黑龙江省绥化市望奎县望奎六中联考2025-2026学年六年级下学期5月期中历史试题(五四学制)

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 9页
| 3人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(五四学制)中国历史第二册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 绥化市
地区(区县) 望奎县
文件格式 DOCX
文件大小 659 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57878969.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025至2026学年度第二学期期中考试 初一年级历史试题 温馨提示: 1.考试时间为60分钟。 2.全卷共有四道大题,总分为100分。 一、单项选择题(每题2分,共60分) 1. 唐朝时期,中国和日本的交流非常频繁。为了学习中国的先进文化,日本派遣使节到中国,当时称为( ) A. 遣唐使 B. 留学生 C. 留学僧 D. 商人 2. 唐太宗时期,人才济济,前后进谏200多次的谏臣是( ) A. 房玄龄 B. 魏征 C. 骆宾王 D. 杜如晦 3. 诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”这反映了哪一兴盛景象( ) A. 文景之治 B. 贞观之治 C. 康乾盛世 D. 开元盛世 4. 宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋时兴起,后来发展成为著名瓷都的是( ) A. 景德镇 B. 杭州 C. 广州 D. 泉州 5. 作为小历史学家的你,如果想要研究唐朝时印度和西亚的历史,最好的参考书是 A. 《大唐西域记》 B. 《西游记》 C. 《资治通鉴》 D. 《史记》 6. 假如你跨越时空,去采访581年建立以长安为都城的隋朝皇帝,那么你应该采访的是( ) A. 杨广 B. 李世民 C. 杨坚 D. 杨勇 7. 西藏是中国神圣领土不可分割的一部分,对西藏正式行使行政管辖权开始于( ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 明朝 D. 元朝 8. 唐朝时期造型精美、色彩艳丽,被誉为世界工艺珍品的著名陶器是( ) A. 唐三彩 B. 白瓷 C. 青瓷 D. 景德镇瓷器 9. 在北宋与辽的澶州之战中,力劝皇帝亲征的宋朝宰相是( ) A. 柳宗元 B. 寇准 C. 岳飞 D. 王安石 10. 下列人物中属于中外友好交往使者的是( ) A. 松赞干布、文成公主 B. 鉴真、松赞干布 C. 鉴真、玄奘 D. 玄奘、唐太宗 11. 澶渊之盟是哪两个政权之间的盟约 A. 北宋与西夏 B. 北宋与辽 C. 南宋与金 D. 南宋与辽 12. 宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位,主要原因是引进了优良稻种占城稻,占城稻引进自( ) A. 新加坡 B. 马来西亚 C. 越南 D. 缅甸 13. “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自 的诗句。( ) A. 岳飞 B. 陆秀夫 C. 铁木真 D. 文天祥 14. 组织了一支强大的军队,统一蒙古各部,建立了蒙古政权的是( ) A. 铁木真 B. 元昊 C. 完颜阿骨打 D. 阿保机 15. 为今天我国省级行政区划奠定基础的是(  ) A. 西周的分封制 B. 秦朝的郡县制 C. 隋朝的科举制 D. 元朝的行省制 16. 南宋沿海地区制造的海船,不仅能规模宏大,设计科学,还配备了( ) A. 火药 B. 纸币 C. 指南针 D. 活字印刷术 17. 贺兰山下有一处被称为“神秘的奇迹”和“东方金字塔”的美丽圣地。11世纪时这里建立了一个神秘的王朝——西夏。建立这个政权的首领是( ) A. 赵光义 B. 阿保机 C. 赵匡胤 D. 元昊 18. 北宋前期,商业繁荣,货币交易量增长,金属货币携带不方便,四川地区出现了世界上最早的纸币是( ) A. 五铢钱 B. 圆形方孔半两钱 C. 交子 D. 银票 19. 北宋时期,为了扭转藩镇割据和杜绝武将跋扈和兵变政移的情况发生,实行了 的方针。( ) A. 崇文抑武 B. 民贵君轻 C. 等级森严 D. 尚武轻文 20. 唐朝时期,他实行开明的民族政策,得到西北各族的拥戴,被尊奉为“天可汗”,他是( ) A. 唐高祖 B. 唐玄宗 C. 唐太宗 D. 唐中宗 21. “辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”说这句话的人物最有可能是 A. 耶律阿保机 B. 元昊 C. 成吉思汗 D. 完颜阿骨打 22. 唐末农民起义的领导人是( ) A. 朱温 B. 陈胜 C. 黄巢 D. 张角 23. 唐玄宗时被征召入宫,通过天文观测制定《大衍历》的,还组织实测地球子午线长度的是( ) A. 祖冲之 B. 沈括 C. 僧一行 D. 韩愈 24. 唐朝时期开凿的佛窟,数量最多保存最完好的是( ) A. 甘肃敦煌莫高窟 B. 河南洛阳龙门石窟 C. 山西大同云冈石窟 D. 甘肃天水麦积山石窟 25. 据史书记载,唐朝时大批留学生到唐朝学习中国先进文化,至少数十人参加科举考试。及第后留在长安做官,其中最著名的崔致远他是当时( )国人。 A. 天竺 B. 新罗 C. 日本 D. 大食 26. 宋朝时,造船业在当时世界上居于领先地位,北宋时建有世界上最早的船坞,这船坞建在( ) A. 临安 B. 东京 C. 大都 D. 上京 27. 唐朝建立后农业生产技术不断改进,出现了比较先进的生产工具, 有效地提高了粮食产量。( ) A. 筒车和曲辕犁 B. 耧车和曲辕犁 C. 筒车和直辕犁 D. 耧车和直辕犁 28. 1271年他定国号为大元,次年定都大都,他是( ) A. 成吉思汗 B. 蒙哥汗 C. 颉利可汗 D. 忽必烈 29. 1069年,宋神宗任用 主持变法,希望摆脱统治危机,实现富国强兵。( ) A. 韩愈 B. 王安石 C. 柳宗元 D. 白居易 30. 元朝时中亚、西亚的人移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等人长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,形成我国 民族前身。( ) A. 满族 B. 维吾尔族 C. 蒙古族 D. 回族 二、判断题(每题2分,共10分) 31. 唐太宗时期,金城公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布。 32. 唐高宗时编修的《千金方》,是世界上第一部由国家编定颁布的药典。 33. 柳宗元是唐朝无神论和朴素唯物主义思想的杰出代表。( ) 34. 唐玄宗统治时期,出现了“贞观之治”的盛世局面。( ) 35. 元朝在澎湖设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球。( ) 三、识图题(共10分) 36. 读图回答下列问题 (1)上图描述的是_______(水利工程的名称)。 (2)_______(皇帝)在位时开通的。 (3)此水利工程全长_______千米。 (4)此水利工程的图A是_______;今杭州。图B是_______;今北京。图C是_______为中心。 37. 读图回答下列问题。 (1)唐朝是我国历史上诗歌创作的黄金时期。图一的人物是_______,他的诗具有浓郁的浪漫情怀,他有_______的美誉。 (2)图二的人物是_______,他生活在唐朝由盛转衰的时期,他的诗作很多反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,有_______之称。 四、材料题(共20分) 38. 阅读下列材料,结合所学知识,回答下列问题: 材料一:“天下英雄,入吾彀中。” ——唐太宗 材料二:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。” (1)以上材料都是围绕我国古代哪种选官制度而言的? (2)该制度诞生于哪个皇帝在位时?此制度的正式确立的标志是什么? (3)该制度经过不断完善,形成了童试、乡试、会试、殿试四个阶段。其中殿试开始于哪个皇帝? 39. 阅读材料,回答问题: 他出身于河南汤阴的农家,在抗金的战火中成长为一名出色的将领,他的部队纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,人称“岳家军”,他的一生廉洁正直,精忠报国。 (1)材料中的他指的是谁? (2)此人被权臣谁、以什么罪名加害? (3)此人死后,宋金达成议和,议和的内容是什么? 40. 阅读材料,回答问题: “寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西。……四邻何所有,一二老寡妻”,这是杜甫诗《无家别》的诗句。 (1)诗句中反映的是唐朝由盛转衰的历史事件,请问这一事件史称? (2)这一历史事件是由哪两个人发动的? (3)这一事件发生时,当时的皇帝是谁? (4)在这次平定叛乱中,功勋卓著被誉为“中兴名将”的著名将领是谁? 2025至2026学年度第二学期期中考试 初一年级历史试题 温馨提示: 1.考试时间为60分钟。 2.全卷共有四道大题,总分为100分。 一、单项选择题(每题2分,共60分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】D 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】A 【20题答案】 【答案】C 【21题答案】 【答案】D 【22题答案】 【答案】C 【23题答案】 【答案】C 【24题答案】 【答案】A 【25题答案】 【答案】B 【26题答案】 【答案】B 【27题答案】 【答案】A 【28题答案】 【答案】D 【29题答案】 【答案】B 【30题答案】 【答案】D 二、判断题(每题2分,共10分) 【31题答案】 【答案】错误:金城公主 改正:文成公主 【32题答案】 【答案】错误“《千金方》”改为“《唐本草》”。 【33题答案】 【答案】正确 【34题答案】 【答案】错误 【35题答案】 【答案】正确 三、识图题(共10分) 【36题答案】 【答案】(1)隋朝大运河 (2)隋炀帝 (3)2700多千米 (4) ①. 余杭郡 ②. 涿郡 ③. 洛阳 【37题答案】 【答案】(1) ①. 李白 ②. 诗仙 (2) ①. 杜甫 ②. 诗圣 四、材料题(共20分) 【38题答案】 【答案】(1)科举制 (2)隋炀帝;设置进士科 (3)武则天 【39题答案】 【答案】(1)岳飞 (2)秦桧“莫须有” (3)南宋向金称臣并送钱物,双方以淮水至大散关一线划定分界线 【40题答案】 【答案】(1)安史之乱 (2)安禄山、史思明 (3)唐玄宗 (4)郭子仪 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

黑龙江省绥化市望奎县望奎六中联考2025-2026学年六年级下学期5月期中历史试题(五四学制)
1
黑龙江省绥化市望奎县望奎六中联考2025-2026学年六年级下学期5月期中历史试题(五四学制)
2
黑龙江省绥化市望奎县望奎六中联考2025-2026学年六年级下学期5月期中历史试题(五四学制)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。