山西临汾市曲沃县2025-2026学年八年级下学期期中评估地理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 9页
| 10人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理湘教版八年级下册
年级 八年级
章节 第五章 中国的地域差异,第六章 区域自然与人文地理特征,第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山西省
地区(市) 临汾市
地区(区县) 曲沃县
文件格式 ZIP
文件大小 636 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57878788.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级期中评估 地理(湘教版) ▶第五章至第七章第二节◀ 题号 一 二 总分 累分人 座位号 得分 注意事项:共两大题,24小题,满分100分,作答时间为60分钟。 得分 评分人 一、选择题(本大题包含20个小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在下表相应位置) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 中国诗词文化源远流长,常以地理景观勾勒出地域特色,如“大漠孤烟直,长河落日圆”“岱宗夫如何?齐鲁青未了”,展现了我国不同区域的地理差异。下图为我国四大地理区域简图。据此完成1—2题。 1.材料中两句诗词对应的四大地理区域分别是 A.甲、乙 B.丙、甲 C.丙、丁 D.丁、乙 2.下列地理界线,大致经过乙、丁两地区分界线的是 A.7月0℃等温线 B.800毫米年等降水量线 C.半干旱区与半湿润区的分界线 D.热带季风气候与温带季风气候的分界线 太行山脉是我国重要的地理分界线,其东西两侧自然、人文地理景观差异明显。读我国北方地区局部示意图,完成3—5题。 3.太行山脉 A.是山东省和山西省的分界线 B.是黄土高原和华北平原的分界线 C.大致呈东西走向 D.与400毫米年等降水量线大致吻合 4.下列对甲、乙两地比较的描述,正确的是 A.甲地年降水量比乙地多 B.共同被称为“黄土地” C.甲地以水田为主,乙地以旱地为主 D.甲地盛产苹果,乙地盛产柑橘 5.“春雨贵如油”是图中乙地春季农业缺水的真实写照,其原因有 ①河流结冰期较长 ②河流含沙量大 ③春季降水少 ④冬小麦返青需水量大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ “三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横。”小河围绕着房前屋后缓缓流过,整个古镇的格局都是以河道为骨架构建起来的。这些临河而建的房屋伸展出檐廊、阳台,夏可避雨乘凉,冬可晒太阳取暖。读某古镇临水民居景观图,完成6—8题。 6.“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横。”诗中描绘的“美丽画卷”多位于我国 A.北方地区 B.青藏地区 C.西北地区 D.南方地区 7.临水民居在外檐加建檐廊,除了保护外檐的木质装修外,还为了更好地适应当地的自然环境。下列描述与该地自然环境特征相符的是 A.温和湿润 B.沙尘肆虐 C.高寒缺氧 D.热量不足 8.该古镇的民居大多傍水而建,“贴水成街,就水成市”。该地区的传统交通运输方式是 A.水路运输 B.公路运输 C.铁路运输 D.航空运输 西北地区是我国重要的畜牧业基地,牧民逐水草而居,引领牲畜进行季节性转场,形成延续千年的独特生产生活方式。图1为西北地区区域图,图2为新疆牧区季节性转场示意图。读图,完成9—11题。 9.西北地区出现的景观,从东向西排列正确的是 A.草原—荒漠—荒漠草原 B.荒漠—荒漠草原—草原 C.荒漠—草原—荒漠草原 D.草原—荒漠草原—荒漠 10.内蒙古牧区东西差异的表现是 A.东部距海近,降水量小 B.东部温带季风气候广布 C.西部的地形以平原为主 D.西部的主要畜种是骆驼 11.新疆牧区的季节性转场 A.到达夏牧场时,冬牧场的牧草已枯黄 B.冬季转场到河谷,便于获取冰雪融水 C.适应了不同海拔牧草生长的差异 D.扩大了放牧面积,加剧草场荒漠化 当前手机成为“新农具”,“直播带货”成为“新农活”,卓玛通过“直播带货”助推藏货出藏。读青藏地区主要农作物分布图,完成12—14题。 12.卓玛“直播带货”的青藏地区特产最可能是 A.榴莲干 B.牦牛肉干 C.螺蛳粉 D.葡萄干 13.青藏地区的农作物一般分布在河谷地带的首要原因是 A.纬度较低,热量较充足 B.土层深厚,土壤肥沃 C.海拔较低,热量较充足 D.靠近河流,交通便利 14.青藏地区特色农产品外销难的主要原因是 A.营养价值低 B.本地需求量大 C.资金短缺 D.交通不便 东北三省农业发达,是我国机械化水平最高的商品粮基地。读黑龙江省各市(地)水稻种植面积示意图,完成15—16题。 15.黑龙江省水稻种植面积最大的地级行政区是 A.佳木斯市 B.哈尔滨市 C.双鸭山市 D.牡丹江市 16.东北三省有利于农业机械化生产的自然条件是 A.人口众多 B.交通便利 C.平原广阔 D.沼泽广布 哈尔滨至大连的高速铁路是我国高寒地区客流量最大、最繁忙、运行里程最长的一条高铁,全线桥梁长度占线路总长度的73.3%。读图,完成17—18题。 17.东北地区城市大多 A.沿铁路分布  B.沿河流分布 C.沿山脉分布   D.沿矿产分布 18.该高铁全线桥梁占比高,原因最可能是 A.沿途多动物  B.沿途多山地 C.沿途多城镇   D.沿途多耕地 香港和澳门是我国两大特别行政区。读香港、澳门、全国陆地面积和人口密度统计表(2025年年底数据),完成19—20题。 城市 香港 澳门 全国 陆地面积/km² 1114.6 33.4 960万 人口密度/(人/km²) 6739 20608 146 19.表格数据体现出港澳地区 A.科技发达       B.地狭人稠 C.劳动力短缺       D.自然资源匮乏 20.港澳地区城市建设采取的措施有 ①开垦城市绿地   ②建设高层建筑    ③填海造地   ④建设海下城市 A.①②   B.①③   C.②③   D.②④ 得分 评分人 二、非选择题(本大题包含4个小题,除特别标注外,每空2分,共60分) 21.(14分)阅读图文材料,完成下列问题。 落实“双碳”目标,加快能源结构转型,新能源及其相关产业成为我国经济高质量发展的新引擎。下图为我国部分新能源主要分布示意图。 (1)图示新能源主要分布在四大地理区域中的西北地区和 地区(填名称)。 (2)甲地区与乙地区的分界线是① (山脉)—淮河线,它也是我国 带与亚热带的分界线。 (3)丁地区太阳能资源丰富的主要原因是 。 (4)丙、丁两地区发展种植业的主要限制性因素分别是 、 。 (5)用新能源替代煤炭、石油等化石能源,此举的意义有 。 22.(14分)南方地区树木常绿,山清水秀,河湖密布。下图是南方地区示意图。阅读图文材料,完成下列问题。 主题一 复杂多样的地形 (1)南方地区的地形特点是平原、高原、盆地、山地与 交错。A地形区的名称是 ,B地形区的名称是 。 主题二 重要的水田农业区 作为全国粮食主产区之一,湖北省坚决扛稳粮食安全责任,以更高水平打造“荆楚粮仓”。 (2)分析湖北省江汉平原发展水稻种植的优势自然条件,并补充下方框图。 ① ;② ;③ 。 主题三 富有特色的饮食文化 据传,汤圆起源于宋朝。吃汤圆是汉族人的传统习俗,在当时的明州(现浙江省宁波市)兴起,用黑芝麻做馅、加入少许白糖,外面用糯米粉搓成圆形,在江南尤为盛行。 (3)结合所学地理知识,从农业的角度说一说江南盛行吃汤圆的原因。 23.(16分)青藏高原是我国重要的生态安全屏障,是中华民族特色文化的重要保护地。下图是青藏高原区域图。阅读图文材料,完成下列问题。 高寒河谷—特色农业 (1)雅鲁藏布江谷地主要的粮食作物有 和小麦等。从日照和气温两方面,分析该地农作物单产高的原因(4分)。 交通动脉—川藏铁路 川藏铁路东起四川省成都市,西至西藏自治区拉萨市,线路全长1838千米,全线桥隧比达81%。川藏铁路集合了山岭重丘、高原高寒、雷雨雪霜等多种极端地理环境和气候特征;跨14条大江大河、21座4000米以上的雪山,被称为“最难建的铁路”。 (2)结合图文材料,分析建设川藏铁路主要面临哪些困难。(4分) 江河之源—生态根基 近年来,由于气候变暖、过度放牧、滥采金矿、乱挖虫草、偷猎等原因,三江源地区冰川萎缩,湿地减少,草原退化,水土流失加剧,野生动物减少,生态环境不断恶化。为此,国家设立了三江源自然保护区。 (3)三江源的“三江”是指长江、黄河和 。 (4)由于人们不合理的活动,三江源地区生态环境不断恶化。试为保护三江源地区的生态环境提出可行的措施。(4分) 24.(16分)下图为东北地区矿产资源分布图。阅读图文材料,完成下列问题。 中华人民共和国成立初期,东北地区拥有全国最为密集的工业基地,建成鞍山钢铁、大庆油田等重点企业。 (1)东北地区工业类型以 (轻/重)工业为主,主要的工业部门有钢铁工业、 等。 (2)简述东北地区发展工业的优势条件。(4分) 20世纪90年代,东北三省由于一些重要资源趋于枯竭,与之相关的资源型产业出现萎缩,资源开发与经济、社会、生态可持续发展的矛盾较为突出。东北地区开始走向衰退。 (3)指出东北地区工业走向衰退的原因。(4分) 为实现东北再振兴,曾经高度依赖矿产资源的东北地区正用科技创新来引领产业转型。 (4)请你为东北产业再振兴献计献策。(4分) 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级期中评估 地理(湘教版)参考答案 一、选择题(本大题包含20个小题,每小题2分,共40分) 1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.A 18.D 19.B 20.C 二、非选择题(本大题包含4个小题,除特别标注外,每空2分,共60分) 21.(14分) (1)青藏 (2)秦岭暖温 (3)海拔高,空气稀薄,太阳辐射强 (4)水源热量 (5)减少碳排放,应对全球气候变暖;优化能源结构,保障能源安全;改善大气环境质量;等等(回答一点即可) 22.(14分) (1)丘陵四川盆地云贵高原 (2)①亚热带季风气候②水源③水田 (3)江南盛产稻米,而稻米是汤圆的主要原料。 23.(16分) (1)青稞光照充足,利于光合作用;气温低,作物生长期长。(每点2分,共4分) (2)跨越高山、大河,工程建设难度大;沿途有多种极端地理环境和气候;处于板块交界处,地质条件复杂,地质灾害多发;青藏地区高寒缺氧,冻土广布;等等。(每点2分,回答两点即可,共4分) (3)澜沧江 (4)合理放牧,禁止滥采乱挖,建立保护区,退耕还草还湿,加强宣传教育,等等。(每点2分,回答两点即可,共4分) 24.(16分) (1)重石油化学工业、机械制造工业、造船工业(回答一点,合理即可) (2)矿产资源丰富,交通便利,工业基础雄厚,政策支持,等等。(每点2分,回答两点即可,共4分) (3)资源枯竭;生态环境恶化;产业结构单一;技术落后,竞争力不足;等等。(每点2分,回答两点即可,共4分) (4)培育和引进人才,加大科技创新投入,发展新兴产业,治理环境污染,等等。(每点2分,回答两点即可,共4分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山西临汾市曲沃县2025-2026学年八年级下学期期中评估地理试题
1
山西临汾市曲沃县2025-2026学年八年级下学期期中评估地理试题
2
山西临汾市曲沃县2025-2026学年八年级下学期期中评估地理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。