第15卷 会计法律制度-会计人员 河北省(对口升学)《财经类(财经法规与会计职业道德)考点双析卷》(原卷版+解析版)

2026-05-14
| 2份
| 13页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 财经法规与会计职业道德
教材版本 财经法规与会计职业道德
年级 高一
章节 5按部就班——会计机构与会计人员
类型 题集-专项训练
知识点 会计机构与会计人员
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 218 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 xkw_077749743
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57866345.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:河北省普通高等学校对口招生财经类专业《财经法规与职业道德》考点双析卷专辑,依据《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生对口升学首轮复习教学的得力助手。 本专辑第15-16卷精准对标《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》-第三部分 财经法规与职业道德: (一)会计法律制度 13.掌握会计工作人员交接 河北省财经类专业理论考试 《财经法规与职业道德》考点双析卷 第15卷 会计人员 老师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单选题(本大题共20小题,每题3分,共60分) 1.关于会计人员的任用,以下哪项说法是错误的(   ) A.会计人员应当具备相应的会计专业知识和业务能力 B.会计人员可以无证上岗,只要有能力就行 C.会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质 D.会计人员应当熟悉财经法律、法规和国家统一会计制度 【答案】B 【详解】会计人员是从事会计工作的人员,必须有会计从业资格证书,即会计证。因此,选项B“会计人员可以无证上岗,只要有能力就行”是错误的。 2.会计工作交接 “监交人员层级” 的规则是(   ) A.一般会计人员交接由会计机构负责人监交,会计机构负责人交接由单位负责人监交 B.所有交接均由单位负责人监交,无需区分岗位 C.规则与岗位层级无关 D.一般会计人员交接由单位负责人监交,会计机构负责人交接由主管单位监交 【答案】A 3.下列哪项不属于会计人员交接时的注意事项(   ) A.移交人员需编制移交清册 B.交接双方和监交人需在移交清册上签名或盖章 C.交接必须在公开场合进行 D.交接后,接替人员应继续使用移交前的账簿 【答案】C 4.会计人员交接时,对于未了事项的说明,应该包含哪些内容(   ) A.未完成的工作任务 B.未收到的款项 C.未报销的票据 D.所有上述内容 【答案】D 5.根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续时,如发现“白条顶库”现象,应采取的做法是(   ) A.由监交人员负责查清处理 B.由接管人员在移交后负责查清处理 C.由内部审计人员负责查清处理 D.由移交人员在规定期限内负责查清处理 【答案】D 6. 属于会计人员办理会计工作交接前的准备工作。(   ) A.编制移交清册 B.移交 C.监交 D.签名并盖章 【答案】A 7.根据《会计法》,会计机构负责人办理交接手续时,负责监交的人员是(   ) A.单位负责人 B.审计人员 C.一般会计人员 D.出纳 【答案】A 8.在会计人员交接时,对于发现的问题,应如何处理(   ) A.自行解决,不需上报 B.交接双方协商解决 C.由接替人员负责处理 D.立即上报单位负责人和会计机构负责人 【答案】D 9.会计人员临时离职或因病不能工作且需要接替或代理时,交接手续应由谁负责监交(   ) A.单位负责人 B.会计机构负责人 C.出纳人员 D.代理人员 【答案】B 10.甲公司出纳人员曾某因病住院不能亲自办理移交,经法定代表人批准,曾某委托李某将经管的会计资料等移交给接替人员王某,会计机构负责人宋某进行监交。王某事后发现曾某所移交的部分会计资料的合法性、真实性存在问题。下列人员中,应对该会计资料的合法性、真实性承担法律责任的是_____人。(   ) A.受托人李某 B.接替人员王某 C.出纳人员曾某 D.监交人宋某 【答案】C 11.接替人员继续使用移交后的会计账薄,其正确的做法是(   ) A.自行另立新账,以明确责任 B.在移交账簿的“启用表”上注明接管日期,并签名盖章 C.继续使用,不必做任何登记 D.将原账簿注销,重新建账 【答案】B 12.一般会计人员办理会计工作交接时,负责监交的人员是(   ) A.其他会计人员 B.会计机构负责人、会计主管人员 C.单位负责人 D.主管单位有关人员 【答案】B 13.下列哪项不是会计人员交接时应当交接的内容(   ) A.会计凭证、会计帐簿、财务会计报告 B.银行存款账户、现金、有价证券 C.财务软件及密码 D.个人私人物品 【答案】D 14.会计人员继续教育每年学分要求是(   ) A.不少于30学分 B.不少于60学分 C.不少于90学分 D.由单位自行规定 【答案】C 【详解】财政部规定会计人员每年继续教育学分不得低于90学分(含专业科目60学分)。 15.移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续时,正确的处理方式是(   ) A.经领导批准,可暂不办理交接 B.可由移交人委托他人代办交接 C.移交人必须痊愈后亲自办理 D.接替人员可自行接收有关资料 【答案】B 16.负责明细账登记的会计人员进行会计工作移交之后,下列接替人员的做法,正确的是(   ) A.自行设立新账 B.继续使用移交前的会计账簿 C.分类账继续使用,日记账重新设立 D.总账继续使用,明细账重新设立 【答案】B 17.下列关于会计人员从业资格的说法中,不正确的是(   ) A.应具备必要的专业知识和技能 B.必须通过相关的资格考试 C.可以从事任何企业或组织的会计工作 D.应遵守职业道德和行业规范 【答案】C 【详解】根据《按部就班——会计机构与会计人员》一章中的内容,会计人员从业资格要求具备必要的专业知识和技能,必须通过相关的资格考试,同时应遵守职业道德和行业规范。但并不是可以从事任何企业或组织的会计工作,而是要在符合从业资格要求的企业或组织中从事会计工作。因此C选项错误。 18.关于会计工作交接,下列说法错误的是(   ) A.移交人员需编制移交清册 B.一般会计人员交接由会计机构负责人监交 C.交接后原经办人仍需对移交资料的真实性负责 D.临时离职可不办理交接手续 【答案】D 【详解】临时离职或恢复工作时均需办理交接(《会计基础工作规范》第25条)。 19.下列关于会计专业职务的说法中,正确的是(   ) A.会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术等级。 B.会计专业职务只有初级和高级两个等级。 C.会计专业职务与会计专业技术资格没有区别。 D.会计专业职务只与会计人员的工资挂钩,不影响其工作职责。 【答案】A 【详解】会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术等级,分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。因此,选项A正确。选项B错误,因为会计专业职务不止初级和高级两个等级。选项C错误,因为会计专业职务与会计专业技术资格是两个不同的概念,前者是职务等级,后者是资格认证。选项D错误,因为会计专业职务不仅与会计人员的工资挂钩,还与其工作职责密切相关。 20.下列关于会计工作交接的表述中,不正确的是(   ) A.现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交,不得短缺 B.公章、收据、空白支票、发票等必须交接清楚 C.因为接替人员疏忽没有发现所接会计资料在合法性方面的问题,接替人员应负全部责任 D.移交清册应填制一式三份,交接双方各执一份,存档一份 【答案】C 二、多选题(本大题共5小题,每题4分,共20分) 21.下列关于会计人员交接时的注意事项,哪些是正确的(   ) A.移交人员需编制移交清册 B.交接双方和监交人需在移交清册上签名或盖章 C.交接必须在公开场合进行 D.交接后,接替人员应继续使用移交前的账簿 【答案】ABD 22.下列关于会计人员交接的描述,哪些是正确的(   ) A.交接必须在规定的时间内完成 B.交接双方可以自行选择交接的地点 C.交接双方和监交人必须在移交清册上签字或盖章 D.交接后,接替人员可以随意更改移交前的账簿 【答案】AC 23.下列关于会计机构设置的说法中,正确的有(   ) A.中小企业可以根据需要自行决定是否设置会计机构 B.大企业必须设置独立的会计机构 C.不设置会计机构的,应设置会计人员并指定会计主管人员 D.企业可以不设置会计机构,只委托代理记账机构进行会计核算 【答案】ABCD 【详解】根据《按部就班——会计机构与会计人员》一章中的内容,对于中小企业来说,可以根据业务需要自行决定是否设置会计机构,所以A选项正确;对于大中型企业来说,必须要设置会计机构,所以B选项正确;对于不设置会计机构的单位,应当设置会计人员并指定会计主管人员,所以C选项正确;对于不具备设立会计机构条件的单位,可以委托经批准设立的代理记账机构进行代理记账,所以D选项正确。 24.会计人员的职责包括(   ) A.编制财务报表 B.管理企业库存 C.进行税务申报 D.审核原始凭证 【答案】ACD 【详解】会计人员的职责主要是编制财务报表、进行税务申报和审核原始凭证,因此选项A、C、D正确。管理企业库存属于仓库管理或物流管理的职责范围,因此选项B错误。 25.记账人员与经济业务事项和会计事项的_______的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约(   ) A.审批人员 B.财务保管人员 C.经办人员 D.验收人员 【答案】ABCD 三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分) 26.总会计师不是一种专业技术职务,也不是会计机构负责人、会计机构主管人员,更不是一种行政职务。( ) 【答案】× 27.会计机构和会计人员必须遵守《会计法》的规定。( ) 【答案】√ 【详解】会计机构和会计人员必须遵守《会计法》的规定,履行会计职责,保证会计信息的质量,维护社会公共利益和投资者利益。 28.会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般应填制一式二份,交接双方各执一份。( ) 【答案】× 29.单位的出纳人员可以兼任会计档案保管工作。( ) 【答案】× 【详解】根据会计法的规定,出纳人员不得兼任会计档案保管工作,以确保会计监督的独立性和会计资料的安全性。 30.会计人员未与接管人员或代理人员办清工作交接手续的,不得调动或离职。( ) 【答案】√ 31.会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术等级的唯一标准。( ) 【答案】× 【详解】会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术等级的一个重要标准,但它并不是唯一的标准。会计人员的工作经验、业绩、学历等也是评价其技术等级的重要因素。 32.会计机构和会计人员无需承担任何法律责任。( ) 【答案】× 【详解】会计机构和会计人员必须遵守财经法规,确保会计工作的合法性和合规性。如果违反了财经法规,会计机构和会计人员需要承担相应的法律责任。 33.从事会计工作的人员不需要取得会计从业资格证书。( ) 【答案】× 34.会计机构、会计人员发现不真实、不合法的原始凭证,应当不予接受,并向单位负责人报告。( ) 【答案】√ 【详解】根据财经法规和会计职业道德,会计机构、会计人员有权对不真实、不合法的原始凭证不予接受,并向单位负责人报告。 35.会计机构、会计人员对记载不准确、不完整的原始凭证有权予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。 ( ) 【答案】√ 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:河北省普通高等学校对口招生财经类专业《财经法规与职业道德》考点双析卷专辑,依据《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生对口升学首轮复习教学的得力助手。 本专辑第15-16卷精准对标《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》-第三部分 财经法规与职业道德: (一)会计法律制度 13.掌握会计工作人员交接 河北省财经类专业理论考试 《财经法规与职业道德》考点双析卷 第15卷 会计人员 老师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单选题(本大题共20小题,每题3分,共60分) 1.关于会计人员的任用,以下哪项说法是错误的(   ) A.会计人员应当具备相应的会计专业知识和业务能力 B.会计人员可以无证上岗,只要有能力就行 C.会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质 D.会计人员应当熟悉财经法律、法规和国家统一会计制度 2.会计工作交接 “监交人员层级” 的规则是(   ) A.一般会计人员交接由会计机构负责人监交,会计机构负责人交接由单位负责人监交 B.所有交接均由单位负责人监交,无需区分岗位 C.规则与岗位层级无关 D.一般会计人员交接由单位负责人监交,会计机构负责人交接由主管单位监交 3.下列哪项不属于会计人员交接时的注意事项(   ) A.移交人员需编制移交清册 B.交接双方和监交人需在移交清册上签名或盖章 C.交接必须在公开场合进行 D.交接后,接替人员应继续使用移交前的账簿 4.会计人员交接时,对于未了事项的说明,应该包含哪些内容(   ) A.未完成的工作任务 B.未收到的款项 C.未报销的票据 D.所有上述内容 5.根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续时,如发现“白条顶库”现象,应采取的做法是(   ) A.由监交人员负责查清处理 B.由接管人员在移交后负责查清处理 C.由内部审计人员负责查清处理 D.由移交人员在规定期限内负责查清处理 6._______属于会计人员办理会计工作交接前的准备工作。(   ) A.编制移交清册 B.移交 C.监交 D.签名并盖章 7.根据《会计法》,会计机构负责人办理交接手续时,负责监交的人员是(   ) A.单位负责人 B.审计人员 C.一般会计人员 D.出纳 8.在会计人员交接时,对于发现的问题,应如何处理(   ) A.自行解决,不需上报 B.交接双方协商解决 C.由接替人员负责处理 D.立即上报单位负责人和会计机构负责人 9.会计人员临时离职或因病不能工作且需要接替或代理时,交接手续应由谁负责监交(   ) A.单位负责人 B.会计机构负责人 C.出纳人员 D.代理人员 10.甲公司出纳人员曾某因病住院不能亲自办理移交,经法定代表人批准,曾某委托李某将经管的会计资料等移交给接替人员王某,会计机构负责人宋某进行监交。王某事后发现曾某所移交的部分会计资料的合法性、真实性存在问题。下列人员中,应对该会计资料的合法性、真实性承担法律责任的是_____人。(   ) A.受托人李某 B.接替人员王某 C.出纳人员曾某 D.监交人宋某 11.接替人员继续使用移交后的会计账薄,其正确的做法是(   ) A.自行另立新账,以明确责任 B.在移交账簿的“启用表”上注明接管日期,并签名盖章 C.继续使用,不必做任何登记 D.将原账簿注销,重新建账 12.一般会计人员办理会计工作交接时,负责监交的人员是(   ) A.其他会计人员 B.会计机构负责人、会计主管人员 C.单位负责人 D.主管单位有关人员 13.下列哪项不是会计人员交接时应当交接的内容(   ) A.会计凭证、会计帐簿、财务会计报告 B.银行存款账户、现金、有价证券 C.财务软件及密码 D.个人私人物品 14.会计人员继续教育每年学分要求是(   ) A.不少于30学分 B.不少于60学分 C.不少于90学分 D.由单位自行规定 15.移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续时,正确的处理方式是(   ) A.经领导批准,可暂不办理交接 B.可由移交人委托他人代办交接 C.移交人必须痊愈后亲自办理 D.接替人员可自行接收有关资料 16.负责明细账登记的会计人员进行会计工作移交之后,下列接替人员的做法,正确的是(   ) A.自行设立新账 B.继续使用移交前的会计账簿 C.分类账继续使用,日记账重新设立 D.总账继续使用,明细账重新设立 17.下列关于会计人员从业资格的说法中,不正确的是(   ) A.应具备必要的专业知识和技能 B.必须通过相关的资格考试 C.可以从事任何企业或组织的会计工作 D.应遵守职业道德和行业规范 18.关于会计工作交接,下列说法错误的是(   ) A.移交人员需编制移交清册 B.一般会计人员交接由会计机构负责人监交 C.交接后原经办人仍需对移交资料的真实性负责 D.临时离职可不办理交接手续 19.下列关于会计专业职务的说法中,正确的是(   ) A.会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术等级。 B.会计专业职务只有初级和高级两个等级。 C.会计专业职务与会计专业技术资格没有区别。 D.会计专业职务只与会计人员的工资挂钩,不影响其工作职责。 20.下列关于会计工作交接的表述中,不正确的是(   ) A.现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交,不得短缺 B.公章、收据、空白支票、发票等必须交接清楚 C.因为接替人员疏忽没有发现所接会计资料在合法性方面的问题,接替人员应负全部责任 D.移交清册应填制一式三份,交接双方各执一份,存档一份 二、多选题(本大题共5小题,每题4分,共20分) 21.下列关于会计人员交接时的注意事项,哪些是正确的(   ) A.移交人员需编制移交清册 B.交接双方和监交人需在移交清册上签名或盖章 C.交接必须在公开场合进行 D.交接后,接替人员应继续使用移交前的账簿 22.下列关于会计人员交接的描述,哪些是正确的(   ) A.交接必须在规定的时间内完成 B.交接双方可以自行选择交接的地点 C.交接双方和监交人必须在移交清册上签字或盖章 D.交接后,接替人员可以随意更改移交前的账簿 23.下列关于会计机构设置的说法中,正确的有(   ) A.中小企业可以根据需要自行决定是否设置会计机构 B.大企业必须设置独立的会计机构 C.不设置会计机构的,应设置会计人员并指定会计主管人员 D.企业可以不设置会计机构,只委托代理记账机构进行会计核算 24.会计人员的职责包括(   ) A.编制财务报表 B.管理企业库存 C.进行税务申报 D.审核原始凭证 25.记账人员与经济业务事项和会计事项的_______的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约(   ) A.审批人员 B.财务保管人员 C.经办人员 D.验收人员 三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分) 26.总会计师不是一种专业技术职务,也不是会计机构负责人、会计机构主管人员,更不是一种行政职务。( ) 27.会计机构和会计人员必须遵守《会计法》的规定。( ) 28.会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般应填制一式二份,交接双方各执一份。( ) 29.单位的出纳人员可以兼任会计档案保管工作。( ) 30.会计人员未与接管人员或代理人员办清工作交接手续的,不得调动或离职。( ) 31.会计专业职务是区分会计人员从事业务工作的技术等级的唯一标准。( ) 32.会计机构和会计人员无需承担任何法律责任。( ) 33.从事会计工作的人员不需要取得会计从业资格证书。( ) 34.会计机构、会计人员发现不真实、不合法的原始凭证,应当不予接受,并向单位负责人报告。( ) 35.会计机构、会计人员对记载不准确、不完整的原始凭证有权予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。 ( ) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第15卷 会计法律制度-会计人员 河北省(对口升学)《财经类(财经法规与会计职业道德)考点双析卷》(原卷版+解析版)
1
第15卷 会计法律制度-会计人员 河北省(对口升学)《财经类(财经法规与会计职业道德)考点双析卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。