第十章 二元一次方程组(高效培优单元自测·强化卷)数学新教材人教版七年级下册

2026-05-15
| 2份
| 19页
| 446人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级下册
年级 七年级
章节 小结
类型 作业-单元卷
知识点 二元一次方程组
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 305 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 阿宏老师
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57873992.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十章 二元一次方程组(高效培优单元自测·强化卷) (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.下列方程中,是二元一次方程的有(  ) A.2n=12 B.yz=﹣a C.y=﹣3x﹣2 D.mn+m=7 【答案】C 【解答】A、含有分式方程,故不是二元一次方程,故此选项错误; B、yz=﹣a,含有3个未知数,故不是二元一次方程,故此选项错误; C、y=﹣3x﹣2,是二元一次方程,符合题意; D、是二元二次方程,故不是二元一次方程,故此选项错误; 故选:C. 2.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:根据定义可以判断 A、满足要求; B、有a,b,c,是三元方程; C、有x2,是二次方程; D、有x2,是二次方程. 故选:A. 3.解方程组:,下列做法正确的是(  ) A.将①代入②,消去x B.将①代入②,消去y C.①+②,消去x D.①+②,消去y 【答案】A 【解答】解:∵①代入②得:2y+1﹣y+1=0,y+2=0, ∴消去了x, ∴A选项的做法正确,B选项的做法错误; ∵①+②得:2x=3y,不能消x和y, ∴C,D选项的做法均错误, 故选:A. 4.小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用①×a+②×b消去x,则a、b的值可能是(  ) A.a=2,b=5 B.a=3,b=2 C.a=﹣3,b=2 D.a=2,b=﹣5 【答案】D 【解答】解:小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时, 利用①×2+②×(﹣5)消去x,得:10x﹣4y﹣10x﹣15y=8+9,即﹣19y=17, 则a、b的值可能是a=2,b=﹣5, 故选:D. 5.(我国古代问题)有大小两种盛酒的桶,已知5个大桶加上1个小桶可以盛酒3斛(斛,古代一种容量单位),1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛.若设1一个大桶可以盛酒x斛,1个小桶可以盛酒y斛,则列方程组为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:设一个大桶盛酒x斛,一个小桶盛酒y斛, 根据题意得:, 故选:B. 6.已知关于x,y的方程组,若x﹣3y=1,则k的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:已知关于x,y的方程组, , ②﹣①得x﹣3y=﹣4k+3, ∵x﹣3y=1, ∴﹣4k+3=1, . 故选:C. 7.方程组和方程组的解相同,则ab值为(  ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【解答】解:联立, 解得, 代入其余两个方程得, 解得, ∴ab=4, 故选:B. 8.已知是方程组的解,则a+b+c的值是(  ) A.3 B.2 C.1 D.无法确定 【答案】A 【解答】解:由题意将代入方程组得: , ①+②+③得:a+2b+2b+3c+c+3a=2+3+7, 即4a+4b+4c=4(a+b+c)=12, 则a+b+c=3. 故选:A. 9.李老师逛超市时看中一套碗,她将碗叠成一列,如图所示,测量后发现:将2个碗叠放时总高度为7.5cm,将4个碗叠放时总高度为11.5cm.若将10个碗叠成一列能放入消毒柜,则这个消毒柜的内置高度至少有(  ) A.25.5cm B.19.5cm C.23.5cm D.21.5cm 【答案】C 【解答】解:设一个碗的高度为xcm,增加一个碗高度增加ycm, 由题意得:, 解得:, ∴10个碗叠成一列高度为x+9y=5.5+9×2=23.5(cm), 即将10个碗叠成一列正好能放入消毒柜,则这个消毒柜的内置高度至少有23.5cm, 故选:C. 10.规定”△”为有序实数对的运算,如果(a,b)△(c,d)=(ac+bd,ad+bc).如果对任意实数a,b都有(a,b)△(x,y)=(a,b),则(x,y)为(  ) A.(0,1) B.(1,0) C.(﹣1,0) D.(0,﹣1) 【答案】B 【解答】解:由定义,知 (a,b)△(x,y)=(ax+by,ay+bx)=(a,b), 则ax+by=a,① ay+bx=b,② 由①+②,得 (a+b)x+(a+b)y=a+b, ∵a,b是任意实数, ∴x+y=1,③ 由①﹣②,得 (a﹣b)x﹣(a﹣b)y=a﹣b, ∴x﹣y=1,④ 由③④解得, x=1,y=0, ∴(x,y)为(1,0); 故选:B. 11.若关于x、y的方程组的解为,则方程组的解是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:由题知, 方程组可变形为. 因为关于x、y的方程组的解为, 所以方程组的解满足, 解得, 所以方程组的解为. 故选:B. 12.已知关于x,y的二元一次方程组,给出下列结论中正确的是(  ) ①当这个方程组的解x,y的值互为相反数时,a=﹣2; ②当a=1时,方程组的解也是方程x+y=4+2a的解; ③无论a取什么实数,x+2y的值始终不变. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【答案】C 【解答】解:, ①+②得:2x+2y=4+2a, ∴x+y=2+a, 当x,y的值互为相反数时,2+a=0, ∴a=﹣2, ∴①符合题意; 当a=1时,原方程组的解满足x+y=2+1=3,而方程x+y=4+2a的解满足x+y=4+2=6, ∴②不符合题意; 由方程组解得:, ∴x+2y=2a+1+2(1﹣a)=2a+1+2﹣2a=3, ∴③符合题意; 故选:C. 二、填空题(本题共6小题,每小题2分,共12分.) 13.若方程(m﹣5)x|m|﹣4+3y=1是关于x,y的二元一次方程,则m的值为  ﹣5  . 【答案】﹣5. 【解答】解:由题意得:|m|﹣4=1且m﹣5≠0, 解得:m=﹣5, 故答案为:﹣5. 14.如果是方程x﹣3y=﹣3的一组解,那么代数式2022﹣2a+6b= 2028  . 【答案】2028. 【解答】解:∵是方程x﹣3y=﹣3的一组解, ∴a﹣3b=﹣3, ∴2a﹣6b=2(a﹣3b)=﹣6, ∴2022﹣2a+6b=2022﹣(﹣6)=2028. 故答案为:2028. 15.若|a﹣b+1|与互为相反数,则(a﹣b)2021= ﹣1  . 【答案】﹣1. 【解答】解:∵|a﹣b+1|与互为相反数, ∴|a﹣b+1|0, ∵|a﹣b+1|≥0,0, ∴a﹣b+1=0,a+2b+4=0, ∴a﹣b=﹣1. ∴(a﹣b)2021=(﹣1)2021=﹣1. 故答案为:﹣1. 16.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年02月04日至2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行,这是中国历史上第一次举办冬季奥运会冬奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”陶制品分为小套装和大套装两种已知购买2个小套装和购买1个大套装,共需220元;购买3个小套装和2个大套装,共需390元,则大套装的单价为  120  元. 【答案】120. 【解答】解:设大套装的单价为x元,小套装的单价为y元, 依题意可得:, 解得, ∴大套装的单价为120元. 故答案为:120. 17.小红和小风两人在解关于x,y的方程组时,小红只因看错了系数a,得到方程组的解为,小风只因看错了系数b,得到方程组的解为,则ab= 28  . 【答案】28. 【解答】解:把代入方程bx+2y=8中,得﹣b+4=8, 解得b=﹣4, 把代入方程ax+3y=5中,得a+12=5, 解得a=﹣7, ∴ab=﹣4×(﹣7)=28, 故答案为:28. 18.已知正实数a、b、x、y,满足ax=by+7,ay=bx+1,如图是以a、b、x、y为边长作正方形或矩形.若图1阴影部分的面积为6,求图2阴影部分的面积为 8  . 【答案】8. 【解答】解:根据题意得图1阴影部分的面积为(a+b)(a﹣b), ∴(a+b)(a﹣b)=6, 由题意可得:联立方程组得, 解得,a﹣b=x﹣y, 由方程组得(a﹣b)x=(b﹣a)y+8, ∴(a﹣b)(x+y)=8, ∴(x﹣y)(x+y)=8, 故答案为:8. 三、解答题(本题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(8分)解下列方程组: (1); (2). 【答案】(1); (2). 【解答】解:(1), 由①×2得:4x﹣2y=10③, ②﹣③得:(4x+3y)﹣(4x﹣2y)=﹣10﹣10, 4x+3y﹣4x+2y=﹣20, ∴y=﹣4, 把y=﹣4代入2x﹣y=5得:2x﹣(﹣4)=5,即2x+4=5, 解得:, ∴; (2); ①两边同乘6得:3(x+3)=2(y﹣1), 展开得:3x+9=2y﹣2,移项得:3x﹣2y=﹣11③, 由②得:y=2x﹣1④, 把④代入③得:3x﹣2(2x﹣1)=﹣11, 解得:x=13, 把x=13代入④得:y=2×13﹣1=25, ∴方程组的解为. 20.(8分)(1)已知x﹣2的平方根是±2,3,求x2+y2的平方根; (2)对于实数x,y,规定一种运算:x△y=ax+by(a,b是常数).已知2△3=11,5△(﹣3)=10,求a,b的值. 【答案】(1)±10; (2)a=3,. 【解答】解:(1)∵x﹣2的平方根是±2,, ∴, 解得:, ∴x2+y2=62+82=36+64=100, ∴100的平方根为, ∴x2+y2的平方根为±10; (2)由新定义可得方程组:, ①+②,得7a=21, 解得:a=3, 把a=3代入①,得2×3+3b=11, 解得:. 21.(8分)为确保信息安全,在传输时往往需加密,发送方发出一组密码a,b,c时,则接收方对应收到的密码为A,B,C.双方约定:A=2a﹣b,B=2b,C=b+c,例如发出1,2,3,则收到0,4,5 (1)当发送方发出一组密码为2,3,5时,则接收方收到的密码是多少? (2)当接收方收到一组密码2,8,11时,则发送方发出的密码是多少? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)由题意得:, 解得:A=1,B=6,C=8, 答:接收方收到的密码是1、6、8; (2)由题意得:, 解得:a=3,b=4,c=7, 答:发送方发出的密码是3、4、7. 22.(8分)为了落实“双减”政策,丰富学生的课余生活,某校开设智能机器人编程的校本课程并购买了A、B两种型号的机器人模型.已知A型机器人模型的单价比B型机器人模型贵100元,购买3台A型机器人模型的费用恰好与购买4台B型机器人模型的费用相等. (1)A型和B型机器人模型的单价分别是多少元? (2)现在需要购买A型机器人模型5台,B型机器人模型8台,则共需花费多少钱? 【答案】(1)A型机器人模型的单价为400元,B型机器人模型的单价为300元; (2)一共需要4400元. 【解答】解:(1)设A型机器人模型的单价为x元,B型机器人模型的单价为y元.A型机器人模型单价比B型机器人模型单价多100元,购买3台A型机器人模型的费用恰好与购买4台B型机器人模型的费用相等, ∴, ∴, 答:A型机器人模型的单价为400元,B型机器人模型的单价为300元. (2)400×5+300×8=4400(元), 答:一共需要4400元. 23.(10分)阅读以下内容:已知x,y满足x+2y=5,且,求m的值. 三位同学分别提出了自己的解题思路: 甲同学:先解关于x,y的方程组,再求m的值; 乙同学:先将方程组中的两个方程相加,再求m的值; 丙同学:先解方程组,再求m的值. (1)你最欣赏  乙  (填写“甲”或“乙”或“丙”)的思路; (2)根据你所选的思路解答此题. 【答案】(1)乙(任选一种皆可); (2)m=4. 【解答】解:(1)∵乙同学是利用整体思想求解,运算更简便, ∴最欣赏乙的思路; 故答案为:乙; (2)∵, ∴①+②得,5x+10y=5m+5, ∴x+2y=m+1, ∵x,y满足x+2y=5, ∴m+1=5, ∴m=4. 24.(10分)阅读下列解方程组的方法,然后解决后面的问题: 解方程组时,我们如果直接考虑消元,那将是比较繁杂的,而采用下面的解法则比较简便. 解:①﹣②得,2x+2y=2,所以x+y=1,③ 将③×16,得16x+16y=16,④ ②﹣④,得x=﹣1,由③,得y=2, 所以方程组的解是. (1)解方程组. (2)猜想:下列关于x、y的方程组的解是什么? 【答案】(1); (2). 【解答】解:(1), ①﹣②得,2x+2y=2, 所以,x+y=1③, 将③×2016,得2016x+2016y=2016④, ②﹣④,得x=﹣1, 把x=﹣1代入③得,y=2, ∴方程组的解是; (2)猜想:关于x、y的方程组的解是. 理由:, ①﹣②得,2x+2y=2, 所以,x+y=1③, 将③×a,得ax+ay=a④, ②﹣④,得y=2, 把y=2代入③得,x=﹣1, ∴方程组的解是; 25.(10分)【阅读理解】 我们把四个数a,b,c,d排成两行两列,记为,称为二阶行列式,规定它的运算法则为. 小李同学在学习二元一次方程组的解法时,发现可以利用二阶行列式求解.例如:求二元一次方程组的解. 解:记, ,则原方程组的解为 【类比应用】 (1)若二阶行列式,求x的值; (2)已知方程组利用二阶行列式求得D=﹣11,请求Dx,Dy,并写出该方程组的解. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)由题意得: x×1﹣2×(x+1)=1, 解得:x=﹣3; (2), , . 所以方程组的解为. 26.(10分)毕节市织金洞被誉为“溶洞之王”,为了吸引大量游客前来参观.国庆节期间织金洞推出了两种购票方案: 方案一:成人票每张120元,儿童票每张50元; 方案二:团体票(10人及以上)每张80元. (1)小明一家7口人去织金洞旅游共花费630元,请求出小明一家有几个成年人和几个儿童? (2)织金洞内太壮观了,小明回来后介绍了朋友小军家去旅游,小军家成年人有4人,儿童有6人,请你帮小军一家计算选择哪种方案旅游最划算; (3)现有外省朋友7个成人,4个儿童来织金洞旅游,请你帮助外省朋友设计一种最省钱的购票方案?并说明理由. 【答案】(1)小明一家有成年人4个,儿童3个; (2)选择方案一最划算; (3)最省钱的购票方案是购买10张团体票和1张儿童票,总费用850元. 【解答】解:(1)设成年人数为a,儿童数为c, 根据题意列二元一次方程组得, , 解得:, 即小明一家有成年人4个,儿童3个, 答:小明一家有成年人4个,儿童3个; (2)方案一费用:120×4+50×6=480+300=780(元), 方案二费用:80×10=800(元), 780<800, ∴选择方案一最划算; (3)全部个人票费用:120×7+50×4=840+200=1040(元), 全部团体票费用:80×11=880(元), 购买10张团体票和1张儿童票,总费用800+50=850(元), 850元<880元<1040元, ∴最省钱的购票方案是购买10张团体票和1张儿童票,总费用850元. 22 / 22 学科网(北京)股份有限公司 $ 第十章 二元一次方程组(高效培优单元自测·强化卷) (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.下列方程中,是二元一次方程的有(  ) A.2n=12 B.yz=﹣a C.y=﹣3x﹣2 D.mn+m=7 2.下列方程组中,是二元一次方程组的是(  ) A. B. C. D. 3.解方程组:,下列做法正确的是(  ) A.将①代入②,消去x B.将①代入②,消去y C.①+②,消去x D.①+②,消去y 4.小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用①×a+②×b消去x,则a、b的值可能是(  ) A.a=2,b=5 B.a=3,b=2 C.a=﹣3,b=2 D.a=2,b=﹣5 5.(我国古代问题)有大小两种盛酒的桶,已知5个大桶加上1个小桶可以盛酒3斛(斛,古代一种容量单位),1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛.若设1一个大桶可以盛酒x斛,1个小桶可以盛酒y斛,则列方程组为(  ) A. B. C. D. 6.已知关于x,y的方程组,若x﹣3y=1,则k的值为(  ) A. B. C. D. 7.方程组和方程组的解相同,则ab值为(  ) A.2 B.4 C.6 D.8 8.已知是方程组的解,则a+b+c的值是(  ) A.3 B.2 C.1 D.无法确定 9.李老师逛超市时看中一套碗,她将碗叠成一列,如图所示,测量后发现:将2个碗叠放时总高度为7.5cm,将4个碗叠放时总高度为11.5cm.若将10个碗叠成一列能放入消毒柜,则这个消毒柜的内置高度至少有(  ) A.25.5cm B.19.5cm C.23.5cm D.21.5cm 10.规定”△”为有序实数对的运算,如果(a,b)△(c,d)=(ac+bd,ad+bc).如果对任意实数a,b都有(a,b)△(x,y)=(a,b),则(x,y)为(  ) A.(0,1) B.(1,0) C.(﹣1,0) D.(0,﹣1) 11.若关于x、y的方程组的解为,则方程组的解是(  ) A. B. C. D. 12.已知关于x,y的二元一次方程组,给出下列结论中正确的是(  ) ①当这个方程组的解x,y的值互为相反数时,a=﹣2; ②当a=1时,方程组的解也是方程x+y=4+2a的解; ③无论a取什么实数,x+2y的值始终不变. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 二、填空题(本题共6小题,每小题2分,共12分.) 13.若方程(m﹣5)x|m|﹣4+3y=1是关于x,y的二元一次方程,则m的值为     . 14.如果是方程x﹣3y=﹣3的一组解,那么代数式2022﹣2a+6b=    . 15.若|a﹣b+1|与互为相反数,则(a﹣b)2021=    . 16.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年02月04日至2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行,这是中国历史上第一次举办冬季奥运会冬奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”陶制品分为小套装和大套装两种已知购买2个小套装和购买1个大套装,共需220元;购买3个小套装和2个大套装,共需390元,则大套装的单价为     元. 17.小红和小风两人在解关于x,y的方程组时,小红只因看错了系数a,得到方程组的解为,小风只因看错了系数b,得到方程组的解为,则ab=    . 18.已知正实数a、b、x、y,满足ax=by+7,ay=bx+1,如图是以a、b、x、y为边长作正方形或矩形.若图1阴影部分的面积为6,求图2阴影部分的面积为    . 三、解答题(本题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(8分)解下列方程组: (1); (2). 20.(8分)(1)已知x﹣2的平方根是±2,3,求x2+y2的平方根; (2)对于实数x,y,规定一种运算:x△y=ax+by(a,b是常数).已知2△3=11,5△(﹣3)=10,求a,b的值. 21.(8分)为确保信息安全,在传输时往往需加密,发送方发出一组密码a,b,c时,则接收方对应收到的密码为A,B,C.双方约定:A=2a﹣b,B=2b,C=b+c,例如发出1,2,3,则收到0,4,5 (1)当发送方发出一组密码为2,3,5时,则接收方收到的密码是多少? (2)当接收方收到一组密码2,8,11时,则发送方发出的密码是多少? 22.(8分)为了落实“双减”政策,丰富学生的课余生活,某校开设智能机器人编程的校本课程并购买了A、B两种型号的机器人模型.已知A型机器人模型的单价比B型机器人模型贵100元,购买3台A型机器人模型的费用恰好与购买4台B型机器人模型的费用相等. (1)A型和B型机器人模型的单价分别是多少元? (2)现在需要购买A型机器人模型5台,B型机器人模型8台,则共需花费多少钱? 23.(10分)阅读以下内容:已知x,y满足x+2y=5,且,求m的值. 三位同学分别提出了自己的解题思路: 甲同学:先解关于x,y的方程组,再求m的值; 乙同学:先将方程组中的两个方程相加,再求m的值; 丙同学:先解方程组,再求m的值. (1)你最欣赏     (填写“甲”或“乙”或“丙”)的思路; (2)根据你所选的思路解答此题. 24.(10分)阅读下列解方程组的方法,然后解决后面的问题: 解方程组时,我们如果直接考虑消元,那将是比较繁杂的,而采用下面的解法则比较简便. 解:①﹣②得,2x+2y=2,所以x+y=1,③ 将③×16,得16x+16y=16,④ ②﹣④,得x=﹣1,由③,得y=2, 所以方程组的解是. (1)解方程组. (2)猜想:下列关于x、y的方程组的解是什么? 25.(10分)【阅读理解】 我们把四个数a,b,c,d排成两行两列,记为,称为二阶行列式,规定它的运算法则为. 小李同学在学习二元一次方程组的解法时,发现可以利用二阶行列式求解.例如:求二元一次方程组的解. 解:记, ,则原方程组的解为 【类比应用】 (1)若二阶行列式,求x的值; (2)已知方程组利用二阶行列式求得D=﹣11,请求Dx,Dy,并写出该方程组的解. 26.(10分)毕节市织金洞被誉为“溶洞之王”,为了吸引大量游客前来参观.国庆节期间织金洞推出了两种购票方案: 方案一:成人票每张120元,儿童票每张50元; 方案二:团体票(10人及以上)每张80元. (1)小明一家7口人去织金洞旅游共花费630元,请求出小明一家有几个成年人和几个儿童? (2)织金洞内太壮观了,小明回来后介绍了朋友小军家去旅游,小军家成年人有4人,儿童有6人,请你帮小军一家计算选择哪种方案旅游最划算; (3)现有外省朋友7个成人,4个儿童来织金洞旅游,请你帮助外省朋友设计一种最省钱的购票方案?并说明理由. 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第十章 二元一次方程组(高效培优单元自测·强化卷)数学新教材人教版七年级下册
1
第十章 二元一次方程组(高效培优单元自测·强化卷)数学新教材人教版七年级下册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。