内容正文:
三年级道德与法治
(总分100分,考试时间40分钟)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1. 下列场景中,能体现我们的生活越来越幸福的是( )。
A. 出行靠步行,路途遥远颠簸
B. 家庭衣食充裕,生活设施便利
C. 学习用品匮乏,娱乐方式单一
【答案】B
【解析】
【详解】选项A出行靠步行,路途遥远颠簸,错误;出行艰难是生活条件落后的表现;
选项B家庭衣食充裕,生活设施便利,正确;
选项C学习用品匮乏,娱乐方式单一,错误;物资缺少、生活单调,属于艰苦的生活条件。
故选:B
2. 家乡面貌焕然一新、国家发展越来越好,这些美好变化来源于( )。
A. 大家的共同奋斗 B. 凭空出现的好运 C. 少数人的付出
【答案】A
【解析】
【详解】选项A大家的共同奋斗,正确,家乡和国家的进步,是无数劳动者、建设者长期努力的结果,离不开每一个人的付出与奋斗。
选项B凭空出现的好运,不正确,好运是偶然的,无法带来持续、稳定的发展,国家和家乡的进步从来都不是靠运气得来的。
选项C少数人的付出,不正确,发展不是靠少数人就能实现的,需要各行各业、全体人民的共同努力,只靠少数人无法支撑起整个社会的进步。
故选:A
3. 想要拥有长久的幸福生活,我们需要依靠( )。
A. 坐等好运降临 B. 辛勤付出与奋斗 C. 随意挥霍享受
【答案】B
【解析】
【详解】选项A坐等好运降临,不正确,幸福不会凭空而来,靠运气只能得到短暂的惊喜,无法维持长久的幸福。
选项B辛勤付出与奋斗,正确,长久的幸福,无论是学业进步、家庭和睦,还是未来的美好生活,都需要靠自己的双手去创造和努力,这才是稳定、可靠的幸福来源。
选项C随意挥霍享受,不正确,这种行为只会消耗资源,不仅不能带来长久幸福,还会让人变得懒惰、空虚,最终失去创造幸福的能力。
故选:B
4. 面对当下的幸福生活,我们应该( )。
A. 懂得珍惜,心怀感恩
B. 觉得理所当然,随意浪费
C. 不思进取,贪图安逸
【答案】A
【解析】
【详解】选项A懂得珍惜,心怀感恩,正确,幸福生活来之不易应当珍惜感恩。
选项B觉得理所当然,随意浪费,不正确,不能漠视美好生活肆意挥霍资源。
选项C不思进取,贪图安逸,不正确,应努力奋斗而不是安于现状不求上进。
故选:A
5. 关于“小学生与奋斗”,下列说法正确的是( )。
A. 小学生年纪小,不需要奋斗
B. 奋斗是大人的事,和我们无关
C. 小学生要努力学习,从小养成奋斗精神
【答案】C
【解析】
【详解】选项A小学生年纪小,不需要奋斗,不正确,小学生也需要从小树立目标努力进取。
选项B奋斗是大人的事,和我们无关,不正确,奋斗不分年龄,小学生也要培养奋斗品质。
选项C小学生要努力学习,从小养成奋斗精神,正确,认真学习努力成长就是小学生的奋斗。
故选:C
6. 下面属于小学生力所能及的家务劳动的是( )。
A. 熬夜玩手机游戏
B. 整理自己的书桌、帮家人洗碗
C. 让父母帮忙穿衣服、收拾书包
【答案】B
【解析】
【详解】选项A熬夜玩手机游戏,不正确,这是不健康的娱乐行为,既不是劳动,也不是对自己有益的事。
选项B整理自己的书桌、帮家人洗碗,正确,这是小学生力所能及的家务劳动,既可以培养自理能力,也能减轻家人负担,是热爱劳动的表现。
选项C让父母帮忙穿衣服、收拾书包,不正确,这些都是小学生自己能做的事,让父母代劳是依赖他人、缺乏独立意识的表现,不属于劳动。
故选:B
7. 我们说“劳动最光荣”,是因为( )。
A. 劳动很辛苦,没人愿意做
B. 劳动能创造价值,锻炼我们的能力
C. 劳动只能让大人获得收获
【答案】B
【解析】
【详解】选项A劳动很辛苦,没人愿意做,不正确,劳动虽有辛苦,但人人都应参与劳动。
选项B劳动能创造价值,锻炼我们的能力,正确,劳动创造美好生活,还能提升自身本领,所以劳动最光荣。
选项C劳动只能让大人获得收获,不正确,小学生参与劳动也能收获成长、学会自立。
故选:B
8. 班级里值日生认真做值日,主要是为了( )。
A. 完成老师布置的任务,应付检查
B. 营造干净整洁的班级学习环境
C. 得到同学的表扬和奖励
【答案】B
【解析】
【详解】选项A完成老师布置的任务,应付检查,错误;值日不是为了应付差事;
选项B营造干净整洁的班级学习环境,正确;
选项C得到同学的表扬和奖励,错误;值日是集体责任,不是为了获取夸奖。
故选:B
9. 面对环卫工人、农民伯伯等劳动者,我们要( )。
A. 尊重每一位劳动者,珍惜他们的劳动成果
B. 觉得普通劳动者不值得尊重
C. 随意破坏他们的劳动成果
【答案】A
【解析】
【详解】选项A尊重每一位劳动者,珍惜他们的劳动成果,正确;符合题意;
选项B觉得普通劳动者不值得尊重,错误;每一位劳动者都值得尊重,不符合题意;
选项C随意破坏他们的劳动成果,错误;随意破坏是不礼貌、不尊重他人劳动的行为,不符合题意。
故选:A
10. 下列行为,不属于热爱劳动的是( )。
A. 自己的事情自己做,主动分担家务
B. 积极参与班级卫生打扫
C. 凡事依赖父母,从不参与劳动
【答案】C
【解析】
【详解】选项A自己的事情自己做,主动分担家务,正确,这是热爱劳动的表现,自己整理房间、洗碗、扫地,不仅能减轻父母的负担,也能锻炼自己的动手能力和责任感。
选项B积极参与班级卫生打扫,正确,这也是热爱劳动的表现,参与班级值日、打扫卫生,是集体劳动的一部分,体现了对集体的责任心和奉献精神。
选项C凡事依赖父母,从不参与劳动,不正确,凡事都让父母代劳,自己从不参与劳动,是懒惰、缺乏独立意识和责任感的表现,与热爱劳动的要求背道而驰。
故选:C
11. 家乡修建了新公路、新公园,生活更便捷,这是因为( )。
A. 人们用奋斗和劳动建设家乡
B. 自然环境自己变好
C. 不劳而获的结果
【答案】A
【解析】
【详解】选项A人们用奋斗和劳动建设家乡,正确;
选项B自然环境自己变好,错误;环境和设施不会自行改变,需要人们动手建设;
选项C不劳而获的结果,错误;美好生活离不开劳动付出,没有不劳而获。
故选:A
12. 珍惜农民伯伯的劳动成果,我们应该( )。
A. 吃饭时随意剩饭、浪费粮食
B. 节约粮食,不挑食不浪费
C. 嫌弃饭菜不好吃
【答案】B
【解析】
【详解】选项A吃饭时随意剩饭、浪费粮食,不正确,这是不尊重农民伯伯劳动成果的行为,每一粒粮食都来之不易,随意浪费就是对劳动者辛勤付出的不珍惜。
选项B节约粮食,不挑食不浪费,正确,这是珍惜劳动成果的做法,农民伯伯要经过播种、浇水、施肥、收割等很多步骤才能收获粮食,我们节约粮食、不挑食,就是对他们劳动的尊重和珍惜。
选项C嫌弃饭菜不好吃,不正确,这是对粮食和劳动成果的不尊重,没有体会到食物背后劳动者的辛苦付出。
故选:B
13. 小学生用实际行动为幸福生活奋斗,不该做的是( )。
A. 认真完成作业,努力学习知识
B. 养成勤劳、自律的好习惯
C. 上课走神、偷懒不完成学习任务
【答案】C
【解析】
【详解】选项A认真完成作业,努力学习知识,正确;不符合题意;
选项B养成勤劳、自律的好习惯,正确;不符合题意;
选项C上课走神、偷懒不完成学习任务,错误;是消极偷懒的行为,不符合奋斗要求,符合题意。
故选:C
14. 下列劳动行为,值得我们学习点赞的是( )。
A. 主动打扫校园公共区域
B. 随手乱扔果皮纸屑⁻
C. 采摘校园花草、破坏绿植
【答案】A
【解析】
【详解】选项A主动打扫校园公共区域,正确;符合题意;
选项B随手乱扔果皮纸屑,错误;破坏环境卫生,是不文明行为,不符合题意;
选项C采摘校园花草、破坏绿植,错误;损坏公共财物,是不爱护校园环境的表现,不符合题意。
故选:A
15. 幸福生活和劳动的关系是( )。
A. 所有幸福生活都离不开劳动创造
B. 劳动和幸福生活没有任何关系
C. 不劳动也能轻松获得幸福生活
【答案】A
【解析】
【详解】选项A所有幸福生活都离不开劳动创造,正确,无论是物质生活的改善,还是精神上的充实与满足,都离不开劳动创造。劳动是幸福的源泉,只有通过辛勤的付出,才能创造和守护属于自己的美好生活。
选项B劳动和幸福生活没有任何关系,不正确,劳动和幸福生活密切相关,幸福的本质就是奋斗和创造,脱离劳动谈幸福是不切实际的。
选项C不劳动也能轻松获得幸福生活,不正确,不劳动、不付出就想获得幸福,是一种不切实际的空想,懒惰和贪图安逸永远换不来真正的幸福。
故选:A
二、判断题(每小题3分,共30分)
16. 我们现在的幸福生活来之不易,需要用心珍惜、好好守护。( )
【答案】√
【解析】
【详解】实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦目标。我们现在的幸福生活来之不易,需要用心珍惜、好好守护。故题干正确。
17. 一代代中国人的拼搏奋斗,换来了我们今天的美好生活。( )
【答案】√
【解析】
【详解】如今的幸福生活,是一代代中国人通过辛勤付出、拼搏奋斗换来的,来之不易,值得我们珍惜。故表述正确。
18. 劳动不分高低贵贱,每一位为生活努力的劳动者都值得尊重。( )
【答案】√
【解析】
【详解】社会的良好运转需要不同职业的劳动者,劳动者之间是平等的。劳动不分高低贵贱,每一位为生活努力的劳动者都值得尊重。故题干正确。
19. 小学生只要好好学习就行,完全不用参与任何劳动。( )
【答案】×
【解析】
【详解】小学生既要好好学习,也要参与力所能及的劳动,劳动能锻炼能力、培养责任感,促进全面成长,不能只读书不劳动。故表述错误。
20. 奋斗能让生活更美好,我们要从小树立奋斗向上的态度。( )
【答案】√
【解析】
【详解】奋斗可以创造美好生活、实现个人成长,我们从小就要养成努力进取、积极向上的奋斗态度。故表述正确。
21. 浪费粮食、破坏环境,就是不尊重劳动者的辛勤付出。( )
【答案】√
【解析】
【详解】从农民伯伯耕种、收割,到运输、加工、销售,再到我们端上餐桌,每一粒粮食都凝结了无数劳动者的汗水。浪费粮食,就是对这些辛勤付出的不尊重;干净的环境、整洁的家园,是环卫工人、绿化工人等劳动者长期维护的结果。破坏环境,也是对他们劳动成果的践踏和不尊重。故表述正确。
22. 幸福生活是奋斗出来的,懒惰、怕吃苦永远换不来美好日子。( )
【答案】√
【解析】
【详解】美好的生活不是凭空得来的,无论是学习进步、事业发展,还是家庭幸福,都需要通过努力、付出和坚持才能实现。如果一味贪图安逸、害怕困难,只会原地踏步,甚至与自己的目标越来越远,永远无法收获真正的幸福。故表述正确。
23. 做家务会占用学习时间,小学生坚决不能做家务。( )
【答案】×
【解析】
【详解】我们虽然年龄小,但是也是家庭的一员,也应该承担相应的家庭责任。我们可以做一些力所能及的家务事,减轻父母的负担。做家务既能锻炼动手能力,还能体谅父母、培养责任感,合理做家务不会耽误学习,小学生应该主动分担家务。故题干错误。
24. 环卫工人用劳动美化城市,他们的劳动平凡又伟大。( )
【答案】√
【解析】
【详解】环卫工人默默坚守岗位,打扫卫生、清理垃圾,用辛勤劳动守护城市整洁美丽,他们的工作平凡却意义重大,值得尊敬。故表述正确。
25. 我们的衣食住行、学习生活,都离不开各行各业劳动者的付出。( )
【答案】√
【解析】
【详解】我们的衣食住行、学习生活,都离不开各行各业劳动者的付出,比如吃的粮食和蔬菜离不开农民伯伯的劳作;上学的时候乘坐公交车离不开司机的付出等等。故题干正确。
三、辨析题(共1小题,共10分)
26. 有同学认为:“我是小学生,只要把学习搞好就够了,劳动、奋斗都是大人的事情,我不用管。”你赞同这个观点吗?请结合课本知识,写出你的理由。
【答案】不赞同这个观点。理由:
劳动是成长的必修课:劳动不是大人的 “专属任务”,小学生也需要参与力所能及的劳动,比如整理房间、洗碗、打扫卫生等。劳动能锻炼我们的动手能力,培养责任感,也能让我们体会到父母的辛苦,学会珍惜劳动成果;
学习和劳动、奋斗并不矛盾:学习是我们的主要任务,但劳动和奋斗精神能帮助我们更好地学习。比如整理书桌、规划学习时间,本身就是一种劳动和自我管理的奋斗过程;在学习中遇到难题不放弃,也是奋斗精神的体现;
奋斗精神要从小培养:奋斗不是长大后才需要做的事,而是一种贯穿一生的态度。在学习上刻苦努力、在生活中克服困难、在劳动中坚持完成任务,都是奋斗的表现。从小培养奋斗精神,才能让我们长大后成为有担当、能吃苦的人;
全面发展才是真正的成长:我们的成长不仅需要知识,还需要品德、能力和习惯。只重视学习而忽视劳动和奋斗,容易养成懒惰、依赖的习惯,不利于身心健康和未来的发展。
【解析】
【详解】本题旨在考查学生的理解和辨析能力。不赞同材料中的观点。理由可以从劳动是成长的必修课、学习劳动和奋斗并不矛盾、奋斗精神要从小培养、全面发展才是真正的成长等角度阐述。
四、材料分析题(共1小题,共15分)
27. 阅读下面的材料,回答问题:
奶奶回忆说:她小时候,吃不饱穿不暖,住的是旧房子,出门只能靠走路;现在我们的生活大变样,吃得营养、穿得暖和,住着舒适的房子,出门有汽车、地铁,学习有明亮的教室、齐全的文具。
这些美好变化,是农民伯伯辛苦种田、工人叔叔建设家园、各行各业劳动者努力工作换来的,更是一代代中国人艰苦奋斗、不懈努力换来的。
(1)结合材料,说一说我们现在的生活,比奶奶小时候幸福在哪里?
(2)结合材料和所学知识,说一说美好生活和劳动、奋斗有什么联系?作为小学生,我们能做些什么?
【答案】(1)从前吃不饱穿不暖,现在饮食营养丰富,衣物温暖舒适;从前住破旧房屋,出行只能步行;如今住房舒适,出行有汽车、地铁,交通便利;现在有宽敞明亮的教室,学习用品齐全,学习条件优越。
(2)美好生活依靠各行各业劳动者辛勤劳动创造而来,幸福生活离不开一代代人的艰苦奋斗,劳动和奋斗才能换来富足安稳的生活。
做法:①认真刻苦学习,掌握知识本领;②主动分担家务,热爱劳动;③尊重各行各业劳动者,珍惜劳动成果;④养成勤劳自律的习惯,从小努力奋斗。
【解析】
【详解】(1)本题考查学生获取信息的能力,学生从衣食住行、学习等方面写出我们现在的生活比奶奶小时候幸福的地方即可;
(2)本题考查学生的描述能力,学生首先从幸福生活离不开一代代人的艰苦奋斗等方面写出联系,然后从认真学习、主动分担家务等方面写出正确做法即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
三年级道德与法治
(总分100分,考试时间40分钟)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1. 下列场景中,能体现我们的生活越来越幸福的是( )。
A. 出行靠步行,路途遥远颠簸
B. 家庭衣食充裕,生活设施便利
C. 学习用品匮乏,娱乐方式单一
2. 家乡面貌焕然一新、国家发展越来越好,这些美好变化来源于( )。
A. 大家的共同奋斗 B. 凭空出现的好运 C. 少数人的付出
3. 想要拥有长久的幸福生活,我们需要依靠( )。
A. 坐等好运降临 B. 辛勤付出与奋斗 C. 随意挥霍享受
4. 面对当下的幸福生活,我们应该( )。
A. 懂得珍惜,心怀感恩
B. 觉得理所当然,随意浪费
C. 不思进取,贪图安逸
5. 关于“小学生与奋斗”,下列说法正确的是( )。
A. 小学生年纪小,不需要奋斗
B. 奋斗是大人的事,和我们无关
C. 小学生要努力学习,从小养成奋斗精神
6. 下面属于小学生力所能及的家务劳动的是( )。
A. 熬夜玩手机游戏
B. 整理自己的书桌、帮家人洗碗
C. 让父母帮忙穿衣服、收拾书包
7. 我们说“劳动最光荣”,是因为( )。
A. 劳动很辛苦,没人愿意做
B. 劳动能创造价值,锻炼我们的能力
C. 劳动只能让大人获得收获
8. 班级里值日生认真做值日,主要是为了( )。
A. 完成老师布置的任务,应付检查
B. 营造干净整洁的班级学习环境
C. 得到同学的表扬和奖励
9. 面对环卫工人、农民伯伯等劳动者,我们要( )。
A. 尊重每一位劳动者,珍惜他们的劳动成果
B. 觉得普通劳动者不值得尊重
C. 随意破坏他们的劳动成果
10. 下列行为,不属于热爱劳动的是( )。
A. 自己的事情自己做,主动分担家务
B. 积极参与班级卫生打扫
C. 凡事依赖父母,从不参与劳动
11. 家乡修建了新公路、新公园,生活更便捷,这是因为( )。
A. 人们用奋斗和劳动建设家乡
B. 自然环境自己变好
C. 不劳而获的结果
12. 珍惜农民伯伯的劳动成果,我们应该( )。
A. 吃饭时随意剩饭、浪费粮食
B. 节约粮食,不挑食不浪费
C. 嫌弃饭菜不好吃
13. 小学生用实际行动为幸福生活奋斗,不该做的是( )。
A. 认真完成作业,努力学习知识
B. 养成勤劳、自律的好习惯
C. 上课走神、偷懒不完成学习任务
14. 下列劳动行为,值得我们学习点赞的是( )。
A. 主动打扫校园公共区域
B. 随手乱扔果皮纸屑⁻
C. 采摘校园花草、破坏绿植
15. 幸福生活和劳动的关系是( )。
A. 所有幸福生活都离不开劳动创造
B. 劳动和幸福生活没有任何关系
C. 不劳动也能轻松获得幸福生活
二、判断题(每小题3分,共30分)
16. 我们现在的幸福生活来之不易,需要用心珍惜、好好守护。( )
17. 一代代中国人的拼搏奋斗,换来了我们今天的美好生活。( )
18. 劳动不分高低贵贱,每一位为生活努力的劳动者都值得尊重。( )
19. 小学生只要好好学习就行,完全不用参与任何劳动。( )
20. 奋斗能让生活更美好,我们要从小树立奋斗向上的态度。( )
21. 浪费粮食、破坏环境,就是不尊重劳动者的辛勤付出。( )
22. 幸福生活是奋斗出来的,懒惰、怕吃苦永远换不来美好日子。( )
23. 做家务会占用学习时间,小学生坚决不能做家务。( )
24. 环卫工人用劳动美化城市,他们的劳动平凡又伟大。( )
25. 我们的衣食住行、学习生活,都离不开各行各业劳动者的付出。( )
三、辨析题(共1小题,共10分)
26. 有同学认为:“我是小学生,只要把学习搞好就够了,劳动、奋斗都是大人的事情,我不用管。”你赞同这个观点吗?请结合课本知识,写出你的理由。
四、材料分析题(共1小题,共15分)
27. 阅读下面的材料,回答问题:
奶奶回忆说:她小时候,吃不饱穿不暖,住的是旧房子,出门只能靠走路;现在我们的生活大变样,吃得营养、穿得暖和,住着舒适的房子,出门有汽车、地铁,学习有明亮的教室、齐全的文具。
这些美好变化,是农民伯伯辛苦种田、工人叔叔建设家园、各行各业劳动者努力工作换来的,更是一代代中国人艰苦奋斗、不懈努力换来的。
(1)结合材料,说一说我们现在的生活,比奶奶小时候幸福在哪里?
(2)结合材料和所学知识,说一说美好生活和劳动、奋斗有什么联系?作为小学生,我们能做些什么?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$