河南省商丘市柘城县实验中学2025-2026学年九年级下学期5月阶段检测历史试题

标签:
特供文字版答案
2026-05-15
| 2份
| 7页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 商丘市
地区(区县) 柘城县
文件格式 ZIP
文件大小 341 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57875665.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年初中生第六次学情分析与测评 九年级 历史 参考答案 一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D B B D C C B B A C C B B B C D A C 二、非选择题(共5小题,共30分) 21.(1)特点:政府主导,自由报考,平等竞争等。(2分) (2)目的:加强思想控制,强化君主专制。原因:受北方战乱,经济重心南移的影响,南方经济文化发展水平远高于北方,为了平衡地域差异,实行南北卷制度。(2分) (3)古代科举考试的功能是为封建皇权选拔忠于君主的文官,以维护君主专制统治;而当代公务员考试的功能是为社会主义国家选拔德才兼备的公共服务人才,以推进国家治理体系和治理能力现代化,服务人民根本利益。(任意两点均可得,2分) 22.(1)特点:团结范围更广泛。(1分) 论述:抗日民族统一战线以国共合作为主体,涵盖各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士、海外华侨,超越革命统一战线仅以国共合作为核心的范围,突破了党派、阶层、地域、民族界限,团结范围更广泛。(1分)。 意义:凝聚全民族力量,是抗日战争胜利的根本保障(1分)。 (2)说明爱国统一战线受到国家根本大法保障,具有重要的法律地位。(1分) (3)统一战线是中国共产党凝聚人心,汇聚力量的重要法宝;不同历史时期的统一战线都顺应时代需求,服务国家与民族利益;统一战线的建立推动了中国革命和建设的发展等。(2分,答出任意两条即可,符合题意的其他答案也可) 23.(1)作为早期国际贸易商品,成为连接东西方贸易的重要物品。“三角贸易”成为赚取超额利润商品。成为经济交流的纽带,促进了早期全球贸易网络的形成。(2分) (2)注入新动力,有望成为世界经济增长的新动力。提供公共产品,致力于实现经济现代化和改善人民生活。重塑全球化格局,推动构建开放型世界经济,照亮了人类命运共同体的前行之路。(2分) (3)和平合作的象征,体现共同发展的愿望,而非对抗或掠夺。开放包容的象征,体现了东西方文化双向流动的开放性。互利共赢的象征,始终强调在合作中实现共同发展,让参与方共享繁荣红利。(2分) 24.(1)不同点:《独立宣言》诉求是反对英国殖民统治,争取民族独立;(1分) 《解放黑人奴隶宜言》诉求是废除奴隶制,使黑奴获得人身自由。(1分) 相同点:两者都体现了对自由、平等权利的追求;(1分) (2)突破了传统的自由放任政策,开创了“国家干预经济”的新模式;加强国家对经济的干预和调节。(1分,答出任意一条即可) (3)改革是推动国家发展的主要动力;制度创新是国家崛起的重要途径;国家的发展需要根据时代发展不断调整和完善制度和政策;国家的发展需要顺应历史潮流,增进人类福祉。(2分,答出任意两条即可,符合题意的其他答案也可) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年初中生第六次学情分析与测评 九年级 历史 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.本试卷共4页,两个大题,满分50分,考试时间60分钟。 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效 一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。) 1.考古发现,新石器时代的河南宜阳苏羊遗址面积约63万平方米,文化层厚达5米以上,遗址出土了上百平方米的大型半地穴房址、长达30米以上的建筑基槽;这说明当时 ( ) A.阶级分化明显 B.组织能力较强 C.社会分工细致 D.使用打制石器 2.云纹铜禁现藏于河南博物院,是春秋时期楚国的青铜铸造珍品。下列文字介绍能用于研究它的 ( ) 云纹铜禁的失蜡法铸造工艺,需先用蜂蜡制成器物模型,再用耐火材料填充泥芯,敷成外范,加热烘烤使蜡模熔化流失,最后注入铜液,冷却后修整成器。这一工艺将青铜铸造的精细度提升至新水平。 A.军事价值 B.经济价值 C.科技价值 D.文学价值 3.据记载为阻止楚宋之战,墨子从齐国出发,日夜兼程走了十天十夜,磨破脚底,最终说服公输盘和楚王放弃攻宋。由此可见墨子的主张是 ( ) A.法治 B.德政 C.礼仪 D.非攻 4.东汉时期,人们迫切需要一种质地轻便、可书写性强的载体,以适应日益增长的文字表达与知识传承的需求,造纸术终于突破前期技术瓶颈。这体现了 ( ) A.杰出人物引领科技发展 B.社会需求推动技术革新 C.经济发展助力工艺进步 D.科技创新促进思想解放 5.史学家说:“科举之善,在能破朋党之私······宋之得人,实由此也。”这反映了 ( ) A.中央集权制大大加强 B.当时科举制度的发展 C.中央对地方管理削弱 D.当时民族交往的频繁 6.右图是1971年出土于陕西乾县章怀太子墓的唐代壁画,描绘了三位身着唐朝朝服的鸿胪寺员与来自不同区域的使节。画面中,唐朝官员气度沉稳,外国使节拱手躬身。该壁画可用于研究唐朝的 ( ) A.边疆治理 B.民族关系 C.商业发展 D.中外交往 7.“扬帆复国土,波涛尽显英雄志;挥师收台澎,史册长铭赤子心。”对联歌颂的是 ( ) A.鉴真东渡 B.郑和下西洋 C.郑成功收复台湾 D.戚继光抗倭 8.明代小说《醒世恒言》中描述主人公施复夫妇从“家中开张绸机,每年养几筐蚕儿”的小手工业者,经过十余年经营,发展到“开起三四十张绸机,又讨几房家人小厮,”。这一故事情节折射出明代中后期 学科网(北京)股份有限公司 ( ) A.全国性的商业贸易网络已全面形成 B.棉纺织业得到了迅速发展 C.私营手工业中出现了雇佣关系 D.形成了一些著名的工商业市镇 9.1896年8月9日《时务报》在上海创刊,因其文体新颖,议论独到,见解精辟,很快风靡海内,成为当时发行量最高的报刊。这一社会现象有利于 ( ) A.自强运动的开展 B.维新思想的传播 C.共和制度的确立 D.三民主义的宣传 10.从1927年10月井冈山革命根据地的建立,到建立苏维埃政权;从武装斗争到游击战术;从打土豪分田地到古田会议。这些现象说明 ( ) A.国共合作成为当时潮流 B.党找到正确的革命道路 C.民族矛盾成为主要矛盾 D.工人运动成为首要工作 11.1947年3月,面对国民党25万兵力进攻延安,毛泽东指出:“我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。我们要以一个延安换取全中国。”这一战略思想直接指导了 ( ) A.主动撤离延安转战陕北 B.千里跃进大别山展开反攻 C.三大战役进行主力决战 D.渡江战役推翻国民党统治 12.1956年1月,有人感慨:“数月前,听闻全行业要公私合营,心中难免“十五只吊桶打水,七上八下',不知这百年祖业未来如何。今日大会上,听闻国家对我等私股实行“定息五厘',不禁长舒一口气。细想之下,虽经营权上交,但每年有固定股息,家人生活无忧,我也算为国家建设尽了力。”上述言论出现是因为 ( ) A.农业生产合作社的建立 B.对手工业的社会主义改造 C.对资本主义工商业的赎买政策 D.生产资料社会主义公有制确立 13.近年来,“村超”“苏超”等一系列全民参与、大众共乐的新大众体育赛事在我国基层蓬勃兴起、持续走热,吸引了越来越广泛的群众参与。从中折射出 ( ) A.市场经济体制的建立 B.社会保障制度的完善 C.人民生活水平的提高 D.中国国际地位的提升 14.古埃及人运用了斜坡、杠杆等简单机械,将巨大的石块从远处的采石场搬运到建筑工地,并逐层堆砌起来,完成了建造金字塔这一壮举。这体现了古埃及 ( ) A.独特的建筑风格 B.高超的工程技术 C.强大的组织能力 D.法老的无限权力 15.在中世纪法国卡佩王朝早期,国王仅直接控制“法兰西岛”;大封建主(如诺曼底公爵、阿基坦公爵)拥有自己的封臣;国王无权直接命令这些次级封臣。下列选项与此相关的是 ( ) A.“商人出资,工人出力” B.“我附庸的附庸不是我附庸” C.中世纪“最美好的花朵” D.“城市的空气使人充满自由” 16.15世纪意大利,一位富商之子痴迷于收集古希腊罗马手稿。他四处游历搜寻,甚至从修道院库房中抢救出许多即将腐烂的羊皮卷。他将这些文献整理并开放给年轻学生阅读。材料可用于研究 ( ) A.租地农场的出现 B.文艺复兴的开展 C.新航路的开辟 D.启蒙运动的发展 17.18世纪,法国启蒙思想家孟德斯鸠在《论法的精神》中,极力推崇英国的政体,认为它的直接目的就是政治自由。他借鉴了英国政治实践中的权力制约思想,系统提出了立法、行政、司法三权分立与制衡的学说。上述材料反映了英国资产阶级革命 ( ) A.实现了全体民众的政治诉求 B.确立了西方现代通用的政治体制 C.为启蒙运动提供了实践基础 D.标志着欧洲理性时代的真正到来 18.1871年,3000名来自巴黎各区的国民近卫军召开代表开会,建立了国民自卫军中央委员会。在当选的40名中央委员中有一半是工人,一半是小职员和知识分子,有16人为第一国际会员。从中反映出 ( ) A.工人阶级开始登上历史舞台 B.科学社会主义理论的创立 C.社会主义制度已经成为现实 D.无产阶级政权组织的建立 学科网(北京)股份有限公司 19.《独立宣言》倡导天赋人权,1787年宪法将理念转化为稳定的国家制度,罗斯福新政引入国家干预,实现体制自我修复。其根本目的是 ( ) A.维护资产阶级的利益 B.保障全体人民自由平等 C.应对严重的经济危机 D.实现全民社会保障制度 20.英国学者霍布斯鲍姆指出:“冷战的奇特之处在于,它既是一场全球性意识形态对抗,又始终维持着心照不宜的“游戏规则':双方在柏林对峙,却在希腊保持克制;在朝鲜兵戎相见,却避免轰炸对方本土。”霍布斯鲍姆认为冷战区别于热战的本质特征是 ( ) A.意识形态的尖锐对立 B.全球范围的军事对峙 C.既对抗又克制的矛盾 D.多极力量的相互制衡 二、非选择题(共5小题,共30分) 21.(6分)阅读材料,回答问题。 材料一 在魏晋南北朝的烟云里,官职世袭,门第为阶。隋朝废除旧制,自由报考,平等竞争;设科取士,以文定才。自此,布衣可怀书赴考,白丁能执笔争魁,凭真才实学定去留。金榜题名者,由天子之廷授官委任,不再依附权门,而直隶于中央。 -----《科举制前世今生》 材料二 为了平衡地域差异,保证北方士子也能进入统治集团,明朝从洪熙年间八股取士开始推行“南北卷”制度,后发展为南、北、中三卷。河南被划入北卷的范畴。这意味着河南的考生不再与江浙等文化发达地区的考生直接竞争,而是在北方各省内部进行排名录取。 -----明代河南考生的“特殊”待遇 材料三 中国现代公务员考试制度既是国家治理体系的重要支柱,也是社会公平正义的重要体现,主要为现代化建设培养所需的公共服务人才。它既继承了古代科举“选贤任能”的传统,又融合了现代人力资源管理理念,被誉为“当代科举”。正如官方所言:“公务员考试是国家人才选拔的主渠道,是建设高素质专业化干部队伍的源头工程。” -------《公务员考试制度发展》 (1)根据材料一概括科举制的特点。(2分) (2)材料二中八股取士的目的是什么。结合所学知识指出明代实行这种政策的原因。(2分) (3)根据材料三结合所学知识,指出当代公务员考试与古代科举考试在功能定位方面有何区别?(2分) 22.(6分)阅读下列材料,回答问题。 材料- 1924年1月,孙中山在广州主持召开中国国民党第一次全国代表大会,重新解释三民主义,确立“联俄、联共、扶助农工”三大政策,共产党员以个人身份加入国民党。此后,以国共合作为基础的革命统一战线正式建立,为北伐战争奠定了基础。 -----摘编自中共中央党史研究室《中国共产党历史》第一卷 材料二 1936年12月,西安事变和平解决后,国共十年内战基本结束。1937年9月,蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。在统一战线旗帜下,各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨,团结一致,共御外侮,为抗日战争胜利提供了根本保障。 -----摘编自军事科学院《中国人民解放军军史》第一卷 材料三 在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。 -------摘编自《中华人民共和国宪法》(2018年修正) (1)据材料一、二,概括抗日民族统一战线在团结对象上呈现出什么特点并加以论述?这种特点对抗战有何意义?(3分) (2)据材料三并结合所学,将爱国统一战线写入宪法,说明了什么?(1分) (3)综合上述三则材料,关于中国近现代统一战线的发展,谈谈你的认识。(2分) 23.(6分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国以栽桑养蚕、缫丝织绸的智慧,成为中外经济文化的桥梁。早在张骞出使西域时,丝绸已通过海路传播至域外,成为中外交流的重要媒介。至明代,随着地理大发现的推进,大西洋航路得以开辟。随着西班牙与葡萄牙等国殖民活动,为获取中国丝绸等珍贵商品,开辟了跨洋贸易航线,形成了连接亚洲、美洲与欧洲的贸易网络,推动了中国丝绸在世界范围内的流通与影响。 ------《丝绸与世界》 材料二“一带一路”倡议通过推动基础设施互联互通与务实合作,为经济全球化注入了新的动力。它致力于降低贸易成本,提升各国参与全球产业链的深度与广度,特别是帮助发展中国家更好地融入世界经济,实现经济现代化和改善民生。该倡议秉持共商共建共享原则,超越了传统由少数发达国家主导的全球化模式,倡导构建开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化新格局。通过打造国际合作新平台,“一带一路”不仅促进了贸易投资自由化便利化,也为重塑更加公正合理的全球经贸治理体系提供了“中国方案”。 ------《一带一路倡议》 (1)根据材料一,概括丝绸在古代经济活动中的作用。(2分) (2)根据材料二,概括“一带一路”倡议在促进经济全球化方面扮演的角色。(2分) (3)综合上述材料并结合所学,揭示“丝绸之路”的内涵。(2分) 24.(6分)阅读下列材料,完成下列要求。 材料一 我们视为以下真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们之间建立政府,政府的正当权力来自于被统治者的同意。任何形式的政府只要破坏这些目的,人民就有权利改变或废除它,以建立新的政府。 ------摘自《独立宣言》(1776年) 材料二 自公元1863年1月1日起,凡当时仍在叛乱的任何一个州或州内指明地区内,其境内所有被奴役为奴的人,从那一天起,应永远获得自由;合众国政府行政部门,包括陆军和海军当局,应承认并保障上述人员的自由,且不采取任何压制他们为获得实际自由而可能采取的任何行动。 ------摘自《解放黑人奴隶宣言》(1862年) 材料三 1933年,罗斯福就任美国总统后,推行“新政”。下表是罗斯福新政的部分内容: 项目 主要内容 金融 整顿银行,恢复银行信用,实行美元贬值 工业 通过《国家工业复兴法》,制定公平竞争法规 农业 调整农业,压缩农产品产量,稳定农产品价格 社会保障 建立社会保障制度,推行“以工代赈” (1)比较材料一《独立宣言》和材料二《解放黑人奴隶宣言》,指出两者在“诉求”上的不同点,以及在“核心思想”上的相同点。(3分) (2)据材料三,指出与传统的自由放任政策相比,罗斯福新政“新”在何处?(1分) (3)综合上述三则材料,从美国发展的历程中,你获取了哪些促进国家发展的启示?(2分) 25.(6分)请任选下面一个主题中的两部法律文献或两位历史人物,围绕该主题,写一篇80-120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确,条理清晰;语句通顺,表述完整) 主题--- 历史人物与国家发展 华盛顿 林肯 爱迪生 罗斯福 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河南省商丘市柘城县实验中学2025-2026学年九年级下学期5月阶段检测历史试题
1
河南省商丘市柘城县实验中学2025-2026学年九年级下学期5月阶段检测历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。