内容正文:
长顺县校级联考2026春季学半期质量监测试卷
八年级历史
注意事项:
1.本试卷共4页,满分100分,考试时间60分钟。
2.答题前将班级、姓名、学生证号准确填写在答题卡指定的位置上。
3.选择题须使用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂;非选择题在答题卡上对应位置用黑色墨水笔或黑色签字笔书写。在试卷、草稿纸上答题无效。
第Ⅰ卷 选择题(共42分)
一、单项选择题(本大题共14小题,每题3分,共42分,下列各题的备选答案中,只有一项正确或者符合题意)
1. 小黔同学的学习笔记中有以下关键词:“1951年”“拉萨”“祖国大陆获得完全统一”。与这一笔记相关的史事是( )
A. 中华人民共和国的成立 B. 西藏的和平解放
C. 人民公社化运动的开展 D. 土地改革的进行
2. 历史学者丁以德在其论文中总结道,镇压反革命运动“是巩固政权与社会改造的结合”。这一论断揭示了该运动的( )
A. 多重历史作用 B. 深远的国际影响 C. 具体起止时间 D. 主要局限与不足
3. 某年3月,习近平主席在参观纳西族东巴文化研究成果时强调,“引导各族群众自觉铸牢中华民族共同体意识,不断推进中华民族共同体建设。”我国为加强民族团结实行的基本政治制度是( )
A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度
D. “一国两制”方针
4. 下面图片所示历史场景可直接用于探究( )
A. 新中国独立自主的和平外交 B. 中美关系正常化
C. 社会主义政治制度的确立 D. 中国全方位外交
5. 1964年底,周恩来提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。从此成为全国各族人民奋斗目标是( )
A. 一五计划 B. 三大改造 C. 四个现代化 D. 实现小康
6. 2026年4月26日是第17个“全国疟疾日”。疟疾是全世界最严重的传染疾病之一,从谈“疟”色变到实现无疟疾,中国的消除疟疾之路,离不开青蒿素。青蒿素的发现者是( )
A. 袁隆平 B. 王进喜 C. 黄继光 D. 屠呦呦
7. 近日,贵州省某校八年级(1)班的同学以“新中国外交开创新局面”为题,开展20世纪70年代外交成就主题演讲活动。下列内容可以被选作演讲素材的是( )
①中国恢复在联合国的合法席位 ②中美关系开始走向正常化
③中日实现邦交正常化 ④“双百”方针的提出
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. 思维导图有助于厘清重大历史事件之间的内在联系。下图空白处应填写的是( )
A. 真理标准问题大讨论
B. 实行改革开放的历史性决策
C. “两个凡是”方针的实施
D. 反对“以阶级斗争为纲”
9. 1981年,中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。其标志是中共十一届六中全会通过了( )
A. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B. 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C. 《论十大关系》
D. 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
10. 1979年5月,国家相关部门选择8家企业作为扩大企业自主权的改革试点。同年7月,国务院扩大试点范围。同年底,全国试点企业扩展到4200家,1980年6月达到6600家。这一过程体现出城市经济体制改革( )
A. 促使农村乡镇企业产生 B. 具有循序渐进的特点
C. 推动了企业所有制发生变化 D. 注重理论与实践结合
11. 八年级(1)班的同学收集了“五讲四美三热爱”“讲文明、树新风”“手拉手”“心连心”等方面内容,进行研究性学习。他们研究的主题是( )
A. 社会主义精神文明建设
B. 国防与军队现代化建设
C. 中国特色社会主义道路
D. 社会主义民主法制建设
12. 我国开始实行新的军官军衔制度,改革军官服役制度,建立文职干部制度是在( )
A. 过渡时期 B. 全面建设社会主义时期
C. “文化大革命”时期 D. 改革开放新时期
13. 20世纪90年代以来,推动长江三角洲和整个长江流域经济发展的龙头地区是( )
A. 大连 B. 海南 C. 上海浦东 D. 宁波
14. 比较归纳是学习历史的方法之一。《实践是检验真理的唯一标准》和邓小平南方谈话所反映史实的相同点是( )
A. 都主张坚持深化改革开放
B. 都解放了人们的思想
C. 都明确了计划和市场的关系
D. 都阐明了社会主义的本质
第Ⅱ卷 非选择题(共58分)
二、填空题(本大题共5小题,每题2分,共10分)
15. 【外交成就】新中国成立第一年,就同第一个宣布承认中华人民共和国的国家——_________等十几个国家建立了外交关系,迎来第一次建交高潮。
16. 【面临考验】人民空军是在陆军基础上建立起来的。空军刚刚诞生,就面临_________战争的严峻考验。
17. 【初步展开】在新政策指引下,_________、个体经济有了新发展,还出现全民、集体和个体联营共同发展的新经济形式。
18. “一国两制”的运用:“一国两制”构想最早是为解决_______问题提出的,但首先被运用于解决香港、澳门回归祖国问题上并取得成功。
19. 【确定关系】全民所有制工业企业按照所有权和_________分离的原则,以承包经营合同形式,确定国家与企业的责、权、利关系。
三、材料分析题(本大题共2个小题,共30分)
20. 党的重要会议见证了中国共产党人奋斗的光辉历程。阅读材料,回答下列问题。
材料一 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。……中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
——《中华人民共和国宪法》(1954年)
材料二党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”
——习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》
材料三
(1)根据材料一,从宪法内容上说明为什么《中华人民共和国宪法》(1954年)是一部社会主义类型的宪法?在此之前起到临时宪法作用的文献是什么?
(2)根据材料二,概括中共十一届三中全会召开的必要性。
(3)根据材料三,邓小平在中共十二大上,就我国的现代化建设明确提出了什么观点?结合所学知识,指出中共十三大会议上明确概括了党在哪一历史阶段的基本路线?并简述该基本路线的主要内容。
21. 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。阅读材料,完成下列要求。
材料一 伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无恙、家国安宁,打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。抗美援朝战争锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和中国人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。
——摘自红旗文稿《大力弘扬伟大的抗美援朝精神》
材料二 下面是社会主义建设年代的三位英雄模范人物。
材料三 对外开放的重大突破是兴办经济特区。深圳、珠海这些昔日落后的边陲小镇被建设成生机勃勃的现代化城市。
——摘自《中国历史》(人民教育出版社)(八年级下册)
(1)根据材料一并结合所学知识,分析抗美援朝精神的内涵。
(2)材料二图中三位英雄模范人物身上体现了什么样的精神?
(3)除了深圳、珠海,1980年中央兴办的经济特区还有哪两个?材料三彰显了怎样的特区精神?
(4)综合以上材料并结合所学知识,简析弘扬“中国精神”的时代价值。
四、综合问答题(本大题共18分)
22. 中国人民经过一百多年前赴后继、英勇不屈的奋斗,终于在中国共产党的领导下,迎来了崭新的中华人民共和国。贵州省某校开展了以“站在新时代,回望新中国”为主题的探究活动,请你参与并完成下面任务。
【翻身作主】
材料一 这次土地改革总的原则是“依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有区别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”。到1952年12月,土地改革完成……
——摘编自杨宁一《历史学习新视野新知识》
【制度建立】
材料二 下表是1952年和1956年各种所有制经济在国民收入中所占比例
类型
年份
个体经济
私营经济
公私合营经济
集体所有制经济
国营经济
1952年
71.8%
6.9%
0.7%
1.5%
19.1%
1956年
7%
0.1%
7.3%
53.4%
32.2%
【改革创新】
材料三 “随着新的经营体制在广大农村的推行,农民群众有了更大的生产和经营自主权,可以利用剩余劳动力和资金发展多种经营……这是我国农村向着专业化、商品化、社会化生产方向转变的开始。”
——摘自《中国共产党简史》
(1)根据材料一,概括“这次土地改革”的特点。结合所学知识,分析“土地改革完成”的历史意义。
(2)根据材料二中的表格,与1952年相比,1956年各种所有制经济在国民收入中所占比例发生什么变化?据此我国建立起什么样的经济制度?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出“新的经营体制”的优势,这一体制的推行产生的积极影响有哪些?
长顺县校级联考2026春季学半期质量监测试卷
八年级历史
注意事项:
1.本试卷共4页,满分100分,考试时间60分钟。
2.答题前将班级、姓名、学生证号准确填写在答题卡指定的位置上。
3.选择题须使用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂;非选择题在答题卡上对应位置用黑色墨水笔或黑色签字笔书写。在试卷、草稿纸上答题无效。
第Ⅰ卷 选择题(共42分)
一、单项选择题(本大题共14小题,每题3分,共42分,下列各题的备选答案中,只有一项正确或者符合题意)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
第Ⅱ卷 非选择题(共58分)
二、填空题(本大题共5小题,每题2分,共10分)
【15题答案】
【答案】苏联
【16题答案】
【答案】抗美援朝
【17题答案】
【答案】集体经济
【18题答案】
【答案】台湾
【19题答案】
【答案】经营权
三、材料分析题(本大题共2个小题,共30分)
【20题答案】
【答案】(1)原因:宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民。
文献:《中国人民政治协商会议共同纲领》(或《共同纲领》)。
(2)“文化大革命”导致国家经济濒临崩溃、人民温饱成问题,国家建设百业待兴;党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误;邓小平指出再不实行改革,现代化事业和社会主义事业就会被葬送。
(3)观点:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。
历史阶段:社会主义初级阶段。
主要内容:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(或“一个中心、两个基本点”)。
【21题答案】
【答案】(1)内涵:爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神。
(2)精神:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。
(3)经济特区:汕头、厦门。
精神:敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。
(4)价值:有利于实现中华民族的伟大复兴;有利于感悟中国共产党是带领中国人民不断奋斗、追求强国富民的政党;有利于鼓舞全国人民的爱国热情;有利于增强民族凝聚力、民族自信心;有利于激发社会主义现代化建设的精神动力;等等。
四、综合问答题(本大题共18分)
【22题答案】
【答案】(1)特点:针对农民内部的不同阶层制定不同政策;有步骤地消灭封建剥削制度。
意义:彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人;大大解放了农村生产力;为国家的工业化建设准备了条件。
(2)变化:私有制经济占比锐减,公有制经济占比激增。
制度:社会主义基本经济制度。
(3)优势:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产水平和农民收入均有很大提高。
积极影响:农民群众有了更大的生产和经营自主权;我国农村向着专业化、商品化、社会化生产方向转变开始;农村乡镇企业异军突起。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$