精品解析:山东济宁市汶上县2026年七年级下期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 18页
| 13人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 济宁市
地区(区县) 汶上县
文件格式 ZIP
文件大小 15.53 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57872320.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第二学期期中阶段练习 七年级历史试题 第I卷(选择题共20分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题1分,共20分) 1. 宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,认为“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。据此可知,隋文帝最大的作为是( ) A. 加强中央集权 B. 社会经济迅速发展 C. 开通了大运河 D. 结束分裂实现统一 2. 含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮库。其遗址面积40多万平方米,有数百个粮窖。这种规模宏大的仓窖,数目繁多,库藏巨大,在全国运河地区普遍建立。可用于研究隋朝( ) A. 文化教育昌盛 B. 国家统一的条件 C. 财政经济繁荣 D. 商业发展的水平 3. 贞观年间,唐太宗曾对大臣说:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。”这有利于( ) A. 彰显纳谏胸怀 B. 拓宽选才途径 C. 减少决策失误 D. 增加财政收入 4. 杜甫《忆昔》中的诗句“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,展现了唐朝农业生产丰收、公私仓廪充实的盛世画卷。这一时期是( ) A. 唐高祖统治时期 B. 唐太宗统治时期 C. 唐玄宗统治前期 D. 唐玄宗统治后期 5. “百千家似围棋局,十二街如种菜畦”,旨在说明唐都长安城( ) A. 商业繁荣 B. 对外开放 C. 规划有序 D. 市坊分离 6. 绘画和雕塑作品不仅能展示艺术之美,也能真实而细致地反映当时的社会状况。下侧两幅作品共同反映了( ) A. 多样的杂剧艺术 B. 丰富的医药宝库 C. 开放的社会风气 D. 成熟的舞蹈技艺 7. 安史之乱后,唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使拥兵自重,逐渐形成的局面是( ) A. 藩镇割据 B. 宦官专权 C. 外戚干政 D. 军阀混战 8. 五代十国后期为扭转混乱局面,后周某位统治者进行了一系列的改革,这位统治者是( ) A. 周太祖 B. 周世宗 C. 周恭帝 D. 周高宗 9. 拉萨大昭寺是松赞干布主持修建的藏传佛教寺院,寺内绘制有大型壁画《文成公主进藏图》,该壁画以生动的笔触描绘了送亲队伍长途跋涉、吐蕃民众热烈迎接等场景。由此可知,拉萨大昭寺( ) A. 是中外交流的结果 B. 仅具有宗教功能 C. 是汉藏交流的见证 D. 壁画的类型广泛 10. 唐朝时期,一些少数民族政权与唐朝关系密切。其中唐玄宗封回纥首领为( ) A. 渤海郡王 B. 云南王 C. 怀仁可汗 D. 赞普 11. 据相关记载,鉴真在日本被称为“律宗开山祖”“天台宗先驱”。鉴真还有“医药始祖”“文化之父”之称。这说明鉴真东渡( ) A. 促进了经济的繁荣发展 B. 加强了民族的交流融合 C. 加强了政治制度的创新 D. 推动了中外文化的交流 12. 宋初“始置诸州通判”,“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行”。由此可知,通判( ) A. 分割了宰相的权力 B. 将地方财赋转运中央 C. 牵制地方官的权力 D. 加强了地方的权力 13. 历史漫画诙谐幽默,耐人寻味,往往能形象地反映一定的政治内涵。下图漫画反映出宋朝的政治特点是( ) A. 外戚专权 B. 藩镇割据 C. 武将专权 D. 重文轻武 14. 北宋中期,土地兼并严重,大地主官僚瞒报土地田亩数量,逃避上交朝廷赋税。为了避免这种状况,王安石采取的方法是( ) A. 青苗法 B. 募役法 C. 方田均税法 D. 保甲法 15. 如表所示的是应县木塔及其位置,该塔始建于辽清宁二年(1056年),塔身高耸可远眺敌情,曾为辽军重要军事瞭望设施。由此可知,应县木塔( ) A. 见证了宋辽对峙 B. 促进了民族交融 C. 体现了建筑成就 D. 便利了边境贸易 16. 南宋与金达成和议后,双方划定疆界,形成长期对峙局面。这条分界线是( ) A. 长江至大散关一线 B. 黄河至大散关一线 C. 淮水至大散关一线 D. 珠江至山海关一线 17. 识读地图是学习和研究历史的重要方法。下图反映的时代特征是( ) A. 开创与继承 B. 繁荣与开放 C. 更迭与分立 D. 巩固与发展 18. 《元史》记载:“汉、隋、唐、宋幅员之广,咸不逮(及)元。汉梗于北狄,唐患在西戎,元并西域,平西夏,灭女真,下江南,天下为一。故其地北越阴山、西极流沙、东尽辽左、南越海表。”材料旨在强调( ) A. 蒙古族勇猛善战的个性 B. 元朝疆域为历代最广 C. 铁木真建立元朝的过程 D. 汉隋唐宋的所有贡献 19. 历史学家杨宁一说:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政之间空当过大的缺陷。”元代为了解决这一问题采取的措施是( )。 A. 建立行省制度 B. 建立君主专制制度 C. 建立郡县制度 D. 建立驿站制度 20. “大量藏、汉及外文史料记载,元朝在西藏设立行政区划,……任命官员,派驻军队,建立驿站,推行法律等,对西藏正式行使行政管辖。”以上“行政管辖”权力隶属于( ) A. 西域都护 B. 澎湖巡检司 C. 宣政院 D. 驻藏大臣 第II卷(非选择题共30分) 21. 中华文明素来重视制度建设,重视制度体系和治理体系的继承和创新。某校七年级(1)班同学开展了一场主题探究活动,请你参与。 【隋的设立】 材料一 科举制从创立之初就采用自由报考的办法,与以往士子被动等待举荐入仕有本质区别。而考试成绩是取舍的主要依据,且是竞争性的差额考试,之前一般是非竞争性的等额录取。从选人标准上将具体且有标准化衡量尺度的文化知识作为考试内容,相比之前以名望等模糊标准这又是进步。 ——摘编自赵家骥等《中国教育通史:隋唐卷》 (1)根据材料一,简要概括与以往选官制度相比,科举制的进步之处。结合所学知识,指出科举制创立的历史意义。 【唐的发展】 材料二 (2)结合所学知识,分别说明材料二中图A、B人物是怎样完善和发展科举制的。 【宋的完善】 材料三 科举制度在宋代有了重大的发展,宋太祖确立殿试制度,加在省试之上,使科举取士变为解试、省试、殿试三级考试,使科举及第者直接成为“天子门生”,进一步摧毁考官和考生之间的座主、门生关系。针对唐科举门资取士的弊病,逐步取消资格限制,贯彻“取士不问家世”的原则,设置考试新章法,如考生搜身制、考官隔离制、试卷糊名、誊录制。科场文体从侧重诗赋代之以“经义”“策论”。 ——摘编自黄留珠《中国古代选官制度》 (3)根据材料三,概括宋代科举制发展的表现。结合所学知识,谈谈宋朝完善科举制的影响。 (4)结合所学知识,指出历代统治者改革和发展选官制度的共同目的。请你为本次探究活动拟定一个主题。 22. 隋唐两代封建经济持续发展。阅读材料,回答问题。 材料一 北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉。 ——唐・皮日休《汴河怀古》 (1)写出材料一中诗人高度评价的隋朝水利工程的修建目的及历史作用。 材料二 (2)分别写出材料二中图1、2这两种生产工具的名称及共同作用。 材料三 中国古代封建政府确实减轻农民纳税应役负担的……第二个黄金时期是唐太宗统治的贞观年间(627-649)。 ——摘编自陈明光《中国古代的纳税与应役》 (3)根据材料并结合所学知识,分析材料三的观点在唐太宗统治措施中的具体体现。 (4)综合上述材料并结合所学知识,概括推动我国古代经济发展的因素。 23. 阅读材料,回答问题。 请从上面时间轴上选择三例相互关联的事件,以“宋朝与民族政权之间通过议和保持了相对稳定的社会局面”为题目,写一则150字左右的历史短文加以阐述或说明。(要求:论从史出,史论结合;逻辑严密,条理清晰;表述成文,叙述完整。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第二学期期中阶段练习 七年级历史试题 第I卷(选择题共20分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题1分,共20分) 1. 宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,认为“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。据此可知,隋文帝最大的作为是( ) A. 加强中央集权 B. 社会经济迅速发展 C. 开通了大运河 D. 结束分裂实现统一 【答案】D 【解析】 【详解】A.材料中“混南北为一区”直接指向统一,并非强调集权,错误。 B.这是统一后的结果,并非材料评价的核心功绩,错误。 C.这是隋炀帝的作为,与隋文帝无关,错误。 D.材料中“混南北为一区”即指结束南北朝分裂,符合李纲的评价,正确。 2. 含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮库。其遗址面积40多万平方米,有数百个粮窖。这种规模宏大的仓窖,数目繁多,库藏巨大,在全国运河地区普遍建立。可用于研究隋朝( ) A. 文化教育昌盛 B. 国家统一的条件 C. 财政经济繁荣 D. 商业发展的水平 【答案】C 【解析】 【详解】A.含嘉仓是粮食储备设施,与文化教育发展无关,错误。 B.含嘉仓是隋朝完成国家统一后修建的,是统一后的发展成果,并非国家统一的条件,错误。 C.含嘉仓是隋朝修建的大型国家粮库,规模宏大、储粮量大,且在全国运河沿线普遍修建,国家粮库的储粮规模可以直接反映隋朝的粮食生产、国家财政储备情况,能够用来研究隋朝财政经济繁荣,正确。 D.含嘉仓是官办国家储备粮库,不属于商业经营场所,无法反映商业发展水平,错误。 3. 贞观年间,唐太宗曾对大臣说:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。”这有利于( ) A. 彰显纳谏胸怀 B. 拓宽选才途径 C. 减少决策失误 D. 增加财政收入 【答案】C 【解析】 【详解】A.材料体现的是中央机构的职责分工,而非君主个人的纳谏胸怀,错误。 B.拓宽选才途径是选官制度的作用,和题干中枢机构的职能分工无关,错误。 C.题干材料反映唐代三省制下,中书省负责起草诏令,门下省负责审核、驳正中书诏令的差失,这种分工制衡的机制能及时纠正决策偏差,有利于减少决策失误,正确。 D.题干中的制度是政治中枢运行机制,与增加财政收入无关,错误。 4. 杜甫《忆昔》中的诗句“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,展现了唐朝农业生产丰收、公私仓廪充实的盛世画卷。这一时期是( ) A. 唐高祖统治时期 B. 唐太宗统治时期 C. 唐玄宗统治前期 D. 唐玄宗统治后期 【答案】C 【解析】 【详解】A.唐高祖统治时期,唐朝刚建立,处于政权巩固阶段,尚未出现农业丰收、仓廪充实的盛世景象,错误。 B.唐太宗统治时期的治世为“贞观之治”,虽政治清明、经济恢复,但农业生产的繁荣程度远未达到诗句中“公私仓廪俱丰实”的鼎盛水平,错误。 C.唐玄宗统治前期,政治稳定,经济空前繁荣,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”,与诗句“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”描绘的农业丰收、国力强盛的盛世画卷完全吻合,正确。 D.唐玄宗统治后期,爆发了安史之乱,唐朝由盛转衰,经济遭到严重破坏,不可能出现诗句中的繁荣景象,错误。 5. “百千家似围棋局,十二街如种菜畦”,旨在说明唐都长安城( ) A. 商业繁荣 B. 对外开放 C. 规划有序 D. 市坊分离 【答案】C 【解析】 【详解】诗句将长安城布局比作围棋局、种菜畦,形象说明长安城街道、坊市规划整齐有序,符合题干主旨,故本题选C。 6. 绘画和雕塑作品不仅能展示艺术之美,也能真实而细致地反映当时的社会状况。下侧两幅作品共同反映了( ) A. 多样的杂剧艺术 B. 丰富的医药宝库 C. 开放的社会风气 D. 成熟的舞蹈技艺 【答案】C 【解析】 【详解】A. 杂剧艺术兴盛于元代,两幅作品内容与杂剧无关,错误。 B. 两幅作品都不涉及医药领域,无法体现丰富的医药宝库,错误。 C. 唐代女子可以公开参与弈棋、骑马这类户外活动,说明唐代社会对女性约束较少,能够反映唐代开放的社会风气,符合题意,正确。 D. 两幅作品的内容是弈棋和骑马,和舞蹈技艺无关,错误。 7. 安史之乱后,唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使拥兵自重,逐渐形成的局面是( ) A. 藩镇割据 B. 宦官专权 C. 外戚干政 D. 军阀混战 【答案】A 【解析】 【详解】安史之乱后,唐朝国势由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐,中央的权力衰微,安史旧将和内地节度使权利加大,逐渐形成藩镇割据的局面,故本题选A。 8. 五代十国后期为扭转混乱局面,后周某位统治者进行了一系列的改革,这位统治者是( ) A. 周太祖 B. 周世宗 C. 周恭帝 D. 周高宗 【答案】B 【解析】 【详解】五代十国后期,周世宗(柴荣)为扭转混乱局面,进行了一系列改革。他整顿军队、发展经济、修订历法,还推动农业恢复、减轻百姓负担,使后周国力增强,为北宋统一奠定了基础。故本题选B。 9. 拉萨大昭寺是松赞干布主持修建的藏传佛教寺院,寺内绘制有大型壁画《文成公主进藏图》,该壁画以生动的笔触描绘了送亲队伍长途跋涉、吐蕃民众热烈迎接等场景。由此可知,拉萨大昭寺( ) A. 是中外交流的结果 B. 仅具有宗教功能 C. 是汉藏交流的见证 D. 壁画的类型广泛 【答案】C 【解析】 【详解】A.文成公主进藏是中国境内汉藏民族间的交流,并非中外交流,错误。 B.大昭寺同时承载着见证汉藏交往的历史文化功能,并非“仅具有宗教功能”,错误。 C.大昭寺留存《文成公主进藏图》,是汉藏友好交流的实物见证,正确。 D.材料仅提及大昭寺有这一幅主题壁画,没有信息说明壁画类型广泛,错误。 10. 唐朝时期,一些少数民族政权与唐朝关系密切。其中唐玄宗封回纥首领为( ) A. 渤海郡王 B. 云南王 C. 怀仁可汗 D. 赞普 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,唐玄宗时期,为加强与少数民族的关系,对周边政权首领进行册封。回纥(后改称回鹘)首领被唐玄宗封为“怀仁可汗”,体现双方的政治联系,C项正确;“渤海郡王”是渤海国首领的封号,与回纥首领封号不符,排除A项;“云南王”为南诏首领的封号,与回纥首领封号不符,排除B项;“赞普”是吐蕃君主的自称,非唐朝册封,排除D项。故选C项。 11. 据相关记载,鉴真在日本被称为“律宗开山祖”“天台宗先驱”。鉴真还有“医药始祖”“文化之父”之称。这说明鉴真东渡( ) A. 促进了经济的繁荣发展 B. 加强了民族的交流融合 C. 加强了政治制度的创新 D. 推动了中外文化的交流 【答案】D 【解析】 【详解】A.材料中只提到鉴真在宗教、医药、文化方面的贡献,没有涉及经济内容,错误。 B.鉴真东渡日本,属于中外交流,不是国内民族之间的交流,错误。 C.材料没有提到政治制度相关内容,错误。 D.鉴真东渡日本,传播了佛教、医药、建筑、文学等中国文化,推动了中日文化交流,正确。 12. 宋初“始置诸州通判”,“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行”。由此可知,通判( ) A. 分割了宰相的权力 B. 将地方财赋转运中央 C. 牵制地方官的权力 D. 加强了地方的权力 【答案】C 【解析】 【详解】A.分割宰相权力的是设置参知政事、枢密使、三司使,通判是地方官职,与宰相无关,错误。 B.将地方财赋转运中央的是转运使,不是通判,错误。 C.通判负责与知州“通签书施行”,共同裁决地方事务,起到牵制地方官、防止专权的作用,正确。 D.通判的设置是为了加强中央集权、削弱地方权力,并非加强地方权力,错误。 13. 历史漫画诙谐幽默,耐人寻味,往往能形象地反映一定的政治内涵。下图漫画反映出宋朝的政治特点是( ) A. 外戚专权 B. 藩镇割据 C. 武将专权 D. 重文轻武 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“体轻权力重”“气煞本讲啦”,结合所学可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。因此材料反映的是宋朝重文轻武的国策,D项正确;外戚专权指古代外戚把持朝廷政权的现象,与宋朝的史实不符,排除A项;藩镇割据通常指的是唐朝中后期幽州、魏博等藩镇的将领拥兵自重,在军事、财政、人事方面不完全受中央政府控制的局面,与图片信息不符,排除B项;五代时期的“武将专权”,宋朝实行重文轻武政策,与图片信息不符,排除C项。故选D项。 14. 北宋中期,土地兼并严重,大地主官僚瞒报土地田亩数量,逃避上交朝廷赋税。为了避免这种状况,王安石采取的方法是( ) A. 青苗法 B. 募役法 C. 方田均税法 D. 保甲法 【答案】C 【解析】 【详解】A.青苗法是在青黄不接时由政府向农民提供低息贷款,帮助农民渡过难关、抑制高利贷,不涉及土地丈量与赋税核查,错误。 B.募役法(免役法)是将原来按户等轮流服役的制度,改为由官府雇人服役,百姓缴纳免役钱即可免役,不涉及土地丈量与赋税核查,错误。 C.方田均税法的核心是重新丈量土地,核实土地的数量与肥瘠,按照实际田亩数征收赋税,有效防止了大地主、官僚隐瞒土地、逃避赋税的行为,完全契合题干内容,正确。 D.保甲法是加强基层控制、维护治安的军事与户籍管理措施,与土地和赋税问题无关,错误。  15. 如表所示的是应县木塔及其位置,该塔始建于辽清宁二年(1056年),塔身高耸可远眺敌情,曾为辽军重要军事瞭望设施。由此可知,应县木塔( ) A. 见证了宋辽对峙 B. 促进了民族交融 C. 体现了建筑成就 D. 便利了边境贸易 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干中“应县木塔……曾为辽军重要军事瞭望设施”,结合所学知识可知,1056年处于宋辽对峙时期,该塔作为辽军瞭望设施,见证宋辽对峙的边境局势,A项正确;木塔是军事设施,未涉及民族交融的内容,排除B项;“体现了建筑成就”虽符合史实,但题干核心强调应县木塔的军事功能,未聚焦建筑技艺本身,排除C项;应县木塔是军事瞭望设施,非贸易设施,与边境贸易无关,排除D项。故选A项。 16. 南宋与金达成和议后,双方划定疆界,形成长期对峙局面。这条分界线是( ) A. 长江至大散关一线 B. 黄河至大散关一线 C. 淮水至大散关一线 D. 珠江至山海关一线 【答案】C 【解析】 【详解】A.宋金和议的分界线并非长江,长江以南均为南宋统治区域,分界线位置更靠北,错误。 B.黄河流域在宋金和议时已基本被金完全控制,并非双方的疆界分界线,错误。 C.1141年宋金达成绍兴和议,明确规定双方以淮水至大散关一线划定疆界,正确。 D.珠江位于南宋南部边境,山海关在东北区域,与宋金疆界毫无关联,错误。 17. 识读地图是学习和研究历史的重要方法。下图反映的时代特征是( ) A. 开创与继承 B. 繁荣与开放 C. 更迭与分立 D. 巩固与发展 【答案】C 【解析】 【详解】A.该项是秦汉时期大一统王朝的阶段特征,与五代十国的分裂局面不符,错误。 B.该项是隋唐时期的时代特征,与图中政权林立的分裂状态无关,错误。 C.地图中显示了五代十国时期的政权分布,体现了这一时期政权更迭频繁、国家分裂的时代特征,正确。 D.该项是明清时期的阶段特征,与五代十国的分裂局面不符,错误。 18. 《元史》记载:“汉、隋、唐、宋幅员之广,咸不逮(及)元。汉梗于北狄,唐患在西戎,元并西域,平西夏,灭女真,下江南,天下为一。故其地北越阴山、西极流沙、东尽辽左、南越海表。”材料旨在强调( ) A. 蒙古族勇猛善战的个性 B. 元朝疆域为历代最广 C. 铁木真建立元朝的过程 D. 汉隋唐宋的所有贡献 【答案】B 【解析】 【详解】A.材料强调元朝疆域的广阔,并未突出蒙古族的个性,错误。 B.材料中“汉、隋、唐、宋幅员之广,咸不逮元”“故其地北越阴山、西极流沙、东尽辽左、南越海表”直接说明元朝疆域超过了汉隋唐宋,是历代最广的,正确。 C.铁木真(成吉思汗)建立蒙古政权,元朝是由忽必烈建立的,材料未涉及,错误。 D.材料用汉隋唐宋的疆域来对比元朝,但并未肯定其所有贡献,错误。 19. 历史学家杨宁一说:“元代以前各朝代的地方行政体制……都不同程度地存在着中央与地方行政之间空当过大的缺陷。”元代为了解决这一问题采取的措施是( )。 A. 建立行省制度 B. 建立君主专制制度 C. 建立郡县制度 D. 建立驿站制度 【答案】A 【解析】 【详解】A.元朝为了对辽阔疆域进行有效统治,在中央设中书省,在地方设立行中书省(简称行省),行省下设路、府、州、县,行省制度加强了中央对地方的控制,是中国省制的开端,完全符合题意,正确。 B.君主专制制度是秦朝建立的,并非元朝首创,错误。 C.郡县制是秦朝在全国推行的地方行政制度,错误。 D.驿站制度是古代的交通通信体系,用于传递公文、保障官员往来,目的是加强信息传递和交通管理,不是地方行政体制,错误。 20. “大量藏、汉及外文史料记载,元朝在西藏设立行政区划,……任命官员,派驻军队,建立驿站,推行法律等,对西藏正式行使行政管辖。”以上“行政管辖”权力隶属于( ) A. 西域都护 B. 澎湖巡检司 C. 宣政院 D. 驻藏大臣 【答案】C 【解析】 【详解】A.西域都护是西汉时期管理西域(今新疆及中亚部分地区)的机构,与西藏无关,错误。 B.澎湖巡检司是元朝管理澎湖和台湾地区的机构,不涉及西藏,错误。 C.元朝在中央设立宣政院,负责掌管全国佛教事务并统辖西藏地区,对西藏正式行使行政管辖,正确。 D.驻藏大臣是清朝设置的管理西藏的官员,并非元朝机构,错误。 第II卷(非选择题共30分) 21. 中华文明素来重视制度建设,重视制度体系和治理体系的继承和创新。某校七年级(1)班同学开展了一场主题探究活动,请你参与。 【隋的设立】 材料一 科举制从创立之初就采用自由报考的办法,与以往士子被动等待举荐入仕有本质区别。而考试成绩是取舍的主要依据,且是竞争性的差额考试,之前一般是非竞争性的等额录取。从选人标准上将具体且有标准化衡量尺度的文化知识作为考试内容,相比之前以名望等模糊标准这又是进步。 ——摘编自赵家骥等《中国教育通史:隋唐卷》 (1)根据材料一,简要概括与以往选官制度相比,科举制的进步之处。结合所学知识,指出科举制创立的历史意义。 【唐的发展】 材料二 (2)结合所学知识,分别说明材料二中图A、B人物是怎样完善和发展科举制的。 【宋的完善】 材料三 科举制度在宋代有了重大的发展,宋太祖确立殿试制度,加在省试之上,使科举取士变为解试、省试、殿试三级考试,使科举及第者直接成为“天子门生”,进一步摧毁考官和考生之间的座主、门生关系。针对唐科举门资取士的弊病,逐步取消资格限制,贯彻“取士不问家世”的原则,设置考试新章法,如考生搜身制、考官隔离制、试卷糊名、誊录制。科场文体从侧重诗赋代之以“经义”“策论”。 ——摘编自黄留珠《中国古代选官制度》 (3)根据材料三,概括宋代科举制发展的表现。结合所学知识,谈谈宋朝完善科举制的影响。 (4)结合所学知识,指出历代统治者改革和发展选官制度的共同目的。请你为本次探究活动拟定一个主题。 【答案】(1)进步:士子可以自由报考;按考试成绩选拔人才;考试内容主要是文化知识;选人标准更加具体且有标准化衡量尺度。 历史意义:科举制度是我国古代选官制度的重大变革;加强了朝廷在选官上的权力;扩大了统治基础;对社会阶层流动起到积极作用;显著提高了整个官僚队伍的文化素养。 (2)图A:增加科举考试科目,鼓励士人报考。 图B:创立殿试,亲自面试考生;开设了武举,选拔军事人才。 (3)表现:确立三级考试制度;减少考生资格的限制;严格考试程序的规范管理;注重考试内容的实用性。 影响:为读书人进入仕途开辟了道路,使北宋政权基础进一步扩大;营造了浓厚的读书风气,促进了整个社会文化素养的提高;造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。) (4)共同目的:维护统治。 主题:科举制度的发展演变。 【解析】 【小问1详解】 进步:“科举制从创立之初就采用自由报考的办法,与以往士子被动等待举荐入仕有本质区别”→提炼“士子可以自由报考”;“而考试成绩是取舍的主要依据,且是竞争性的差额考试”→提炼“按考试成绩选拔人才”;“从选人标准上将具体且有标准化衡量尺度的文化知识作为考试内容,相比之前以名望等模糊标准这又是进步”→提炼“考试内容主要是文化知识”;“选人标准更加具体且有标准化衡量尺度”。 历史意义:来自教材。 【小问2详解】 图A:图A是唐太宗,他增加了科举考试的科目,鼓励士人报考,扩大了科举制的规模,让更多人有机会通过考试进入官场。 图B:图B是武则天,她大力发展科举制,创立了殿试制度,亲自在宫殿里面试考生,选拔人才;还开设了武举,选拔军事人才,进一步完善了科举制。 【小问3详解】 表现:“宋太祖确立殿试制度,加在省试之上,使科举取士变为解试、省试、殿试三级考试”→提炼“确立三级考试制度”;“针对唐科举门资取士的弊病,逐步取消资格限制”→提炼“减少考生资格的限制”;“设置考试新章法,如考生搜身制、考官隔离制、试卷糊名、誊录制”→提炼“严格考试程序的规范管理”;“科场文体从侧重诗赋代之以‘经义’‘策论’”→提炼“注重考试内容的实用性”。 影响:来自教材。 【小问4详解】 目的:结合材料一(隋朝创立科举制)、材料二(唐朝完善、发展科举制)、材料三(宋朝完善科举制)的相关内容,分析各个朝代完善发展科举制的共同目的,可围绕政治集权、维护封建统治这一角度来进行作答。 主题:结合材料一(隋朝创立科举制)、材料二(唐朝完善、发展科举制)、材料三(宋朝完善科举制)的相关内容,本次活动是围绕科举制的发展过程来进行探究的,可提炼主题:科举制度的发展演变。 22. 隋唐两代封建经济持续发展。阅读材料,回答问题。 材料一 北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉。 ——唐・皮日休《汴河怀古》 (1)写出材料一中诗人高度评价的隋朝水利工程的修建目的及历史作用。 材料二 (2)分别写出材料二中图1、2这两种生产工具的名称及共同作用。 材料三 中国古代封建政府确实减轻农民纳税应役负担的……第二个黄金时期是唐太宗统治的贞观年间(627-649)。 ——摘编自陈明光《中国古代的纳税与应役》 (3)根据材料并结合所学知识,分析材料三的观点在唐太宗统治措施中的具体体现。 (4)综合上述材料并结合所学知识,概括推动我国古代经济发展的因素。 【答案】(1)目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。 作用:带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化交流,有利于国家统一和民族交融。 (2)图1:筒车;图2:曲辕犁。 作用:提高农业生产效率,推动唐朝农业发展。 (3)体现:唐太宗实行与民休息的政策;关注民间疾苦,减轻百姓的田租和劳役负担;减少宫殿修建等工程,精简机构,裁汰冗员,减少行政成本;鼓励发展农业生产。 (4)因素 水利工程的兴修;生产工具的改进;统治者重视农业、轻徭薄赋的政策;国家统一、社会稳定;南北经济交流的加强等。 【解析】 【小问1详解】 目的:“北通涿郡之渔商,南运江都之转输”→加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。 作用:“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉”→带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化交流,有利于国家统一和民族交融。 【小问2详解】 图1是筒车,是一种以水力驱动的灌溉工具,可自动将水从低处提升至高处,用于农田灌溉;图2是曲辕犁,是一种新型耕作工具,结构轻便灵活,便于深耕和调节深浅,适配南方水田耕作。 作用:两者都是唐朝农业技术进步的代表,筒车提高了灌溉效率,曲辕犁提升了耕作效率,共同提高农业生产效率,推动唐朝农业发展。 【小问3详解】 体现:“第二个黄金时期是唐太宗统治的贞观年间”→结合唐太宗的统治史实,可从经济政策(轻徭薄赋)、政治措施(戒奢从简)、社会治理(与民休息)、鼓励农业生产等角度进行作答。 【小问4详解】 因素:可从基础设施建设、生产技术革新、统治者政策支持、社会环境稳定、文化交流交融等方面进行分析作答。 23. 阅读材料,回答问题。 请从上面时间轴上选择三例相互关联的事件,以“宋朝与民族政权之间通过议和保持了相对稳定的社会局面”为题目,写一则150字左右的历史短文加以阐述或说明。(要求:论从史出,史论结合;逻辑严密,条理清晰;表述成文,叙述完整。) 【答案】论点:宋朝与民族政权之间通过议和保持了相对稳定的社会局面。 论据:1004年,辽军大举攻宋。1005年,北宋与辽议和,双方皇帝以兄弟相称,北宋每年送给辽钱物,称为“岁币”。此后很长时间,宋辽间保持着和平局面;元昊称帝后,多次亲率军队进攻北宋,1044年,北宋与西夏进行和谈,订立和约,元昊向宋称臣,宋给西夏钱物,称为“岁赐”。议和后,宋夏虽时有战事,但关系一直较为稳定;南宋初年,金军几次大举南下,1141年,宋金达成和议。南宋向金称臣,并送钱物;双方以淮水至大散关一线划定分界线,以北为金统治区,以南为宋统治区,宋金对峙局面形成。 总之,宋朝通过与周边民族政权议和的方式,在一定程度上保持了社会稳定与经济发展。 【解析】 【详解】论点:根据题干的要求,以“宋朝与民族政权之间通过议和保持了相对稳定的社会局面”为论点。并结合论点中的“议和”关键词,选取澶渊之盟、宋夏和议、宋金和议三个核心议和事件,三者均为宋朝与少数民族政权的和议,直接对应“议和”主题,且按时间顺序排列,体现两宋时期民族关系的发展脉络。 论据:结合澶渊之盟、宋夏和议、宋金和议三个历史史实,明确写出三个和议的时间、双方与结果,如“1005年宋辽订立澶渊之盟”“1044年宋夏达成和议”“1141年宋金和议”,用史实支撑论点。最后总结,这些议和虽有妥协,但结束了大规模战争,宋朝通过与周边民族政权议和的方式,为社会经济发展和民族交融创造了稳定环境。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东济宁市汶上县2026年七年级下期中历史试题
1
精品解析:山东济宁市汶上县2026年七年级下期中历史试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。