黑龙江大庆市第三十六中学教育集团2025-2026学年第二学期六年级(五四学制)地理学科期中检测试卷

标签:
特供文字版答案
2026-05-15
| 4份
| 15页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) 让胡路区
文件格式 ZIP
文件大小 2.68 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57876659.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B D A C A A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C D D D B C A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C A D A C B D A B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A A A A C A A B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D D A C D C B D A B 初一地理期中答案 学科网(北京)股份有限公司 $△△△△△ △△△△△ 让我们每天同享新的阳光 △△△△△ △△△△△O △△△△△ 大庆市第三十六中学教育集团2025一2026学年第二学期 考 场 初一学年地理学科期中检测试题 试卷满分:50分考试时间:45分钟 命题范围:七上第三、四章 考 号 命题教师:兰筱芸审题教师:王明全 命题时间:2026年4月30日 读下图,完成下面小题。 班 级 ⊙ ②③ 海洋 姓 名 陆地 ④ 020406080100 (%) △△△△△O △△△△△装 1.图中表示海洋、陆地占全球表面积的比例,正确的是() △△△△△ A.④ B.③ C.② D.① △△△△△订 △△△△△ 2.下列关于海陆分布的叙述,正确的有( ) △△△△△线 ①两极周围均是陆地 ②陆地主要集中在北半球 △△△△△ ·△△△△△内 ③东、西半球海陆分布比较均匀④除了北冰洋以外,其他大洋均跨南、北半球 △△△△ A.③④B.①③C.②④D.①② △△△△△不 △△△△△ [识大洲轮廓,探世界布局]读四个大洲轮廓图,完成下面小题。 △△△△△要 △△△△△ △△△△△答 ③ △△△△△ △△△△△题 △△△△△ △△△△△O 3.图中大洲位于北冰洋沿岸的有( ·△△△△△ △△△△△ A.①②③B.①②④C.①③④ D.②③④ △△△△△ 4.关于以上四大洲说法正确的是() △△△△△ △△△△△O A.①大洲跨经度最广B.②大洲面积最大 △△△△△ 地理学科试卷 △△△△△ △△△△△O C.③大洲濒临世界最大的大洋D.④大洲完全位于北半球 5.关于以上大洲之间的分界线说法正确的是() A.①②的分界线是白令海峡,既是两大洲的分界线,也是两大洋的分界线 B.①③的分界线是巴拿马运河,是沟通印度洋和大西洋的海上捷径 C.①④的分界线包括乌拉尔河,马六甲海峡 D.③④的分界线是苏伊士运河,沟通了红海和地中海 6.海洋把世界各国连成了命运共同体,下列做法中,有利于保护海洋环境的是() A.向海洋倾倒生活垃圾B.向海洋排放工业废水 C.不参与非法捕捞相关活动D.大量开采海洋石油资源 戴马克松地图是第一张世界视像图,该图在一个平面上向人类展示了无明显变形的各个大 陆,能使所有陆地和水域的相对形状、尺寸与现实保持较为准确的比例。读图,完成下面 小题。 D 7.由图可看出( A.各大洲面积大小不同B.世界海陆面积比约为3:7 C.陆地主要分布在东半球、南半球D.地球的形状和大小 8.下列关于图中的描述,正确的是() A.A为亚欧板块,是世界面积最大的板块B.B、C大洲以海峡为界划分 C.D为南极洲,是跨纬度最广的大洲D.C与北冰洋、大西洋相临 同陆地地形一样,海洋底部也是高低起伏,形态多样。读“海底地形剖面图”,完成下面 小题。 第1页,共6页 让我们每天同享新的阳光 大陆 太陆架 海平面 架 天陆 大陆坡 洋 底 洋盆 洋盆 海沟 海沟 9.观察海底地形可知,由大陆向海洋深处延伸,依次出现的地形类型为( A.大陆架一洋盆一大陆坡B.大陆坡一洋盆一大陆架 C.洋盆一大陆架一洋底D.大陆架一大陆坡一洋盆 10.海洋底部最深的部位是() A.大陆架B.海盆C.海沟D.大陆坡 11.读地球表层海陆分布图,说法正确的是( 南美 陆地 海洋 南美洲 39% 61% 必 南极洲 陆此 海洋 非洲州 19% 812 20406080100(%) 北半球 南半球 A.地球上分布有七大洋,四大洲 B.北半球海洋与陆地面积的比例是7:3 C.南半球陆地面积小于海洋面积 D.北半球陆地面积大于海洋面积 12.世界最大的平原是() A.长江中下游平原B.亚马孙平原 C.东欧平原D.恒河平原 13.世界上面积最大的大洲和大洋分别是() A.亚洲和北冰洋B.非洲和北冰洋C.亚洲和太平洋D.亚洲和大西洋 14.地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中,在板块的交界处,两个板块发生张裂, 常常形成( A.丘陵B.高原C.山脉D.裂谷或海洋 15.世界上火山、地震集中分布在() 地理学科试卷 A.板块内部B.高原地区C.平原地区D.板块交界地带 16.跨经度最大的大洲和大洋分别是() A.亚洲和太平洋B.大洋洲和北冰洋C.欧洲和大西洋D.南极洲和北冰洋 北京市某中学地理社团开展了气温观测的地理实践活动,并结合气象站提供的数据。绘制 了当日的气温日变化曲线图(如图)。据此完成下面小题。 气温/C 6 2 0 -4. 024681012141618202224时刻/时 17.地理社团的同学在进行气温观测活动时,应使用的工具是( A.雨量器B.温度计C.指南针D.地球仪 18.通过对数据的整理分析,同学们发现该日的最高气温出现在( A.2时左右B.8时左右C.14时左右D.20时左右 影片《攀登者》讲述了,中国登山队两次登顶喜马拉雅山主峰珠穆朗玛峰(珠峰),并测 量出珠峰的精确高度,这是中国的高度读图结合所学知识,回答下列小题。 板块边界 ,板块运动方向 19.根据板块运动的观点,喜马拉雅山(图中C)是由哪两大板块碰撞挤压形成( A.亚欧板块与印度洋板块B.亚欧板块与非洲板块 C.非洲板块与印度洋板块D.亚欧板块与太平洋板块 20.有人说几千万年以后B所在海域-红海会成为新的大洋,原因可能是() 第2页,共6页 让我们每天同享新的阳光 A.板块间发生碰撞 B.板块间发生张裂 C.极地地区冰川融化D.当地降水量增加 《朱子语类》中记载道:“高山有螺蚌壳,或生石中。此石即旧日之土,螺蚌即水中之物” 阅读资料,完成下面小题。 21.《朱子语类》的记载体现的地理现象是( ) A.大陆漂移B.海陆变迁C.板块运动D.人类活动 22.下列与《朱子语类》记载的地理现象相同的是() A.地震导致大量房屋倒塌B.洪水淹没万顷良田 C.台湾海峡底部发现森林遗迹D.填海造陆修建机场 天气对我们的生活和生产有很大影响,而每天都能在电视和手机上看到的天气预报能够指 导我们的生活、生产活动。据此完成下面小题。 23.下列语句中描述天气的是() A.夜来风雨声,花落知多少B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.四季无寒暑,一雨便成秋D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 24.据天气预报,某市将连续四天出现多云天气。下列天气符号表示多云的是( S 米 ① ② 3 A.① B.② C.③ D.④ 2023年10月8日,北京天空再现“北京蓝”。据气象部门报道,当天北京的空气质量指 数仅为6,空气质量好。据此,完成下面小题。 25.下面能反映北京当时天气的天气符号是( 米。入 三 26.在当时的卫星云图上,北京所在地区的颜色为() 地理学科试卷 A.蓝色B.白色C.绿色D.红色 27.下列天气符号代表的天气,对应的人类活动合理的是() A. 晾晒衣服 B. 米 体育锻炼 c 装播种小 D. -高空作业 读世界年平均气温分布图,完成下面小题。 -10℃ 色极 00 20% 北同线 赤道 20℃ 南回归线 10 0℃ 南极圈 -10℃ 40d 28.据图可知,世界年平均气温分布规律是( A.从北半球向南半球递增B.从内陆地区向沿海递减 C.从低海拔向高海拔递增D.从低纬向南北两极递减 29.影响世界年平均气温分布的主要因素是( A.纬度位置B.地势高低C.地形类型D.植被状况 下图示意某学习小组所做“影响气候的因素”分组实验及其数据记录,读图完成下面小题。 第3页,共6页 让我们每天同享新的阳光 30℃9 沙土 水 沙土 30.此实验验证的影响气候的因素是( A.纬度B.海陆C.地形D.季风 31.通过该实验得出的正确结论是( A.纬度越低,气温越高B.海拔越高,气温越低 C.陆地气温日较差大于海洋D.陆地气温年较差大于海洋 下图为小明绘制的不同纬度年降水量分布示意图。读图据此完成下面小题。 年降水量/mm 1750 ☐年降水量 15001 1250H 1000 750 500 250 90°80°70°60°50°40°30°20°10°0°10°20°30°40°50°60°70°80°90° 北纬 南纬 32.关于世界年降水量的描述,正确的是() A.赤道地区降水多,两极地区降水少B.同纬度地区降水量相同 C.由中纬度地区向南北方向递减D.高纬度地区降水多于中纬度地区 33.世界各地降水的空间分布差异很大,被称为世界“雨极”的是() A.乞拉朋齐B.阿塔卡马沙漠C.火烧寮D.托克逊 随着共享理念逐渐融入市民生活,不少城市出现了共享雨伞。共享雨伞是指在降水较多的 商业区、居民区等人员密集区提供雨伞的共享服务。下图为“世界局部地区年降水量分布 图”,读图完成下面小题。 地理学科试卷 西经0°东经60 120°东经180°西经 609 年降水量 (mm) 20050010002000 34.下列关于从b→c→d降水量的叙述正确的是( A.先减少,后增加B.先增加,后减少C.逐渐减少 D.逐渐增加 35.从降水量多少方面分析,图中各地最适合设置共享雨伞的是() A.a地B.c地C.d地D.e地 36.影响cd两地降水量不同的主要因素是( A.纬度因素B.地形因素C.海陆因素D.人类活动 可可是制作巧克力的原材料,高温多雨的环境最适宜可可的生长。下图示意世界可可的主 要生产国分布。读图完成下面小题。 北回归线 赤道 南回归线 可可主要生产国 37.图示的可可主要生产国多数分布在( ) A.赤道附近B.大陆东岸C.回归线附近 D.大陆的内部 第4页,共6页 让我们每天同享新的阳光 38.在这些国家中,主要分布的气候类型是( ) A.热带雨林气候B.热带草原气候C.热带沙漠气候D.热带季风气候 39.白居易《大林寺桃花》中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,诗句描述平原地区桃 花已调谢,而山寺桃花才开放的现象,主要与哪种地理因素有关() A.纬度差异:山寺纬度更高,气温更低 B.地形差异:山寺海拔更高,气温更低 C.海陆差异:山寺距海更远,气温更低 D.人类活动:山寺周边人类活动少,气温更低 读“世界气候类型分布图”,完成下面小题。 0° 60°120°180°120°60° 60°北 45c 30 北同归线 南回盟 309 南极葡 609 热带雨林气候✉热带沙漠气候 寒带气候 ☑☑热带草原气候Ⅲ地中海气候 国高原山地气候 细热带季风气候☐温带海洋性气候彐温带大陆性气候 口亚热带季风和季风性湿润气候 丽温带季风气候 40.地中海气候的气候特征是( A.终年高温多雨 B. 终年高温少雨 C.夏季高温多雨,冬季温暖干燥 D.夏季高温少雨,冬季温和湿润 41.亚欧大陆面积最广的气候类型是() A.寒带气候B.高原山地气候 C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候 2026年1月14日,车厘子战略峰会在广州圆满落幕。车厘子抗贫血,促进血液生成,缓 地理学科试卷 解眼睛疲劳,保护视力,养颜美容。下图为车厘子战略峰会和世界车厘子主要产地分布及 上市时间示意图。读图,完成下面小题。 6月 6-9月 边 9a 6 N 含 China Cherry MID-SEASON SUMMIT 年厘子战略峰会 总个nf尊egha.Du 12-1月 A车厘子主要产 地和上市时间 42.根据图中信息判断,中国春节市场上的新鲜车厘子最可能来自( A.欧洲B.北美洲C.亚洲D.南美洲、大洋洲 43.亚热带季风气候的气候特征是() A.夏季高温多雨,冬季温和少雨 B.全年高温多雨 C夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D.全年高温少雨 读图“某市某日气温变化曲线图”,完成下面小题。 气温C 151 10 0 2 6 1420时 44.这一天,某市的气温日较差是( A.16℃B.5℃C.7℃D.10℃ 45.下列诗句中描述的地理现象,对应正确的是() A.“春江水暖鸭先知”一一天气 B.“烟花三月下扬州”一一天气 C.“东边日出西边雨”一一气候 D.“二月江南花满枝”一一气候 第5页,共6页 让我们每天同享新的阳光 读下列示意图,完成下面小题。 米 水汽上升遇冷 4000F 成云降雨 3000 2000 2 1000 暖湿气流 0 46.该图示意的降水类型是( ) A.台风雨B.锋面雨 C.地形雨D.对流雨 47.图中降水量最多的地方是() A.①B.②C.③D.④ 大雪是二十四节气中第二十一个节气,时间为每年12月6日一8日,大雪节气的到来,意 味着气温显著下降,降雪的可能性增大。据此完成下面小题。 48.大雪节气,西安最不可能出现的天气是() A B D A.A B.B C.C D.D 49.下列生活指数中,最符合大雪节气的是() A.穿衣指数:适合穿冬装B.花粉过敏指数:易发 C.感冒指数:发病率较低D.晾晒指数:适宜晾晒 50.一年当中,北半球陆地上的气温最低值出现在() A.二月B.一月C.八月D.七月 地理学科试卷 第6页, 共6页■ 3■ 报告查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 回淡▣ 大庆市第三十六中学教育集团2025一2026学年第二学期 初一学年地理学科期中检测答题卡 姓名: 班级: 考场/座位号: 准考证号 注意事项 [o] [0] [0] [0] [0] [0] L0] [0] 1. 答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 [1] [1] [1] 1] [1] [1] [1] 2. 客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 [2] [2] [2] [2] [2] [2] [ 3. 主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 [3] [3] [3] [3] [3] [3] 3 4. 必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效 [4 [4] [4] [4] (4) [4] [4] 保持答卷清洁、完整。 [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [5] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] [6] 正确填涂 缺考标记 口 [7] [7] [7] [7] [7j [7] [7] 1 [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8] [8 [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] [9] 单选题 1[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 21[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 22[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 8[A][B][C][D]13[A][B][C][D] 18[A][B][C][D] 23[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9[A][B][C][D]14[A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 24[A][B][C][D] 5[A][B][C][D] 10[A][B][C][D]15[A][B][C][D] 20[A][B][C][D] 25[A][B][C][D] 26[A][B][C][D] 31[A][B][C][D] 36[A][B][C][D]41[A][B][C][D] 46[A][B][C][D] 27[A][B][C][D] 32[A][B][C][D]37[A][B][C][D] 42[A][B][C][D] 47[A][B][C][D] 28[A][B][C][D] 33[A][B][C][D]38[A][B][C][D] 43[A][B][C][D] 48[A][B][C][D] 29[A][B][C][D] 34[A][B][C][D]39[A][B][C][D] 44[A][B][C][D] 49[A][B][C][D] 30[A][B][c][D] 35[A][B][C][D] 40[A][B][C][D] 45[A][B][c][D] 50[A][B][C][D] 1 1 ■ ■ 让我们每天同享新的阳光 大庆市第三十六中学教育集团2025—2026学年第二学期△△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ 考 场 考 号 班 级 姓 名 △△△△△○ △△△△△装 △△△△△ △△△△△订 △△△△△ △△△△△线 △△△△△ △△△△△内 △△△△ △△△△△不 △△△△△ △△△△△要 △△△△△ △△△△△答 △△△△△ △△△△△题 △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ 考 场 考 号 班 级 姓 名 △△△△△○ △△△△△装 △△△△△ △△△△△订 △△△△△ △△△△△线 △△△△△ △△△△△内 △△△△ △△△△△不 △△△△△ △△△△△要 △△△△△ △△△△△答 △△△△△ △△△△△题 △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ 初一学年地理学科期中检测试题 试卷满分:50分 考试时间:45分钟 命题范围:七上第三、四章 命题教师:兰筱芸 审题教师:王明全 命题时间:2026年4月30日 读下图,完成下面小题。 1.图中表示海洋、陆地占全球表面积的比例,正确的是( ) A.④ B.③ C.② D.① 2.下列关于海陆分布的叙述,正确的有( ) ①两极周围均是陆地 ②陆地主要集中在北半球 ③东、西半球海陆分布比较均匀 ④除了北冰洋以外,其他大洋均跨南、北半球 A.③④ B.①③ C.②④ D.①② [识大洲轮廓,探世界布局]读四个大洲轮廓图,完成下面小题。 3.图中大洲位于北冰洋沿岸的有( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.关于以上四大洲说法正确的是( ) A.①大洲跨经度最广 B.②大洲面积最大 C.③大洲濒临世界最大的大洋 D.④大洲完全位于北半球 5.关于以上大洲之间的分界线说法正确的是( ) A.①②的分界线是白令海峡,既是两大洲的分界线,也是两大洋的分界线 B.①③的分界线是巴拿马运河,是沟通印度洋和大西洋的海上捷径 C.①④的分界线包括乌拉尔河,马六甲海峡 D.③④的分界线是苏伊士运河,沟通了红海和地中海 6.海洋把世界各国连成了命运共同体,下列做法中,有利于保护海洋环境的是( ) A.向海洋倾倒生活垃圾 B.向海洋排放工业废水 C.不参与非法捕捞相关活动 D.大量开采海洋石油资源 戴马克松地图是第一张世界视像图,该图在一个平面上向人类展示了无明显变形的各个大陆,能使所有陆地和水域的相对形状、尺寸与现实保持较为准确的比例。读图,完成下面小题。 7.由图可看出( ) A.各大洲面积大小不同 B.世界海陆面积比约为3:7 C.陆地主要分布在东半球、南半球 D.地球的形状和大小 8.下列关于图中的描述,正确的是( ) A.A为亚欧板块,是世界面积最大的板块 B.B、C大洲以海峡为界划分 C.D为南极洲,是跨纬度最广的大洲 D.C与北冰洋、大西洋相临 同陆地地形一样,海洋底部也是高低起伏,形态多样。读“海底地形剖面图”,完成下面小题。 9.观察海底地形可知,由大陆向海洋深处延伸,依次出现的地形类型为( ) A.大陆架—洋盆—大陆坡 B.大陆坡—洋盆—大陆架 C.洋盆—大陆架—洋底 D.大陆架—大陆坡—洋盆 10.海洋底部最深的部位是( ) A.大陆架 B.海盆 C.海沟 D.大陆坡 11.读地球表层海陆分布图,说法正确的是( ) A.地球上分布有七大洋,四大洲 B.北半球海洋与陆地面积的比例是7:3 C.南半球陆地面积小于海洋面积 D.北半球陆地面积大于海洋面积 12.世界最大的平原是( ) A.长江中下游平原 B.亚马孙平原 C.东欧平原 D.恒河平原 13. 世界上面积最大的大洲和大洋分别是( ) A.亚洲和北冰洋 B.非洲和北冰洋 C.亚洲和太平洋 D.亚洲和大西洋 14.地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中,在板块的交界处,两个板块发生张裂,常常形成( ) A.丘陵 B.高原 C.山脉 D.裂谷或海洋 15.世界上火山、地震集中分布在( ) A.板块内部 B.高原地区 C.平原地区 D.板块交界地带 16.跨经度最大的大洲和大洋分别是( ) A.亚洲和太平洋 B.大洋洲和北冰洋 C.欧洲和大西洋 D.南极洲和北冰洋 北京市某中学地理社团开展了气温观测的地理实践活动,并结合气象站提供的数据。绘制了当日的气温日变化曲线图(如图)。据此完成下面小题。 17.地理社团的同学在进行气温观测活动时,应使用的工具是( ) A.雨量器 B.温度计 C.指南针 D.地球仪 18.通过对数据的整理分析,同学们发现该日的最高气温出现在( ) A.2时左右 B.8时左右 C.14时左右 D.20时左右 影片《攀登者》讲述了,中国登山队两次登顶喜马拉雅山主峰珠穆朗玛峰(珠峰),并测量出珠峰的精确高度,这是中国的高度!读图结合所学知识,回答下列小题。 19.根据板块运动的观点,喜马拉雅山(图中C)是由哪两大板块碰撞挤压形成( ) A.亚欧板块与印度洋板块 B.亚欧板块与非洲板块 C.非洲板块与印度洋板块 D.亚欧板块与太平洋板块 20.有人说几千万年以后B所在海域---红海会成为新的大洋,原因可能是( ) A.板块间发生碰撞 B.板块间发生张裂 C.极地地区冰川融化 D.当地降水量增加 《朱子语类》中记载道:“高山有螺蚌壳,或生石中。此石即旧日之土,螺蚌即水中之物...”阅读资料,完成下面小题。 21.《朱子语类》的记载体现的地理现象是( ) A.大陆漂移 B.海陆变迁 C.板块运动 D.人类活动 22.下列与《朱子语类》记载的地理现象相同的是( ) A.地震导致大量房屋倒塌 B.洪水淹没万顷良田 C.台湾海峡底部发现森林遗迹 D.填海造陆修建机场 天气对我们的生活和生产有很大影响,而每天都能在电视和手机上看到的天气预报能够指导我们的生活、生产活动。据此完成下面小题。 23.下列语句中描述天气的是( ) A.夜来风雨声,花落知多少 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.四季无寒暑,一雨便成秋 D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 24. 据天气预报,某市将连续四天出现多云天气。下列天气符号表示多云的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2023年10月8日,北京天空再现“北京蓝”。据气象部门报道,当天北京的空气质量指数仅为6,空气质量好。据此,完成下面小题。 25.下面能反映北京当时天气的天气符号是( ) A. B. C. D. 26.在当时的卫星云图上,北京所在地区的颜色为( ) A.蓝色 B.白色 C.绿色 D.红色 27. 下列天气符号代表的天气,对应的人类活动合理的是( ) A.-----晾晒衣服 B.-----体育锻炼 C.-----播种小麦 D.------高空作业 读世界年平均气温分布图,完成下面小题。 28.据图可知,世界年平均气温分布规律是( ) A.从北半球向南半球递增 B.从内陆地区向沿海递减 C.从低海拔向高海拔递增 D.从低纬向南北两极递减 29.影响世界年平均气温分布的主要因素是( ) A.纬度位置 B.地势高低 C.地形类型 D.植被状况 下图示意某学习小组所做“影响气候的因素”分组实验及其数据记录,读图完成下面小题。 30.此实验验证的影响气候的因素是( ) A.纬度 B.海陆 C.地形 D.季风 31.通过该实验得出的正确结论是( ) A.纬度越低,气温越高 B.海拔越高,气温越低 C.陆地气温日较差大于海洋 D.陆地气温年较差大于海洋 下图为小明绘制的不同纬度年降水量分布示意图。读图据此完成下面小题。 32.关于世界年降水量的描述,正确的是( ) A.赤道地区降水多,两极地区降水少 B.同纬度地区降水量相同 C.由中纬度地区向南北方向递减 D.高纬度地区降水多于中纬度地区 33.世界各地降水的空间分布差异很大,被称为世界“雨极”的是( ) A.乞拉朋齐 B.阿塔卡马沙漠 C.火烧寮 D.托克逊 随着共享理念逐渐融入市民生活,不少城市出现了共享雨伞。共享雨伞是指在降水较多的商业区、居民区等人员密集区提供雨伞的共享服务。下图为“世界局部地区年降水量分布图”,读图完成下面小题。 34.下列关于从b→c→d降水量的叙述正确的是( ) A.先减少,后增加 B.先增加,后减少 C.逐渐减少 D.逐渐增加 35.从降水量多少方面分析,图中各地最适合设置共享雨伞的是( ) A.a地 B.c地 C.d地 D.e地 36.影响cd两地降水量不同的主要因素是( ) A.纬度因素 B.地形因素 C.海陆因素 D.人类活动 可可是制作巧克力的原材料,高温多雨的环境最适宜可可的生长。下图示意世界可可的主要生产国分布。读图完成下面小题。 37.图示的可可主要生产国多数分布在( ) A.赤道附近 B.大陆东岸 C.回归线附近 D.大陆的内部 38.在这些国家中,主要分布的气候类型是( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 39. 白居易《大林寺桃花》中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,诗句描述平原地区桃花已凋谢,而山寺桃花才开放的现象,主要与哪种地理因素有关( ) A.纬度差异:山寺纬度更高,气温更低 B.地形差异:山寺海拔更高,气温更低 C.海陆差异:山寺距海更远,气温更低 D.人类活动:山寺周边人类活动少,气温更低 读“世界气候类型分布图”,完成下面小题。 40.地中海气候的气候特征是( ) A.终年高温多雨 B.终年高温少雨 C.夏季高温多雨,冬季温暖干燥 D.夏季高温少雨,冬季温和湿润 41.亚欧大陆面积最广的气候类型是( ) A.寒带气候 B.高原山地气候 C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候 2026年1月14日,车厘子战略峰会在广州圆满落幕。车厘子抗贫血,促进血液生成,缓解眼睛疲劳,保护视力,养颜美容。下图为车厘子战略峰会和世界车厘子主要产地分布及上市时间示意图。读图,完成下面小题。 42.根据图中信息判断,中国春节市场上的新鲜车厘子最可能来自( ) A.欧洲 B.北美洲 C.亚洲 D.南美洲、大洋洲 43.亚热带季风气候的气候特征是() A.夏季高温多雨,冬季温和少雨 B.全年高温多雨 C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D. 全年高温少雨 读图“某市某日气温变化曲线图”,完成下面小题。 44.这一天,某市的气温日较差是( ) A.16℃ B.5℃ C.7℃ D.10℃ 45.下列诗句中描述的地理现象,对应正确的是( ) A.“春江水暖鸭先知”——天气 B.“烟花三月下扬州”——天气 C.“东边日出西边雨”——气候 D.“二月江南花满枝”——气候 读下列示意图,完成下面小题。 46.该图示意的降水类型是( ) A.台风雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.对流雨 47.图中降水量最多的地方是( ) A.① B.② C.③ D.④ 大雪是二十四节气中第二十一个节气,时间为每年12月6日—8日,大雪节气的到来,意味着气温显著下降,降雪的可能性增大。据此完成下面小题。 48.大雪节气,西安最不可能出现的天气是 ( ) A.A B.B C.C D.D 49.下列生活指数中,最符合大雪节气的是 ( ) A.穿衣指数:适合穿冬装 B.花粉过敏指数:易发 C.感冒指数:发病率较低 D.晾晒指数:适宜晾晒 50. 一年当中,北半球陆地上的气温最低值出现在( ) A.二月 B.一月 C.八月 D.七月 △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ 考 场 考 号 班 级 姓 名 △△△△△○ △△△△△装 △△△△△ △△△△△订 △△△△△ △△△△△线 △△△△△ △△△△△内 △△△△ △△△△△不 △△△△△ △△△△△要 △△△△△ △△△△△答 △△△△△ △△△△△题 △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△ △△△△△○ △△△△△ △△△△△ 地理学科试卷 第1页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

黑龙江大庆市第三十六中学教育集团2025-2026学年第二学期六年级(五四学制)地理学科期中检测试卷
1
黑龙江大庆市第三十六中学教育集团2025-2026学年第二学期六年级(五四学制)地理学科期中检测试卷
2
黑龙江大庆市第三十六中学教育集团2025-2026学年第二学期六年级(五四学制)地理学科期中检测试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。