2026年吉林四平市第三中学校九年级中考模拟测试道德与法治试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 5页
| 23人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三模
学年 2026-2027
地区(省份) 吉林省
地区(市) 四平市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 71 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57878708.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级道德与法治 一、选择题(下列各题只有一个正确选项。每小题2分,共26分) 1.2025年12月9日,国务院总理李强签署国务院令,公布____________,自2026年2月1日起施行。条例规定每年4月第四周为全民阅读活动周。( ) A.《政务数据共享条例》 B.《全民阅读促进条例》 C.《优化营商环境条例》 D.《未成年人网络保护条例》 2.2025年12月18日,____________自由贸易港正式启动全岛封关,进口征税商品目录、货物流通税收政策、禁限清单等封关政策及配套文件同步实施。( ) A.香港 B.上海 C.海南 D.秦皇岛 3.2026年2月3日,中央一号文件《中共中央 国务院关于锚定____________扎实推进乡村全面振兴的意见》发布,部署扎实推进乡村全面振兴。( ) A.农业农村现代化 B.农村改革 C.“千万工程”经验 D.数智农业 4.习近平总书记在2026年新年贺词中指出:“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。”这句话启示我们( ) A.有了梦想就能自动实现 B.努力是梦想与现实之间的桥梁 C.梦想越远大越好 D.实现梦想主要依靠机遇 5.下列事件能体现法律最主要特征的是( ) A.法官进校园开展普法护成长活动 B.教育部成立学生欺凌治理委员会 C.罗某平侮辱抗美援朝“冰雕连”英烈被判刑 D.最高法发布统一城乡居民人身损害赔偿标准 6.2026年大学生志愿服务西部计划设乡村教育,基层社会治理等8个专项,该计划实施以来累计近60万名高校毕业生投身西部,以青春力量服务国家战略与基层民生。这告诉我们要( ) A.勇担责任,积极奉献社会 B.独立思考,培养批判精神 C.维护秩序,遵守社会规则 D.克服挫折,增强生命韧性 7.2026年4月15日是第11个全民国家安全教育日。某校开展“国家安全在身边”主题班会,同学们列举了以下行为,其中正确的是( ) A.小赵在军事管理区门口用无人机拍摄风景并上传网络 B.小钱收到印有“内部资料”字样的文件,立即交给保密部门 C.小孙将单位的研发数据分享给在境外留学的朋友作为参考 D.小李觉得维护国家安全是专业部门的事,与自己关系不大 8.2026年《政府工作报告》强调要“完善民营经济促进法配套政策,从法律和制度上保障平等使用生产要素、公平参与市场竞争”。这体现了( ) ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②非公有制经济是国民经济的主导力量 ③国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ④我国实行依法治国的基本方略 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.多年来,国家相继启动重要工程,不仅将西部的资源优势转化成发展优势,带动西部地区相关产业发展,也有力支援了我国东部地区日益增长的各领域需求。这有利于( ) A.坚持城乡融合发展,逐步优化经济结构 B.推动区域协调发展,促进共同富裕实现 C.缩小区域发展差距,消除社会所有矛盾 D.西部发展赶超东部,扩大区域发展差距 10.今年的政府工作报告提出,“新的形势和任务,对政府工作提出了更高要求。”各级政府及其工作人员要“牢固树立和践行正确政绩观,坚持为人民出政绩、以实干出政绩,自觉按规律办事”。这体现了政府( ) ①要为人民服务 ②要依法执政 ③要依法行政 ④要坚决克服懒政、怠政 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.2026年央视春晚以“碳中和”为标杆,凸显“绿色”理念:义乌分会场依托屋顶光伏实现全绿电供电;宜宾打造旧船改造的零碳水上舞台;道具90%使用再生材料。绿色春晚( ) A.推动了区域协调发展 B.落实以碳中和为中心 C.让美丽中国全面建成 D.贯彻了绿色发展理念 12.2026年2月2日至4日,中国国民党副主席萧旭岑率领代表团访问北京,参加国共两党智库论坛,重启两岸在人工智能、观光旅游等领域的务实合作。这( ) A.有助于打造两岸共同市场,实现各民族共同繁荣 B.有助于弘扬中华文化,确保台胞对和平统一认同 C.体现了实现祖国统一是全体中华儿女的共同愿望 D.充分彰显“一国两制”实践取得举世公认的成功 13.2025年11月,第8届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海举办。现在,进博会已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。进博会的成功举办( ) ①有利于建设一个共同繁荣的世界 ②彰显了经济全球化深入发展的趋势 ③体现了经济风险与经济危机跨国界传递 ④体现了当今世界是一个开放、互动、紧密联系的世界 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共34分) 14.阅读材料,回答问题。 2026年3·15晚会曝光了“私域营销”围猎老年消费者的违法违规行为。多家企业将成本低廉的普通药品或保健品包装成治病神药,通过雇佣人员伪造专家头衔、录制虚假健康讲座、利用老年人健康焦虑实施消费欺诈。 (1) 结合所学知识,说明此类行为违背了社会主义核心价值观的哪些价值要求?(2分)____________ (2) 涉事企业的行为警示我们应如何正确对待公民权利和义务?(2分)____________ (3) 作为消费者应该如何维权?(2分)____________ 15.阅读材料,回答问题。 2026年2月27日,教育部发布《关于全面推进健康学校建设的指导意见》,践行“健康第一”教育理念。落实中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时,推行“课间15分钟”,增加学生户外活动时长。 (1) 教育部的做法体现了对未成年人的哪方面保护?(1分)____________ (2) 这一教育理念有利于落实哪一战略?(2分)____________ (3) 材料表明什么是一种对生命负责任的态度?(2分)____________ 16.阅读新闻,回答问题。 新闻一:2026年3月,全国“两会”召开,来自各地的代表委员建言献策,共商国是,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。 (1) 社会主义民主政治的本质特征是什么?(2分)____________ 新闻二:2026年新年贺词指出:这一年,我们持续完善教育、医疗、养老、住房等民生保障网,让更多人享受到了高质量发展的成果。 (2) 党和国家为什么要重视持续完善民生保障网?(2分)____________ 新闻三:2026年是红军长征胜利90周年。长征是人类历史上的伟大壮举,中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就了伟大长征精神。 (3) 伟大长征精神与中华民族精神的关系是怎样的?(2分)____________ 17.阅读材料,回答问题。 2026年,西藏迎来和平解放75周年。75年来,在中国共产党的领导下,西藏发生了翻天覆地的变化:2025年西藏地区生产总值突破3000亿元,城乡居民收入稳步增长;日喀则市普纳村藏、汉、回等多个民族群众共居一村、共事共乐。 (1)划线部分有利于铸牢什么意识?(2分) (2)西藏自治区实行的一项基本政治制度是什么?(2分) (3)西藏发生了翻天覆地的变化离不开党和国家哪些方面的大力支持?(2分) 18.2026年是“十五五”规划开局之年,为了解国家发展成就、助力奋进新征程,同学们搜集了相关资料,选取典型素材制作主题板报。 ◆“十四五”规划收官之年,我国各项事业收获丰硕成果。 过去五年,我国经济总量持续增长;全社会研发经费投入总量和基础研究经费占比均创历史新高;自由贸易试验区和自由贸易港建设加快推进;建成全球规模最大的碳排放权交易市场和清洁电力供应体系;文物保护利用和文化遗产保护传承全面加强…… (1)上述成就体现了我国哪些文明得到提升?(3分) ◆迈入“十五五”新征程,国家擘画了全方位发展蓝图。 ——一体推进教育科技人才发展。建立健全一体推进的协调机制,强化规划衔接、政策协同、资源统筹、评价联动。 ——培育壮大新兴产业和木来产业。实施产业创新工程,鼓励央企国企带头开放应用场景,打造集成电路、航空航天、生物医药、低空经济等新兴支柱产业。 (2)上述材料体现了中国式现代化的基础性、战略性支撑是什么?(2分) (3)“培育壮大新兴产业和未来产业”体现中国如何积极谋求发展?(2分) ◆“十四五”成就斐然,“十五五”征程已启。 不同时代的榜样用奋斗诠释责任与担当。新时代青少年应接过接力棒,勇担使命、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。 (4)榜样对我们个人有何作用?(2分) (5)你打算如何为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量?(2分) 学科网(北京)股份有限公司 $ 九年级道德与法治 参考答案 一、1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.D 12.C 13.B 二、14.(1)法治、诚信。 (2)坚持权利和义务相统一。公民既不能只享有权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享有权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 (3)要依照法定程序维护权利。维护权利的方式包括和解、调解、仲裁和诉讼等。 15.(1)政府保护。 (2)健康中国战略。 (3)关心身体的状况,养成健康的生活方式。 16.(1)人民当家作主。 (2)民生是人民幸福之基、社会和谐之本或我国是人民民主专政的社会主义国家或发展的根本目的是增进民生福祉等。 (3)伟大长征精神是中华民族精神的具体体现等。 17.(1)中华民族共同体意识。 (2)民族区域自治制度。 (3)人力、物力、财力等方面。 18.(1)物质文明、生态文明和精神文明。 (2)教育、科技、人才。 (3)促进发展,就要积极寻求新的经济增长点。 (4)榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,启发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。 (5)努力学习科学文化知识,掌握专业技能,为国家的现代化建设提供智力支持;关注社会热点,了解国家政策,增强社会责任感和使命感;等等。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年吉林四平市第三中学校九年级中考模拟测试道德与法治试卷
1
2026年吉林四平市第三中学校九年级中考模拟测试道德与法治试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。