内容正文:
2025-2026学年第二学期期中考试试卷
初一年级历史学科
注意事项:
1.本试卷满分50分,考试时间50分钟;
2.所有的答案均应书写在答题卷上,按照题号顺序答在相应的位置,超出答题区域书写的答案无效;书写在试题卷上、草稿纸上的答案无效;
3.字体工整,笔迹清楚。保持答题纸卷面清洁。
一、单项选择题(本大题共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意。)
1. 英国著名学者汤因比在研究中国史时指出,这位帝王重新统一了中国,其制度设计深刻影响后世,被西方称为“中国最伟大的皇帝之一”,但常因朝代短暂被后人低估。他是( )
A. 汉武帝 B. 隋文帝 C. 唐太宗 D. 宋太祖
2. “尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”这首诗可用于研究( )
A. 隋海外贸易的兴盛 B. 赵州桥的艺术特点
C. 大运河开凿的作用 D. 大运河开凿的影响
3. 有学者评价,隋朝创立的某项制度,让底层的人才能脱颖而出,使世家大族失去了对官位的垄断权。该制度是( )
A. 世袭制 B. 察举制 C. 禅让制 D. 科举制
4. 《旧唐书·李密传》中这样描述隋末的社会状况:“父母不保其赤子,夫妻相弃于匡床,万户则城郭空虚,千里则烟火断灭。”出现该材料状况的原因是( )
A. 隋文帝编订户籍 B. 隋炀帝的残暴统治
C. 隋朝派人赴流求 D. 隋朝统治时间短暂
5. 武则天统治时期,创立殿试、武举;鼓励举荐和自荐,下诏允许九品以上官员和百姓“咸令自举”。材料表明武则天( )
A. 重视人才选拔 B. 巩固皇帝权威 C. 关注民众生活 D. 宣传儒学思想
6. 唐代长安“坊郭户居,列肆骈阗,四方珍奇,皆所积集”,材料反映出长安的特点是( )
A. 市坊不分 B. 农业发达 C. 国际大都市 D. 军事重镇
7. 杜甫在《无家别》中写道:“寂寞天宝(唐玄宗在位后期的年号)后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西。存者无消息,死者为尘泥。贱子因阵败,归来寻旧蹊。”诗中的“世乱”指的是( )
A. 八王之乱 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 唐朝灭亡
8. 赵翼在著作中写道:“五代诸镇节度使,未有不用勋臣武将者……文臣为节度使者,惟冯道暂镇同州,桑维翰暂镇相州及泰宁而已。”这反映五代十国( )
A. 文官主导地方治理 B. 中央集权不断加强
C. 门阀士族垄断朝政 D. 武官把持地方大权
9. 击败东突厥汗国后,唐太宗采纳大臣“全其部落,顺其土俗”的建议,安置突厥降户,那时入朝为官的突厥首领,先后有几百人。唐太宗的做法( )
A. 降低了官员素质 B. 有利于民族交融
C. 改变了选官制度 D. 消除了边疆危机
10. 某同学在比较了下列两枚出土的钱币后,做出了以下一些推论。其中正确的是( )
A. 可佐证当时日本进行了仿唐制改革
B. 中日两国货币材质完全相同
C. 说明当时日本的货币均铸造于唐朝
D. 日本已赶上唐朝的经济发展水平
11. 2025年3月6日,世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》亮相新加坡滨海艺术中心剧院,该剧通过多媒体视角和舞美技术,生动展现了玄奘法师舍身求法的伟大精神。与这一“精神”密切相关的是( )
A. 《大唐西域记》 B. 《桂苑笔耕集》 C. 《早发白帝城》 D. 《颜氏家庙碑》
12. 隋唐王朝不仅以博大的胸怀接纳来自西亚、中亚、南亚等地的文化,也以积极态度输出先进文明给周边国家,如新罗、日本等。材料反映出唐朝的对外交流( )
A. 强调以中华文明为中心 B. 呈现双向交流的特色
C. 构建了完整的贸易体系 D. 达到中国历史的顶峰
13. 汉朝发明纸以后,书写材料比起过去用的甲骨、简牍、金石和缣帛要轻便、经济多了,但是抄写图书还是非常费工的,远远不能适应社会的需要。手抄图书得以解脱得益于( )
A. 造纸工艺的改进 B. 毛笔的改进
C. 雕版印刷术出现 D. 文化的发展
14. 下列有关隋唐时期的科技与文化,人物与其成就对应正确的是( )
选项
人物
成就
A
僧一行
编著《千金方》
B
孙思邈
强烈抨击佛教
C
韩愈
组织实测了地球子午线的长度
D
吴道子
代表作有《送子天王图》
A. A B. B C. C D. D
15. 第一手史料是指接近或直接在历史事件发生时产生或记录的原始资料。下列可以作为研究唐朝历史的第一手史料的是( )
A. 历史小说:《隋唐演义》
B. 实物:唐朝三彩釉陶载乐骆驼
C. 电视剧:《贞观长歌》
D. 视频:大型人文纪录片《大运河》
16. 下图为中国古代时间轴图,其中③阶段的特征是( )
A. 政权分立与民族交融 B. 繁荣与开放的时代
C. 民族关系发展和社会变化 D. 统一多民族国家建立与巩固
17. 清代史学家赵翼说:“宋太祖以忠厚开国,未尝戮一大将。”下列与之相关的事件是( )
A. 杯酒释兵权 B. 陈桥兵变 C. 朱温建后梁 D. 安史之乱
18. 《文献通考》记载:王安石改革后的熙宁十年(1077年),国家税收剧增。中央积蓄的钱粟,“数十百巨万”,作为户部的经费,“可以支二十年之用”。这说明王安石变法( )
A. 造就了国富兵强的历史局面 B. 成功扭转了军队积弱局面
C. 增加了北宋政府的财政收入 D. 有效抑制了地方割据势力
19. 南宋诗人陆游《书愤》中有“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的诗句。诗中的“大散关”至淮水一线划定为分界线是由于( )
A. 宋金和议 B. 澶渊之盟 C. 宋夏和议 D. 靖康之变
20. 岳飞的“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”,文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,激励和感召古往今来无数志士仁人为正义事业英勇献身。他们的事迹( )
A. 反映了宋辽之间长久的军事对峙 B. 保护了南宋免遭蒙古的劫掠
C. 丰富了中华优秀传统文化的内涵 D. 反映了全国经济重心的南移
21. 忽必烈即位之后,称皇帝,定年号,1271年取《周易》“大哉乾元”之意,建国号为“大元”,定都城于大都(今北京),立后储等。这表明元朝是( )
A. 汉人统治的封建王朝 B. 依据中原模式建立的王朝
C. 疆域面积最广的王朝 D. 我国第一个少数民族政权
22. 元朝统治者在划分行省时,打破以往依“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原则。将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区。这样做的主要目的是
A. 防止分裂割据
B. 实现国家统一
C. 强化思想控制
D. 开发边疆地区
23. 在吐蕃各地归附元朝后,元朝结合当地的实际设立了宣政院,统辖西藏世俗事务和宗教事务,推行政教合一制度。元朝除设云南行省外,又根据当地多民族的复杂状况,推行了土司制度,承认各族首领的传统地位。这反映出元朝( )
A. 实现了各民族一律平等 B. 采取因地制宜的统治方式
C. 利用宗教加强地方管理 D. 驻扎军队以控制边疆地区
24. 历史解释是对史实的分析或评判。下列选项属于历史解释的是( )
A. 唐朝时设置安西都护府和北庭都护府
B. 赵匡胤陈桥兵变后夺取政权建立北宋
C. 九世纪后期,契丹已经有了农耕、纺织等产业
D. 元的统一,为统一多民族国家发展奠定了基础
二、材料解析与探究题(共3题,其中第25题6分,第26题6分,第27题14分,共26分)
25. 唐朝前期,政治清明,经济繁荣,文化发达,声名远播四海,是中国历史上令人振奋的一段时期。阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐太宗和唐玄宗前期的部分统治措施
唐太宗
唐玄宗
政治
勤于政事,澄清吏治,善于用人,虚心纳谏
重用贤能,整顿吏治
经济
鼓励发展农业生产,施行与民休息政策
发展农业,改革税制
文化
增加科举考试科目,鼓励士人报考
注重文教,编修图籍
材料二 在唐前期130多年中,国家统一,政局稳定。朝廷经常发布诏令劝课农桑,组织兴修水利工程达160多项,劳动人民还发明了新的生产工具。贞观末年,全国户数约300万,到开元末年,全国户数已超过841万。唐朝经济繁荣,国力强大,进入了鼎盛时期。
——以上材料摘编自朱绍侯等《中国古代史》
(1)据材料一,分别从政治、经济两个方面概括唐朝能够出现盛世局面的共同原因。结合所学知识,写出唐玄宗统治前期出现的盛世局面的名称。
(2)据材料二,指出唐朝农业发展的原因。并结合所学知识,举出一例“新的生产工具”。
26. 唐宋两朝通过制度革新,不断强化君主权力与中央对地方的管控。阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐代宰相共有三个衙门,当时称为三省:一中书省,二门下省,三尚书省……三省分掌议政、决政和执行之权,实则将以前如汉代丞相之权,分隶三省,而总于皇帝,以便于皇帝控制。
——摘编自韩国磐《隋唐五代史纲》
材料二 北宋初年以“分权制衡”为原则改革中央及地方政府机构。在中央削弱高级将领兵权,将调兵权与统兵权分开,并削弱相权,分割宰相的军政、财政大权;在地方设置通判监督知州,取消节度使收税权力,以此加强对官僚机构的控制,为统一、稳定的政治局面和经济文化的高度发展创造了良好条件。
——摘编自杨宁一《历史学习新视野新知识》
(1)结合所学知识,写出与材料一相关的制度名称并指出这一制度起到的作用。
(2)据材料二,分别归纳北宋初年中央和地方政府机构改革的措施。并结合所学知识,分析这些措施所体现的北宋治国方针。
(3)综合上述材料,谈一谈你对我国古代国家治理的总体特点的认识。
27. 中国自古以来就是一个多民族国家,民族之间有交融,有对抗,最终走向统一,推动了中华民族共同体的形成,增强了民族凝聚力。阅读下列材料,回答问题。
【和亲交往】
材料一 唐朝时期,汉族和一些北方少数民族杂居、通婚,民族之间的交融进一步发展……人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
——摘编自刘玉峰《唐代民族融合与中华民族一体化发展》
【政权并立】
材料二
——部编版七年级下册教科书
材料三 尽管澶渊之盟常给人以“城下之盟”的印象,但其基本内容还是平等的,北宋并没有丢太大的面子。……且和平实现以后,北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需物品,因而对双方都是划算的。
——摘编自齐涛主编《中国政治通史》
【巩固统一】
材料四 元朝时,疆域辽阔,国家统一,交通发达,各民族交流频繁。进入中原的游牧民族与汉族逐渐融合,许多信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人迁到中国,他们同汉、蒙等族互相融合,形成了一个新的民族。
——摘编自任崇岳等《中原地区历史上的民族融合与同化》
材料五 元朝政府设置专门机构管理西藏的政务,“遇吐蕃有事,则为分院驻镇”。这说明西藏地区在元朝已正式成为我国行政区划的一部分,其政治制度和宗教制度都是由元朝政府规定的。……(澎湖)岛分二十有六,巨细相间……地隶泉州晋江县,至元间,立巡检司。
——摘编自元《岛夷志略》
(1)据材料一并结合所学知识,总结唐朝的民族政策。列举一个唐朝与吐蕃和亲的史实。
(2)据材料二并结合所学知识,分别写出A、B两个政权的名称和建立政权的民族名称。
(3)据材料三,简述你对澶渊之盟“对双方都是划算的”这一观点的理解。
(4)据材料四,概括元朝时各民族进一步融合的原因,并结合所学知识,写出“新的民族”的名称。
(5)据材料五并结合所学知识,梳理元朝在西藏、台湾设立的机构名称。
(6)综合上述材料,说明民族交融对中华民族发展的意义。
2025-2026学年第二学期期中考试试卷
初一年级历史学科
注意事项:
1.本试卷满分50分,考试时间50分钟;
2.所有的答案均应书写在答题卷上,按照题号顺序答在相应的位置,超出答题区域书写的答案无效;书写在试题卷上、草稿纸上的答案无效;
3.字体工整,笔迹清楚。保持答题纸卷面清洁。
一、单项选择题(本大题共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意。)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
二、材料解析与探究题(共3题,其中第25题6分,第26题6分,第27题14分,共26分)
【25题答案】
【答案】(1)
共同原因:政治:整顿吏治,重视任用贤才;经济:重视发展农业生产。名称:开元盛世。
(2)
原因:国家统一,政局稳定;政府重视农业,组织兴修水利;劳动人民的生产创新。举例:曲辕犁(或筒车)。
【26题答案】
【答案】(1)
制度名称:三省六部制。
作用:明确中央机构职权分工,提高了行政效率;分割相权,加强了皇权。
(2)
措施:中央:解除高级将领兵权,分离调兵权与统兵权;分割宰相的军政、财政大权,削弱相权。
地方:设置通判监督知州;取消节度使收税权,收回地方财权。
治国方针:重文轻武,通过分权制衡强化中央集权与君主专制。
(3)
认识:我国古代国家治理整体呈现出皇权不断强化、相权不断削弱,中央权力不断强化、地方权力不断削弱的发展趋势;历代注重通过制度革新调整权力结构,巩固统治秩序。
【27题答案】
【答案】(1)民族政策:开明的民族政策。
史实:文成公主入藏(或金城公主入藏)。
(2) A:西夏,党项族。
B:金,女真族。 (3)理解:①对北宋:澶渊之盟结束了宋辽之间的长期战争,为北宋赢得了相对稳定的和平环境,双方边境贸易繁荣,北宋能从贸易中获得大量盈余,促进了经济发展。②对辽:辽获得了北宋的 “岁币”,解决了物资短缺问题,同时边境贸易也满足了辽对中原商品的需求。③总体上,盟约使宋辽之间保持了长时间的和平局面,促进了双方的经济文化交流,对双方都有利。
(4)原因:元朝疆域辽阔,国家统一,交通发达,各民族交流频繁;进入中原的游牧民族与汉族逐渐融合;外来民族(波斯人、阿拉伯人)与汉、蒙等族相互融合。
新的民族:回回。 (5)西藏:宣慰使司都元帅府。
台湾:澎湖巡检司。 (6)意义:①促进了各民族之间的经济文化交流,推动了边疆地区的开发和发展;②丰富了中华文化的内涵,形成了多元一体的文化格局;③增强了各民族之间的认同感和凝聚力,推动了中华民族共同体的形成;④巩固了统一多民族国家的发展,为后世的民族关系奠定了基础。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$