黑龙江省大庆市第三十六中学(五四学制)2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题

标签:
特供文字版答案
2026-05-15
| 3份
| 7页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(五四学制)(2018)世界历史第二册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 204 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57879171.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2605 初三历史期中答案 一 选择题答案 1. B 2.B 3.B 4.A 5.B 6. D 7.D 8.A 9.C 10.A 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B 二 材料题答案 16(1)土地改革 对农业的社会主义改造 16(2)意义:对农业的社会主义改造:实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入社会主义初级阶段。 16(3)家庭联产承包责任制 激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,为农民致富和实现现代化开辟了一条道路。 17(1)恢复联合国合法席位 美国霸权地位衰落 亚非国家发挥作用 17(2)中国加入世界贸易组织 进一步巩固了国内的市场化改革。中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。 17(3)弱国无外交,综合国力是外交的根本保障。 要坚持独立自主的和平外交,主动顺应时代潮流,积极融入国际社会。 18(1)趋势:呈现显著增长的趋势,经济持续繁荣发展。 原因:中央政府和祖国内地的大力支持;特别行政区行政长官的正确领导;香港、澳门各界人士的共同努力;“一国两制”的优势。(任答一点即可) 18(2)心声:早日实现台湾与大陆的统一。 基本方针:“和平统一、一国两制”。 原则:一个中国原则。 18(3)做法:与台湾学生以书信、邮件的方式交流,密切两岸人民之间的关系;为维护统一创作诗歌;学习统一方面的法律法规,积极做好维护统一的舆论宣传工作;编唱统一歌曲;等等。(任答一点,言之有理即可) 学科网(北京)股份有限公司 $ 让我们每天同享新的阳光 大庆市第三十六中学教育集团2025—2026学年第二学期△△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ 考 场 考 号 班 级 姓 名 △△△△△○ △△△△△装 △△△△△ △△△△△订 △△△△△ △△△△△线 △△△△△ △△△△△内 △△△△ △△△△△不 △△△△△ △△△△△要 △△△△△ △△△△△答 △△△△△ △△△△△题 △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ 初三学年历史学科期中检测试题 一、单选题:本题共15小题,共30分。 1.百年党史是一部伟大的奋斗史,其中包括许多具有重大意义的事件。如图②处的事件为( ) A. 中国共产党的诞生 B. 中华人民共和国成立 C. 抗美援朝战争胜利 D. 第一个五年计划完成 2.“一五计划”期间,新的工业部门纷纷建立,主要有飞机制造业、汽车制造业、新式机床制造业、重要有色金属冶炼业等。在建设沿海地区工业的同时,华中、西北等地区的新工业区也初步形成。这主要说明“一五计划”(  ) A.加速推进航空业,注重自主研发 B.优先发展重工业,兼顾区域均衡 C.突出建设交通业,关注协调发展 D.大力投资制造业,完成三大改造 3.“该制度把民族因素与区域因素相结合,既有利于少数民族当家作主,又有利于维护国家统一”。“该制度”是( ) A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B. 民族区域自治制度 C. 人民代表大会制度 D. 社会主义基本制度 4.到1965年,国民经济调整任务基本完成,工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。上述成就的取得,主要得益于( ) A. 八字方针的贯彻落实 B. 集中力量发展重工业 C. 工业布局的明显改善 D. 三大改造的基本完成 5.1960年“头上青天一顶,脚下荒原一片”,几万人一下子集中到人烟稀少的荒原上开发大油田,吃穿住都成难题。北风“嗖嗖”,大雪飘飘,零下40多摄氏度的冬天,没有房住就挤进地窝子,口粮严重不足就拣冻白菜和菜叶子充饥。这反映出当时( ) A. 清正廉洁的精神 B. 艰苦创业的精神 C. 严谨治学的精神 D. 改革创新的精神 6.旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。新中国成立前夕,我国建立的第一支海军部队是( ) A. 北洋舰队 B. 北海舰队 C. 南海舰队 D. 华东军区海军 7.1978年12月18日,党的重要会议在北京召开。有学者指出:这次会议重新确立了党的思想路线、政治路线和组织路线,给严冬带来了春天的讯息,具有划时代意义。对“划时代意义”解读正确的是( ) A. 开天辟地,焕然一新 B. 多党合作,政治协商 C. 民主集中,当家作主 D. 改革开放,伟大转折 8.以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,以洞察历史和把握时代的远见卓识,把“社会主义”和“中国特色”有机结合起来,成功开创了中国特色社会主义道路。建设有中国特色的社会主义是在哪一会议中提出( ) A.中共十二大 B.中共十一届三中全会 C.中共十三大 D.中共十四大 9. 1984年以后,我国城市改革全面展开,企业开始有了生产经营自主权,实行多种所有制经济共同发展,分配方式也更加灵活。这一变化主要反映了我国( ) A. 对外开放格局初步形成 B. 社会主义市场经济体制确立 C. 城市经济体制改革全面推进 D. 农村乡镇企业迅速发展 10.1949年,我国人口文盲率达80%以上,20世纪80年代,我国城镇基本扫除文盲,1998年成人文盲率降到15%以下,青壮年文盲率降到5%以下,2011年,全国各省市区通过了国家“普九”,义务教育实至名归。形成这一现象的主要原因是( ) A. 实施科教兴国战略 B. 高等教育体系的完备 C. 国民综合素质提升 D. 政治民主化进程加快 11.它是对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。“它”指的是( ) A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D. 科学发展观 12.历史事实是指客观存在的历史人物或历史事件,历史结论则是对史实的基本判断和基本观点,下列表述属于历史结论的是( ) A.1981年,中国女排力克东道主日本队,首次夺得世界冠军 B.“863计划”促进了中国高技术研究的发展 C.1985年,我国开辟了长江三角洲等3个沿海经济开放区 D.20世纪80年代初,“五讲四美三热爱”活动在全国展开 13.1992年,邓小平南方谈话强调:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。这一事件( ) A. 提出了“一国两制”的科学构想 B. 把改革开放和社会主义现代化建设推向新阶段 C.首次提出了我国义务教育均衡发展的目标 D.推动了我国航天事业实现载人航天突破 14.改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,下列对这一格局表述正确的是( ) A. 经济特区-沿海港口城市-沿海经济开放区-内陆 B. 经济特区-沿海港口城市-经济三角洲-内陆 C. 沿海港口城市-经济特区-沿海经济开放区-内陆 D. 经济三角洲-经济特区-沿海经济开放区-内陆 15.中国自改革开放以来,特别是进入新世纪以来,积极推进与美国建立“建设性合作伙伴”关系,与俄罗斯、法国、英国、德国和日本等传统大国建立各种“战略伙伴关系”,与新兴大国如印度等探索共同和平崛起的道路,形成了大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台的外交工作总体布局。这反映了我国( ) A.主导全球治理体系改革 B.建设新型国际关系布局 C.以反对霸权主义为外交首要目标 D.以创建区域合作组织为外交核心 二、材料解析题:本大题共3小题,共40分。 16.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一:从土地改革结束到1956年的五年间,农村生产关系又发生重大变革,经历了以私有制为基础的小农经济到具有社会主义萌芽的农业生产互助组,到半社会主义性质的初级形式的农业生产合作社,到完全社会主义性质的高级形式的农业生产合作社。 ——据《党史百年•对农业的社会主义改造》 材料二:土地改革后,分散落后的个体农业经济难以满足国家工业化建设的需要。为此,国家引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路。1956年底,农业社会主义改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 ——《中共中央关于发展农业生产合作社的决议》 材料三:小岗村前村委会主任关友江接受采访时描述:“大包干”后,全村人卯足了劲干活,每天天不亮就出去了。”数据显示,1979年,小岗村全队粮食总产13.3万斤,相当于1955年到1970年粮食产量总和;人均收入达400元,相当于1978年的18倍。 ——摘自中国青年报《小岗村四十年:在不断改革中走向“不惑”》 (1)根据材料一,指出20世纪50年代我国在农村实施的两项重要改革措施。(4分)△△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ 考 场 考 号 班 级 姓 名 △△△△△○ △△△△△装 △△△△△ △△△△△订 △△△△△ △△△△△线 △△△△△ △△△△△内 △△△△ △△△△△不 △△△△△ △△△△△要 △△△△△ △△△△△答 △△△△△ △△△△△题 △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ (2)根据材料二结合所学知识简述这项措施产生的重要意义。(4分) (3) 根据材料三并结合所学知识,指出是哪一政策导致小岗村的变化?(2分)分析这一政策的作用。(4分) 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一:20世纪70年代,美国霸权地位衰落,大批亚非国家加入联合国并发挥着越来越大的作用。美国操纵联合国,阻挠中国恢复合法席位的局面已经无法维持。1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数票通过了阿尔巴尼亚等23国提出的关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的提案。 ——摘编自吴本祥主编《中华人民共和国史》 材料二:2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议上,一槌定音,会议通过了中国加入世界贸易组织的决定。同年12月11日,中国正式成为世界贸易组织第143个成员。这是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。 ——摘编自《中华人民共和国史》 (1) 与材料一有关的历史事件是什么(2分)根据材料一分析该事件发生的原因。(2分) (2) 与材料二有关的历史事件是什么(2分)并结合所学知识谈一谈该事件对于我国发展的意义。(2分) (3) 根据材料一和材料二,结合两次外交事件,谈谈对新时代中国外交工作有哪些启示?(4分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 :港澳回归关键数据对比。 地区 回归时间 回归前经济数据 2021年经济数据 香港 1997年7月1日 生产总值1.37万亿港元 生产总值2.87万亿港元 澳门 1999年12月20日 生产总值519亿澳门元 生产总值3284亿澳门元 材料二 :香港、澳门回归祖国以来,在中央政府和祖国内地的大力支持下,在特别行政区行政长官的带领下,香港、澳门各界人士充分发挥“一国两制”的制度优势,攻坚克难,砥砺奋进,保持了社会经济政治大局的繁荣和稳定,推动各项事业向前发展。求稳定、求和谐、求发展也日益成为社会的心声和主流民意。 ——摘编自肖锋鸣《重温“一国两制”》 材料三 :某历史兴趣小组围绕“台湾问题”开展跨学科主题学习,整理了以下学习资料(部分)。 历史 语文 道德与法治 音乐 香港问题、澳门问题和台湾问题都是历史遗留下来的。解决这些问题,实现祖国统一,是包括港澳台同胞、海外侨胞和祖国大陆全体同胞在内的整个中华民族的共同愿望。 余光中的《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。” 《反分裂国家法》规定:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。台湾是中国的一部分。国家绝不允许‘台独ˈ分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。” 歌曲《祖国统一战歌》:“天也说,地也说,世界只有一个中国,黄河说,长江说,台湾永远属于中国……为了统一我们准备着,等待号令,等待出征,等待统一祖国的时刻。” (1) 根据材料一的表格数据,指出港澳回归后经济发展的趋势,(2分)并结合材料二概括其经济发展变化的原因。(4分) (2) 根据材料三,不同学科知识反映出中华儿女在台湾问题上共同的心声是什么?(2分)为此,我国对台湾实行的基本方针是什么?(2分)1992年海峡交流基金会和海峡两岸关系协会达成了“九二共识”,双方均坚持什么原则?(2分) (3)根据材料三并结合不同学科的特点,具体说说你能为维护祖国统一做些什么?(2分) 历史学科试卷 第1页,共4页 学科网(北京)股份有限公司 $报告查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 可数回 初三学年历史学科期中检测试题 姓名: 班级: 考场/座位号: 准考证号 注意事项 [o] [o] [0] [0] [0] [0] [o] [o] 1. 答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 [1] [1] [1] [1] [1] [1] 2. 客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净: [21 [2] [2] [2] [2] [2] 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 [3] [3] [3] [3] [3] [3] [3] 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效 [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] [4] 5. 保持答卷清洁、完整。 [5] [5] [5] [5] [5] ] [5] [5] [6] 6] [6] [6] [6] [6 [6] [6] 正确填涂 缺考标记 ▣ [7] [ [7] [7] [7] [7] [7] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8l [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] 单选题 1[A][B][C][D] 6[A][B][C][D]11[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 7[A][B][C][D]12[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 8[A][B][C][D]13[A][B][c][D] 4[A][B][C][D] 9[A][B][C][D]14[A][B][c][D] 5[A][B][C][D] 10[A][B][C][D]15[A][B][c][D] 解答题 16.(1) (2) (3) ■ 17.1) (2) 3) 18.(1) (2) 3) a

资源预览图

黑龙江省大庆市第三十六中学(五四学制)2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
1
黑龙江省大庆市第三十六中学(五四学制)2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。