精品解析:湖南长沙市宁乡市多校2026年上学期期中学情调研八年级历史试题
2026-05-15
|
2份
|
17页
|
10人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 长沙市 |
| 地区(区县) | 宁乡市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.94 MB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57880084.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026上学期期中学情调研试题卷
八年级历史
(总分:100分 时间:60分钟)
一、单项选择题(本大题共12小题,每小题4分,计48分)
1. “对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一,边防的巩固。对于藏民而言,它意味着旧社会的结束,新生活的开始。”材料中的“它”指的是( )
A. 新中国的成立 B. 抗美援朝战争
C. 西藏和平解放 D. 中共八大召开
2. 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。大会制定了( )
A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
B. 《中华人民共和国宪法》
C. 《中华人民共和国土地改革法》
D. 《中华人民共和国刑法》
3. 我国社会主义基本制度建立起来的标志是( )
A. 新中国成立 B. 土地改革完成
C. 三大改造完成 D. 改革开放开始
4. “文化大革命”中最大的冤案是( )
A. 林彪1971年飞机坠毁在蒙古的温都尔汗
B. 彭德怀遭受130次审讯
C. 刘少奇堂堂国家主席被污蔑为叛徒、内奸
D. 老舍在北京投湖自尽
5. 班级开展“致敬时代先锋”分享会,小丽准备介绍被誉为“铁人”的模范人物事迹。下列关于该人物的表述,符合课文内容的是( )
A. 他带领河南兰考人民治理风沙、盐碱,被誉为“党的好干部”
B. 他带领大庆石油工人攻坚克难,建成我国最大的石油工业基地
C. 他带领林县人民开凿红旗渠,创造了“人工天河”的人间奇迹
D. 他发现青蒿素,为全球抗击疟疾作出巨大贡献
6. 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,是因为国家工作重心作出了改变( )
A. 以阶级斗争为纲
B. 以经济建设为中心,实行改革开放
C. 提出建设有中国特色的社会主义
D. 建立社会主义市场经济体制
7. 《广东省经济特区条例》(1980年)规定:特区企业进口生产所需的机器……免征进口税,对技术性较高……的企业,给予特别优惠待遇⋯⋯凡往来特区外籍人……出入境均给予方便。从这则材料看,经济特区“特”在( )
A. 可保持本地区特色文化 B. 对不同经济体实行区别对待政策
C. 建立起社会主义市场经济体制 D. 实行特殊的经济政策和经济管理体制
8. 下图是一份特殊的营业执照——工商证字第10101号,这是当年年仅19岁的温州姑娘章华妹从温州市工商行政管理局领到的个体工商业营业执照。这反映了当时( )
A. 青年成为改革创新的主力军 B. 农村经济体制改革全面展开
C. 单一所有制结构已发生变化 D. 国家工业结构发生彻底转变
9. 城市经济体制改革的中心环节是( )
A. 增强企业活力
B. 发展多种所有制经济
C. 实行按劳分配为主体的分配制度
D. 建立社会主义市场经济体制
10. 一位乡镇干部学习1987年党代会文件时,记下了核心内容:“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。”这一概括被称为( )
A. 社会主义总路线 B. 过渡时期总路线
C. 社会主义初级阶段基本路线 D. 新时代总任务
11. 1992年2月,上海《文汇报》连续发表《坚持“一个中心”》等评论文章,同时《人民日报》刊发了《改革的胆子再大一点》等社论或文章。这一现象的出现是由于( )
A. 人民公社化运动的全面开展 B. 改革开放的进一步扩大
C. 邓小平“南方谈话”的鼓舞 D. 城市经济体制改革全面展开
12. “世界上一系列争端都面临着用和平方式来解决还是用非和平方式来解决的问题。从世界历史来看,有哪个政府制定过我们这么开明的政策?我们采取这个政策解决香港问题,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。”材料中的“这个政策”是( )
A. “和平统一、一国两制” B. 民族区域自治制度
C. 多党合作政治协商制度 D. 人民代表大会制度
二、非选择题
13. 新中国的巩固与制度初创。阅读材料,回答问题。
材料一 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
材料二 在异常残酷的战争中,志愿军涌现出杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等30多万英雄模范和功臣他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力,极大地鼓舞着全国人民为保卫和建设祖国而团结奋斗。这场战争胜利,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量。通过这场战争,人民军队建设向国防现代化方向迈出了一大步。
——摘编自《中国共产党的九十年》
材料三
请回答:
(1)材料一反映的是哪一重大历史事件?该事件有何国内历史意义?
(2)依据材料二并结合所学知识,指出中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的主要目的是?杨根思、黄继光等英雄模范锻造了哪一伟大的精神?根据材料概括这场战争的胜利对中国的影响。
(3)材料三中一五计划的起止时间?一五计划期间,国家集中力量发展什么?列举期间取得的一个重要成就。
14. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 要改变中国原来土地制度极不合理的情况,就必须按照 的规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产为新中国的工业化开辟道路。这就是我们要实行土地改革的基本理由和基本目的。
——摘编自刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料二 到1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。
材料三 1958年,党中央提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。
材料四 1979年,在中国最贫困的省份,特别是在安徽,中国开始了叫作“生产责任制”的某些尝试。这一“生产责任制”随后在其他省份推广开来……20世纪:80年代初,粮食、棉,花、油料作物、甘蔗、肉类等与人民生活密切相关的产品产量高速增长,中国农业生产的年均增长率高于9%,农村地区的人均收入也能翻上一番。
——摘编自R.麦克法夸尔、费正清《剑桥中华人民共和国史(下卷):中国革命内部的革命1966—1982年》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,写出材料中空缺处的法律文献。这次改革彻底废除了我国哪一土地制度?
(2)材料二中的“社会主义改造”的实质是指生产资料发生了什么改变?其中,资本主义工商业改造的创举指什么?
(3)材料三中提出总路线后,1959-1961年,根据图1图2指出我国在探索社会主义建设道路过程中出现了哪些曲折和失误?结合所学知识,分析造成这些失误的原因。
(4)依据材料四并结合所学知识,从安徽包产到户开始,中央适时制定了哪个责任制在全国农村实行?结合所学知识说出该责任制在农村中所起的作用。
(5)你在学习上述探索社会主义建设道路后,谈谈你的感受。
15. 新中国外交向世界传递出一个负责任国家的气度和胸怀。阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪50年代,“两国总理重申这些原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中,也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国家关系之中,它们将形成和平与安全的坚固基础。”
——《中印两国总理联合声明》
材料二 万隆会议后,一位记者曾报道:大家都承认周恩来的才智影响了会议……代表们惊叹地说:“他是以怎样的洞悉力能够察觉并道破大家心里想说的话啊!”
材料三
请回答:
(1)依据材料一并结合所学知识回答这些原则的总称。依据材料指出中印两国总理认为这些原则适用于哪些范围?
(2)根据材料二并结合所学知识,周恩来在万隆会议上提出了什么方针?这一方针的提出发挥了怎样的作用?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出图1是在哪次联合国会议上?这次会议后,毛泽东高兴地说:“这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的。”是指发生了一件什么重大事件?图2的“握手”说明了中美关系发生了什么变化?
(4)纵观中国外交历程,你认为我国取得外交成就的决定性因素是什么?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026上学期期中学情调研试题卷
八年级历史
(总分:100分 时间:60分钟)
一、单项选择题(本大题共12小题,每小题4分,计48分)
1. “对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一,边防的巩固。对于藏民而言,它意味着旧社会的结束,新生活的开始。”材料中的“它”指的是( )
A. 新中国的成立 B. 抗美援朝战争
C. 西藏和平解放 D. 中共八大召开
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“祖国大陆的统一”和结合所学知识可知,西藏自古以来就是中国的领土,1951年西藏和平解放,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,从此标志着西藏从黑暗走向光明,从分裂走向团结,从落后走向进步,C项正确;新中国的成立,标志着中国真正成为独立自主的国家,人民当家作主,排除A项;抗美援朝战争主要是中国为了保卫国家安全、援助朝鲜而进行的战争,它与西藏地区的统一或藏民新生活的开始无直接关联,排除B项;中共八大是中国共产党的一次重要会议,它主要总结了过去的经验,提出了未来的任务和奋斗目标,与“它意味着祖国大陆的统一”不符,排除D项。故选C项。
2. 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。大会制定了( )
A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
B. 《中华人民共和国宪法》
C. 《中华人民共和国土地改革法》
D. 《中华人民共和国刑法》
【答案】B
【解析】
【详解】A.《中国人民政治协商会议共同纲领》是1949年政协会议制定的,起到临时宪法的作用,与题干时间不符,错误。
B.1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,这次会议的重要成果之一就是制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,正确。
C.《中华人民共和国土地改革法》是1950年颁布的与题干时间不符,错误。
D.《中华人民共和国刑法》是1979年颁布的与题干时间不符,错误。
3. 我国社会主义基本制度建立起来的标志是( )
A. 新中国成立 B. 土地改革完成
C. 三大改造完成 D. 改革开放开始
【答案】C
【解析】
【详解】A.新中国成立标志着我国新民主主义革命的基本胜利,进入新民主主义社会,尚未建立社会主义制度,错误。
B.土地改革完成废除了封建地主土地所有制,实行农民土地所有制,仍然是私有制,未建立社会主义制度,错误。
C.三大改造的完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国社会主义基本制度建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段,正确。
D.改革开放是1978年十一届三中全会作出的决策,此时我国早已建立社会主义制度,错误。
4. “文化大革命”中最大的冤案是( )
A. 林彪1971年飞机坠毁在蒙古的温都尔汗
B. 彭德怀遭受130次审讯
C. 刘少奇堂堂国家主席被污蔑为叛徒、内奸
D. 老舍在北京投湖自尽
【答案】C
【解析】
【详解】A.林彪1971年飞机坠毁在蒙古的温都尔汗是“九一三”事件,标志着林彪反革命集团的覆灭,并非“文化大革命”中的冤案,错误。
B.彭德怀遭受130次审讯是“文化大革命”中的冤案之一,但并非“最大的冤案”,错误。
C.刘少奇作为国家主席,在“文化大革命”中被污蔑为叛徒、内奸,最终被迫害致死,这是“文化大革命”中最大的冤案,正确。
D.老舍在北京投湖自尽是“文化大革命”中的悲剧事件,但并非“最大的冤案”,错误。
5. 班级开展“致敬时代先锋”分享会,小丽准备介绍被誉为“铁人”的模范人物事迹。下列关于该人物的表述,符合课文内容的是( )
A. 他带领河南兰考人民治理风沙、盐碱,被誉为“党的好干部”
B. 他带领大庆石油工人攻坚克难,建成我国最大的石油工业基地
C. 他带领林县人民开凿红旗渠,创造了“人工天河”的人间奇迹
D. 他发现青蒿素,为全球抗击疟疾作出巨大贡献
【答案】B
【解析】
【详解】A.对应的模范人物是焦裕禄,他是河南兰考县委书记,带领群众治理“三害”,被誉为“党的好干部”“县委书记的榜样”,并非“铁人”,错误。
B.对应的模范人物是王进喜,他是大庆石油工人,带领工人克服极端困难开发大庆油田,使我国摘掉了“贫油国”的帽子,被誉为“铁人”,正确。
C.对应的模范人物是杨贵(红旗渠总设计师)等林县干部群众,与“铁人”王进喜无关,错误。
D.对应的科学家是屠呦呦,她因发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖,与“铁人”称号无关,错误。
6. 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,是因为国家工作重心作出了改变( )
A. 以阶级斗争为纲
B. 以经济建设为中心,实行改革开放
C. 提出建设有中国特色的社会主义
D. 建立社会主义市场经济体制
【答案】B
【解析】
【详解】A.“以阶级斗争为纲”是“文化大革命”时期的工作重心,并非十一届三中全会后的内容,错误。
B.中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策,这一转变使我国进入社会主义现代化建设新时期,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,正确。
C.“提出建设有中国特色的社会主义”是在中共十二大上提出的,错误。
D.“建立社会主义市场经济体制”的目标是在中共十四大上提出的,错误。
7. 《广东省经济特区条例》(1980年)规定:特区企业进口生产所需的机器……免征进口税,对技术性较高……的企业,给予特别优惠待遇⋯⋯凡往来特区外籍人……出入境均给予方便。从这则材料看,经济特区“特”在( )
A. 可保持本地区特色文化 B. 对不同经济体实行区别对待政策
C. 建立起社会主义市场经济体制 D. 实行特殊的经济政策和经济管理体制
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“特区企业进口生产所需的机器......出入境均给予方便”和所学知识可知,1980年我国设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,D项正确;材料主要体现了经济特区实行特殊的经济政策和经济管理体制,并未涉及文化,排除A项;材料并未体现对不同经济体实行区别对待政策,排除B项;1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,与题干无关,排除C项。故选D项。
8. 下图是一份特殊的营业执照——工商证字第10101号,这是当年年仅19岁的温州姑娘章华妹从温州市工商行政管理局领到的个体工商业营业执照。这反映了当时( )
A. 青年成为改革创新的主力军 B. 农村经济体制改革全面展开
C. 单一所有制结构已发生变化 D. 国家工业结构发生彻底转变
【答案】C
【解析】
【详解】A.单个案例无法证明青年成为改革创新主力军,夸大了材料内容,错误。
B.农村经济体制改革全面展开以推行家庭联产承包责任制为核心,与材料发展个体工商业的内容不符,错误。
C.题干中发放中国第一份个体工商业营业执照,个体经济属于非公有制经济,说明我国原先单一的公有制结构已经发生变化,正确。
D.“彻底转变”表述绝对,一份个体营业执照不能说明国家工业结构发生彻底转变,错误。
9. 城市经济体制改革的中心环节是( )
A. 增强企业活力
B. 发展多种所有制经济
C. 实行按劳分配为主体的分配制度
D. 建立社会主义市场经济体制
【答案】A
【解析】
【详解】A.1984年党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力,特别是增强全民所有制大中型企业的活力,正确。
B.发展多种所有制经济是城市经济体制改革中所有制结构调整的内容,并非中心环节,错误。
C.实行按劳分配为主体的分配制度是城市经济体制改革中分配制度的改革内容,并非中心环节,错误。
D.建立社会主义市场经济体制是1992年党的十四大提出的经济体制改革的目标,不是城市经济体制改革的中心环节,错误。
10. 一位乡镇干部学习1987年党代会文件时,记下了核心内容:“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。”这一概括被称为( )
A. 社会主义总路线 B. 过渡时期总路线
C. 社会主义初级阶段基本路线 D. 新时代总任务
【答案】C
【解析】
【详解】1987年中共十三大正式概括出党在社会主义初级阶段的基本路线,核心内容就是题干所述内容,故本题选C。
11. 1992年2月,上海《文汇报》连续发表《坚持“一个中心”》等评论文章,同时《人民日报》刊发了《改革的胆子再大一点》等社论或文章。这一现象的出现是由于( )
A. 人民公社化运动的全面开展 B. 改革开放的进一步扩大
C. 邓小平“南方谈话”的鼓舞 D. 城市经济体制改革全面展开
【答案】C
【解析】
【详解】A.人民公社化运动是1958年开展的运动,不是1992年,错误。
B.改革开放的进一步扩大是1992年南方谈话带来的结果,而不是题干中“发表这些文章”的直接原因,错误。
C.1992年1月,邓小平发表南方谈话,强调“改革开放胆子要大一些”“发展才是硬道理”,直接推动了全国范围内思想解放;题干中的描述正是对南方谈话精神的直接体现,正确。
D.城市经济体制改革全面展开是在1984年,不是1992年,错误。
12. “世界上一系列争端都面临着用和平方式来解决还是用非和平方式来解决的问题。从世界历史来看,有哪个政府制定过我们这么开明的政策?我们采取这个政策解决香港问题,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。”材料中的“这个政策”是( )
A. “和平统一、一国两制” B. 民族区域自治制度
C. 多党合作政治协商制度 D. 人民代表大会制度
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“我们采取这个政策解决香港问题,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的”及所学知识可知,进入改革开放和社会主义现代化建设新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,享有高度的自治权。“和平统一,一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针,A项正确;为促进各民族大团结,巩固祖国统一,我国实行民族区域自治制度,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分,排除B项;多党合作政治协商制度是我国的政党制度,排除C项;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,有利于保障人民民主权利,排除D项。故选A项。
二、非选择题
13. 新中国的巩固与制度初创。阅读材料,回答问题。
材料一 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
材料二 在异常残酷的战争中,志愿军涌现出杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等30多万英雄模范和功臣他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力,极大地鼓舞着全国人民为保卫和建设祖国而团结奋斗。这场战争胜利,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量。通过这场战争,人民军队建设向国防现代化方向迈出了一大步。
——摘编自《中国共产党的九十年》
材料三
请回答:
(1)材料一反映的是哪一重大历史事件?该事件有何国内历史意义?
(2)依据材料二并结合所学知识,指出中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的主要目的是?杨根思、黄继光等英雄模范锻造了哪一伟大的精神?根据材料概括这场战争的胜利对中国的影响。
(3)材料三中一五计划的起止时间?一五计划期间,国家集中力量发展什么?列举期间取得的一个重要成就。
【答案】(1)事件:开国大典(或中华人民共和国成立);意义:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国人民从此站起来了,中国发展从此开启了新纪元。
(2)目的:保家卫国;精神:抗美援朝精神;影响:增强了民族自信心和自豪感;激发了全国人民建设祖国的热情;提高了中国在亚洲和世界事务中的话语权。
(3)时间:1953-1957;发展:重工业;成就:长春第一汽车制造厂。
【解析】
【小问1详解】
事件:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”→开国大典(或中华人民共和国成立)。
意义:来自教材原文。
【小问2详解】
目的:“志愿军……为保卫和建设祖国而团结奋斗”→保家卫国。
精神:“杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等30多万英雄模范和功臣”→志愿军战士在战争中锻造了伟大的抗美援朝精神。
影响:“汇成强大的民族凝聚力,极大地鼓舞着全国人民为保卫和建设祖国而团结奋斗”→战争增强了民族自信心和自豪感,激发了全国人民建设祖国的热情;“包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量”→让世界重新认识中国,提高了中国在国际事务中的话语权。
【小问3详解】
时间及发展:我国政府编制的第一个五年计划,从1953年开始执行,到1957年底超额完成,其基本任务是集中主要力量发展重工业。
成就:一五计划期间的重要成就包括,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。新建宝成、鹰厦等铁路多条;川藏、青藏、新藏公路相继通车;1957年,武汉长江大桥建成,结束了中国数千年来长江天堑“有舟无桥”的历史,连接了长江南北的交通。
14. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 要改变中国原来土地制度极不合理的情况,就必须按照 的规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产为新中国的工业化开辟道路。这就是我们要实行土地改革的基本理由和基本目的。
——摘编自刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料二 到1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。
材料三 1958年,党中央提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。
材料四 1979年,在中国最贫困的省份,特别是在安徽,中国开始了叫作“生产责任制”的某些尝试。这一“生产责任制”随后在其他省份推广开来……20世纪:80年代初,粮食、棉,花、油料作物、甘蔗、肉类等与人民生活密切相关的产品产量高速增长,中国农业生产的年均增长率高于9%,农村地区的人均收入也能翻上一番。
——摘编自R.麦克法夸尔、费正清《剑桥中华人民共和国史(下卷):中国革命内部的革命1966—1982年》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,写出材料中空缺处的法律文献。这次改革彻底废除了我国哪一土地制度?
(2)材料二中的“社会主义改造”的实质是指生产资料发生了什么改变?其中,资本主义工商业改造的创举指什么?
(3)材料三中提出总路线后,1959-1961年,根据图1图2指出我国在探索社会主义建设道路过程中出现了哪些曲折和失误?结合所学知识,分析造成这些失误的原因。
(4)依据材料四并结合所学知识,从安徽包产到户开始,中央适时制定了哪个责任制在全国农村实行?结合所学知识说出该责任制在农村中所起的作用。
(5)你在学习上述探索社会主义建设道路后,谈谈你的感受。
【答案】(1)文件:《中华人民共和国土地改革法》;
土地制度:封建剥削的土地所有制。
(2)实质:生产资料私有制转变为社会主义公有制;
创举:赎买政策。 (3)曲折和失误:“大跃进”和人民公社化运动;
原因:急于求成,忽视了客观的经济规律;缺乏建设社会主义的经验;对国情认识不足。
(4)制度:家庭联产承包责任制;
作用:激发了农民的劳动热情,带来了农村生产力的大解放,促进了农业生产的发展和农民人均收入的提高。
(5)感受:社会主义建设道路是曲折的,我们要从国情出发,尊重客观经济规律,实事求是。
【解析】
【小问1详解】
文件:“《关于土地改革问题的报告》”→1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。
土地制度:土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
【小问2详解】
实质:社会主义改造(三大改造)的实质是将生产资料私有制转变为社会主义公有制,实现生产资料所有制的深刻变革。
创举:对资本主义工商业的改造,国家实行赎买政策,这是中国社会主义改造的创举。
【小问3详解】
曲折和失误:图1“肥猪赛大象”→体现“大跃进”中的浮夸风;图2“放开肚皮吃饭,鼓足干劲生成”→体现人民公社化运动的“大锅饭”。
原因:从主观认识和客观规律看,是因为急于求成,忽视客观经济规律;新中国建设初期缺乏社会主义建设经验;对当时中国“生产力落后、经济基础薄弱”的国情认识不足,盲目追求“高速度、高公有化”。
【小问4详解】
制度:“1979年”“安徽”“生产责任制”→安徽凤阳小岗村农民率先实行分田包干到户、自负盈亏的“生产责任制”,这一做法得到中央肯定,随后在全国推行家庭联产承包责任制。
作用:来自教材原文。
【小问5详解】
感受:材料中土地改革、三大改造、“大跃进” 和人民公社化运动的失误、家庭联产承包责任制的成功实践可知,社会主义建设道路不是一帆风顺的,需要我们从国情出发,尊重客观规律,坚持实事求是。
15. 新中国外交向世界传递出一个负责任国家的气度和胸怀。阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪50年代,“两国总理重申这些原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中,也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国家关系之中,它们将形成和平与安全的坚固基础。”
——《中印两国总理联合声明》
材料二 万隆会议后,一位记者曾报道:大家都承认周恩来的才智影响了会议……代表们惊叹地说:“他是以怎样的洞悉力能够察觉并道破大家心里想说的话啊!”
材料三
请回答:
(1)依据材料一并结合所学知识回答这些原则的总称。依据材料指出中印两国总理认为这些原则适用于哪些范围?
(2)根据材料二并结合所学知识,周恩来在万隆会议上提出了什么方针?这一方针的提出发挥了怎样的作用?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出图1是在哪次联合国会议上?这次会议后,毛泽东高兴地说:“这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的。”是指发生了一件什么重大事件?图2的“握手”说明了中美关系发生了什么变化?
(4)纵观中国外交历程,你认为我国取得外交成就的决定性因素是什么?
【答案】(1)原则:和平共处五项原则。
范围:作为指导两国关系的基本原则,不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中。
(2)
方针:求同存异;作用:促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作,打开了中国与亚非国家广泛交往的大门。
(3)会议:联合国第26届大会;事件:中国恢复在联合国的合法席位;变化:中美关系开始走向正常化。
(4)决定因素:我国综合国力的增强(经济实力的增强)。
【解析】
【小问1详解】
原则:“20世纪50年代”“中印两国总理”→1953年,周恩来接见印度代表团时首次提出“和平共处五项原则”。
范围:两国总理发表联合声明,一致同意以和平共处五项原则作为指导两国关系的基本原则,并指出这五项原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中。
【小问2详解】
方针:1955年万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾分歧,周恩来提出“求同存异”的方针。
作用:周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也加强了中国同亚非各国的团结与合作,打开了中国与亚非国家广泛交往的大门。
【小问3详解】
会议及事件:1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。
变化:“周恩来和尼克松在机场握手”→1972年尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。
【小问4详解】
决定因素:材料中新中国不同时期外交成就的取得根本上取决于自身综合国力的增强。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。