广东省深圳市盐田区深圳市盐田高级中学2025-2026学年第二学期期中考试高二日语试题卷

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 15页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 盐田区
文件格式 ZIP
文件大小 15.50 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57876456.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

这是日语科听力部分,该部分分为第一第二两节。听力考试正式开始,请看听力部分第一节。第一节听下面。五段录音,每段录音后有一个小题,从ABC3个选项中选出最佳选项,每段录音后都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。现在你有5秒钟的时间阅读第一小题的有关内容。听下面的录音,回答第一小题。听下面的录音,回答第二小题。鬼呢?鬼呢?听下面的录音,回答第三小题。听下面的录音,回答第四小题。打卡了。都是。day。听下面的录音,回答第五小题。在哪?第一节到此结束,第二节听下面5段录音。每段录音后有几个小题,从ABC3个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟,听完后每小题给出5秒钟的作答时间,每段录音播放两遍。现在你有15秒钟的时间阅读第六、第七和第83个小题的有关内容。听下面的录音,回答第六、第七和第83个小题。一点心没事。了。听下面的录音,回答第九、第十和第11 3个小题。听下面的录音,回答第十二、第13和第14 3个小题。不知吗?不知吗?听下面的录音,回答第15、第16和第17 3个小题。lacus. 听下面的录音,回答第十八、第19和第23个小题。第二节到此结束。 2025-2026学年第二学期期中考试 盐田高级中学高二日语试题卷 命题人:曾玉尔 审题人:曾玉尔 考试时间:120分钟 分数:150分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡的指定区域。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。 1. 男の人は今日何で会社に行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. バス B. 電車 C. 車 2. 男の人はどんな色の車を選びましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 黑 B. 赤 C. 白 3. 誰がワンピースを買いましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 里香ちゃん B. お母さん C. お姉さん 4. 女の人はゼミについて、どう思っていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 面白かった B. つまらなかった C. 分からない 5. 男の人はいつ日本に来ましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 1年間前 B. 8か月前 C. 6か月前 第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有3个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 听下面的录音,回答第6至8题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 明日、何時に集まりますか。 A. 9時半 B. 10時 C. 10時半 7. 明日はまずどこに行きますか。 A. 公園 B. 学校 C. 駐車場 8. 男の人はどんな人ですか。 A. 教師 B. 学生 C. 運転手 听下面的录音,回答第9至11题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 昨日の試合はどうなりましたか。 A. 中止になった B. 延期された C. 無事に終了した 10. 期末テストは来週の何曜日ですか。 A. 金曜日 B. 木曜日 C. 水曜日 11. 女の人はこれからどうしますか。 A. サッカーをする B. 試合に出る C. 復習する 听下面的录音,回答第12至14题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 女の人は何を注文しましたか。 A. 焼き魚 B. おなべ C. 焼きそば 13. 全部はいくらかかりましたか。 A. 750円 B. 800円 C. 830円 14. 支払い方法はどれですか。 A. 現金 B. スマホ決済 C. クレジットカード 听下面的录音,回答第15至17题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 男の人は今どこにいますか。 A. 図書館 B. 本屋 C. 教室 16. 男の人は延長手続に何を使いませんか。 A. 本 B. お金 C. 学生証 17. 女の人はこれから何をしますか。 A. 返却の手続きをする B. 予約状況を確認する C. 貸し出しの延長手続きをする 听下面的录音,回答第18至20题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18. 男の人はいつ父のような人になりたいようになりましたか。 A. 8歳の誕生日 B. 7歳の誕生日 C. 6歳の誕生日 19. 父はどうして遊園地に行かなかったのですか。 A. 入院したから B. 退院したから C. 患者の状況が悪くなった 20. 男の人は何について話していますか。 A. 父の患者 B. 自分の父 C. 自分の誕生日 第二部分阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 今から20年くらい前、外国に住んでいる友人からの手紙が来ました。今は電子メールが普及した時代ですが、その頃は、まだそんな便利なものはありませんでした。封筒(信封)を開けてみると、内容がちょっと変です。手紙にはページ(页)数が書かれていましたが、その数が4から始まっているのです。「初めの3ページはどこだろう」と、もう一度封筒を見てみましたが、何も入っていません。でも、その代わりに、小さいメモが入っているのを見つけました。こんなことが書かれていました。 「私は君たち3人に同じ内容の手紙を書こうと思いましたが、手が疲れてしまいました。手紙は全部で9枚あります。1人にその内の3枚しか送れないので、残りは3人で会って一緒に読んでね。」 初めは少し腹が立ちました(生气了)。(ア)、すぐに私は学生時代が懐かしくなり、久しぶりに、ほかの2人に電話をしました。もちろん、ほかの2人もその謎の手紙をもらいました。「じゃ、会おうよ。」と約束しました。以前のように4人で会って、大学の話や恋の話など、時間を忘れて話したことを急に期待し始めました。 21. 「その頃」はどんな時代ですか。 A. 電子メールがない時代 B. 電子メールが便利な時代 C. 手紙もメールも便利な時代 D. 電話便利時代 22. 文章に「内容がちょっと変です」とあるが、なぜですか。 A. 手紙は全部で9枚あります。 B. 手紙の数は4ページから始まっています。 C. 封筒の中にメモがありません D. 封筒の中に何も入っていません。 23. 文章に「残りは3人で会って一緒に読んでね」とあるが、どういう意味ですか。 A. 3人がもらった手紙の内容は同じです B. ほかの友達にメモを渡してほしいです。 C. 3人が集まったら、手紙の全部の内容が分かります。 D. 筆者に残りの手紙を書き終わってほしいです。 24. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なのはどれですか。 A. なので B. でも C. だから D. それに 25. この文章のテーマとして、最も適当なのはどれですか。 A. 便利な道具 B. 小さいメモ C. 謎の手紙 D. 懐かしい学生時代 (二) 人間は2つの知らない言葉を聞いた時、その内容は分からなくても、違う言語だということは分かると言われています。猿も同じ力があるという報告があります。それでは、鳥類はどうなっていますか。 このことを文鳥で調べた実験があります。実験を始める前に、まず、英語も中国語も上手に話せる一人に、翻訳された日本の小説を読んでもらって録音します。 次は、文鳥の訓練になります。文鳥を棒がある箱に入れて、その中の1本に立たせておきます。そして、録音した内容を聞かせます。英語を聞いて、もう1本の棒に移ったら、餌をやります。中国語を聞いて、もう1本の棒に移っても、餌をやらないのです。 このような訓練の後で、実験をすると、文鳥は約75%の割合(比例)で正しく動いてきました(実験で、英語を聞いて移った時、または中国語を聞いて移らなかった時を正解にした)。別の小説を使った実験でも、区別できたそうです。 文鳥がなぜ区別できるのかまだ分からないのですが、この研究は人間の言語の謎を解く鍵になるかもしれないと考えられています。 26. 文中に「その内容」とありますが、何の内容ですか。 A. 英語で話す言葉の内容。 B. 中国語で話す言葉の内容。 C. 2つの知らない言葉の内容 D. 猿の話す言葉の内容。 27. 文中の「実験」で文鳥に聞かせたものは何ですか。 A. 日本の小説を、1人が英語で読んだものともう一人が中国語で読んだもの。 B. 日本の小説を、1人で英語と中国語で読んだもの。 C. 日本の小説を、1人が英語と中国語と日本語を混ぜて読んだもの。 D. 日本の小説を、1人が日本語と中国語か英語で読んだもの。 28. 実験で文鳥が餌をもらったのは、例えばどういう時ですか。 A. 英語を聞いて、1本の棒からもう1本の棒に移った時。 B. 中国語を聞いて、1本の棒からもう1本の棒に移った時。 C. 英語と中国語を聞いても、1本の棒からもう1本の棒に移った時。 D. 英語と中国語を聞いても、1本の棒からもう1本の棒に移らなかった時。 29. 文中に「餌をやらないのです」とありますが、なぜですか。 A. 餌が足りなかったから。 B. 文鳥はその餌が好きではなかったから。 C. 中国語を聞いて移らなかった時を正解にしたから。 D. 日本語を聞いて移らなかった時を正解にしたから。 30. 実験で分かったことは何ですか。 A. 文鳥が人間の言葉の内容が分かる理由。 B. 文鳥が人間の言葉のとおりに動けること。 C. 文鳥が2つの言語を区別できる理由。 D. 文鳥が2つの言語を区別できること。 (三) 本を読む人がだんだん減っているみたいです。電車の中で本や新聞ではなく、携帯電話を見る人が多いです。そのほか、本を読むより、ネットの動画を見るほうがおもしろいです。こんな意見も僕が聞いたことがあります。しかし、実際にそうなのでしょうか。本を読む時、精神を集中して、本の内容を理解しながら、読みます。そうではないと、本に書いてある内容が分からなくなります。つまり、真面目に本を読めば、精神的に疲れやすいです。そのかわりに、ネットの動画を見る時、あまり深く考えなくてもいいです。ほかの何かをしながら、動画を見ても、その内容も理解できます。現代人は生活や仕事などの影響で、へとへとしている(筋疲力尽)日々を過ごして、リラックス(放松)できる動画を見たがるのは分かります。(ア)、動画ばかり見ていて、本当にいいでしょうか。偶に読書に没頭して(埋头干)、考えることで、本のおもしろさを感じて、それは動画を見るより、有意義な事ではないでしょうか。 31. 文中の「こんな意見」の指すものはどれですか。 A. 本を読むのはネットの動画を見るよりおもしろいという意見 B. ネットの動画を見るのは本を読むよりおもしろいという意見 C. 本を読むこととネットの動画を見ることとどちらもおもしろいという意見 D. 本を読むこととネットの動画を見ることとどちらもおもしろくないという意見 32. 精神を集中しないで本を読めばどうなりますか。 A. 本を読むことができなくなります。 B. 本の内容が理解できるようになります。 C. 本の内容が分からなくなります。 D. 精神的に疲れやすくなります。 33. ネットの動画を見ることに合っているのはどれですか。 A. 深く考えないでネットの動画を見てもいいです。 B. 何かをしながらネットの動画を見ないほうがいいです。 C. 何かをしてネットの動画を見れば内容が分からなくなります。 D. ネットの動画を見れば、リラックスできなくなります。 34. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれですか A. そして B. ところで C. だから D. けれども 35. 筆者の最も言いたいことはどれですか。 A. ずっと動画を見ても大丈夫です。 B. 動画を見ることには意義が全然ありません。 C. 自分で本からおもしろさを発見するのは意義があります。 D. 本を読むより動画を見るほうが有意義です。 (四) 日本人は「r」と「l」の区別ができない。「r」も「l」も「ラ」行に聞こえてしまう。いくら英語の勉強をしても、この区別を聞き分けるのは難しい。これは日本人の耳が劣っているということではない。同じような例は、欧米にもたくさんある。 (中略) 要するに、人間は文化という色眼鏡を通して、世の中を見ているということなのだ。例えば、日本人とフランス人に太陽の絵を描かせると、日本人は太陽を赤で描き、フランス人は黄色で描く。それだけでなく、日本人は太陽を赤いと思っているし、実際に、赤く見える。これは、「太陽は赤い」という日本文化と「太陽は黄色い」というフランス文化の違いを語っている。つまり「太陽が赤い」というのは、日本の文化が決めたものであって、それは世界の共通の認識ではない。 日本人は知らず知らず(不知不觉)のうちに、太陽を見た時にも「赤く」見えるのだ。同じものを見ても、同じ音を聞いても、見え方、聞こえ方が違うのは、目でものを見るのではなく、文化という「色眼鏡」を通して見ているということなのだ。 違った文化を本当に理解することは難しい。そのため、文化と文化が衝突し、紛争が起こっているわけだ。異文化を頭で理解することはできる。しかし、心の底から理解して、例えばネズミ(老鼠)を食べる人と食事を同席していられるか、一緒にネズミを食べられるか、となると、かなり難しい面も含んでいると言えるだろう。 36. 文中に「この区別を聞き分けるのは難しい」とあるが、それはなぜか。 A. 日本人の耳は、ほかの国の人よりもよくないから。 B. 日本の文化では、そういう音の区別がないから。 C. 日本人は、ほかの国の人より英語ができないから。 D. 日本の文化では、発音はあまり大切ではないから。 37. 「日本人は太陽を赤で描き、フランス人は黄色で描く」の原因は以下のどれか。 A. フランス人は黄色い眼鏡で太陽を見るから。 B. 日本人は太陽を赤で描くのが好きだから。 C. 文化によってものの見え方が違うから。 D. 文化によって好きな色が変わるから 38. 「文化という『色眼鏡』を通して見ている」ということの例はどれか。 A. 日本では猫の鳴き声は「にやんにやん」だ。 B. 東南アジアでは自動車よりオートバイ(摩托)のほうが多い。 C. 日本人は「yes」「no」をはっきり言わない。 D. アメリカでは車は道の右側を走る。 39. 文中に「紛争が起こっているわけだ」とあるが、どうして紛争が起こっているのか。 A. 違う文化の人はネズミを食べるから。 B. 文化が違うと色が違って見えるから。 C. 文化が同じだったら色眼鏡をかけないから。 D. 異文化を本当に理解することは難しいから 40. この文章にテーマをつけるなら、最も適当なものはどれか。 A. 言語の特性と文化の誤解 B. 異文化の影響と対立 C. 文化の多様性と世界の見方 D. 価値観の影響と形成 第三部分语言运用(共两节,满分30分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 「石の上にも三年」ということわざ(谚语)は、___41___苦しい状況でも、我慢して必ず良い結果が___42___という意味です。石の上___43___座れば、最初は冷たくて硬くて辛いですが、三年もすれば石が温まって___44___ということです。 私たちの仕事も同じです。新しい業務に携わるときは、最初は苦労したりすることが多いです。___45___、それを乗り越え(克服)て続けていけば、自分のスキルや知識が向上し、仕事が楽しくなって___46___はずです。もちろん、我慢だけではなく、努力や工夫も必要ですが、諦め(放弃)ず挑戦し___47___ことが大切だと思います。 このことわざは、私たちの仕事だけでなく、人生にも応用できると思います。例えば、趣味や勉強や運動など、何___48___新しいことに挑戦するときも、最初は___49___感じるかもしれません。しかし、それを諦め___50___続けていけば、必ず成果が出ると信じてください。そして、その成果を楽しみにしながら、励んでください。 皆さんも、「石の上にも三年」を忘れずに、日々の仕事や人生に励んでください。それでは、今日も一日頑張りましょう。ありがとうございました。 41. A. こんなに B. そんなに C. あんなに D. どんなに 42. A. もらう B. もらえる C. もらわない D. もらえない 43. A. で B. に C. を D. が 44. A. 硬くする B. 硬くなる C. 柔らかくする D. 柔らかくなる 45. A. しかし B. それに C. または D. それで 46. A. みる B. おく C. ある D. くる 47. A. はじまる B. あう C. つづける D. だす 48. A. に B. か C. が D. を 49. A. 簡単に B. 優しい C. 難しく D. 複雑で 50. A. なくは B. ないて C. なくて D. ないで 第三节(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。 私は毎日電車 1 通学しています。電車は速いし、安いし、とても 2 (便利だ)乗り物だと思います。多くの人が利用する電車ですが、持っていることができる荷物にルールがあることを知っていますか。  3 (危)ないもの、匂いが強いものなど、周り 4 人に迷惑がかかるものは、もちろん持って入ることはできません。それ以外にも、飛行機に乗る時と同じように、荷物の大きさにも制限があります。 持ってい入ることができる荷物は、縦、横、高さの合計は250cmで、 5 (おも)さが30kg以内の物が二個までです。スポーツで 6 (使う)れる道具や楽器などの場合は、その制限を超える物でも、特別な袋やケースに 7 (入れる)ば、持って入ることができます。 動物は、基本的に一緒に乗ることができませんが、小さい犬 8 猫など、危なくない動物の場合は、有料で乗せることができます。 9 (重い)は10kgまでです。小さい犬や猫と一緒に乗る時は、切符を買ってから乗ります、もちろん、目や体が不自由な人を助ける盲導犬や介助犬は、切符を 10 (買う)ずに、そのまま電車に乗せることができます。 51. ___________ 52. ___________ 53. ___________ 54. ___________ 55. ___________ 56. ___________ 57. ___________ 58. ___________ 59. ___________ 60. ___________ 第四部分写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 61. 假如你是李明,明天是班级的游学活动(見学活動),但你因为身体不舒服所以无法参加。请你给老师发一条微信,告知他你无法参加。 写作要求: 1.字数为80~120字; 2.格式正确,书写工整; 3使用「です・ます」体。 第二节(满分30分) 62. 请以「家族旅行の思い出」为题,写一篇有关全家旅行的短文。 写作要点: 1、简单介绍一次全家人一起去的旅行。 2、描述旅行中的见闻或令你印象深刻的事情。 3、谈谈你的感想。 写作要求: 1、字数为300~350字。 2、格式正确,书写清楚。 3、使用“です・ます”体。 2025-2026学年第二学期期中考试 盐田高级中学高二日语试题卷 命题人:曾玉尔 审题人:曾玉尔 考试时间:120分钟 分数:150分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡的指定区域。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有3个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 听下面的录音,回答第6至8题。 【6~8题答案】 【答案】6. A 7. B 8. B 听下面的录音,回答第9至11题。 【9~11题答案】 【答案】9. A 10. C 11. C 听下面的录音,回答第12至14题。 【12~14题答案】 【答案】12. C 13. C 14. B 听下面的录音,回答第15至17题。 【15~17题答案】 【答案】15. A 16. B 17. C 听下面的录音,回答第18至20题。 【18~20题答案】 【答案】18. A 19. C 20. B 第二部分阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 【21~25题答案】 【答案】21. A 22. B 23. C 24. B 25. C (二) 【26~30题答案】 【答案】26. C 27. B 28. A 29. C 30. D (三) 【31~35题答案】 【答案】31. B 32. C 33. A 34. D 35. C (四) 【36~40题答案】 【答案】36. B 37. C 38. A 39. D 40. C 第三部分语言运用(共两节,满分30分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 【41~50题答案】 【答案】41. D 42. B 43. B 44. D 45. A 46. D 47. C 48. B 49. C 50. D 第三节(共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。 【51~60题答案】 【答案】51. で 52. 便利な 53. あぶ 54. の 55. 重 56. 使わ 57. 入れれ 58. や 59. 重さ 60. 買わ 第四部分写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 【61题答案】 【答案】先生、こんにちは。李明です。 明日の見学活動ですが、体の調子が良くないので、参加できなくなりました。申し訳ございません。連絡が遅くなりまして、すみませんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。 第二节(满分30分) 【62题答案】 【答案】家族旅行の思い出 去年の夏休み、私は両親と妹と一緒に北海道へ旅行に行きました。北海道は夏が涼しく、3日間の旅行を計画し、飛行機で札幌へ向かいました。 最初の日は大通公園を散歩しました。公園には色とりどりの花が咲いていて、妹は興奮して写真をたくさん撮りました。次の日は富良野のサフラン畑へ行きました。広大な畑が紫色に染まり、遠くの山々と合わせて絵のようでした。母はサフランのお茶を買いました。最後の日は札幌で新鮮な海鮮丼を食べました。サケやホタテが美味しく、みんなお腹いっぱい食べました。 今回の旅行はとても楽しかったです。忙しい生活の中で、家族と一緒に旅行する時間は貴重だと感じました。景色を楽しむだけでなく、家族の絆も深まりました。今でも思い出すと嬉しく、将来も家族と違う場所へ行きたいと思います。【339字】 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东省深圳市盐田区深圳市盐田高级中学2025-2026学年第二学期期中考试高二日语试题卷
1
广东省深圳市盐田区深圳市盐田高级中学2025-2026学年第二学期期中考试高二日语试题卷
2
广东省深圳市盐田区深圳市盐田高级中学2025-2026学年第二学期期中考试高二日语试题卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。