第九章 统计(单元自测·基础卷)高一数学人教A版必修第二册

2026-05-15
| 4份
| 24页
| 39人阅读
| 0人下载
温老师高中数学铺子
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第二册
年级 高一
章节 小结
类型 作业-单元卷
知识点 统计
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.81 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 温老师高中数学铺子
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57873331.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年高一数学下学期单元自测 第九章 统计·基础通关(参考答案) 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1 2 3 4 5 6 7 8 C C D B B C D C 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9 10 11 AC ABD ABC 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.1500只 13.7 14.9.5 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸. 15.(13分) 【详解】(1)不是.总体个数是无限的,简单随机抽样总体的个数是有限的;(3分) (2)不是.这是有放回抽样,简单随机抽样是不放回抽样;(6分) (3)不是.这是一次性抽取,简单随机抽样是逐个抽取;(9分) (4)不是.每个个体被抽取的机会不是等可能的,简单随机抽样总体中每个个体被选入样本的可能性相同(13分) 16.(15分) 【详解】(1)频率分布表如下: 成绩分组 频数 频率 2 0.04 3 0.06 10 0.20 15 0.30 12 0.24 8 0.16 合计 50 1.00 (6分) (2)由题意知组距为10,取小矩形的高根据表格画出如下的频率分布直方图: (12分) (3)由频率分布直方图,可估计成绩在分的学生所占总体的百分比是.(15分) 17.(15分) 【详解】(1)解:设登山看日出组的人数为x,在海边看日落组中, 设高一学生、高二学生、高三学生所占的比例分别为, 则,(6分) 解得,(8分) 所以.(10分) 故在海边看日落组中,高一学生、高二学生、高三学生所占的比例分别为.(11分) (2)解:由(1)可得高三学生所占的比例分别为, 所以在海边看日落组中,高三年级应抽取的人数为人.(15分) 18.(17分) 【详解】(1)计数如下表: 试验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9 6 8 15 11 19 18 20 12 (6分) 则,(9分) .(13分) (2)由(1)知,,故有,(15分) 所以认为甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率有显著提高.(17分) 19.(17分) 【详解】(1)由频率分布直方图性质得,(2分) 解得,(4分) 所以的人数有个.(5分) (2)本次考试的平均分 ,(9分) 由频率分布直方图得:众数为100.(11分) (3)的频率为,(13分) 所以获得表彰的同学的最低分数位于内,且设为x, 则,解得,即最低分数为138.(17分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一数学下学期单元自测 第九章 统计·基础通关 建议用时:120分钟,满分:120分 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.为了了解兰州成功学校第一次月考考试中高一数学成绩的情况,从参加考试的360名学生中随机地抽查了36名学生的数学成绩进行统计分析,在这个问题中,下列说法正确的是(    ) A.总体指的是360 B.个体指的是360名学生中的每一名学生 C.样本容量指的是36 D.样本是指36名学生 【答案】C 【详解】总体是指360名学生的数学成绩,个体是每一名学生的数学成绩,样本是36名学生的数学成绩,只有C正确. 2.一次数学测试,某小组5名同学的成绩统计如下表(有两个数据被遮盖): 组员 甲 乙 丙 丁 戊 平均成绩 众数 得分 91 86 ■ 90 93 90 ■ 被遮盖的两个数据分别是(    ) A.90,2 B.91,2 C.90,90 D.91,90 【答案】C 【分析】设丙的成绩为,根据平均值可求,再根据数据得到众数即可. 【详解】设丙的成绩为, 则平均成绩,解得,众数为90. 故选:C. 3.某工厂用简单随机抽样中的随机数法对生产的700个零件进行抽样,先将700个零件进行编号,.从中抽取70个样本,下图是利用软件生成的随机数,只需随机选定一个初始位置和方向开始读数,每次读取一个3位数,只要读取的号码落在编号范围内,该号码就是所抽到的样本编号,这样即可获得70个样本的编号,注意样本号码不能重复.若从表中第2行第6列的数2开始向右读取数据,取到的第一个样本编号是253,则得到的第6个样本编号是(    ) A.007 B.328 C.253 D.623 【答案】D 【分析】根据系统抽样规则列举出前几个,即可得解. 【详解】依题意可得抽取的样本编号依次为:,,,,,,, 所以第个样本编号是. 故选:D 4.某校高一年级有男生160人,女生120人,现需抽调人参与学校“5.4”文艺汇演志愿者工作.若按性别分层,采用比例分配的分层随机抽样.已知男生抽取16人,则(   ) A.27 B.28 C.29 D.30 【答案】B 【分析】根据男生抽取人数求出抽取的比例,再利用分层抽样即可求解. 【详解】由抽取男生人数16人,所以抽取比例为,所以抽取人数为, 故选:B. 5.汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程,如图描述了甲、乙、丙三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况.下列叙述中正确的是(    )    ①某城市机动车最高限速80千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油. ②消耗1升汽油,乙车最多可行驶5千米; ③以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最少; ④甲车以80千米/小时的速度行驶1小时,消耗10升汽油 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】B 【分析】利用折线图以及横、纵坐标代表的意义逐一分析即可求解. 【详解】对于①,速度在80千米小时以下时,相同条件下每消耗1升汽油, 丙车行驶路程比乙车多,所以该市用丙车比用乙车更省油,所以①正确; 对于②,从图中可以看出乙车的最高燃油效率大于5(乙车图象的最高点的纵坐标大于,所以②错误; 对于③,同样速度甲车消耗1升汽油行驶的路程比乙车、丙车的多, 所以行驶相同路程,甲车油耗最少,所以③正确; 对于④,甲车以80千米小时的速度行驶,1升汽油行驶10千米, 所以行驶1小时,即行驶80千米,消耗8升汽油,所以④错误. 故选:B. 6.下表记录了上海某个月连续10天的空气质量指数(): 时间 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 空气质量指数() 20 28 24 33 31 35 36 38 36 37 则这些空气质量指数的分位数为(    ) A.35 B.35.5 C.36 D.37 【答案】C 【分析】根据百分位数的概念计算. 【详解】空气质量指数的10个数从小到大排列为:20,24,28,31,33,35,36,36,37,38, 又,所以分位数是. 故选:C. 7.为了增强学生的体质,某中学每年都要举行一次全校一分钟跳绳测试.已知某次跳绳测试中,某班学生的一分钟跳绳次数的频数分布直方图如图所示,则该班学生一分钟跳绳次数的中位数的估计值为(结果精确到整数)(   ) A.127 B.136 C.133 D.138 【答案】D 【分析】根据中位数的定义结合频数分布直方图求解即可. 【详解】该班共有人, 因为,所以中位数在区间内,设为, 则,解得. 故选:D. 8.已知一组数据的方差为,甲同学将这组数据错看成,并求得错误数据的方差为,则正确数据的方差(    ) A.80 B.60 C.40 D.20 【答案】C 【分析】利用方差公式,将正确数据和错误数据的方差的表达式相减,即可求得答案. 【详解】由于,故正确数据和错误数据的平均数相等,记为, 则, , 则, 则. 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.某中学三个年级学生共人,且各年级人数比例如以下扇形图.现因举办校庆活动,以按比例分配的分层抽样方法,从中随机选出志愿服务小组,已知选出的志愿服务小组中高一学生有人,则下列说法正确的有(   )    A.该学校高一学生共人 B.志愿服务小组共有学生人 C.志愿服务小组中高三学生共有人 D.某高三学生被选入志愿服务小组的概率为 【答案】AC 【分析】利用扇形图的特点和分层抽样的概念,即可判断. 【详解】对于A:由图可知,高三年级学生人数占总人数的,高二年级学生人数占总人数的, 所以高一年级学生人数占总人数的, 所以高一学生共人,故A正确; 对于B:因为,所以志愿服务小组共有学生人,故B错误; 对于C:因为志愿服务小组中高三学生共有人,故C正确; 对于D:高三学生共人,志愿服务小组中高三学生共有人, 所以某高三学生被选入志愿服务小组的概率为,故D错误; 故选:AC. 10.在一次比赛中,7名裁判员对运动员甲的评分分别为8.0,8.5,9.0,8.0,8.5,5.5,8.5,关于这组数据,下列说法正确的有(   ) A.这组数据的中位数大于平均数 B.这组数据的80%分位数为8.5 C.这组数据的众数为8.0 D.去掉一个最低分和一个最高分后,新的一组数据的平均数会变大 【答案】ABD 【分析】根据给定条件,利用平均数、80%分位数、众数的意义依次求解判断. 【详解】给定数据由小到大排列为, 对于A,平均数,中位数8.5,A正确; 对于B,由,得这组数据的80%分位数为8.5,B正确; 对于C,这组数据的众数为8.5,C错误; 对于D,新数据组的平均数为,D正确. 故选:ABD 11.某校AI社团组织全校学生参加AI伦理与法治素养主题知识竞赛,旨在引导同学们深入学习人工智能伦理规范与相关法律知识,争做负责任的AI技术传播者.竞赛分为初赛和决赛两个环节,现从所有初赛成绩(满分100分,最低分50分)中,随机调查了部分同学的测试成绩,按分组,并绘制出如图所示的频率分布直方图.下列说法正确的是(    ) A.的值为0.04 B.估计样本成绩的众数约为85 C.估计样本成绩的上四分位数约为87.5 D.若规定成绩排名前的同学可入围决赛,估计进入决赛的同学成绩应不低于90分 【答案】ABC 【分析】由所有矩形的面积和为1,求出的值,即可判断A;由众数的定义求出其值,即可判断B;求出上四分位数,即可判断C;由题意可得绩不低于90分的同学占总体的,即可判断D. 【详解】对于A,由题意可得, 解得,故A正确; 对于B,设样本的众数为,则,故B正确; 对于C,设样本成绩的上四分位数为, 由题意可得, 所以,所以,故C正确; 对于D,因为成绩不低于90分的同学占总体的,不满足题意,故D错误. 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.为了估计某自然保护区中天鹅的数量,使用以下方法:先从该保护区中捕出一定数量的天鹅,例如200只,给每只天鹅做上记号,不影响其存活,然后放回保护区,经过适当的时间,让其和保护区中其余的天鹅充分混合;再从保护区中捕捉一定数量的天鹅,例如150只,查看其中有记号的天鹅,设有20只.根据上述数据,估计该自然保护区中天鹅的数量为________. 【答案】1500只 【分析】根据样本数据估计总体数据即可. 【详解】由题可设该自然保护区中天鹅的数量的估计值为, 从而可得,解得, 故该自然保护区中天鹅的数量估计值为1500只. 故答案为:1500只. 13.已知数据的平均值为3,则的平均值为______. 【答案】7 【分析】利用平均数公式列式求解. 【详解】由数据的平均值为3,得, 所以的平均数为 . 14.已知某工厂有三条流水线用于生产同一种产品,三条流水线的产量之比为,根据比例分层抽样得到流水线2的样本平均数为9.0,流水线3的样本平均数为9.4,所有样本的平均数为9.3,则流水线1的样本平均数为_____. 【答案】9.5 【分析】由题干中的比例,根据平均数的计算公式建立方程,可得答案. 【详解】根据题意,不妨设抽取的样本容量分别为,,, 设三条流水线的样本平均数分别为,总体样本平均数为, 则 根据样本平均数公式可得, 解得,所以流水线1的样本平均数为9.5. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分) 下列抽取样本的方法是简单随机抽样吗?判断并简要说明理由. (1)从无限多个个体中抽取100个个体作为样本; (2)箱子里共有100个零件,从中选出10个零件进行质检,抽样时,从中任意拿出一个零件进行质检后再放回箱子里; (3)箱子里共有100个零件,从中一次性抽取5个零件作为样本; (4)某班有40名学生,指定体重最重的5名学生参加某项公益活动. 【答案】(1)不是.总体个数是无限的,简单随机抽样总体的个数是有限的; (2)不是.这是有放回抽样,简单随机抽样是不放回抽样; (3)不是.这是一次性抽取,简单随机抽样是逐个抽取; (4)不是.每个个体被抽取的机会不是等可能的,简单随机抽样总体中每个个体被选入样本的可能性相同 【分析】根据简单随机抽样的定义即可判断. 【详解】(1)不是.总体个数是无限的,简单随机抽样总体的个数是有限的; (2)不是.这是有放回抽样,简单随机抽样是不放回抽样; (3)不是.这是一次性抽取,简单随机抽样是逐个抽取; (4)不是.每个个体被抽取的机会不是等可能的,简单随机抽样总体中每个个体被选入样本的可能性相同 16.(15分) 从高一学生中抽取50名参加调研考试,成绩的分组及各组的频数如下(单位:分):,2;,3;,10;,15;,12;,8. (1)列出样本的频率分布表; (2)画出频率分布直方图; (3)估计成绩在分的学生所占总体的百分比. 【答案】(1)答案见解析 (2)答案见解析 (3) 【分析】(1)根据题中所给数据 即可得出频率分布表; (2)根据频率分布表画出频率分布直方图即可; (3)根据频率分布直方图即可得解. 【详解】(1)频率分布表如下: 成绩分组 频数 频率 2 0.04 3 0.06 10 0.20 15 0.30 12 0.24 8 0.16 合计 50 1.00 (2)由题意知组距为10,取小矩形的高根据表格画出如下的频率分布直方图: (3)由频率分布直方图,可估计成绩在分的学生所占总体的百分比是. 17.(15分) 某学校高中部最近组织了一次野外郊游活动,活动分为登山看日出组和海边看日落组,且每位学生至多参加其中一组.在参加活动的学生中,高一学生占20%,高二学生占30%,登山组的学生占参加活动的总人数的,且该组高一学生占50%,高二学生占30%.为了了解各组不同年级的学生对本次活动的满意程度,现用分层随机抽样的方法从参加活动的全体学生中抽取一个容量为80的样本. (1)求在海边看日落组中,高一学生、高二学生、高三学生分别所占的比例; (2)求在海边看日落组中,高三年级应抽取的人数. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)设高一学生、高二学生、高三学生所占的比例分别为,根据题意,列出方程求得,求得的值; (2)由(1)可得高三学生所占的比例分别为,进而求得高三年级应抽取的人数. 【详解】(1)解:设登山看日出组的人数为x,在海边看日落组中, 设高一学生、高二学生、高三学生所占的比例分别为, 则,解得, 所以. 故在海边看日落组中,高一学生、高二学生、高三学生所占的比例分别为. (2)解:由(1)可得高三学生所占的比例分别为, 所以在海边看日落组中,高三年级应抽取的人数为人. 18.(17分) 某厂为比较甲,乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲,乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为,试验结果如下: 试验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 伸缩率 545 533 551 522 575 544 541 568 596 548 伸缩率 536 527 543 530 560 533 522 550 576 536 记,记的样本平均数为,样本方差为. (1)求; (2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高,(如果,则认为甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率有显著提高,否则不认为有显著提高). 【答案】(1),; (2)认为甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率有显著提高. 【分析】(1)根据已知表格数据得到所有的值,最后计算出均值、方差即可; (2)根据公式计算出的值,和比较大小即可得结论. 【详解】(1)计数如下表: 试验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9 6 8 15 11 19 18 20 12 则, . (2)由(1)知,,故有, 所以认为甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率有显著提高. 19.(17分) 某校高二年级半期考试测试后,为了解本次测试的情况,在整个年级中随机抽取了200名学生的数学成绩.将成绩分为,,,,,,共6组,得到如图所示的频率分布直方图.    (1)在样本中,采取等比例分层抽样的方法从成绩在内的学生中抽取15名,则成绩在的同学有几个? (2)根据图中的样本数据,假设同组中每个数据用该组区间的中点值代替,试估计本次考试的平均分和众数; (3)若年级计划对本次测试优异的同学进行表彰,且表彰人数不超过6%,根据样本数据,试估计获得表彰的同学的最低分数. 【答案】(1)4个 (2)平均数为98,众数为100 (3)估计获得表彰的同学的最低分数为138 【分析】(1)根据频率分布直方图的性质,可求得a值,根据分层抽样的性质,计算即可得答案. (2)根据频率分布直方图中平均数的求法,代入数据,即可得平均数,由图象可得众数,即可得答案. (3)分析可得获得表彰的同学的最低分数位于内,且设为x,则,即可得答案. 【详解】(1)由频率分布直方图性质得, 解得, 所以的人数有个. (2)本次考试的平均分 , 由频率分布直方图得:众数为100. (3)的频率为, 所以获得表彰的同学的最低分数位于内,且设为x, 则,解得,即最低分数为138. 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年高一数学下学期单元自测 第九章 统计·基础通关 建议用时:120分钟,满分:120分 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.为了了解兰州成功学校第一次月考考试中高一数学成绩的情况,从参加考试的360名学生中随机地抽查了36名学生的数学成绩进行统计分析,在这个问题中,下列说法正确的是(    ) A.总体指的是360 B.个体指的是360名学生中的每一名学生 C.样本容量指的是36 D.样本是指36名学生 2.一次数学测试,某小组5名同学的成绩统计如下表(有两个数据被遮盖): 组员 甲 乙 丙 丁 戊 平均成绩 众数 得分 91 86 ■ 90 93 90 ■ 被遮盖的两个数据分别是(    ) A.90,2 B.91,2 C.90,90 D.91,90 3.某工厂用简单随机抽样中的随机数法对生产的700个零件进行抽样,先将700个零件进行编号,.从中抽取70个样本,下图是利用软件生成的随机数,只需随机选定一个初始位置和方向开始读数,每次读取一个3位数,只要读取的号码落在编号范围内,该号码就是所抽到的样本编号,这样即可获得70个样本的编号,注意样本号码不能重复.若从表中第2行第6列的数2开始向右读取数据,取到的第一个样本编号是253,则得到的第6个样本编号是(    ) A.007 B.328 C.253 D.623 4.某校高一年级有男生160人,女生120人,现需抽调人参与学校“5.4”文艺汇演志愿者工作.若按性别分层,采用比例分配的分层随机抽样.已知男生抽取16人,则(   ) A.27 B.28 C.29 D.30 5.汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程,如图描述了甲、乙、丙三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况.下列叙述中正确的是(    )    ①某城市机动车最高限速80千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油. ②消耗1升汽油,乙车最多可行驶5千米; ③以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最少; ④甲车以80千米/小时的速度行驶1小时,消耗10升汽油 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 6.下表记录了上海某个月连续10天的空气质量指数(): 时间 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 空气质量指数() 20 28 24 33 31 35 36 38 36 37 则这些空气质量指数的分位数为(    ) A.35 B.35.5 C.36 D.37 7.为了增强学生的体质,某中学每年都要举行一次全校一分钟跳绳测试.已知某次跳绳测试中,某班学生的一分钟跳绳次数的频数分布直方图如图所示,则该班学生一分钟跳绳次数的中位数的估计值为(结果精确到整数)(   ) A.127 B.136 C.133 D.138 8.已知一组数据的方差为,甲同学将这组数据错看成,并求得错误数据的方差为,则正确数据的方差(    ) A.80 B.60 C.40 D.20 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.某中学三个年级学生共人,且各年级人数比例如以下扇形图.现因举办校庆活动,以按比例分配的分层抽样方法,从中随机选出志愿服务小组,已知选出的志愿服务小组中高一学生有人,则下列说法正确的有(   )    A.该学校高一学生共人 B.志愿服务小组共有学生人 C.志愿服务小组中高三学生共有人 D.某高三学生被选入志愿服务小组的概率为 10.在一次比赛中,7名裁判员对运动员甲的评分分别为8.0,8.5,9.0,8.0,8.5,5.5,8.5,关于这组数据,下列说法正确的有(   ) A.这组数据的中位数大于平均数 B.这组数据的80%分位数为8.5 C.这组数据的众数为8.0 D.去掉一个最低分和一个最高分后,新的一组数据的平均数会变大 11.某校AI社团组织全校学生参加AI伦理与法治素养主题知识竞赛,旨在引导同学们深入学习人工智能伦理规范与相关法律知识,争做负责任的AI技术传播者.竞赛分为初赛和决赛两个环节,现从所有初赛成绩(满分100分,最低分50分)中,随机调查了部分同学的测试成绩,按分组,并绘制出如图所示的频率分布直方图.下列说法正确的是(    ) A.的值为0.04 B.估计样本成绩的众数约为85 C.估计样本成绩的上四分位数约为87.5 D.若规定成绩排名前的同学可入围决赛,估计进入决赛的同学成绩应不低于90分 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.为了估计某自然保护区中天鹅的数量,使用以下方法:先从该保护区中捕出一定数量的天鹅,例如200只,给每只天鹅做上记号,不影响其存活,然后放回保护区,经过适当的时间,让其和保护区中其余的天鹅充分混合;再从保护区中捕捉一定数量的天鹅,例如150只,查看其中有记号的天鹅,设有20只.根据上述数据,估计该自然保护区中天鹅的数量为________. 13.已知数据的平均值为3,则的平均值为______. 14.已知某工厂有三条流水线用于生产同一种产品,三条流水线的产量之比为,根据比例分层抽样得到流水线2的样本平均数为9.0,流水线3的样本平均数为9.4,所有样本的平均数为9.3,则流水线1的样本平均数为_____. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分) 下列抽取样本的方法是简单随机抽样吗?判断并简要说明理由. (1)从无限多个个体中抽取100个个体作为样本; (2)箱子里共有100个零件,从中选出10个零件进行质检,抽样时,从中任意拿出一个零件进行质检后再放回箱子里; (3)箱子里共有100个零件,从中一次性抽取5个零件作为样本; (4)某班有40名学生,指定体重最重的5名学生参加某项公益活动. 16.(15分) 从高一学生中抽取50名参加调研考试,成绩的分组及各组的频数如下(单位:分):,2;,3;,10;,15;,12;,8. (1)列出样本的频率分布表; (2)画出频率分布直方图; (3)估计成绩在分的学生所占总体的百分比. 17.(15分) 某学校高中部最近组织了一次野外郊游活动,活动分为登山看日出组和海边看日落组,且每位学生至多参加其中一组.在参加活动的学生中,高一学生占20%,高二学生占30%,登山组的学生占参加活动的总人数的,且该组高一学生占50%,高二学生占30%.为了了解各组不同年级的学生对本次活动的满意程度,现用分层随机抽样的方法从参加活动的全体学生中抽取一个容量为80的样本. (1)求在海边看日落组中,高一学生、高二学生、高三学生分别所占的比例; (2)求在海边看日落组中,高三年级应抽取的人数. 18.(17分) 某厂为比较甲,乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲,乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为,试验结果如下: 试验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 伸缩率 545 533 551 522 575 544 541 568 596 548 伸缩率 536 527 543 530 560 533 522 550 576 536 记,记的样本平均数为,样本方差为. (1)求; (2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高,(如果,则认为甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率有显著提高,否则不认为有显著提高). 19.(17分) 某校高二年级半期考试测试后,为了解本次测试的情况,在整个年级中随机抽取了200名学生的数学成绩.将成绩分为,,,,,,共6组,得到如图所示的频率分布直方图.    (1)在样本中,采取等比例分层抽样的方法从成绩在内的学生中抽取15名,则成绩在的同学有几个? (2)根据图中的样本数据,假设同组中每个数据用该组区间的中点值代替,试估计本次考试的平均分和众数; (3)若年级计划对本次测试优异的同学进行表彰,且表彰人数不超过6%,根据样本数据,试估计获得表彰的同学的最低分数. 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一数学下学期单元自测 第九章 统计·基础通关 建议用时:120分钟,满分:120分 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.为了了解兰州成功学校第一次月考考试中高一数学成绩的情况,从参加考试的360名学生中随机地抽查了36名学生的数学成绩进行统计分析,在这个问题中,下列说法正确的是(    ) A.总体指的是360 B.个体指的是360名学生中的每一名学生 C.样本容量指的是36 D.样本是指36名学生 2.一次数学测试,某小组5名同学的成绩统计如下表(有两个数据被遮盖): 组员 甲 乙 丙 丁 戊 平均成绩 众数 得分 91 86 ■ 90 93 90 ■ 被遮盖的两个数据分别是(    ) A.90,2 B.91,2 C.90,90 D.91,90 3.某工厂用简单随机抽样中的随机数法对生产的700个零件进行抽样,先将700个零件进行编号,.从中抽取70个样本,下图是利用软件生成的随机数,只需随机选定一个初始位置和方向开始读数,每次读取一个3位数,只要读取的号码落在编号范围内,该号码就是所抽到的样本编号,这样即可获得70个样本的编号,注意样本号码不能重复.若从表中第2行第6列的数2开始向右读取数据,取到的第一个样本编号是253,则得到的第6个样本编号是(    ) A.007 B.328 C.253 D.623 4.某校高一年级有男生160人,女生120人,现需抽调人参与学校“5.4”文艺汇演志愿者工作.若按性别分层,采用比例分配的分层随机抽样.已知男生抽取16人,则(   ) A.27 B.28 C.29 D.30 5.汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程,如图描述了甲、乙、丙三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况.下列叙述中正确的是(    )    ①某城市机动车最高限速80千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油. ②消耗1升汽油,乙车最多可行驶5千米; ③以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最少; ④甲车以80千米/小时的速度行驶1小时,消耗10升汽油 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 6.下表记录了上海某个月连续10天的空气质量指数(): 时间 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 空气质量指数() 20 28 24 33 31 35 36 38 36 37 则这些空气质量指数的分位数为(    ) A.35 B.35.5 C.36 D.37 7.为了增强学生的体质,某中学每年都要举行一次全校一分钟跳绳测试.已知某次跳绳测试中,某班学生的一分钟跳绳次数的频数分布直方图如图所示,则该班学生一分钟跳绳次数的中位数的估计值为(结果精确到整数)(   ) A.127 B.136 C.133 D.138 8.已知一组数据的方差为,甲同学将这组数据错看成,并求得错误数据的方差为,则正确数据的方差(    ) A.80 B.60 C.40 D.20 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.某中学三个年级学生共人,且各年级人数比例如以下扇形图.现因举办校庆活动,以按比例分配的分层抽样方法,从中随机选出志愿服务小组,已知选出的志愿服务小组中高一学生有人,则下列说法正确的有(   )    A.该学校高一学生共人 B.志愿服务小组共有学生人 C.志愿服务小组中高三学生共有人 D.某高三学生被选入志愿服务小组的概率为 10.在一次比赛中,7名裁判员对运动员甲的评分分别为8.0,8.5,9.0,8.0,8.5,5.5,8.5,关于这组数据,下列说法正确的有(   ) A.这组数据的中位数大于平均数 B.这组数据的80%分位数为8.5 C.这组数据的众数为8.0 D.去掉一个最低分和一个最高分后,新的一组数据的平均数会变大 11.某校AI社团组织全校学生参加AI伦理与法治素养主题知识竞赛,旨在引导同学们深入学习人工智能伦理规范与相关法律知识,争做负责任的AI技术传播者.竞赛分为初赛和决赛两个环节,现从所有初赛成绩(满分100分,最低分50分)中,随机调查了部分同学的测试成绩,按分组,并绘制出如图所示的频率分布直方图.下列说法正确的是(    ) A.的值为0.04 B.估计样本成绩的众数约为85 C.估计样本成绩的上四分位数约为87.5 D.若规定成绩排名前的同学可入围决赛,估计进入决赛的同学成绩应不低于90分 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.为了估计某自然保护区中天鹅的数量,使用以下方法:先从该保护区中捕出一定数量的天鹅,例如200只,给每只天鹅做上记号,不影响其存活,然后放回保护区,经过适当的时间,让其和保护区中其余的天鹅充分混合;再从保护区中捕捉一定数量的天鹅,例如150只,查看其中有记号的天鹅,设有20只.根据上述数据,估计该自然保护区中天鹅的数量为________. 13.已知数据的平均值为3,则的平均值为______. 14.已知某工厂有三条流水线用于生产同一种产品,三条流水线的产量之比为,根据比例分层抽样得到流水线2的样本平均数为9.0,流水线3的样本平均数为9.4,所有样本的平均数为9.3,则流水线1的样本平均数为_____. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分) 下列抽取样本的方法是简单随机抽样吗?判断并简要说明理由. (1)从无限多个个体中抽取100个个体作为样本; (2)箱子里共有100个零件,从中选出10个零件进行质检,抽样时,从中任意拿出一个零件进行质检后再放回箱子里; (3)箱子里共有100个零件,从中一次性抽取5个零件作为样本; (4)某班有40名学生,指定体重最重的5名学生参加某项公益活动. 16.(15分) 从高一学生中抽取50名参加调研考试,成绩的分组及各组的频数如下(单位:分):,2;,3;,10;,15;,12;,8. (1)列出样本的频率分布表; (2)画出频率分布直方图; (3)估计成绩在分的学生所占总体的百分比. 17.(15分) 某学校高中部最近组织了一次野外郊游活动,活动分为登山看日出组和海边看日落组,且每位学生至多参加其中一组.在参加活动的学生中,高一学生占20%,高二学生占30%,登山组的学生占参加活动的总人数的,且该组高一学生占50%,高二学生占30%.为了了解各组不同年级的学生对本次活动的满意程度,现用分层随机抽样的方法从参加活动的全体学生中抽取一个容量为80的样本. (1)求在海边看日落组中,高一学生、高二学生、高三学生分别所占的比例; (2)求在海边看日落组中,高三年级应抽取的人数. 18.(17分) 某厂为比较甲,乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲,乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为,试验结果如下: 试验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 伸缩率 545 533 551 522 575 544 541 568 596 548 伸缩率 536 527 543 530 560 533 522 550 576 536 记,记的样本平均数为,样本方差为. (1)求; (2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高,(如果,则认为甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率有显著提高,否则不认为有显著提高). 19.(17分) 某校高二年级半期考试测试后,为了解本次测试的情况,在整个年级中随机抽取了200名学生的数学成绩.将成绩分为,,,,,,共6组,得到如图所示的频率分布直方图.    (1)在样本中,采取等比例分层抽样的方法从成绩在内的学生中抽取15名,则成绩在的同学有几个? (2)根据图中的样本数据,假设同组中每个数据用该组区间的中点值代替,试估计本次考试的平均分和众数; (3)若年级计划对本次测试优异的同学进行表彰,且表彰人数不超过6%,根据样本数据,试估计获得表彰的同学的最低分数. 1 / 9 学科网(北京)股份有限公 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第九章 统计(单元自测·基础卷)高一数学人教A版必修第二册
1
第九章 统计(单元自测·基础卷)高一数学人教A版必修第二册
2
第九章 统计(单元自测·基础卷)高一数学人教A版必修第二册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。