江苏东台市第一中学2025-2026学年高一下学期4月月考历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 10页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 盐城市
地区(区县) 东台市
文件格式 DOCX
文件大小 403 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57867273.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

东台市第一中学2025级高一年级下学期月考一 历史试卷 一、单项选择题:(本大题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请在答题纸的指定位置填涂答案选项。) 1. 考古学家对亚欧大陆北部一个遗址的研究发现:公元前2千纪早期,该遗址中牛的数量最多,其次是羊和马;公元前2千纪中后期,牛的数量逐渐减少,羊马及御马工具数量增加。上述发现说明该地区( ) A. 游牧经济发展 B. 定居人口数量增加 C. 早期国家的形成 D. 农耕经济占据主导 2. 西亚的《汉谟拉比法典》、埃及的法老统治和古印度的种姓制度,存在于世界古代不同地区的不同时期,这本质上说明 A. 自然地理环境是决定因素 B. 加强统治的需要 C. 历史发展的必然 D. 文明的多元特征 3. 约公元前2900年,苏美尔地区的一块石碑上雕刻有一个统治者,他戴头冠,穿长褶裙,孔武有力。同时期的一枚印章上,有一个人正主持宗教仪式,手刃敌人,表明他拥有宗教和军事权力,在同时期的雕刻中还出现了奉献产品的民众。这些情况表明该地区( ) A. 官僚体制成熟 B. 种姓制度形成 C. 出现成文法典 D. 进入文明时代 4. 下图所示历史事件( ) A. 传播了阿拉伯数字 B. 扩大了罗马法的适用范围 C. 开启了希腊化时代 D. 加快了印刷术的西传进程 5. 阿拉伯历史上曾有“百年翻译运动”,翻译了大量波斯、希腊、罗马的经典。在此之中,他们广泛吸收这些文明成果,以至于著名的《一千零一夜》不仅是阿拉伯人的故事,更是整个西亚、北非,甚至印度等地的故事。这说明阿拉伯人(  ) A. 以文化而不是武力建起庞大帝国 B. 融合东西方文明造就帝国的繁荣 C. 重视文学艺术成就忽视科技创新 D. 控制亚欧通道影响世界贸易交流 6. 西亚的农耕技术,逐步传到中亚、欧洲和北非的一些地区。冶铁技术起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地。希腊最初的雕刻艺术,在很多方面都模仿埃及。上述史实共同说明( ) A. 文明间的相互影响不断扩大 B. 西亚是世界文明的起源地 C. 交流借鉴有利于文明的进步 D. 希腊文明的发展得益于西亚文明 7. 美洲的印第安人,勤劳智慧,早在西方殖民者入侵前就创造了灿烂辉煌的古代文明。但是,由于印第安文明大多起源于峡谷盆地和高原地区,交通不便,内部之间也交流很少,因此发展相对缓慢,在近代以前还没有达到成熟的程度。这反映了,印第安文明( ) A. 内部之间没有任何交流 B. 内部之间的战争频繁 C. 发展受地理环境的影响 D. 因地理环境导致衰落 8. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出,阿兹特克人是后来才进入墨西哥的,他们在特斯科科湖的一些岛屿定居下来。阿兹特克人通过建造“浮动园地”来扩大耕地面积,使阿兹特克人的人口和财富剧增。由此看出,“浮动园地”建造的主要原因在于( ) A. 人口增长造成耕地面积缩减 B. 岛屿众多不利于农业生产 C. 岛屿拥挤导致人口大量减少 D. 肥沃的淤泥利于耕地增加 9. 中古时期西欧庄园里的劳动者以农奴为主,他们一般以每周在领主的自营地上劳动三天的“义务”来换取耕种自己“份地”的“权利”;此外,他们每年还须向领主缴纳一些实物和货币税。这说明中古西欧庄园( ) A. 催生了早期资本主义萌芽 B. 是自给自足的经济单位 C. 存在严格的人身依附关系 D. 有明显的基层自治色彩 10. 1188年马格德堡市编纂的《马格德堡法》是中世纪德意志第一部城市习惯法汇编,包括商人法、继承法、婚姻法、刑法及法庭诉讼程序等内容。该法很快在德意志北部地区传播,许多城市把它作为自己的法律,这表明该地区( ) A. 城市自治运动不断发展 B. 王权和城市建立了同盟 C. 形成了统一的法律体系 D. 封君封臣关系走向瓦解 11. 阿兹特克人尊崇太阳神,太阳神信仰部分起源于周边部落,更与阿兹特克人的农业生产紧密相连。阿兹特克人以种植豆类、南瓜等作物为主,这些作物生长需要充足光照。这体现了( ) A. 太阳神崇拜主导阿兹特克宗教体系 B. 地理环境决定宗教信仰形成 C. 阿兹特克文明深受外来文化的熏陶 D. 生产方式影响文明信仰形态 12. 在菲律宾的马克塔岛,有一块关于某位航海家的双面碑。碑文正面记载着当地一位勇士在这里打退了入侵者,并且杀死了他们的首领,碑文背面记载着这位航海家的伟大功绩。与此有关叙述正确的是( ) A. 这位航海家是麦哲伦,得到葡萄牙王室支持进行的航行 B. 这位航海家的航行使得西方“地圆说”开始出现 C. 这位航海家的航行带来的影响具有两面性 D. 这位航海家的航行彰显了人的力量,推动了欧洲文艺复兴的兴起 13. “美洲金银产地的发现,土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行征服和掠夺,非洲变为商业性的猎获黑人的场所——这一切标志着资本主义生产时代的曙光。”这则材料旨在强调早期殖民扩张 A. 促进了资本主义的发展 B. 西方殖民者的野蛮行径 C. 给殖民地人民带来厄运 D. 使美洲贵金属丧失殆尽 14. 16世纪,一位威尼斯商人抱怨:“葡萄牙人在印度购买香料的价格低得离谱,他们以如此低廉的成本,将香料大量运抵欧洲,导致我们在东方贸易中的利润大幅缩水。”这一现象表明( ) A. 商业革命冲击传统贸易格局 B. 贸易发展推动商品世界性流动 C. 价格革命引发经济秩序混乱 D. 葡萄牙成为世界贸易体系中心 15. 下图为英国1500——1640年麦价变化图。对图中1540年以后英国麦价变化原因的解释正确的是( ) A. 封建庄园制度解体,商品经济发展 B. 商业贸易扩张,贸易中心转移 C. 大量金银流入,货币贬值 D. 光荣革命后政局稳定 16. 《大卫》(如图)是米开朗琪罗的雕塑作品,他充满自信地站立着,英姿飒爽,左手抓住投石带,右手下垂,头向左侧转动着,面容英俊,炯炯有神的双眼凝视着远方,仿佛正在向地平线的远处搜索着敌人,随时准备投入一场新的战斗。该作品表明作者意在( ) A. 歌颂真实自然的人性 B. 刻画大卫的英雄形象 C. 宣扬理想主义的思想 D. 体现作者的艺术思路 17. 18世纪,英国学者休谟意识到人与自然的不同,但其创建的“人的科学”的方法仍然是自然科学的“经验和观察”。休谟提出:“当这类实验材料经过审慎地搜集和比较后,我们就可以希望在它们这个基础上,建立一门和人类知识范围内任何其他的科学同样确实、而且更为有用的科学。”这表明休谟( ) A. 崇尚科学,摆脱宗教束缚 B. 重视理性,探究人性规律 C. 倡导实验,开创社会科学 D. 反思传统,否定人类理性 18. 17世纪80年代,牛顿在撰写《自然哲学的数学原理》一书时,运用朋友们从欧洲、亚洲、非洲、美洲等地通过贸易路线送来的丰富数据,支撑了他的相关研究。这反映了( ) A. 社会信息化有利于知识共享 B. 英国已成为当时欧洲科技中心 C. 电报为文化交流提供了便利 D. 世界商业往来促进了科学发展 19. 近代以来,英、美、德、法四国通过资产阶级宪法的颁布先后确立了资本主义制度(如下表)。这反映出( ) 国家 时间 宪法 确立政体 英国 1689年 《权利法案》 议会制君主立宪制 美国 1787年 美国1787年宪法 民主共和制 德国 1871年 《德意志帝国宪法》 君主立宪制 法国 1875年 《法兰西第三共和国宪法》 民主共和制 A. 政治文明具有统一性和多样性 B. 资产阶级以暴力革命推动社会进步 C. 欧美主导世界政治的发展方向 D. 共和体制的确立是人类历史的必然 20. 日本是一个善于向外学习的国家,在古代学习中国,建立了中央集权国家;在近代学习西方资本主义国家,废除封建等级制度,两次学习都推动了日本的社会转型和发展。这两次改革运动分别是( ) A. 大化改新,维新变法 B. 殖产兴业,明治维新 C. 明治维新,文明开化 D. 大化改新,明治维新 二、非选择题:(本大题共3小题,共40分。请把答案写在答题纸的指定位置。) 21. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 在共和国时代,罗马总督贪婪无比,各行省民不聊生。进入帝国时代后,前几代皇帝对行省加以改革和监督,授予行省内居民罗马公民权。行省内的居民有了公民权后就可以上诉,总督便不能随便制裁行省的原住民。皇帝还提高行省总督的薪资,以抑制总督的贪欲。皇帝还经常到各个行省去巡视。 ——摘编自晏绍祥《伟大归于罗马:古罗马帝国的崛起与统治》 材料二 中世纪的穆斯林国家,重视科学文化,对科学文化的限制要比西方基督教国家少得多。他们对于古典科学文化给予很高的评价,尤其注意吸收希腊科学文化的营养。阿拉伯帝国地域辽阔,幅员广大,经济多元,特别适合各种文化的传播与融合,因此,在中世纪,阿拉伯的文化和科学就放射出耀眼的光芒,被称为阿拉伯的文艺复兴。 ——摘编自马克垚《世界文明史》 (1)结合材料一和所学知识,概括罗马帝国早期改革行省制度的措施,并分析其带来的社会影响。 (2)结合材料二和所学知识,分析中世纪时阿拉伯文化繁荣的原因。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 15世纪末至16世纪初,原产于美洲的粮食作物玉米、马铃薯和甘薯,蔬菜作物番茄、辣椒、南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,之后传播到亚洲、非洲等其他各洲。美洲作物外传的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有:粮食类的小麦、大麦、水稻;水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬;蔬菜类的黄瓜、甜瓜、豌豆;经济类的甘蔗等。除农作物外,欧洲移民还把牛、驴、骡、马、猪、羊、鸡等畜禽传入了美洲,或用作役畜,或用于食用。 ——摘编自《普通高中历史教科书·经济与社会生活》 材料二 明代的疆域,大于宋代,至少增加了西南、河北大部分与东北地区。但是,仅以这些地区生产的食粮,犹不足维持明代中叶以后增加的人口。明代开始,有许多新的食粮作物引进中国,最为重要者为甘薯与玉米。甘薯“亩可得数千斤,胜五谷几倍”,初入中国时,地方官员当作歉收时的救荒粮,玉米“种一收千,其利甚大”。两者皆富于淀粉,可充主食,以补稻米与麦类之不足。且不拘土壤与地形,或可在山地种植,或可在沙地栽培,将过去认为无法使用的土地,一变为农田。……因为土地使用的方式改变,边缘土地的植被改变,也严重地改变了地貌与生态。 ——摘编自许倬云著《万古江河:中国历史文化的转折与开展》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括并说明16世纪以来物种传播的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出玉米、甘薯在明代传入中国并得以广泛种植的原因,简析其对明清社会经济的影响。 23. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 17、18世纪,法国巴黎贵妇人常在客厅招待文人和艺术家,讨论文学艺术、宗教哲学和时事政治等话题,是为沙龙。沙龙是当时社会中上层重要的社交方式。伏尔泰、孟德斯鸠等人曾在沙龙中朗诵其作品,表达对旧制度的批判。法国大革命爆发后,沙龙成为政治派别的集合地,如女政治家罗兰夫人举办的沙龙就成为讨论时政、商定国策的重要场所。 ——改编自萧琦《沙龙与法国大革命》等 材料二 18世纪,英国地方性科学社团兴起,在应用科学和技术领域具有广泛影响。在伯明翰,一些科学家、实业家和工程师组织了一个名为“月光社”的社团,定期在成员家中集会并开展研究。下表为月光社部分成员的相关信息。 姓名 职业或身份 主要活动 马修·博尔顿 金属产品制造商 开办索霍工厂,进行蒸汽机实验 伊拉斯谟·达尔文(《物种起源》作者查尔斯·达尔文的祖父) 家庭医生、科学家 进行医学实验,发表热学等方面的论文,撰写《植物园》 约西亚·韦奇伍德 陶器制造商、化学家 开办陶器厂,发表温度测量和化学等方面的论文,发明高温计 詹姆斯·瓦特 工程师、发明家 改良蒸汽机,进行热学实验,发明复写技术 ——改编自李斌《月光社的历史及其影响》 (1)根据材料并结合所学知识,分别指出18世纪法国沙龙和英国科学社团的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析说明18世纪前后法英两国社会发展态势的差异。 东台市第一中学2025级高一年级下学期月考一 历史试卷 一、单项选择题:(本大题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请在答题纸的指定位置填涂答案选项。) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】A 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】D 【19题答案】 【答案】A 【20题答案】 【答案】D 二、非选择题:(本大题共3小题,共40分。请把答案写在答题纸的指定位置。) 【21题答案】 【答案】(1)措施:授予行省居民罗马公民权;提高行省总督的薪水;加强皇帝对行省的监督。 影响:缓和了社会矛盾和民族矛盾,稳定了罗马帝国的统治;使行省公民更多地参与帝国事务;一定程度上缓解了行省总督的贪腐。 (2)国家重视科学文化;帝国地域辽阔;被征服地区文化遗产丰富;帝国经济多元、繁荣。 【22题答案】 【答案】(1)特点:①种类多:粮食类、果蔬类、经济作物类、畜禽类;②范围广:涉及欧亚非美;③以食物为主:粮食类、果蔬类、经济类、水果类、畜禽类。④双向交流:既有美洲物种的外传,也有其他地区物种在美洲的推广。 (2)原因:新航路的开辟;早期殖民扩张;中国人地矛盾突出;高产且不拘土壤与地形。6影响:积极:扩大了耕地面积,缓解了人地矛盾;丰富了食品资源,增加了粮食供应总量;提高了抗饥荒能力,加速了人口的增长;促进了商品经济的发展;密切了中国与世界的联系。消极:过度的垦荒造田,也导致水土流失 【23题答案】 【答案】(1)特点:法国:参与者主要为贵族和文化精英;以清谈为主要形式,侧重讨论文学、哲学和政治思想等。 英国:参与者主要为科学家、实业家、工程师;注重实践,致力于解决技术和工业问题。 (2)差异:法国仍处于封建专制统治下,旧制度严重阻碍资本主义发展;英国已建立资产阶级政权,为经济发展创造了有利条件。法国成为启蒙运动的中心,并爆发大革命;英国最早发生工业革命。法国政治和社会动荡,现代化更具有曲折性;英国政治和社会相对稳定,成为“世界工厂”和世界贸易中心。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

江苏东台市第一中学2025-2026学年高一下学期4月月考历史试题
1
江苏东台市第一中学2025-2026学年高一下学期4月月考历史试题
2
江苏东台市第一中学2025-2026学年高一下学期4月月考历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。