内容正文:
专题03 生物圈中的绿色植物
5大考点概览
考点1 植物类群(藻类、苔藓、蕨类、种子植物)
考点2种子结构与萌发(条件、过程、营养、实验)
考点3植株生长(根、茎、叶、芽、吸水、无机盐、移栽)
考点4开花传粉受精与果实种子发育
考点5光合作用与呼吸作用
(
植物类群(藻类、苔藓、蕨类、种子植物
)
考点1
)
1.(2026·云南德宏·一模)品诗词韵味,从先贤的哲思与情怀中汲取力量,滋养心田。下列有关诗句中描述正确的是( )
A.“春种一粒粟,秋收万颗子”描述的植物都属于裸子植物
B.“西湖春色归,春水绿于染”其中描写了藻类大量繁殖的现象
C.“挂冠东都门,采蕨南山岑”中的“蕨”无输导组织、孢子生殖
D.“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔花、牡丹”都能开花和结果
2.(2026·云南昆明·一模)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”白居易的一首《忆江南》,谁不识江南?下列关于诗句中的生物,描述正确的是( )
A.“红胜火”描写的是满江红
B.“红”没有根、茎、叶的分化
C.“绿如蓝”描写的是藻类
D.“绿”有根、茎、叶的分化
3.(2026·云南玉溪·一模)在观察池塘植物类群时,A同学认为衣藻、水绵、黑藻均属于藻类,B同学认为黑藻属于被子植物。你认为B同学判断黑藻属于被子植物的最佳依据是( )
A.黑藻有根、茎、叶的分化 B.黑藻有果实和种子
C.黑藻有发达的输导组织 D.黑藻属于低等植物
4.(2026·云南大理·一模)2024年6月,科研人员在大理苍山发现了“苍山鸢尾”新物种,其植株可高达50厘米,花被呈蓝色,花期为5-6月。下列植物中与该物种特征最接近的是( )
A.地钱 B.贯众 C.苏铁 D.水稻
5.(2026·云南文山·一模)洱海里生长的海菜花不仅是生态象征,也是当地居民的“致富菜”,它的根在湖底,花则飘在湖面上,是我国独有的珍稀濒危水生植物。下列关于海菜花的叙述错误的是( )
A.海菜花无输导组织 B.海菜花属于被子植物
C.海菜花的根为营养器官 D.海菜花依靠种子繁殖后代
6.(2026·云南昭通·一模)云南的滇池、洱海中有多种水生生物,下列关于藻类和苔藓、蕨类植物的叙述,正确的是( )
A.藻类结构简单,部分种类可通过种子进行繁殖
B.苔藓植物的茎中具有发达的输导组织,能适应陆地生活
C.蕨类植物依靠孢子繁殖,叶片背面常产生孢子囊
D.这三类植物都具有根、茎、叶的分化,适应环境能力强
7.(2026·云南昆明·一模)《诗经》中记载“参差荇菜,左右流之”。荇菜一般生长在池塘或湖泊,扎根于淤泥中,盛开时朵朵黄花亭亭玉立于水面之上。关于荇菜的叙述正确的是( )
A.生活在水中,属于藻类 B.茎中没有输导组织
C.根非常简单,称为假根 D.种子外面有果皮包被
8.(2026·云南大理·一模)垂穗石松被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,该植物外形像微型松树,被称为“地松”(如图),在分类上属于蕨类植物。据此推测,垂穗石松不具有( )
A.根 B.茎 C.叶 D.种子
9.(2026·云南临沧·一模)中国科学院西双版纳热带植物园内生长着一种陆生植物,其叶片背面排列着密密麻麻的褐色小颗粒(如图),不开花,也从不结果,你推测这种生物属于( )
A.藻类 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
10.(2026·云南楚雄·一模)井栏边草喜温暖湿润和半阴环境,为钙质土指示植物,根茎短而直立,叶密而筷生,以孢子和分株的方式繁殖。井栏边草最可能属于( )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.单细胞生物
11.(2026·云南·一模)地黄是一种中药材,中医典籍对地黄有如下描述:地黄,多年生开花草本植物,蒴果6-7月成熟,根部入药,据此你推测地黄属于( )
A.裸子植物 B.被子植物 C.蕨类植物 D.孢子植物
12.(2026·云南·一模)“树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。下列有关绿色植物的描述,错误的是( )
A.地钱、水杉、卷柏只有茎叶的分化
B.葫芦藓可作为监测空气污染程度的指示植物
C.桫椤的茎中有输导组织,通过孢子繁殖
D.种子植物的受精过程摆脱了对水的依赖
(
种子结构与萌发(条件、过程、营养、实验)
考点
2
)
1.(2026·云南德宏·一模)为了探究种子的萌发是否与光照有关,生物实践小组分别测定蚕豆、莴苣和苋菜的种子在见光和遮光条件下的发芽率,结果如图。下列分析错误的是( )
A.光照对蚕豆种子的萌发几乎无影响
B.光照对莴苣种子的萌发具有抑制作用
C.农民播种苋菜种子时应覆土
D.苋菜种子在遮光条件下发芽率没有达到100%的原因可能是胚已死亡
2.(2026·云南昆明·一模)小宇在家用水浸泡花生种子(与菜豆种子结构相同)准备自制花生芽,浸泡后花生种子吸水膨胀,去掉外层种皮后可见一个“白胖子”,将“白胖子”轻轻分开,中间能观察到微小的芽状结构。下列相关叙述正确的是( )
A.日常食用的花生芽主要由种皮发育形成
B.“白胖子”是胚乳储存着丰富的淀粉
C.芽状结构将来能发育成新植物的幼体
D.花生种子与水稻种子都只有一片子叶
3.(2026·云南玉溪·一模)同学们想利用绿豆种子培育绿豆芽,制作了如下图的“豆芽机”装置,下列叙述错误的是( )
A.豆芽机中的水应没过绿豆种子
B.黑色塑料膜的有无不会影响绿豆种子的萌发
C.利用毛巾2保存绿豆种子萌发时产生的热量,为种子萌发提供适宜温度
D.豆芽制作过程中少部分绿豆没有萌发成豆芽,最可能是绿豆种子的胚已失去生命力
4.(2026·云南文山·一模)青稞具有丰富的营养价值和保健作用。某校生物兴趣小组探究“青稞种子萌发的环境条件”,实验方案及结果如下表所示。下列有关分析错误的是( )
实验编组
种子数量(粒)
环境条件
发芽率
温度(℃)
水分
空气
甲
50
25
适量
充足
96%
乙
50
25
干燥
充足
0
丙
50
2
适量
充足
0
丁
50
25
适量
无空气
0
A.该探究实验形成2组对照实验
B.每组中放置50粒种子可使实验结果更加可靠
C.甲丙两组对照可以探究温度对种子萌发的影响
D.上述实验结果说明青稞种子萌发受空气、温度和水分影响
5.(2026·云南昭通·一模)大豆是我国重要的油料作物,大豆种子在萌发初期,主要为胚的生长发育提供营养的是( )
A.土壤中的无机盐
B.幼叶的光合作用
C.子叶中储存的营养物质
D.胚乳中储存的营养物质
6.(2026·云南昭通·一模)小红同学利用下图中的甲、乙装置探究萌发种子的呼吸作用,下列相关分析中,错误的是( )
A.甲装置中注入清水的目的是将瓶内二氧化碳排入澄清石灰水
B.甲装置中澄清石灰水变浑浊,说明种子呼吸作用产生了二氧化碳
C.乙装置中蜡烛熄灭,证明萌发种子的呼吸作用消耗了氧气
D.若将乙装置中萌发种子换成煮熟种子,蜡烛仍会熄灭
7.(2026·云南昆明·一模)神舟十九号乘组利用具备良好通气、保肥和导水性的栽培基质首次在轨种植甘薯,观察了从播下种子、发芽到收获的全过程。下列叙述错误的是( )
A.该乘组利用无性生殖的方式繁殖甘薯 B.基质能为甘薯生长和发育提供无机盐
C.基质能为种子萌发提供充足的空气 D.甘薯的茎和叶是由种子的胚芽发育而来
8.(2026·云南临沧·一模)目前市面上售卖的智能豆芽机,放入豆类种子后,只要3~5天就可以收获豆芽,且不受季节影响。豆芽机无须提供的条件是( )
A.适宜的温度 B.一定的水分
C.充足的光照 D.充足的空气
9.(2026·云南临沧·一模)西方的母亲花是康乃馨,属于双子叶植物纲,中国的母亲花是萱草花,属于单子叶植物纲。康乃馨和萱草的种子萌发时,提供营养物质的主要结构分别是( )
A.胚根、胚乳 B.子叶、胚芽 C.子叶、胚乳 D.胚乳、子叶
10.(2026·云南楚雄·一模)周末,某同学进超市帮妈妈买食用油,该同学挑中了玉米油。请问,玉米油主要来自玉米种子的( )
A.子叶 B.胚 C.胚乳 D.种皮
11.(2026·云南·一模)图甲是菜豆种子萌发过程示意图,图乙是菜豆种子萌发过程中的有机物质量(干重)和鲜重变化示意图,下列叙述正确的是( )
A.菜豆种子萌发过程中,胚芽最先突破种皮
B.菜豆种子萌发所需要的营养物质来自土壤
C.甲图中的H是由子叶发育而来的
D.图乙ab段上升的主要原因是种子吸收水分
12.(2026·云南·一模)小林听说植物能净化空气,便在卧室摆放了十几盆的绿萝、龟背竹等盆栽。但最近他常感到头晕、乏力,尤其在早晨起床时更明显。下列分析最合理的是( )
A.植物夜间进行呼吸作用,消耗氧气,导致卧室氧气不足
B.盆栽土壤中的霉菌孢子污染了空气
C.植物释放的花粉过多,导致小林花粉过敏
D.盆栽植物遮挡阳光,使卧室湿度过高
(
植株生长(根、茎、叶、芽、吸水、无机盐、移栽)
考点
3
)
1.(2026·云南玉溪·一模)阳春三月,桃花盛开。下列叙述错误的( )
A.桃花是由芽发育而来 B.桃花的生长发育需要无机盐
C.桃花结构中主要部分是花蕊 D.桃花所需的水主要由根尖的伸长区吸收
2.(2026·云南临沧·一模)无土栽培技术是一种新型农业技术,既能节省土地,又能培养出高品质、符合人类需要的植物。下图是使用营养液栽培植物示意图,有关叙述正确的是( )
A.植物通过根吸收营养液中的水分和有机物
B.植物体内运输水分的方向是自上而下
C.营养液中通入氧气主要是为促进植物的光合作用
D.营养液的配制应根据植物的种类和生长时期进行调整
3.(2026·云南临沧·一模)现代化温室的发明,即使在滴水成冰、日照缩短的冬天,北方的人们也能吃上鲜嫩的蔬菜。下列措施中,能够提高温室中蔬菜产量的措施有( )
①适当增大昼夜温差②合理密植③适当增加二氧化碳浓度④多施肥多撒药
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
4.(2026·云南楚雄·一模)下列农业生产中的做法和目的不相符的是( )
A.为利用作物对无机盐吸收的差异,可采取“轮作”方式种植
B.合理密植——植物充分接受光照,提高光能利用率
C.晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
D.阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用
5.(2026·云南·一模)下列实验中,所用材料或用具和目的不相符的是
选项
实验名称
材料或用具
目的
A
制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
碘液
染色
B
观察桃花的结构
放大镜
观察花粉和胚珠
C
绿叶在光下制造有机物
酒精
溶解叶绿素
D
观察玉米种子的结构
碘液
染色
A.A B.B C.C D.D
6.(2026·云南·一模)小华发现公园内新栽种的绿化树有很多保护措施。下列做法与生物学原理不相符的是( )
A.绿化树上挂“吊瓶”——补充水和无机盐
B.剪去部分枝叶——降低呼吸作用
C.在树木周围安装透气管——利于根部呼吸
D.搭建支撑柱——防止树木摇晃,有利于生根
7.(2026·云南临沧·一模)实验和模型构建都是学习生物学的方法,模型构建还能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。图1是利用菠菜叶观察到的叶片结构示意图,图2表示同学们利用长气球等材料制作的生物模型,图3表示蒸腾作用的实验装置。请回答下列问题。
(1)在制作菠菜叶片临时切片时,下列材料用具中不需要用到的是______(填序号)。
①双面刀片 ②毛笔 ③碘液
(2)图1中,进行光合作用的主要部位是[②]______。
(3)图2中,气球模拟的是______细胞;若向图2中箭头所示方向推动活塞,则模拟的气孔会______(填“张开”或“关闭”)。
(4)图3所示的装置接口处都用凡士林密封,装置内灌满清水,细长橡皮管末端留有几个气泡(便于观察)。一段时间后,观察到气泡开始上升,小烧杯内的水分开始减少,细长橡皮管相当于植物体内的______。
(
开花传粉受精与果实种子发育
考点
4
)
1.(2026·云南大理·一模)云南省昭通市是“中国马铃薯高原种薯之都”。下图为马铃薯的两种不同繁殖方式,相关叙述不正确的是( )
A.方式一为有性生殖,子代植株发育起点为受精卵
B.方式二为无性生殖,亲子代具有相同的遗传物质
C.植株要经过传粉和受精过程,才能形成果实和种子
D.两种生殖方式的子代植株,理论上性状应完全相同
2.(2026·云南临沧·一模)果树开花的季节,果农往往要在果园里放养蜜蜂。这对果树的意义是( )
A.帮助其更好地传粉 B.延长开花时间
C.消灭病虫害 D.使其更加健壮
3.(2026·云南楚雄·一模)党的十九大提出实施乡村振兴战略后,一些山村开始在桃花盛开的季节举办桃花节,以此推动乡村旅游业的发展。下列关于桃花发育成桃子的叙述,错误的是( )
A.子房壁发育成果皮
B.游客常看到许多蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞,这些昆虫的作用是帮助传粉
C.桃花和桃子都是器官水平的结构
D.桃核的硬壳是桃子的种皮,由珠被发育而来
4.(2026·云南·一模)《落花生》一文中描述了落花生的特点——地上开花、入地结荚。“荚”是落花生的荚状果实,下列结构能发育成“荚”的是( )
A.珠被 B.胚珠 C.子房 D.受精卵
5.(2026·云南玉溪·一模)花生是我国重要的经济作物。甲图是花生植株的结构示意图,乙图是花生的种植方式示意图,据图回答问题。
(1)花生种子的主要部分是胚,是由______分裂和分化发育而来;花生种子萌发时最先长出的器官是______。
(2)种植花生过程中,常常会施农家肥或撒草木灰,其主要原因是______。
(3)花生种子中的脂肪类物质,是通过______作用制造(合成),然后通过茎中的______转运到种子里贮藏起来。
(4)下表是云南某地2023~2025年年平均降水量及降水评价表。
年份
平均年降水量(mm)
2023
1173.8
2024
1145.0
2025
1160.7
年降水量
降水评价
>800mm
降水充沛
400-800mm
降水适中
200-400mm
降水不足
根据表中数据分析,种植花生选择乙图中的______(选填“A”或“B”)种植方式较为合适,说说你选择的理由:______。
6.(2026·云南楚雄·一模)荠菜的一生经历萌发、生长、开花、结果、衰老、死亡等不同的阶段,如图表示了其部分阶段。完成下列问题:
(1)荠菜植株生命的起点是受精卵,它能发育成荠菜种子中的______。
(2)荠菜开花后,经过传粉和受精两个过程,进一步发育出种子和果实。将荠菜果实打开,发现里面含有多枚种子,由此推测它的子房中含有多个______。
(3)荠菜叶进行光合作用需要的水通过叶脉中的______运送到叶肉细胞,在叶肉细胞中制造有机物,荠菜虽小,也可以通过______(生理过程)吸收二氧化碳并释放氧气,维持着生物圈中的______平衡。
7.(2026·云南昆明·一模)南瓜素有消炎止痛,解毒杀虫等功能,在云南广泛种植。某生物兴趣小组去到南瓜种植基地开展了以下实践探究活动。
任务一:南瓜开花的秘密
(1)在南瓜种植基地里,同学们发现南瓜植株上的一些花并不结果,菜农把它们称为“谎花”,此花中最重要的结构是_____。
任务二:南瓜传粉的秘密
(2)南瓜花传粉受精后,图一中④内的_____(填字母)发育成图二中的E。
任务三:南瓜增产的秘密
(3)同学们查阅相关资料后,知道不同条件下,南瓜叶肉细胞中二氧化碳(CO2)的四种不同转移途径。图三是二氧化碳的某一种转移途径,对应图四中的曲线段是_____,理由是_____。
(4)南瓜结果时,需要大量浇水,其目的是_____;而夜晚需要降低大棚内的温度减弱_____,从而减少有机物的消耗,提高产量。
(
光合作用与呼吸作用
考点
5
)
1.(2026·云南德宏·一模)在探究“绿叶在光下制造有机物”时,将银边天竺葵在黑暗处放置一昼夜,用不透光的锡箔纸把叶片的一部分从上下两面遮盖起来(如图所示)。再光照3~4h后,对叶片进行脱色、漂洗、碘液染色。下列相关叙述正确的是( )
A.在黑暗处放置一昼夜是为了增加淀粉的含量
B.用锡箔纸遮盖叶片的目的是减弱呼吸作用
C.碘液染色后变蓝的是a和c,不变蓝的部位是b和d
D.a和b两处的结果可以说明光合作用的场所是叶绿体
2.(2026·云南玉溪·一模)为探究“影响光合作用的因素”,用细叶蜈蚣草(为沉水植物)开展了以下实验:在三个盛有50mL清水的烧杯中加入大小一致、数量相同的细叶蜈蚣草叶片,标记为A、B、C三组,并按下图的方式摆放。下列叙述错误的( )
A.该实验的变量是光照强度
B.一段时间后,三个烧杯中的叶片会上浮,是因为光合作用产生了氧气
C.一定时间内A组上浮的叶片数量最多
D.若用吸管向水中大量吹气后,各组叶片上浮的速度会减慢
3.(2026·云南大理·一模)大理冬桃是大理特色水果,果农常在冬季大棚种植。某同学为探究“冬桃叶片在光照和黑暗条件下的气体变化”,将下图所示装置置于光照下数小时后观察现象。下列叙述正确的是( )
A.试管甲内出现气泡,证明叶片进行光合作用产生了氧气
B.试管乙内石灰水变浑浊,说明叶片进行呼吸作用释放二氧化碳
C.叶片A在光照下只进行光合作用,不进行呼吸作用
D.该实验可证明光合作用需要光,呼吸作用不需要光
4.(2026·云南大理·一模)某生物兴趣小组以花生种子为材料,探究种子萌发为幼苗过程中鲜重与干重的变化,结果如下图所示。下列分析正确的是( )
A.ab段鲜重增加明显,是因为进行了光合作用
B.de段干重减少,是因为种子萌发消耗了子叶中的有机物
C.ef段干重持续增加,此时种子中的有机物总量一直在增多
D.曲线中e点表示幼苗开始进行光合作用
5.(2026·云南文山·一模)某兴趣小组按下图连接好装置,打开阀门①、②并移到适宜阳光下照射数小时,探究植物的相关生理活动,下列有关分析错误的是( )
A.甲试管中收集到的气体能使带火星的木条复燃
B.挤压黑色塑料袋,乙试管中的澄清石灰水会变浑浊(混浊)
C.叶片A只进行光合作用,叶片B只进行呼吸作用
D.实验结束后打开透明塑料袋,塑料袋内壁附着的水珠来自植物的蒸腾作用
6.(2026·云南昆明·一模)为探究光照强度对植物光合作用的影响,某小组设计了如图所示的实验装置。在锥形瓶中注入0.2%的碳酸氢钠溶液(可提供二氧化碳),于10—14时放在室外,分别观察晴天组(光照适宜)和阴天组(光照弱)的实验现象。下列分析错误的是( )
A.两组锥形瓶中都有小气泡产生,表明光是金鱼藻进行光合作用的必要条件
B.打开晴天组止水夹,立即用带火星的小木条放在橡胶管口处,小木条可复燃
C.晴天组注射器的活塞向右移动的距离比阴天组长,表明晴天组光合作用强度较大
D.金鱼藻释放的氧气可使锥形瓶内气压增大,能推动玻璃管内红墨水向右移动
7.(2025届海南师范大学附属中学中考模拟(一)生物试题)植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列最直接的意义是利于( )
A.释放大量的氧气 B.吸收水和无机盐
C.叶片充分接受光照 D.充分释放二氧化碳
8.(2026·云南楚雄·一模)为探究绿色植物的光合作用和种子的呼吸作用,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列叙述错误的是( )
A.甲装置实验中遮光部分经碘液染色后不变蓝
B.乙装置试管收集的气体可以使带火星的细木条复燃
C.丙装置观察到的现象是排出的气体能让澄清的石灰水变浑浊
D.燃烧的蜡烛放入丁装置里,火焰立刻熄灭,说明萌发的种子放出了二氧化碳
9.(2026·云南·一模)为验证氧气是由绿色植物释放出来的、光是光合作用的必要条件,可选用的实验装置分别是( )
A.甲与乙,甲与丙 B.甲与丁,乙与丙
C.甲与丙,甲与乙 D.甲与乙,丙与丁
(2026·云南·一模)西瓜是双子叶植物,清爽解渴,甘甜多汁,是盛夏佳果。完成下列小题:
10.正在结果的西瓜植株,吸收的水分主要用于( )
A.光合作用 B.呼吸作用
C.蒸腾作用 D.用于果实生长
11.上图是西瓜生长过程示意图,下列说法错误的是( )
A.①属于生殖器官
B.②是由胚珠发育而来
C.③是由子房壁发育而来
D.④是由西瓜种子中的胚轴发育而来
12.新疆有“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法,这里生产的西瓜特别甜的原因是( )
A.新疆的土壤特别肥沃
B.新疆的西瓜品质好
C.昼夜温差大,夜晚呼吸作用旺盛
D.白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
13.(2026·云南昆明·一模)下列关于生物学实验操作的相关叙述,错误的是( )
选项
实验名称
实验操作及目的
①
种子萌发的外界条件
加入较多水淹没种子形成没有充足空气的环境条件
②
光对鼠妇生活的影响
在铁盘的中央位置放入10只鼠妇形成对照
③
馒头在口腔中的变化
用玻璃棒轻轻地搅拌模拟舌的作用
④
观察鱼的形态、结构和运动
用吸管在鱼的前方慢慢滴几滴墨汁,观察鱼的口和鳃盖后缘张合情况
A.① B.② C.③ D.④
14.(2026·云南玉溪·一模)玉溪新平县种植的荔枝,深受人们喜爱。荔枝运输到各地仍然新鲜可口,主要是其有“保鲜密码”:气调包装(密封包装,袋内充入氮气、二氧化碳等气体)和全程冷链(运输过程精准控温2-5℃)。下列关于荔枝保鲜叙述错误的是( )
A.呼吸作用会消耗有机物,影响荔枝的成色、口感和营养
B.气调包装是为了降低氧气浓度,抑制呼吸作用
C.冷链运输加快水分散失,让荔枝保持干燥,不易腐烂
D.温度控制在2-5℃是因为低温减弱了呼吸作用
15.(2026·云南昆明·一模)将两个相同的密闭保温装置编号,甲装置中放新鲜豇豆荚果,乙装置中放等量煮熟滤干水分的豇豆荚果,在黑暗环境中放置一段时间,预测装置中氧气随时间变化的曲线是( )
A. B.
C. D.
16.(2026·云南楚雄·一模)2024年“全国低碳日”的主题是“绿色低碳美丽中国”。为共同推动绿色低碳发展,相关叙述错误的是( )
A.绿色出行有利于早日实现碳中和
B.植树造林有利于减少二氧化碳的排放
C.“桑基鱼塘”有利于维持碳-氧平衡
D.清洁能源的使用有利于降低碳的排放
17.(2026·云南德宏·一模)菠萝蜜是德宏当地特色常绿果树,成熟季节芒市街道两旁硕果累累,成为一道独特的风景线。科研人员为优化菠萝蜜种植技术、提高产量,开展了相关研究。图1表示菠萝蜜植株的生理活动,图2表示夏季某株菠萝蜜一昼夜光合作用和呼吸作用强度的变化,据图回答下列问题:
(1)菠萝蜜的根系发达,吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的______区,吸收的水分绝大部分通过图1中的③散失到大气中,促进生物圈的______。
(2)农户常利用嫁接方式繁殖菠萝蜜,该生殖方式的优势是:______。(答出任意一点即可)
(3)图1中的生理过程①对应图2中的曲线是______(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”),从曲线可知,一天中菠萝蜜积累有机物最多的点是______(填字母)。
(4)果农常在菠萝蜜树干上适度砍伤树皮,来年果实会更大更香甜、产量更高,请分析其中原理: ______。
18.(2026·云南大理·一模)三七是云南省文山州的道地药材,被誉为“南国神草”,它是一种典型的阴生植物,常长于林下。研究人员在不同光照强度下测定了三七的光合作用强度,结果如下图所示,回答下列问题:
(1)由图可知,当光照强度达到约______μmol⋅m-2⋅s-1 时,三七的光合作用强度不再随光照强度增强而增加,这个点称为光饱和点。
(2)三七叶片中进行光合作用的主要部位是________(选填“叶肉”或“表皮”),当光照强度大于(600μmol⋅m-2⋅s-1 时,叶片的气孔开放程度下降,这会使________作用减弱,水分散失减少;此时细胞间的二氧化碳浓度反而增加,从光合作用的角度分析,产生这一现象的原因是_______。
(3)三七进行光合作用合成的有机物通过________(选填“导管”或“筛管”)运输到根部,请从呼吸作用的角度,提出长期储存三七根的建议,并说明理由________。
19.(2026·云南文山·一模)每年二月,云南罗平百万亩油菜花绽放成金色海洋,绵延至天际,吸引了无数镜头与目光。如图1是油菜叶片进行的生理活动示意图,图2是晴朗的一天油菜植株叶肉细胞吸收和释放二氧化碳的量(相对值)随时间变化的曲线图,请据图回答下列问题:
(1)图2中CD段时间内,油菜植株进行的生理活动有图1中的__________(填字母)。
(2)油菜植株的生长、开花、结果等生命活动所需要的能量来自图1中的__________(填字母)。
(3)油菜植株吸收的水分,通过根、茎、叶输导组织中的__________运送到叶肉细胞进行部分生理活动,绝大部分通过蒸腾作用散失到环境中,参与生物圈的水循环。
(4)图2中DE段二氧化碳的吸收量下降的主要原因是__________。
(5)我国政府提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,旨在维持生物圈中的__________平衡。
(6)在农业生产中,为提高油菜产量,请你为菜农提出两条能促进油菜植株光合作用,积累更多有机物的措施:__________。
20.(2026·云南昭通·一模)某农科院引进了新品种西瓜,并在大棚内进行试种。为了更好地研究该品种西瓜的生长,研究人员测量并绘制下图:图1是西瓜叶片的部分生理活动示意图;图2表示春季晴天某密闭西瓜大棚内,一昼夜某气体浓度的变化。请回答下列问题。([ ]内填字母,________填文字)
(1)给西瓜间作套种、合理密植是为了提高图1中[ ]_______作用的效率。
(2)出苗后,尤其是叶展开后,一般采用小水勤浇的模式为秧苗补充水分,水分在西瓜苗内运输所需要的动力来自叶片进行_______作用产生的拉力。
(3)西瓜生长到一定时期会开花,花中的_______(填结构名称)将来会发育成果实。
(4)图2表示一昼夜_______(填气体的名称)浓度的变化,一昼夜中在a~b这个时间段(不包括a、b点),该气体浓度下降的原因是:光合作用强度_______(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度。
(5)在农业生产上,西瓜收获后,通常在低温、低氧的环境下进行储存,请说明其中蕴含的生物学原理:_______。
21.(2026·云南大理·一模)近年来云南省大力发展沃柑种植产业,沃柑的果肉鲜脆多汁,深受消费者喜爱,易于储存和运输,深受果农的青睐。为帮助果农提高沃柑的产量,技术人员对沃柑种植进行了相关的研究,在大棚中安装了检测二氧化碳浓度的仪器(图1)和增加二氧化碳浓度的仪器(图2),图3为大棚内一天中二氧化碳浓度的变化曲线。请分析回答下列问题:
(1)在沃柑种植过程中要给沃柑浇水、施肥,施肥主要是给沃柑的生长提供________,此营养物质主要依靠根尖成熟区的_______(填结构名称)吸收。
(2)新鲜果实一般需要冷藏保存,其目的是减弱果肉的_____作用。
(3)图3中BD 段表示沃柑的光合作用强度________(填“大于” “等于”或“小于”)呼吸作用强度。
(4)大棚中二氧化碳浓度一旦降低,则______,从而提高沃柑的产量。(提示:用图1和图2来回答)
(5)为减少水分散失,提高沃柑抗旱能力,果农会在晴朗午后适当遮阴,这主要是为了减弱叶片的_______作用。
22.(2026·云南·一模)某校学生到草莓大棚种植基地开展实践活动,调查分析促进作物增产的常用方法。图一表示草莓的部分生理活动示意图(A、B、C代表生理活动,甲、乙、丙代表活动发生的部位);图二表示夏季晴天一昼夜二氧化碳吸收量的变化情况;图三表示探究某生理活动的实验装置。请据图回答:
(1)在图二中,DE段二氧化碳吸收量下降,原因是夏季中午温度过高,对应图一中的________(选填“A”、“B”、“C”)过强,导致部分叶片气孔缩小或闭合,进入叶肉细胞________(选填“甲”、“乙”、“丙”)的二氧化碳减少。
(2)图二中大棚内氧气含量最高的点是________。(填字母)
(3)定期施加有机肥可以提高产量,原因是土壤中的微生物分解有机物,可产生水和无机盐,供草莓根吸收,还可产生________,为草莓提供合成有机物的原料。
(4)一段时间后,图三袋中的气体会使澄清的石灰水变浑浊,实验中的胶袋使用黑色的目的是___________。
23.(2026·云南·一模)草莓植株一般高10—40厘米;茎低于叶或近相等;小叶具短柄,倒卵形或菱形;聚伞花序,花瓣白色,近圆形或倒卵椭圆形;果实香甜可口。某校生物兴趣小组同学对草莓的生长进行了探究如下,请分析回答:
(1)为了探究草莓的生理作用,生物兴趣小组的同学进行图一所示的实验,将草莓植株暗处理一昼夜,光照一段时间后,打开阀门②,乙试管中的澄清石灰水变浑浊,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的是________。
(2)若图二为草莓植株一昼夜(0—K段)对二氧化碳的吸收量、释放量,草莓进行光合作用和呼吸作用的时间分别是_____段(填图二中代码);在BF时间段,植物的光合作用强度________(填大于、等于或小于)呼吸作用强度。
(3)草莓在自然条件下很快就会出现萎蔫、干瘪等影响品质的现象,且不耐储存。该小组又设计实验探究储存草莓的最佳温度。结果如图三、图四所示。
注:4°C模拟冷藏温度,15℃模拟冬季窗边温度,25℃模拟冬季室内温度。
实验结果说明,草莓在什么温度条件下更有利于保持其品质,判断依据是:_____________。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 生物圈中的绿色植物
5大考点概览
考点1 植物类群(藻类、苔藓、蕨类、种子植物)
考点2种子结构与萌发(条件、过程、营养、实验)
考点3植株生长(根、茎、叶、芽、吸水、无机盐、移栽)
考点4开花传粉受精与果实种子发育
考点5光合作用与呼吸作用
(
植物类群(藻类、苔藓、蕨类、种子植物
)
考点1
)
1.(2026·云南德宏·一模)品诗词韵味,从先贤的哲思与情怀中汲取力量,滋养心田。下列有关诗句中描述正确的是( )
A.“春种一粒粟,秋收万颗子”描述的植物都属于裸子植物
B.“西湖春色归,春水绿于染”其中描写了藻类大量繁殖的现象
C.“挂冠东都门,采蕨南山岑”中的“蕨”无输导组织、孢子生殖
D.“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔花、牡丹”都能开花和结果
【答案】B
【详解】A.“春种一粒粟,秋收万颗子”中的粟是被子植物,种子外有果皮包被形成果实,并非裸子植物,故A错误。
B.“西湖春色归,春水绿于染”描写的是春天温度适宜,水中藻类大量繁殖,使湖水呈现绿色的现象,故B正确。
C.“蕨”属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内具有输导组织,依靠孢子繁殖后代,故C错误。
D.“苔花”是苔藓植物,苔藓植物没有真正的花,也不能形成果实;牡丹是被子植物,能开花和结果,故D错误。
2.(2026·云南昆明·一模)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”白居易的一首《忆江南》,谁不识江南?下列关于诗句中的生物,描述正确的是( )
A.“红胜火”描写的是满江红
B.“红”没有根、茎、叶的分化
C.“绿如蓝”描写的是藻类
D.“绿”有根、茎、叶的分化
【答案】C
【详解】A.“红胜火”描写的是岸边的鲜花,满江红是蕨类植物,并非诗句所指,A错误。
B.“红”指岸边的鲜花,属于被子植物,有根茎叶分化,B错误。
C.“绿如蓝”描写的是藻类(如绿藻),春天藻类大量繁殖使江水变绿,苔藓植物生活在阴湿陆地,C正确。
D.“绿”指藻类,藻类无根茎叶分化,D错误。
3.(2026·云南玉溪·一模)在观察池塘植物类群时,A同学认为衣藻、水绵、黑藻均属于藻类,B同学认为黑藻属于被子植物。你认为B同学判断黑藻属于被子植物的最佳依据是( )
A.黑藻有根、茎、叶的分化 B.黑藻有果实和种子
C.黑藻有发达的输导组织 D.黑藻属于低等植物
【答案】B
【详解】A.有根、茎、叶的分化不是被子植物特有的特征,蕨类植物也有根、茎、叶的分化,所以不能根据有根、茎、叶的分化判断黑藻是被子植物,A错误。
B.被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,有果实和种子是被子植物区别于藻类、蕨类、裸子植物的关键特征,所以有果实和种子是判断黑藻属于被子植物的最佳依据,B正确。
C.蕨类植物和裸子植物也有发达的输导组织,所以有发达的输导组织不能作为判断黑藻是被子植物的最佳依据,C错误。
D.黑藻是被子植物,属于高等植物,不是低等植物,D错误。
4.(2026·云南大理·一模)2024年6月,科研人员在大理苍山发现了“苍山鸢尾”新物种,其植株可高达50厘米,花被呈蓝色,花期为5-6月。下列植物中与该物种特征最接近的是( )
A.地钱 B.贯众 C.苏铁 D.水稻
【答案】D
【详解】A.地钱属于苔藓植物,无真正的根,也不具备花、果实和种子,依靠孢子繁殖,与苍山鸢尾特征差异大,故A错误。
B.贯众属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,但没有花,依靠孢子繁殖,与苍山鸢尾特征不符,故B错误。
C.苏铁属于裸子植物,有种子但种子裸露,没有真正的花和果实,与苍山鸢尾特征不同,故C错误。
D.水稻属于被子植物,具有真正的花,能开花结果,与苍山鸢尾同属被子植物,特征最接近,故D正确。
5.(2026·云南文山·一模)洱海里生长的海菜花不仅是生态象征,也是当地居民的“致富菜”,它的根在湖底,花则飘在湖面上,是我国独有的珍稀濒危水生植物。下列关于海菜花的叙述错误的是( )
A.海菜花无输导组织 B.海菜花属于被子植物
C.海菜花的根为营养器官 D.海菜花依靠种子繁殖后代
【答案】A
【详解】A.海菜花属于被子植物,被子植物具有发达的输导组织,故A错误。
B.海菜花具有花这一器官,符合被子植物的特征,故B正确。
C.植物的营养器官包括根、茎、叶,海菜花的根可吸收水分和无机盐,属于营养器官,故C正确。
D.被子植物依靠种子繁殖后代,海菜花作为被子植物,依靠种子繁殖,故D正确。
6.(2026·云南昭通·一模)云南的滇池、洱海中有多种水生生物,下列关于藻类和苔藓、蕨类植物的叙述,正确的是( )
A.藻类结构简单,部分种类可通过种子进行繁殖
B.苔藓植物的茎中具有发达的输导组织,能适应陆地生活
C.蕨类植物依靠孢子繁殖,叶片背面常产生孢子囊
D.这三类植物都具有根、茎、叶的分化,适应环境能力强
【答案】C
【详解】A.藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,且藻类依靠孢子繁殖,不产生种子,A错误。
B.苔藓植物有茎和叶的分化,但茎中没有发达的输导组织,只能适应阴湿的陆地环境,B错误。
C.蕨类植物属于孢子植物,依靠孢子繁殖后代,其叶片背面常产生孢子囊,孢子囊内含有孢子,C正确。
D.藻类没有根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶,但没有真正的根;只有蕨类植物具有根、茎、叶的分化,因此三类植物并非都有根、茎、叶的分化,D错误。
7.(2026·云南昆明·一模)《诗经》中记载“参差荇菜,左右流之”。荇菜一般生长在池塘或湖泊,扎根于淤泥中,盛开时朵朵黄花亭亭玉立于水面之上。关于荇菜的叙述正确的是( )
A.生活在水中,属于藻类 B.茎中没有输导组织
C.根非常简单,称为假根 D.种子外面有果皮包被
【答案】D
【详解】A.藻类植物没有根、茎、叶的分化,荇菜能扎根于淤泥,有根、茎、叶的分化且能开花,不属于藻类,A错误。
B.荇菜属于被子植物,被子植物的茎中有发达的输导组织,可运输水分和营养物质,B错误。
C.假根是苔藓植物的特征,仅起固定作用,荇菜有真正的根,C错误。
D.荇菜能开花结果,属于被子植物,被子植物的种子外面有果皮包被,D正确。
8.(2026·云南大理·一模)垂穗石松被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,该植物外形像微型松树,被称为“地松”(如图),在分类上属于蕨类植物。据此推测,垂穗石松不具有( )
A.根 B.茎 C.叶 D.种子
【答案】D
【分析】蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,靠孢子繁殖后代,不产生种子。
【详解】A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用。垂穗石松属于蕨类植物,所以它具有根,A不符合题意。
B.蕨类植物具有茎的分化,具有输导营养物质和水分以及支持叶、花和果实在一定空间的作用。垂穗石松作为蕨类植物,具备茎这一结构,B不符合题意。
C.蕨类植物有叶的分化,叶可以进行光合作用,制造有机物。垂穗石松属于蕨类植物,有叶这一结构,C不符合题意。
D.蕨类植物属于孢子植物,不结种子,靠孢子繁殖后代,所以垂穗石松不具有种子,D符合题意。
故选D。
9.(2026·云南临沧·一模)中国科学院西双版纳热带植物园内生长着一种陆生植物,其叶片背面排列着密密麻麻的褐色小颗粒(如图),不开花,也从不结果,你推测这种生物属于( )
A.藻类 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
【答案】B
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
【详解】A.藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,大多生活在水中,有单细胞的(如衣藻),也有多细胞的(如水绵、海带等)。由于藻类没有根、茎、叶这些器官的分化,若图中生物具有明显的茎、叶结构,A不符合题意。
B.蕨类植物是不开花的植物,通过孢子繁殖。蕨类植物的叶片背面常常有孢子囊,这些孢子囊呈现褐色隆起,B符合题意。
C.裸子植物是开花的植物(虽然它们的种子裸露,没有果实包裹),不符合题目中“不开花的植物”的描述,C不符合题意。
D.被子植物是开花的植物,也不符合题目中“不开花的植物”的描述,D不符合题意。
故选B。
10.(2026·云南楚雄·一模)井栏边草喜温暖湿润和半阴环境,为钙质土指示植物,根茎短而直立,叶密而筷生,以孢子和分株的方式繁殖。井栏边草最可能属于( )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.单细胞生物
【答案】C
【分析】蕨类植物生活在潮湿的环境中,与苔藓植物相比,蕨类植物高大得多,结构也复杂得多。蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织。
【详解】A.藻类没有根、茎、叶的分化,井栏边草有根、茎、叶,A不符合题意。
B.苔藓植物通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中无导管、叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。井栏边草有根,B不符合题意。
C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,有专门运输物质的通道——输导组织。因此,井栏边草属于蕨类植物,C符合题意。
D.单细胞生物是由一个细胞组成的生物,井栏边草有根、茎、叶,是多细胞生物,D不符合题意。
故选C。
11.(2026·云南·一模)地黄是一种中药材,中医典籍对地黄有如下描述:地黄,多年生开花草本植物,蒴果6-7月成熟,根部入药,据此你推测地黄属于( )
A.裸子植物 B.被子植物 C.蕨类植物 D.孢子植物
【答案】B
【分析】植物按照能否产生种子分为种子植物和孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,其根本区别是种子外面是否有果皮的包被;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,藻类植物无根茎叶的分化,苔藓植物有茎叶的分化没有真正的根,蕨类植物有根茎叶的分化,茎叶内出现了较为发达的输导组织。
【详解】A.裸子植物的种子裸露,无果皮包被着,不能形成果实,没有花,A不符合题意。
B.被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官;因此,根据题干“地黄,多年生开花草本植物,蒴果6-7月成熟”的描述可推测地黄属于被子植物,B符合题意。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,靠孢子繁殖后代,没有花、果实、种子等器官,C不符合题意。
D.孢子植物是靠孢子繁殖后代的植物的统称,都没有花、果实、种子等器官,D不符合题意。
故选B。
12.(2026·云南·一模)“树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。下列有关绿色植物的描述,错误的是( )
A.地钱、水杉、卷柏只有茎叶的分化
B.葫芦藓可作为监测空气污染程度的指示植物
C.桫椤的茎中有输导组织,通过孢子繁殖
D.种子植物的受精过程摆脱了对水的依赖
【答案】A
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物、蕨类植物。藻类也是用孢子进行繁殖的生物。
【详解】A.地钱属于苔藓植物,无根和输导组织,只有茎叶分化;水杉是裸子植物,有根、茎、叶、种子等器官;卷柏是蕨类植物,有根、茎、叶及输导组织,故A错误。
B.葫芦藓是苔藓植物,叶片薄且无角质层,对空气污染敏感,可作为指示植物,故B正确。
C.桫椤是蕨类植物,茎中有输导组织,通过孢子繁殖后代,故C正确。
D.种子植物(裸子、被子)的受精过程在花粉管中进行,无需水作为媒介,故D正确。
故选A。
(
种子结构与萌发(条件、过程、营养、实验)
考点
2
)
1.(2026·云南德宏·一模)为了探究种子的萌发是否与光照有关,生物实践小组分别测定蚕豆、莴苣和苋菜的种子在见光和遮光条件下的发芽率,结果如图。下列分析错误的是( )
A.光照对蚕豆种子的萌发几乎无影响
B.光照对莴苣种子的萌发具有抑制作用
C.农民播种苋菜种子时应覆土
D.苋菜种子在遮光条件下发芽率没有达到100%的原因可能是胚已死亡
【答案】B
【详解】A.蚕豆种子见光和遮光条件下的发芽率几乎一致,说明光照对蚕豆种子的萌发几乎无影响,A正确。
B.莴苣种子见光时发芽率接近 100%,遮光时发芽率极低,说明光照对莴苣种子的萌发具有促进作用,而非抑制作用,B错误。
C.苋菜种子见光时发芽率极低,遮光时发芽率接近100%,说明苋菜种子萌发需要遮光,因此播种时应覆土(遮光),C正确。
D.种子萌发的自身条件是胚完整、有活力且不在休眠期。苋菜种子在遮光条件下发芽率未达100%,可能是部分种子的胚已死亡,D正确。
2.(2026·云南昆明·一模)小宇在家用水浸泡花生种子(与菜豆种子结构相同)准备自制花生芽,浸泡后花生种子吸水膨胀,去掉外层种皮后可见一个“白胖子”,将“白胖子”轻轻分开,中间能观察到微小的芽状结构。下列相关叙述正确的是( )
A.日常食用的花生芽主要由种皮发育形成
B.“白胖子”是胚乳储存着丰富的淀粉
C.芽状结构将来能发育成新植物的幼体
D.花生种子与水稻种子都只有一片子叶
【答案】C
【详解】A.日常食用的花生芽主要由胚轴发育形成,种皮仅起保护作用,不会发育成花生芽,故A错误。
B.“白胖子”是胚,花生属于双子叶植物,种子无胚乳,营养物质储存在子叶中,故B错误。
C.芽状结构是胚的核心部分(胚芽、胚轴、胚根),胚是新植物的幼体,因此该芽状结构将来能发育成新植物的幼体,故C正确。
D.花生是双子叶植物,种子有两片子叶;水稻是单子叶植物,种子有一片子叶,故D错误。
3.(2026·云南玉溪·一模)同学们想利用绿豆种子培育绿豆芽,制作了如下图的“豆芽机”装置,下列叙述错误的是( )
A.豆芽机中的水应没过绿豆种子
B.黑色塑料膜的有无不会影响绿豆种子的萌发
C.利用毛巾2保存绿豆种子萌发时产生的热量,为种子萌发提供适宜温度
D.豆芽制作过程中少部分绿豆没有萌发成豆芽,最可能是绿豆种子的胚已失去生命力
【答案】A
【详解】A.如果水没过种子,种子会被完全浸没在水中,导致缺乏充足的空气,种子无法正常呼吸,会抑制萌发甚至导致种子腐烂。因此水不能没过种子,只能保持毛巾湿润,让种子接触到水分和空气,故A错误。
B.绿豆种子的萌发不需要光照(光不是种子萌发的必要条件),所以黑色塑料膜遮光与否,都不影响种子萌发,故B正确。
C.种子萌发时会进行呼吸作用,释放热量。毛巾2可以起到保温作用,减少热量散失,为种子萌发维持适宜的温度,故C正确。
D.在环境条件适宜的情况下,部分种子不萌发,最常见的原因就是自身条件不满足,其中胚失去生命力是最主要的原因,故D正确。
4.(2026·云南文山·一模)青稞具有丰富的营养价值和保健作用。某校生物兴趣小组探究“青稞种子萌发的环境条件”,实验方案及结果如下表所示。下列有关分析错误的是( )
实验编组
种子数量(粒)
环境条件
发芽率
温度(℃)
水分
空气
甲
50
25
适量
充足
96%
乙
50
25
干燥
充足
0
丙
50
2
适量
充足
0
丁
50
25
适量
无空气
0
A.该探究实验形成2组对照实验
B.每组中放置50粒种子可使实验结果更加可靠
C.甲丙两组对照可以探究温度对种子萌发的影响
D.上述实验结果说明青稞种子萌发受空气、温度和水分影响
【答案】A
【详解】A.该实验里,甲与乙形成以水分为变量的对照实验,甲与丙形成以温度为变量的对照实验,甲与丁形成以空气为变量的对照实验,共3组对照实验,故A错误。
B.每组放置50粒种子,能够避免实验偶然性,减小误差,让实验结果更可靠,故B正确。
C.甲丙两组的唯一变量是温度,其余条件均相同且适宜,所以可以探究温度对种子萌发的影响,故C正确。
D.甲组种子正常萌发,乙(缺水)、丙(低温)、丁(无空气)组种子均未萌发,说明青稞种子萌发受空气、温度和水分的影响,故D正确。
5.(2026·云南昭通·一模)大豆是我国重要的油料作物,大豆种子在萌发初期,主要为胚的生长发育提供营养的是( )
A.土壤中的无机盐
B.幼叶的光合作用
C.子叶中储存的营养物质
D.胚乳中储存的营养物质
【答案】C
【详解】A.大豆种子萌发初期还未形成成熟的根系,无法吸收土壤中的无机盐,且无机盐并非胚生长发育的主要营养物质,故A错误。
B.种子萌发初期幼叶尚未长出,不能进行光合作用制造有机物,故B错误。
C.大豆属于双子叶植物,其种子的营养物质储存在子叶中,在萌发初期,子叶会为胚的生长发育提供所需营养,故C正确。
D.大豆是双子叶植物,种子结构中没有胚乳,不存在胚乳储存营养物质的情况,故D错误。
6.(2026·云南昭通·一模)小红同学利用下图中的甲、乙装置探究萌发种子的呼吸作用,下列相关分析中,错误的是( )
A.甲装置中注入清水的目的是将瓶内二氧化碳排入澄清石灰水
B.甲装置中澄清石灰水变浑浊,说明种子呼吸作用产生了二氧化碳
C.乙装置中蜡烛熄灭,证明萌发种子的呼吸作用消耗了氧气
D.若将乙装置中萌发种子换成煮熟种子,蜡烛仍会熄灭
【答案】D
【详解】A.向甲装置瓶内注入清水,瓶内气压增大,会将瓶内种子呼吸作用产生的二氧化碳排入澄清石灰水中,A正确。
B.二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊,甲中石灰水变浑浊,证明种子呼吸作用产生了二氧化碳,B正确。
C.氧气具有助燃性,乙中萌发种子呼吸作用消耗瓶内氧气,蜡烛熄灭,证明呼吸作用消耗氧气,C正确。
D.煮熟的种子已经死亡,不能进行呼吸作用,不会消耗瓶内的氧气,因此放入燃烧的蜡烛后,蜡烛会继续燃烧,不会熄灭,D错误。
7.(2026·云南昆明·一模)神舟十九号乘组利用具备良好通气、保肥和导水性的栽培基质首次在轨种植甘薯,观察了从播下种子、发芽到收获的全过程。下列叙述错误的是( )
A.该乘组利用无性生殖的方式繁殖甘薯 B.基质能为甘薯生长和发育提供无机盐
C.基质能为种子萌发提供充足的空气 D.甘薯的茎和叶是由种子的胚芽发育而来
【答案】A
【详解】A.题干中明确说明是播下种子种植甘薯,种子繁殖属于有性生殖,A错误。
B.栽培基质具备保肥性,肥料中含有植物生长所需的无机盐,因此能为甘薯生长发育提供无机盐,B正确。
C.栽培基质具备良好通气性,可保证种子萌发过程中有充足的空气,满足种子萌发的条件,C正确。
D.种子萌发时,胚芽会发育成植物的茎和叶,D正确。
8.(2026·云南临沧·一模)目前市面上售卖的智能豆芽机,放入豆类种子后,只要3~5天就可以收获豆芽,且不受季节影响。豆芽机无须提供的条件是( )
A.适宜的温度 B.一定的水分
C.充足的光照 D.充足的空气
【答案】C
【详解】A.适宜的温度是种子萌发必不可少的外界条件,豆芽机需要提供该条件,故A不符合题意。
B.一定的水分是种子萌发的必要条件,豆芽机需要提供该条件,故B不符合题意。
C.种子萌发和豆芽生长不需要充足的光照,光照会让豆芽变绿变老,所以豆芽机无须提供该条件,故C符合题意。
D.充足的空气是种子萌发的必要外界条件,豆芽机需要提供该条件,故D不符合题意。
9.(2026·云南临沧·一模)西方的母亲花是康乃馨,属于双子叶植物纲,中国的母亲花是萱草花,属于单子叶植物纲。康乃馨和萱草的种子萌发时,提供营养物质的主要结构分别是( )
A.胚根、胚乳 B.子叶、胚芽 C.子叶、胚乳 D.胚乳、子叶
【答案】C
【分析】双子叶植物的种子通常包含两片子叶,且没有胚乳;而单子叶植物的种子则通常包含一片子叶,并含有丰富的胚乳。
【详解】康乃馨是双子叶植物,其种子萌发时主要依靠子叶提供营养物质。萱草是单子叶植物,其种子萌发主要依靠胚乳提供营养物质;因此答案是子叶和胚乳。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
10.(2026·云南楚雄·一模)周末,某同学进超市帮妈妈买食用油,该同学挑中了玉米油。请问,玉米油主要来自玉米种子的( )
A.子叶 B.胚 C.胚乳 D.种皮
【答案】C
【分析】一般双子叶植物种子的子叶中贮存着丰富的营养物质;单子叶植物种子种子营养物质贮存在胚乳里。
【详解】A.子叶是双子叶植物种子储存营养物质的结构,玉为属于单子叶植物,起运转营养物质的作用,A不符合题意。
B.胚是新植物的幼体,不是储存营养的主要结构,B不符合题意。
C.玉米油由玉米加工而成,种子由种皮、胚、胚乳组成,胚乳是其种子储存营养物质的结构,C符合题意。
D.种皮具有保护作用,D不符合题意。
故选C。
11.(2026·云南·一模)图甲是菜豆种子萌发过程示意图,图乙是菜豆种子萌发过程中的有机物质量(干重)和鲜重变化示意图,下列叙述正确的是( )
A.菜豆种子萌发过程中,胚芽最先突破种皮
B.菜豆种子萌发所需要的营养物质来自土壤
C.甲图中的H是由子叶发育而来的
D.图乙ab段上升的主要原因是种子吸收水分
【答案】D
【分析】图甲是菜豆种子萌发成幼苗的过程,其中,H是叶。
图乙是菜豆种子萌发过程中的有机物质量(干重)和鲜重变化示意图,其中,X曲线表示细胞的鲜重,Y曲线表示细胞的干重,其中a点表示质量变化的起点,ab段、cd段和fg段表示质量上升,bc段、ae段和ef段表示质量下降。
【详解】A.种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,随后胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶,A错误。
B.菜豆属于双子叶植物,其种子的营养物质储存在子叶中,种子萌发所需要的营养物质来自子叶,而不是土壤,B错误。
C.在种子萌发过程中,子叶提供营养物质,胚芽发育成茎和叶,甲图中的H是叶,是由胚芽发育而来的,而不是子叶,C错误。
D.图乙中ab段鲜重增加,其主要原因是种子吸收了大量的水分。种子萌发初期,还没有进行光合作用制造有机物,但由于吸收了水分,导致鲜重增加,D正确。
故选D。
12.(2026·云南·一模)小林听说植物能净化空气,便在卧室摆放了十几盆的绿萝、龟背竹等盆栽。但最近他常感到头晕、乏力,尤其在早晨起床时更明显。下列分析最合理的是( )
A.植物夜间进行呼吸作用,消耗氧气,导致卧室氧气不足
B.盆栽土壤中的霉菌孢子污染了空气
C.植物释放的花粉过多,导致小林花粉过敏
D.盆栽植物遮挡阳光,使卧室湿度过高
【答案】A
【分析】植物在夜间进行呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳。若卧室摆放过多植物,可能导致氧气减少,二氧化碳浓度升高,尤其在密闭环境中,易引发人体不适。
【详解】A.植物夜间无法进行光合作用,仅通过呼吸作用消耗氧气,导致卧室氧气含量下降,尤其在早晨达到最低值,可能引发头晕、乏力,故A符合题意。
B.霉菌孢子污染需土壤长期潮湿,题干未提及相关条件,无法直接推断,故B不符合题意。
C.绿萝、龟背竹为观叶植物,花粉极少,且题干未提及过敏典型症状(如打喷嚏),故C不符合题意。
D.植物蒸腾作用可能增加湿度,但“遮挡阳光”与“湿度过高”无直接关联,且湿度高通常不会导致头晕,故D不符合题意。
故选A。
(
植株生长(根、茎、叶、芽、吸水、无机盐、移栽)
考点
3
)
1.(2026·云南玉溪·一模)阳春三月,桃花盛开。下列叙述错误的( )
A.桃花是由芽发育而来 B.桃花的生长发育需要无机盐
C.桃花结构中主要部分是花蕊 D.桃花所需的水主要由根尖的伸长区吸收
【答案】D
【详解】A.按照芽将来发育情况的不同可以把芽分为叶芽、花芽和混合芽,花芽能发育成花,所以桃花是由芽中的花芽发育而来,A正确。
B.植物的生长需要多种无机盐,桃花的生长发育也需要无机盐提供营养,B正确。
C.花蕊包括雄蕊和雌蕊,雄蕊的花药中有花粉,雌蕊中有子房,经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以花蕊与果实和种子的形成有直接关系,是桃花结构中的主要部分,C正确。
D.根尖的成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,伸长区主要是使细胞伸长,不能大量吸收水分,D错误。
2.(2026·云南临沧·一模)无土栽培技术是一种新型农业技术,既能节省土地,又能培养出高品质、符合人类需要的植物。下图是使用营养液栽培植物示意图,有关叙述正确的是( )
A.植物通过根吸收营养液中的水分和有机物
B.植物体内运输水分的方向是自上而下
C.营养液中通入氧气主要是为促进植物的光合作用
D.营养液的配制应根据植物的种类和生长时期进行调整
【答案】D
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
【详解】A.植物通过根吸收营养液中的水分和无机盐,通过光合作用制造有机物,A错误。
B.植物体内导管自下而上运输水分和无机盐,B错误。
C.二氧化碳是光合作用的原料,营养液中的植物长期在液体的环境中,根因得不到充足的氧,影响呼吸,从而影响生长,培养过程中要经常给营养液通入空气,其目的是促进植物根部呼吸,C错误。
D.植物营养液是根据植物生长发育过程需要无机盐的种类与多少来配制的。由于植物对养分的要求因种类和生长发育的阶段而异,所以配方也要相应地改变,培养同一种植物,在它的一生中也要不断地修改培养液的配方以达到植物的需求,D正确。
故选D。
3.(2026·云南临沧·一模)现代化温室的发明,即使在滴水成冰、日照缩短的冬天,北方的人们也能吃上鲜嫩的蔬菜。下列措施中,能够提高温室中蔬菜产量的措施有( )
①适当增大昼夜温差②合理密植③适当增加二氧化碳浓度④多施肥多撒药
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【答案】A
【分析】(1)光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
(2)植物的光合作用与光照时间和二氧化碳的浓度等有关,光照的时间越长,植物进行光合作用就越强,制造的有机物就越多,昼夜温差大有助于有机物的积累。
【详解】①白天温度高,光合作用强烈,制造的有机物多;晚上温度低,呼吸作用微弱,消耗的有机物较少,因此植物体内积累的有机物就多,可提高温室中蔬菜产量。②合理密植有利于增强光合作用,可提高大棚中香瓜的产量。③二氧化碳是光合作用的原料,适当地增加二氧化碳有利于增强光合作用,可提高温室中蔬菜产量。④多施肥多撒药会导致植物出现烧苗现象,不利于植物成活,因此不能提高温室中蔬菜产量,因此BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
4.(2026·云南楚雄·一模)下列农业生产中的做法和目的不相符的是( )
A.为利用作物对无机盐吸收的差异,可采取“轮作”方式种植
B.合理密植——植物充分接受光照,提高光能利用率
C.晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
D.阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用
【答案】C
【分析】(1)合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量。
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
(3)移栽植物的时候要尽量减弱蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率。
【详解】A.轮作是一种农业实践,通过在不同季节或年份种植不同的作物,可以充分利用土壤中的无机盐,并避免某些作物因过度吸收特定无机盐而导致土壤失衡,A正确。
B.合理密植使植物与光接触的面积增大,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,所以合理密植提高植物对的光的利用率,增加作物产量,B正确。
C.晴朗的中午,由于光照强烈,塑料大棚内的温度会迅速升高,导致大棚内的二氧化碳浓度降低,进而影响植物的光合作用。此时给塑料大棚通风,主要是为了降低大棚内的温度,同时补充因高温而减少的二氧化碳浓度,而不是单纯地增加氧气浓度。因为光合作用的主要原料是二氧化碳和水,而不是氧气,C错误。
D.阴天或傍晚时,光照较弱,植物的蒸腾作用也会相应减弱。此时移栽植物,可以减少植物因蒸腾作用而失去的水分,有利于植物的成活,D正确。
故选C。
5.(2026·云南·一模)下列实验中,所用材料或用具和目的不相符的是
选项
实验名称
材料或用具
目的
A
制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
碘液
染色
B
观察桃花的结构
放大镜
观察花粉和胚珠
C
绿叶在光下制造有机物
酒精
溶解叶绿素
D
观察玉米种子的结构
碘液
染色
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【分析】1.制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。2.把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素。3.淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,用碘液进行染色,是为了将细胞核染成深色,便于观察,故A正确。
B.观察桃花的结构时,用放大镜观察花粉和胚珠,故B正确。
C.绿叶在光下制造有机物实验时,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,故C正确。
D.淀粉遇碘液变蓝,观察玉米种子的结构时,用碘液检测是否有淀粉,故D错误。
故选D。
6.(2026·云南·一模)小华发现公园内新栽种的绿化树有很多保护措施。下列做法与生物学原理不相符的是( )
A.绿化树上挂“吊瓶”——补充水和无机盐
B.剪去部分枝叶——降低呼吸作用
C.在树木周围安装透气管——利于根部呼吸
D.搭建支撑柱——防止树木摇晃,有利于生根
【答案】B
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】A.“吊瓶”中营养液的主要成分是水和无机盐,可以及时补充树木所需要的营养和水分,满足树木生长需要,A正确。
B.进行蒸腾作用的主要器官是叶,移栽植物时剪去部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,B错误。
C.在移栽树木时,因为黏性土壤透气性差,树木生长困难,人们往往在树木周围安装透气管,增加土壤内空气的含量,以促进根的呼吸作用,C正确。
D.搭建支撑柱能够使树保持正立,防止树摇晃,有利于生根,D正确。
故选B。
7.(2026·云南临沧·一模)实验和模型构建都是学习生物学的方法,模型构建还能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。图1是利用菠菜叶观察到的叶片结构示意图,图2表示同学们利用长气球等材料制作的生物模型,图3表示蒸腾作用的实验装置。请回答下列问题。
(1)在制作菠菜叶片临时切片时,下列材料用具中不需要用到的是______(填序号)。
①双面刀片 ②毛笔 ③碘液
(2)图1中,进行光合作用的主要部位是[②]______。
(3)图2中,气球模拟的是______细胞;若向图2中箭头所示方向推动活塞,则模拟的气孔会______(填“张开”或“关闭”)。
(4)图3所示的装置接口处都用凡士林密封,装置内灌满清水,细长橡皮管末端留有几个气泡(便于观察)。一段时间后,观察到气泡开始上升,小烧杯内的水分开始减少,细长橡皮管相当于植物体内的______。
【答案】(1)③
(2)叶肉
(3) 保卫 张开
(4)导管
【分析】图1中①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔。
【详解】(1)制作菠菜叶片临时切片时,双面刀片用于切片,毛笔用于挑取切片,而碘液通常用于染色(如观察淀粉),但叶片本身含叶绿体呈绿色,无需染色,因此不需要③碘液。
(2)图1中②为叶肉,叶肉细胞含大量叶绿体,是光合作用的主要部位。
(3)图2中气球模拟保卫细胞(控制气孔开闭)。推动活塞时,气球(保卫细胞)吸水膨胀,导致气孔张开。
(4)图3中细长橡皮管模拟植物体内的导管,负责运输水分和无机盐。气泡上升和小烧杯水分减少反映蒸腾作用过程中水分的运输。
(
开花传粉受精与果实种子发育
考点
4
)
1.(2026·云南大理·一模)云南省昭通市是“中国马铃薯高原种薯之都”。下图为马铃薯的两种不同繁殖方式,相关叙述不正确的是( )
A.方式一为有性生殖,子代植株发育起点为受精卵
B.方式二为无性生殖,亲子代具有相同的遗传物质
C.植株要经过传粉和受精过程,才能形成果实和种子
D.两种生殖方式的子代植株,理论上性状应完全相同
【答案】D
【详解】A.方式一通过种子繁殖,属于有性生殖,有性生殖的子代发育起点是受精卵,A正确。
B.方式二通过块茎(食用部分)繁殖,属于无性生殖,无性生殖的亲子代遗传物质相同,B正确。
C.要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程,C正确。
D.方式一(有性生殖)的子代遗传物质来自双亲,会出现变异,性状与亲代不完全相同;方式二(无性生殖)的子代遗传物质与亲代一致,性状与亲代基本相同。因此两种生殖方式的子代植株性状不可能完全相同,D错误。
2.(2026·云南临沧·一模)果树开花的季节,果农往往要在果园里放养蜜蜂。这对果树的意义是( )
A.帮助其更好地传粉 B.延长开花时间
C.消灭病虫害 D.使其更加健壮
【答案】A
【分析】果树是虫媒花,主要依靠昆虫传粉,在果园里放养蜜蜂,蜜蜂不但可以采蜜,在采蜜的同时把身体粘附的花粉带到了另一朵花的柱头上,为花粉传播起到了关键作用。
【详解】由分析可知,蜜蜂在果园中起到的重要作用是传粉。当果树开花时,蜜蜂采集花粉进行食物加工时,同时也将花粉从一朵花传递到另一朵花,这对果树的授粉非常重要,有助于提高授粉效率和果实产量。延长开花时间、消灭病虫害以及使果树更加健壮都不是蜜蜂作用的直接体现,故BCD错误,A正确。
故选A。
3.(2026·云南楚雄·一模)党的十九大提出实施乡村振兴战略后,一些山村开始在桃花盛开的季节举办桃花节,以此推动乡村旅游业的发展。下列关于桃花发育成桃子的叙述,错误的是( )
A.子房壁发育成果皮
B.游客常看到许多蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞,这些昆虫的作用是帮助传粉
C.桃花和桃子都是器官水平的结构
D.桃核的硬壳是桃子的种皮,由珠被发育而来
【答案】D
【详解】A.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花冠、雄蕊等花的大部分结构都凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,故A正确。
B.花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。蜜蜂和蝴蝶属于昆虫,它们在花丛中飞舞会将一朵花的花粉带到另一朵花上,能够帮助桃花完成传粉过程,故B正确。
C.绿色开花植物的六大器官为根、茎、叶、花、果实、种子,桃花是花,桃子是果实,二者都属于器官水平的结构,故C正确。
D.桃核的硬壳是桃子的内果皮,并非种皮,由子房壁发育而来,故D错误。
4.(2026·云南·一模)《落花生》一文中描述了落花生的特点——地上开花、入地结荚。“荚”是落花生的荚状果实,下列结构能发育成“荚”的是( )
A.珠被 B.胚珠 C.子房 D.受精卵
【答案】C
【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】A.珠被发育成种皮,不能发育成“荚”(果实),A错误。
B.胚珠发育成种子,而不是果实,B错误。
C.子房发育成果实,“荚”是落花生的荚状果实,所以是由子房发育而来的,C正确。
D.受精卵发育成胚,胚是新植物的幼体,不是发育成果实,D错误。
故选C。
5.(2026·云南玉溪·一模)花生是我国重要的经济作物。甲图是花生植株的结构示意图,乙图是花生的种植方式示意图,据图回答问题。
(1)花生种子的主要部分是胚,是由______分裂和分化发育而来;花生种子萌发时最先长出的器官是______。
(2)种植花生过程中,常常会施农家肥或撒草木灰,其主要原因是______。
(3)花生种子中的脂肪类物质,是通过______作用制造(合成),然后通过茎中的______转运到种子里贮藏起来。
(4)下表是云南某地2023~2025年年平均降水量及降水评价表。
年份
平均年降水量(mm)
2023
1173.8
2024
1145.0
2025
1160.7
年降水量
降水评价
>800mm
降水充沛
400-800mm
降水适中
200-400mm
降水不足
根据表中数据分析,种植花生选择乙图中的______(选填“A”或“B”)种植方式较为合适,说说你选择的理由:______。
【答案】(1) 受精卵 根
(2)农家肥或草木灰中含有无机盐,花生的生长需要无机盐
(3) 光合 筛管
(4) A 云南降水充沛,垄作利于排水防涝,增加土壤通气性,有利于根的呼吸(合理即可)
【详解】(1)胚是由受精卵分裂和分化发育而来的,受精卵经过细胞分裂、分化,形成胚根、胚芽、胚轴和子叶,共同构成胚。
种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,所以花生种子萌发时最先长出的器官是根。
(2)农家肥或草木灰中含有丰富的无机盐,花生的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。
(3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉、脂肪等),并释放出氧气的过程。所以花生种子中的脂肪类物质是通过光合作用制造(合成)的。
茎中的筛管具有运输有机物的作用,光合作用制造的有机物通过筛管自上而下运输到植物体的各个部位。
(4)根据表中数据可知,云南某地2023-2025年年平均降水量都大于800mm,降水充沛。乙图中A种植方式植株间距较大,通风透光性好,有利于花生进行光合作用,且在降水充沛的情况下,能减少因植株过密导致的病虫害等问题,有利于花生的生长和发育;而B种植方式植株间距较小,通风透光性相对较差。所以种植花生选择乙图中的A种植方式较为合适。
6.(2026·云南楚雄·一模)荠菜的一生经历萌发、生长、开花、结果、衰老、死亡等不同的阶段,如图表示了其部分阶段。完成下列问题:
(1)荠菜植株生命的起点是受精卵,它能发育成荠菜种子中的______。
(2)荠菜开花后,经过传粉和受精两个过程,进一步发育出种子和果实。将荠菜果实打开,发现里面含有多枚种子,由此推测它的子房中含有多个______。
(3)荠菜叶进行光合作用需要的水通过叶脉中的______运送到叶肉细胞,在叶肉细胞中制造有机物,荠菜虽小,也可以通过______(生理过程)吸收二氧化碳并释放氧气,维持着生物圈中的______平衡。
【答案】(1)胚
(2)胚珠
(3) 导管 光合作用 碳-氧
【详解】(1)荠菜是一种被子植物,其经过传粉和受精后,精子和卵细胞结合形成受精卵,是荠菜生命的起点,它能发育成荠菜种子中的胚,胚是新植物体的幼体。
(2)荠菜经过开花、传粉和受精后,花的子房发育成果实,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,一个胚珠只能发育成一粒种子,故将荠菜果实打开,发现里面含有多枚种子,由此推测它的子房中含有多个胚珠。
(3)植物叶片的叶脉中有导管和筛管,导管能运输水分和无机盐,筛管能运输有机物。因此,荠菜叶进行光合作用需要的水通过叶脉中的导管运送到叶肉细胞,在叶肉细胞中进行光合作用制造有机物。
光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,荠菜虽小,其叶肉细胞含有叶绿体,也可以通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,不至于使大气中的二氧化碳越来越多,也不至于使大气中的氧气越来越少,从而维持着生物圈中的碳-氧平衡。
7.(2026·云南昆明·一模)南瓜素有消炎止痛,解毒杀虫等功能,在云南广泛种植。某生物兴趣小组去到南瓜种植基地开展了以下实践探究活动。
任务一:南瓜开花的秘密
(1)在南瓜种植基地里,同学们发现南瓜植株上的一些花并不结果,菜农把它们称为“谎花”,此花中最重要的结构是_____。
任务二:南瓜传粉的秘密
(2)南瓜花传粉受精后,图一中④内的_____(填字母)发育成图二中的E。
任务三:南瓜增产的秘密
(3)同学们查阅相关资料后,知道不同条件下,南瓜叶肉细胞中二氧化碳(CO2)的四种不同转移途径。图三是二氧化碳的某一种转移途径,对应图四中的曲线段是_____,理由是_____。
(4)南瓜结果时,需要大量浇水,其目的是_____;而夜晚需要降低大棚内的温度减弱_____,从而减少有机物的消耗,提高产量。
【答案】(1)雄蕊
(2)b
(3) bf bf段(不包含b点、f点)光照强度较强,光合作用强度大于呼吸作用强度,细胞从外界吸收二氧化碳
(4) 为光合作用提供充足的水分 呼吸作用
【分析】图一中:③是柱头,④是子房;A是胚珠,B是子房壁。图二中:D是种子,E是果皮。
【详解】(1)花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,因为它们与果实和种子的形成有直接关系。南瓜植株上的“谎花”即雄花,含有雄蕊。
(2)南瓜花传粉受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。图一中④子房中的B子房壁发育成图二中的E果皮。
(3)图三显示细胞从外界吸收二氧化碳,说明光合作用强度大于呼吸作用强度。在图四中,bf段(不包含b点、f点)光照强度较强,光合作用强度大于呼吸作用强度,符合图三所示的二氧化碳转移途径。
(4)南瓜结果时,需要大量浇水,其目的是为光合作用提供充足的水分,因为水是光合作用的原料之一。而夜晚需要降低大棚内的温度减弱呼吸作用,因为呼吸作用会消耗有机物,降低温度可以抑制呼吸作用,从而减少有机物的消耗,提高产量
(
光合作用与呼吸作用
考点
5
)
1.(2026·云南德宏·一模)在探究“绿叶在光下制造有机物”时,将银边天竺葵在黑暗处放置一昼夜,用不透光的锡箔纸把叶片的一部分从上下两面遮盖起来(如图所示)。再光照3~4h后,对叶片进行脱色、漂洗、碘液染色。下列相关叙述正确的是( )
A.在黑暗处放置一昼夜是为了增加淀粉的含量
B.用锡箔纸遮盖叶片的目的是减弱呼吸作用
C.碘液染色后变蓝的是a和c,不变蓝的部位是b和d
D.a和b两处的结果可以说明光合作用的场所是叶绿体
【答案】D
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤为暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。该实验要点有光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇碘变蓝色,酒精可溶解叶片中的叶绿素。
【详解】A.把天竺葵放在黑暗处一昼夜,是为了让叶片中原有的淀粉转运和消耗掉,避免其对实验结果产生干扰,保证实验检测到的淀粉是实验过程中产生的,而不是增加淀粉含量,A错误。
B.用锡箔纸遮盖叶片的目的是形成以光照为变量的对照实验,来验证光是光合作用的必要条件,而不是减弱呼吸作用,B错误。
C.a处是银边,没有叶绿体,不能进行光合作用,不会产生淀粉,遇碘不变蓝;c处被遮光,没有光照,无法进行光合作用,也不会产生淀粉,遇碘不变蓝;b处有叶绿体且有光照,能进行光合作用产生淀粉,遇碘变蓝;d处同理,有叶绿体且有光照,能进行光合作用产生淀粉,遇碘变蓝。所以变蓝的是b和d,不变蓝的是a和c,C错误。
D.a处没有叶绿体,b处有叶绿体,其他条件相同,a处不能进行光合作用,b处能进行光合作用,二者结果对比可以说明光合作用的场所是叶绿体,D正确。
2.(2026·云南玉溪·一模)为探究“影响光合作用的因素”,用细叶蜈蚣草(为沉水植物)开展了以下实验:在三个盛有50mL清水的烧杯中加入大小一致、数量相同的细叶蜈蚣草叶片,标记为A、B、C三组,并按下图的方式摆放。下列叙述错误的( )
A.该实验的变量是光照强度
B.一段时间后,三个烧杯中的叶片会上浮,是因为光合作用产生了氧气
C.一定时间内A组上浮的叶片数量最多
D.若用吸管向水中大量吹气后,各组叶片上浮的速度会减慢
【答案】D
【详解】A.从实验设置来看,A 组离光源最近,接受的光照最强;B 组次之;C 组离光源最远,接受的光照最弱。三组实验其他条件基本相同,只有光照强度不同,所以该实验的变量是光照强度,A正确。
B.细叶蜈蚣草进行光合作用,光合作用会产生氧气。叶片内气体(主要是氧气)增多,使叶片受到的浮力增大,当浮力大于叶片自身重力时,叶片就会上浮,B正确。
C. A 组离光源最近,光照强度最强,光合作用速率最快,产生的氧气最多;在一定时间内,A 组应该有最多的叶片因产生足够多的氧气而上浮,C正确。
D.向水中吹气会增加水中的二氧化碳浓度,进而促进光合作用,产生更多的氧气,因此,各组叶片上浮的速度会加快,而不是减慢,D错误。
3.(2026·云南大理·一模)大理冬桃是大理特色水果,果农常在冬季大棚种植。某同学为探究“冬桃叶片在光照和黑暗条件下的气体变化”,将下图所示装置置于光照下数小时后观察现象。下列叙述正确的是( )
A.试管甲内出现气泡,证明叶片进行光合作用产生了氧气
B.试管乙内石灰水变浑浊,说明叶片进行呼吸作用释放二氧化碳
C.叶片A在光照下只进行光合作用,不进行呼吸作用
D.该实验可证明光合作用需要光,呼吸作用不需要光
【答案】B
【详解】A.试管甲内出现气泡,不能直接证明该气体是光合作用产生的氧气,A错误。
B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,试管乙内石灰水变浑浊,说明叶片进行呼吸作用释放出了二氧化碳,B正确。
C.叶片A在光照下既进行光合作用,也进行呼吸作用,呼吸作用是生物的基本特征,时刻都在进行,C错误。
D.该实验中,叶片A和叶片B对比,变量是光照,但没有明确的实验结果能够证明光合作用需要光;叶片B不见光,通过试管乙内石灰水变浑浊,可说明呼吸作用不需要光,D错误。
4.(2026·云南大理·一模)某生物兴趣小组以花生种子为材料,探究种子萌发为幼苗过程中鲜重与干重的变化,结果如下图所示。下列分析正确的是( )
A.ab段鲜重增加明显,是因为进行了光合作用
B.de段干重减少,是因为种子萌发消耗了子叶中的有机物
C.ef段干重持续增加,此时种子中的有机物总量一直在增多
D.曲线中e点表示幼苗开始进行光合作用
【答案】B
【详解】A.ab段鲜重增加明显,是因为种子吸水,此时还没长出叶片,不能进行光合作用,A错误。
B.de段干重减少,是因为种子萌发过程中,呼吸作用消耗了花生子叶中的有机物,B正确。
C.ef段干重持续增加,是因为幼苗长出叶片后,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物积累;但在ef段的前期,种子的细胞仍在进行呼吸作用消耗有机物,只是光合作用产生的有机物量更多,并非有机物总量一直在增多,C错误。
D.e点是干重的最低点,代表光合作用强度等于呼吸作用强度,而不是幼苗开始进行光合作用(光合作用在e点之前就已经开始了),D错误。
5.(2026·云南文山·一模)某兴趣小组按下图连接好装置,打开阀门①、②并移到适宜阳光下照射数小时,探究植物的相关生理活动,下列有关分析错误的是( )
A.甲试管中收集到的气体能使带火星的木条复燃
B.挤压黑色塑料袋,乙试管中的澄清石灰水会变浑浊(混浊)
C.叶片A只进行光合作用,叶片B只进行呼吸作用
D.实验结束后打开透明塑料袋,塑料袋内壁附着的水珠来自植物的蒸腾作用
【答案】C
【详解】A.叶片A在透明塑料袋中,能接受光照进行光合作用,产生氧气。氧气能使带火星的木条复燃,所以甲试管收集到的气体能使带火星木条复燃,A正确。
B.叶片B被黑色塑料袋罩住,不能进行光合作用,只能进行呼吸作用产生二氧化碳。挤压黑色塑料袋,二氧化碳进入乙试管,会使澄清石灰水变浑浊,B正确。
C.叶片A在光下会同时进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用;叶片B虽然被遮光,但仍然会进行呼吸作用和蒸腾作用,并非只进行呼吸作用,C错误。
D.实验结束后透明塑料袋内壁的水珠,主要来自植物的蒸腾作用(叶片气孔散失的水蒸气凝结而成),D正确。
6.(2026·云南昆明·一模)为探究光照强度对植物光合作用的影响,某小组设计了如图所示的实验装置。在锥形瓶中注入0.2%的碳酸氢钠溶液(可提供二氧化碳),于10—14时放在室外,分别观察晴天组(光照适宜)和阴天组(光照弱)的实验现象。下列分析错误的是( )
A.两组锥形瓶中都有小气泡产生,表明光是金鱼藻进行光合作用的必要条件
B.打开晴天组止水夹,立即用带火星的小木条放在橡胶管口处,小木条可复燃
C.晴天组注射器的活塞向右移动的距离比阴天组长,表明晴天组光合作用强度较大
D.金鱼藻释放的氧气可使锥形瓶内气压增大,能推动玻璃管内红墨水向右移动
【答案】A
【详解】A.本实验的两组都是在有光条件下,仅光照强度不同,没有设置无光照的对照组,因此仅根据两组都有气泡产生,无法得出光是光合作用必要条件的结论,A错误。
B.晴天组光照适宜,金鱼藻光合作用强度大,产生了较多氧气,氧气具有助燃性,因此打开止水夹后带火星小木条可以复燃,B正确。
C.光合作用释放氧气,光合作用强度越大,释放氧气越多,装置内气压增加越多,注射器活塞向右移动的距离越大。晴天光照更强,光合强度更大,因此活塞移动距离更长,C正确。
D.金鱼藻光合作用释放氧气,会使锥形瓶内气压增大,推动玻璃管内的红墨水向右移动,带动活塞右移,D正确。
7.(2025届海南师范大学附属中学中考模拟(一)生物试题)植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列最直接的意义是利于( )
A.释放大量的氧气 B.吸收水和无机盐
C.叶片充分接受光照 D.充分释放二氧化碳
【答案】C
【详解】AC.虽然植物通过光合作用可以释放氧气,但叶片的着生方向与此无直接关系。叶片的排列更多地是为了充分接受光照,提高光合作用的效率,A错误,C正确。
B.植物通过根部吸收水和无机盐,这与叶片的着生方向无关,B错误。
D.植物通过呼吸作用释放二氧化碳,但这与叶片的着生方向没有直接关系。叶片的排列主要是为了优化光合作用,而不是为了释放二氧化碳,D错误。
8.(2026·云南楚雄·一模)为探究绿色植物的光合作用和种子的呼吸作用,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列叙述错误的是( )
A.甲装置实验中遮光部分经碘液染色后不变蓝
B.乙装置试管收集的气体可以使带火星的细木条复燃
C.丙装置观察到的现象是排出的气体能让澄清的石灰水变浑浊
D.燃烧的蜡烛放入丁装置里,火焰立刻熄灭,说明萌发的种子放出了二氧化碳
【答案】D
【分析】图甲探究绿色植物在光下制造淀粉的实验;图乙是金鱼藻进行光合作用释放氧气的实验;图丙是萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳的实验;图丁是萌发的种子呼吸作用吸收氧气的实验。
【详解】A.甲装置实验中遮光部分不能进行光合作用,没有淀粉生成,经碘液染色后不变蓝,A正确。
B.乙装置中金鱼藻在光下进行光合作用释放氧气,所以试管收集的气体可以使带火星的细木条复燃,B正确。
C.丙装置中萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以观察到的现象是排出的气体能让澄清的石灰水变浑浊,C正确。
D.燃烧的蜡烛放入丁装置里,火焰立刻熄灭,说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气,而不是放出了二氧化碳,D错误。
故选D。
9.(2026·云南·一模)为验证氧气是由绿色植物释放出来的、光是光合作用的必要条件,可选用的实验装置分别是( )
A.甲与乙,甲与丙 B.甲与丁,乙与丙
C.甲与丙,甲与乙 D.甲与乙,丙与丁
【答案】C
【分析】本题以“在有光条件下,氧气是否由绿色植物释放出来”和“光是植物进行光合作用的条件”实验为载体,考查学生设计对照实验、控制单一变量、分析实验现象的能力。
【详解】A.甲、乙构成一组对照实验,变量是光照,得出的结论是光照是绿色植物产生氧的条件;甲、丙构成一组对照实验,变量是绿色植物,得出的结论是氧是绿色植物光合作用产生的,顺序颠倒,A不符合题意。
B.甲和丁与乙和丙,有两个变量光和绿色植物,不能构成对照试验,都不能证明“在有光条件下,氧气是否由绿色植物释放出来”和“光是植物进行光合作用的条件”,B不符合题意。
C.甲和丙可构成一组对照试验,实验的变量是植物,可证明在有光条件下氧气是有绿色植物释放出来的,甲和乙可构成对照试验,实验的变量是光,探究的是光是光合作用的必要条件,C符合题意。
D.甲和乙构成对照试验,变量是光照,探究的是光照对光合作用的影响;乙和丙的变量有两个,是光照和植物,不能构成对照试验,D不符合题意。
故选C。
(2026·云南·一模)西瓜是双子叶植物,清爽解渴,甘甜多汁,是盛夏佳果。完成下列小题:
10.正在结果的西瓜植株,吸收的水分主要用于( )
A.光合作用 B.呼吸作用
C.蒸腾作用 D.用于果实生长
11.上图是西瓜生长过程示意图,下列说法错误的是( )
A.①属于生殖器官
B.②是由胚珠发育而来
C.③是由子房壁发育而来
D.④是由西瓜种子中的胚轴发育而来
12.新疆有“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法,这里生产的西瓜特别甜的原因是( )
A.新疆的土壤特别肥沃
B.新疆的西瓜品质好
C.昼夜温差大,夜晚呼吸作用旺盛
D.白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
【答案】10.C 11.D 12.D
【分析】(1)影响植物光合作用的外界因素有光照、二氧化碳的浓度和温度,其中植物在25°C至30°C的时候最为适宜,一定范围内温度越高呼吸作用越强,消耗的有机物就越多。
(2)果实种子形成过程如图:
10.光合作用是绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成有机物,释放出氧的过程,呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和植物都具有的一项生命活动。题干中的西瓜植株,吸收的水主要用于蒸腾作用。因为大约只有1%的水被植物体利用,约99%的水都被植物通过蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去,这不是对水的一种浪费,蒸腾作用有其重要的意义:一是为植物吸收水分提供了向上运输的动力,同时溶解在水中的无机盐也随着水一起被运输。二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水。三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,降低叶片表面的温度,使植物不至于在炎热的夏天被晒死。四是促进了生物圈的水循环。所以,在结果期间,西瓜吸收的水分也主要用于蒸腾作用,故ABD错误,C正确。
故选C。
11.A.①果实与植物的生殖有关,属于生殖器官,故A正确。
BC.在果实与种子的发育过程中,胚珠发育成②种子,子房壁发育成③果肉,故BC正确。
D.种子萌发过程中,④茎和叶是由西瓜种子中的胚芽发育而来,故D错误。
故选D。
12.光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。当光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物时,植物体内的有机物就积累起来。植物的光合作用和呼吸作用都与温度有关。我国新疆,白天温度高,光合作用强烈,晚上,植物能进行呼吸作用,由于晚上温度低,呼吸作用微弱,分解有机物少,因此植物体内积累的有机物就多,这里生产的西瓜产量高、品质好,故ABC错误,D正确。
故选D。
13.(2026·云南昆明·一模)下列关于生物学实验操作的相关叙述,错误的是( )
选项
实验名称
实验操作及目的
①
种子萌发的外界条件
加入较多水淹没种子形成没有充足空气的环境条件
②
光对鼠妇生活的影响
在铁盘的中央位置放入10只鼠妇形成对照
③
馒头在口腔中的变化
用玻璃棒轻轻地搅拌模拟舌的作用
④
观察鱼的形态、结构和运动
用吸管在鱼的前方慢慢滴几滴墨汁,观察鱼的口和鳃盖后缘张合情况
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【详解】A.探究种子萌发的外界条件时,加入较多水淹没种子,能形成缺乏充足空气的环境,可用于探究空气对种子萌发的影响,操作与目的相符,A不符合题意。
B.在探究光对鼠妇生活的影响实验中,应设置明暗不同的环境形成对照,在铁盘中央放入10只鼠妇是让其在不同环境中自主选择,并非是形成对照,该操作目的描述错误,B符合题意。
C.在“馒头在口腔中的变化”实验里,用玻璃棒轻轻搅拌能模拟舌的搅拌作用,使馒头碎屑与唾液充分混合,操作与目的一致,C不符合题意。
D.观察鱼的呼吸时,在鱼的前方滴墨汁,通过观察墨汁从口进入、鳃盖后缘流出的情况,可直观了解鱼的呼吸过程,操作与目的正确,D不符合题意。
14.(2026·云南玉溪·一模)玉溪新平县种植的荔枝,深受人们喜爱。荔枝运输到各地仍然新鲜可口,主要是其有“保鲜密码”:气调包装(密封包装,袋内充入氮气、二氧化碳等气体)和全程冷链(运输过程精准控温2-5℃)。下列关于荔枝保鲜叙述错误的是( )
A.呼吸作用会消耗有机物,影响荔枝的成色、口感和营养
B.气调包装是为了降低氧气浓度,抑制呼吸作用
C.冷链运输加快水分散失,让荔枝保持干燥,不易腐烂
D.温度控制在2-5℃是因为低温减弱了呼吸作用
【答案】C
【详解】A.呼吸作用会分解荔枝内的有机物,有机物减少会影响其成色、口感和营养,故A正确。
B.气调包装充入氮气、二氧化碳等气体,可降低袋内氧气浓度,从而抑制荔枝的呼吸作用,减少有机物消耗,故B正确。
C.冷链运输的低温环境能降低水分散失的速度,减少荔枝水分流失,并非加快水分散失,故C错误。
D.低温会抑制呼吸作用相关酶的活性,2-5℃的温度能减弱荔枝的呼吸作用,减少有机物的分解,延长保鲜时间,故D正确。
15.(2026·云南昆明·一模)将两个相同的密闭保温装置编号,甲装置中放新鲜豇豆荚果,乙装置中放等量煮熟滤干水分的豇豆荚果,在黑暗环境中放置一段时间,预测装置中氧气随时间变化的曲线是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】A.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,由于装置是密闭的,氧气无法补充,因此氧气含量会逐渐减少;A曲线显示甲装置氧气增加,乙装置基本不变,A错误。
B.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,煮熟的豇豆荚果无法进行呼吸作用,装置内的氧气含量应保持恒定,不发生变化;B曲线显示甲装置氧气增加,乙装置基本不变,B错误。
C.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,甲装置氧气减少,煮熟的豇豆荚果无法进行呼吸作用,乙装置保持不变;这与我们的分析一致,C正确。
D.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,甲装置氧气是减少的,D曲线显示甲装置氧气增加,乙装置不变,D错误。
16.(2026·云南楚雄·一模)2024年“全国低碳日”的主题是“绿色低碳美丽中国”。为共同推动绿色低碳发展,相关叙述错误的是( )
A.绿色出行有利于早日实现碳中和
B.植树造林有利于减少二氧化碳的排放
C.“桑基鱼塘”有利于维持碳-氧平衡
D.清洁能源的使用有利于降低碳的排放
【答案】B
【分析】绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳--氧的相对平衡。
【详解】A.绿色出行(如骑自行车、步行、使用公共交通等)有助于减少化石燃料的使用,从而有利于实现碳中和,故A正确。
B.植树造林可以通过植物的光合作用吸收二氧化碳来减少大气中的二氧化碳浓度,但并不直接减少二氧化碳的排放,故B错误。
C.桑基鱼塘是一种生态农业模式,在这种模式中,桑树的叶子养蚕,蚕沙(蚕粪)用于喂鱼,鱼塘的淤泥又可作为桑树的肥料。这种循环不仅提高了资源利用率,还有助于维持碳-氧平衡,因为植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,故C正确。
D.清洁能源(如风能、太阳能等)的使用减少了对化石燃料的依赖,从而降低了碳的排放,故D正确。
故选B。
17.(2026·云南德宏·一模)菠萝蜜是德宏当地特色常绿果树,成熟季节芒市街道两旁硕果累累,成为一道独特的风景线。科研人员为优化菠萝蜜种植技术、提高产量,开展了相关研究。图1表示菠萝蜜植株的生理活动,图2表示夏季某株菠萝蜜一昼夜光合作用和呼吸作用强度的变化,据图回答下列问题:
(1)菠萝蜜的根系发达,吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的______区,吸收的水分绝大部分通过图1中的③散失到大气中,促进生物圈的______。
(2)农户常利用嫁接方式繁殖菠萝蜜,该生殖方式的优势是:______。(答出任意一点即可)
(3)图1中的生理过程①对应图2中的曲线是______(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”),从曲线可知,一天中菠萝蜜积累有机物最多的点是______(填字母)。
(4)果农常在菠萝蜜树干上适度砍伤树皮,来年果实会更大更香甜、产量更高,请分析其中原理: ______。
【答案】(1) 成熟 水循环
(2)保持亲本的优良性状、繁殖速度快
(3) Ⅰ f
(4)适度砍伤树皮,切断部分筛管,减少有机物向下运输,使更多有机物积累在果实中
【详解】(1)根尖的成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。绝大部分水分通过③蒸腾作用散失到环境中,参与(促进)生物圈的水循环。
(2)嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,具有能保持亲本的优良性状的稳定、繁殖速度快等优点。
(3)呼吸作用是活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。图1中的生理过程①是呼吸作用,呼吸作用在有光和无光的条件下都能进行,故该生理过程对应图2中的曲线Ⅰ。图2中,ab 段呼吸作用强度大于光合作用强度;bf段光合作用强度大于呼吸作用;f点以后呼吸作用强度大于光合作用强度,所以菠萝蜜的光合作用强度与呼吸作用强度相同的点是b、f,在一天中积累有机物最多的点是f。
(4)为使来年果实会更大更香甜、产量更高,可适度砍伤树皮,切断部分筛管,减少有机物向下运输,使更多有机物积累在果实中。
18.(2026·云南大理·一模)三七是云南省文山州的道地药材,被誉为“南国神草”,它是一种典型的阴生植物,常长于林下。研究人员在不同光照强度下测定了三七的光合作用强度,结果如下图所示,回答下列问题:
(1)由图可知,当光照强度达到约______μmol⋅m-2⋅s-1 时,三七的光合作用强度不再随光照强度增强而增加,这个点称为光饱和点。
(2)三七叶片中进行光合作用的主要部位是________(选填“叶肉”或“表皮”),当光照强度大于(600μmol⋅m-2⋅s-1 时,叶片的气孔开放程度下降,这会使________作用减弱,水分散失减少;此时细胞间的二氧化碳浓度反而增加,从光合作用的角度分析,产生这一现象的原因是_______。
(3)三七进行光合作用合成的有机物通过________(选填“导管”或“筛管”)运输到根部,请从呼吸作用的角度,提出长期储存三七根的建议,并说明理由________。
【答案】(1)400
(2) 叶肉 蒸腾 光照过强,光合作用速率不再增加,二氧化碳消耗减少
(3) 筛管 低温、低氧储存,降低呼吸作用,减少有机物消耗
【详解】(1) 从图中可以看到,当光照强度达到约400μmol⋅m-2⋅s-1 时,三七的光合作用强度不再随光照强度增强而增加,这个点就是光饱和点。
(2)三七叶片中进行光合作用的主要部位是叶肉(叶肉细胞含有大量叶绿体,表皮细胞一般不含叶绿体)。
当光照强度大于600μmol⋅m-2⋅s-1时,叶片气孔开放程度下降,会使蒸腾作用减弱,水分散失减少。
细胞间二氧化碳浓度反而增加的原因:气孔开放程度下降后,二氧化碳的吸收量减少,但此时光合作用强度减弱(从图中可见光照强度大于600后光合强度下降),光合作用消耗的二氧化碳量减少的幅度更大,导致细胞间的二氧化碳积累,浓度升高。
(3) 三七光合作用合成的有机物通过筛管运输到根部(导管运输水和无机盐,筛管运输有机物)。
长期储存三七的建议(从呼吸作用角度):低温、低氧(干燥)储存。 理由:低温能降低呼吸酶的活性,低氧能抑制有氧呼吸,从而减少有机物的消耗,延长储存时间。
19.(2026·云南文山·一模)每年二月,云南罗平百万亩油菜花绽放成金色海洋,绵延至天际,吸引了无数镜头与目光。如图1是油菜叶片进行的生理活动示意图,图2是晴朗的一天油菜植株叶肉细胞吸收和释放二氧化碳的量(相对值)随时间变化的曲线图,请据图回答下列问题:
(1)图2中CD段时间内,油菜植株进行的生理活动有图1中的__________(填字母)。
(2)油菜植株的生长、开花、结果等生命活动所需要的能量来自图1中的__________(填字母)。
(3)油菜植株吸收的水分,通过根、茎、叶输导组织中的__________运送到叶肉细胞进行部分生理活动,绝大部分通过蒸腾作用散失到环境中,参与生物圈的水循环。
(4)图2中DE段二氧化碳的吸收量下降的主要原因是__________。
(5)我国政府提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,旨在维持生物圈中的__________平衡。
(6)在农业生产中,为提高油菜产量,请你为菜农提出两条能促进油菜植株光合作用,积累更多有机物的措施:__________。
【答案】(1)A、B、C
(2)C
(3)导管
(4)DE段光照强度大,温度高,为降低植物的蒸腾作用,部分气孔关闭,因此二氧化碳的吸收量减少
(5)碳-氧
(6)合理密植;适当延长光照时间;增施农家肥;适当提高二氧化碳浓度;合理灌溉等(写出两条合理即可)
【详解】(1)图2中CD段时间内,植物既进行光合作用吸收二氧化碳,也进行呼吸作用释放二氧化碳,同时还在进行蒸腾作用。图1中A表示蒸腾作用,通过叶片气孔散失水分;C表示呼吸作用,吸收氧气释放二氧化碳;B表示光合作用,吸收二氧化碳释放氧气。所以油菜植株进行的生理活动有图1中的A、B、C。
(2)油菜植株的生长、开花、结果等生命活动所需要的能量来自呼吸作用。呼吸作用能将有机物中的化学能释放出来,供生命活动利用。图1中C表示呼吸作用。
(3)油菜植株吸收的水分,通过根、茎、叶输导组织中的导管运送到叶肉细胞。导管是植物体内运输水分和无机盐的通道,从根部向上运输到植物体各个部位。
(4)图2中DE段二氧化碳的吸收量下降,主要是因为此时光照强度大,温度高,植物为了降低蒸腾作用,减少水分散失,部分气孔关闭。而二氧化碳是通过气孔进入叶片参与光合作用的,气孔关闭导致二氧化碳吸收量减少,从而使光合作用吸收二氧化碳的量下降。
(5)碳达峰是指二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。这些举措旨在维持生物圈中的碳-氧平衡,即大气中二氧化碳和氧气含量相对稳定。
(6)在农业生产中,能促进油菜植株光合作用,积累更多有机物的措施有:合理密植能充分利用光照;适当延长光照时间可增加光合作用时间;增施农家肥,农家肥分解会产生二氧化碳,适当提高二氧化碳浓度能增强光合作用;合理灌溉为光合作用提供充足水分等。
20.(2026·云南昭通·一模)某农科院引进了新品种西瓜,并在大棚内进行试种。为了更好地研究该品种西瓜的生长,研究人员测量并绘制下图:图1是西瓜叶片的部分生理活动示意图;图2表示春季晴天某密闭西瓜大棚内,一昼夜某气体浓度的变化。请回答下列问题。([ ]内填字母,________填文字)
(1)给西瓜间作套种、合理密植是为了提高图1中[ ]_______作用的效率。
(2)出苗后,尤其是叶展开后,一般采用小水勤浇的模式为秧苗补充水分,水分在西瓜苗内运输所需要的动力来自叶片进行_______作用产生的拉力。
(3)西瓜生长到一定时期会开花,花中的_______(填结构名称)将来会发育成果实。
(4)图2表示一昼夜_______(填气体的名称)浓度的变化,一昼夜中在a~b这个时间段(不包括a、b点),该气体浓度下降的原因是:光合作用强度_______(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度。
(5)在农业生产上,西瓜收获后,通常在低温、低氧的环境下进行储存,请说明其中蕴含的生物学原理:_______。
【答案】(1)C光合
(2)蒸腾
(3)子房
(4) 二氧化碳 大于
(5)在低温、低氧环境下,可降低西瓜的呼吸作用强度,减少有机物的消耗
【分析】(1)图1中,A表示呼吸作用、B表示蒸腾作用、C表示光合作用。
(2)图2表示春季晴天某密闭大棚内,一昼夜二氧化碳浓度的变化:0~6时呼吸作用强度大于光合作用的强度,6~18时,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,18~24时呼吸作用强度大于光合作用的强度。
【详解】(1)合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。给西瓜间作套种、合理密植是为了提高C光合作用的效率。
(2)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。因此出苗后,尤其是叶展开后,一般采用小水勤浇的模式为秧苗补充水分,水分在西瓜苗内运输所需要的动力来自叶片进行蒸腾作用产生的拉力。
(3)在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此西瓜生长到一定时期会开花,花中的子房将来会发育成果实。
(4)0~6时,呼吸作用强度大于光合作用强度,二氧化碳浓度逐渐增加。因此图2表示一昼夜中二氧化碳浓度的变化。
一昼夜中在a~b这个时间段(不包括a、b点),该气体浓度下降的原因是:6~18时,光照强,植物的光合作用的强度大于呼吸作用的强度,光合作用吸收的二氧化碳大于呼吸作用释放的二氧化碳,大棚内二氧化碳浓度下降。
(5)在农业生产上,西瓜收获后,通常在低温、低氧的环境下进行储存,是因为在低温、低氧环境下,可降低西瓜的呼吸作用强度,减少有机物的消耗。
21.(2026·云南大理·一模)近年来云南省大力发展沃柑种植产业,沃柑的果肉鲜脆多汁,深受消费者喜爱,易于储存和运输,深受果农的青睐。为帮助果农提高沃柑的产量,技术人员对沃柑种植进行了相关的研究,在大棚中安装了检测二氧化碳浓度的仪器(图1)和增加二氧化碳浓度的仪器(图2),图3为大棚内一天中二氧化碳浓度的变化曲线。请分析回答下列问题:
(1)在沃柑种植过程中要给沃柑浇水、施肥,施肥主要是给沃柑的生长提供________,此营养物质主要依靠根尖成熟区的_______(填结构名称)吸收。
(2)新鲜果实一般需要冷藏保存,其目的是减弱果肉的_____作用。
(3)图3中BD 段表示沃柑的光合作用强度________(填“大于” “等于”或“小于”)呼吸作用强度。
(4)大棚中二氧化碳浓度一旦降低,则______,从而提高沃柑的产量。(提示:用图1和图2来回答)
(5)为减少水分散失,提高沃柑抗旱能力,果农会在晴朗午后适当遮阴,这主要是为了减弱叶片的_______作用。
【答案】(1) 无机盐 根毛
(2)呼吸
(3)大于
(4)用图1仪器检测二氧化碳浓度,当浓度降低时,启动图2仪器增加二氧化碳浓度
(5)蒸腾
【详解】(1)植物生长需要水、无机盐(如氮、磷、钾等),施肥的核心目的是补充沃柑生长必需的无机盐。
根尖成熟区(根毛区)生有大量根毛,增大了吸收面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(2)新鲜果实的果肉细胞会进行呼吸作用,消耗有机物、产生二氧化碳,同时释放热量,导致果实变质、缩短保鲜期。冷藏环境(低温)能降低呼吸酶的活性,从而减弱呼吸作用,减少有机物消耗,延长保鲜时间。
(3)图3纵坐标为二氧化碳浓度:光合作用:消耗二氧化碳,使环境中二氧化碳浓度降低;呼吸作用:释放二氧化碳,使环境中二氧化碳浓度升高。BD段(约6~18时),大棚内二氧化碳浓度持续下降,说明沃柑光合作用消耗的二氧化碳多于呼吸作用产生的二氧化碳,即光合作用强度大于呼吸作用强度。
(4)结合图1、图 2及光合作用原理:二氧化碳是光合作用的原料,大棚中二氧化碳浓度一旦降低,会直接导致光合作用的原料不足,光合作用强度减弱,制造的有机物减少;而图1(检测仪)可检测二氧化碳浓度、图2(发生器)的作用是补充大棚内的二氧化碳,因此需及时通过仪器增加二氧化碳浓度,保证光合作用正常进行,提高产量。
(5)植物叶片通过蒸腾作用散失水分,晴朗午后光照强、温度高,蒸腾作用过于旺盛,会导致植物失水萎蔫,还会损伤叶片。适当遮阴可降低光照强度,从而减弱蒸腾作用,减少水分散失,提高沃柑抗旱能力。
22.(2026·云南·一模)某校学生到草莓大棚种植基地开展实践活动,调查分析促进作物增产的常用方法。图一表示草莓的部分生理活动示意图(A、B、C代表生理活动,甲、乙、丙代表活动发生的部位);图二表示夏季晴天一昼夜二氧化碳吸收量的变化情况;图三表示探究某生理活动的实验装置。请据图回答:
(1)在图二中,DE段二氧化碳吸收量下降,原因是夏季中午温度过高,对应图一中的________(选填“A”、“B”、“C”)过强,导致部分叶片气孔缩小或闭合,进入叶肉细胞________(选填“甲”、“乙”、“丙”)的二氧化碳减少。
(2)图二中大棚内氧气含量最高的点是________。(填字母)
(3)定期施加有机肥可以提高产量,原因是土壤中的微生物分解有机物,可产生水和无机盐,供草莓根吸收,还可产生________,为草莓提供合成有机物的原料。
(4)一段时间后,图三袋中的气体会使澄清的石灰水变浑浊,实验中的胶袋使用黑色的目的是___________。
【答案】(1) C 甲
(2)G
(3)二氧化碳
(4)防止植物进行光合作用,干扰实验
【分析】图一中:A表示光合作用,甲是叶绿体,B表示呼吸作用,乙是线粒体,C表示蒸腾作用,丙是气孔。
图二中:曲线AB段和HI段表示光合作用停止;曲线BC段和GH段表示光合作用强度小于呼吸作用强度;曲线CG段表示光合作用强度大于呼吸作用强度;C点和G点表示光合作用强度等于呼吸作用强度。
【详解】(1)在图二中,DE段二氧化碳吸收量下降,原因是夏季中午温度过高,对应图一中的C蒸腾作用过强,导致部分叶片气孔缩小或闭合。气孔是气体进出的通道,气孔闭合会使进入叶肉细胞甲叶绿体(光合作用场所)的二氧化碳减少,从而影响光合作用。
(2)曲线CG段,光合作用强度大于呼吸作用强度,氧气不断积累;G点之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,氧气开始消耗,所以大棚内氧气含量最高的点是G。
(3)定期施加有机肥可以提高产量,原因是土壤中的微生物分解有机物,可产生水和无机盐,供草莓根吸收,还可产生二氧化碳,为草莓进行光合作用提供合成有机物的原料,促进光合作用,从而提高产量。
(4)实验中的胶袋使用黑色的目的是防止植物进行光合作用,因为光合作用会吸收二氧化碳,若植物进行光合作用,就无法准确判断使石灰水变浑浊的二氧化碳是呼吸作用产生的,会干扰实验。
23.(2026·云南·一模)草莓植株一般高10—40厘米;茎低于叶或近相等;小叶具短柄,倒卵形或菱形;聚伞花序,花瓣白色,近圆形或倒卵椭圆形;果实香甜可口。某校生物兴趣小组同学对草莓的生长进行了探究如下,请分析回答:
(1)为了探究草莓的生理作用,生物兴趣小组的同学进行图一所示的实验,将草莓植株暗处理一昼夜,光照一段时间后,打开阀门②,乙试管中的澄清石灰水变浑浊,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的是________。
(2)若图二为草莓植株一昼夜(0—K段)对二氧化碳的吸收量、释放量,草莓进行光合作用和呼吸作用的时间分别是_____段(填图二中代码);在BF时间段,植物的光合作用强度________(填大于、等于或小于)呼吸作用强度。
(3)草莓在自然条件下很快就会出现萎蔫、干瘪等影响品质的现象,且不耐储存。该小组又设计实验探究储存草莓的最佳温度。结果如图三、图四所示。
注:4°C模拟冷藏温度,15℃模拟冬季窗边温度,25℃模拟冬季室内温度。
实验结果说明,草莓在什么温度条件下更有利于保持其品质,判断依据是:_____________。
【答案】(1)叶片A
(2) AG、OK(顺序不可换) 大于
(3)4℃时;因为4℃时草莓的呼吸作用强度和失水率都较低,有利于保持草莓的品质
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。
(3)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,淀粉遇碘变蓝色。
(4)图二可知,OK表示植物进行呼吸作用,AB段和FG段,呼吸作用的强度大于光合作用的强度,B点和F点表示呼吸作用与光合作用的强度相同,BG段表示光合作用的强度大于呼吸作用的强度。
【详解】(1)叶片A在光照下能进行光合作用制造淀粉,而叶片B用黑色塑料袋遮光,不能进行光合作用制造淀粉。取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,淀粉遇碘变蓝色,所以变成蓝色的是叶片A。
(2)光合作用的原料是二氧化碳,释放出氧气,需要在光照下进行。呼吸作用吸收氧气,释放出二氧化碳,在光和无光都在进行呼吸作用,只要是活细胞都在进行呼吸作用。图可知,AB段、FG段,植物吸收的二氧化碳的含量低于呼吸作用释放二氧化碳的含量,B点和F点时,植物呼吸作用释放出的二氧化碳含量和光合作用吸收的二氧化碳的含量相等,呼吸作用的强度与光合作用的强度相同,BF段植物光合作用吸收二氧化碳的含量大于呼吸作用释放出二氧化碳的含量,光合作用的强度大于呼吸作用的强度。分析可知,若图二为草莓植株一昼夜(0—K段)对二氧化碳的吸收量、释放量,草莓进行光合作用和呼吸作用的时间分别是AG、OK;在BF时间段,植物的光合作用强度大于呼吸作用强度。
(3)从图三、图四可以看出,4℃时草莓的呼吸作用强度和失水率都较低,呼吸作用消耗的有机物少,失水少,有利于保持草莓的品质,所以草莓在4℃条件下更有利于保持其品质。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$扇学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
专题03
生物圈中的绿色植物
☆5大考点概览
考点1植物类群(藻类、苔藓、蕨类、种子植物)
考点2种子结构与萌发(条件、过程、营养、实验)
考点3植株生长(根、茎、叶、芽、吸水、无机盐、移栽)
考点4开花传粉受精与果实种子发育
考点5光合作用与呼吸作用
考点1
植物类群(藻类、苔藓、蕨类、种子植物)
1.B
2.C
3.B
4.D
5.A
6.C
7.D
8.D
9.B
10.C
11.B
12.A
考点2
种子结构与萌发(条件、过程、营养、实验)
1.B
扇学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
2.C
3.A
4.A
5.C
6.D
7.A
8.C
9.C
10.C
11.D
12.A
考点3
植株生长(根、茎、叶、芽、吸水、无机盐、
移栽)
1.D
2.D
3.A
4.C
5.D
6.B
7.(1)③
(2)叶肉
(3)保卫;张开
2
扇学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
(4)导管
考点4
开花传粉受精与果实种子发育
1.D
2.A
3.D
4.C
5.(1)受精卵;根
(2)农家肥或草木灰中含有无机盐,花生的生长需要无机盐
(3)光合;筛管
(4)A;云南降水充沛,垄作利于排水防涝,增加土壤通气性,有利于根的呼吸
6.(1)胚
(2)胚珠
(3)导管;光合作用;碳-氧
7.(1)雄蕊
(2)b
(3)bf;bf段光照强度较强,光合作用强度大于呼吸作用强度,细胞从外界吸收
二氧化碳
(④)为光合作用提供充足的水分;呼吸作用
考点5
光合作用与呼吸作用
1.D
扇学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
2.D
3.B
4.B
5.C
6.A
7.C
8.D
9.C
10.C
11.D
12.D
13.B
14.C
15.C
16.B
17.(1)成熟;水循环
(2)保持亲本的优良性状、繁殖速度快
(3)I;f
(4)适度砍伤树皮,切断部分筛管,减少有机物向下运输,使更多有机物积累在
果实中
18.(1)400
(2)叶肉;蒸腾;光照过强,光合作用速率不再增加,二氧化碳消耗减少
(3)筛管;低温、低氧储存,降低呼吸作用,减少有机物消耗
扇学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
19.(1)A、B、C
(2)C(3)导管
(4)DE段光照强度大,温度高,为降低植物的蒸腾作用,部分气孔关闭,因此
二氧化碳的吸收量减少
(5)碳-氧
(⑥)合理密植;适当延长光照时间
20.(1)C光合
(2)蒸腾
(3)子房
(4)二氧化碳:大于
(⑤)在低温、低氧环境下,可降低西瓜的呼吸作用强度,减少有机物的消耗
21.(1)无机盐;根毛
(2)呼吸
(3)大于
(4)用图1仪器检测二氧化碳浓度,当浓度降低时,启动图2仪器增加二氧化碳
浓度
(5)蒸腾
22.(1)C;甲
(2)G(3)二氧化碳
(4)防止植物进行光合作用,干扰实验
23.(1)叶片A
(2)AG、OK;大于
(3)4℃时;因为4℃时草莓的呼吸作用强度和失水率都较低,有利于保持草莓的
扇学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
品质
6