2026年黑龙江佳木斯市富锦市两校联考中考二模道德与法治试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 9页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 佳木斯市
地区(区县) 富锦市
文件格式 DOCX
文件大小 122 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57867282.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年黑龙江佳木斯市富锦市两校联考中考二模 道德与法治试题 一、选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出。每小题2分,共34分) 1. 2025年我国国内生产总值首次跃上____新台阶,按不变价格计算,比上年增长____。( ) A. 150万亿元4.0% B. 150万亿元5.0% C. 140万亿元4.0% D. 140万亿元5.0% 2. 小闽在“传统美德故事会”中讲述的“知音之交”、“管鲍之交”两个成语典故,带给同学们的启示是( ) A. 友谊是一种心灵的相遇 B. 友谊都是一成不变的 C. 友谊就是一种等价交换 D. 友谊是不存在竞争的 3. 下列诗句中,体现孝敬父母的一项是( ) A. 谁言寸草心,报得三春晖 B. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 4. 某地图书馆专门开设了未成年人阅读专区,配备了适合青少年的书籍和设施,并安排专人引导。这体现了对未成年人的( ) A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 5. 云端带货、网络直播迭代创新,不仅为“远在深山人未识”的优质农副产品和乡村文创作品找到了新销路,也搭建起了乡村就业新平台,进一步推动了乡村电子商务发展。这说明( ) A. 网络助力民主政治的进步 B. 创新彻底改变生活方式 C. 我国数字化建设有待加强 D. 科技创新助力乡村振兴 6. 2025年4月15日,我国将迎来第10个“全民国家安全教育日”,这一天班级要在走廊宣传板进行“国家安全知识”的宣传,你认为下列观点可以采用的是( ) A. 维护国家安全是每位中国公民依法享有的基本权利 B. 总体国家安全观的宗旨是政治安全 C. 维护国家安全人人可为,等我们长大后一定要维护国家安全 D. 国家安全是国家生存发展的重要保障 7. 公民最基本、最重要的权利是( ) A. 人格尊严权 B. 人身自由 C. 住宅不受侵犯 D. 名誉权 8. 公民的基本义务是我国宪法向公民提出的爱国的具体要求。我们要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情。下列属于自觉履行公民基本义务的是( ) A. 小军经常在网上发布同学私人信息 B. 小夏高中毕业后积极报名参军 C. 小蕊在公交车上主动给老人让座 D. 小涛积极为灾区人民捐款 9. 2026年3月,第十四届全国人民代表大会第四次会议审议批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。由此,得出的正确结论是( ) ①人民代表大会制度保证人民当家作主 ②人民代表大会是国家权力机关的执行机关 ③人民代表大会依法行使监督权 ④人民代表大会制度是我国的基本政治制度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2025年政府工作报告指出:加快建设高质量教育体系,制定实施教育强国建设三年行动计划。制定这一计划的主要依据是( ) A. 教育是当代中国最鲜明的特色 B. 办好中国的事情,关键在发展教育 C. 教育是民族振兴、社会进步的基石 D. 教育是党和国家的中心工作 11. 图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列图示正确的是( ) A. B. C. D. 12. 2024年3月4日,全国两会召开。全国人大代表、全国政协委员肩负人民重托,齐聚北京共商国是。“部长通道”“代表通道”“委员通道”如约开启,直面热点话题,聚焦民生关切,传递百姓心声。这有利于( ) ①扩大人民群众的民主权利②激发人民参与民主生活的热情 ③积极发展全过程人民民主④督促人民履行民主监督的义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 中国改革开放40多年来,党的二十大报告中明确了必须牢牢把握的“五个重大原则”,其中一原则就是“坚持深化改革开放”。下列对改革开放的认识正确的是( ) A. 改革开放是中国特色社会主义的本质要求 B. 只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义 C. 改革开放是一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标 D. 改革开放使中国走上了同步富裕的道路 14. 我们党在长期的奋斗中,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑了中国共产党人的精神谱系,为实现中国梦提供了强大精神力量。因此,我们应该( ) A. 全面传承中华传统文化 B. 弘扬以改革创新为核心的中华民族精神 C. 坚定文化自信,摒弃外来文化 D. 继承革命文化,发展社会主义先进文化 15. 习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山”。我们要始终把人民放在心中最高位置,用心用情解决好群众急难愁盼问题。对这段话理解正确的是( ) A. 我国坚持以公民为中心的发展思想 B. 人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标 C. 增进人类福祉是发展的根本目的 D. 我国人权的主体只包括我国公民 16. 从2020年到2035年,再到本世纪中叶,我国的目标路径是( ) A. 解决温饱→全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化 B. 基本建成小康社会→全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化 C. 全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国 D. 基本建成小康社会→全面建成小康社会→全面建成社会主义现代化强国 17. “十五五”规划明确提出加快发展新质生产力,培育发展新动能,这体现出当今国际竞争的实质是( ) A. 科技研发实力与高端人才数量的比拼 B. 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 C. 国防军事力量与安防体系强弱的比拼 D. 文化软实力与国际舆论影响力的较量 二、非选择题(本题包含4道小题,共36分) 18. 【聚焦热点深研内涵】 时政新闻 学科解读 2025年9月,多地开展“诚信建设万里行”主题活动,曝光失信典型案例,推动社会信用体系建设,营造守信光荣的社会氛围。 (1)____ 2025年10月,国家网信办开展“清朗”系列专项行动,整治网络谣言、网络暴力,规范网络空间秩序,引导青少年理性上网。 (2)____ 2025年11月,多地开展“法治进校园”主题宣传活动,普及法律知识,筑牢校园法治安全防线,共建平安法治校园。 (3)____ 19. 【科技创新成就未来】 习近平主席指出,2026年我国科技创新硕果累累,天工3.0人形机器人、天问二号探测器、国产AI大模型等相继取得突破,我国稳步实现科技自立自强,以创新赋能高质量发展。 (1)为更好了解我国科技创新发展成果,你准备通过哪些渠道搜集资料? (2)2026年我国科技创新捷报频传,请你谈谈取得这些成就的主要原因? (3)结合材料,简析科技创新对我国发展的重要价值? 20. 【山河一统共筑华章】 议题一:【高原兴伟业】 2025年西藏自治区成立60周年,六十年来西藏经济腾飞、民生改善、生态向好,民族团结和睦,各项事业实现跨越式发展。 (1)长期发展建设中,我国形成了怎样的社会主义新型民族关系? (2)为促进西藏等民族地区繁荣稳定,请你向国家提出合理化建议? 议题二:【两岸一家亲】 2025年6月14日,第十七届海峡论坛在福建拉开帷幕。本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,秉持民间交流特色,开展多领域交流活动,汇聚两岸同胞力量,持续推进两岸融合发展。 (3)发展两岸关系的政治基础是什么? (4)请你说一说海峡论坛的开展有何重要意义? 21. 【厚德铸魂大美龙江】 篇章一:【生态润龙江】 哈尔滨立足本地冰雪、森林等优质生态资源,大力发展冰雪文旅特色产业,在做强旅游经济、带动民生增收的同时,严守生态保护红线,统筹资源合理开发与生态严格保护,践行绿色发展道路,实现文旅产业与生态建设良性共生、协调发展。 (1)我国合理利用资源、保护生态环境必须坚持什么方针? (2)为建设美丽中国、践行绿色发展理念,青少年应该怎么做? 篇章二:【忠魂润龙江】 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。据东北抗日联军老战士回忆:在大雪纷飞的冬季,许多战士在天寒地冻中倒下,就再也没有起来。他们用鲜血染红了白雪,用生命换来了和平。他们和世界人民一起取得了世界反法西斯战争的最终胜利。 (3)珍爱和平,勿忘历史。当代中国,爱国主义的本质是什么? (4)中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动的开展有哪些重要意义? 篇章三:【文脉润龙江】 2025年7月11日,第47届世界遗产大会在法国巴黎召开,西夏陵被列入世界遗产名录,中国世界遗产总数升至60项。黑龙江坐拥冰雪文化、边塞历史文化等丰厚地域文化遗产,持续做好本土文化遗产保护、传承与创新发展,融入中华文脉整体建设,同全国各类文化遗产一起,向世界彰显中华文化的深厚底蕴与独特价值。 (5)中华文化具有哪些显著特点? (6)立足文化传承使命,青少年应怎样以实际行动保护、传承中华优秀传统文化? 2026年黑龙江佳木斯市富锦市两校联考中考二模 道德与法治试题 一、选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出。每小题2分,共34分) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】B 二、非选择题(本题包含4道小题,共36分) 【18题答案】 【答案】 ①. 诚信是中华民族的传统美德,也是一项民法原则。诚信促进社会文明、国家兴旺,我们要树立诚信意识,践行诚信,推动诚信社会建设。 ②. 网络不是法外之地,恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。我们要理性参与网络生活,自觉抵制不良信息,做负责任的网络参与者。 ③. 法治保障社会生活有序运行,未成年人健康成长需要法律的特殊保护。我们要树立法治意识,做到尊法学法守法用法,学会依法办事。 【19题答案】 【答案】(1)①查阅新闻联播、人民日报等权威媒体;②浏览政府官网、科技类网站;③阅读科普书籍、科技期刊;④观看科普纪录片。 (2)①坚持党的正确领导;②实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略;③发挥社会主义制度集中力量办大事的优势;④广大科研工作者艰苦奋斗、勇于创新。 (3)①创新是引领发展的第一动力,推动我国经济高质量发展;②助力科技自立自强,提升综合国力与国际竞争力;③赋能产业升级,改善人民生活,建设创新型国家。 【20题答案】 【答案】(1)平等团结互助和谐。 (2)①坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针; ②加大对民族地区的政策、资金、人才、技术扶持,支持民族地区发展,改善民生; ③促进各民族交往交流交融,保护传承少数民族优秀传统文化; ④坚决反对民族分裂,依法打击破坏民族团结的行为,维护国家统一。 (3)一个中国原则。 (4)①有利于加强两岸交流合作;②有利于促进两岸关系的和平发展;③有利于增进两岸人民之间的情谊;④有利于海峡两岸的和谐稳定;⑤有利于实现祖国和平统一。 【21题答案】 【答案】(1)坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。 (2)①树立绿色低碳的生活理念,增强环保意识;②从小事做起,如节约水电、少用一次性物品、绿色出行、垃圾分类投放;③积极同浪费资源、破坏环境的行为作斗争。 (3)爱国爱党、爱社会主义的高度统一。 (4)①有利于铭记历史,缅怀革命先烈,弘扬以爱国主义为核心的民族精神;②有利于增强民族凝聚力,坚定实现中华民族伟大复兴的信心;③有利于提醒人们铭记和平来之不易,珍爱和平、维护和平;④有利于增强人们的忧患意识,树立维护国家安全的观念。  (5)源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。 (6)①学习和了解中华优秀传统文化,增强文化认同感、自豪感;②积极宣传中华优秀传统文化,保护文化遗产,同破坏文化遗产的行为作斗争;③推动中华优秀传统文化创新性发展,结合时代要求继承创新,让传统文化展现时代光彩。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年黑龙江佳木斯市富锦市两校联考中考二模道德与法治试题
1
2026年黑龙江佳木斯市富锦市两校联考中考二模道德与法治试题
2
2026年黑龙江佳木斯市富锦市两校联考中考二模道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。