用塑料的( ) A. 塑性 B. 绝缘性 C. 延展性 D. 导热性 3. 图书馆张贴有“请勿大声喧哗”的标示语,其中“大声”是指声音的(  ) A. 音调 B. 音色 C. 响度 D. 频率 4. 能源是人类社会发展的物质基础,下列能源的开发与利用有利于实现我国提出的“碳达峰”“碳中和”目标的是(  ) A. 煤炭 B. 石油 C. 太阳能 D. 天然气 5. 某项目式学习小组以煮冷冻饺子为例探究厨房中的物态变化问题,下列说法正确的是( ) A. 煮饺子的锅中冒出的“白气”是水蒸气 B. 冰箱中拿出的冷冻饺子表面的霜是凝华形成的 C. 水在沸腾后,继续加热可以使水温不断升高 D. 停止加热,锅中水没有立即停止沸腾,说明汽化不需要吸热 6. “安全用电,珍爱生命”,下列做法符合安全用电原则的是(  ) A. 禁止用铜丝、铁丝等导线代替保险丝 B. 使用试电笔时,笔尖接触被测导线,手指接触笔尖 C. 家庭中长时间同时使用多个大功率用电器 D. 在触电事故的现场,第一时间用手去拉触电者 7. 小明透过爷爷的老花镜看远处的楼房,发现楼房成倒立缩小的像。以下说法正确的是(  ) A. 老花镜对光有会聚作用 B. 电影放映机的成像原理与该成像原理相同 C. 老花镜不能当放大镜使用 D. 爷爷远视眼是因为晶状体变厚了 8. 小飞练习排球垫球时,排球离开胳膊竖直上升过程中,某时刻受到的空气阻力大小为0.8 N,已知排球重力2.7 N,此时排球所受合力的大小和方向是( ) A. 3.5 N,竖直向上 B. 1.9 N,竖直向上 C. 1.9 N,竖直向下 D. 3.5 N,竖直向下 9. 小红参加了学校组织的远足活动,全程6 km。她行走前三分之一路程的平均速度是6 km/h,行走后三分之二路程的平均速度是,则她通过全程的平均速度是( ) A. B. C. D. 10. 如图所示,某同学用大小为0.6N的力沿竖直方向匀速拉动一个动滑轮,使钩码上升10cm。已知每个钩码质量为50g,g取10N/kg,不计绳重和摩擦。则(  ) A. 该同学所做的有用功等于0.2J B. 动滑轮自身重力为0.2N C. 绳子自由端移动的距离为40cm D. 动滑轮的机械效率约为66.7% 11. 用两种物质分别制成质量相同的实心正方体甲、乙,它们的质量和体积的关系如图所示。把它们平放在水平地面上,则它们对水平地面的压强之比p甲∶p乙为(  ) A. 8∶1 B. 4∶3 C. 4∶1 D. 1∶2 12. 如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关后,当滑片P在某一端点时,电流表示数为0.4A,小灯泡消耗的功率为0.4W;当滑片P移至中点时,电压表示数变化了1.5V,此时小灯泡正常发光,且消耗的功率为1.5W。下列说法中正确的是( ) A. 电源电压4V B. 小灯泡正常发光时的电阻2.5Ω C. 滑动变阻器最大阻值15Ω D. 滑动变阻器的滑片P在中点时,滑动变阻器所消耗的电功率4.2W 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共26分) 13. 2025年5月29日,长征三号乙运载火箭托举天问二号探测器直冲霄汉。 (1)西昌卫星发射中心通过_______波与探测器传递信息,这种波在真空中的传播速度是_______;以地面为参照物,探测器是_______的。 (2)火箭发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,此过程相当于四冲程内燃机的_______冲程。是利用_______能对外做功的;探测器与火箭一起加速升空过程中,它们的惯性_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 14. 2025年12月26日,世界最长高速公路隧道——天山胜利隧道正式通车。 (1)隧道内壁安装的反光警示标志,利用了光的_______现象;隧道口附近常出现“水雾朦胧”的现象,水蒸气遇冷_______(填物态变化名称)形成小水珠,光线穿过水珠时会发生_______,导致视线模糊。 (2)汽车在隧道内行驶时,发动机将燃料的_______能转化为机械能;若一辆汽车发动机产生的热量,其中25%被冷却液吸收,则吸收的热量为_______J;若吸收的这些热量全部用来升高质量为200 kg,温度为20℃的水的温度,则水温可升高至_______℃(结果保留整数)。() 15. 某物理兴趣小组在跨学科实践活动中,用粗细均匀的吸管制作简易密度计,做好后测出该密度计的总质量为48 g,吸管底面积为,吸管总长为0.16 m。 (1)如图甲所示是将该密度计放入水中静止时的情形,A是在吸管上标记的此时水面的位置,则密度计受到水的浮力是_______N。浮力的方向_______。小明自制了两支密度计,如乙图所示,其中精确度最高的密度计是_______(选填序号“①”或“②”)。 (2)若将该密度计从水中取出擦干、放到密度为的盐水中,静止时密度计受到的浮力将会_______(选填“增大”“减小”或“不变”),此时吸管上盐水液面的位置在A的_______。该密度计能测量的液体最小密度值是_______。 16. 小英家新购了一辆电动汽车,下表为汽车的部分参数,其中电池容量指电池存储的最大电能,电池能量密度指电池存储的最大电能与电池的质量之比。 电池类型 电池容量/ 电池能量密度/ 快充电压/V 磷酸铁锂电池 80 160 800 (1)图甲是启动汽车的卡片钥匙,所使用的芯片是由__________(选填“半导体”或“超导体”)制成的;若该车以30m/s的速度做匀速直线运动,受到的阻力为400 N,则受到的牵引力为_______N,运动5 min牵引力做的功为_______J。 (2)小英一家利用周末驾车去塔县游玩,汽车在匀速上坡过程中,动能_______(选填“增大”“减小”或“不变”),机械能_______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)该车的电池质量为_______kg,充电时,它相当于电路中的_______。使用快充功能充电0.5 h,电池存储的电能从电池容量的10%上升至90%,假设充电桩输出的电能全部转化为电池存储的电能,充电电流为_______A。 三、作图题(本大题共1小题,每图2分,共6分) 17. (1)如图甲所示,一条光线从空气斜射向水面时发生了反射与折射,OA为反射光线。请在图中画出:①入射光线;②折射光线的大致位置。 (2)体育课上,小华将篮球投向篮筐,篮球在空中运动的情景如乙图所示,已知此篮球重为,请作出此时篮球所受重力的示意图。 (3)如图丙所示,在图中“( )”内标出小磁针静止时右侧磁极的名称并画出磁感线的方向。 四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,连图2分,满分24分) 18. 小明在做“探究凸透镜成像的规律”实验。 (1)实验中,当蜡烛、透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上承接到清晰的倒立、_______的实像; (2)当蜡烛逐渐靠近凸透镜,应将光屏_______(选填“靠近”或“远离”)凸透镜,才能再次承接到清晰的像; (3)将此凸透镜和光屏分别固定在和刻度线处,再将点燃的蜡烛从刻度线处缓慢移动到60 cm刻度线处,整个移动的过程中,在光屏上能承接到_______次蜡烛清晰的像。 19. 在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,利用长木板、毛巾、木块、砝码及弹簧测力计进行实验,如图所示。 (1)实验前要把弹簧测力计在___________(填“水平”或“竖直”)方向上调零; (2)实验中,为了测量滑动摩擦力的大小,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,应使其在木板表面或毛巾表面做___________运动,根据二力平衡的条件,可知此时摩擦力和拉力大小相等 (3)比较甲、乙图中弹簧测力计的示数,可知滑动摩擦力的大小与_________有关。 (4)利用如图甲的实验装置重复操作,下列哪个选项的木块所受摩擦力大小发生了改变:________(填字母)。 A. 将水平拉力增大到3 N B. 让木块以更大的速度运动 C. 将木块从中间竖直切开后叠放 D. 将木块水平切去一半 20. 小华在实验室中测量铅笔芯的电阻大小。测量电路如图1所示,电源电压为4.5 V。 (1)闭合开关前,图1中的滑动变阻器滑片应置于最_________端; (2)请用笔画线代替导线,按照图1的电路图将图2的实物图连接完整; (3)将滑动变阻器滑片从初始位置移动到另一端,逐次记录电压表示数U和电流表示数I,完成后作出图像,如图3所示,由图可知,铅笔芯的阻值为_______,滑动变阻器的最大阻值为_______; (4)小华想用实验室一只刻度线清晰,但所标数字模糊不清的电流表,制作一个可直接测定电阻的仪器,他设计的电路如图4所示,电路中电源电压恒定且未知,操作如下: ①在a、b接线柱间接入导线,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,直到电流表指针指到最大刻度; ②保持滑片位置不变,ab间改接入10 Ω的定值电阻,此时电流表指针偏转到最大刻度的处; ③取下ab间的定值电阻,接入待测电阻,电流表指针偏转到最大刻度的处,可知待测电阻的大小_____。 五、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。解题时要有必要的公式和文字说明,只写出结果不得分) 21. 如图所示的电路中,电源电压恒定,的阻值为。闭合开关,电流表的示数为1.2A,电流表的示数为。求: (1)电阻的电流; (2)电源电压; (3)整个电路在内产生的热量。 22. 如图甲所示,质量为0.2 kg,底面积为的足够高柱形容器放在水平地面上,把一质量为2.1 kg,高为0.1 m的不吸水圆柱体放在容器中,缓慢向容器中加水,直到容器中水的深度为0.1 m时停止加水,容器中水的深度与加水的质量关系如图乙所示,圆柱体始终保持竖直。求: (1)圆柱体放入容器前,容器对地面的压强。 (2)圆柱体对容器底部压力恰好为零时,容器对地面的压强。 (3)停止加水后,将圆柱体竖直向下移动,使其露出水面的高度变化0.02 m,静止时水对容器底的压强。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年新疆喀什地区初中学业水平模拟考试(二)物理试题卷
1
精品解析:2026年新疆喀什地区初中学业水平模拟考试(二)物理试题卷
2
精品解析:2026年新疆喀什地区初中学业水平模拟考试(二)物理试题卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。