精品解析:天津市南开区第九中学2025-2026学年高二年级下学期5月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 24页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 第一单元 各具特色的国家,第二单元 世界多极化,第三单元 经济全球化
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 ZIP
文件大小 6.93 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57880182.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期阶段性质量监测(一) 高二年级政治学科 一、选择题(本大题共15小题,每题3分,共45分) 1. 回望2024年,世界选举大事不断:3月18日,普京赢得俄罗斯总统的选举;7月4日英国举行议会下院选举,工党赢得过半数席位成为执政党,该党领袖斯塔默出任首相;11月5日,美国举行总统选举,共和党的候选人特朗普在总统选举中获胜;11月11日,日本众议院首相指名选举决胜轮投票,自民党总裁石破茂获胜,再次当选日本首相。对此,下列选项解读正确的是( ) ①俄罗斯在国家结构形式上采用的是总统制 ②美国总统选举获胜后要对议会和选民负责 ③英国政府首脑由议会占多数席位的政党领袖担任 ④日本政府以议会为基础产生并总揽国家行政权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 第十五届全运会由粤港澳三地联合承办,赛事筹备中,中央统筹全局,广东协调跨区域交通、赛事物资调配等事务,香港、澳门负责本地场馆运营、涉外接待等专属事务,三地优势互补、协同高效,彰显了大湾区美好的发展前景。这体现了( ) ①大亚湾已成为当今世界区域合作的典范 ②在中央统一领导下发挥地方主动性、积极性 ③特别行政区享有独立的外交权和行政管理权 ④“一国两制”框架内区域融合的强大生命力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 利益集团是西方政治体系的重要组成部分,对国家的内政外交有着深远影响。下列选项中,能够准确说明利益集团及其影响方式的有( ) A. 它们以执政为目标,通过影响公共政策来维护特定群体的利益 B. 它们通过游说、宣传和司法诉讼等方式向政府施加压力以实现其诉求 C. 其成员具有共同的政治理念,通过参加竞选从而取得或改变国家政权 D. 它们能超越阶级利益,充当公民与政府间沟通的桥梁,实现全民公益 4. 从去年岁末到今年初春,中国元首外交高潮迭起。从法、加、英、德等西方主要大国,到韩国、乌拉圭等亚洲和拉美国家,多国领导人密集访华。在变乱交织的国际形势下,这一现象折射出国际社会的理性选择:与中国同行就是与机遇同行,相信中国就是相信明天,投资中国就是投资未来。下列最符合材料主旨的是( ) A. 睦邻友好互联互通 B. 开放包容务实合作 C. 亲诚惠容合作共赢 D. 认知重塑反对霸权 5. 新中国成立70多年来,中国不断加大对落后国家的发展援助,提供国际人道主义救援,积极参加联合国维和行动,在国际社会应对气候变化、恐怖主义、重大传染性疾病等全球性挑战中,中国没有缺席,也决不会缺席。这表明( ) A. 中国积极践行人类的命运共同体理念 B. 合作与竞争是国际关系最重要的形式 C. 中国是促进世界经济政治发展的决定力量 D. 维护国家间的共同利益是我国外交政策的出发点 6. 漫画《北约操弄“新冷战”:“祸乱全球”》(来源:人民网-国际频道)说明了( ) ①国际竞争越来越激烈是导致国家冲突的根源 ②南北发展不平衡是全球发展最突出的问题 ③霸权主义和强权政治威胁阻碍和平与发展 ④应推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ②④ 7. 2025年5月,美国商务部发布指南文件明确对华先进芯片与AI模型限制。以所谓推定违反美出口管制为由,企图在全球禁用中国先进计算芯片。包括特定的华为昇腾芯片,破坏了全球半导体产供链的稳定。美国商务部长卢特尼克甚至公然宣称只向中国提供“次等”AI芯片,锁死中国科技发展空间。美国的做法( ) ①意图打压中国高科技产业,也给全球的繁荣制造了障碍 ②警示我们要正视和妥善处理全球产业结构调整带来的冲击 ③扭曲了市场供需关系,改变了经济全球化发展方向 ④警示我们要增强自主创新能力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 我国过境免签政策不断优化。2024年全年,免签入境外国人同比上升113.5%,越来越多的外国友人看到了一个可信可爱可敬的中国,化身“新时代的马可·波罗”。由此可见,优化免签政策有利于( ) ①维护和塑造国家安全 ②促进国际贸易迅速发展 ③推进高水平对外开放 ④提升我国的国际影响力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 如果以15世纪末新航路开辟作为起点,经济全球化已经走过了500多年。时至今日,经济全球化遭遇了意想不到的挫折,面临巨大的阻力。“经济全球化还能维续向前吗?”有观点认为“一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他”。对材料理解正确的是( ) ①要建设联动型世界经济,凝聚全球经济互动合力 ②倡导普惠包容的经济全球化,须顺应各国利益诉求 ③经济全球化符合经济规律,是社会生产力发展的客观要求 ④充分发挥各国的比较优势,是经济全球化加速发展的根本动因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 2025年,“新型离岸贸易”一词首次亮相国务院《政府工作报告》。离岸贸易的特点为资金流过境而货物流不过境。如下图所示,中国企业借助数字化平台实现了从传统离岸贸易中“输出中国货”到新型离岸贸易中“整合全球货”的角色转变。 我国发展新型离岸贸易( ) ①能够提升我国跨境资本流动监管能力,降低金融风险 ②可以降低贸易物流成本、缩短交货周期,活跃国际贸易 ③有助于我国企业主导离岸贸易价值链,实现价值链跃升 ④有利于扩大我国跨境货物进出口规模,巩固贸易大国地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 国家发展改革委、商务部于2024年9月8日全文发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》。新修订的负面清单在关键行业显著放宽了限制,尤其是制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,使得外资能够更自由进入中国制造业关键领域。负面清单的修订( ) ①有利于优化对外投资结构,助推制造业转型升级 ②依法保护外商投资的权益,营造良好的营商环境 ③顺应经济全球化,是提高对外投资水平的重要举措 ④彰显开放发展决心,展示中国推动全球开放合作的担当 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2025年2月,由亚投行、南部非洲开发银行和法国开发署共同主办的第五届“共同金融”峰会在南非举行。来自联合国、政府机构、多边开发银行等约2500名与会代表围绕“加强基础设施和金融体系建设,促进公正和可持续增长”主题进行了探讨。峰会期间,亚投行发布了2025年融资报告,并呼吁多边开发银行加大对非洲基础设施投资。材料表明( ) ①联合国作为集体安全机制的核心,在全球治理中发挥着引领作用 ②亚投行通过与其他多边开发银行合作,助力发展中国家自主发展 ③“共同金融”峰会为新兴经济体参与国际金融治理提供了重要平台 ④与会各方积极履行国际义务,为完善全球金融体系提供可行性方案 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 在当今动荡变革的世界中,中国同欧盟之间的全面战略伙伴关系一直保持稳定。中国坚持中欧关系不针对、不依附、不受制于第三方,和欧盟各成员国相互信任,开展多领域合作,为中欧关系走稳走远奠定了重要基础。由此可见( ) A. 中国本着独立自主的基本立场处理中欧关系 B. 维护中欧的共同利益是双方外交政策的基石 C. 欧盟等国际组织积极推动多边合作,实现共赢发展 D. 欧盟是世界格局中的主导力量,推动构建新型国际关系 14. 2024年11月,以“构建公正的世界和可持续的星球”为主题的二十国集团领导人峰会在巴西召开,这是峰会连续三年由“全球南方”国家主办。中国国家主席习近平在峰会上发表了题为《携手构建公正合理的全球治理体系》的重要讲话。材料表明( ) A. 二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台 B. “全球南方”国家是推动构建公正世界的主体力量 C. 二十国集团是协调经济发展问题的区域性国际组织 D. 促进全球可持续发展是新时代中国外交追求的崇高目标 15. 能源转型一直被视为提升能源安全的重要途径。我国在“十五五”规划中提出,建设能源强国。南非内阁通过《综合资源计划》,推进能源转型。上合组织天津峰会期间,发布《上海合作组织成员国元首理事会关于能源可持续发展的声明》,致力于落实联合国2030年可持续发展议程目标,推动能源领域合作。这表明( ) ①各国依据独立权自主制定能源发展战略 ②上合成员国在能源发展领域存在广泛的共同利益 ③上合组织已成为推进区域一体化建设的重要平台 ④联合国制定的发展目标是各国经济社会发展的根本遵循 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、大题阅读材料,回答问题。(本大题共6小题,共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 2024年G20里约峰会期间,中国国家主席习近平提出多项全球治理倡议:推动国际金融机构改革以增加发展中国家话语权、反对单边主义、推动平等有序的世界多极化、加强人工智能全球治理合作、支持WTO改革等,峰会联合宣言采纳了多项中国主张。国际舆论普遍认为,中国方案为全球治理体系变革提供了建设性路径,展现了负责任大国的担当。 材料二 全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,是中共中央总书记、国家主席习近平提出的三大全球性重要倡议。2025年6月10日,首个联合国“文明对话国际日”活动在纽约举行,这是对中国提出的全球文明倡议的重要实践;至今,已有100多个国家和包括联合国在内的数十个国际组织支持全球发展倡议;全球安全倡议已得到120多个国家和地区、国际组织支持,并写入120多份中国与其他国家、国际组织交往合作的双边和多边文件中。 结合上述材料,运用《当代国际政治与经济》中“世界多极化”的知识,分析“中国提出的全球治理方案为什么能转化为国际共识”? 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年,面对全球格局演变与保护主义逆流,中国加快建设更高水平开放型经济新体制,为世界经济增长注入稳定动力。 海南自由贸易港全岛封关正式启动。推动制度型开放,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动。 中国各大国际展会平台成果显著。第五届消博会吸引71国4000余个品牌参展,专业采购商超6万人;第八届进博会企业展面积36.7万平方米,4108家企业参展,意向成交额834.9亿美元,创历史新高;广交会、高交会、链博会等平台持续为中外企业提供合作桥梁。 中国与全球互联互通持续深化。中欧班列累计开行突破12万列,发送货值超4900亿美元,通达欧亚37国超300个城市;西部陆海新通道班列全年发送集装箱130.8万标箱,同比增长55.3%。 展望2026年,中国将继续坚持高水平对外开放,与国际社会深化合作,为世界和平与发展贡献稳定力量。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识分析更高水平开放型经济新体制的意义。 18. 阅读材料,完成下列要求。 医疗器械产业逐渐成为发展速度快、贸易活跃的新兴产业之一。近年来,我国医疗器械企业发展迅速:高端敷料、植入器械等高附加值产品占比显著提升;重点领域内,国产自主品牌在国内高端医学装备市场已超四成;在海外市场深耕本土化建设战略,设立境外子公司建起涵盖研发、营销、服务的海外本地化平台;稳步推进标准国际化进程,2021年以来主导或参与制(修)订20项国际标准。尽管海外市场为我国医疗器械企业提供了新增长点,但全球经济增长的不确定性、全球供应链的“区域化”与“扁平化”趋势也会给我国企业带来风险与挑战。 结合材料,运用“经济全球化”知识,分析我国医疗器械企业应如何实现高质量发展。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月,中非合作论坛峰会在北京举行。中非合作应时代潮流而生,伴共同发展而兴。2000年,中非共同倡议成立中非合作论坛。24年来,3次峰会、8次部长级会议。会议主题从“友谊、和平、合作、发展”到“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”;合作内容从基建合作打通非洲发展新脉络到能力建设(培养人才)积蓄中非合作新力量,从中国经验开辟非洲减贫新路径到绿色发展共绘中非合作新图景……中非合作论坛引领中非关系完成了“新型伙伴关系”“新型战略伙伴关系”“全面战略合作伙伴关系”三级跨越。中非合作之路越走越宽,合作内容不断深化。对此西方舆论鼓吹:中非合作其实是中国在非洲推行“新殖民主义”。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,对西方舆论抹黑中非合作的言论进行反驳。 20. 阅读材料,回答问题。 中国坚定做“赋能型大国”,以中国式现代化促进世界现代化。中国经济总量占全球比重约18%,稳居世界第二。中国不追求一枝独秀,更希望百花齐放,坚定做变革世界中的建设性力量,提出并推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,得到100多个国家支持,打造共建“一带一路”国际合作网络,吸引全球超过3/4的国家积极参与。中国深化和拓展金砖国家、上海合作组织等合作机制,将继续与各方共同绘就机遇图谱,赋能全球发展与繁荣。 依据材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国为什么能成为“赋能型大国”。 21. 阅读材料,完成下列问题。 2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章。 3月10日,中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”,让世界看到了中国缔造和平的能力与魄力。随后,西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战。4月14日,巴西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识,分析中国特色大国外交如何书写新篇章。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第二学期阶段性质量监测(一) 高二年级政治学科 一、选择题(本大题共15小题,每题3分,共45分) 1. 回望2024年,世界选举大事不断:3月18日,普京赢得俄罗斯总统的选举;7月4日英国举行议会下院选举,工党赢得过半数席位成为执政党,该党领袖斯塔默出任首相;11月5日,美国举行总统选举,共和党的候选人特朗普在总统选举中获胜;11月11日,日本众议院首相指名选举决胜轮投票,自民党总裁石破茂获胜,再次当选日本首相。对此,下列选项解读正确的是( ) ①俄罗斯在国家结构形式上采用的是总统制 ②美国总统选举获胜后要对议会和选民负责 ③英国政府首脑由议会占多数席位的政党领袖担任 ④日本政府以议会为基础产生并总揽国家行政权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:俄罗斯在国家结构形式上采用的是联邦制,在政权组织形式上采用的是总统制。该项混淆了国家结构形式和政权组织形式的概念,①排除。 ②:美国总统由选民选举产生,要对选民负责,但不对议会负责。美国实行三权分立,总统、议会、法院相互制衡,②排除。 ③:英国是君主立宪制国家,政府首脑(首相)由议会占多数席位的政党领袖担任,这是英国政治体制的重要特点,③正确。 ④:日本是议会制君主立宪制国家,政府以议会为基础产生,由占议会多数席位的政党或政党联盟组阁,政府总揽国家行政权力,④正确。 故本题选D。 2. 第十五届全运会由粤港澳三地联合承办,赛事筹备中,中央统筹全局,广东协调跨区域交通、赛事物资调配等事务,香港、澳门负责本地场馆运营、涉外接待等专属事务,三地优势互补、协同高效,彰显了大湾区美好的发展前景。这体现了( ) ①大亚湾已成为当今世界区域合作的典范 ②在中央统一领导下发挥地方主动性、积极性 ③特别行政区享有独立的外交权和行政管理权 ④“一国两制”框架内区域融合的强大生命力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:上合组织已成为当今世界区域合作的典范,①排除。 ②:我国是单一制国家,中央享有最高权力,地方政权在中央统一领导下行使法定职权,中央统筹全局,广东、香港、澳门依据自身优势分工负责具体事务,②正确。 ③:香港、澳门特别行政区享有高度的自治权,但无独立的外交权,③排除。 ④:粤港澳三地在一国两制框架下联合承办全运会,中央统筹、三地分工协作、优势互补,充分彰显了一国两制框架内区域融合的强大生命力,④正确。 故本题选C。 3. 利益集团是西方政治体系的重要组成部分,对国家的内政外交有着深远影响。下列选项中,能够准确说明利益集团及其影响方式的有( ) A. 它们以执政为目标,通过影响公共政策来维护特定群体的利益 B. 它们通过游说、宣传和司法诉讼等方式向政府施加压力以实现其诉求 C. 其成员具有共同的政治理念,通过参加竞选从而取得或改变国家政权 D. 它们能超越阶级利益,充当公民与政府间沟通的桥梁,实现全民公益 【答案】B 【解析】 【详解】A:利益集团不以执政为目标,而是通过影响公共政策来维护特定群体的利益,A错误。 B:利益集团通过游说、宣传和司法诉讼等方式向政府施加压力,以实现其诉求,B正确。 C:政党成员具有共同的政治理念,通过参加竞选从而取得或改变国家政权是对政党的描述,而非利益集团,利益集团关注的是特定群体的利益,而非直接取得或改变国家政权,C错误。 D:利益集团代表的是特定群体的利益,不可能“超越阶级利益”,也难以实现“全民公益”,其活动实质上是为了维护和争取自身利益,D错误。 故本题选B。 4. 从去年岁末到今年初春,中国元首外交高潮迭起。从法、加、英、德等西方主要大国,到韩国、乌拉圭等亚洲和拉美国家,多国领导人密集访华。在变乱交织的国际形势下,这一现象折射出国际社会的理性选择:与中国同行就是与机遇同行,相信中国就是相信明天,投资中国就是投资未来。下列最符合材料主旨的是( ) A. 睦邻友好互联互通 B. 开放包容务实合作 C. 亲诚惠容合作共赢 D. 认知重塑反对霸权 【答案】B 【解析】 【详解】A:睦邻友好是针对我国周边邻国的外交定位,材料中访华的国家包含欧洲、拉美等非周边大国,不符合范围,不符合题意。 B:中国元首外交高潮迭起,多国领导人密集访华,材料体现我国坚持开放包容的对外政策,各国看好中国发展机遇,主动来华开展务实合作,完全符合“与中国同行就是与机遇同行”的核心表述,正确。 C:亲诚惠容是我国针对周边国家的外交理念,适用范围和材料中涵盖多区域多国的情况不符,不符合题意。 D:材料核心讲各国愿意和中国合作共赢,全程未提及“反对霸权”相关内容,不符合题意。 5. 新中国成立70多年来,中国不断加大对落后国家的发展援助,提供国际人道主义救援,积极参加联合国维和行动,在国际社会应对气候变化、恐怖主义、重大传染性疾病等全球性挑战中,中国没有缺席,也决不会缺席。这表明( ) A. 中国积极践行人类的命运共同体理念 B. 合作与竞争是国际关系最重要的形式 C. 中国是促进世界经济政治发展的决定力量 D. 维护国家间的共同利益是我国外交政策的出发点 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国不断加入对落后国家的发展援助,积极参加联合因维行动,从不缺席在国际社会应对气候变化、恐怖主义、重大传染性疾病等全球性挑战,表明中国积极践行人类命运共同体理念、主动承担国际责任、在国际社会中发挥着负责任大国的作用。A观点符合题意。 B:国际关系除了竞争与合作外,还存在国家之间的冲突。竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式。B观点是片面的。 C:中国特色外交历程表明,我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济政治发展的重要力量,而不是决定力量,C观点错误。 D:国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益(而不是国家间的共同利益)是主权国家对外活动的出发点和落脚点,D观点错误。 故本题选A。 6. 漫画《北约操弄“新冷战”:“祸乱全球”》(来源:人民网-国际频道)说明了( ) ①国际竞争越来越激烈是导致国家冲突的根源 ②南北发展不平衡是全球发展最突出的问题 ③霸权主义和强权政治威胁阻碍和平与发展 ④应推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】③④:当前的世界不再是冷战的世界。但多年来,北约号称所谓“防御性”集团,却在全球到处挑动冲突、点燃战火、制造混乱和死亡,“祸乱全球”。可见,漫画意在说明霸权主义和强权政治威胁、阻碍和平与发展;应推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,③④正确。 ①:国家利益对立是导致国家冲突的根源,①排除。 ②:材料不涉及南北发展不平衡是全球发展最突出的问题,②不符合题意。 故本题选B。 7. 2025年5月,美国商务部发布指南文件明确对华先进芯片与AI模型限制。以所谓推定违反美出口管制为由,企图在全球禁用中国先进计算芯片。包括特定的华为昇腾芯片,破坏了全球半导体产供链的稳定。美国商务部长卢特尼克甚至公然宣称只向中国提供“次等”AI芯片,锁死中国科技发展空间。美国的做法( ) ①意图打压中国高科技产业,也给全球的繁荣制造了障碍 ②警示我们要正视和妥善处理全球产业结构调整带来的冲击 ③扭曲了市场供需关系,改变了经济全球化发展方向 ④警示我们要增强自主创新能力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:美国限制中国先进芯片和AI模型,其直接目的就是遏制中国在高科技领域的发展。材料指出这一行为“破坏了全球半导体产供链的稳定”,这表明给全球的繁荣制造了障碍,①符合题意。 ②:材料揭示的是美国人为、恶意地设置障碍和进行打压,这是一种非市场的、政治化的霸凌行为,而非全球产业结构自然调整所带来的“冲击”,②不符合题意。 ③:美国的行为确实扭曲市场供需(如芯片禁售),但并未改变经济全球化方向,全球化仍是历史趋势,美国单边主义只是局部逆流,而非根本性转向,③说法错误。 ④:美国的技术封锁直接警示中国必须增强自主创新能力,突破核心技术“卡脖子”问题,符合我国“科技自立自强”的战略要求,④符合题意。 故本题选B。 8. 我国过境免签政策不断优化。2024年全年,免签入境外国人同比上升113.5%,越来越多的外国友人看到了一个可信可爱可敬的中国,化身“新时代的马可·波罗”。由此可见,优化免签政策有利于( ) ①维护和塑造国家安全 ②促进国际贸易迅速发展 ③推进高水平对外开放 ④提升我国的国际影响力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:免签政策优化侧重开放而非国家安全,①排除。 ②:免签政策的优化可以促进国际交流与合作,但与国际贸易迅速发展没有直接关系,②排除。 ③:免签政策的优化可以吸引更多的外国人入境,促进国际交流与合作,有利于推进高水平对外开放,③正确。 ④:免签政策的优化可以吸引更多的外国人入境,让他们了解中国,从而提升我国的国际影响力,④正确。 故本题选D。 9. 如果以15世纪末新航路开辟作为起点,经济全球化已经走过了500多年。时至今日,经济全球化遭遇了意想不到的挫折,面临巨大的阻力。“经济全球化还能维续向前吗?”有观点认为“一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他”。对材料理解正确的是( ) ①要建设联动型世界经济,凝聚全球经济互动合力 ②倡导普惠包容的经济全球化,须顺应各国利益诉求 ③经济全球化符合经济规律,是社会生产力发展的客观要求 ④充分发挥各国的比较优势,是经济全球化加速发展的根本动因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:由于经济全球化遭遇挫折,而一体化的世界是趋势,所以建设联动型世界经济,凝聚全球经济互动合力,能够推动经济全球化继续向前发展,①符合题意。 ②:各国利益诉求有合理的也有不合理的。倡导普惠包容的经济全球化,但不是顺应各国利益诉求,②错误。 ③:经济全球化符合经济规律,是社会生产力发展的客观要求。从新航路开辟到现在,经济全球化的发展历程表明,生产力的发展促使各国经济联系日益紧密,尽管当前面临阻力,但这一客观趋势不会轻易改变,③符合题意。 ④:经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求,而不是充分发挥各国的比较优势,④说法错误。 故本题选B。 10. 2025年,“新型离岸贸易”一词首次亮相国务院《政府工作报告》。离岸贸易的特点为资金流过境而货物流不过境。如下图所示,中国企业借助数字化平台实现了从传统离岸贸易中“输出中国货”到新型离岸贸易中“整合全球货”的角色转变。 我国发展新型离岸贸易( ) ①能够提升我国跨境资本流动监管能力,降低金融风险 ②可以降低贸易物流成本、缩短交货周期,活跃国际贸易 ③有助于我国企业主导离岸贸易价值链,实现价值链跃升 ④有利于扩大我国跨境货物进出口规模,巩固贸易大国地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料反映的是我国发展新型离岸贸易的表现与中国企业的角色转变,未体现提升跨境资本流动监管能力,也不能降低金融风险,①错误。 ②:传统离岸贸易是“输出中国货”,新型离岸贸易是“整合全球货”,借助数字化平台,实现货物不过境,能降低贸易物流成本、缩短交货周期,活跃国际贸易,②正确。 ③:中国企业从传统离岸贸易“输出中国货”到新型离岸贸易“整合全球货”,有助于我国企业主导离岸贸易价值链,实现价值链跃升,③正确。 ④:新型离岸贸易货物不过境,不会扩大跨境货物进出口规模,④错误。 故本题选C。 11. 国家发展改革委、商务部于2024年9月8日全文发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》。新修订的负面清单在关键行业显著放宽了限制,尤其是制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,使得外资能够更自由进入中国制造业关键领域。负面清单的修订( ) ①有利于优化对外投资结构,助推制造业转型升级 ②依法保护外商投资的权益,营造良好的营商环境 ③顺应经济全球化,是提高对外投资水平的重要举措 ④彰显开放发展决心,展示中国推动全球开放合作的担当 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②:负面清单放宽制造业外资准入限制,减少了外商投资障碍,体现了对外商投资权益的保护,有利于营造更开放、公平的营商环境,②正确。 ④:制造业领域外资准入限制“清零”表明中国进一步扩大开放的决心,符合开放发展理念,也展现了中国推动全球合作、促进经济一体化的担当,④正确。 ①:负面清单调整的是“吸引外资”政策,与“对外投资结构”(中国企业对外投资)无直接关系,①排除。 ③:负面清单修订属于“引进外资”措施,而非“提高对外投资水平”的举措,③排除。 故本题选D。 12. 2025年2月,由亚投行、南部非洲开发银行和法国开发署共同主办的第五届“共同金融”峰会在南非举行。来自联合国、政府机构、多边开发银行等约2500名与会代表围绕“加强基础设施和金融体系建设,促进公正和可持续增长”主题进行了探讨。峰会期间,亚投行发布了2025年融资报告,并呼吁多边开发银行加大对非洲基础设施投资。材料表明( ) ①联合国作为集体安全机制的核心,在全球治理中发挥着引领作用 ②亚投行通过与其他多边开发银行合作,助力发展中国家自主发展 ③“共同金融”峰会为新兴经济体参与国际金融治理提供了重要平台 ④与会各方积极履行国际义务,为完善全球金融体系提供可行性方案 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中虽然提到了联合国参与此次峰会,但重点围绕的是 “加强基础设施和金融体系建设,促进公正和可持续增长” 主题进行探讨,并没有体现联合国作为集体 安全机制的核心在全球治理中发挥引领作用,①不符合题意。 ②: 亚投行与南部非洲开发银行和法国开发署共同主办峰会,呼吁多边开发银行加大对非洲基础设施投资。非洲多数国家属于发展中国家,亚投行通过这种与其他多边开发银行的合作方式,能够为发展中国家的基础设施建设提供资金等支持,助力发展中国家自主发展 ,②符合题意。 ③:从材料可知,“共同金融” 峰会有来自联合国、政府机构、多边开发银行等约 2500 名与会代表围绕金融等相关主题进行探讨。这为新兴经济体(如亚投行等新兴金融机构背后代表的新兴经济体国家)参与国际金融治理提供了一个交流、探讨的重要平台,使新兴经济体能够在国际金融治理中发出自己的声音,发挥自身作用,③符合题意。 ④:材料只是说与会代表围绕主题进行探讨,亚投行发布融资报告并发出呼吁,但并没有明确表明与会各方积极履行国际义务,也未提及为完善全球金融体系提供了具体的可行性方案,④不符合题意。 故本题选C。 13. 在当今动荡变革的世界中,中国同欧盟之间的全面战略伙伴关系一直保持稳定。中国坚持中欧关系不针对、不依附、不受制于第三方,和欧盟各成员国相互信任,开展多领域合作,为中欧关系走稳走远奠定了重要基础。由此可见( ) A. 中国本着独立自主的基本立场处理中欧关系 B. 维护中欧的共同利益是双方外交政策的基石 C. 欧盟等国际组织积极推动多边合作,实现共赢发展 D. 欧盟是世界格局中的主导力量,推动构建新型国际关系 【答案】A 【解析】 【详解】A:独立自主是中国外交政策的重要原则,强调在国际事务中不依附于任何第三方,独立自主地处理与各国的关系,维护国家利益和国际和平与安全。中国坚持中欧关系不针对、不依附、不受制于第三方,和欧盟各成员国相互信任,开展多领域合作,为中欧关系走稳走远奠定了重要基础,这表明中国在处理中欧关系时坚持独立自主的基本立场,A符合题意。 B :维护中欧的共同利益并不是双方外交政策的基石,我国外交政策的基石是和平共处五项原则,B错误。 C:题干主要强调的是中国与欧盟的关系,而不是欧盟等国际组织的作用,C不符合题意。 D :欧盟虽然在国际事务中具有重要影响力,但并不是世界格局中的主导力量,D错误。 故本题选A。 14. 2024年11月,以“构建公正的世界和可持续的星球”为主题的二十国集团领导人峰会在巴西召开,这是峰会连续三年由“全球南方”国家主办。中国国家主席习近平在峰会上发表了题为《携手构建公正合理的全球治理体系》的重要讲话。材料表明( ) A. 二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台 B. “全球南方”国家是推动构建公正世界的主体力量 C. 二十国集团是协调经济发展问题的区域性国际组织 D. 促进全球可持续发展是新时代中国外交追求的崇高目标 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上发表关于构建公正合理全球治理体系的重要讲话,这体现了二十国集团为中国参与全球治理提供了重要平台 ,A符合题意。 B:“全球南方”国家是推动构建公正世界的重要力量,但不是主体力量,夸大了其作用,B错误。 C:二十国集团是一个全球性的经济合作论坛,不是区域性国际组织,C错误。 D:构建人类命运共同体是新时代中国外交追求的崇高目标,促进全球可持续发展是构建人类命运共同体的重要内容之一,D错误。 故本题选A。 15. 能源转型一直被视为提升能源安全的重要途径。我国在“十五五”规划中提出,建设能源强国。南非内阁通过《综合资源计划》,推进能源转型。上合组织天津峰会期间,发布《上海合作组织成员国元首理事会关于能源可持续发展的声明》,致力于落实联合国2030年可持续发展议程目标,推动能源领域合作。这表明( ) ①各国依据独立权自主制定能源发展战略 ②上合成员国在能源发展领域存在广泛的共同利益 ③上合组织已成为推进区域一体化建设的重要平台 ④联合国制定的发展目标是各国经济社会发展的根本遵循 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国在“十五五”规划中提出建设能源强国。南非内阁通过《综合资源计划》推进能源转型。这表明各国依据独立权自主制定能源发展战略,正确。 ②:《上海合作组织成员国元首理事会关于能源可持续发展的声明》推动能源领域合作。这表明上合成员国在能源发展领域存在广泛的共同利益,正确。 ③:上合组织不是推进区域一体化建设的重要平台,排除。 ④:联合国制定的发展目标是各国经济社会发展的参考,但不是根本遵循,排除。 二、大题阅读材料,回答问题。(本大题共6小题,共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 2024年G20里约峰会期间,中国国家主席习近平提出多项全球治理倡议:推动国际金融机构改革以增加发展中国家话语权、反对单边主义、推动平等有序的世界多极化、加强人工智能全球治理合作、支持WTO改革等,峰会联合宣言采纳了多项中国主张。国际舆论普遍认为,中国方案为全球治理体系变革提供了建设性路径,展现了负责任大国的担当。 材料二 全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,是中共中央总书记、国家主席习近平提出的三大全球性重要倡议。2025年6月10日,首个联合国“文明对话国际日”活动在纽约举行,这是对中国提出的全球文明倡议的重要实践;至今,已有100多个国家和包括联合国在内的数十个国际组织支持全球发展倡议;全球安全倡议已得到120多个国家和地区、国际组织支持,并写入120多份中国与其他国家、国际组织交往合作的双边和多边文件中。 结合上述材料,运用《当代国际政治与经济》中“世界多极化”的知识,分析“中国提出的全球治理方案为什么能转化为国际共识”? 【答案】①当今时代的主题是和平与发展,中国提出的全球治理方案顺应了时代发展潮流,回应了国际社会的普遍关切。 ②无论是G20里约峰会中国的主张,还是积极推动三大全球倡议,都有利于推动国际关系民主化,推动践行相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建国际政治经济新秩序。 ③国家利益和国家实力是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。中国提出的经济、安全、文化等方面的全球治理方案符合各国的共同利益,因此能得到广泛支持。 ④我国奉行独立自主的和平外交政策,中国提出的全球治理方案为人类应对共同挑战贡献了中国智慧和中国方案,符合世界人民的共同愿望和根本利益(或有利于构建人类命运共同体)。 【解析】 【分析】背景素材:中国提出多项全球治理方案 考点考查:时代的主题、国际关系民主化、影响国际关系的主要因素、我国外交政策 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,知识范围限定是“世界多极化”,要求分析“中国提出的全球治理方案为什么能转化为国际共识”可结合材料,从时代的主题、国际关系民主化、影响国际关系的主要因素、构建人类命运共同体等角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:国际社会普遍关注、认同、支持中国提出的多项全球治理方案→可运用时代的主题知识,从顺应时代发展潮流角度分析说明中国提出的全球治理方案回应了国际社会的普遍关切。 有效信息②:“推动国际金融机构改革以增加发展中国家话语权、反对单边主义、推动平等有序的世界多极化、加强人工智能全球治理合作、支持WTO改革等”“中共中央总书记、国家主席习近平提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议”→可运用国际关系民主化知识,从构建合理的全球治理体系角度,分析说明中国主张有利于推动践行相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建国际政治经济新秩序。 有效信息③:“峰会联合宣言采纳了多项中国主张”、全球众多国家和国际组织支持→可运用影响国际关系的主要因素知识,从共同利益是合作的基础角度分析说明中国主张得到国际社会广泛支持的原因。 有效信息④:国际舆论普遍认为,中国方案为全球治理体系变革提供了建设性路径,展现了负责任大国的担当→可运用我国外交政策知识,从我国外交政策宗旨角度分析说明中国提出的全球治理方案为人类应对共同挑战贡献了中国智慧和中国方案,符合世界人民的共同愿望和根本利益(或有利于构建人类命运共同体)。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年,面对全球格局演变与保护主义逆流,中国加快建设更高水平开放型经济新体制,为世界经济增长注入稳定动力。 海南自由贸易港全岛封关正式启动。推动制度型开放,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动。 中国各大国际展会平台成果显著。第五届消博会吸引71国4000余个品牌参展,专业采购商超6万人;第八届进博会企业展面积36.7万平方米,4108家企业参展,意向成交额834.9亿美元,创历史新高;广交会、高交会、链博会等平台持续为中外企业提供合作桥梁。 中国与全球互联互通持续深化。中欧班列累计开行突破12万列,发送货值超4900亿美元,通达欧亚37国超300个城市;西部陆海新通道班列全年发送集装箱130.8万标箱,同比增长55.3%。 展望2026年,中国将继续坚持高水平对外开放,与国际社会深化合作,为世界和平与发展贡献稳定力量。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识分析更高水平开放型经济新体制的意义。 【答案】①有利于推进高水平对外开放,推动构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的经济发展新格局。 ②有利于构建高水平的社会主义市场经济体制,推进贸易和投资自由化便利化,放宽市场准入,营造一流营商环境。 ③顺应经济全球化趋势,促进资源更好配置;反对贸易保护主义,完善全球治理,培育全球发展新动能。 ④为中外企业提供更为广阔的空间和合作机会,提高供给体系质量,满足人民群众对美好生活的需要。 【解析】 【详解】本题属于意义类主观题,可从推进高水平对外开放、构建高水平的社会主义市场经济体制、促进资源配置与培育全球发展新动能、满足人民群众需要的角度进行分析作答。 有效信息①:中国与全球互联互通持续深化→可从推进高水平对外开放角度分析,说明更高水平开放型经济新体制有利于完善我国开放型经济体系和充分利用国际国内两个市场、两种资源,培育国际竞争合作新优势,推动我国经济高质量发展。 有效信息②:推动制度型开放,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动→可从构建高水平的社会主义市场经济体制角度分析,说明更高水平开放型经济新体制有利于建设贸易、投资等自由、便利的市场,营造一流营商环境。 有效信息③:中国加快建设更高水平开放型经济新体制,为世界经济增长注入稳定动力→可从促进资源配置和培育全球发展新动能角度分析,说明更高水平开放型经济新体制有利于对冲逆全球化、保护主义的负面影响,优化全球资源配置,为世界经济增长注入稳定动力。 有效信息④:中国各大国际展会平台成果显著→可从满足人民群众需要角度分析,说明更高水平开放型经济新体制有利于为世界各国提供更为广阔的市场与合作机遇,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,助力构建人类命运共同体,为全球和平与发展贡献中国力量。 18. 阅读材料,完成下列要求。 医疗器械产业逐渐成为发展速度快、贸易活跃的新兴产业之一。近年来,我国医疗器械企业发展迅速:高端敷料、植入器械等高附加值产品占比显著提升;重点领域内,国产自主品牌在国内高端医学装备市场已超四成;在海外市场深耕本土化建设战略,设立境外子公司建起涵盖研发、营销、服务的海外本地化平台;稳步推进标准国际化进程,2021年以来主导或参与制(修)订20项国际标准。尽管海外市场为我国医疗器械企业提供了新增长点,但全球经济增长的不确定性、全球供应链的“区域化”与“扁平化”趋势也会给我国企业带来风险与挑战。 结合材料,运用“经济全球化”知识,分析我国医疗器械企业应如何实现高质量发展。 【答案】①要实现关键技术自主可控,优化产品结构,提升企业核心竞争力。 ②要发挥跨国公司的优势,充分利用两个市场、两种资源,促进贸易投资提质增效。 ③主动参与和推动国际标准制定,规范行业发展,共享全球化红利。 ④提高风险防范意识和能力,掌握应对风险的本领,积极维护自身安全。 【解析】 【分析】背景素材:我国医疗器械企业实现高质量发展 考点考查:经济全球化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用经济全球化的知识,从企业技术创新与产品结构优化、利用国际国内两个市场和两种资源、参与和推动国际标准制定角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国医疗器械企业高端敷料、植入器械等高附加值产品占比显著提升,国产自主品牌在国内高端医学装备市场占比超四成→可运用提高开放型经济水平的知识,从企业技术创新与产品结构优化角度,分析说明要实现关键技术自主可控,提升企业核心竞争力。 有效信息②:我国医疗器械企业在海外市场深耕本土化建设战略,设立境外子公司并搭建涵盖研发、营销、服务的海外本地化平台→可运用提高开放型经济水平的知识,从企业利用国际国内两个市场、两种资源的角度,分析说明要发挥跨国公司的优势,促进贸易投资提质增效。 有效信息③:我国医疗器械企业稳步推进标准国际化进程,2021年以来主导或参与制(修)订20项国际标准→可运用提高开放型经济水平的知识,从企业主动参与和推动国际标准制定的角度,分析说明主动参与和推动国际标准制定,规范行业发展,共享全球化红利。 有效信息④:全球经济增长存在不确定性,全球供应链呈现“区域化”与“扁平化”趋势,给我国医疗器械企业带来风险与挑战→可运用应对经济全球化的知识,从企业提高风险防范意识和能力的角度,分析说明提高风险防范意识和能力,掌握应对风险的本领,积极维护自身安全。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月,中非合作论坛峰会在北京举行。中非合作应时代潮流而生,伴共同发展而兴。2000年,中非共同倡议成立中非合作论坛。24年来,3次峰会、8次部长级会议。会议主题从“友谊、和平、合作、发展”到“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”;合作内容从基建合作打通非洲发展新脉络到能力建设(培养人才)积蓄中非合作新力量,从中国经验开辟非洲减贫新路径到绿色发展共绘中非合作新图景……中非合作论坛引领中非关系完成了“新型伙伴关系”“新型战略伙伴关系”“全面战略合作伙伴关系”三级跨越。中非合作之路越走越宽,合作内容不断深化。对此西方舆论鼓吹:中非合作其实是中国在非洲推行“新殖民主义”。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,对西方舆论抹黑中非合作的言论进行反驳。 【答案】①加强中非合作是中国外交的战略选择,这是由中国的国家性质和国家利益决定的,也符合中非双方的共同利益。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础,中国秉持正确的义利观,与非洲国家开展各领域务实合作,实现互利共赢,进一步增进中非人民福祉。 ③实践证明,中非深化合作提高了非洲自主发展能力,有利于中非双方应对全球挑战、实现共同发展。【替代】中非深化合作有助于建立新型国际秩序,完善全球治理,构建人类命运共同体。中非深化合作有助于推动构建中非命运共同体,为全球多边合作和共同发展提供了新的样板。 ④因此,西方舆论抹黑中非合作的言论,不符合客观事实,是不负责任的。 【解析】 【分析】背景素材:中非合作论坛峰会在北京举行 考点考查:国际关系的决定性因素、我国的外交政策、构建人类命运共同体等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,要求对西方舆论抹黑中非合作的言论进行反驳。考查《当代国际政治与经济》的相关知识,可从国际关系的决定性因素、我国的外交政策、构建人类命运共同体等角度,结合材料分析作答。   第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中非合作应时代潮流而生,伴共同发展而兴→可联系我国的外交政策的知识,说明中非合作是中国外交的战略选择,这是由中国的国家性质和国家利益决定的,也符合中非双方的共同利益。 关键词②:中非合作论坛引领中非关系完成了“新型伙伴关系”“新型战略伙伴关系”“全面战略合作伙伴关系”三级跨越。中非合作之路越走越宽,合作内容不断深化→可联系国际关系的决定性因素的知识,说明与非洲国家开展各领域务实合作,有利于实现互利共赢。 关键词③:会议主题从“友谊、和平、合作、发展”到“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”→可联系构建人类命运共同体的知识,说明中非深化合作有助于推动构建中非命运共同体,为全球多边合作和共同发展提供了新的样板。 结论:西方舆论抹黑中非合作的言论,不符合客观事实,是不负责任的。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 20. 阅读材料,回答问题。 中国坚定做“赋能型大国”,以中国式现代化促进世界现代化。中国经济总量占全球比重约18%,稳居世界第二。中国不追求一枝独秀,更希望百花齐放,坚定做变革世界中的建设性力量,提出并推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,得到100多个国家支持,打造共建“一带一路”国际合作网络,吸引全球超过3/4的国家积极参与。中国深化和拓展金砖国家、上海合作组织等合作机制,将继续与各方共同绘就机遇图谱,赋能全球发展与繁荣。 依据材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国为什么能成为“赋能型大国”。 【答案】①国家实力影响国际关系,中国经济实力提升,影响力不断提高,为成为“赋能型大国”奠定了基础。②中国倡导的人类命运共同体理念,契合和平与发展的时代主题,符合国家间的共同利益。③中国以国际组织为平台,加强与其他国家的合作,赋能全球发展与繁荣。 【解析】 【分析】背景素材:中国坚定做“赋能型大国” 考点考查:世界多极化、国际组织 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国为什么能成为“赋能型大国”,从国家实力、理念契合主题、国际合作角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国经济总量占全球比重约18%,稳居世界第二→可联系影响国际关系的决定因素的知识,从国家实力影响国际关系角度来分析说明。 有效信息②:中国提出并推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,得到100多个国家支持,打造共建“一带一路”国际合作网络,吸引全球超过3/4的国家积极参与→可从当今时代主题、国家间的共同利益是国家合作的基础的角度来分析。 有效信息③:中国深化拓展金砖国家、上海合作组织等合作机制,将继续与各方共同绘就机遇图谱,赋能全球发展与繁荣→可从中国以国际组织为平台,加强与其他国家的合作的角度来分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列问题。 2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章。 3月10日,中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”,让世界看到了中国缔造和平的能力与魄力。随后,西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战。4月14日,巴西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识,分析中国特色大国外交如何书写新篇章。 【答案】①坚持以习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交提供根本遵循和行动指南。 ②我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化,维护国际公平与正义。 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,坚持合作共赢,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者。 ④积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构建公平正义的新秩序贡献中国智慧和中国方案。 【解析】 【分析】背景素材:沙特和伊朗恢复双方外交关系 考点考查:中国外交的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,要求考生说明中国特色大国外交如何书写新篇章。考生应调用中国外交的知识,可以从外交政策的宗旨、人类命运共同体的角度结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章→可联系坚持以习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交提供根本遵循和行动指南。 关键词②:沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”→可联系我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化。 关键词③:西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战→可联系维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,坚持合作共赢,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者。 关键词④:巴西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展→可联系积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构建公平正义的新秩序贡献中国智慧和中国方案。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【点睛】 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市南开区第九中学2025-2026学年高二年级下学期5月期中考试政治试题
1
精品解析:天津市南开区第九中学2025-2026学年高二年级下学期5月期中考试政治试题
2
精品解析:天津市南开区第九中学2025-2026学年高二年级下学期5月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。