第23课 和平发展合作共赢的历史潮流(情境化作业)历史统编版中外历史纲要下

2026-05-16
| 2份
| 23页
| 4人阅读
| 0人下载
历历在目历史知识小铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 第23课 和平发展合作共赢的历史潮流
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.36 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 历历在目历史知识小铺
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57874042.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 以“考点闯关+情境探究”分层,通过基础选择→情境应用→综合论述的路径,覆盖和平发展、人类问题、共同体构建核心考点,融合史料实证与家国情怀。 **分层设计** |层次|知识覆盖|设计特色| |----|----------|----------| |考点闯关练|单一核心考点(如反霸权斗争特点、粮食危机成因)|以表格、时间线等情境化选择为主,夯实基础认知| |情境探究选择|跨情境综合考点(如金砖机制、全球南方话语)|引入新情境(《卢森堡条约》《阻断法案》),考查历史解释能力| |情境探究综合|多维度素养整合(如地理环境与文明交流)|通过材料论述题(短文写作、阶段阐释),实现唯物史观与时空观念融合|

内容正文:

第23课_和平发展合作共赢的历史潮流(情境化作业) 内容导航 考点闯关练 闯关01 对世界和平与发展的追求 闯关02 人类发展面临的问题 闯关03 推动构建人类命运共同体 情境探究练 闯关01 对世界和平与发展的追求 1.下表20世纪后期反霸权主义相关事件简表 时间 事件 1974年 邓小平在联合国特别联大上发表反霸权讲话;联合国通过《建立新的国际经济秩序宣言》 1986年 国际法院判决美国干涉尼加拉瓜内政违法 1996年 欧盟出台了针对美国的《阻断法案》;拉美国家推动区域经济合作 据表可知,这一时期反霸权斗争呈现的特点是(   ) A.发展中国家是斗争主力 B.矛头指向西方国家 C.以国际法为主要的依据 D.逐渐成为国际潮流 【答案】D 【详解】A.材料显示反霸权是全球多方(中国、联合国、国际法院、欧盟、拉美)共同参与的行为,并没有斗争主力,错误。B.材料中霸权主要指向美国,并非所有西方国家,且欧盟本身是西方国家,但它也在反对美国霸权(《阻断法案》),错误。C.1996年欧盟《阻断法案》是区域性立法(欧盟法)、拉美经济合作是区域一体化政策、邓小平讲话属于政治宣言,都不是严格意义上的“国际法”,错误。D.从1974年到1996年,跨越20余年,反霸行为持续发生,参与方遍布全球、涵盖各类主体、涉及多领域,充分说明反对霸权主义已从个别国家行为,上升为普遍的国际趋势与潮流,正确。故选D项。 2.二战后,苏联、东欧国家以1945年5月9日(莫斯科时间)德国向苏联投降作为二战结束时间,5月9日被确定为“伟大卫国战争胜利纪念日”。21世纪以来,一些东欧国家改以德国向美英盟军投降的5月8日(欧洲中部时间)作为“欧洲胜利纪念日”。这一变化体现了(   ) A.历史虚无主义思想泛滥 B.地缘政治重塑战争记忆 C.两极格局影响史学发展 D.霸权主义异化二战叙事 【答案】B 【详解】A.东欧国家变更二战胜利纪念日,是对历史时间节点的选择差异,并非否定或歪曲历史事实,不属于历史虚无主义范畴,错误。B.二战后初期东欧国家依附苏联阵营,采用5月9日为胜利日;21世纪以来东欧地缘政治格局转变,部分国家向西方靠拢,转而采用5月8日为纪念日,体现出地缘政治变化重塑了各国对战争历史的记忆与叙事,正确。C.两极格局在1991年已经瓦解,而材料中部分东欧国家更改纪念日发生在21世纪以来,此时两极格局已不复存在,错误。D.东欧国家是自主调整胜利纪念日,并非受到外部霸权主义强制干预而扭曲二战历史叙述,与霸权主义无关,错误。故选B项。 3.自2000年起,多个非洲国家积极参与部署在邻国的维和行动,如长达13年的达尔富尔混合行动中就有6个非洲国家在不同年份跻身非洲维和年度人力贡献前三,成为在非洲参与维和行动的主要人力贡献国。这反映出(   ) A.联合国国际事务处理能力的提升 B.经济的区域集团化日渐显著 C.非洲区域安全治理的自主化趋势 D.非洲民族独立意识全面觉醒 【答案】C 【详解】A.题干核心主体是非洲国家,未提及联合国处理国际事务的能力变化,错误。B.题干涉及的是安全治理领域,和经济层面的区域集团化无关,错误。C.非洲国家主动参与本区域维和、自主承担区域安全责任,体现了非洲区域安全治理不再依赖外部力量,呈现自主化趋势,正确。D.非洲民族独立意识全面觉醒是20世纪中后期非洲独立运动时期的特征,与21世纪的维和行动主题不符,错误。故选C项。 4.2025年8月,第十一届世界文化发展论坛以“全球公平正义与人类永久和平”为主题,多国学者围绕全球生态正义、文化多样性、文明秩序等议题深入研讨并发布《开普敦宣言》。这一举措(   ) A.促进世界多极化趋势发展 B.体现共商共建共享的全球治理观 C.推动国际经济新秩序建立 D.摒弃冷战思维与零和博弈的理念 【答案】B 【详解】A.世界多极化主要体现为国际政治力量对比的变化与发展,材料仅围绕文化发展、公平正义等议题展开学术研讨,并未涉及政治力量格局的调整,不能体现多极化趋势发展,错误。B.多国学者共同围绕全球议题开展研讨并发布宣言,体现了各国共同协商、共同参与全球事务的治理理念,与共商共建共享的全球治理观相符,正确。C.国际经济新秩序侧重于经济领域的规则与利益分配,材料主题为文化、和平与公平正义,与经济秩序构建无关,错误。D.材料仅为学术论坛的交流与宣言发布,并未直接体现对冷战思维和零和博弈的摒弃,错误。故选B项。 5.20世纪50年代开始,新兴民族独立国家实行和平、不结盟的对外政策,发起了不结盟运动。1964年,日内瓦召开的第一届联合国贸易和发展会议上,77个发展中国家和地区代表发表了《七十七国联合宣言》,旨在加强发展中国家在国际经济领域团结合作。这体现了(   ) A.构建国际新秩序的努力 B.和平与发展成为时代主题 C.世界多极化趋势的加强 D.经济区域集团化趋势强化 【答案】A 【详解】A.新兴民族独立国家实行和平、不结盟的对外政策,发起不结盟运动,77个发展中国家发表《七十七国联合宣言》加强国际经济领域合作,这些行为都是发展中国家为了摆脱旧的国际政治经济秩序、构建新的国际秩序而做出的努力,正确。  B.“和平与发展成为时代主题”是在20世纪80年代由邓小平提出的,与题目中的20世纪50—60年代时间不符,错误。C.世界多极化趋势的加强是在苏联解体(20世纪90年代)之后,时间不匹配,错误。  D.不结盟运动和七十七国集团是全球性的发展中国家合作组织,并非经济区域集团化组织,不符合“经济区域集团化趋势强化”的描述,错误。故选A项。 闯关02 人类发展面临的问题 6.20世纪70年代人们开始使用汽油混合燃料,生产生物燃料成为玉米的第三大用途,正因如此,联合国粮农组织的一份报告中指出,受大量粮食被转变为生物燃料等因素的影响,世界正在经历“前所未有”的粮食危机。这反映出(   ) A.产品换代推动产业重组 B.生物燃料引发粮食危机 C.绿色转型重构地缘政治 D.能源需求影响生存需求 【答案】D 【详解】A.材料未体现产品换代推动产业重组的相关内容,与题干主旨不符,错误。B.生物燃料是引发粮食危机的因素之一,并非唯一原因,错误。C.材料未涉及绿色转型重构地缘政治的信息,错误。D.为满足能源需求,大量粮食被转化为生物燃料,影响了粮食供应,反映出能源需求对人类生存需求的影响,正确。 故选D项。 7.21世纪初,有学者指出:“当今世界的主要矛盾,已不再是传统的东西方或南北方的简单对立,而是一方面全球化浪潮推动下的深度相互依存,另一方面则是主权国家基于自身利益和文化认同的顽强坚守。国际制度的有效性,正日益受到这一对核心矛盾的考验。”该学者旨在强调(   ) A.冷战思维仍有较大市场 B.多极化格局已基本形成 C.国家主权范围应当缩小 D.全球治理体系亟需变革 【答案】D 【详解】A.材料强调的是全球化相互依存与国家利益文化认同之间的矛盾,并未涉及冷战思维的相关内容,错误。B.当今世界多极化趋势不断加强,但多极化格局尚未基本形成,错误。C.材料突出主权国家基于自身利益坚守主权,并未主张国家主权范围应当缩小,错误。D.全球化下的相互依存与国家主权坚守形成矛盾,国际制度有效性面临考验,说明现有全球治理体系已不适应新形势,亟需进行变革,正确。故选D项。 8.如图为1980年联合国以联邦德国前总理勃兰特为首的“南北委员会”,在报告《北方与南方:争取生存的纲领》中按照现代化发展程度划出的“勃兰特线”。这可以用来说明当时(   ) A.南北竞争主导了国际关系 B.联合国被发达国家所控制 C.和平与发展成为全球共识 D.世界亟需构建经济新秩序 【答案】D 【详解】A.1980年处于冷战时期,美苏两极对峙主导了国际关系,而非南北竞争,错误。 B.题干仅体现南北发展差距,未涉及联合国被发达国家控制的内容,错误。 C.“勃兰特线”反映了南北经济发展不平衡的问题,无法体现“和平与发展成为全球共识”,错误。 D.“勃兰特线”划分了“富裕北方”与“贫穷南方”,体现了不合理的国际经济旧秩序下南北发展的巨大差距,说明世界亟需构建公平合理的经济新秩序,正确。 故选D项。 9.进入21世纪,气候变暖、生态失衡、粮食安全、数字鸿沟、恐怖主义等问题日益突出。有学者认为:“这些问题并非单纯的技术或经济问题,而是根源于长期形成的国际秩序、发展模式与价值观念。仅靠技术改良与局部调整,无法从根本上化解人类的生存困境。”该学者意在强调(   ) A.原有的国际政治经济旧秩序亟需打破 B.人类社会发展不应单纯追求技术进步 C.发达国家应承担解决全球问题主要责任 D.全球性问题需要系统性的全球治理变革 【答案】D 【详解】A.材料强调全球性问题根源在于国际秩序、发展模式等系统性因素,并非简单打破旧秩序就能解决,错误。B.学者并未否定技术进步,而是指出仅靠技术改良无法从根本上化解问题,并非反对追求技术进步,错误。C.材料未强调发达国家的责任,而是强调问题的系统性根源,错误。D.学者指出全球性问题的根源在于国际秩序、发展模式与价值观念,仅靠技术改良与局部调整无法解决,意在强调需要系统性的全球治理变革,正确。 故选D项。 10.1973年10月,第四次中东战争爆发后,阿拉伯产油国宣布对支持以色列的国家实施石油禁运,并逐月削减产量。此举导致国际油价从每桶3美元飙升至近12美元,引发二战后最严重的全球经济危机。这场危机表明(   ) A.地区冲突可冲击国际经济秩序 B.中东国家掌控全球石油定价权 C.美国世界霸主地位已严重动摇 D.世界政治多极化格局已经形成 【答案】A 【详解】A.中东地区军事冲突引发石油政策调整,油价剧烈波动冲击全球经济运行体系,体现地区冲突可以冲击国际经济秩序,正确。B.此次石油举措只是短期政策施压,中东国家并未掌握长期的全球石油定价权,全球石油供需、交易规则仍受西方资本与消费大国制约,错误。C.1973年美国经济出现滞胀,综合实力相对下滑,但其世界霸主地位并未严重动摇,错误。D.世界政治多极化格局只是处于发展趋势当中,还未正式形成,错误。故选A项。 闯关03 推动构建人类命运共同体 11.非洲之角地区常年面临干旱、饥荒与战乱威胁,经济发展基础薄弱。2023年,联合国发起“非洲之角人道主义应急计划”,协调各国捐赠物资、提供技术支持,助力该地区缓解危机、恢复生产。由此可见,该地区摆脱发展困境的重要支撑是(   ) A.本国经济结构的优化 B.国际社会的协同援助 C.区域经济集团的推动 D.全球贸易体系的完善 【答案】B 【详解】A.题干未提及非洲之角地区本国经济结构优化的相关内容,无法体现这一支撑因素,错误。 B.联合国发起“非洲之角人道主义应急计划”,协调各国捐赠物资、提供技术支持,体现了国际社会的协同援助,这是该地区摆脱发展困境的重要支撑,符合题意,正确。 C.题干未涉及区域经济集团对非洲之角地区的推动作用,错误。 D.题干中的援助属于人道主义救助,与全球贸易体系的完善无直接关联,错误。 故选B项。 12.2024年金砖国家成员国扩容至10个,金砖国家新开发银行年度累计放贷超390亿美元,支持成员国基础设施与绿色经济。同年11月,77国集团联合中国在联合国气候变化大会上,敦促发达国家兑现气候资金承诺。上述举措反映新兴国家(   ) A.成为国际关系格局主导力量 B.借助经济协作提升国际话语权 C.对抗发达国家谋求自身发展 D.以多边合作推动国际治理优化 【答案】D 【详解】A.当前国际格局仍以发达国家为主导,新兴国家是多极化进程中的重要力量,并非主导力量,错误。B.材料中不仅有金砖国家新开发银行的经济协作举措,还有77国集团联合中国在联合国气候变化大会上的行动,“借助经济协作提升国际话语权”仅能体现部分内容,不能涵盖全部举措,错误。C.新兴国家是通过多边合作争取合理权益、推动公平治理,并非“对抗”发达国家,错误。D.金砖国家新开发银行的放贷支持成员国发展是多边经济合作,77国集团联合中国敦促发达国家兑现气候资金承诺是在国际气候治理领域的多边合作,这些举措都体现了新兴国家以多边合作推动国际治理优化,正确。故选D项。 13.近年来,“全球南方”逐渐替代“发展中国家”“南方国家”“第三世界”成为国际流行话语。“全球南方”现在已经成为一个被广泛接受的术语,它以一种相对中立的方式指代一些国家,表达了这些国家在地理区位、面临的全球性问题与发展目标的共同性。“全球南方”话语的流行(   ) A.推动了国际政治经济秩序的重构 B.突出了非发达国家在全球治理中的地位 C.有利于消解国家之间的利益分歧 D.弱化了西方国家在国际事务中的话语权 【答案】B 【详解】A.“全球南方”只是一个话语术语,国际政治经济秩序的重构需要依靠国家实力对比变化、国际规则的实际调整等实质性行动,仅靠术语的流行无法直接推动秩序重构,错误。B.“全球南方”以相对中立的方式指代原来的“发展中国家”“第三世界”等非发达国家,强调它们在发展、全球问题上的共同性,且被广泛接受,这有助于凝聚非发达国家的共识,突出了它们在全球治理中的主体地位,正确。C.国家间的利益分歧由实际的利益诉求、资源禀赋、战略目标等决定,术语的变化无法从根本上消解利益分歧,错误。D.西方国家的话语权由其综合实力、国际规则主导权等决定,“全球南方”术语的流行只是非发达国家身份认同的强化,并不会直接弱化西方的话语权,错误。故选B项。 14.某学者认为,经济全球化下出现“新型经济全球化”与“慢球化”两种理论。“新型经济全球化”理论主张增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和话语权,增加中国规则的供给;“慢球化”理论则希望中国能够构建一座连接发达经济体和发展中经济体的沟通桥梁。两种理论都致力于(   ) A.反对逆全球化和“脱钩”做法 B.降低经济全球化风险 C.构建普惠共享的全球治理体系 D.推动世界多极化趋势 【答案】C 【详解】A.题干未直接提及“逆全球化”或“脱钩”,这不是两种理论的共同核心目标,错误。B.题干未涉及全球化的风险防控问题,该选项偏离主旨,错误。C.“增强发展中国家话语权”和“搭建发达与发展中经济体的桥梁”,本质上都是为了打破西方主导的旧秩序,构建更公平、普惠、共享的全球治理体系,符合两种理论的共同目标,正确。D.多极化是政治格局的发展趋势,题干聚焦的是经济全球化与全球治理,并非直接推动多极化,错误。故选C项。 15.下表内容为2018—2024年部分机构人工智能治理举措摘编。该表可用以说明(   ) 类型 机构 代表性举措 政府间机构 二十国集团 发布《G20人工智能原则》 七国集团 发起“全球人工智能伙伴关系”,启动 “广岛人工智能进程”部长级论坛 非政府间机构 国际标准化组织、 国际电工委员会等 成立“ISO/IECJTC1/SC42委员会”, 出台31项人工智能标准化规定 美国布鲁金斯学会 发布《全面、分布式的人工智能监管 方法》《人工智能监管工具箱:政府 如何发现算法危害》 A.科技发展增强了国际法的效力 B.发达国家引领人工智能的发展方向 C.科技革命重塑经济全球化的形态 D.全球科技治理参与主体趋于多元化 【答案】D 【详解】A.表格中的举措多是治理原则、论坛、标准化规定、研究报告,并非严格意义上的国际法,且材料未体现“国际法效力增强”,错误。B.表格里有二十国集团、七国集团等政府间机构,还有国际标准化组织、美国布鲁金斯学会等非政府间机构参与人工智能治理,并非只有发达国家引领,错误。C.材料重点是不同主体在人工智能治理上的举措,未涉及科技革命对经济全球化形态的重塑,错误。D.表格呈现了二十国集团、七国集团等政府间机构,以及国际标准化组织、美国布鲁金斯学会等非政府间机构参与人工智能治理的情况,这表明全球科技治理参与主体趋于多元化,正确。故选D项。 1.【新情境·通过《卢森堡条约》情境考查反思战争】二战后,联邦德国于1952年同以色列签订《卢森堡条约》,主动自愿向犹太受害者支付30亿马克赔偿,2000年,德国政府和企业又联合出资101亿马克设立“记忆、责任与未来”基金,为二战期间从占领区强行征召的劳工等群体提供赔偿。德国的战后赔偿(   ) A.服务于冷战需要 B.主要以实物为主 C.有助于反思战争 D.集中于以色列人 【答案】C 【详解】根据材料并结合所学知识可得出,二战后联邦德国主动向犹太受害者支付赔偿,又联合企业为被强行征召的劳工等群体设立赔偿基金,这些举措体现出德国对二战期间所犯罪行的正视与忏悔,有助于推动整个国家反思战争罪责,C项正确;德国的战后赔偿是出于对战争罪行的反省,并非服务于冷战需要,排除A项;材料中提及的赔偿形式为马克,属于货币赔偿而非实物赔偿,排除B项;赔偿对象不仅包括以色列的犹太受害者,还涵盖了从占领区强行征召的劳工等群体,并非集中于以色列人,排除D项。故选C项。 2.【新情境·通过金砖国家合作机制情境考查推动全球治理体系的变革】2010年后,金砖国家合作机制不断升级:2014年成立金砖国家新开发银行,为成员国基础设施建设提供贷款;2020年推出本币结算机制,减少对美元的依赖;2023年启动扩员进程,吸纳埃及、埃塞俄比亚等新成员。这些举措表明金砖国家(   ) A.旨在挑战美国的霸权地位 B.主导了国际经济规则制定 C.形成区域经济一体化组织 D.推动全球治理体系的变革 【答案】D 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:2010年后(金砖国家)。根据材料可知,金砖国家合作机制不断升级,有利于增强新兴经济体国家的实力,对由西方主导的现有全球治理体系进行补充、完善和改革,有利于构建一个更加多元、公平、包容的国际新秩序,D项正确;金砖的行动客观上有助于削弱美元霸权和西方垄断,但其根本出发点是维护成员国共同利益、提供更多发展选择,排除A项;金砖国家通过新开发银行等确实在“参与和影响”规则制定,但在全球贸易、金融等核心规则上,仍由西方主导的机构掌握主导权,排除B项;金砖国家遍布全球,不符合区域经济一体化的要求,排除C项。故选D项。 3.冷战结束之后,减少军备开支,扩大经贸交流,分享“和平红利”,成为世界大多数国家的共同要求。这说明(   ) A.世界的政治局势有所缓和 B.国际政治经济新秩序确立 C.世界多极化格局基本形成 D.发达国家的主导地位丧失 【答案】A 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。题目描述了冷战结束后世界大多数国家的共同要求:减少军备开支、扩大经贸交流、分享“和平红利”。结合所学知识可知,冷战结束标志着两极格局瓦解,各国减少军备竞赛、加强经济合作,国际关系从对抗转向合作的趋势,A项正确;新秩序的建立是长期目标,目前尚未完全确立(仍以发达国家为主导)。题干仅反映部分国家的诉求,无法证明新秩序已确立,排除B项;多极化是趋势,当前仍是“一超多强”局面,多极化尚未完全定型,排除C项;冷战后发达国家仍在国际体系中占主导地位(如G7、北约等),排除D项。故选A项。 4.2021年至2023年,乍得、马里、几内亚、苏丹等8个非洲国家至少发生11次政变,年均政变数量接近上世纪非洲政变高发期水平。材料表明,当今世界(   ) A.和平与发展面临着挑战 B.美苏冷战造成社会动荡 C.世贸组织缺乏机制调节 D.环境恶化导致冲突加剧 【答案】A 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是2021年至2023年(非洲)。根据材料可知,乍得、马里等8个非洲国家在2021-2023年频繁发生政变,政变往往会破坏一个国家正常的政治秩序和社会稳定,而稳定的政治环境是发展的基础,这体现了和平与发展面临着挑战,A项正确;美苏冷战在1991年苏联解体后就已经结束,而材料所涉及的时间是2021-2023年,此时冷战已不存在,排除B项;世贸组织主要负责的是国际贸易规则的制定、协调和监督等工作。它的职能重点在于经济领域的贸易相关事务,与国家内部的政变这种政治现象没有直接关联,排除C项;题干中仅仅阐述了非洲国家的政变情况,并没有任何信息表明这些政变是由于环境恶化导致的,排除D项。故选A项。 5.莫约在剖析全球制度对非洲影响时指出:“关贸总协定、世贸组织和服务贸易总协定构成了殖民矩阵,强制推行以资本主义和自由市场为基础的全球新自由主义文化秩序。这种秩序加深西方文化流动,使后殖民国家无法独立实施保护本国人民文化自由的文化治理政策。”该观点主要强调(   ) A.非洲文化主权逐渐丧失 B.西方推行文化殖民政策 C.全球经济秩序亟需重构 D.文化多元属性面临挑战 【答案】C 【详解】A.材料中莫约论述的是全球制度对所有后殖民国家的影响,并非仅针对非洲,且“文化主权逐渐丧失”是结果而非材料核心强调的制度问题,同时材料未提及非洲文化主权的具体丧失程度,该选项主体范围与核心指向均偏离材料,错误。   B.材料虽体现西方文化渗透,但“推行文化殖民政策”仅为表面现象,未抓住材料中关贸总协定、世贸组织等全球经济制度这一关键载体,也未体现莫约对制度本身的批判,未触及问题本质,错误。C.关贸总协定、世贸组织等是西方主导的全球经济秩序核心构成,莫约将其定义“殖民矩阵”,指出其带来的文化秩序压迫与后殖民国家治理权缺失,本质是揭示当前全球经济秩序的不合理性,强调需重构新的秩序以摆脱殖民性影响,符合材料核心主旨,正确。D.文化多元受冲击是该全球制度带来的衍生影响,而非材料观点强调的核心。材料重点是批判支撑这种文化冲击的全球经济制度,而非仅描述文化多元的困境,该选项未抓住制度层面的核心问题,错误。故选C项。 6.20世纪60年代,国际社会指责美国通过移民政策加剧发展中国家“人才流失”。美国政府咨询委员会则强调人才国际流动有利于全球知识传播与发展中国家长远利益,并将争论的焦点转向人才母国应改善自身条件。这反映了美国(   ) A.意图建立公正的人才流动机制 B.加强对发展中国家的文化渗透 C.逃避应有责任以维护自身利益 D.调整对外援助实现其霸权目标 【答案】C 【详解】A.美国的目的并非建立公正机制,而是维护自身利益,其言论是为了规避指责,并非推动公平的人才流动规则,错误。B.材料聚焦的是人才流动的责任争论,并非通过文化输出等手段进行文化渗透,美国的言论未涉及文化层面的对外策略,错误。C.20世纪60年代,面对国际社会对美国移民政策加剧发展中国家“人才流失”的指责,美国咨询委员会回避自身政策的负面影响,转而强调人才流动的全球益处,将责任推给发展中国家,本质是为了维护自身吸纳人才的利益,逃避应尽的责任,正确。D.材料未提及对外援助的调整,美国的论述围绕人才流动责任展开,与对外援助及霸权目标的实现无关,错误。故选C项。 7.【新情境·通过漫画情境考查合作共赢能促进全球共同发展】下图是2025年8月6日中国新闻漫画网刊登的漫画,标题是贸易战的反噬。这反映了(   ) A.合作共赢能促进全球共同发展 B.贸易摩擦是当今社会重大问题 C.美国的贸易霸权地位宣告破产 D.贸易战使美国的财政收入锐减 【答案】A 【详解】A.漫画以“贸易战的反噬”为题,描绘大炮炸膛、士兵被熏黑,寓意贸易战最终伤害发动者自身,从反面说明合作共赢才是正确选择,正确。B.材料强调的是贸易战对发动者的反噬,而非贸易摩擦本身的重要性,错误。C.漫画反映贸易战的危害,未涉及“霸权地位破产”这一结论,错误。D.漫画是象征性讽刺,不是指具体的财政收入减少,错误。故选A项。 8.“在当今时代背景下,跨国性问题日益增多,单个国家难以独善其身,传统的单边应对模式逐渐失效,国际社会开始通过协调各国力量、开展多边合作的方式共同应对全球性挑战。”这一“多边合作新模式”的出现,主要影响是(   ) A.推动了区域经济一体化格局建设 B.揭示了经济全球化带来相应弊端 C.提升了全球治理的协同应对能力 D.改变了长期西方主导的国际秩序 【答案】C 【详解】A.区域经济一体化是区域性的合作,而题干强调的是全球性问题的多边合作,二者范畴不同,且区域经济一体化的发展早于这种全球多边合作新模式,错误。B.多边合作新模式的目的是应对经济全球化带来的弊端,而不是揭示弊端,揭示弊端只是背景,而非该模式的主要影响,错误。C.题干明确提到通过协调各国力量、开展多边合作的方式共同应对全球性挑战,这种模式能够整合各国资源、凝聚合力,提升了全球治理的协同应对能力,正确。D.当前西方在国际秩序中仍有较大影响力,多边合作只是对现有治理体系的补充和完善,并未从根本上改变西方主导的国际秩序,错误。故选C项。 9.【新材料·通过新材料考查地理环境与文明交流的关系】阅读材料,回答问题。 葱岭 葱岭(今帕米尔高原)平均海拔在米以上,气候极端。险峻的自然环境,决定了古代东西方往来的成本极高,只有丝绸、香料等高附加值的物产及具备坚定信仰的使团方能通过。葱岭因此成为天然的“过滤器”,塑造了早期欧亚文明交流“低频度、精英化”的特征。然而,也正是人类跨越天险的实践和千年的文明互鉴赋予了葱岭枢纽地位,并将其确立为连接东西方的文化地标。 2025年,穿越葱岭的中吉乌铁路全线贯通,货物运欧时间缩短20天,成本降低30%。这一工程奇迹表明自然阻隔可以消解,葱岭从“过滤器”转变为“加速器”。因此,历史上的葱岭从未真正隔绝过世界。在古代,它是宗教、技术和疾病的过滤器;在今天,它成为能源、数据和现代工业品传输的加速器。 ——据[英]彼得·弗兰科潘《丝绸之路:一部全新的世界史》等 以“地理环境与文明交流”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。) 【答案】(一)历史阐释 应围绕地理环境与文明交流的关系,从两个方面作答: 1.地理环境制约人类文明的交流。如受广阔陆地与海洋阻隔,古代东西方人类文明基本处于分散孤立发展状态(或:葱岭自然环境恶劣,在古代成为制约东西方文化交流的巨大障碍); 2.人类文明交流逐渐突破地理环境的限制。 (1)从人类凭借意志和信仰克服地理环境困难角度作答。如汉代张骞通西域、唐代高僧玄奘翻越葱岭西行天竺取经、鉴真历尽艰险东渡日本传授佛法等; (2)从人类凭借生产力发展利用和改造地理环境角度作答。如随着造船和航海技术的进步,新航路的开辟使人类文明交流从区域扩展到全球等(或:中吉乌铁路的全线贯通,突破了葱岭的天然阻隔,加强了中外经贸联系)。 示例: 地理环境深刻影响文明交流的形态与进程。 古代社会生产力水平有限,险峻的自然环境成为文明交流的巨大障碍。葱岭海拔高、环境恶劣,极大提高了东西方往来的成本,只有丝绸、香料等高附加值商品与使团、僧人能够跨越,使其成为天然“过滤器”,造就了早期欧亚文明交流低频度、精英化的特点。与此同时,受陆地与海洋阻隔,世界各地文明多在相对独立的状态下发展,张骞出使西域、玄奘西行、鉴真东渡等交流活动,均需克服重重自然险阻。 近代以来,技术进步逐步削弱了地理环境的限制。新航路开辟打破了各大洲的隔绝状态,推动人类文明交流走向全球。现代社会,交通技术飞速发展,中吉乌铁路贯通葱岭,大幅缩短运输时间、降低成本,使昔日的天险变为文明互通的“加速器”,能源、工业品、数据等得以高效流动。 综上,地理环境在不同时代制约着文明交流的规模与方式,但人类始终以智慧和技术突破自然阻隔。从古代的“过滤器”到现代的“加速器”,葱岭的变迁生动证明:地理环境虽影响文明交流,却无法真正隔绝世界,人类实践终将推动文明交流不断向前。 【详解】本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答: 第一步:根据材料“葱岭在古代是文明交流的‘过滤器’,现代因中吉乌铁路成为‘加速器’”可知,地理环境在古代制约文明交流,近代以来随技术进步逐渐被突破,始终未能隔绝世界,因此可以拟定论点为地理环境深刻影响文明交流的形态与进程。 第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。关于论证可从古代生产力低下,葱岭险峻使交流呈低频精英化;张骞、玄奘等仍突破阻隔开展交流;近代技术进步削弱地理限制;现代铁路使葱岭成为交流加速器等角度进行分析,突出地理环境影响交流但无法隔绝世界。 第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从人类文明发展角度深刻认识地理环境制约交流方式,但人类技术与实践终将打破阻隔,推动文明持续交流。 10.阅读材料,完成下列要求。 材料  有学者把15世纪以来的世界历史划分为三个阶段: 第一阶段:15、16世纪,各地区、各国基本上还处于分隔和相对独立演化的状态,不存在明显的“合流”与“分流”。 第二阶段:17至19世纪,逐渐成形的是一个迥异于“古代”的世界。从全球史的视野来看,这三个世纪的整体性和融贯性集中体现为人类走出“古代”,步入“现代”。这一时期,存在多种全球性的“分流”与“合流”,关键驱动力大多源自北大西洋世界。 第三阶段:20世纪,世界历史的方向、节奏和速度都明显不同于以往,各个地区、各个国家进入了一个“全球化”和“全球地方化”并行的时期,全球性的“合流”趋势更加显著。 ——摘编自李剑鸣《现代世界历史叙事的时间框架) 围绕材料中“15世纪以来世界历史划分的三个阶段”,就材料整体或部分观点,提出你的见解,并结合世界史相关知识进行阐释。(要求:见解明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰) 【答案】 示例1:见解:15世纪以来世界历史三个阶段的划分与世界历史的发展趋势基本吻合。 阐释:15、16世纪,新航路开辟后,大规模的移民、贸易、传教和征服尚未兴起。对于全球多数社会和人群来说,新航路开辟,只是预示着他们被动地“遭遇”欧洲人的可能性,而由此造成的人口、物种、疾病、商品、观念的“大交换”,一时尚未全面铺开。欧亚非各文明相对独立发展,如中国明朝、奥斯曼帝国、印加帝国等,均按自身轨迹演进,全球性联系尚未形成。17至19世纪,北大西洋世界成为关键驱动力。欧美各国通过资产阶级革命或改革,确立了资产阶级的统治:工业革命推动了生产力飞跃,殖民扩张形成全球分工体系。但存在明显“分流”,亚非拉地区被迫沦为欧美强国的殖民地半殖民地,卷入资本主义世界体系,但与欧美发展差距加大。20世纪,全球性“合流”趋势更加显著。随着科学技术的新发展,交通和通讯革命,跨国公司的崛起,全球化呈加速发展之势,世界各地的联系越来越紧密。但同时也存在不同治理模式和社会发展道路的分歧与竞争。 综上,15世纪以来世界历史三个阶段划分,依据于全球史发展路径,具有一定合理性。 示例2: 见解:从全球视野看,17至19世纪世界从整体上步入现代。 阐释:17至19世纪,欧美主要资本主义国家相继发生资产阶级革命或改革,如英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命、俄国农奴制改革等,这些革命和改革确立了资本主义政治制度。从18世纪60年代开始至19世纪末,工业革命相继发生于主要资本主义国家,实现了生产力的飞跃。欧美各国通过科学革命、启蒙运动,使人文主义得到广泛传播,启迪了民智,促进了人类自我意识的进一步觉醒。欧美资本主义强国,通过殖民扩张与掠夺,建立了全球分工体系,至19世纪末20世纪初,形成了资本主义世界经济体系。 综上,17至19世纪奠定了现代世界的基础,民主化、工业化、全球化等在此阶段确立,人类社会从“古代”步入“现代”,为20世纪的发展奠定框架。 示例3: 见解:15、16世纪已形成全球性“合流”趋势。 阐释:新航路开辟,打破了各大洲孤立状态,人类历史从分散走向整体,世界各地开始连为一个整体。欧洲与亚洲、非洲、美洲之间,建立了更直接深入的商业联系,香料、白银、丝绸、茶叶等商品跨洲流动,全球性贸易网络开始建立。哥伦布发现美洲后,引发新旧大陆之间的作物、人种、疾病、文化甚至思想观念的交换,一定程度上莫定了物种分布的全球格局。西班牙、葡萄牙等国在15、16世纪,进行海外殖民扩张和掠夺。西班牙主要占领美洲,葡萄牙建立非洲、亚洲沿海据点并占领美洲的巴西,形成初步殖民网络。 综上,15、16世纪新航路的开辟,为后续殖民扩张、工业革命和全球化奠定基础,标志着世界进入相互联系的新阶段,为现代世界体系的形成创造了条件。 【详解】示例1:本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答: 第一步:根据材料“15、16世纪各地区相对独立演化,17至19世纪北大西洋世界驱动世界步入现代、出现分流与合流,20世纪全球化合流趋势更加显著”可知,三阶段分别对应世界从分散孤立、到现代转型分化、再到深度全球化的发展历程,与近代以来世界历史演进脉络高度符合,因此可以拟定论点为15世纪以来世界历史三个阶段的划分与世界历史的发展趋势基本吻合。 第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。关于论证可从15、16世纪新航路开辟初期全球联系尚未全面建立、17至19世纪工业革命与殖民扩张造成东西方发展分流、20世纪科技进步及跨国公司推动全球化加速等角度进行分析,突出三阶段划分符合世界历史发展大势的论点。 第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从全球史观发展脉络的角度深刻认识15世纪以来世界历史阶段划分的合理性与史学价值。 示例2:本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答: 第一步:根据材料“17至19世纪人类走出古代、步入现代,北大西洋世界成为发展关键驱动力”可知,这一时期欧美在政治、经济、思想、对外格局上完成现代转型,塑造了现代世界基本框架,因此可以拟定论点为从全球视野看,17至19世纪世界从整体上步入现代。 第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。关于论证可从欧美资产阶级革命与改革确立现代民主政治体制、两次工业革命实现生产力近代化飞跃、启蒙运动与科学革命传播现代思想理念、殖民扩张推动资本主义世界体系形成等角度进行分析,突出17—19世纪奠定现代世界根基的论点。 第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从人类社会现代转型的角度深刻认识17至19世纪在世界历史进程中的奠基作用。 示例3: 本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答: 第一步:根据材料“15、16世纪各地区基本分隔独立演化”可知,新航路开辟早已打破大洲隔绝,开启物种、贸易、殖民的全球联动,并非完全孤立,因此可以拟定论点为15、16世纪已形成全球性“合流”趋势。 第二步:对提出的观点进行论证,注意史实准确、史论结合、论证充分、表达清晰。关于论证可从新航路开辟打破各大洲孤立状态且世界开始连为整体、洲际商品贸易流通催生早期全球商业网络、哥伦布大交换引发物种与人口的洲际交流、西葡早期殖民扩张构建初步全球殖民格局等角度进行分析,突出15、16世纪世界初步连为一个整体的论点。 第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从世界历史由分散走向整体的角度深刻认识15、16世纪新航路开辟对早期全球化的开创意义。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 第23课_和平发展合作共赢的历史潮流(情境化作业) 内容导航 考点闯关练 闯关01 对世界和平与发展的追求 闯关02 人类发展面临的问题 闯关03 推动构建人类命运共同体 情境探究练 闯关01 对世界和平与发展的追求 1.下表20世纪后期反霸权主义相关事件简表 时间 事件 1974年 邓小平在联合国特别联大上发表反霸权讲话;联合国通过《建立新的国际经济秩序宣言》 1986年 国际法院判决美国干涉尼加拉瓜内政违法 1996年 欧盟出台了针对美国的《阻断法案》;拉美国家推动区域经济合作 据表可知,这一时期反霸权斗争呈现的特点是(   ) A.发展中国家是斗争主力 B.矛头指向西方国家 C.以国际法为主要的依据 D.逐渐成为国际潮流 2.二战后,苏联、东欧国家以1945年5月9日(莫斯科时间)德国向苏联投降作为二战结束时间,5月9日被确定为“伟大卫国战争胜利纪念日”。21世纪以来,一些东欧国家改以德国向美英盟军投降的5月8日(欧洲中部时间)作为“欧洲胜利纪念日”。这一变化体现了(   ) A.历史虚无主义思想泛滥 B.地缘政治重塑战争记忆 C.两极格局影响史学发展 D.霸权主义异化二战叙事 3.自2000年起,多个非洲国家积极参与部署在邻国的维和行动,如长达13年的达尔富尔混合行动中就有6个非洲国家在不同年份跻身非洲维和年度人力贡献前三,成为在非洲参与维和行动的主要人力贡献国。这反映出(   ) A.联合国国际事务处理能力的提升 B.经济的区域集团化日渐显著 C.非洲区域安全治理的自主化趋势 D.非洲民族独立意识全面觉醒 4.2025年8月,第十一届世界文化发展论坛以“全球公平正义与人类永久和平”为主题,多国学者围绕全球生态正义、文化多样性、文明秩序等议题深入研讨并发布《开普敦宣言》。这一举措(   ) A.促进世界多极化趋势发展 B.体现共商共建共享的全球治理观 C.推动国际经济新秩序建立 D.摒弃冷战思维与零和博弈的理念 5.20世纪50年代开始,新兴民族独立国家实行和平、不结盟的对外政策,发起了不结盟运动。1964年,日内瓦召开的第一届联合国贸易和发展会议上,77个发展中国家和地区代表发表了《七十七国联合宣言》,旨在加强发展中国家在国际经济领域团结合作。这体现了(   ) A.构建国际新秩序的努力 B.和平与发展成为时代主题 C.世界多极化趋势的加强 D.经济区域集团化趋势强化 闯关02 人类发展面临的问题 6.20世纪70年代人们开始使用汽油混合燃料,生产生物燃料成为玉米的第三大用途,正因如此,联合国粮农组织的一份报告中指出,受大量粮食被转变为生物燃料等因素的影响,世界正在经历“前所未有”的粮食危机。这反映出(   ) A.产品换代推动产业重组 B.生物燃料引发粮食危机 C.绿色转型重构地缘政治 D.能源需求影响生存需求 7.21世纪初,有学者指出:“当今世界的主要矛盾,已不再是传统的东西方或南北方的简单对立,而是一方面全球化浪潮推动下的深度相互依存,另一方面则是主权国家基于自身利益和文化认同的顽强坚守。国际制度的有效性,正日益受到这一对核心矛盾的考验。”该学者旨在强调(   ) A.冷战思维仍有较大市场 B.多极化格局已基本形成 C.国家主权范围应当缩小 D.全球治理体系亟需变革 8.如图为1980年联合国以联邦德国前总理勃兰特为首的“南北委员会”,在报告《北方与南方:争取生存的纲领》中按照现代化发展程度划出的“勃兰特线”。这可以用来说明当时(   ) A.南北竞争主导了国际关系 B.联合国被发达国家所控制 C.和平与发展成为全球共识 D.世界亟需构建经济新秩序 9.进入21世纪,气候变暖、生态失衡、粮食安全、数字鸿沟、恐怖主义等问题日益突出。有学者认为:“这些问题并非单纯的技术或经济问题,而是根源于长期形成的国际秩序、发展模式与价值观念。仅靠技术改良与局部调整,无法从根本上化解人类的生存困境。”该学者意在强调(   ) A.原有的国际政治经济旧秩序亟需打破 B.人类社会发展不应单纯追求技术进步 C.发达国家应承担解决全球问题主要责任 D.全球性问题需要系统性的全球治理变革 10.1973年10月,第四次中东战争爆发后,阿拉伯产油国宣布对支持以色列的国家实施石油禁运,并逐月削减产量。此举导致国际油价从每桶3美元飙升至近12美元,引发二战后最严重的全球经济危机。这场危机表明(   ) A.地区冲突可冲击国际经济秩序 B.中东国家掌控全球石油定价权 C.美国世界霸主地位已严重动摇 D.世界政治多极化格局已经形成 闯关03 推动构建人类命运共同体 11.非洲之角地区常年面临干旱、饥荒与战乱威胁,经济发展基础薄弱。2023年,联合国发起“非洲之角人道主义应急计划”,协调各国捐赠物资、提供技术支持,助力该地区缓解危机、恢复生产。由此可见,该地区摆脱发展困境的重要支撑是(   ) A.本国经济结构的优化 B.国际社会的协同援助 C.区域经济集团的推动 D.全球贸易体系的完善 12.2024年金砖国家成员国扩容至10个,金砖国家新开发银行年度累计放贷超390亿美元,支持成员国基础设施与绿色经济。同年11月,77国集团联合中国在联合国气候变化大会上,敦促发达国家兑现气候资金承诺。上述举措反映新兴国家(   ) A.成为国际关系格局主导力量 B.借助经济协作提升国际话语权 C.对抗发达国家谋求自身发展 D.以多边合作推动国际治理优化 13.近年来,“全球南方”逐渐替代“发展中国家”“南方国家”“第三世界”成为国际流行话语。“全球南方”现在已经成为一个被广泛接受的术语,它以一种相对中立的方式指代一些国家,表达了这些国家在地理区位、面临的全球性问题与发展目标的共同性。“全球南方”话语的流行(   ) A.推动了国际政治经济秩序的重构 B.突出了非发达国家在全球治理中的地位 C.有利于消解国家之间的利益分歧 D.弱化了西方国家在国际事务中的话语权 14.某学者认为,经济全球化下出现“新型经济全球化”与“慢球化”两种理论。“新型经济全球化”理论主张增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和话语权,增加中国规则的供给;“慢球化”理论则希望中国能够构建一座连接发达经济体和发展中经济体的沟通桥梁。两种理论都致力于(   ) A.反对逆全球化和“脱钩”做法 B.降低经济全球化风险 C.构建普惠共享的全球治理体系 D.推动世界多极化趋势 15.下表内容为2018—2024年部分机构人工智能治理举措摘编。该表可用以说明(   ) 类型 机构 代表性举措 政府间机构 二十国集团 发布《G20人工智能原则》 七国集团 发起“全球人工智能伙伴关系”,启动 “广岛人工智能进程”部长级论坛 非政府间机构 国际标准化组织、 国际电工委员会等 成立“ISO/IECJTC1/SC42委员会”, 出台31项人工智能标准化规定 美国布鲁金斯学会 发布《全面、分布式的人工智能监管 方法》《人工智能监管工具箱:政府 如何发现算法危害》 A.科技发展增强了国际法的效力 B.发达国家引领人工智能的发展方向 C.科技革命重塑经济全球化的形态 D.全球科技治理参与主体趋于多元化 1.【新情境·通过《卢森堡条约》情境考查反思战争】二战后,联邦德国于1952年同以色列签订《卢森堡条约》,主动自愿向犹太受害者支付30亿马克赔偿,2000年,德国政府和企业又联合出资101亿马克设立“记忆、责任与未来”基金,为二战期间从占领区强行征召的劳工等群体提供赔偿。德国的战后赔偿(   ) A.服务于冷战需要 B.主要以实物为主 C.有助于反思战争 D.集中于以色列人 2.【新情境·通过金砖国家合作机制情境考查推动全球治理体系的变革】2010年后,金砖国家合作机制不断升级:2014年成立金砖国家新开发银行,为成员国基础设施建设提供贷款;2020年推出本币结算机制,减少对美元的依赖;2023年启动扩员进程,吸纳埃及、埃塞俄比亚等新成员。这些举措表明金砖国家(   ) A.旨在挑战美国的霸权地位 B.主导了国际经济规则制定 C.形成区域经济一体化组织 D.推动全球治理体系的变革 3.冷战结束之后,减少军备开支,扩大经贸交流,分享“和平红利”,成为世界大多数国家的共同要求。这说明(   ) A.世界的政治局势有所缓和 B.国际政治经济新秩序确立 C.世界多极化格局基本形成 D.发达国家的主导地位丧失 4.2021年至2023年,乍得、马里、几内亚、苏丹等8个非洲国家至少发生11次政变,年均政变数量接近上世纪非洲政变高发期水平。材料表明,当今世界(   ) A.和平与发展面临着挑战 B.美苏冷战造成社会动荡 C.世贸组织缺乏机制调节 D.环境恶化导致冲突加剧 5.莫约在剖析全球制度对非洲影响时指出:“关贸总协定、世贸组织和服务贸易总协定构成了殖民矩阵,强制推行以资本主义和自由市场为基础的全球新自由主义文化秩序。这种秩序加深西方文化流动,使后殖民国家无法独立实施保护本国人民文化自由的文化治理政策。”该观点主要强调(   ) A.非洲文化主权逐渐丧失 B.西方推行文化殖民政策 C.全球经济秩序亟需重构 D.文化多元属性面临挑战 6.20世纪60年代,国际社会指责美国通过移民政策加剧发展中国家“人才流失”。美国政府咨询委员会则强调人才国际流动有利于全球知识传播与发展中国家长远利益,并将争论的焦点转向人才母国应改善自身条件。这反映了美国(   ) A.意图建立公正的人才流动机制 B.加强对发展中国家的文化渗透 C.逃避应有责任以维护自身利益 D.调整对外援助实现其霸权目标 7.【新情境·通过漫画情境考查合作共赢能促进全球共同发展】下图是2025年8月6日中国新闻漫画网刊登的漫画,标题是贸易战的反噬。这反映了(   ) A.合作共赢能促进全球共同发展 B.贸易摩擦是当今社会重大问题 C.美国的贸易霸权地位宣告破产 D.贸易战使美国的财政收入锐减 8.“在当今时代背景下,跨国性问题日益增多,单个国家难以独善其身,传统的单边应对模式逐渐失效,国际社会开始通过协调各国力量、开展多边合作的方式共同应对全球性挑战。”这一“多边合作新模式”的出现,主要影响是(   ) A.推动了区域经济一体化格局建设 B.揭示了经济全球化带来相应弊端 C.提升了全球治理的协同应对能力 D.改变了长期西方主导的国际秩序 9.【新材料·通过新材料考查地理环境与文明交流的关系】阅读材料,回答问题。 葱岭 葱岭(今帕米尔高原)平均海拔在米以上,气候极端。险峻的自然环境,决定了古代东西方往来的成本极高,只有丝绸、香料等高附加值的物产及具备坚定信仰的使团方能通过。葱岭因此成为天然的“过滤器”,塑造了早期欧亚文明交流“低频度、精英化”的特征。然而,也正是人类跨越天险的实践和千年的文明互鉴赋予了葱岭枢纽地位,并将其确立为连接东西方的文化地标。 2025年,穿越葱岭的中吉乌铁路全线贯通,货物运欧时间缩短20天,成本降低30%。这一工程奇迹表明自然阻隔可以消解,葱岭从“过滤器”转变为“加速器”。因此,历史上的葱岭从未真正隔绝过世界。在古代,它是宗教、技术和疾病的过滤器;在今天,它成为能源、数据和现代工业品传输的加速器。 ——据[英]彼得·弗兰科潘《丝绸之路:一部全新的世界史》等 以“地理环境与文明交流”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。) 10.阅读材料,完成下列要求。 材料  有学者把15世纪以来的世界历史划分为三个阶段: 第一阶段:15、16世纪,各地区、各国基本上还处于分隔和相对独立演化的状态,不存在明显的“合流”与“分流”。 第二阶段:17至19世纪,逐渐成形的是一个迥异于“古代”的世界。从全球史的视野来看,这三个世纪的整体性和融贯性集中体现为人类走出“古代”,步入“现代”。这一时期,存在多种全球性的“分流”与“合流”,关键驱动力大多源自北大西洋世界。 第三阶段:20世纪,世界历史的方向、节奏和速度都明显不同于以往,各个地区、各个国家进入了一个“全球化”和“全球地方化”并行的时期,全球性的“合流”趋势更加显著。 ——摘编自李剑鸣《现代世界历史叙事的时间框架) 围绕材料中“15世纪以来世界历史划分的三个阶段”,就材料整体或部分观点,提出你的见解,并结合世界史相关知识进行阐释。(要求:见解明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰) / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第23课 和平发展合作共赢的历史潮流(情境化作业)历史统编版中外历史纲要下
1
第23课 和平发展合作共赢的历史潮流(情境化作业)历史统编版中外历史纲要下
2
第23课 和平发展合作共赢的历史潮流(情境化作业)历史统编版中外历史纲要下
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。