2026年黑龙江省齐齐哈尔市中考物理冲刺卷(一)
2026-05-15
|
2份
|
36页
|
30人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 齐齐哈尔市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.09 MB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 格 物 致 理 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57883561.html |
| 价格 | 1.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026届黑龙江省中考物理冲刺卷(齐齐哈尔市专用)(一)
考生注意:
1.考试时间90分钟
2.全卷共六道大题,总分100分
3.本试卷N/kg kg/m3 J/(kg·℃)
4.使用答题卡的试卷请将答案填写在答题卡的指定位置
一、单项选择题(每小题2分,共20分。每小题只有一个选项是正确的)
1.克山马铃薯是黑龙江省齐齐哈尔市克山县特产,中国国家地理标志产品。 如图所示,小齐同学挖到了一个爱心形状的土豆。请你根据图片信息,估测这颗“爱心土豆”最宽处的长度约为( )
A.10dm B.1cm C.0.1m D.0.01m
2.如图所示是一种传统拉弦乐器“大筒”,形似二胡,因琴筒较大得名,其有两根弦,用竹弓拉奏。演奏时,若保持拉弦力度不变,手指在琴弦上移动,主要是为了改变声音的( )
A.音色 B.音调 C.响度 D.传播速度
3.如图所示的物态变化实例中,吸放热情况与其它三个不同的是( )
①立春时节冰化成的水
②白露时节草叶上的露珠
③霜降时节枝头上的霜
④冬至时节房檐上的冰
A.① B.② C.③ D.④
4.如图所示的几种现象中,不能用光的直线传播知识解释的是( )
A.海市蜃楼 B.月食
C.小孔成像 D.影子
5.2026年春晚节目《武Bot》中,机器人完成了极限跳高表演。下列对机器人跳高过程的分析正确的是( )
A.上升过程中,机器人的动能逐渐增大
B.在最高点时,机器人处于平衡状态
C.起跳时,机器人受到地面的支持力与重力是一对平衡力
D.起跳时,机器人对地面的压力与地面对机器人的支持力是一对相互作用力
6.生活处处有物理,厨房里也涉及到很多物理知识。下列说法正确的是( )
A.厨刀的刀刃磨得很薄,减小了压强,用刀切菜时会更轻松
B.用高压锅更容易煮熟食物是利用液体沸点随气压增大而降低的原理
C.墙上的塑料吸盘能挂餐具,是利用了大气压强
D.抽油烟机工作时,加快空气流动速度压强越大来实现排出油烟
7.如图四个实验,说法正确的是( )
A.图甲实验,演示磁场对电流有力作用
B.图乙实验,演示电流具有磁效应
C.图丙实验,用左手判断出了通电螺线管的磁极
D.图丁实验,演示在磁场中可获得电流
8.如图所示,在探究杠杆平衡条件的实验中,用刻度均匀的匀质杠杆进行实验(每个钩码重为0.5N)。下列说法正确的是( )
A.实验前出现图甲所示的静止情况,杠杆处于非平衡状态,应该将其调到水平位置平衡便于测力臂
B.图乙,左边钩码向左移3格,右边钩码向右移2格杠杆仍会水平平衡
C.图丙,弹簧测力计从位置a转到b,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数需变小
D.图丁,用弹簧测力计在c点向上拉杠杆,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数大于3N
9.如图为小明家部分电路示意图。他闭合开关S,电灯正常发光;将电热水壶插头插入插座,正常工作一段时间后,电灯突然熄灭;马上拔下电热水壶插头,电灯仍不发光。经检查空气开关未跳闸,用测电笔检测a、b、c三点,氖管均发光。电路故障的原因是( )
A.电灯短路 B.三孔插座短路
C.相线断路 D.中性线断路
10.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片向右移动时,下列判断正确的是( )
A.电路的总功率变小
B.电压表的示数变大
C.电压表与电流表示数的比值不变
D.电流表的示数变大
二、多项选择题(每小题3分,共9分。每小题有两个或两个以上选项是正确的,全部选对得3分,选项正确但不全得1分,有错误选项的不得分)
11.将两个完全相同的物体A、B置于如图所示的装置中,物体B恰好能够匀速下降;若对物体A施加一个水平向右、大小为12N的拉力F1,可以使物体B以0.1m/s的速度匀速上升;若将物体B取下放置在A的正上方,并对动滑轮施加一个竖直向下20N的拉力F2,可以使A、B一起水平向左做匀速直线运动。已知物体受到的滑动摩擦力与其对接触面的压力成正比,忽略绳重及滑轮轴上的摩擦。下列计算结果正确的是( )
A.物体A的重力为8N
B.动滑轮的重力为6N
C.B匀速下降时,A受到的摩擦力为8N
D.B匀速上升时,拉力F1的功率为2.4W
12.如图所示,小木块A与长木板B叠放在水平桌面上,对长木板B施加一个水平向右的拉力F,当时,弹簧测力计的示数为2N,小木块A保持静止,长木板B向右做匀速直线运动。下列分析中正确的是( )
A.B对A产生的滑动摩擦力大小为2N,方向水平向右
B.水平桌面对B产生的滑动摩擦力大小为3N,方向水平向左
C.若增大拉力F,弹簧测力计的示数不变
D.若增大拉力F,则水平桌面对B产生的滑动摩擦力变大
13.如图所示的电路,电源电压6V 保持不变,定值电阻的阻值为5Ω,滑动变阻器的最大阻值为10Ω。电压表量程0~3V,电流表量程0~0.6A,当开关闭合,滑片由b 端向a 端移动的过程中,以下说法正确的是( )
A.电压表示数与电流表示数的比值变小 B.电压表示数最小为2V
C.电流表的变化范围是0.4A~1.2A D.电路中最大功率为3.6W
三、填空题(每小题2分,共14分)
14.一个空瓶子的质量是200克,盛满水后总质量为700克,盛满另一种待测液体时总质量为600克,则该瓶子的容积为______立方厘米,待测液体的密度为______kg/m3。
15.如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A,使A带电,B不带电。用带绝缘柄的金属棒把A和B两个金属球连接起来的瞬间,金属棒中电子定向移动的方向________,电流方向由________(填“A到B”或“B到A”)。
16.据中国载人航天工程办公室消息,天舟十号货运飞船入轨后顺利完成状态设置,于北京时间2026年5月11日13时11分,成功对接于空间站天和核心舱后向端口。 对接前飞船与核心舱沿同一个方向运动,当飞船缓慢靠近核心舱时,其中速度较大的是 (选填“飞船”或“核心舱”);成功对接后飞船内的航天员看到核心舱纹丝不动,地球在缓缓转动,航天员选择的参照物是 。
17.小明从鹤城公园出发返回到家,通过路程1800m,骑共享单车用了10min,他在这段时间内的平均速度是:______m/s;骑行中以共享单车为参照物,小明是______的(选填“运动”或“静止”)。
18.如图所示为小明家的电能表面板,电能表上周一示数是,本周一电能表示数如图所示,按每度电0.6元计算,这周应付电费为________元,关闭其它用电器,让一台空调单独工作5min,观察到此电能表的指示灯闪烁了320次,则该空调在这段时间内的实际电功率为________W。
19.如图甲所示,放在水平地面上的物体受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体运动速度v与时间t的关系如图丙所示。则在0~2s内物体受到的摩擦力为___________N;在4~6s内拉力F做功的功率为___________W。
20.如图为“探究电流通过导体产生热量与哪些因素有关”的实验装置。将阻值分别为和的电热丝和,按如图方式接入电压为的电路中,请计算出你认为产生热量较多的电热丝,通电产生的热量是__________。
四、探究与实验题(21题6分,22题6分,23题6分,24题6分,25题6分,共30分)
21.如图所示,小刚同学用薄玻璃板、白板、刻度尺、光屏和两支完全相同的蜡烛A、B探究平面镜成像的特点。
(1)用薄玻璃板代替平面镜的目的是______。
(2)点燃蜡烛A,在薄玻璃板后面移动不点燃的蜡烛B,直到B与A的像完全重合,用刻度尺测量出蜡烛A到玻璃板的距离和蜡烛B到玻璃板的距离。移动点燃的蜡烛A,多次重复实验后,发现平面镜所成像的大小和物的大小______,像和物到平面镜的距离______。
(3)移去蜡烛B,在该位置放置的光屏上______(选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像。
22.小聪用图甲所示装置“探究水的沸腾特点”。
(1)组装实验装置时,要保证用酒精灯的外焰加热,应先调整___________(选填“烧杯”或“温度计”)的位置;
(2)实验中,水温升到开始,每隔读一次温度并记入表格,图乙的读数是___________℃;
时间/min
0
1
2
3
4
5
6
水的温度/℃
90
92
94
98
98
98
(3)观察到气泡如图丙所示,___________是水沸腾时的现象。(选填“a”或“b”)
23.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,操作步骤如图所示。
(1)操作丙中,物体受到的浮力为______N;
(2)分析比较操作甲、乙、丙、丁可得出的初步结论是:浮力与______有关;
(3)分析比较操作甲、丙、戊可得出的初步结论是:浮力与______有关;
(4)有同学猜想浮力的大小与物体浸入液体中的深度有关。你认为这个猜想______(选填“合理”或“不合理”),理由是______。(请结合上图中信息进行分析)
24.小红和小明利用如图所示装置探究杠杆的平衡条件。
(1)若实验前杠杆如图甲所示,可将杠杆两端的平衡螺母向______(选填左或右)调节,使杠杆在水平位置平衡;
(2)在实验过程中,调节杠杆在水平位置平衡的目的是______;
(3)杠杆调节平衡后,小红在杠杆上的A点处挂4个钩码(每个钩码质量相等),如图乙所示,为使杠杆重新平衡,应在B点挂______个钩码;
(4)如图丙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,使杠杆在水平位置平衡,当弹簧测力计在原位置逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将______(选填变大、变小或不变)。
25.在“测量小灯泡电功率”的实验中,实验电路如图甲所示。电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,所用滑动变阻器的最大阻值为40Ω。
(1)测小灯泡电功率的实验原理是______。
(2)在闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到______(填“A”或“B”)端。
(3)闭合开关后,发现小灯泡不发光,电流表有示数,电压表无示数,则电路中发生的故障可能是______(填“小灯泡断路”“小灯泡短路”或“滑动变阻器短路”)。
(4)排除故障后继续实验,在某次实验中,同学们看到电压表示数为1.8V,要使小灯泡正常发光应向______(填“A”或“B”)端移动滑片,同时眼睛应注意观察_____(填“电流表”或“电压表”)的示数。当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,示数为______A,则小灯泡的额定功率是______W。
五、分析与交流题(26题5分,27题5分,共10分)
26.阅读短文,回答问题
按压式瓶盖
在日常生活中,装有洗手液或洗发液的瓶子,其瓶盖都是按压式的,如图所示。
按压式瓶盖的工作原理是什么呢?液体是怎么“吸”上来的 ?
洗手液瓶中有个按压式吸液结构,它由导液管、进液阀门、弹簧、活塞、出液阀门、出液管、储液筒等组成,如图所示,其中进液阀门和出液阀门是塑料小球,进液阀门位于弹簧下端,出液阀门位于活塞上端。使用的时候,通过手向下按压,活塞向下移动,弹簧被压缩使得进液阀门关闭,出液阀门打开,储液筒里的液体从出液管流出瓶外;当手松开时,弹簧恢复原来的自然状态,使得活塞向上移动,出液阀门关闭,进液阀门打开,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒。这样活塞在圆筒中上下往复运动,不断地把液体“吸”出瓶外。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)洗手液能被“吸”上来是利用了______________________;
(2)向下按压后松手时,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒,是因为瓶中气压___储液筒中气压;(选填“大于”、 “小于”或“等于”)
(3)如果宇航员在太空舱中按压这种瓶装洗手液瓶盖,___挤出洗手液。(选填“能”或“ 不能”)
27.如图甲是家庭常用的插线板,开关断开时,指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;开关闭合时,指示灯发光,插孔可以提供工作电压;图乙是可以接入插孔的插头。
(1)如图乙,插头上的①比较长,应该连接家庭电路的_____线;
(2)请在图丙中画出开关、指示灯和插孔的连接方式,并把接线板与电源接通;
(3)图甲插线板若接入多个大功率的用电器同时工作,可能会造成什么影响?请分析说明:_____。
六、综合与应用题(28题8分,29题9分,共17分)
26.油电混合动力汽车是新型节能汽车,这种汽车在内燃机启动时,可以给车提供动力,同时也给动力蓄电池组充电,如图所示为我国自行研发生产的新能源混合动力汽车比亚迪“唐DMi”,行驶之前其所用的蓄电池组储存了的电能是,若该车匀速直线行驶了40km,此时所受平均阻力为900N,蓄电池的电能也增加了12%,内燃机共消耗燃油 3kg。()则:
(1)该汽车此次行驶中,若燃油完全燃烧可放出多少热量?
(2)该汽车行驶中牵引力做了多少功?
(3)该汽车内燃机的效率是多大?(结果保留百分号前一位小数)
28.图甲是某公园的便民饮水机,其内部电路简化图,如图乙所示。、均是加热电阻,且;该饮水机有加热和保温两个挡位,其中保温功率为。(已知水的比热容为)
(1)当开关闭合,接触点______(选填“1”或“2”)时,饮水机处于保温挡。当饮水机在保温挡正常工作时,电路中的电流是多少?____(结果保留1位小数)
(2)若不计热损耗,该饮水机将2kg的水从加热至,需要多长时间?
(3)在实际使用过程中发现此饮水机加热时花费时间过长,在不改变保温功率的前提下,请你提出一条合理化建议。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026届黑龙江省中考物理冲刺卷(齐齐哈尔市专用)(一)
考生注意:
1.考试时间90分钟
2.全卷共六道大题,总分100分
3.本试卷N/kg kg/m3 J/(kg·℃)
4.使用答题卡的试卷请将答案填写在答题卡的指定位置
一、单项选择题(每小题2分,共20分。每小题只有一个选项是正确的)
1.克山马铃薯,黑龙江省齐齐哈尔市克山县特产,中国国家地理标志产品。 如图所示,小齐同学挖到了一个爱心形状的土豆。请你根据图片信息,估测这颗“爱心土豆”最宽处的长度约为( )
A.10dm B.1cm C.0.1m D.0.01m
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】常见的长度及估测
【详解】手掌的宽度大约为0.1m,这颗“爱心土豆”最宽处的长度约等于手掌的宽度,约为0.1m,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2.如图所示是一种传统拉弦乐器“大筒”,形似二胡,因琴筒较大得名,其有两根弦,用竹弓拉奏。演奏时,若保持拉弦力度不变,手指在琴弦上移动,主要是为了改变声音的( )
A.音色 B.音调 C.响度 D.传播速度
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】区分音调、响度与音色
【详解】演奏时,若保持拉弦力度不变,手指在琴弦上移动,则琴弦的长度改变,振动频率改变,音调改变,所以主要是为了改变声音的音调。
故选B。
3.如图所示的物态变化实例中,吸放热情况与其它三个不同的是( )
①立春时节冰化成的水
②白露时节草叶上的露珠
③霜降时节枝头上的霜
④冬至时节房檐上的冰
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【难度】0.85
【知识点】凝固的概念及现象、升华与凝华的吸放热及其应用、液化的概念和现象、熔化的概念及现象
【详解】①冰熔化成水的过程需要吸热;
②露珠是由水蒸气液化形成的,液化放热;
③枝头上的霜由水蒸气凝华直接变成固态,凝华放热;
④冬至时节房檐上的冰由水凝固而成,凝固放热。
因①是吸热过程,②③④是放热过程,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选 A。
4.如图所示的几种现象中,不能用光的直线传播知识解释的是( )
A.海市蜃楼 B.月食
C.小孔成像 D.影子
【答案】A
【难度】0.85
【知识点】海市蜃楼、小孔成像、日食和月食的形成、影子的形成原理
【详解】A.海市蜃楼形成的原因是光的折射,不沿直线传播,故A符合题意;
B.月食形成原因是月球进入了地球的影子中,看不到月食的现象,可以用光的直线传播解释,故B不符合题意;
C.小孔成像能够用光沿直线传播解释,故C不符合题意;
D.影子是光照射到不透明的物体上所形成的阴影区域,能够用光沿直线传播解释,故D不符合题意。
故选A。
5.2026年春晚节目《武Bot》中,机器人完成了极限跳高表演。下列对机器人跳高过程的分析正确的是( )
A.上升过程中,机器人的动能逐渐增大
B.在最高点时,机器人处于平衡状态
C.起跳时,机器人受到地面的支持力与重力是一对平衡力
D.起跳时,机器人对地面的压力与地面对机器人的支持力是一对相互作用力
【答案】D
【难度】0.77
【知识点】动能的概念、影响动能的因素、平衡状态的判断、平衡力与相互作用力的区别
【详解】A.机器人上升过程中,机器人的质量不变,速度减小,动能减小,故A错误;
B.机器人在最高点时,受到重力和阻力的作用,受到非平衡力,处于非平衡状态,故B错误;
C.起跳时,机器人受到地面的支持力与重力大小不相等,不是一对平衡力,故C错误;
D.起跳时,机器人对地面的压力与地面对机器人的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在不同物体上,是一对相互作用力,故D正确。
故选D。
6.生活处处有物理,厨房里也涉及到很多物理知识。下列说法正确的是( )
A.厨刀的刀刃磨得很薄,减小了压强,用刀切菜时会更轻松
B.用高压锅更容易煮熟食物是利用液体沸点随气压增大而降低的原理
C.墙上的塑料吸盘能挂餐具,是利用了大气压强
D.抽油烟机工作时,加快空气流动速度压强越大来实现排出油烟
【答案】C
【难度】0.65
【知识点】增大压强的方法及生活中的实例、大气压的应用、大气压对液体沸点的影响、流体压强与流速的关系及现象解释
【详解】A.厨刀的刀刃磨得很薄,是在压力一定的情况下,通过减小受力面积来增大压强,这样在切菜时就能更容易地切入物体,而不是减小压强。故A错误;
B.高压锅密封性能良好,在加热过程中,锅内的水蒸气不断增多,导致锅内气压增大。由于液体沸点随气压增大而升高,所以锅内水的沸点升高,食物在高温下更容易煮熟。故B错误;
C.在大气压的作用下,吸盘被紧紧地压在墙上,从而可以挂餐具。墙上的塑料吸盘能挂餐具是利用了大气压强,故C正确;
D.抽油烟机工作时,加快了空气的流动速度,使得油烟机内部的压强减小,而外部的大气压不变,在大气压的作用下,油烟被压入油烟机并排出室外。故D错误。
故选 C。
7.如图四个实验,说法正确的是( )
A.图甲实验,演示磁场对电流有力作用
B.图乙实验,演示电流具有磁效应
C.图丙实验,用左手判断出了通电螺线管的磁极
D.图丁实验,演示在磁场中可获得电流
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】电磁感应现象、电动机的工作原理、判断螺线管极性、电流方向、绕线方式的关系、奥斯特实验
【详解】A.该装置中线圈切割磁感线能产生感应电流,是电磁感应现象,故A错误;
B.该装置是奥斯特实验,演示的是电流的磁效应,说明电流周围存在磁场,故B正确;
C.图丙实验,应该用右手(安培定则)判断通电螺线管的磁极,故C错误;
D.图中通电导体在磁场中受力运动,不是演示在磁场中获得电流,故D错误。
故选B。
8.如图所示,在探究杠杆平衡条件的实验中,用刻度均匀的匀质杠杆进行实验(每个钩码重为0.5N)。下列说法正确的是( )
A.实验前出现图甲所示的静止情况,杠杆处于非平衡状态,应该将其调到水平位置平衡便于测力臂
B.图乙,左边钩码向左移3格,右边钩码向右移2格杠杆仍会水平平衡
C.图丙,弹簧测力计从位置a转到b,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数需变小
D.图丁,用弹簧测力计在c点向上拉杠杆,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数大于3N
【答案】D
【难度】0.65
【知识点】探究杠杆的平衡条件的实验装置和操作步骤、杠杆的动态平衡分析
【详解】A.图甲中杠杆处于静止,属于平衡状态,故A错误;
B.设杠杆每格长度为,每个钩码重。左移后:左侧力和力臂的乘积为
右侧为
两侧乘积不相等,杠杆不能平衡,故B错误;
C.弹簧测力计从a转到b,拉力倾斜,动力臂变小,阻力和阻力臂不变,根据杠杆平衡条件,拉力需要变大,示数应变大,故C错误;
D.不计杠杆自重时,3个钩码总重,阻力臂为,动力臂为,由得,拉力
但本题是匀质杠杆,杠杆自身重心在支点左侧,自重向下会产生额外的阻力矩,因此拉力需要大于才能平衡,故D正确。
故选D。
9.如图为小明家部分电路示意图。他闭合开关S,电灯正常发光;将电热水壶插头插入插座,正常工作一段时间后,电灯突然熄灭;马上拔下电热水壶插头,电灯仍不发光。经检查空气开关未跳闸,用测电笔检测a、b、c三点,氖管均发光。电路故障的原因是( )
A.电灯短路 B.三孔插座短路
C.相线断路 D.中性线断路
【答案】D
【难度】0.65
【知识点】寻找家庭电路断路的故障点
【详解】AB.若电灯短路,或三孔插座短路,会导致电路电流过大使空气开关跳闸,但题目中空气开关未跳闸,故AB不符合题意;
C.若相线断路,用测电笔检测c点(相线连接点)时不会发光,故C不符合题意;
D.由题意可知,测电笔检测a、b、c三点均发光,说明相线通路正常;灯泡熄灭且取下电热水壶后仍不亮,说明中性线断路导致电路无法形成回路,a点(中性线连接点)发光是因为中性线断路后该点通过灯泡与相线连通而带电,故D符合题意。
故选D。
10.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片向右移动时,下列判断正确的是( )
A.电路的总功率变小
B.电压表的示数变大
C.电压表与电流表示数的比值不变
D.电流表的示数变大
【答案】D
【难度】0.65
【知识点】动态电路中电功率的变化分析、含有变阻器电路的动态计算
【详解】BD.由图可知,该电路中定值电阻和滑动变阻器并联,电流表测量干路电流,电压表测量各支路两端电压及电源电压,当滑动变阻器的滑片向右移动时,电压表示数不变,滑动变阻器的电阻变小,该支路电流变大,干路电流也变大,即电流表示数变大,故B错误,D正确。
AC.由可知,电路中的总功率变大;由可知,电压表与电流表的比值变小。故AC错误。
故选D。
二、多项选择题(每小题3分,共9分。每小题有两个或两个以上选项是正确的,全部选对得3分,选项正确但不全得1分,有错误选项的不得分)
11.将两个完全相同的物体A、B置于如图所示的装置中,物体B恰好能够匀速下降;若对物体A施加一个水平向右、大小为12N的拉力F1,可以使物体B以0.1m/s的速度匀速上升;若将物体B取下放置在A的正上方,并对动滑轮施加一个竖直向下20N的拉力F2,可以使A、B一起水平向左做匀速直线运动。已知物体受到的滑动摩擦力与其对接触面的压力成正比,忽略绳重及滑轮轴上的摩擦。下列计算结果正确的是( )
A.物体A的重力为8N
B.动滑轮的重力为6N
C.B匀速下降时,A受到的摩擦力为8N
D.B匀速上升时,拉力F1的功率为2.4W
【答案】AD
【难度】0.4
【知识点】P=Fv、滑轮组承重绳子段数与绳端拉力、移动距离的关系、二力或多力平衡问题
【详解】ABC.由图可知,动滑轮上绳子的根数n=2,当将两个完全相同的物体A、B置于如图所示的装置中,物体B恰好能够匀速下降,则
若对物体A施加一个水平向右、大小为12N的拉力F1,可以使物体B以0.1m/s的速度匀速上升,则
综上可知,物体A受到摩擦力为fA=6N。若将物体B取下放置在A的正上方,并对动滑轮施加一个竖直向下20N的拉力F2,可以使A、B一起水平向左做匀速直线运动,此时A、B受到的滑动摩擦力为2fA,由A、B整体受到向右的摩擦力与滑轮组绳子的拉力是一对平衡力可得
F'=2fA=2×6N=12N
由可得
解得G动=4N,因此物体A、B的重力为
GA=GB=2fA-G动=26N-4N=8N
故A正确,BC错误;
D.物体B以0.1m/s的速度匀速上升,绳子自由端移动的速度为
v绳=2vB=2×0.1m/s=0.2m/s
则拉力F1的功率为
P=F1v绳=12N0.2m/s=2.4W
故D正确。
故选AD。
12.如图所示,小木块A与长木板B叠放在水平桌面上,对长木板B施加一个水平向右的拉力F,当时,弹簧测力计的示数为2N,小木块A保持静止,长木板B向右做匀速直线运动。下列分析中正确的是( )
A.B对A产生的滑动摩擦力大小为2N,方向水平向右
B.水平桌面对B产生的滑动摩擦力大小为3N,方向水平向左
C.若增大拉力F,弹簧测力计的示数不变
D.若增大拉力F,则水平桌面对B产生的滑动摩擦力变大
【答案】ABC
【难度】0.85
【知识点】二力或多力平衡问题、影响滑动摩擦力大小的因素
【详解】A.A静止受力平衡,弹簧测力计通过滑轮对A的拉力与B对A产生的滑动摩擦力平衡,弹簧测力计的示数为2N,即拉力大小为2N,拉力水平向左,则B对A产生的滑动摩擦力大小为2N,方向水平向右,故A正确;
B.B对A产生的滑动摩擦力大小为2N,方向水平向右,由力的作用相互性可知,A对B的摩擦力大小为2N,方向水平向左,长木板B恰好向右做匀速直线运动,向右的拉力5N与A对B的摩擦力和地面对B产生的滑动摩擦力的合力平衡,故地面的摩擦力为f'=F-f=5N-2N=3N
方向水平向左,故B正确;
C.根据滑动摩擦力的影响因素可知,A对B的压力和粗糙程度不变,受到的摩擦力不变,弹簧测力计的示数不变,弹簧测力计的示数与拉力大小无关,所以,增大拉力F,弹簧测力计示数会不变,故C正确;
D.若增大拉力F,B对地面的压力和粗糙程度不变,则水平桌面对B产生的滑动摩擦力不变,故D错误。
故选ABC。
13.如图所示的电路,电源电压6V 保持不变,定值电阻的阻值为5Ω,滑动变阻器的最大阻值为10Ω。电压表量程0~3V,电流表量程0~0.6A,当开关闭合,滑片由b 端向a 端移动的过程中,以下说法正确的是( )
A.电压表示数与电流表示数的比值变小 B.电压表示数最小为2V
C.电流表的变化范围是0.4A~1.2A D.电路中最大功率为3.6W
【答案】BD
【难度】0.65
【知识点】欧姆定律的简单计算、含有变阻器电路的动态计算、电功率P=UI及推导式的简单计算
【详解】A.由电路图知道,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测定值电阻两端的电压,电流表测电路中的电流,当开关闭合,滑片由b端向a端移动的过程中,因电压表示数与电流表示数的比值等于定值电阻的阻值,所以,电压表示数与电流表示数的比值不变,故A错误;
BCD.当滑动变阻器接入电路阻值最大时,电路中总电阻最大,根据欧姆定律知道,电路中电流最小,则最小电流为
由知道,电压表示数的最小值为
当电压表示数最大为3V时,根据欧姆定律知道,电路中电流最大,则电路中的最大电流为
所以电流表的变化范围是0.4A-0.6A,电路的最大电功率为
故BD正确,C错误。
故选BD。
三、填空题(每小题2分,共14分)
14.一个空瓶子的质量是200克,盛满水后总质量为700克,盛满另一种待测液体时总质量为600克,则该瓶子的容积为______立方厘米,待测液体的密度为______kg/m3。
【答案】 500 0.8103
【难度】0.65
【知识点】密度公式的简单应用
【详解】[1]盛满水后,水体积等于瓶容积,为
[2]待测液体的密度为
15.如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A,使A带电,B不带电。用带绝缘柄的金属棒把A和B两个金属球连接起来的瞬间,金属棒中电子定向移动的方向________,电流方向由________(填“A到B”或“B到A”)。
【答案】 B到A A到B
【难度】0.85
【知识点】验电器的构造和原理、电流方向的规定
【详解】[1][2]与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,接触验电器A,使A带上同种电荷,即正电荷。用带绝缘柄的金属杆把A和B连接起来,A的金属箔片张开角度减小,B的金属箔张开,是因为B上的部分电子转移到A上,即金属杆中电子的移动方向为从B到A,电流方向与负电荷定向移动方向相反,即从A到B。
16.据中国载人航天工程办公室消息,天舟十号货运飞船入轨后顺利完成状态设置,于北京时间2026年5月11日13时11分,成功对接于空间站天和核心舱后向端口。 对接前飞船与核心舱沿同一个方向运动,当飞船缓慢靠近核心舱时,其中速度较大的是 (选填“飞船”或“核心舱”);成功对接后飞船内的航天员看到核心舱纹丝不动,地球在缓缓转动,航天员选择的参照物是 。
【答案】 飞船 飞船
【难度】0.85
【知识点】机械运动的相对性、判断参照物的选择
【详解】[1]根据“对接前飞船与核心舱沿同一个方向运动,当飞船缓慢靠近核心舱时”可知,飞船和核心舱都相对于地球运动,且飞船的速度大于核心舱的速度。
[2]对接后,航天员看到核心舱静止,地球转动,说明航天员相对飞船没有发生位置的变化,而地球相对飞船发生了位置的变化,所以航天员选取飞船为参照物。
17.小明从鹤城公园出发返回到家,通过路程1800m,骑共享单车用了10min,他在这段时间内的平均速度是:______m/s;骑行中以共享单车为参照物,小明是______的(选填“运动”或“静止”)。
【答案】 3 静止
【难度】0.65
【知识点】不同参照物下描述运动、计算物体运动的速度
【详解】[1]由题意可知,小明通过的路程为1800m,所用的时间10min=600s,根据速度公式可知,他在这段时间内的平均速度
他在这段时间内的平均速度是3m/s。
[2]骑行中以共享单车为参照物,小明与单车的相对位置没有发生变化,小明是静止的。
18.如图所示为小明家的电能表面板,电能表上周一示数是,本周一电能表示数如图所示,按每度电0.6元计算,这周应付电费为________元,关闭其它用电器,让一台空调单独工作5min,观察到此电能表的指示灯闪烁了320次,则该空调在这段时间内的实际电功率为________W。
【答案】 20.04 1200
【难度】0.65
【知识点】电功率P=W/t的简单计算、电能表的作用和读数、利用电能表的主要参数计算电能
【详解】[1]电能表示数的最后一位为小数,则图中电能表的示数为,且电能表上周一示数是,这周家庭电路用电量为
计算电费为
[2]关闭其它用电器,让一台空调单独工作5min,观察到此电能表的指示灯闪烁了320次,则该空调在这段时间内消耗的电能为
该空调在这段时间内的实际电功率为
19.如图甲所示,放在水平地面上的物体受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体运动速度v与时间t的关系如图丙所示。则在0~2s内物体受到的摩擦力为___________N;在4~6s内拉力F做功的功率为___________W。
【答案】 1 8
【难度】0.85
【知识点】P=Fv、二力或多力平衡问题、力与图像结合问题
【详解】[1]由丙图可知,0~2s物体处于静止状态,物体在水平方向上受到向右的拉力和向左的摩擦力平衡。由乙图可知,此时拉力为1N,因此受到的摩擦力
[2]由乙图可知,在4~6s内拉力F为2N。由丙图可知,此时物体的速度为4m/s,4~6s内拉力的功率为
20.如图为“探究电流通过导体产生热量与哪些因素有关”的实验装置。将阻值分别为和的电热丝和,按如图方式接入电压为的电路中,请计算出你认为产生热量较多的电热丝,通电产生的热量是__________。
【答案】120
【难度】0.7
【知识点】焦耳定律的公式及简单应用
【详解】由图可知,两电热丝和串联在电路中,所以通过它们的电流和通电时间相同。根据焦耳定律可知,在电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多,则电热丝产生的热量较多,此时电路的总电阻为
电路中的电流为
则电热丝在5min内产生的热量为
4、 探究与实验题(21题6分,22题6分,23题6分,24题6分,25题6分,共30分)
21.如图所示,小刚同学用薄玻璃板、白板、刻度尺、光屏和两支完全相同的蜡烛A、B探究平面镜成像的特点。
(1)用薄玻璃板代替平面镜的目的是______。
(2)点燃蜡烛A,在薄玻璃板后面移动不点燃的蜡烛B,直到B与A的像完全重合,用刻度尺测量出蜡烛A到玻璃板的距离和蜡烛B到玻璃板的距离。移动点燃的蜡烛A,多次重复实验后,发现平面镜所成像的大小和物的大小______,像和物到平面镜的距离______。
(3)移去蜡烛B,在该位置放置的光屏上______(选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像。
【答案】(1)便于确定像的位置
(2) 相等 相等
(3)不能
【难度】0.85
【知识点】探究平面镜成像特点实验中的装置及作用、探究平面镜成像特点的实验操作过程、平面镜成像的特点和规律
【详解】(1)玻璃板既能反射光成像,又能透光看到后面的蜡烛,便于确定像的位置。
(2)[1]蜡烛B与A的像完全重合,且蜡烛A、B完全相同,说明像与物大小相等。
[2]多次测量蜡烛到玻璃板距离,可知像和物到平面镜的距离相等。
(3)平面镜成的是虚像,虚像不能呈现在光屏上,所以移去蜡烛B,在该位置光屏不能承接到蜡烛A的像。
22.小聪用图甲所示装置“探究水的沸腾特点”。
(1)组装实验装置时,要保证用酒精灯的外焰加热,应先调整___________(选填“烧杯”或“温度计”)的位置;
(2)实验中,水温升到开始,每隔读一次温度并记入表格,图乙的读数是___________℃;
时间/min
0
1
2
3
4
5
6
水的温度/℃
90
92
94
98
98
98
(3)观察到气泡如图丙所示,___________是水沸腾时的现象。(选填“a”或“b”)
【答案】(1)烧杯
(2)96
(3)a
【难度】0.85
【知识点】温度计的构造和原理、探究水在沸腾前后温度变化的特点、沸腾的现象及特征
【详解】(1)实验时要用酒精灯的外焰加热,故应先根据酒精灯外焰的大小调整烧杯的位置。
(2)由图乙可知,温度计的分度值为1℃,且越往上示数越大,液柱在90℃上面6小格处,故示数为96℃。
(3)水沸腾前,容器内上方水的温度低于下方水的温度,气泡上升时遇冷,气泡内的水蒸气液化为小水珠,故气泡体积逐渐变小;水沸腾时,整杯水的温度一样,杯中的水不断吸热汽化为水蒸气进入到气泡内,气泡的体积逐渐变大,故a是水沸腾时的现象。
23.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,操作步骤如图所示。
(1)操作丙中,物体受到的浮力为______N;
(2)分析比较操作甲、乙、丙、丁可得出的初步结论是:浮力与______有关;
(3)分析比较操作甲、丙、戊可得出的初步结论是:浮力与______有关;
(4)有同学猜想浮力的大小与物体浸入液体中的深度有关。你认为这个猜想______(选填“合理”或“不合理”),理由是______。(请结合上图中信息进行分析)
【答案】(1)0.5
(2)物体浸入液体的体积
(3)液体的密度
(4) 不合理 见解析
【难度】0.65
【知识点】探究浮力大小与液体密度的关系、探究浮力大小与浸在液体中的体积的关系、探究浮力大小与浸入液体中的深度的关系
【详解】(1)由图甲可知,物体的重力,由图丙可知,物体浸没在水中时测力计的示数为3.5N,物体受到的浮力为
(2)分析比较操作甲、乙、丙可知,物体浸入水中的体积越大,测力计的示数越小,由可知,物体受到的浮力越大;由丙、丁可知,物体浸入液体的体积不变,测力计的示数不变,受到的浮力不变;可得出的初步结论是:浮力与物体浸入液体的体积有关。
(3)分析比较操作甲、丙、戊可知,物体浸入液体的体积相同,盐水的密度大,测力计的示数较小,物体受到的浮力较大,可得出的初步结论是:浮力与液体的密度有关。
(4)[1][2]探究浮力的大小与物体浸入液体中的深度是否有关,需保持液体的密度和物体浸入液体的体积不变,只改变物体在液体中的深度,由丙、丁两图可知,液体的密度和物体浸入液体的体积相同,物体在液体中的深度不同,测力计的示数相同,则物体受到的浮力相同,说明浮力的大小与物体浸入液体中的深度无关,所以这个猜想不合理。
24.小红和小明利用如图所示装置探究杠杆的平衡条件。
(1)若实验前杠杆如图甲所示,可将杠杆两端的平衡螺母向______(选填左或右)调节,使杠杆在水平位置平衡;
(2)在实验过程中,调节杠杆在水平位置平衡的目的是______;
(3)杠杆调节平衡后,小红在杠杆上的A点处挂4个钩码(每个钩码质量相等),如图乙所示,为使杠杆重新平衡,应在B点挂______个钩码;
(4)如图丙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,使杠杆在水平位置平衡,当弹簧测力计在原位置逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将______(选填变大、变小或不变)。
【答案】(1)右
(2)便于测量力臂
(3)6
(4)变大
【难度】0.65
【知识点】探究杠杆的平衡条件的实验装置和操作步骤
【详解】(1)若实验前杠杆如图甲所示,左端下沉,说明左端重,可将杠杆两端的平衡螺母向右调节,给右端增重,使杠杆在水平位置平衡。
(2)在实验过程中,调节杠杆在水平位置平衡的目的是使得力臂在杠杆上,便于测量力臂。
(3)设每个钩码重力为,杠杆上一格的长度为,根据杠杆平衡条件则有
解得,则为使杠杆重新平衡,应在B点挂6个钩码。
(4)当弹簧测力计在原位置逐渐向右倾斜时,阻力和阻力臂不变,动力臂变短,根据杠杆平衡条件可知动力变大,即弹簧测力计的示数将变大。
25.在“测量小灯泡电功率”的实验中,实验电路如图甲所示。电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,所用滑动变阻器的最大阻值为40Ω。
(1)测小灯泡电功率的实验原理是______。
(2)在闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到______(填“A”或“B”)端。
(3)闭合开关后,发现小灯泡不发光,电流表有示数,电压表无示数,则电路中发生的故障可能是______(填“小灯泡断路”“小灯泡短路”或“滑动变阻器短路”)。
(4)排除故障后继续实验,在某次实验中,同学们看到电压表示数为1.8V,要使小灯泡正常发光应向______(填“A”或“B”)端移动滑片,同时眼睛应注意观察_____(填“电流表”或“电压表”)的示数。当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,示数为______A,则小灯泡的额定功率是______W。
【答案】 P=UI B 小灯泡短路 A 电压表 0.24 0.6
【难度】0.85
【知识点】伏安法测小灯泡的电功率
【详解】(1)[1]测小灯泡电功率的实验原理是
P=UI
(2)[2]为了保护电路,在闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大处,即B端。
(3)[3]小灯泡不发光,电流表有示数,说明电路为通路,没有发生断路,电压表无示数,则小灯泡短路;。
(4)[4][5][6][7]电压表示数为1.8V时,小灯泡的实际电压低于额定电压,要使小灯泡正常发光,应增大小灯泡两端电压,减小滑动变阻器分得的电压,故减小滑动变阻器连入电路中的电阻,滑片应向A端滑动,同时视线注意电压表示数的变化,当电压表示数为2.5V时,小灯泡正常发光,读出电流表示数为0.24A,则小灯泡额定功率
P=UI=2.5V×0.24A=0.6W
五、分析与交流题(26题5分,27题5分,共10分)
26. 阅读短文,回答问题
按压式瓶盖
在日常生活中,装有洗手液或洗发液的瓶子,其瓶盖都是按压式的,如图所示。
按压式瓶盖的工作原理是什么呢?液体是怎么“吸”上来的 ?
洗手液瓶中有个按压式吸液结构,它由导液管、进液阀门、弹簧、活塞、出液阀门、出液管、储液筒等组成,如图所示,其中进液阀门和出液阀门是塑料小球,进液阀门位于弹簧下端,出液阀门位于活塞上端。使用的时候,通过手向下按压,活塞向下移动,弹簧被压缩使得进液阀门关闭,出液阀门打开,储液筒里的液体从出液管流出瓶外;当手松开时,弹簧恢复原来的自然状态,使得活塞向上移动,出液阀门关闭,进液阀门打开,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒。这样活塞在圆筒中上下往复运动,不断地把液体“吸”出瓶外。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)洗手液能被“吸”上来是利用了______________________;
(2)向下按压后松手时,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒,是因为瓶中气压___储液筒中气压;(选填“大于”、 “小于”或“等于”)
(3)如果宇航员在太空舱中按压这种瓶装洗手液瓶盖,___挤出洗手液。(选填“能”或“ 不能”)
【答案】(1)大气压强
(2)大于
(3)能
【难度】0.85
【知识点】大气压的应用
【详解】(1)洗手液在外界大气压的作用下,被压上来,利用了大气压。
(2)向下按压后松手时,瓶中气压大于储液筒中气压,液体从导液管通过进液阀门进入到储液筒。
(3)因为太空舱内也有空气,而这种瓶装洗手液瓶盖是利用大气压工作的,所以如果宇航员在太空舱中按压这种瓶装洗手液瓶盖能挤出洗手液。
27.如图甲是家庭常用的插线板,开关断开时,指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;开关闭合时,指示灯发光,插孔可以提供工作电压;图乙是可以接入插孔的插头。
(1)如图乙,插头上的①比较长,应该连接家庭电路的_____线;
(2)请在图丙中画出开关、指示灯和插孔的连接方式,并把接线板与电源接通;
(3)图甲插线板若接入多个大功率的用电器同时工作,可能会造成什么影响?请分析说明:_____。
【答案】(1)地
(2)
(3)见解析
【难度】0.65
【知识点】总功率过大对家庭电路的影响、家庭电路中各元件的连接方式
【详解】(1)三脚插头中间的脚插入三孔插座中间的孔,即将用电器的金属外壳接地,接地线的插头设计得较长,这是出于安全考虑。这样的设计确保在插入插头时,地线能够先于火线和零线连接,而在拔出插头时,地线最后断开。这种顺序可以提高用电的安全性,特别是在电器漏电的情况下,地线可以将漏电引导至地面,从而保护使用者免受电击伤害。图中插头上的①比较长,应该连接家庭电路的地线。
(2)开关控制指示灯跟插孔,则接在火线上,指示灯和三孔插座并联;三孔插座的正确接法是“左零右火中间接地”。指示灯串联一个电阻起分压作用,如图所示:
(3)如果多个大功率的用电器同时插在插线板上工作,电路的总功率会过大,根据电功率计算公式可知,电路中的总电流就会过大,超过线路的负载电流,根据焦耳定律可知,在电阻、通电时间相同时,电流越大,产生的电热就越多,就会引起线路或设备过热而导致火灾。
六、综合与应用题(28题8分,29题9分,共17分)
28.油电混合动力汽车是新型节能汽车,这种汽车在内燃机启动时,可以给车提供动力,同时也给动力蓄电池组充电,如图所示为我国自行研发生产的新能源混合动力汽车比亚迪“唐DMi”,行驶之前其所用的蓄电池组储存了的电能是,若该车匀速直线行驶了40km,此时所受平均阻力为900N,蓄电池的电能也增加了12%,内燃机共消耗燃油 3kg。()则:
(1)该汽车此次行驶中,若燃油完全燃烧可放出多少热量?
(2)该汽车行驶中牵引力做了多少功?
(3)该汽车内燃机的效率是多大?(结果保留百分号前一位小数)
【答案】(1)
(2)
(3)34.8%
【难度】0.65
【知识点】热机效率的计算、热值的公式及相关计算
【详解】(1)若燃油完全燃烧可放出的热量为
(2)牵引力做功
(3)蓄电池增加的电能为
汽车内燃机的效率
29.图甲是某公园的便民饮水机,其内部电路简化图,如图乙所示。、均是加热电阻,且;该饮水机有加热和保温两个挡位,其中保温功率为。(已知水的比热容为)
(1)当开关闭合,接触点______(选填“1”或“2”)时,饮水机处于保温挡。当饮水机在保温挡正常工作时,电路中的电流是多少?____(结果保留1位小数)
(2)若不计热损耗,该饮水机将2kg的水从加热至,需要多长时间?
(3)在实际使用过程中发现此饮水机加热时花费时间过长,在不改变保温功率的前提下,请你提出一条合理化建议。
【答案】(1) 2 2.3A
(2)672s
(3)减小的阻值
【难度】0.65
【知识点】电功率P=UI及推导式的简单计算、电功率的多挡位问题、电功率P=W/t的简单计算、计算物体温度变化时的吸放热
【详解】(1)根据公式,在电压不变时,电阻越大,功率越小。已知,所以,因此当闭合、接2时,电路中电阻为,功率较小,处于保温挡。当饮水机在保温挡正常工作时,电路中的电流为
(2)当开关闭合,接触点1时饮水机处于加热挡,加热功率为
水吸收的热量为
不计热损耗,消耗的电能
加热时间为
(3)在不改变保温功率的前提下,要缩短加热时间,需要增大加热功率。可以减小的阻值,这样加热挡功率会增大,加热时间可缩短。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。