精品解析:安徽省六安市霍邱县2025—2026学年统编版八年级下学期历史学科素养评估问卷一
2026-05-14
|
2份
|
17页
|
1人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度建立,第二单元 社会主义建设道路的探索 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 六安市 |
| 地区(区县) | 霍邱县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 526 KB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57870882.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度第二学期八年级历史学科素养评估问卷一
一、单项选择(每小题2分,共30分。)
1. 1953年中央相关决议称“我国的国民经济建设不但要求工业经济的高涨,而且要求农业经济要有一定的相适应的高涨。”对此理解正确的是( )
A. 工业农业并重发展 B. 工业要为农业服务
C. 工业与农业协调发展 D. 优先发展农业
【答案】C
【解析】
【详解】A.1953年开始一五计划,我国是优先发展重工业,错误。
B.工业化建设需要农业提供粮食、原料支撑,并非工业为农业服务,错误。
C.材料明确提到“工业经济的高涨”的同时,要求“农业经济要有一定的相适应的高涨”,体现的是工业和农业协调发展的要求,正确。
D.一五计划优先发展重工业,优先发展农业不符合史实,错误。
2. 赵某在回忆自己人生经历时提到:“1950年10月,积极响应国家号召,踊跃参军赴朝作战。1953年战争胜利后又被部队安排到西藏,积极投入青藏公路建设,因表现优异荣获部队表彰。”从赵某的回忆看,他经历的历史事件有( )
A. 抗美援朝、西藏和平解放 B. 开国大典、三大改造
C. 抗美援朝、第一个五年计划 D. 抗美援朝、三大改造
【答案】C
【解析】
【详解】A.1950年参军赴朝属于抗美援朝,1951年西藏和平解放,时间与修路背景不匹配,错误。
B.开国大典在1949年,三大改造是社会经济制度变革,均与参军、修建公路的经历无关,错误。
C.赴朝作战是抗美援朝,1953年后参与青藏公路建设属于一五计划交通建设项目,人物经历与史实相对应,正确。
D.抗美援朝符合题意,但三大改造侧重社会经济制度变革,和青藏公路建设无关,错误。
3. 1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》确定实行民族区域自治制度。1954年,民族区域自治制度载入宪法。我国最早设立的自治区是( )
A. 西藏自治区 B. 新疆维吾尔自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 内蒙古自治区
【答案】D
【解析】
【详解】A.西藏自治区成立于1965年,是我国五个省级自治区中成立时间最晚的,错误。
B.新疆维吾尔自治区成立于1955年,不是最早,错误。
C.宁夏回族自治区成立于1958年,不是最早,错误。
D.内蒙古自治区成立于1947年,是我国最早设立的省级自治区,正确。
4. 下图是1956年发行的宣传画,其标语为“农村妇女们,积极参加农业劳动,争取合作社的农产丰收”。据此推断,当时( )
A. 土地改革顺利地起步 B. 抗美援朝得到了保障
C. 农业集体化火热开展 D. “一五”计划超额完成
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“农村妇女们,积极参加农业劳动,争取合作社的农产丰收”和所学可知,由于农业合作化的优越性,促使农民踊跃参加合作社。农业合作化开始时实行自愿互利的原则,通过典型示范逐步推广。它经历了由农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段。1955年,全国掀起农业合作化的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社,C项正确;全国在1953年春天土地改革已经基本完成,排除A项;抗美援朝于1953年7月已经结束,与材料时间“1956年”不符,排除B项;第一个五年计划从1953年开始实行,到1957年"一五"计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础,与材料时间“1956年”不符,排除D项。故选C项。
5. 1964年底,周恩来在三届全国人大一次会议上郑重提出的历史任务是( )
A. 实现“四个现代化” B. “调整、巩固、充实、提高”的八字方针
C. 组成“中央文革小组” D. 研制“两弹一星”
【答案】A
【解析】
【详解】A.1964年12月,周恩来在第三届全国人大一次会议上,正式提出了要在20世纪内实现“农业、工业、国防和科学技术”四个现代化的宏伟目标,正确。
B.“八字方针”是1961年提出的国民经济调整政策,与1964年的三届全国人大一次会议无关,错误。
C.中央文革小组成立于1966年,是“文化大革命”时期的机构,与题干时间不符,错误。
D.“两弹一星”是国防科技领域的具体成就,并非此次会议提出的全局性历史任务,错误。
6. “林县人民多奇志,誓把山河重安排”讲的是哪一历史事件( )
A. 建成大庆油田 B. 建成红旗渠 C. 封沙治水改地 D. 合成结晶牛胰岛素
【答案】B
【解析】
【详解】A.大庆油田建在东北大庆,和林县无关,错误。
B.题干中的“林县”是今河南安阳林州,20世纪60年代林县人民克服艰难修建了人工水利工程红旗渠,题干中的诗句正是赞颂林县人民修建红旗渠的事迹,正确。
C.封沙治水改地是焦裕禄治理兰考风沙的相关事迹,不符合题意,错误。
D.合成结晶牛胰岛素是我国的生物学科技成就,错误。
7. 如果要为下面一组历史事件提炼一个共同的主题,下列选项中最恰当的是( )
●1965年,我国完成人工合成结晶牛胰岛素
●1970年,我国成功发射第一颗人造地球卫星——东方红一号
●1973年,农业科学家袁隆平成功培育籼型杂交水稻
●20世纪70年代初,屠呦呦团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素
A. 生物医学世界领先 B. 科技成果造福人民
C. 国防实力极大增强 D. 通信技术不断发展
【答案】B
【解析】
【详解】A.生物医学仅能涵盖人工合成结晶牛胰岛素、青蒿素等生物医学领域成果,无法包含东方红一号发射、杂交水稻培育这两项成果,错误。
B.人工合成结晶牛胰岛素、青蒿素的发现助力疾病治疗,杂交水稻培育缓解粮食问题,东方红一号发射推动航天事业进步,这些成果都从不同方面为人民生活和社会发展带来积极影响,正确。
C.国防实力提升与人工合成结晶牛胰岛素、青蒿素、杂交水稻无关,错误。
D.题干里的成果都不属于通信技术范畴,错误。
8. 目前,城市企业经济效益还很低,城市经济的巨大潜力还远远没有挖掘出来,······加快改革是城市经济进一步发展的内在要求。······这就要求我们的经济体制,具有吸收当代最新科技成就,推动科技进步,创造新的生产力的更加强大的能力。材料表明当时城市( )
A. 经济体制不适应生产力发展
B. 经济体制适应生产力发展
C. 原有经济体制不能改变
D. 经济体制改革在于加强平均分配
【答案】A
【解析】
【详解】A.材料提到城市企业效益低、经济潜力未被挖掘,需要加快改革,说明当时的经济体制已不适应生产力发展,符合题意,正确。
B.经济体制适应生产力发展与材料中“需要加快改革”的表述矛盾,不符合题意,错误。
C.材料明确提出要加快改革,说明原有经济体制是需要改变的,错误。
D.材料未提及“平均分配”相关内容,且城市经济体制改革的核心是增强企业活力,并非加强平均分配,错误。
9. 1971年10月,有新闻媒介评论道:“中国是在自己不在场的情况下,受到联大三分之二以上国家的祝福,使联合国发生根本变化。”该评论意在赞扬中国( )
A. 支援朝鲜军民抗击侵略 B. 推动万隆会议取得成功
C. 形成了全方位外交布局 D. 恢复在联合国合法席位
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学可知,1971 年10 月,第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把台湾国民党当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去,这是中国外交的重大胜利,D项正确;支援朝鲜军民抗击侵略在1950-1953年,排除A项;推动万隆会议取得成功在1955年,排除B项;形成了全方位外交布局在改革开放后,排除C项。故选D项。
10. “一国两制”构想最初是为了解决( )
A. 香港问题 B. 澳门问题 C. 琉球问题 D. 台湾问题
【答案】D
【解析】
【详解】“一国两制”构想最初是为解决台湾问题提出,但首先在香港、澳门回归问题上得到成功实践,故本题选D。
11. 1987年,邓小平豪迈地告诉外宾:“现在我可以放胆地说,我们建立经济特区的决定不仅是正确的,而且是成功的。”这主要是因为当时( )
A. 农村经济改革顺利推进 B. 国民经济调整任务基本完成
C. 深圳等地试验成效明显 D. 社会主义市场经济体制建立
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“1987年”“现在我可以放胆地说,我们建立经济特区的决定不仅是正确的,而且是成功的。”结合所学可知,1980年我国设立的深圳等经济特区经过几年的发展,取得了显著的成效,C项正确;农村改革实行家庭联产承包责任制,与经济特区无关,排除A项;国民经济调整任务基本完成在1965年,排除B项;社会主义市场经济体制建立在1992年,排除D项。故选C项。
12. 1987年,中国共产党第十三次全国代表大会正式提出“三步走”发展战略。如今我们实现了第几步( )
A. 第一步 B. 第二步 C. 第三步 D. 一步都没实现
【答案】B
【解析】
【详解】A.第一步的目标是“解决人民的温饱问题”,这个目标在1990年就已经实现,但它是较早完成的阶段性目标,不是“如今”我们所处的整体实现阶段,错误。
B.第二步的目标是“人民生活达到小康水平”,这个目标在20世纪末如期实现。如今我们已经完成了第一步、第二步的全部目标,正在向第三步目标推进,正确。
C.第三步的目标是“到21世纪中叶基本实现现代化”,目前我们仍在为实现这个目标而奋斗,尚未完全达成,错误。
D.第一步的温饱问题、第二步的总体小康的目标都早已如期实现,错误。
13. 图表归纳法是历史学习的方法之一。下表反映了中国近现代史上四个不同时期的时代特征,其中1978年~2001年应该填( )
时期
主题词
1894年~1921年
推翻帝制,走向共和
1921年~1935年
开天辟地,渐趋成熟
1949年~1956年
民族独立,获得新生
1978年~2001年
A. 五四风雷,抗日烽火 B. 星星之火,力挽狂澜
C. 国共对峙,走向抗战 D. 改革开放,坚定不移
【答案】D
【解析】
【详解】A.选项对应五四运动、抗日战争等史实,与1978年后无关,错误。
B.选项对应井冈山革命根据地建立、遵义会议等史实,属土地革命时期,错误。
C.选项对应国共十年对峙和全民族抗战的史实,时间与题干主旨不符,错误。
D.1978年中共十一届三中全会作出改革开放的历史性决策,开启社会主义现代化建设新时期;2001年中国加入世界贸易组织,标志着改革开放进入新阶段;这一时期的主题是改革开放,坚定不移,正确。
14. 下表反映了当时广大台湾同胞( )
电影公司或电视台
飞腾公司
中华电视台
台湾电视台
影片或栏目
《跨过海峡》
《返乡探亲》
《落叶归根,海外返乡行》
A. 充满了强烈的思乡之情 B. 渴望能到祖国大陆经商
C. 享受到两岸三通的便利 D. 对“九二共识”的认同
【答案】A
【解析】
【详解】A.表格中台湾影视机构推出的《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根,海外返乡行》,核心主题都围绕跨越海峡、返乡寻根。1949年之后台湾与大陆长期分隔,绝大多数台湾同胞的根脉都在大陆,这类贴近民众情绪的文艺作品,正是反映了广大台湾同胞对大陆故土、家乡的深切思念,正确。
B.题干中所有作品的主题都围绕返乡寻根,没有任何内容涉及经贸经商活动,无法体现台湾同胞的经商诉求,错误。
C.两岸全面直接三通直到2008年才正式实现;且题干设问是问作品反映了台湾同胞的什么诉求,并非问已经获得的发展成果,错误。
D.“九二共识”的核心是坚持一个中国原则,属于两岸的政治共识,材料中作品的核心是反映个人层面的思乡返乡情绪,并未直接体现对这一政治共识的认同,错误。
15. 下图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额(亿元)构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是( )
A. 一五计划的超额完成 B. 人民公社化运动的开展
C. 社会主义市场经济体制的建立 D. 农村经济体制改革的实行
【答案】D
【解析】
【详解】A.一五计划超额完成于1957年,时间不符合,错误。
B.1958年开展的人民公社化运动破坏了农村经济,挫伤农民生产积极性,不符合题意,错误。
C.建立社会主义市场经济体制是1992年中共十四大上提出的,时间不符合,错误。
D.从图表可知,1978—1984年我国乡村储蓄占比上升,得益于十一届三中全会后农村率先开展经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,调动农民生产积极性,推动农村经济发展、农民收入增加,正确。
二、辨析改错(6分)
16. 辨别下列史实的正误,在题后的( )内正确的填正确;错误的填错误,并改正。
(1)科教兴国战略就是要把文化建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。( )
改正:
(2)1965年,我国实现了原油和石油产品的全部自给。( )
改正:
(3)以《论十大关系》和中共七大为标志,中国共产党对中国社会主义建设道路的探索有了良好开端。( )
改正:
【答案】(1)错误 改正:“文化”改为“经济”
(2)正确 (3)错误 改正:“七大”改为“八大”
【解析】
【小问1详解】
科教兴国战略的核心是,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,通过发展科技和教育,推动经济社会发展。
【小问2详解】
1965年,随着大庆油田等油田的开发建设,我国结束了依赖“洋油”的时代,实现了原油和石油产品的全部自给。
【小问3详解】
中共七大召开于1945年,是在新民主主义革命时期。1956年毛泽东发表《论十大关系》,同年召开中共八大,这是中国共产党探索社会主义建设道路的良好开端。
三、材料解析(本大题2小题;每小题10分。共20分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 《共同纲领》规定,要有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制。1950年开始实行的土地改革注意保存富农经济,在政治上中立富农,……这样做的目的是孤立地主阶级,团结全体人民有秩序地实现土地改革。少数民族地区,中央人民政府决定分别不同情况,……采取适合少数民族的特点和有利于民族团结的政策,来完成民主改革的任务。1959年,西藏地区开始进行民主改革,中心任务是把封建农奴主土地所有制改变为农民土地所有制,彻底消灭封建农奴制度,建立人民民主政权。
——据《中国历史》八年级下册“相关史事”摘编
(1)依据材料一,尝试概括建国初期土地改革的特点,归纳本次土地改革意义。
材料二 家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把集体所有的土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。农民形象地说:“保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”农民热烈拥护家庭联产承包责任制,生产积极性大大提高,农业连年获得丰收。
——据《中国历史》八年级下册“相关史事”摘编
(2)依据材料一、材料二,并结合所学知识,简析建国初期土地改革与家庭联产承包责任制的异同。
【答案】(1)特点:变封建半封建土地所有制为农民土地所有制;保存富农经济,在政治上中立富农(对富农,经济上保护,政治上中立);在少数民族地区采取灵活的政策。意义:土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;这使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力;农业生产迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
(2)异:背景不同,前者新中国刚成立,为了巩固政权,后者是改变僵化经济体制,发展经济;内容不同,土地改革变封建土地所有制为农民土地所有制,家庭联产承包责任制不改变土地所有制;影响不同,土地改革彻底废除了封建土地制度,极大地激发了农民的生产热情,为新中国初期的农业恢复和发展奠定了基础。家庭联产承包责任制则打破了人民公社体制下的“大锅饭”模式,实现了农民自主经营、自负盈亏,极大地提高了农业生产效率,推动农村经济快速发展。(任1点)同:都能解放和发展农村生产力;都能调动农民的生产积极性;都能促进经济发展;都能改善人们的生活。(任1点)
【解析】
【小问1详解】
特点:“要有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制”→提炼出“变封建半封建土地所有制为农民土地所有制”;“1950年开始实行的土地改革注意保存富农经济,在政治上中立富农”→提炼出“保存富农经济,在政治上中立富农(对富农,经济上保护,政治上中立)”;“少数民族地区,中央人民政府决定分别不同情况,……采取适合少数民族的特点和有利于民族团结的政策”→提炼出“在少数民族地区采取灵活的政策”。
意义:来自教材原文。
【小问2详解】
异:背景方面主要是前者为了巩固政权,后者为了发展经济;内容方面主要是前者改变了土地所有制性质,而后者没有改变;影响方面主要是前者为新中国初期的农业恢复和发展奠定了基础,后者推动农村经济快速发展。
同:“要有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制”“农民热烈拥护家庭联产承包责任制,生产积极性大大提高”和所学,可从解放发展生产力、调动生产积极性、促进经济发展、改善人们生活等角度概括作答。
18. 阅读材料,回答问题。
材料一 美国总统尼克松在一份对外报告中说,如果没有中国这个拥有7亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的。此时,美国再也不能不承认中华人民共和国的发展和在国际事务中的作用了。
——《中国历史》八年级下册“相关史事”
(1)结合新中国成立之初的外交成就,说说新中国在国际事务中发挥了怎样的作用。美国总统尼克松此时承认中国的发展和作用的目的是什么。
材料二 中国主张世界上所有国家不论大小、贫富、强弱一律平等,坚决反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱。各国的事应由各国人民自己去管,世界上的事应由各国协商解决,而不能由一两个超级大国说了算。中国自己决不称霸,也坚决反对来自任何方面和以任何形式出现的霸权主义。
——《关于第七个五年计划的报告》(1986年3月25日)
(2)材料二体现了中国在处理国与国关系上怎样的主张。
【答案】(1)作用:1954年中国第一次以五大国之一的身份,参加在日内瓦召开的关于解决朝鲜问题和印度支那问题的国际会议,并显示出中国在国际事务中的重要作用;1954年6月,周恩来应邀访问印度和缅甸,同意以和平共处五项原则作为指导国与国关系的基本原则,和平共处五项原则为推动建立公正合理的国际政治经济秩序作出了历史性贡献;1955年,周恩来率中国代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针,加强了同亚非各国的团结与合作。
目的:维护美国的霸权地位。
(2)主张:国家无论大小一律平等;反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱;世界事务由各国协商解决,各国的事务由本国人民自主去管理;反对霸权主义。
【解析】
【小问1详解】
作用:中国首次以五大国之一的身份参加日内瓦会议,彰显中国的重要作用→1954年中国第一次以五大国之一的身份,参加在日内瓦召开的关于解决朝鲜问题和印度支那问题的国际会议,并显示出中国在国际事务中的重要作用;和平共处五项原则推动建立公正合理的国际秩序→1954年6月,周恩来应邀访问印度和缅甸,同意以和平共处五项原则作为指导国与国关系的基本原则,和平共处五项原则为推动建立公正合理的国际政治经济秩序作出了历史性贡献;万隆会议提出“求同存异”方针,加强了同亚非国家的合作→1955年,周恩来率中国代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针,加强了同亚非各国的团结与合作。
目的:“如果没有中国这个拥有7亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的”→维护美国的霸权地位。
【小问2详解】
主张:“中国主张世界上所有国家不论大小、贫富、强弱一律平等”→国家无论大小一律平等;“坚决反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱”→反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱;“世界上的事应由各国协商解决”→世界事务由各国协商解决,各国的事务由本国人民自主去管理;“中国自己决不称霸,也坚决反对来自任何方面和以任何形式出现的霸权主义”→反对霸权主义。
四、活动与探究(14分)
19. 阅读材料,探究以下问题
材料一
项目
中国(1952年产量)
印度(1950年产量)
美国(1950年产量)
钢产量(人均)
2.37千克
4千克
538.3千克
发电量(人均)
2.76千瓦时
10.9千瓦时
2949千瓦时
——《中国历史》八年级下册P19
(1)为解决表中问题新中国采取了怎样的举措?结果如何?
材料二 温州市工商行政管理局颁发的个体工商业营业执照
——《中国历史》八年级下册P59
(2)结合所学知识,概括这张被称为“中国第一张个体工商业营业执照”的背景,及其历史意义。
材料三 中国加入世界贸易组织签字仪式
——《中国历史》八年级下册P78
(3)结合所学知识,简述中国对外开放的历史进程。你对我国加入世界贸易组织是如何理解的。
【答案】(1)举措:实行第一个五年计划。
结果:到1957年底,第一个五年计划超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,初步奠定了社会主义工业化的基础。
(2)背景:改革开放初期,国家放宽个体工商业限制,允许个体经济作为公有制补充存在,1980年温州颁发中国首张个体工商业营业执照。
意义:它标志着个体经济合法地位得到承认,打破单一公有制束缚,激发市场活力、缓解就业压力,推动所有制结构调整,为市场经济体制探索奠定基础,是经济体制改革的重要标志。
(3)历史进程:1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区:1984年,开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海港口城市。后来又把长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区划为沿海经济开放区:1988年决定适当扩大沿海经济开放区,新划入140个市、县,同年海南经济特区建立。1990年,开发开放上海浦东:1992年,开放重庆、武汉等沿江和沿海城市和三峡地区。后又陆续开放沿边地区和内陆边境地区及昆明、乌鲁木齐等省会城市和自治区政府,及一批符合条件的内陆市县。建立一批经济技术开发区和保税区。(答出阶段性成果即可)
理解:加入世界贸易组织,使中国在经济全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置,是中国对外开放的里程碑。
【解析】
【小问1详解】
举措:“钢产量(人均)、发电量(人均)”数据推断新中国成立初期,国民经济恢复完成,工业基础极其薄弱、布局落后,为建立独立完整的工业体系、巩固国防,国家开始实施第一个五年计划。
结果:可从一五计划 1957 年超额完成改变工业落后面貌奠定工业化基础的角度分析。
【小问2详解】
背景:可从改革开放启动、放宽个体经济政策、个体经济作为公有制补充被认可角度作答。
历史意义:可从确立个体经济合法地位、打破单一公有制束缚、激发市场活力、推动所有制改革、为市场经济奠基角度作答。
【小问3详解】
历史进程:按照1980年设立四大经济特区,对外开放起步;继而开放沿海港口城市、划定沿海经济开放区、设立海南特区;1990年开发开放上海浦东;之后逐步开放沿江、沿边及内陆城市,形成全方位对外开放格局的进程作答。
理解:可从对外开放层面、经济全球化层面、国际竞争层面角度作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度第二学期八年级历史学科素养评估问卷一
一、单项选择(每小题2分,共30分。)
1. 1953年中央相关决议称“我国的国民经济建设不但要求工业经济的高涨,而且要求农业经济要有一定的相适应的高涨。”对此理解正确的是( )
A. 工业农业并重发展 B. 工业要为农业服务
C. 工业与农业协调发展 D. 优先发展农业
2. 赵某在回忆自己人生经历时提到:“1950年10月,积极响应国家号召,踊跃参军赴朝作战。1953年战争胜利后又被部队安排到西藏,积极投入青藏公路建设,因表现优异荣获部队表彰。”从赵某的回忆看,他经历的历史事件有( )
A. 抗美援朝、西藏和平解放 B. 开国大典、三大改造
C. 抗美援朝、第一个五年计划 D. 抗美援朝、三大改造
3. 1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》确定实行民族区域自治制度。1954年,民族区域自治制度载入宪法。我国最早设立的自治区是( )
A. 西藏自治区 B. 新疆维吾尔自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 内蒙古自治区
4. 下图是1956年发行的宣传画,其标语为“农村妇女们,积极参加农业劳动,争取合作社的农产丰收”。据此推断,当时( )
A. 土地改革顺利地起步 B. 抗美援朝得到了保障
C. 农业集体化火热开展 D. “一五”计划超额完成
5. 1964年底,周恩来在三届全国人大一次会议上郑重提出的历史任务是( )
A. 实现“四个现代化” B. “调整、巩固、充实、提高”的八字方针
C. 组成“中央文革小组” D. 研制“两弹一星”
6. “林县人民多奇志,誓把山河重安排”讲的是哪一历史事件( )
A. 建成大庆油田 B. 建成红旗渠 C. 封沙治水改地 D. 合成结晶牛胰岛素
7. 如果要为下面一组历史事件提炼一个共同的主题,下列选项中最恰当的是( )
●1965年,我国完成人工合成结晶牛胰岛素
●1970年,我国成功发射第一颗人造地球卫星——东方红一号
●1973年,农业科学家袁隆平成功培育籼型杂交水稻
●20世纪70年代初,屠呦呦团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素
A. 生物医学世界领先 B. 科技成果造福人民
C. 国防实力极大增强 D. 通信技术不断发展
8. 目前,城市企业经济效益还很低,城市经济的巨大潜力还远远没有挖掘出来,······加快改革是城市经济进一步发展的内在要求。······这就要求我们的经济体制,具有吸收当代最新科技成就,推动科技进步,创造新的生产力的更加强大的能力。材料表明当时城市( )
A. 经济体制不适应生产力发展
B. 经济体制适应生产力发展
C. 原有经济体制不能改变
D. 经济体制改革在于加强平均分配
9. 1971年10月,有新闻媒介评论道:“中国是在自己不在场的情况下,受到联大三分之二以上国家的祝福,使联合国发生根本变化。”该评论意在赞扬中国( )
A. 支援朝鲜军民抗击侵略 B. 推动万隆会议取得成功
C. 形成了全方位外交布局 D. 恢复在联合国合法席位
10. “一国两制”构想最初是为了解决( )
A. 香港问题 B. 澳门问题 C. 琉球问题 D. 台湾问题
11. 1987年,邓小平豪迈地告诉外宾:“现在我可以放胆地说,我们建立经济特区的决定不仅是正确的,而且是成功的。”这主要是因为当时( )
A. 农村经济改革顺利推进 B. 国民经济调整任务基本完成
C. 深圳等地试验成效明显 D. 社会主义市场经济体制建立
12. 1987年,中国共产党第十三次全国代表大会正式提出“三步走”发展战略。如今我们实现了第几步( )
A. 第一步 B. 第二步 C. 第三步 D. 一步都没实现
13. 图表归纳法是历史学习的方法之一。下表反映了中国近现代史上四个不同时期的时代特征,其中1978年~2001年应该填( )
时期
主题词
1894年~1921年
推翻帝制,走向共和
1921年~1935年
开天辟地,渐趋成熟
1949年~1956年
民族独立,获得新生
1978年~2001年
A. 五四风雷,抗日烽火 B. 星星之火,力挽狂澜
C. 国共对峙,走向抗战 D. 改革开放,坚定不移
14. 下表反映了当时广大台湾同胞( )
电影公司或电视台
飞腾公司
中华电视台
台湾电视台
影片或栏目
《跨过海峡》
《返乡探亲》
《落叶归根,海外返乡行》
A. 充满了强烈的思乡之情 B. 渴望能到祖国大陆经商
C. 享受到两岸三通的便利 D. 对“九二共识”的认同
15. 下图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额(亿元)构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是( )
A. 一五计划的超额完成 B. 人民公社化运动的开展
C. 社会主义市场经济体制的建立 D. 农村经济体制改革的实行
二、辨析改错(6分)
16. 辨别下列史实的正误,在题后的( )内正确的填正确;错误的填错误,并改正。
(1)科教兴国战略就是要把文化建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。( )
改正:
(2)1965年,我国实现了原油和石油产品的全部自给。( )
改正:
(3)以《论十大关系》和中共七大为标志,中国共产党对中国社会主义建设道路的探索有了良好开端。( )
改正:
三、材料解析(本大题2小题;每小题10分。共20分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 《共同纲领》规定,要有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制。1950年开始实行的土地改革注意保存富农经济,在政治上中立富农,……这样做的目的是孤立地主阶级,团结全体人民有秩序地实现土地改革。少数民族地区,中央人民政府决定分别不同情况,……采取适合少数民族的特点和有利于民族团结的政策,来完成民主改革的任务。1959年,西藏地区开始进行民主改革,中心任务是把封建农奴主土地所有制改变为农民土地所有制,彻底消灭封建农奴制度,建立人民民主政权。
——据《中国历史》八年级下册“相关史事”摘编
(1)依据材料一,尝试概括建国初期土地改革的特点,归纳本次土地改革意义。
材料二 家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把集体所有的土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。农民形象地说:“保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”农民热烈拥护家庭联产承包责任制,生产积极性大大提高,农业连年获得丰收。
——据《中国历史》八年级下册“相关史事”摘编
(2)依据材料一、材料二,并结合所学知识,简析建国初期土地改革与家庭联产承包责任制的异同。
18. 阅读材料,回答问题。
材料一 美国总统尼克松在一份对外报告中说,如果没有中国这个拥有7亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的。此时,美国再也不能不承认中华人民共和国的发展和在国际事务中的作用了。
——《中国历史》八年级下册“相关史事”
(1)结合新中国成立之初的外交成就,说说新中国在国际事务中发挥了怎样的作用。美国总统尼克松此时承认中国的发展和作用的目的是什么。
材料二 中国主张世界上所有国家不论大小、贫富、强弱一律平等,坚决反对以大欺小,以富压贫,以强凌弱。各国的事应由各国人民自己去管,世界上的事应由各国协商解决,而不能由一两个超级大国说了算。中国自己决不称霸,也坚决反对来自任何方面和以任何形式出现的霸权主义。
——《关于第七个五年计划的报告》(1986年3月25日)
(2)材料二体现了中国在处理国与国关系上怎样的主张。
四、活动与探究(14分)
19. 阅读材料,探究以下问题
材料一
项目
中国(1952年产量)
印度(1950年产量)
美国(1950年产量)
钢产量(人均)
2.37千克
4千克
538.3千克
发电量(人均)
2.76千瓦时
10.9千瓦时
2949千瓦时
——《中国历史》八年级下册P19
(1)为解决表中问题新中国采取了怎样的举措?结果如何?
材料二 温州市工商行政管理局颁发的个体工商业营业执照
——《中国历史》八年级下册P59
(2)结合所学知识,概括这张被称为“中国第一张个体工商业营业执照”的背景,及其历史意义。
材料三 中国加入世界贸易组织签字仪式
——《中国历史》八年级下册P78
(3)结合所学知识,简述中国对外开放的历史进程。你对我国加入世界贸易组织是如何理解的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。