精品解析:2026年浙江杭州锦绣·育才教育集团九年级下学期模拟(二)道德与法治·历史与社会试卷
2026-05-15
|
2份
|
30页
|
23人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史与社会 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 杭州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 957 KB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57882463.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
锦绣育才教育集团2026年中考模拟卷(二)
道德与法治·历史与社会(问卷)
考生须知:
●本科目为闭卷考试。
●本试卷满分为100分,考试时间为100分钟。
●答题前,必须在相应位置内填写校名、姓名和准考证号码。
●必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他地方无效,答题方式详见答题纸上的说明。
一、判断题(本大题共8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确的填正确,错误的填错误)
1. 我国秦岭——淮河一线以北的耕地以旱地为主,主要种植小麦、玉米;以南以水田为主,主要种植水稻。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】秦岭—淮河一线是我国南北方重要地理分界线,以北降水偏少,耕地以旱地为主,主要粮食作物为小麦、玉米;以南降水充沛,耕地以水田为主,主要粮食作物为水稻。
2. 中东地区地处“三洲五海之地”,地理位置十分重要,且石油资源储量丰富,其石油主要分布在红海及其沿岸地区。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,并非红海沿岸。
3. 亚运之火曾在良渚古城遗址采集,这里发现了大型水利系统和祭坛墓地,这表明长江流域与黄河流域一样,都是中华文明的起源地。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】良渚古城遗址展现了长江流域早期文明成就,证实长江流域与黄河流域同为中华文明的重要起源地,表述符合史实。
4. 1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在创刊词中号召青年争做“新青年”,主张用“民主”和“科学”救治中国政治与思想上的黑暗。这标志着资产阶级革命派正式登上历史舞台。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】1915年陈独秀创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。新文化运动是一场思想解放运动,它高举“民主”与“科学”两面大旗,动摇了封建道德礼教的统治地位。资产阶级革命派登上历史舞台的标志,是1894年孙中山成立兴中会,此后他们领导了辛亥革命等一系列反清革命活动。题干混淆了“资产阶级革命派”和“新文化运动”两个不同历史事件的标志。
5. 遵义会议确立了毛泽东思想在全党的指导地位,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】遵义会议(1935年)确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,标志着中国共产党从幼年走向成熟。但这次会议并未确立“毛泽东思想在全党的指导地位”。毛泽东思想被确立为党的指导地位是在1945年召开的中共七大上。
6. 诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】依据教材知识,诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德;诚信也是一项民法原则。
7. 公安机关为民警配备执法记录议等设备,这是公正司法的要求。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查厉行法治的要求。依据教材所学,公安机关为民警配备执法记录仪等设备,这是严格执法的要求,故题文说法错误。
8. 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时期,这是我国发展新的历史方位。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】结合所学知识可知,十一届三中全会后,中国特色社会主义进入新时期,这是我国发展新的历史方位,故题干错误。
二、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
河西走廊自古就是我国的交通要道。读河西走廊示意图,完成下面小题。
9. 河西走廊水运不发达,主要是因为当地的河流( )
①含沙量大 ②流程较短 ③流速较慢 ④水量较小
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
10. 河西走廊上分布着许多历史名城。图中的这些城市位于我国地势的( )
A. 第一级阶梯 B. 第二级阶梯
C. 第三级阶梯 D. 第一、二级阶梯交界处
【答案】9. B 10. B
【解析】
【9题详解】
含沙量不是制约当地水运的主要因素,①错误;
当地河流多为内流河,流程短,通航里程有限,不利于水运发展,②正确;
河流流经山地向平原过渡地带,流速较快,且流速慢不是制约水运的主要因素,③错误;
河流以冰雪融水补给为主,水量小且季节变化大,难以满足水运条件,④正确。
【10题详解】
河西走廊位于祁连山以北,地处我国地势第二级阶梯,B正确,ACD错误。
乍得,意为“一片汪洋”,乍得湖因此得名。读下图乍得湖地理位置图,回答下面小题。
11. 据上图可知,乍得湖位于( )
A. 中纬度 B. 南美洲 C. 北温带 D. 东半球
12. 由于居民生产生活用水量激增,乍得湖水域面积严重萎缩,从“一片汪洋”变为“非洲之泪”。这启示我们( )
①为了经济发展可以牺牲生态环境 ②社会发展要坚持人地和谐
③流域开发要保护植被涵养水源 ④人口增长需与资源环境承载力相适应
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】11. D 12. D
【解析】
【11题详解】
乍得湖位于12.5°N-14°N之间,属于低纬度(0°-30°),A错误;
乍得湖位于非洲,不是南美洲,B错误;
乍得湖位于12.5°N-14°N之间,属于南北回归线之间的热带,C错误;
乍得湖位于12.5°E-16°E之间,属于20°W以东至160°E以西的东半球,D正确。
【12题详解】
为了经济发展牺牲生态环境是不可持续的发展模式,会导致生态恶化,①错误;
社会发展要坚持人地和谐,实现经济与生态协调发展,②正确;
流域开发要保护植被,涵养水源,减少水土流失,维持湖泊水量,③正确;
人口增长需与资源环境承载力相适应,避免过度取水导致湖泊萎缩,④正确。
13. 2025年,中国科学家成功复原了三星堆遗址出土的“青铜神树”铸造工艺,结合最新考古发现,神树上的“鸟形饰”被证实与《山海经》中“扶桑树”的记载高度吻合。这一发现佐证了( )
A. 中国古代神话传说完全真实
B. 商周时期已形成统一的神话体系
C. 考古发现与文献记载可相互印证
D. 青铜铸造技术源于《山海经》的启发
【答案】C
【解析】
【详解】A. 神话传说包含先民的想象与夸张成分,并非完全真实的历史记载,错误。
B. 材料仅体现单个神话元素的对应,无法证明商周时期已形成统一的神话体系,错误。
C. 三星堆青铜神树的鸟形饰与《山海经》中 “扶桑树” 的记载吻合,说明考古发现与文献记载可以相互印证,正确。
D. 青铜铸造技术是古代工匠实践发展的成果,并非源于《山海经》的启发,错误。
14. 2026年,考古学家在河南安阳殷墟遗址发现一处商代晚期铸铜作坊,出土了大量带有“族徽”铭文的青铜器模具。结合甲骨文记载,这些族徽代表了不同的氏族部落。这一发现说明商代( )
A. 已形成完善的中央集权制度 B. 青铜铸造技术领先世界
C. 存在以血缘为纽带的社会组织 D. 甲骨文已发展为成熟文字
【答案】C
【解析】
【详解】A.中央集权制度是在秦朝才正式确立的,商代尚未形成,错误。
B.材料中虽然提到了铸铜作坊,但并没有任何与世界其他地区的对比信息,无法得出“领先世界”的结论,错误。
C.题干中的关键信息是“这些族徽代表了不同的氏族部落”。“氏族”正是以血缘关系为纽带的社会组织,这直接印证了商代存在这样的结构,正确。
D.题干虽然提到了甲骨文记载,但核心考点是“族徽”,且该选项无法由铸铜作坊和族徽这一考古发现直接证明,错误。
15. 2025年,敦煌研究院利用最新数字技术,成功复原了莫高窟第220窟唐代壁画中的“胡旋舞”场景。壁画中舞者身着西域服饰,动作刚劲有力,与中原传统舞蹈风格迥异。这反映了唐代( )
A. 民族交融与文化开放 B. 佛教艺术的本土化
C. 宫廷乐舞的繁荣发展 D. 丝绸之路的贸易兴盛
【答案】A
【解析】
【详解】A.壁画中的胡旋舞源自西域,传入中原并被唐代接受体现了民族交融与文化开放,正确。
B.材料描述的是乐舞场景,与佛教艺术的本土化无关,错误。
C.材料未体现宫廷乐舞的繁荣,仅反映西域乐舞传入的文化交流现象,错误。
D.材料体现的是文化艺术交流,并非丝绸之路的贸易兴盛,错误。
16. 1956年,一位上海的资本家经历了其人生中一次重大的身份转变,他名下的工厂通过“公私合营”的方式,最终成为了国家所有。这一转变是当时中国社会深刻变革的缩影。这一变革的深远历史意义在于( )
A. 彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度
B. 开始改变我国工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进
C. 标志着我国初步建立起社会主义的基本制度
D. 宣告了我国进入了社会主义现代化建设的新时期
【答案】C
【解析】
【详解】A.彻底摧毁封建土地制度的是1950-1952年的土地改革,与1956年的公私合营无关,错误。
B.“改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进”是“一五计划”的主要作用,不是三大改造的意义,错误。
C.题干描述的是1956年通过“公私合营”对资本主义工商业进行社会主义改造,这是三大改造的重要组成部分。1956年底,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段,正确。
D.“进入社会主义现代化建设新时期”的标志是1978年的十一届三中全会,时间不符,错误。
17. 历史数据是透视战争真相的窗口。下表是某研究小组整理的《1937-1945年中国战场抗日军兵力情况统计表》。根据表中数据变化,可以得出的正确结论是( )
时间
侵华日军总兵力
中国战场抗击日军兵力
占日军总兵力比例
1937年
24个师团
21个师团
88%
1939年
41个师团
34个师团
83%
1941年
51个师团
39个师团
76%
1945年
168万(不含关东军)
120万
71%
A. 正面战场始终是抗击日军的唯一战场
B. 中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
C. 美国对日宣战是抗日战争胜利的根本原因
D. 敌后战场在战争初期就已经成为抗战的主战场
【答案】B
【解析】
【详解】A.“始终是唯一战场”的说法错误,抗日战争分为正面战场和敌后战场,二者相互配合。
B.表格数据清晰地反映了1937-1945年间,中国战场抗击的日军兵力,始终占侵华日军总兵力的70%以上。这说明,中国战场始终牵制了绝大部分的日军主力,是抗击日本法西斯的主要战场,有力地支援了世界其他地区的反法西斯战争,因此是世界反法西斯战争的东方主战场,正确。
C.抗日战争胜利的根本原因是全民族的团结抗战,美国参战只是外部因素之一,错误。
D.抗战初期主战场是国民党领导的正面战场,敌后战场是在抗战相持阶段才逐渐成为主战场的,错误。
18. 新航路开辟后,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯等作物传播到欧洲、非洲和亚洲,同时,欧洲的马、牛、羊等牲畜以及一些农作物也被带到了美洲。这一现象主要反映了新航路开辟后( )
A. 世界开始连为一个整体 B. 推动了欧洲资本主义的发展
C. 促进了世界各地的物种交流 D. 导致了亚非拉地区的长期贫困
【答案】C
【解析】
【详解】A.世界开始连为一个整体是新航路开辟的宏观意义,但题干的材料聚焦于“物种传播”这一具体现象,错误。
B.推动了欧洲资本主义的发展是新航路开辟带来的经济影响(如商业革命、价格革命),与题干中物种交流的内容不直接相关,错误。
C.题干的核心信息是美洲的作物(玉米、马铃薯等)传到了欧洲、非洲、亚洲,同时欧洲的牲畜和作物也传入了美洲。这一现象被称为“哥伦布大交换”,它直接体现了新航路开辟后,各大洲之间的物种实现了双向交流,正确。
D.导致了亚非拉地区的长期贫困是殖民扩张带来的后果,题干没有体现殖民掠夺的信息,错误。
19. 19世纪中期,日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路,实现了“富国强兵”。明治维新的措施中,最能体现其改革性质的是( )
A. 废藩置县,加强中央集权
B. 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济
C. 实行征兵制,建立新式军队
D. 提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
【答案】B
【解析】
【详解】A.“废藩置县,加强中央集权”属于政治层面的改革,为资本主义发展创造了政治前提,但并非直接体现资本主义性质的措施,错误。
B.“推行地税改革,以‘殖产兴业’,大力发展近代经济”直接促进了日本资本主义经济的发展,从根本上体现了这场改革的资产阶级性质,正确。
C.“实行征兵制,建立新式军队”属于军事改革,主要服务于“富国强兵”,不直接体现资本主义性质,错误。
D.“提倡‘文明开化’”属于社会文化层面的改革,推动了日本的近代化,但并非最核心的资本主义性质体现,错误。
20. 第一次世界大战后,协约国与德国签订了《凡尔赛条约》。下列属于该条约内容的是( )
A. 德国承认奥地利、波兰等国的独立
B. 确立“门户开放”“机会均等”的原则
C. 决定建立联合国以维护世界和平
D. 将德国在山东的权益全部归还中国
【答案】A
【解析】
【详解】A.德国承认奥地利、波兰等国的独立《凡尔赛条约》明确规定,德国承认奥地利独立且不得与德国合并,同时承认波兰独立并归还部分原属波兰的领土,正确。
B.确立“门户开放”“机会均等”的原则这一原则出自一战后华盛顿会议上签订的《九国公约》,和《凡尔赛条约》无关,错误。
C.决定建立联合国以维护世界和平联合国是二战结束后成立的国际组织,而一战后的《凡尔赛条约》决定建立的是国际联盟,错误。
D.将德国在山东的权益全部归还中国《凡尔赛条约》实际上将德国在山东的权益转交给了日本,这一行为直接引发了中国的五四运动,错误。
21. “落实健康第一教育理念,实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时。”这是《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》中对促进学生健康成长、全面发展提出的明确要求。作出这一规定的考量是( )
①保障中学生生命健康,促进青少年全面发展
②落实健康中国战略,青少年健康关系民族复兴
③生命价值高于一切,保障公民生命健康权
④提升中学生体育考试成绩,增强升学竞争力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:该规定以“健康第一”为理念,直接目的就是保障中小学生生命健康,符合促进青少年全面发展的教育目标,是出台规定的合理考量,故①符合题意;
②:青少年是祖国的未来,民族的希望,关注青少年健康关系民族复兴,这一规定是落实健康中国战略的体现,故②符合题意;
③:生命健康权是公民最根本的人身权利,生命价值高于一切,该规定本质是保障未成年人的生命健康权,故③符合题意;
④:出台该规定的核心目的是促进学生体质健康,而非单纯提升体育考试成绩,出发点错误,故④错误。
22. “仓实而知礼节,衣食足则知荣辱”这一古语启示推进中国式现代化需要( )
A. 走和平发展道路 B. 物质文明和精神文明相协调
C. 人与自然和谐共生 D. 全体人民共同富裕
【答案】B
【解析】
【详解】A:走和平发展道路侧重国际关系与对外交往,与题干强调的物质与精神关系无关,故A不符合题意;
B:“仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱”强调物质基础对精神文明的决定作用,体现了中国式现代化需要物质文明和精神文明相协调,故B符合题意;
C:人与自然和谐共生侧重生态文明建设,与题干核心无关,故C不符合题意;
D:全体人民共同富裕侧重分配公平与生活水平,未直接体现物质与精神的关联,故D不符合题意;
23. 2026年3月,《中华人民共和国生态环境法典》正式颁布。这是我国生态文明制度建设史上的里程碑,标志着生态环境保护进入了“法典化”新时代。该法典的颁布实施( )
①为美丽中国建设提供了更加系统、完备的法律依据
②意味着我国生态环境治理体系实现了完全现代化
③彰显了国家用最严格制度、最严密法治保护生态环境的决心
④能够彻底根除所有破坏生态环境的违法犯罪行为
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:生态环境法典的颁布完善了我国生态环境保护法律体系,为美丽中国建设提供了更加系统、完备的法律依据,故①说法正确;
②:我国生态环境治理体系正在不断完善中,“实现了完全现代化”说法过于绝对,不符合实际,故②说法错误;
③:法典的颁布体现了国家重视生态环境保护,彰显了国家用最严格制度、最严密法治保护生态环境的决心,故③说法正确;
④:法律能有效遏制违法犯罪,但“能够彻底根除所有”说法过于绝对,夸大了法律的作用,故④说法错误;
24. 小强在制作宣传革命文化的海报时,为了让版面图文并茂,计划借助AI的帮助绘制配图。他可以输入的指令是( )
A. 生成一组以故宫、香山革命纪念馆、大运河杭钢公园为主题的图片
B. 生成一组以《论语》《红岩》《雷锋日记》为主题的图片
C. 生成一组以虎门销烟、抗洪抢险、脱贫攻坚为主题的图片
D. 生成一组以井冈山会师、红军长征、百团大战为主题的图片
【答案】D
【解析】
【详解】A.故宫是古代宫殿建筑,大运河杭钢公园是工业遗址改造项目,与革命文化主题无关,错误。
B.《论语》是古代儒家经典,不属于革命文化范畴,错误。
C.虎门销烟是近代反侵略事件,抗洪抢险、脱贫攻坚是当代建设事业,并非革命文化主题,错误。
D.井冈山会师、红军长征、百团大战均为新民主主义革命时期的标志性事件,属于革命文化主题,正确。
25. 某老旧小区计划进行改造,以下是改造的“三步走”流程表。这副流程图表明( )
改造前通过入户调查,召开业主大会等形式,充分收集民意。
改造过程中每户派一位代表全程参与,遇到问题就开会商议。
改造后期召开“挑刺会”,让业主提意见,并在后续工作中规避。
①居民意愿和要求都能得以实现
②小区改造坚持了我国的根本政治制度
③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
④有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“居民意愿和要求都能得以实现”表述绝对,只有合理合法的诉求才会被满足,①错误;
②:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,材料体现的是基层群众自治,属于我国的基本政治制度,不是根本政治制度,②错误;
③④:老旧小区改造的全流程都邀请居民参与,体现了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,也符合“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的表述,③④正确。
26. 市民杜先生发现公交站牌写错站名,便向网络问政平台反映,相关部门及时进行了整改。这体现杜先生( )
A. 依法参与民主决策 B. 积极进行政治协商
C. 主动承担社会责任 D. 直接管理交通秩序
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查自觉承担责任。
C:题干表述杜先生的做法,体现了他主动承担社会责任,是一个负责任的人,故C符合题意;
AB:题干表述的内容没有体现参与民主决策、政治协商,故AB不符合题意;
D:公民不能直接管理交通秩序,故D说法错误;
故本题选C。
27. 来自不同地方、不同民族的建设者心手相牵,共筑西藏的发展之路。从“生路”到“出路”再到“致富路”,西藏的发展体现了( )
生路
出路
致富路
第一代建设者在极端艰苦的条件下团结开拓。川藏、青藏公路通车,实现了从“人背马驮”到规模化运输的跨越,成为物资进藏的“生命线”。
第二代建设者运用先进技术推动交通建设进入快速发展期,青藏铁路和多条公路通车,为农牧民创造更多“出路”。
第三代建设者推动“公路+铁路+航路”并进,交通网内联外畅,促进了特色产业规模化发展,成为加强民族交往交流交融的“致富路”。
①维护和促进民族团结,是每个公民的基本权利
②没有各民族文化的发展,就没有中华民族文化的繁荣
③我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针
④各族人民铸牢中华民族共同体意识,共绘民族发展新画卷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:维护和促进民族团结是公民的义务,而非基本权利,故①说法错误;
②:题干强调交通建设促进经济发展和民族交往,未涉及民族文化与中华民族文化的关系,故②不符合题意;
③:西藏交通发展推动经济繁荣和民族交往,体现了国家坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针,故③符合题意;
④:“不同民族建设者心手相牵”和“加强民族交往交流交融”体现了各族人民铸牢中华民族共同体意识,共同促进发展,故④符合题意;
28. 构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。下列事件有助于推动这一前景实现的是( )
①中国对非洲国家招商引资带动其制造业发展,让非洲品牌走向世界
②美国试图通过大幅度削减在欧军事投入,迫使欧洲承担更多安全义务
③“一带一路”共建国家加强文化遗产保护与产业合作,构建新型文化合作网络
④韩国宣布“国家进入人口紧急状态”,强调以举国之力应对低生育率问题
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国带动非洲制造业发展,帮助非洲品牌走向世界,实现了互利共赢,符合要求,①符合题意;
②:美国转嫁安全负担、只顾及自身利益,不利于国际合作,不符合要求,②错误;
③:共建“一带一路”国家开展文化产业合作,符合包容互惠的发展方向,符合要求,③符合题意;
④:韩国应对本国人口问题属于一国内政,不涉及国际间的共同发展合作,不符合要求,④错误。
三、非选择题(本大题有4小题,其中29题10分,第30小题11分,第31小题11分,第35小题20分,共52分)
29. 阅读材料,回答问题。
材料一 柬埔寨位于中南半岛,受季风影响,农业生产以种植水稻为主,已成为全球重要稻米出口国。由中国参与投资建设的柬埔寨德崇扶南运河,于2025年底启动实质性开挖,目前正按计划稳步推进,预计2028年通航。该运河通航后可通行3000吨级船舶,将改变当前柬埔寨多达33%的货物经湄公河出海的现状,届时其大米出口运费将从目前的230美元/吨大幅降至50美元/吨,显著提升柬埔寨大米的国际市场竞争力。
材料二 柬埔寨地理概况图
(1)柬埔寨所处的温度带是______,位于______(亚洲地理分区)。德崇扶南运河(金边港至白马港)的流向是______。
(2)结合材料一、二分析柬埔寨发展水稻种植的有利条件。
(3)综合以上材料,谈谈运河建成后对柬埔寨经济社会发展的积极影响。
【答案】(1) ①. 热带 ②. 东南亚 ③. 自东北向西南流
(2)自然角度:
气候:柬埔寨位于热带,属于热带季风气候,全年高温、降水丰沛,雨热同期,契合水稻喜温喜湿的生长特点。
地形:地处中南半岛,多湄公河等河流冲积平原,地形平坦。
土壤:土壤肥沃
水源:河流众多,水源充足,可充分满足水稻生长期间的灌溉需求(任答2点)。
人文角度:
劳动力:柬埔寨人口较多,劳动力资源丰富,可满足水稻种植(精耕细作)的劳动力需求;
种植经验:水稻种植历史悠久,当地农民积累了丰富的种植经验;
市场:作为全球重要稻米出口国,大米市场需求广阔
交通:内河流众多(湄公河等),内河航运发达,便于水稻收割后运往储存点和出口港口;
(3)缩短运输距离,减少时间和成本;增加出海口,提升海运竞争力;改良灌溉系统,缓解自然灾害;提供灌溉水源;改善民生,促进经济发展等。
【解析】
【小问1详解】
抓住“纬度位置与亚洲分区、地势决定河流流向”这一核心逻辑,结合热带范围划分、东南亚分区常识,依据区域地势高低起伏,判断温度带、地理分区与运河流向。
【小问2详解】
抓住“农业区位因素”这一核心逻辑,自然条件结合当地热带季风气候、平原地形、河流水源等要素匹配水稻生长习性;社会经济条件结合劳动力、种植历史、市场与航运条件综合分析。
【小问3详解】
抓住“交通工程对区域发展的推动作用”这一核心逻辑,结合材料运费变化、出海格局改变,从运输成本、对外贸易、产业发展、就业民生等方面,阐述运河建成后的积极影响。
30. 中国共产党在百年奋斗中作出一系列关键抉择,始终坚守初心、勇担使命。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,通过了党的纲领,确定党的名称为“中国共产党”,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义。大会的召开标志着中国革命的面貌从此焕然一新。
材料二 1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。会议重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。这次会议成为新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
材料三 中国共产党在百年历程中,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。从新民主主义革命时期的道路探索,到社会主义革命和建设时期的制度奠基,再到改革开放新时期的开拓创新,党在不同历史阶段的关键抉择深刻改变了中国的发展轨迹。
(1)根据材料一,指出中共一大的历史意义,并结合所学知识说明其奋斗目标反映了当时中国的哪一主要矛盾?
(2)结合材料二,概括中共十一届三中全会的核心决策,并分析其历史意义。
(3)综合上述材料,论述中国共产党如何通过“关键抉择”回应时代需求,推动中国社会变革。(要求:结合不同时期的史实,说明抉择与时代挑战的关联性,体现党的初心使命)
【答案】(1)历史意义:标志着中国共产党的诞生;主要矛盾:帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾。
(2)核心决策:工作中心转移到经济建设,实行改革开放;
历史意义:十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,是新中国成立以来党的历史上的伟大转折。
(3)论述要点:
新民主主义革命时期:中共一大确立奋斗目标,回应半殖民地半封建社会的民族危机,领导中国革命走向胜利(例:土地革命、抗日战争、解放战争等)。
社会主义革命和建设时期:十一届三中全会作出改革开放决策,回应人民对发展经济的迫切需求,推动中国从计划经济向市场经济转型(例:家庭联产承包责任制、经济特区建立等)。
抉择特点:立足国情,与时俱进,坚守初心使命,以人民利益为根本。
【解析】
【小问1详解】
历史意义:“1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,通过了党的纲领,确定党的名称为‘中国共产党’”→中共一大标志着中国共产党正式诞生,是开天辟地的大事变,中国革命面貌从此焕然一新。
主要矛盾:当时中国处于半殖民地半封建社会,主要矛盾是帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾。
【小问2详解】
核心决策:“作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策”→提炼出“工作中心转移到经济建设,实行改革开放”。
历史意义:来自教材原文,从历史定位、核心转折、时代开启三个维度,阐述十一届三中全会的重大历史意义。
【小问3详解】
论述:从不同时期的时代挑战与党的抉择的关联性角度围绕观点进行论述,以中共一大确立目标、十一届三中全会改革开放为核心史实,分析党如何回应时代需求,体现党的初心使命,如何回应时代需求、推动中国发展。
31. 按“键”伤人,必将严惩;用“智”作恶,亦须追责。阅读材料,回答问题。
【案件现场】
谢某利用“AI换脸”软件伪造某明星参与某商业活动的虚假视频,并上传至社交平台,引发大规模传播,导致当事人社会评价严重受损,其商业代言被迫解约。公安机关对该网民依法立案侦查,法院最终判处其有期徒刑三年,并处罚金。
【司法链接】
2025年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法惩治人工智能生成内容违法犯罪行为的指导意见》,明确:“利用AI技术伪造他人肖像、声音、身份进行诈骗、侮辱、诽谤等,造成严重后果的,依法追究刑事责任。”
【网友评论】
(1)谢某的行为侵犯了被害人的哪些权利?
(2)根据材料,运用所学知识分析【司法链接】中的最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合出台该司法政策的合理性。
(3)有同学说:“只要国家严厉打击AI违法犯罪,就能实现网络清朗。”请你依据所学,运用“法治与德治”的相关知识,对这一观点进行评析。
【答案】(1)肖像权、名誉权(人格尊严权)
(2)当前,人工智能违法现象频发,严重损害公民的合法权益,影响社会秩序。出台该司法政策有利于规范公民行为,依法维护公民的合法权益,惩恶扬善,彰显社会公平正义。(从现状、意义等角度分析。)
(3)该观点是片面的。AI治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。法治承载道德理念,依法严惩AI违法犯罪,强化法律对道德建设的促进作用,为网络清朗提供刚性保障:
道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,为网络清朗提供内在支撑。
因此,实现网络清朗必须坚持法治与德治相结合。既要依法严厉打击AI违法犯罪,也要加强网络文明建设,引导全社会共同维护清朗网络空间。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知考查公民的权利,需要提炼材料关键词分析:
“伪造他人肖像”、“社会评价严重受损”,侵犯了被害人的肖像权与名誉权。
【小问2详解】
从设问可知考查最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合出台该司法政策的合理性,需要提炼材料关键词分析:
AI违法犯罪频发、损害公民权益、需依法惩治,可知回应现实治理需求,为打击AI 违法犯罪提供明确法律依据;保护公民合法权益,维护网络秩序与社会公平正义。
【小问3详解】
该观点是片面的。 法治能规范行为、严惩AI违法犯罪,为网络清朗提供法律保障;德治能教化人心、培育文明风尚,为网络清朗提供道德支撑;实现网络清朗,必须坚持法治与德治相结合。
32. 从南宋“东南第一州”到今日“数字经济第一城”,杭州在千年时光中书写商业与治理的传奇。某校九年级学生以“杭州为何能持续书写发展传奇”为主题开展项目化学习,请你参与完成。
任务一:【古都商韵·奠基发展】
材料一 高宗南渡,民之从者如归市,百货辐辏,商贾云集,财用富足。
——【元】《宋史·食货志》
(1)根据材料一,分析南宋临安经济发展的特点并结合所学指出南宋时期全国经济格局发生了怎样的重大变化?
任务二:【区位优势·赋能腾飞】
(2)据图,从地理位置的角度分析杭州发展商贸经济的有利条件。
任务三:【善治护航·优化环境】
材料二 近年来,杭州市持续深化改革、优化治理。推进政务服务数字化改革,实现“一网通办、就近能办”,切实为企业和群众办事减负增效;出台多项惠企政策,减轻小微企业税费负担,激发市场主体活力;完善人才引进与保障政策,吸引各类人才来杭创新创业;设立科技创新专项资金,支持企业研发核心技术,鼓励发展人工智能、大数据等新兴产业。
(3)结合材料二和所学知识,概括杭州的治理经验。
任务四:【科创引领·续写华章】
材料三 当前,杭州正加快培育新质生产力,布局人工智能、具身智能、低空经济等未来产业。一大批“90后”“00后”青年科创人才勇闯前沿技术赛道,在机器人、新材料、生物医药等领域奋力攻关。青年科技工作者表示:要把个人创新理想融入科技强国、民族复兴的中国梦,以青春担当助力关键核心技术突破,让杭州创新活力持续奔涌,为强国建设贡献青春力量。
(4)为助力杭州科创企业发展、激励青年担当作为,请你给广大青年撰写一份倡议书。
【答案】(1)特点:人口大量聚集,商品经济发达,商品丰富,商人众多,商业贸易繁荣,经济富庶。
经济格局变化:经济重心南移完成,南方(江南地区)成为全国经济重心。
(2)1.地处长江三角洲地区,处于江海交汇之地,地理位置优越。
2.位于长三角核心区域,邻近上海、宁波等经济发达城市,市场广阔;
3.位于京杭大运河南端,地处钱塘江流域,水陆交通便利
4.临近上海港、舟山港,对外贸易便利(任答2点)。
(3)1.“推进政务服务数字化改革,实现“一网通办、就近能办”体现了政府坚持以人民为中心的发展思想,体现了政府坚持全面深化改革,建设服务型政府,提高行政效率。
2.“出台惠企政策,减轻小微企业税费负担”体现了政府鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发市场活力。
3.“完善人才引进与保障政策,吸引各类人才来杭创新创业”体现了落实人才强国战略,重视人才引进与培养。
4.设立科技创新专项资金,支持企业研发核心技术“体现了坚持创新驱动发展战略,加大科技投入,鼓励企业自主创新。(任答3点)。
(4)亲爱的青年朋友们:
创新是引领发展的第一动力,青年是国家创新的未来。为助力杭州科创企业发展、续写城市传奇,共筑中国梦,我们向全体青年发出如下倡议:
1.勇担时代使命,融入复兴伟业。将个人理想与国家前途、民族命运紧密相连,投身科创实践,肩负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。
2.锤炼创新本领,落实科教兴国。努力学习科学文化知识,积极参与创新实践,践行科教兴国战略、人才强国战略,成长为创新型人才。
3.弘扬创新精神,强化企业主体。弘扬敢为人先、敢于冒险的创新精神,参与产学研合作,助力企业提升自主创新能力,推动科技成果转化。
4.守护创新成果,建设法治环境。增强法治观念,尊重和保护知识产权,营造尊重知识、崇尚创新、公平竞争的社会氛围。(其他答案言之有理也可给分)
【解析】
【小问1详解】
特点:“民之从者如归市,百货辐辏,商贾云集,财用富足”体现出南宋临安人口南迁聚集,商贾云集、商品繁多,商业贸易十分繁荣。→提炼出“人口大量聚集,商品经济发达,商品丰富,商人众多,商业贸易繁荣,经济富庶”。
经济格局变化:南宋时江南农工商业发展远超北方,南方人口数量、增速均超越北方,社会安定,国家财政与粮食主要依靠江南支撑,古代中国经济重心南移最终完成。
【小问2详解】
有利条件:先观察图中杭州与河流、海洋、周边城市、交通线路的位置关系;从区域位置、市场前景、水陆交通网络、港口条件等角度进行分析。
【小问3详解】
治理经验:“推进政务服务数字化改革,实现‘一网通办、就近能办’”→提炼出政府坚持以人民为中心的发展思想,体现了政府坚持全面深化改革,建设服务型政府,提高行政效率。
“出台多项惠企政策,减轻小微企业税费负担,激发市场主体活力”→提炼出政府鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发市场活力。
“完善人才引进与保障政策,吸引各类人才来杭创新创业”→提炼出落实人才强国战略,重视人才引进与培养。→提炼出“设立科技创新专项资金,支持企业研发核心技术”→提炼出坚持创新驱动发展战略,加大科技投入,鼓励企业自主创新。
【小问4详解】
倡议书:“要把个人创新理想融入科技强国、民族复兴的中国梦,以青春担当助力关键核心技术突破,让杭州创新活力持续奔涌,为强国建设贡献青春力量”→从使命担当、能力提升、精神弘扬、法治保障四个层面,为青年参与科技创新提出倡议,结合材料三中青年科创人才的方向和目标来构建倡议内容框架。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
锦绣育才教育集团2026年中考模拟卷(二)
道德与法治·历史与社会(问卷)
考生须知:
●本科目为闭卷考试。
●本试卷满分为100分,考试时间为100分钟。
●答题前,必须在相应位置内填写校名、姓名和准考证号码。
●必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他地方无效,答题方式详见答题纸上的说明。
一、判断题(本大题共8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确的填正确,错误的填错误)
1. 我国秦岭——淮河一线以北的耕地以旱地为主,主要种植小麦、玉米;以南以水田为主,主要种植水稻。( )
2. 中东地区地处“三洲五海之地”,地理位置十分重要,且石油资源储量丰富,其石油主要分布在红海及其沿岸地区。( )
3. 亚运之火曾在良渚古城遗址采集,这里发现了大型水利系统和祭坛墓地,这表明长江流域与黄河流域一样,都是中华文明的起源地。( )
4. 1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在创刊词中号召青年争做“新青年”,主张用“民主”和“科学”救治中国政治与思想上的黑暗。这标志着资产阶级革命派正式登上历史舞台。( )
5. 遵义会议确立了毛泽东思想在全党的指导地位,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。( )
6. 诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。( )
7. 公安机关为民警配备执法记录议等设备,这是公正司法的要求。( )
8. 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时期,这是我国发展新的历史方位。( )
二、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
河西走廊自古就是我国的交通要道。读河西走廊示意图,完成下面小题。
9. 河西走廊水运不发达,主要是因为当地的河流( )
①含沙量大 ②流程较短 ③流速较慢 ④水量较小
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
10. 河西走廊上分布着许多历史名城。图中的这些城市位于我国地势的( )
A. 第一级阶梯 B. 第二级阶梯
C. 第三级阶梯 D. 第一、二级阶梯交界处
乍得,意为“一片汪洋”,乍得湖因此得名。读下图乍得湖地理位置图,回答下面小题。
11. 据上图可知,乍得湖位于( )
A. 中纬度 B. 南美洲 C. 北温带 D. 东半球
12. 由于居民生产生活用水量激增,乍得湖水域面积严重萎缩,从“一片汪洋”变为“非洲之泪”。这启示我们( )
①为了经济发展可以牺牲生态环境 ②社会发展要坚持人地和谐
③流域开发要保护植被涵养水源 ④人口增长需与资源环境承载力相适应
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②④ D. ②③④
13. 2025年,中国科学家成功复原了三星堆遗址出土的“青铜神树”铸造工艺,结合最新考古发现,神树上的“鸟形饰”被证实与《山海经》中“扶桑树”的记载高度吻合。这一发现佐证了( )
A. 中国古代神话传说完全真实
B. 商周时期已形成统一的神话体系
C. 考古发现与文献记载可相互印证
D. 青铜铸造技术源于《山海经》的启发
14. 2026年,考古学家在河南安阳殷墟遗址发现一处商代晚期铸铜作坊,出土了大量带有“族徽”铭文的青铜器模具。结合甲骨文记载,这些族徽代表了不同的氏族部落。这一发现说明商代( )
A. 已形成完善的中央集权制度 B. 青铜铸造技术领先世界
C. 存在以血缘为纽带的社会组织 D. 甲骨文已发展为成熟文字
15. 2025年,敦煌研究院利用最新数字技术,成功复原了莫高窟第220窟唐代壁画中的“胡旋舞”场景。壁画中舞者身着西域服饰,动作刚劲有力,与中原传统舞蹈风格迥异。这反映了唐代( )
A. 民族交融与文化开放 B. 佛教艺术的本土化
C. 宫廷乐舞的繁荣发展 D. 丝绸之路的贸易兴盛
16. 1956年,一位上海的资本家经历了其人生中一次重大的身份转变,他名下的工厂通过“公私合营”的方式,最终成为了国家所有。这一转变是当时中国社会深刻变革的缩影。这一变革的深远历史意义在于( )
A. 彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度
B. 开始改变我国工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进
C. 标志着我国初步建立起社会主义的基本制度
D. 宣告了我国进入了社会主义现代化建设的新时期
17. 历史数据是透视战争真相的窗口。下表是某研究小组整理的《1937-1945年中国战场抗日军兵力情况统计表》。根据表中数据变化,可以得出的正确结论是( )
时间
侵华日军总兵力
中国战场抗击日军兵力
占日军总兵力比例
1937年
24个师团
21个师团
88%
1939年
41个师团
34个师团
83%
1941年
51个师团
39个师团
76%
1945年
168万(不含关东军)
120万
71%
A. 正面战场始终是抗击日军的唯一战场
B. 中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
C. 美国对日宣战是抗日战争胜利的根本原因
D. 敌后战场在战争初期就已经成为抗战的主战场
18. 新航路开辟后,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯等作物传播到欧洲、非洲和亚洲,同时,欧洲的马、牛、羊等牲畜以及一些农作物也被带到了美洲。这一现象主要反映了新航路开辟后( )
A. 世界开始连为一个整体 B. 推动了欧洲资本主义的发展
C. 促进了世界各地的物种交流 D. 导致了亚非拉地区的长期贫困
19. 19世纪中期,日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路,实现了“富国强兵”。明治维新的措施中,最能体现其改革性质的是( )
A. 废藩置县,加强中央集权
B. 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济
C. 实行征兵制,建立新式军队
D. 提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
20. 第一次世界大战后,协约国与德国签订了《凡尔赛条约》。下列属于该条约内容的是( )
A. 德国承认奥地利、波兰等国的独立
B. 确立“门户开放”“机会均等”的原则
C. 决定建立联合国以维护世界和平
D. 将德国在山东的权益全部归还中国
21. “落实健康第一教育理念,实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时。”这是《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》中对促进学生健康成长、全面发展提出的明确要求。作出这一规定的考量是( )
①保障中学生生命健康,促进青少年全面发展
②落实健康中国战略,青少年健康关系民族复兴
③生命价值高于一切,保障公民生命健康权
④提升中学生体育考试成绩,增强升学竞争力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
22. “仓实而知礼节,衣食足则知荣辱”这一古语启示推进中国式现代化需要( )
A. 走和平发展道路 B. 物质文明和精神文明相协调
C. 人与自然和谐共生 D. 全体人民共同富裕
23. 2026年3月,《中华人民共和国生态环境法典》正式颁布。这是我国生态文明制度建设史上的里程碑,标志着生态环境保护进入了“法典化”新时代。该法典的颁布实施( )
①为美丽中国建设提供了更加系统、完备的法律依据
②意味着我国生态环境治理体系实现了完全现代化
③彰显了国家用最严格制度、最严密法治保护生态环境的决心
④能够彻底根除所有破坏生态环境的违法犯罪行为
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
24. 小强在制作宣传革命文化的海报时,为了让版面图文并茂,计划借助AI的帮助绘制配图。他可以输入的指令是( )
A. 生成一组以故宫、香山革命纪念馆、大运河杭钢公园为主题的图片
B. 生成一组以《论语》《红岩》《雷锋日记》为主题的图片
C. 生成一组以虎门销烟、抗洪抢险、脱贫攻坚为主题的图片
D. 生成一组以井冈山会师、红军长征、百团大战为主题的图片
25. 某老旧小区计划进行改造,以下是改造的“三步走”流程表。这副流程图表明( )
改造前通过入户调查,召开业主大会等形式,充分收集民意。
改造过程中每户派一位代表全程参与,遇到问题就开会商议。
改造后期召开“挑刺会”,让业主提意见,并在后续工作中规避。
①居民意愿和要求都能得以实现
②小区改造坚持了我国的根本政治制度
③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
④有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
26. 市民杜先生发现公交站牌写错站名,便向网络问政平台反映,相关部门及时进行了整改。这体现杜先生( )
A. 依法参与民主决策 B. 积极进行政治协商
C. 主动承担社会责任 D. 直接管理交通秩序
27. 来自不同地方、不同民族的建设者心手相牵,共筑西藏的发展之路。从“生路”到“出路”再到“致富路”,西藏的发展体现了( )
生路
出路
致富路
第一代建设者在极端艰苦的条件下团结开拓。川藏、青藏公路通车,实现了从“人背马驮”到规模化运输的跨越,成为物资进藏的“生命线”。
第二代建设者运用先进技术推动交通建设进入快速发展期,青藏铁路和多条公路通车,为农牧民创造更多“出路”。
第三代建设者推动“公路+铁路+航路”并进,交通网内联外畅,促进了特色产业规模化发展,成为加强民族交往交流交融的“致富路”。
①维护和促进民族团结,是每个公民的基本权利
②没有各民族文化的发展,就没有中华民族文化的繁荣
③我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针
④各族人民铸牢中华民族共同体意识,共绘民族发展新画卷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
28. 构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。下列事件有助于推动这一前景实现的是( )
①中国对非洲国家招商引资带动其制造业发展,让非洲品牌走向世界
②美国试图通过大幅度削减在欧军事投入,迫使欧洲承担更多安全义务
③“一带一路”共建国家加强文化遗产保护与产业合作,构建新型文化合作网络
④韩国宣布“国家进入人口紧急状态”,强调以举国之力应对低生育率问题
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
三、非选择题(本大题有4小题,其中29题10分,第30小题11分,第31小题11分,第35小题20分,共52分)
29. 阅读材料,回答问题。
材料一 柬埔寨位于中南半岛,受季风影响,农业生产以种植水稻为主,已成为全球重要稻米出口国。由中国参与投资建设的柬埔寨德崇扶南运河,于2025年底启动实质性开挖,目前正按计划稳步推进,预计2028年通航。该运河通航后可通行3000吨级船舶,将改变当前柬埔寨多达33%的货物经湄公河出海的现状,届时其大米出口运费将从目前的230美元/吨大幅降至50美元/吨,显著提升柬埔寨大米的国际市场竞争力。
材料二 柬埔寨地理概况图
(1)柬埔寨所处的温度带是______,位于______(亚洲地理分区)。德崇扶南运河(金边港至白马港)的流向是______。
(2)结合材料一、二分析柬埔寨发展水稻种植的有利条件。
(3)综合以上材料,谈谈运河建成后对柬埔寨经济社会发展的积极影响。
30. 中国共产党在百年奋斗中作出一系列关键抉择,始终坚守初心、勇担使命。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,通过了党的纲领,确定党的名称为“中国共产党”,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义。大会的召开标志着中国革命的面貌从此焕然一新。
材料二 1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。会议重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。这次会议成为新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
材料三 中国共产党在百年历程中,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。从新民主主义革命时期的道路探索,到社会主义革命和建设时期的制度奠基,再到改革开放新时期的开拓创新,党在不同历史阶段的关键抉择深刻改变了中国的发展轨迹。
(1)根据材料一,指出中共一大的历史意义,并结合所学知识说明其奋斗目标反映了当时中国的哪一主要矛盾?
(2)结合材料二,概括中共十一届三中全会的核心决策,并分析其历史意义。
(3)综合上述材料,论述中国共产党如何通过“关键抉择”回应时代需求,推动中国社会变革。(要求:结合不同时期的史实,说明抉择与时代挑战的关联性,体现党的初心使命)
31. 按“键”伤人,必将严惩;用“智”作恶,亦须追责。阅读材料,回答问题。
【案件现场】
谢某利用“AI换脸”软件伪造某明星参与某商业活动的虚假视频,并上传至社交平台,引发大规模传播,导致当事人社会评价严重受损,其商业代言被迫解约。公安机关对该网民依法立案侦查,法院最终判处其有期徒刑三年,并处罚金。
【司法链接】
2025年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法惩治人工智能生成内容违法犯罪行为的指导意见》,明确:“利用AI技术伪造他人肖像、声音、身份进行诈骗、侮辱、诽谤等,造成严重后果的,依法追究刑事责任。”
【网友评论】
(1)谢某的行为侵犯了被害人的哪些权利?
(2)根据材料,运用所学知识分析【司法链接】中的最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合出台该司法政策的合理性。
(3)有同学说:“只要国家严厉打击AI违法犯罪,就能实现网络清朗。”请你依据所学,运用“法治与德治”的相关知识,对这一观点进行评析。
32. 从南宋“东南第一州”到今日“数字经济第一城”,杭州在千年时光中书写商业与治理的传奇。某校九年级学生以“杭州为何能持续书写发展传奇”为主题开展项目化学习,请你参与完成。
任务一:【古都商韵·奠基发展】
材料一 高宗南渡,民之从者如归市,百货辐辏,商贾云集,财用富足。
——【元】《宋史·食货志》
(1)根据材料一,分析南宋临安经济发展的特点并结合所学指出南宋时期全国经济格局发生了怎样的重大变化?
任务二:【区位优势·赋能腾飞】
(2)据图,从地理位置的角度分析杭州发展商贸经济的有利条件。
任务三:【善治护航·优化环境】
材料二 近年来,杭州市持续深化改革、优化治理。推进政务服务数字化改革,实现“一网通办、就近能办”,切实为企业和群众办事减负增效;出台多项惠企政策,减轻小微企业税费负担,激发市场主体活力;完善人才引进与保障政策,吸引各类人才来杭创新创业;设立科技创新专项资金,支持企业研发核心技术,鼓励发展人工智能、大数据等新兴产业。
(3)结合材料二和所学知识,概括杭州的治理经验。
任务四:【科创引领·续写华章】
材料三 当前,杭州正加快培育新质生产力,布局人工智能、具身智能、低空经济等未来产业。一大批“90后”“00后”青年科创人才勇闯前沿技术赛道,在机器人、新材料、生物医药等领域奋力攻关。青年科技工作者表示:要把个人创新理想融入科技强国、民族复兴的中国梦,以青春担当助力关键核心技术突破,让杭州创新活力持续奔涌,为强国建设贡献青春力量。
(4)为助力杭州科创企业发展、激励青年担当作为,请你给广大青年撰写一份倡议书。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。