第8卷 螺纹连接(一) 山东省(职教高考)电气技术类专业《机械基础知识考点双析卷》
2026-05-14
|
2份
|
7页
|
4人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 职教专业课 |
| 课程 | 机械基础 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中职复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 445 KB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | xkw_063090413 |
| 品牌系列 | 学易金卷·阶段检测模拟卷 |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57866800.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
编写说明:山东省(春季高考)统一考试招生电气技术类《机械基础知识》考点双析卷专辑,依据2026年山东省(春季高考)统一考试招生考试纲要知识模块《机械基础知识》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建“讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生应对职教高考首轮复习教学的得力助手。
本专辑第8卷精准对标山东省(春季高考)统一考试招生考试纲要知识模块《机械基础知识》:
(一)掌握内容:螺纹连接(一)
山东省电气技术类专业综合理论考试
《机械基础知识》 考点双析卷 第8卷
螺纹连接(一) 学生练习卷
时间:60分钟 总分:100分
班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______
一、单选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.螺纹的公称直径是指( )
A.大径 B.中径 C.小径 D.平均直径
2.下面不属于螺纹连接防松措施的是( )
A.对顶螺母 B.串金属丝 C.冲点 D.加装平垫圈
3.同一圆周上的螺栓数目应采用____分布。( )
A.4、6、8 B.3、6、9 C.1、2、3 D.4、5、6
4.当两个被连接件之一太厚不宜制成通孔,且连接不需要经常拆装时,宜采用( )
A.螺栓连接 B.螺钉连接 C.双头螺柱连接 D.紧定螺钉连接
5.螺纹连接中使用弹簧垫圈的主要目的是( )
A.提高强度 B.防松 C.密封 D.美观
6.螺旋千斤顶中的传动螺纹,工作面的牙型斜角是( )
A.3° B.30° C.55° D.60°
7.在螺纹连接的防松措施中,对顶螺母属于( )
A.摩擦防松 B.机械防松 C.锁住防松 D.粘结防松
8.下列关于螺纹代号的解释中,正确的是( )
A.NPT1/2表示尺寸代号为1/2,牙型角为60°的圆锥管螺纹
B.M8—LH表示公称直径为8mm 的左旋细牙普通螺纹
C.Tr32×12(P6)表示公称直径为32 mm,导程为6m m的梯形螺纹
D.M12×1.5LH表示公称直径为12 mm,螺距为1.5 mm的右旋粗牙普通螺纹
9.如图所示螺栓联接的结构图是正确的是( )
A. B. C. D.
10.螺纹连接按用途不同,可分为连接螺纹和( )
A.斜螺纹 B.圆锥螺纹 C.传动螺纹 D.管螺纹
二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
11.双头螺柱连接中,螺柱的一端旋入被连接件的______螺纹孔中。
12.螺纹按用途的不同,可分为_________和_________;按旋向的不同,可分为_________和_________;按线数的不同,可分为_________。
13.螺纹联接中,预紧的目的是增加联接件间的______。
14.螺纹的主要参数中,_____是指螺纹相邻两牙在中径线上对应点之间的轴向距离。
15.螺纹按其在圆柱面上的位置可分为外螺纹、内螺纹和______螺纹。
三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.弹簧垫圈与平垫圈的作用相同。( )
17.螺纹的线数越多,导程越大。( )
18.M36表明普通三角螺纹的中径基本尺寸为36 mm。( )
19.公称直径相同的粗牙普通螺纹的强度高于细牙螺纹。( )
20.冲点和点焊这种防松方法可靠,且容易拆卸。( )
四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
21.螺纹大径、中径和小径
22.简述下图中垫圈的作用与原理。
5、 综合应用题(20分)
23.如图所示为凸缘联轴器的连接装配图。请回答:
(1)该凸缘联轴器采用的是哪种螺栓连接?
(2)凸缘联轴器适用于什么场合?
(3)该凸缘联轴器与轴之间采用什么元件实现转矩的传递?
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:山东省(春季高考)统一考试招生电气技术类《机械基础知识》考点双析卷专辑,依据2026年山东省(春季高考)统一考试招生考试纲要知识模块《机械基础知识》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建“讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生应对职教高考首轮复习教学的得力助手。
本专辑第8卷精准对标山东省(春季高考)统一考试招生考试纲要知识模块《机械基础知识》:
(一)掌握内容:螺纹连接(一)
山东省电气技术类专业综合理论考试
《机械基础知识》 考点双析卷 第8卷
螺纹连接(一) 学生练习卷
时间:60分钟 总分:100分
班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______
一、单选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.螺纹的公称直径是指( )
A.大径 B.中径 C.小径 D.平均直径
【答案】A
2.下面不属于螺纹连接防松措施的是( )
A.对顶螺母 B.串金属丝 C.冲点 D.加装平垫圈
【答案】D
3.同一圆周上的螺栓数目应采用____分布。( )
A.4、6、8 B.3、6、9 C.1、2、3 D.4、5、6
【答案】A
4.当两个被连接件之一太厚不宜制成通孔,且连接不需要经常拆装时,宜采用( )
A.螺栓连接 B.螺钉连接 C.双头螺柱连接 D.紧定螺钉连接
【答案】B
5.螺纹连接中使用弹簧垫圈的主要目的是( )
A.提高强度 B.防松 C.密封 D.美观
【答案】B
6.螺旋千斤顶中的传动螺纹,工作面的牙型斜角是( )
A.3° B.30° C.55° D.60°
【答案】A
【详解】螺旋千斤顶中的传动螺纹,工作面的牙型斜角是3°
7.在螺纹连接的防松措施中,对顶螺母属于( )
A.摩擦防松 B.机械防松 C.锁住防松 D.粘结防松
【答案】A
8.下列关于螺纹代号的解释中,正确的是( )
A.NPT1/2表示尺寸代号为1/2,牙型角为60°的圆锥管螺纹
B.M8—LH表示公称直径为8mm 的左旋细牙普通螺纹
C.Tr32×12(P6)表示公称直径为32 mm,导程为6m m的梯形螺纹
D.M12×1.5LH表示公称直径为12 mm,螺距为1.5 mm的右旋粗牙普通螺纹
【答案】B
9.如图所示螺栓联接的结构图是正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
10.螺纹连接按用途不同,可分为连接螺纹和( )
A.斜螺纹 B.圆锥螺纹 C.传动螺纹 D.管螺纹
【答案】C
二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
11.双头螺柱连接中,螺柱的一端旋入被连接件的______螺纹孔中。
【答案】较厚
【详解】双头螺柱用于一个被连接件较厚不能制通孔的情况,螺柱旋入厚的一端螺纹孔。
12.螺纹按用途的不同,可分为_________和_________;按旋向的不同,可分为_________和_________;按线数的不同,可分为_________。
【答案】 连接螺纹 传动螺纹 左旋螺纹 右旋螺纹 单线螺纹、多线螺纹
【详解】这样分类有助于根据实际需求选择合适的螺纹类型,连接螺纹注重连接可靠性,传动螺纹关注传动效率等,不同旋向和线数也有各自特点。
13.螺纹联接中,预紧的目的是增加联接件间的______。
【答案】接触面积
【详解】预紧通过增加联接件间的接触面积,提高了联接的安全性和可靠性。
14.螺纹的主要参数中,_____是指螺纹相邻两牙在中径线上对应点之间的轴向距离。
【答案】螺距
15.螺纹按其在圆柱面上的位置可分为外螺纹、内螺纹和______螺纹。
【答案】端面
【详解】螺纹按位置分类有外、内、端面螺纹三种,端面螺纹在端面上,与外、内螺纹位置不同。
三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.弹簧垫圈与平垫圈的作用相同。( )
【答案】错误
17.螺纹的线数越多,导程越大。( )
【答案】正确
【详解】根据导程公式Ph=nP,线数增加时,在螺距不变的情况下,导程会增大。
18.M36表明普通三角螺纹的中径基本尺寸为36 mm。( )
【答案】错误
19.公称直径相同的粗牙普通螺纹的强度高于细牙螺纹。( )
【答案】错误
【详解】粗牙螺纹螺距大,牙根较粗,所以强度高于细牙螺纹。
20.冲点和点焊这种防松方法可靠,且容易拆卸。( )
【答案】错误
四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
21.螺纹大径、中径和小径
【答案】大径是指与外螺纹牙顶或内螺纹牙底相重合的假想圆柱面的直径,即螺纹的公称直径;小径是指与外螺纹牙底或内螺纹牙顶相重合的假想圆柱面的直径;中径是指在大径和小径之间假想有一圆柱,其母线通过牙型上沟槽宽度和凸起宽度相等的地方,此假想圆柱的直径称为螺纹的中径。
22.简述下图中垫圈的作用与原理。
【答案】图中垫圈为斜面垫圈,其针对倾斜的被连接件支撑面,通过斜面与倾斜面贴合,将螺栓载荷调整为垂直于螺栓轴线方向,补偿支撑面倾斜,实现均匀受力,避免偏心。
5、 综合应用题(20分)
23.如图所示为凸缘联轴器的连接装配图。请回答:
(1)该凸缘联轴器采用的是哪种螺栓连接?
(2)凸缘联轴器适用于什么场合?
(3)该凸缘联轴器与轴之间采用什么元件实现转矩的传递?
【答案】(1)普通螺栓连接。
(2)载荷平稳,转速稳定,两轴对中良好的场合。
(3)A型普通平键。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。