精品解析:河南荥阳市高级中学2025-2026学年下学期期中考试高一政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 24页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高一
章节 第二课 探究世界的本质
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 郑州市
地区(区县) 荥阳市
文件格式 ZIP
文件大小 98 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57880164.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

荥阳高中2025-2026学年下学期期中考试高一政治试题 一、选择题。 1. 品读毛泽东在1950年国庆盛典所作的这首词,以下说法和诗词对应正确的是(  ) 浣溪沙·和柳亚子先生 长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。 一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。 ①长夜难明赤县天:半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情 ②百年魔怪舞翩跹:帝国主义和中华民族之间的阶级矛盾 ③一唱雄鸡天下白:新中国成立为实现民族复兴展示了美好前景 ④万方乐奏有于阗:中华民族实现了最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:长夜难明赤县天意思是赤县神州千百年来陷入暗无天日的黑夜中,这体现出半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,①正确。 ②:帝国主义和中华民族之间是民族矛盾,而不是阶级矛盾,②错误。 ③:一唱雄鸡天下白意思是雄鸡一声长鸣,报道中国大地已经天亮了,这体现出新中国成立为实现民族复兴展示了美好前景,③正确。 ④:万方乐奏有于阗意思是各民族在祖国的生日大典上奏起欢乐的乐章。而生产资料私有制的社会主义改造胜利完成,社会主义基本制度的确立标志着中华民族实现了最为广泛而深刻的社会变革,④错误。 故本题选A。 2. 某市辖区党支部针对基层农村部分党员政治意识不强,作用发挥不足的问题,探索实施农村党员清单化管理模式,实行“双十五条”正负面清单化管理,列出党员应该做什么、不应该做什么,并结合党员个人特长,制定发挥作用特长清单,推动农村党员由“要我做”向“我要做”转变。该区党支部对农村党员实行清单化管理( ) ①利于激发党员内在积极性,发挥党员个人特长 ②完善了党的领导的制度体系,规范了党员用权 ③利于发扬党员的先锋作用,激励党员开拓进取 ④强化了组织建设,利于扩大党执政的阶级根基 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:结合党员个人特长,制定发挥作用特长清单,推动农村党员由“要我做”向“我要做”转变,有利于激发党员内在积极性,发挥党员个人特长,①正确。 ②:清单化管理是基层党员行为规范的具体措施,但未涉及“完善党的领导的制度体系”,②排除。 ③:针对基层农村部分党员政治意识不强,作用发挥不足的问题,探索实施农村党员清单化管理模式,利于发扬党员的先锋作用,激励党员开拓进取,③正确。 ④::党的阶级基础是工人阶级,对农村党员实行清单化管理,主要是推动农村党员由“要我做”向“我要做”转变,与扩大党执政的阶级根基无关,④排除。 故本题选B。 3. 2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功。2025年3月,中央办公厅印发《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》。在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育活动是( ) ①深入推进党的建设新的伟大工程的具体行动 ②推进民族复兴、强国建设伟业的最根本保证 ③保持解决大党独有难题的清醒和坚定的表现 ④新时代党领导人民进行伟大社会革命的继续 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功。目前,全党正在开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育活动,这是深入推进党的建设新的伟大工程的具体行动,是在时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,①③正确。 ②:中国共产党的领导是推进民族复兴、强国建设伟业的最根本保证,②排除。 ④:全党正在开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育活动,这是新时代党领导人民进行自我革命的继续,④排除。 故本题选A。 4. 2025年中央广播电视总台“3·15”晚会聚焦“共铸诚信提振消费”主题,关注食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的违法行为。相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为。该举措( ) ①维护人民群众的民主权利,确立了人民当家作主地位 ②表明国家履行相关职能维护国家稳定、促进社会发展 ③表明坚持专政职能,有力保障广大人民群众的合法权益 ④坚持民主与专政相统一,为维护人民权利提供制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民当家作主的地位是由宪法确立的,并非通过该举措确立,且材料中举措维护的是消费者的合法权益,属于经济社会领域的权利,并非民主权利,①错误。 ②:相关部门依据法律查处侵害消费者权益的违法违规行为,体现了国家履行组织社会主义经济建设、保障人民民主和维护国家长治久安等职能,以维护国家稳定、促进社会发展,②正确。 ③:查处侵害消费者权益的违法违规行为,是国家坚持专政职能的体现,通过打击违法犯罪,保障广大人民群众的合法权益,③正确。 ④:材料中举措是具体的执法行动,并非制度保障,④错误。 故本题选C。 5. 渐进式延迟法定退休年龄,对于积极应对人口老龄化,充分开发利用人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义。党的二十大和二十届三中全会就实施渐进式延迟法定退休年龄提出明确要求。2024年9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。这表明( ) ①中国共产党坚持科学执政、依法执政 ②民主执政是中国共产党的基本执政方式 ③党的主张经由法定程序上升为国家意志 ④全国人大常委会坚持依法行政民主决策 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:党的二十大和二十届三中全会提出实施渐进式延迟法定退休年龄的要求,这体现了中国共产党基于人口老龄化的状况科学执政;又由全国人大常委会依法表决通过,将党的主张经由法定程序上升为国家意志,体现了依法执政,①③正确。 ②:中国共产党的基本执政方式是依法执政,②错误。 ④:政府依法行政民主决策,全国人大常委会不是行政机关,④错误。 故本题选B。 6. 2025年2月,某地人民政协围绕人工智能、乡村振兴等开展调研督导、提出意见建议,并通过“小板凳议事会”“书记茶摊”等一批新协商载体,让政协委员“沉”下去、两委干部“动”起来、党员群众“融”进来,现场破解群众急难愁盼问题。这表明人民政协( ) ①围绕团结和平等两大主题,始终为人民服务 ②作为爱国者政治联盟,履行参政议政职能 ③聚焦党和国家重要任务,不断提高工作质效 ④搭建协商民主新平台,着力增共识、促发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:政协的主题是团结与民主,①不选。 ②:政协是爱国统一战线组织,民主党派是爱国者政治联盟,②不选。 ③④:人民政协围绕人工智能、乡村振兴等开展调研督导、提出意见建议,让政协委员“沉”下去,现场破解群众急难愁盼问题,这表明人民政协搭建协商民主新平台,着力增共识、促发展,聚焦党和国家重要任务,不断提高工作质效,③④入选。 故本题选D。 7. 2025年,某自治州推出一系列推动经济发展与民族团结的有力举措。如积极开展白族的“三月三”传统民族节日活动,吸引了大批游客;鼓励宗教界参与扶贫济困、捐资助学等活动。这些举措有利于( ) ①优先保障少数民族的权利,彰显全过程人民民主 ②自治地方行使文化管理自治权,增强民族凝聚力 ③引导宗教与社会主义社会相适应,助力当地发展 ④将经济高质量发展作为民族区域自治制度的前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:各民族平等,“优先”保障少数民族的权利这一说法不恰当,①排除。 ②:举办传统节日活动是文化自治权的具体体现,能增进文化认同,增强民族凝聚力,②正确。 ③:鼓励宗教界参与公益事业,符合宗教与社会主义社会相适应的要求,有助于推动当地经济和社会发展,③正确。 ④:我国的民族区域自治制度以国家统一为前提和基础,④排除。 故本题选C。 8. 某市人大常委会依托现代信息技术,扎实推进“智慧人大”平台建设;常态化开展人大代表“走基层、办实事”活动,组建视察调研组聚焦已经票决的民生实事项目和群众关心关切的就业、教育等问题;精心制定代表视察培训计划,让代表自身知识结构更加完善。该市人大常委会( ) ①明确人大代表职责,引导群众监督代表履职 ②搭建代表履职平台,拓宽人大代表履职渠道 ③提升人大代表履职能力,促进代表科学履职 ④激发人大代表履职活力,推动代表规范执法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料侧重人大常委会支持、服务代表履职,未体现“引导群众监督代表”,排除。 ②:建设“智慧人大”平台、开展基层活动,搭建履职平台,拓宽履职渠道,正确。 ③:制定代表培训计划、完善知识结构,提升代表履职能力,促进科学履职,正确。 ④:人大代表不具有执法权,规范执法的主体是行政等机关,排除。 9. 中华法系的代表性法典《唐律疏议》提出,“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,揭示了德与法的关系。这启示我们,社会主义法治建设要( ) ①坚持以法律滋养道德 ②重视法律的教化作用 ③强化道德对法治文化的支撑作用 ④坚持依法治国与以德治国相结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:用道德滋养法律,①不选。 ②:要重视法律的规范作用和道德的教化作用,②不选。 ③④:“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,这启示我们要强化道德对法治文化的支撑作用,坚持依法治国与以德治国相结合,③④入选。 故本题选D。 10. 近年来,浙江省杭州市萧山区纪委监委针对一些行政村存在“人情章”“糊涂章”“空白章”等乱象,探索村级“智慧用章”,将村级小微权力“锁”进“数字套筒”中。“智慧印章”系统的精髓是,设备自动将用章者、用章内容、用章时间等关键信息锁定并上传保留,且智能化比对用印前后内容,较好实现村级公章“审批、使用、管理、监督”的闭环管理。“智慧用章”有利于(    ) ①提升便民服务能力和水平,防范决策腐败 ②打造法治政府,有效避免管理工作的失误 ③营造公事公办、依法依规的良好村务环境 ④推动基层群众自治组织形式的开拓性创新 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“智慧用章”通过智能化管理,减少不当干预,有利于提升服务效率,同时防范腐败行为,故①正确。 ②:材料反映的是村(社区)“智慧印章”系统,属于基层民主自治范畴,不涉及打造法治政府,故②排除。 ③:“智慧用章”通过系统化的管理有助于规范用章流程,营造依法依规的村务环境,故③正确。 ④:对村级公章的智慧管理,属于管理创新,没有体现创新基层自治组织形式,基层自治组织仍然是村委会、居委会,故④排除。 故本题选A。 11. 2024年5月,某地正式开展“银龄调解”工作,“银龄调解员”由各级党委老干部局会同同级司法行政机关从退休干部中招募,根据其本人意愿和擅长领域,就近到相应的街道(乡镇)、村(社区)人民调解委员会或者相关行业性专业性人民调解组织担任人民调解员。截止2024年10月,已选聘“银龄调解员”1174人,调解各类矛盾纠纷4300余件。“银龄调解员”上岗有助于( ) ①推动矛盾纠纷多元化解,高效彻底解决纠纷 ②健全我国司法救助制度,完善法律服务体系 ③发挥退休老干部的优势,维护社会和谐稳定 ④提升基层社会治理水平,助力基层矛盾化解 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:推动矛盾纠纷多元化解,有利于解决纠纷,但不能高效彻底纠纷,①错误。 ②:司法救助制度是指对经济困难群众提供的法律援助,“银龄调解”是群众性调解活动,不属于司法救助,因此没有体现健全我国司法救助制度,完善法律服务体系,②不符合题意。 ③④:退休老干部具有丰富的社会经验、威望和专业背景,这些退休老干部担任调解员,体现了发挥发挥退休老干部的优势,通过调解工作有助于预防矛盾激化,促进社会和谐,维护稳定,提升基层社会治理水平,③④符合题意。 故本题选D。 12. 近日,人民日报的“读者点题·共同关注”栏目,刊登了来自人民网网友提出的问题:“每年全国两会,老百姓都很关心。我很好奇,人大在立法时,群众能参与多少?基层的声音,能被听到吗?”以下是关于这个问题的回答,正确的是( ) ①人大代表来自人民,肩负人民重托,努力为人民服务 ②人大代表与人民保持密切联系,经常听取意见和要求 ③人大及其常委会是我国的最高国家权力机关,坚持民主立法 ④立法法是社会治理的最高准则,以法治之力护航人民当家民主 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“我很好奇,人大在立法时,群众能参与多少?基层的声音,能被听到吗?”要回答这个问题,可以说明人大代表来自人民,肩负人民重托,努力为人民服务,人大代表与人民保持密切联系,经常听取意见和要求,①②符合题意。 ③:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,③错误。 ④:宪法是社会治理的最高准则,④错误。 故本题选A。 13. 2025年3月,在十四届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、小米集团董事长雷军向大会提交5份建议,其中包括《关于加强“AI换脸拟声”违法侵权重灾区治理的建议》。此前,所谓“雷军语音包”层出不穷,从吐槽假期到骂人,各种内容应有尽有。治理“AI换脸拟声”违法侵权行为需要( ) ①法院履行法律监督职能,捍卫法律权威和尊严 ②立法机关顺应时代发展要求,提高立法的质量 ③加强公民道德建设,引导人们自觉履行法定义务 ④全国人大代表行使决定权,推进全过程人民民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:法律监督职能应由人民检察院行使,①排除。 ②:立法机关需顺应时代发展,针对AI侵权等新问题完善法律体系,提高立法质量,为治理提供法律依据,②正确。 ③:加强公民道德建设,引导公民自觉履行法定义务,不侵犯他人肖像权、名誉权等,③正确。 ④:决定权是人大的职权,而不是人大代表的,④排除。 故本题选C。 14. 现实生活中,很多人在成功后往往自信满满地表示“我命由我不由天”,在遭遇失败时又悲观失望地慨叹“人的命,天注定”。这说明( ) ①人所处的境遇不同,世界观有可能不同 ②世界观不同,一个人面临的境遇亦不同 ③科学的哲学才是世界观和方法论的统一 ④正确的世界观利于人们认识和改造世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人们在成功时认为“我命由我不由天”,失败时慨叹“人的命,天注定”,体现了不同境遇下对命运的看法(世界观)发生变化,说明人所处的境遇不同,世界观有可能不同,①正确。 ②:题干强调境遇影响世界观,而非“世界观不同导致境遇不同”,二者因果关系颠倒,且境遇受多种因素影响,并非由世界观单一决定,②排除。 ③:哲学是世界观和方法论的统一,这是哲学的基本属性,无论科学与否,哲学都具备这一特征,“科学的哲学才是”表述错误,③排除。 ④:成功时的积极看法(强调主观能动性)和失败时的消极看法(宿命论),反映出不同世界观对人的影响,说明正确的世界观(如重视主观能动性)有利于人们更好地认识和改造世界,④正确。 故本题选B。 15. 下列哲学家名言中蕴含唯物主义思想的是( ) ①宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 ②天行有常,不为尧存,不为桀亡 ③天地合而万物生,阴阳接而变化起 ④存在即被感知,物是观念的集合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” 认为人的主观精神(心)是世界的本原,属于主观唯心主义思想,①不符合题意。 ②:“天行有常,不为尧存,不为桀亡” 意思是大自然的运行有其自身规律,不会因统治者的贤明或暴虐而改变,承认了规律的客观性和物质世界的独立性,属于唯物主义思想,②符合题意。 ③:“天地合而万物生,阴阳接而变化起” 认为天地、阴阳等物质性的东西是世界的本原,万物的产生和变化是物质相互作用的结果,属于古代朴素唯物主义思想,③符合题意。 ④:“存在即被感知,物是观念的集合” 认为事物的存在依赖于人的感知和观念,属于主观唯心主义思想,④不符合题意。 故本题选C。 16. AI通过学习海量诗歌文本,能快速模仿不同风格,甚至进行融合跨时代、跨文化的表达,并能生成反常规的词语组合,打破语法惯例,带来意外的新鲜感,几分钟内生成数百首诗歌,完成人不可能完成的工作。这说明 ①人类具有不可克服的局限性 ②AI能够模拟人类思维进行学习 ③AI可在某些功能上超越人类 ④AI有独特的情感和语言表达力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干仅说明AI在诗歌生成的速度、风格模仿等方面有优势,并未提及“人类具有不可克服的局限性”,该表述过于绝对且与题意无关,①排除。 ②:AI“通过学习海量诗歌文本,能快速模仿不同风格”,体现了其能够模拟人类的学习思维过程,②正确。 ③:AI“几分钟内生成数百首诗歌,完成人不可能完成的工作”,说明在生成速度等特定功能上超越人类,③正确。 ④:AI的诗歌生成是基于数据学习的模拟,不具备真正的“情感”,其语言表达力是算法运算的结果,并非独特的主观情感表达,④排除。 故本题选C。 二、主观题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 时间 内 容 2013-2015年 十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“统筹党政群机构改革,理顺部门职责关系。”中央全面深化改革领导小组对深化机构改革进行调研。 2018年2月 2月1日,中共中央在党内一定范围征求《关于深化党和国家机构改革的决定(征求稿)》意见。2月6日,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。 2018年2月 党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。 2018年3月 3月17日,《深化党和国家机构改革方案》中涉及国务院机构改革的内容由十三届全国人大一次会议审议通过。 2023年3月 中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 结合《深化党和国家机构改革方案》的出台过程,谈谈你对中国共产党执政方式的理解。 【答案】①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心;中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。 ②中国共产党注重调查研究,遵循社会发展规律,科学配置党和国家机构的权力,坚持了科学执政。 ③中国共产党在党内征求意见,听取各民主党派和全国工商联等的意见,尊重人民主体地位,发扬民主,体现了民主执政。 ④从党提出《深化党和国家机构改革方案》到全国人大审议通过,使党的主张经法定程序上升为国家意志,反映了党依法执政。 【解析】 【分析】背景素材:《深化党和国家机构改革方案》的出台   考点考查:坚持和加强党的全面领导 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,主体是你,要求运用坚持和加强党的全面领导知识,从为什么、如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“统筹党政群机构改革,理顺部门职责关系→可运用坚持和加强党的全面领导知识,从党的领导角度分析说明中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心;中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。 有效信息②:中央全面深化改革领导小组对深化机构改革进行调研→可运用坚持和加强党的全面领导知识,从科学执政角度分析说明中国共产党注重调查研究,遵循社会发展规律,科学配置党和国家机构的权力。 有效信息③:中共中央在党内一定范围征求《关于深化党和国家机构改革的决定(征求稿)》意见,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议→可运用坚持和加强党的全面领导知识,从民主执政角度分析说明中国共产党在党内征求意见,听取各民主党派和全国工商联等的意见,尊重人民主体地位,发扬民主。 有效信息④:中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实→可运用坚持和加强党的全面领导知识,从依法执政角度分析说明从党提出《深化党和国家机构改革方案》到全国人大审议通过,使党的主张经法定程序上升为国家意志。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 党的二十届四中全会将高标准建设海南自由贸易港列为“十五五”时期我国经济社会发展的一项重大举措。2025年以来,海南省人大及其常委会紧紧围绕事关海南自贸港建设、事关广大群众福祉的重要领域、难点问题,先后审议通过省级法规和法规性决定45件,建立健全与国际规则紧密衔接、符合海南发展定位的法规体系。2026年1月23日,海南省七届人大常委会第二十二次会议审议通过《海南省人民代表大会常务委员会关于齐心协力高标准建设海南自由贸易港的决议》(以下简称《决议》)。《决议》要求统筹运用法定监督方式,助推“一府一委两院”高质高效落实省委决策部署;要求全省各级人民政府切实担负起海南自由贸易港政策制度具体组织实施职责,稳步扩大制度型开放。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明海南省人大及常委会是如何以高水平履职促进高标准自贸港建设的。 【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为高标准自贸港建设提供方向指引和根本政治保证。 ②省人大及常委会切实履行决定权、立法权、监督权,以高质量地方立法服务国家战略,以刚性监督推动高标准自贸港建设的各项决策部署高效执行。 ③坚持以人民为中心,聚焦民生福祉,调动各方积极性,激活高标准自贸港建设的主体动力。 ④坚持民主集中制原则,人大推动政府依法全面履行职能,促进制度型开放政策落地见效。 ⑤坚持党的领导、人民当家作主与依法治省的有机统一,为高标准自贸港建设提供制度保障。 【解析】 【详解】本题为措施类主观题,可运用党的领导、人民代表大会的职权、民主集中制、依法治国的相关知识,从国家机关履职的角度进行分析作答。 有效信息①:党的二十届三中全会将建设海南自贸港列为长期重大发展举措→可从坚持党的领导的角度分析:海南省人大及常委会在党的坚强领导下,坚持正确方向,积极推进海南自贸港建设。有效信息②:海南省人大及其常委会先后审议通过多件省级法规和法规性决定、审议通过相关决议→可从人大及其常委会履行职权的角度分析:海南省人大及常委会依法行使立法权、监督权、决定权,以高质量履职为推进高标准自贸港建设提供法制保障。有效信息③:围绕事关广大群众福祉的重要领域、难点问题→可从坚持以人民为中心的角度分析:海南省人大及常委会在海南自贸港建设中,坚持为了人民和依靠人民,大力推进海南高标准自贸港建设。有效信息④:统筹运用法定监督方式,助推“一府一委两院”落实省委决策部署,要求政府担负实施职责→可从坚持民主集中制的角度分析:海南省人大及常委会依法履职,推动“一府一委两院”全面履职,高标准建设海南自贸港。有效信息⑤:党的全会部署建设海南自贸港、海南省人大及其常委会围绕群众福祉的难点问题,审议通过多件省级法规→可从坚持党的领导、人民当家作主与依法治省的有机统一的角度分析:海南省人大及常委会在推进高标准海南自贸港建设进程中把三者有机结合,凝聚各方力量,以完善的制度体系为海南自贸港建设提供保障。 19. 阅读材料,完成下列要求。 某社区党委以党建为引领,构建“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系。针对治理碎片化、群众参与不足等问题,创新提出“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的“五共”模式。建立社会治理数据库,打造可分析、可共享的“智慧大脑”,有效破解沟通协调难、联动处置难、保障实效难等瓶颈问题;创新推出“邻里夜话”,社区“两委”与居民面对面聊出心里话,全面掌握群众的所需所求,议出民生实事。该社区立足实际,广泛发动楼栋长、青年志愿者等共同参与社区治理,开展“法治大讲堂”,营造浓厚的普法氛围,通过“道德讲堂”,让身边人讲述身边事,身边事带动身边人的形式,树立文明新风。该社区多元化持续夯实社区治理根基,形成党建引领、多元共治、文化浸润的治理新格局。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐明该社区基层治理的成功密码。 【答案】①坚持党的领导,坚持党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。 ②创新基层治理方式,激发多元共治活力,提升基层治理效能。 ③科技赋能基层治理,促进基层治理体系和治理能力现代化,有效及时化解矛盾与纠纷。 ④发扬基层民主(或全过程人民民主),倾听群众声音,为群众办实事。 ⑤自治、法治、德治相结合,发挥社会主义核心价值观在基层治理中的引领作用和中华优秀传统美德的教化作用。 【解析】 【分析】背景素材:某社区建设新局面 考点考查:坚持党的领导、基层群众自治、全过程人民民主 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《政治与法治》的有关知识,从坚持党的领导、基层群众自治、全过程人民民主角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某社区党委以党建为引领,构建“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系→可从坚持党的领导知识阐述坚持党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。 关键词②:创新提出“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的“五共”模式→可从基层群众自治角度阐述激发多元共治活力,提升基层治理效能。 关键词③:建立社会治理数据库,打造可分析、可共享的“智慧大脑”,有效破解沟通协调难、联动处置难、保障实效难等瓶颈问题;创新推出“邻里夜话”,社区“两委”与居民面对面聊出心里话,全面掌握群众的所需所求,议出民生实事→可联系基层治理的知识,说明通过科技赋能,有效化解矛盾,提高治理水平与能力; 关键词④:开展“法治大讲堂”,营造浓厚的普法氛围,通过“道德讲堂”,让身边人讲述身边事,身边事带动身边人的形式,树立文明新风→可从形成治理合力的角度,说明坚持自治、法治、德治相结合角度作答。 第三步:整合信息,组织答案。 20.阅读材料,完成下列要求。 为了促进人工智能健康发展,规范人工智能生成合成内容标识,保护公民、法人和其他组织合法权益,维护社会公共利益,国家网信办、工信部等部门根据《中华人民共和国网络安全法》等法律,联合制定了《人工智能生成合成内容标识办法》 在制定过程中,国家互联网信息办公室通过官网和主流媒体发布了《人工智能生成合成内容标识办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见;该办法采取“先原则后细则”的递进模式,先搭建基础框架,再对深度合成、生成式AI等细分技术规范进行分类。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明《人工智能生成合成内容标识办法》的制定过程是如何坚持科学立法的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年4月5日,红旗渠总干渠迎来通水60年。60年来,渠水奔腾不息,红旗渠精神始终绽放着耀眼的时代光芒。 【战太行】20世纪60年代,面对十年九旱的现实状况,林县人民不等不靠不要,10万英雄儿女在万仞壁立、千峰如削的太行山上历时十年,硬生生“抠”出一条长1500公里的“人工天河” - 红旗渠,也锻造了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。 【出太行】改革开放的大潮下,林州人凭借在修渠过程中铸就的精神、精湛技艺和响当当的建筑品牌,走出太行,在全国各地创造新的发展传奇,写下斗志昂扬的拓荒牛之歌。 【富太行】进入新时代,林州人继续秉持这股精神,将地域特色与红旗渠文化底蕴、农业资源与旅游要素相结合,持续完善文化旅游产业链,以实干开创美好未来,造福太行。 从战太行、出太行到富太行,红旗渠精神具有永恒的时代价值。结合材料并运用“正确发挥主观能动性”的知识加以说明。 【答案】①人不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界,符合客观规律的正确意识能够有效地指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。 ②红旗渠精神是林州人民在修建红旗渠这一伟大工程中形成和孕育的;在改革开放中,林州人秉持红旗渠精神,走出太行创造新的发展传奇;并顺应时代发展潮流,在新时代中强化产业协同,造福太行。 【以上主观题答案只要言之成理,均可酌情给分】 【解析】 【分析】背景素材:红旗渠精神的时代价值 考点考查:正确发挥主观能动性、意识的能动作用 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类试题,要求运用 “正确发挥主观能动性” 的知识,说明从战太行、出太行到富太行中红旗渠精神的永恒时代价值,需从主观能动性与客观规律的关系角度分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:战太行时期,林县人民面对干旱,凭借自力更生、艰苦创业精神 “抠” 出红旗渠→可联系正确发挥主观能动性需要能动地认识世界和改造世界,红旗渠精神激励人们直面困难,主动探索解决问题的办法,体现了意识对改造客观世界的能动作用。 有效信息②:出太行时期,林州人凭借修渠精神和技艺在各地创造传奇→可联系主观能动性的发挥需要以尊重客观规律为前提,红旗渠精神中蕴含的务实作风,促使人们在遵循市场规律和行业规律的基础上拓展发展空间,实现主观与客观的统一。 有效信息③:富太行时期,林州人结合地域特色和文化底蕴完善旅游产业链→可联系正确发挥主观能动性要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,改革开放中红旗渠精神激励人们立足实际、与时俱进,将精神力量转化为推动发展的实践行动,造福太行。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 荥阳高中2025-2026学年下学期期中考试高一政治试题 一、选择题。 1. 品读毛泽东在1950年国庆盛典所作的这首词,以下说法和诗词对应正确的是(  ) 浣溪沙·和柳亚子先生 长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。 一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。 ①长夜难明赤县天:半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情 ②百年魔怪舞翩跹:帝国主义和中华民族之间的阶级矛盾 ③一唱雄鸡天下白:新中国成立为实现民族复兴展示了美好前景 ④万方乐奏有于阗:中华民族实现了最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 某市辖区党支部针对基层农村部分党员政治意识不强,作用发挥不足的问题,探索实施农村党员清单化管理模式,实行“双十五条”正负面清单化管理,列出党员应该做什么、不应该做什么,并结合党员个人特长,制定发挥作用特长清单,推动农村党员由“要我做”向“我要做”转变。该区党支部对农村党员实行清单化管理( ) ①利于激发党员内在积极性,发挥党员个人特长 ②完善了党的领导的制度体系,规范了党员用权 ③利于发扬党员的先锋作用,激励党员开拓进取 ④强化了组织建设,利于扩大党执政的阶级根基 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功。2025年3月,中央办公厅印发《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》。在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育活动是( ) ①深入推进党的建设新的伟大工程的具体行动 ②推进民族复兴、强国建设伟业的最根本保证 ③保持解决大党独有难题的清醒和坚定的表现 ④新时代党领导人民进行伟大社会革命的继续 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2025年中央广播电视总台“3·15”晚会聚焦“共铸诚信提振消费”主题,关注食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的违法行为。相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为。该举措( ) ①维护人民群众的民主权利,确立了人民当家作主地位 ②表明国家履行相关职能维护国家稳定、促进社会发展 ③表明坚持专政职能,有力保障广大人民群众的合法权益 ④坚持民主与专政相统一,为维护人民权利提供制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 渐进式延迟法定退休年龄,对于积极应对人口老龄化,充分开发利用人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义。党的二十大和二十届三中全会就实施渐进式延迟法定退休年龄提出明确要求。2024年9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。这表明( ) ①中国共产党坚持科学执政、依法执政 ②民主执政是中国共产党的基本执政方式 ③党的主张经由法定程序上升为国家意志 ④全国人大常委会坚持依法行政民主决策 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2025年2月,某地人民政协围绕人工智能、乡村振兴等开展调研督导、提出意见建议,并通过“小板凳议事会”“书记茶摊”等一批新协商载体,让政协委员“沉”下去、两委干部“动”起来、党员群众“融”进来,现场破解群众急难愁盼问题。这表明人民政协( ) ①围绕团结和平等两大主题,始终为人民服务 ②作为爱国者政治联盟,履行参政议政职能 ③聚焦党和国家重要任务,不断提高工作质效 ④搭建协商民主新平台,着力增共识、促发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2025年,某自治州推出一系列推动经济发展与民族团结的有力举措。如积极开展白族的“三月三”传统民族节日活动,吸引了大批游客;鼓励宗教界参与扶贫济困、捐资助学等活动。这些举措有利于( ) ①优先保障少数民族的权利,彰显全过程人民民主 ②自治地方行使文化管理自治权,增强民族凝聚力 ③引导宗教与社会主义社会相适应,助力当地发展 ④将经济高质量发展作为民族区域自治制度的前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 某市人大常委会依托现代信息技术,扎实推进“智慧人大”平台建设;常态化开展人大代表“走基层、办实事”活动,组建视察调研组聚焦已经票决的民生实事项目和群众关心关切的就业、教育等问题;精心制定代表视察培训计划,让代表自身知识结构更加完善。该市人大常委会( ) ①明确人大代表职责,引导群众监督代表履职 ②搭建代表履职平台,拓宽人大代表履职渠道 ③提升人大代表履职能力,促进代表科学履职 ④激发人大代表履职活力,推动代表规范执法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 中华法系的代表性法典《唐律疏议》提出,“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,揭示了德与法的关系。这启示我们,社会主义法治建设要( ) ①坚持以法律滋养道德 ②重视法律的教化作用 ③强化道德对法治文化的支撑作用 ④坚持依法治国与以德治国相结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 近年来,浙江省杭州市萧山区纪委监委针对一些行政村存在“人情章”“糊涂章”“空白章”等乱象,探索村级“智慧用章”,将村级小微权力“锁”进“数字套筒”中。“智慧印章”系统的精髓是,设备自动将用章者、用章内容、用章时间等关键信息锁定并上传保留,且智能化比对用印前后内容,较好实现村级公章“审批、使用、管理、监督”的闭环管理。“智慧用章”有利于(    ) ①提升便民服务能力和水平,防范决策腐败 ②打造法治政府,有效避免管理工作的失误 ③营造公事公办、依法依规的良好村务环境 ④推动基层群众自治组织形式的开拓性创新 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 11. 2024年5月,某地正式开展“银龄调解”工作,“银龄调解员”由各级党委老干部局会同同级司法行政机关从退休干部中招募,根据其本人意愿和擅长领域,就近到相应的街道(乡镇)、村(社区)人民调解委员会或者相关行业性专业性人民调解组织担任人民调解员。截止2024年10月,已选聘“银龄调解员”1174人,调解各类矛盾纠纷4300余件。“银龄调解员”上岗有助于( ) ①推动矛盾纠纷多元化解,高效彻底解决纠纷 ②健全我国司法救助制度,完善法律服务体系 ③发挥退休老干部的优势,维护社会和谐稳定 ④提升基层社会治理水平,助力基层矛盾化解 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 近日,人民日报的“读者点题·共同关注”栏目,刊登了来自人民网网友提出的问题:“每年全国两会,老百姓都很关心。我很好奇,人大在立法时,群众能参与多少?基层的声音,能被听到吗?”以下是关于这个问题的回答,正确的是( ) ①人大代表来自人民,肩负人民重托,努力为人民服务 ②人大代表与人民保持密切联系,经常听取意见和要求 ③人大及其常委会是我国的最高国家权力机关,坚持民主立法 ④立法法是社会治理的最高准则,以法治之力护航人民当家民主 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2025年3月,在十四届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、小米集团董事长雷军向大会提交5份建议,其中包括《关于加强“AI换脸拟声”违法侵权重灾区治理的建议》。此前,所谓“雷军语音包”层出不穷,从吐槽假期到骂人,各种内容应有尽有。治理“AI换脸拟声”违法侵权行为需要( ) ①法院履行法律监督职能,捍卫法律权威和尊严 ②立法机关顺应时代发展要求,提高立法的质量 ③加强公民道德建设,引导人们自觉履行法定义务 ④全国人大代表行使决定权,推进全过程人民民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 现实生活中,很多人在成功后往往自信满满地表示“我命由我不由天”,在遭遇失败时又悲观失望地慨叹“人的命,天注定”。这说明( ) ①人所处的境遇不同,世界观有可能不同 ②世界观不同,一个人面临的境遇亦不同 ③科学的哲学才是世界观和方法论的统一 ④正确的世界观利于人们认识和改造世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 下列哲学家名言中蕴含唯物主义思想的是( ) ①宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 ②天行有常,不为尧存,不为桀亡 ③天地合而万物生,阴阳接而变化起 ④存在即被感知,物是观念的集合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. AI通过学习海量诗歌文本,能快速模仿不同风格,甚至进行融合跨时代、跨文化的表达,并能生成反常规的词语组合,打破语法惯例,带来意外的新鲜感,几分钟内生成数百首诗歌,完成人不可能完成的工作。这说明 ①人类具有不可克服的局限性 ②AI能够模拟人类思维进行学习 ③AI可在某些功能上超越人类 ④AI有独特的情感和语言表达力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、主观题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 时间 内 容 2013-2015年 十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“统筹党政群机构改革,理顺部门职责关系。”中央全面深化改革领导小组对深化机构改革进行调研。 2018年2月 2月1日,中共中央在党内一定范围征求《关于深化党和国家机构改革的决定(征求稿)》意见。2月6日,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。 2018年2月 党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。 2018年3月 3月17日,《深化党和国家机构改革方案》中涉及国务院机构改革的内容由十三届全国人大一次会议审议通过。 2023年3月 中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 结合《深化党和国家机构改革方案》的出台过程,谈谈你对中国共产党执政方式的理解。 18. 党的二十届四中全会将高标准建设海南自由贸易港列为“十五五”时期我国经济社会发展的一项重大举措。2025年以来,海南省人大及其常委会紧紧围绕事关海南自贸港建设、事关广大群众福祉的重要领域、难点问题,先后审议通过省级法规和法规性决定45件,建立健全与国际规则紧密衔接、符合海南发展定位的法规体系。2026年1月23日,海南省七届人大常委会第二十二次会议审议通过《海南省人民代表大会常务委员会关于齐心协力高标准建设海南自由贸易港的决议》(以下简称《决议》)。《决议》要求统筹运用法定监督方式,助推“一府一委两院”高质高效落实省委决策部署;要求全省各级人民政府切实担负起海南自由贸易港政策制度具体组织实施职责,稳步扩大制度型开放。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明海南省人大及常委会是如何以高水平履职促进高标准自贸港建设的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 某社区党委以党建为引领,构建“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系。针对治理碎片化、群众参与不足等问题,创新提出“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的“五共”模式。建立社会治理数据库,打造可分析、可共享的“智慧大脑”,有效破解沟通协调难、联动处置难、保障实效难等瓶颈问题;创新推出“邻里夜话”,社区“两委”与居民面对面聊出心里话,全面掌握群众的所需所求,议出民生实事。该社区立足实际,广泛发动楼栋长、青年志愿者等共同参与社区治理,开展“法治大讲堂”,营造浓厚的普法氛围,通过“道德讲堂”,让身边人讲述身边事,身边事带动身边人的形式,树立文明新风。该社区多元化持续夯实社区治理根基,形成党建引领、多元共治、文化浸润的治理新格局。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐明该社区基层治理的成功密码。 20.阅读材料,完成下列要求。 为了促进人工智能健康发展,规范人工智能生成合成内容标识,保护公民、法人和其他组织合法权益,维护社会公共利益,国家网信办、工信部等部门根据《中华人民共和国网络安全法》等法律,联合制定了《人工智能生成合成内容标识办法》 在制定过程中,国家互联网信息办公室通过官网和主流媒体发布了《人工智能生成合成内容标识办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见;该办法采取“先原则后细则”的递进模式,先搭建基础框架,再对深度合成、生成式AI等细分技术规范进行分类。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明《人工智能生成合成内容标识办法》的制定过程是如何坚持科学立法的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年4月5日,红旗渠总干渠迎来通水60年。60年来,渠水奔腾不息,红旗渠精神始终绽放着耀眼的时代光芒。 【战太行】20世纪60年代,面对十年九旱的现实状况,林县人民不等不靠不要,10万英雄儿女在万仞壁立、千峰如削的太行山上历时十年,硬生生“抠”出一条长1500公里的“人工天河” - 红旗渠,也锻造了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。 【出太行】改革开放的大潮下,林州人凭借在修渠过程中铸就的精神、精湛技艺和响当当的建筑品牌,走出太行,在全国各地创造新的发展传奇,写下斗志昂扬的拓荒牛之歌。 【富太行】进入新时代,林州人继续秉持这股精神,将地域特色与红旗渠文化底蕴、农业资源与旅游要素相结合,持续完善文化旅游产业链,以实干开创美好未来,造福太行。 从战太行、出太行到富太行,红旗渠精神具有永恒的时代价值。结合材料并运用“正确发挥主观能动性”的知识加以说明。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南荥阳市高级中学2025-2026学年下学期期中考试高一政治试题
1
精品解析:河南荥阳市高级中学2025-2026学年下学期期中考试高一政治试题
2
精品解析:河南荥阳市高级中学2025-2026学年下学期期中考试高一政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。