2026届山东威海市高三下学期模拟考试政治试卷
2026-05-15
|
2份
|
10页
|
209人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 威海市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 114 KB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57879511.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年威海市高考模拟考试
思想政治
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.《共产党宣言》指出,大工业的发展导致统治阶级内部发生分化,部分成员被抛入无产阶级队伍,并随之带来了大量的文化教育因素。这一进程不仅壮大了无产阶级力量,也为无产阶级反对资产阶级的斗争提供了宝贵的精神武器和智力支持。这一论述( )
①预见了生产力的变革必然引发阶级结构的变动
②论证了社会变革是无产阶级实现自身解放的根本路径
③阐明了革命思想对无产阶级斗争的指导作用
④揭示了资本主义生产关系阻碍社会历史的进步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.2025年12月26日,由中铁集团承建的西安至延安高铁开通,陕北革命老区迈入“高铁时代”。面对黄土高原复杂地质,建设团队首次应用“大场景”三维立体遥感技术,采用智能化设备集群作业,大幅提升施工效率与质量。该高铁构建起西安都市圈与陕北革命老区“1小时交通圈”,实现关中—陕北优势互补。西延高铁建设( )
①坚持创新驱动战略,以智能制造筑牢产业根基
②加快国有经济布局优化,提高资源配置效率
③推动数智技术与基建深度融合,实现增效提质
④兼顾社会发展与民生需求,推动区域高质量发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.服务业发展水平是衡量一国经济发展程度的重要标志。生产性服务业和生活性服务业是服务业的重要组成部分,是当前中国经济最具活力的产业。图1为2021-2025年我国服务业发展情况,表1为2021-2025年我国生产性服务业发展情况。
表1
年份
生产性服务业占服务业比重(%)
生产性服务业占GDP比重(%)
生产性服务业就业占全国就业比重(%)
2021
41.5
23.9
18.2
2022
59.1
29.7
21.5
2023
54.6
30.2
22.8
2024
59.1
31.0
23.5
2025
54.6
31.5
24.1
下列分析正确的是( )
①服务业已成为拉动经济增长的主引擎
②生产性服务业是支撑就业的主力军
③经济结构从“工业主导”向“服务业主导”转型
④呈现制造业与服务业融合发展趋势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.深圳“食物银行”项目采用“政府搭台、企业参与、社会组织运营、全民共建共治共享”模式,解决“临期食品、余量食物”被动垃圾化问题。政府搭建标准化公益平台,企业参与食物捐赠享受抵税,志愿者收集、分拣商超当日未售罄的临期安全食品,存入24小时智能冷柜,按“先特惠、后普惠”原则,供市民尤其是困难群体领取。为慈善“开源”,为浪费“节流”,深圳“食物银行”的运作( )
①挖掘存量资源价值,实现公共服务均等化 ②运用政策激励,引导企业参与社会公益
③创新利益联结机制,促进资源合理利用 ④发挥再分配调节作用,保障群众基本生活
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.聚焦新时代政协工作,W市推出“轮值主题党日”机制,由当月的轮值专委会拟定“党建+”主题党日活动方案,党员委员带头履职;常态化开展机关干部与委员“结对调研”,深入企业、社区开展走访座谈活动,推动当地政协工作高质量发展。W市( )
①推动党建与政协履职结合,增强政治引领力 ②创新人民政协工作方式,提升履职尽责实效
③优化党组织设置,以党内民主带动人民民主 ④拓宽政协委员履职渠道,凝聚团结奋进共识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.某地司法局组织开展涉企行政处罚案卷集中交叉评查工作,抽取各部门已结案处罚案卷,重点审查乱罚款、乱检查、同案不同罚等问题,并创新采用“部门随机+交叉互评”方式,进行一案多评、专人复核。该做法( )
①优化政府治理流程,强化执法约束力 ②提升行政执法监督质效,优化营商环境
③健全司法救济机制,维护企业合法权益 ④规范行政执法权的行使,促进执法标准统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.大道至简,简单是复杂的终极形式。看似简单的事物并非简陋,而是经历复杂、超越复杂后的凝练与升华,是对本质深刻理解后的简洁呈现。这给我们的哲学启迪是( )
①矛盾的斗争性推动事物从复杂的内在逻辑走向简洁呈现
②实现简洁呈现有赖于对事物内部规律的尊重与把握
③人们根据自身对复杂到简洁的理解建立新的具体联系
④由复杂到简单的飞跃是事物通过自我否定实现的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.2025年10月,中汽创智携手多家战略伙伴,行业首发“人—车—路—云—星”全维信息技术平台联合创新体。平台以数据为核心驱动,明确“车为终端、路为延伸、云为中枢、星为链接”的定位分工,通过天地协同破解复杂环境运行难题,推动智能汽车从“单点智能”迈向“全域全场景”生态。由此可见( )
①结构要素的组合引起智能驾驶系统功能的协同与优化
②实现“全域全场景”突破,要抓住数据这一关键因素
③实践推动人们对智能驾驶的认识深化到高级阶段
④把握事物联系多样性,推动智能驾驶技术的发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.在中国传统文化中,马不仅是交通工具,更是精神的象征。李贺笔下的“何当金络脑,快走踏清秋”,表达了渴望报国的急切;杜甫笔下的“竹批双耳峻,风入四蹄轻”,赞颂了矫健昂扬的生命力。今天欣赏这些艺术作品时,我们依然能感受到驰骋的力量。这种跨时代的“共鸣”表明( )
①艺术作品一旦创作完成,就具有了不依赖于主观意识的客观内容
②意识活动具有自觉选择性和主动创造性,创作者借马言志,欣赏者由马会意
③艺术作品作为文化传承的物化载体,可以跨越时代使心灵得以沟通
④中华文明具有突出的连续性和统一性,能够实现当代文化与传统文化的有机融合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.向“绿”而行,以“质”致远。2026年4月,中国与东盟共同主导的东南亚单体最大光伏项目在老挝正式并网发电,推动区域清洁能源贸易额增长,也带动当地就业增收。当前,中国已与100多个国家和地区开展绿色能源合作。材料表明,中国( )
①深化绿色产能合作,促进包容性发展 ②坚持多边主义,积极参与全球经济治理
③完善基础设施互联互通,促进生产要素流动 ④展现大国担当,为全球经济增长发掘绿色动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2026年3月,全球首个数据治理领域非政府间国际组织—世界数据组织在北京成立。该组织致力于破除数据壁垒、参与规则制定、推动数据应用,助力发展中国家缩小数字鸿沟,推动全球数字治理朝着普惠、均衡、包容方向发展。世界数据组织的成立( )
①搭建多方合作平台,将改善全球数据治理格局 ②提供全球治理公共产品,共享数字发展红利
③制定国际数据法规,保障各国平等数据主权 ④以制度破解发展难题,实现国际关系安全化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.某小区业主梁某长期将闲置杂物堆放在消防通道,多次被邻居投诉。物业公司在张贴《杂物清理温馨提示》并限期清理无果后,将杂物清运处置,梁某得知后将物业公司诉至法院要求赔偿。下列判断正确的是( )
①物业公司未经同意处置杂物,侵犯了梁某的财产权
②邻居有权提起行政诉讼,请求法院判令梁某承担排除妨碍的侵权责任
③物业公司已履行通知、催告程序,其行为是维护公共利益的需要
④法院受理此案后,可以委托人民调解委员会进行纠纷调解
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.现年78岁的张某,意识清晰,妻子健在,在2位合法见证人见证下,订立一份书面遗嘱,具体如下:
①婚姻关系存续期间夫妻共同购买的房产,全部留给独生儿子
②将婚后个人投资股票所得20万元股息,赠与10周岁孙女
③写明订立本遗嘱后,任何后续口头交代、留言均无效
④遗嘱全文打印完成,本人及见证人在最后一页末尾签名,并注明年、月、日
该遗嘱中,不产生法律效力的瑕疵有( )
A.1处 B.2处 C.3处 D.4处
14.2026年3月,法国车手驾驶中国制造的张雪机车在国际赛事中连夺两冠,彰显中国摩托车制造业的实力。曾经,中国的机车企业面临的挑战前所未有。“非韧不能成其器,非专无以固其基”,唯有坚守匠心、聚力突破,方才铸就传奇。下列说法正确的是( )
①“法国车手驾驶张雪机车在国际赛事中连夺两冠”属于非对称关系判断
②由张雪机车夺冠归纳出中国摩托车制造业实力提升,属于或然推理
③“非韧不能成其器”是充分必要条件假言判断,后件为“成其器”
④“唯有坚守匠心、聚力突破,方才铸就传奇”可推出“铸就传奇者,都是坚守匠心、聚力突破者”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.某科研团队研究发现,户外活动可以延缓近视发生。户外活动时间从1小时增加到2小时,近视风险显著下降;超过2小时后,风险进一步降低但幅度趋缓。该研究运用( )
①定量分析,揭示户外活动时长与延缓近视之间的关系
②求同求异并用法,依据时长与风险的变化进行规律总结
③创新思维,采用新思路、新方法巧妙化解近视风险
④共变法,确定户外活动与延缓近视之间存在因果联系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16.(9分)
农村闲置资产是“沉睡”的财富,是撬动乡村振兴的有力杠杆,但权属不清、管理混乱、盘活受阻等问题长期制约其价值释放。
青岛市崂山区政府出台《崂山区农村宅基地管理办法》,对农村宅基地有偿退出、闲置宅基地盘活利用等做出明确规定。区北宅街道办依托生态资源优势,完善周边环境与基础设施,对闲置宅基地进行确权登记、规范产权流转与合同管理。加强政企合作,引入崂山旅游集团,负责项目的策划、运营和管理。旅游集团与村民签订房屋租赁合同,推动社区闲置资产整合开发,打造“仙居崂山”民宿项目。社区通过居民代表座谈等方式,就闲置资产统一租赁、收益分配方案等事项广泛征求居民意见,形成集体决议。村民通过签订合法有效的房屋租赁合同,获得远高于市场价格的稳定租金收入,并参与周边农家宴、土特产销售等配套产业发展。
项目运营后,既提升了景区品质,也推动了乡村人居环境改善与集体经济增收,形成了政府、企业、居民三方共赢的良性循环。
结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,分析“仙居崂山”项目如何实现政府、企业、居民三方共赢。(9分)
17.(10分)
“投资中国”擦亮吸引外资品牌,让中国成为全球投资热土,以高水平开放推动高质量发展,构建国内国际双循环新发展格局。
材料一 2026年前2个月,全国新设立外商投资企业近9000家,计算机及办公设备制造业增长超80%,中国在产业链上游“卡位”成功。高技术产业实际使用外资占全国总量近四成,研发与设计服务使用外资增长超170%,外资在中国正在经历一场从“生产基地”到“创新策源地”的身份转变。
材料二 目前,我国部分领域仍存在市场“准入不准营”隐性门槛、跨境结算效率低等问题,部分外资对政策连续性、产业链稳定性仍存顾虑。中国持续打造“投资中国”品牌,主动对标国际高标准经贸规则,不断放宽外资市场准入。电信、互联网、教育、文化、医疗等领域的开放进程显著提速,全国制造业外资准入限制已实现清零,现代服务业被列为重点扩大准入和开放领域。与此同时,国家不断完善外商投资安全审查制度,外国投资者若投资外商投资准入负面清单规定禁止的领域,将由有关主管部门责令停止投资活动。
有观点认为,打造“投资中国”品牌,应扩大开放领域,推动我国经济高质量发展。请结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。(10分)
18.(7分)
为构筑中华民族共有精神家园,云南深入贯彻落实《中华人民共和国民族团结进步促进法》,以文化为纽带,打造中华民族共同体建设“云南样板”。
深度挖掘茶马古道、南方丝绸之路等历史资源,将傣锦、彝绣等非遗技艺与现代文旅融合,培育“有一种叫云南的生活”品牌;深化云南各民族迁徙交流,推动各民族在文化、经济、社会等方面全方位互嵌共融,形成“美美与共”的良好生态;城乡社区通过“宾弄赛嗨”互助模式(各民族亲如一家、团结互助),将泼水节、火把节打造成各民族共享的文化盛宴,构建共居共学共事共乐的格局;深入推进边境中华民族历史观宣教长廊和边境民族团结进步模范长廊建设,依托沿边村寨文明实践站和国门学校推广国家通用语言,筑牢边疆地区民族团结精神屏障。
结合材料,运用文化传承与文化创新知识,分析云南以文化为纽带打造中华民族共同体对维护民族团结的价值。(7分)
19.(13分)
A市市民王某在某知名AI大模型平台查询“高性价比智能手环”时,平台通过算法推送,优先展示了一款智能手环。王某基于该AI平台的推荐,在B市C区某商场通过微信支付购买了该款手环。使用仅3天,手环便出现续航骤降、心率监测失灵等质量问题,无法正常使用。
后来,王某调查发现,该智能手环销售商为提升销量,支付高额费用给GEO(生成式引擎优化)技术服务商,对产品进行广告“投喂”。GEO技术服务商将虚假的产品功能参数、伪造的用户好评及虚假测评报告定向投放至AI大模型系统。AI大模型平台采取行业通行技术措施未识别出生成内容的虚假性,进行了推荐。
(1)王某拟对手环销售商提起诉讼。结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:(6分)
①王某应向哪家法院提起诉讼。(1分)
②请为王某起草诉讼请求,并说明理由。(3分)
③根据证据的种类,说明王某可提供哪些证据进行举证。(2分)
(2)“AI很强大,但最终肩负起道德责任并决定技术潮水方向的,只能是我们人类。”运用法律与生活、超前思维知识,谈谈应如何推动AI大模型平台技术“向善”。(7分)
20.(16分)
沧海横流显本色
◆笃信者成
历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛。从革命年代“人生最高之理想,在求达于真理”的李大钊,到社会主义建设时期“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜;从改革开放“绿了荒山头,白了少年头”的造林楷模杨善洲,到新时代“将生命定格在脱贫攻坚征程上”的黄文秀……一代人有一代人的使命与担当,一代人有一代人的长征路。他们身处不同的时代,却都在历史前进的道路上以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在笃信笃行中创造出不负时代的业绩。
(1)结合材料,运用价值判断与价值选择知识,谈谈你对“在笃信笃行中创造出不负时代的业绩”的理解。(7分)
◆同欲者赢
历史没有终结,也不可能被终结。105载风雨兼程,作为“摆渡人”的中国共产党,带领苦难积重的中国人民不懈奋斗,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需凝聚奋斗的魂,不断创造新精彩,续写新荣光。
(2)结合材料,综合运用所学知识,以“凝心聚力共襄伟业”为主题撰写一篇短评。(9分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年高三二模思想政治试题参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.D 14.D 15.B
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.(9分)
建设法治政府,出台《办法》为闲置资产盘活提共法律依据。(1分)坚持依法行政,履行宏观调控,公共服务等职能,搭建合作平台,完善基础设施,规范管理,为企业创造良好营商环境,提升居民生活质量。(2分)企业依法履行合同义务,自觉承担社会责任,将"沉睡"资源转化为优质旅游资产,实现经济效益与社会效益的统一。(2分)村民通过民主决策,更好维护村集体和村民的利益;村民自愿签约,公平交易权和自主选择权得到尊重,合法财产权益得到保障。(3分)通过"政府—企业—居民"协同机制,实现治理效能,产业效益与民生改善三方共赢。(1分)
[评分细则:要点一,答出建设法治政府或科学立法或分析出提供法律依据,得1分。要点二,答出坚持依法行政或履行宏观调控,公共服务等职能,得1分;答出搭建合作平台或完善基础设施,规范管理或创造营商环境,提升居民生活质量任意一句,得1分。要点三,答出企业依法履行合同义务或自觉承担社会责任,得1分;答出实现经济效益与社会效益的统一,得1分。要点四,答出民主决策或村民自治或维护村集体和村民的利益,得1分;答出公平交易权或自主选择权,得1分,答出财产权,得1分。要点五,答出协同机制或实现治理效能,产业效益与民生改善三方共贏,得1分。]
17.(10分)
扩大开放领域是打造"投资中国"品牌,推动高质量发展的重要举措。(1分)扩大开放领域,有利于优化外资结构,吸引全球资源要素,有利于推动我国产业结构优化升级,为高质量发展注入强劲动力,有利于推动我国更好地融入全球产业链供应链,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,构建新发展格局。(3分)扩大开放领域,会给国内部分行业和企业带来挑战,必须页统筹发展与安全。(1分)加大关键领域核心技术攻关,加强关键领域产业链供应链安全保障,提升自主可控能力;(2分)完善外商投资安全审查制度,提升抵御风险的能力。(1分)打造"投资中国"品牌,需要稳步推进制度型开放,既要优化营商环境,提升跨境贸易便利化水平,增强外商投资信心;又要防范和化解投资风险,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。(2分)
[评分细则:要点一,答出扩大开放领域是重要举措,得1分。要点二,答出优化外资结构或提升利用外资质量或吸引全球资源要素或吸引更多优质外资,技术,人才,得1分;答出推动我国产业结构优化升级或为高质量发展注入强劲动力,得1分;答出融入全球产业链供应链或增强国内国际两个市场两种资源联动效应(或国内国际双循环),得1分。要点三,答出扩大开放领域带来挑战或必须统筹发展与安全,得1分。要点四,答出加大技术攻关,加强关键领域产:业链供应链安全保障,提升自主可控能力,任意两句,得2分。要点五,答出完善外商投资安全审查制度或提升抵御风险的能力,得1分。要点六,答出制度型开放或优化营商环境或提升跨境贸易便利化水平或增外商投资信心,得1分;答出实现高质量发展和高水平安全的良性互动,得1分。]
18.(7分)
文化是一个民族魂魄,文化认同是民族团结的艮脉。(1分)赓续文化根脉,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,激发各民族共共同历史记忆的生命力,增强对中华文化的认同感与归属感,夯实民族团结文化根基。(2分)发挥文化凝聚人心,教化育人的功能,在民族文化交往交流交融中,构筑中华民族共有精神家家园;用社会主义核心价值观凝魂聚力,为促进民族团结提供精神动力和道德滋养。(3分)文化与政治相互交融,相互促进发展,立足实践,加强新时代边疆文化建设,巩固民族团结。(1分)
[评分细则:要点一,答出文化是一个民族魂鬼,文化认同是民族团结的根脉,得1分。要点二,答出赓续文化根脉或文化传承或推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,或激发各民族共同历史记忆的生命力,得1分;答出增强对中华文化的认同感与归属感或夯实民族团结文化根基,得1分。要点三,答出发挥文化凝聚人心,教化育人的功能,得1分;答出民族文化交往交流交融或构筑中华民族共有精神家园,得1分;答出社会主义核心价值观凝魂聚力或为促进民族团结提供精神动;力和道德滋养,得1分。要点四,答出文化与政治相互交融,相互促进发展或加强新时代边疆文化建设,巩固民族团结,得1分。]
19.(13分)
(1)(6分)
①B市C区基层人民法院。(1分)
[评分细则:答出B市C区基层人民法院或C区基层人民法院,得1分;其他答案均不得分。]
②要求销售商解除买卖合同,退还货款,赔偿损失以及主张惩罚性赔偿。(1分)手环销售商未全面履行合同,构成违约;进行虚假宣传专,侵犯王某的知情权,公平交易权。(2分)
[评分细则:要点一,答出解除买卖合同,退还货款,赔偿损失以及主张惩罚性赔偿任意两项,即可得1分。要点二,答出未全面履行合同或构成违约,得1分;答出虚假宣传或侵犯王某的知情权或公平交易权,得1分。]
③物证:出现质量问题的智能手环;电子数据居:微信转账记录;书证:购物发票。(2分)
[评分细则:答出任意一种证据并准确对应证据种类,得1分,任意两种及以上证据并准确对应证据种类,得2分。若只答出证据未未说明证据种类或者对应错误,得分减半。]
(2)(7分)
超前思维要求运用矛盾分析方法,通过推理和想象,在调查研究的基础上,实现前瞻性思考,进行整体规划和思路调整。(2分)调查了解技术应用真实情况,辩证认识AI大模型平台在推动社会进步,增进人类福祉的同时,也会带来风险和挑占戈,根据现实发展状况,前瞻性研判技术发展趋势及可能引发的问题。(2分)国家做好顶层设计,完善相关法律法规和伦理规范,明确各主体的权利义务与责任边界;(2分)平台企业在技术创新同时,坚守法律底线与公序良俗,坚持诚信经营。(1分)
[评分细则:要点一,答出运用矛盾分析方法或通过推理和想象或调查研究或实现前瞻性思考或进行整体规划和思路调整任意一句,得1分;壬意两句,得2分。要点二,答出调查了解技术应用真实情况,辩证认识AI大模型平台,前瞻性研判任意一句,得1分;任意两句,得2分。要点三,答出国家做好顶层设计或完善法律法规和伦理规范,得1分;答出明确各主体的权利义务与责任边界,得1分;要点四,答出平台企业坚守法律底线与公序良俗或坚持诚信经营,得1分。]
20.(16分)
(1)(7分)
价值判断与价值选择要在社会实践的基础上形成,具有社会历史性特征。一代代共产党人立足不同时代实际,将信仰转化为行动自觉,在投身革命和建设的实践中展示历史担当。(3分)
正确的价值判断与价值选择必须遵循社会发展的客客观规律。一代代共产党人顺应历史潮流,走历史必由之路,在社会历史进步中创造出不负时代的业绩。(2分)
正确的价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上。共产党人笃信人民至上,把维护人民的利益作为最高的价值追求,在奉献社会,服务人民中实现人生价值。(2分)
[评分细则:要点一,答出价值判断与价值选择在社会实践的基础上形成或社会历史性特征,得1分;答出立足不同时代实际,将信仰转化为彳行动自觉或在投身革命和建设的实践中展示历史担当,得2分。要点二,答出遵循客观规律,得1分;答出顺应历史潮流或走历史必由之路,得1分。要点三,答出人民立场,得1分;答出共产党人笃信人民至上或把维护人民的利益作为最高的价值追求或在奉献社会,服务人民中实现人生价值,得1分。如果答出将"笃信"与"笃行"相统一或在知行合一中创造出不负时代的业绩,可加1分,但总分不超过7分。]
(2)(9分)
历史的跨越,从来不是孤军奋战的奇迹,而是中国共产党带领人民团结奋斗的结果。(1分)
中国共产党始终坚定马克思主义的信仰和对中华民族伟大复兴的信心,带领人民实现从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。(2分)
面向未来,新时代的长征路绝非坦途,实现中华民族伟大复兴的中国梦,应传承和弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,一以贯之推进中国特色社会主义。(3分)
青年一代当坚定"四个自信",赓续红色血脉,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强历史主动,将个人理想融入国家发展,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上创造新的历史伟业。(3分)
[评分细则:要点一,答出中国共产党带领人民团吉奋斗,得1分。要点二,答出坚定马克思主义信仰或对中华民族伟大复兴的信心,得1分;答出站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,得1分。要点三,答出中国梦或初心,使命,得1分;答出传承和弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,得1分;答出一以贯之推进中国特色社会主义,得1分。要点四,答出四个自信或弘扬以爱国主义为核心的民族精神或增强历史主动或将个人理想融入国家发展,任意两句,得2分;答出社会主义现代化强国建设,得1分。]
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。