第1卷 会计法律制度-会计法律制度 河北省(对口升学)《财经类(财经法规与会计职业道德)考点双析卷》(原卷版+解析版)

2026-05-14
| 2份
| 10页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 财经法规与会计职业道德
教材版本 财经法规与会计职业道德
年级 高一
章节 单元1 会计法律制度
类型 题集-专项训练
知识点 会计法律制度
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 392 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 xkw_077749743
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57866328.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:河北省普通高等学校对口招生财经类专业《财经法规与职业道德》考点双析卷专辑,依据《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生对口升学首轮复习教学的得力助手。 本专辑第1-2卷精准对标《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》-第三部分 财经法规与职业道德: (一)会计法律制度 1.认识会计法律制度 河北省财经类专业理论考试 《财经法规与职业道德》考点双析卷 第1卷 会计法律制度 老师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单选题(本大题共20小题,每题3分,共60分) 1.下列行为中,不属于《会计法》规定的“伪造会计凭证”的是(   ) A.虚构经济业务编制记账凭证 B.涂改发票金额 C.使用已过期发票入账 D.销毁原始凭证逃避检查 【答案】D 【详解】伪造指“无中生有”,变造指“篡改事实”。销毁凭证属于“隐匿或故意销毁会计资料”,另属违法行为(《会计法》第44条)。 2.下列哪项不属于会计行政法规?(   ) A.《企业财务会计报告条例》 B.《总会计师条例》 C.《会计基础工作规范》 D.《代理记账管理办法》 【答案】C 【详解】《会计基础工作规范》属于会计部门规章,由财政部发布;其他三项是国务院制定的行政法规。 3.会计法律制度的最高层级是(   ) A.会计部门规章 B.会计行政法规 C.会计法律 D.地方性会计法规 【答案】C 【详解】我国会计法律制度体系呈金字塔结构,最高层级是会计法律(如《会计法》),由全国人大或常委会制定。 4.下列哪项不属于会计法律制度的构成层级?(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.企业内部财务制度 D.会计部门规章 【答案】C 【详解】企业内部制度属于单位内部规范,非国家法律制度。 5.下列各项中,由国务院财政部门制定的是(   ) A.会计部门规章 B.会计行政法规 C.会计法律 D.地方性会计法规 【答案】A 6.根据《刑法》的规定,下列属于主刑的是(   ) A.罚金 B.没收财产 C.剥夺政治权利 D.有期徒刑 【答案】D 7.下列各项中,属于我国会计法律制度中层次最高的法律规范是(   ) A.《会计法》 B.《企业会计准则》 C.《会计基础工作规范》 D.《企业会计制度》 【答案】A 8.《小企业会计准则》适用于(   ) A.所有小型微利企业 B.所有在我国境内依法设立、经济规模较小的企业 C.所有在中国境内的小型企业,包括外国公司在中国境内设立的分支机构 D.所有的没有上市的企业 【答案】B 9.会计行政法规一般是由________制定并发布的(   ) A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会 C.国务院 D.财政部 【答案】C 10.《深圳市经济特区会计管理条例》的法律效力低于(   ) A.会计部门规章 B.会计法律 C.会计行政法规 D.地方性会计法规 【答案】ABC 11.《总会计师条例》属于(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计部门规章 D.地方性会计法规 【答案】B 12.下列各项中,属于会计行政法规的是(   ) A.中华人民共和国会计法 B.会计从业资格管理办法 C.会计基础工作规范 D.企业财务会计报告条例 【答案】D 13.关于《中华人民共和国会计法》,下列说法不正确的是(   ) A.《中华人民共和国会计法》是国家宪法 B.《中华人民共和国会计法》是会计法律制度中层次最高的法律规范 C.《中华人民共和国会计法》是会计工作的最高准则 D.《中华人民共和国会计法》是制定其他会计法规的依据 【答案】A 14.会计行政法规的制定依据是(   ) A.《总会计师条例》 B.《企业会计准则—基本准则》 C.《会计法》 D.财政部发布的会计部门规章 【答案】C 15.我国的会计法律制度包括会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度和地方性会计法规,其中由国务院制定的是(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计规章 D.会计法 【答案】B 16.________是指国家权力机关和行政机关制定的,用于调整会计关系的各种法律、法规、规章和规范性文件的总称(   ) A.会计法律制度 B.会计行政法规 C.会计制度 D.会计规章 【答案】A 17.《企业会计准则》属于(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计部门规章 D.地方性会计法规 【答案】C 18.会计法律制度 “效力层级冲突解决” 的规则是(   ) A.上位法优于下位法,特别法优于普通法(如《会计法》优于《企业会计制度》) B.下位法优于上位法,便于地方执行 C.冲突与效力层级无关 D.一律按制定时间先后解决 【答案】B 19.地方性会计法规 “与地方政府规章的区别” 是(   ) A.地方性会计法规由人大及其常委会制定,地方政府规章由政府制定 B.两者均由政府制定,无区别 C.区别与立法主体无关 D.地方性会计法规效力低于地方政府规章 【答案】A 20.《代理记账管理办法》属于(   ) A.会计法律 B.会计部门规章 C.会计行政法规 D.地方性会计法规 【答案】B 二、多选题(本大题共5小题,每题4分,共20分) 21.下列哪些属于会计部门规章?(   ) A.《小企业会计准则》 B.《政府会计制度》 C.《会计档案管理办法》 D.《中华人民共和国注册会计师法》 【答案】ABC 【详解】部门规章由财政部制定,如《小企业会计准则》《政府会计制度》《会计档案管理办法》。   《注册会计师法》属于会计法律(全国人大常委会制定)。 22.下列会计法律制度中,由国务院制定的有(   ) A.《中华人民共和国会计法》 B.《总会计师条例》 C.《深圳市会计条例》 D.《企业财务会计报告条例》 【答案】BD 【详解】会计法由全国人大或常委会制定,深圳市会计条例由省.自治区.直辖市人大及常委会制定 23.下列文件中,属于会计行政法规的有(   ) A.《总会计师条例》 B.《代理记账管理办法》 C.《企业财务会计报告条例》 D.《会计基础工作规范》 【答案】AC 【详解】行政法规由国务院制定,包括《总会计师条例》《企业财务会计报告条例》。   部门规章由财政部发布,如《代理记账管理办法》《会计基础工作规范》。 24.下列各项中,会计人员必须遵守的会计法律制度有(   ) A.会计法律 B.会计法规 C.会计部门规章 D.会计职业道德 【答案】ABC 25.《会计法》适用于(   ) A.国家机关 B.事业单位 C.社会团体 D.公司、企业 【答案】ABCD 三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分) 26.《会计档案管理办法》属于会计行政法规。( ) 【答案】× 【详解】《会计档案管理办法》是财政部发布的部门规章,不属于行政法规。 27.会计法律制度就是指全国人民代表大会及其常务委员会制定的会计法律。( ) 【答案】× 【详解】会计法律制度由不同的部门制定 28.地方性会计法规的效力高于会计部门规章。( ) 【答案】× 【详解】会计部门规章(如财政部文件)在全国范围内适用,效力高于地方性法规。 29.《会计法》规定:记账本位币一经确定,不得随意变动。( ) 【答案】√ 30.《会计法》所称的单位负责人均指法定代表人。( ) 【答案】× 【详解】《会计法》规定,单位负责人是指单位法定代表人或者法律.行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。 31.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《中华人民共和国会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构、会计人员以及会计工作管理的制度。( ) 【答案】√ 32.会计法是我国会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则。( ) 【答案】√ 33.会计法律是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。( ) 【答案】√ 34.会计行政法规是国务院财政部门制定的,是制定其他会计法规的依据。( ) 【答案】× 35.我国财政部先后发布并施行了《企业会计准则》小企业会计准则》和《事业单位会 计准则》。( ) 【答案】× 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:河北省普通高等学校对口招生财经类专业《财经法规与职业道德》考点双析卷专辑,依据《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生对口升学首轮复习教学的得力助手。 本专辑第1-2卷精准对标《河北省普通高等学校对口招生财经类专业考试大纲》-第三部分 财经法规与职业道德: (一)会计法律制度 1.认识会计法律制度 河北省财经类专业理论考试 《财经法规与职业道德》考点双析卷 第1卷 会计法律制度 老师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 1.下列行为中,不属于《会计法》规定的“伪造会计凭证”的是(   ) A.虚构经济业务编制记账凭证 B.涂改发票金额 C.使用已过期发票入账 D.销毁原始凭证逃避检查 2.下列哪项不属于会计行政法规?(   ) A.《企业财务会计报告条例》 B.《总会计师条例》 C.《会计基础工作规范》 D.《代理记账管理办法》 3.会计法律制度的最高层级是(   ) A.会计部门规章 B.会计行政法规 C.会计法律 D.地方性会计法规 4.下列哪项不属于会计法律制度的构成层级?(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.企业内部财务制度 D.会计部门规章 5.下列各项中,由国务院财政部门制定的是(   ) A.会计部门规章 B.会计行政法规 C.会计法律 D.地方性会计法规 6.根据《刑法》的规定,下列属于主刑的是(   ) A.罚金 B.没收财产 C.剥夺政治权利 D.有期徒刑 7.下列各项中,属于我国会计法律制度中层次最高的法律规范是(   ) A.《会计法》 B.《企业会计准则》 C.《会计基础工作规范》 D.《企业会计制度》 8.《小企业会计准则》适用于(   ) A.所有小型微利企业 B.所有在我国境内依法设立、经济规模较小的企业 C.所有在中国境内的小型企业,包括外国公司在中国境内设立的分支机构 D.所有的没有上市的企业 9.会计行政法规一般是由________制定并发布的(   ) A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会 C.国务院 D.财政部 10.《深圳市经济特区会计管理条例》的法律效力低于(   ) A.会计部门规章 B.会计法律 C.会计行政法规 D.地方性会计法规 11.《总会计师条例》属于(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计部门规章 D.地方性会计法规 12.下列各项中,属于会计行政法规的是(   ) A.中华人民共和国会计法 B.会计从业资格管理办法 C.会计基础工作规范 D.企业财务会计报告条例 13.关于《中华人民共和国会计法》,下列说法不正确的是(   ) A.《中华人民共和国会计法》是国家宪法 B.《中华人民共和国会计法》是会计法律制度中层次最高的法律规范 C.《中华人民共和国会计法》是会计工作的最高准则 D.《中华人民共和国会计法》是制定其他会计法规的依据 14.会计行政法规的制定依据是(   ) A.《总会计师条例》 B.《企业会计准则—基本准则》 C.《会计法》 D.财政部发布的会计部门规章 15.我国的会计法律制度包括会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度和地方性会计法规,其中由国务院制定的是(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计规章 D.会计法 16.________是指国家权力机关和行政机关制定的,用于调整会计关系的各种法律、法规、规章和规范性文件的总称(   ) A.会计法律制度 B.会计行政法规 C.会计制度 D.会计规章 17.《企业会计准则》属于(   ) A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计部门规章 D.地方性会计法规 18.会计法律制度 “效力层级冲突解决” 的规则是(   ) A.上位法优于下位法,特别法优于普通法(如《会计法》优于《企业会计制度》) B.下位法优于上位法,便于地方执行 C.冲突与效力层级无关 D.一律按制定时间先后解决 19.地方性会计法规 “与地方政府规章的区别” 是(   ) A.地方性会计法规由人大及其常委会制定,地方政府规章由政府制定 B.两者均由政府制定,无区别 C.区别与立法主体无关 D.地方性会计法规效力低于地方政府规章 20.《代理记账管理办法》属于(   ) A.会计法律 B.会计部门规章 C.会计行政法规 D.地方性会计法规 二、多选题(本大题共5小题,每题4分,共20分) 21.下列哪些属于会计部门规章?(   ) A.《小企业会计准则》 B.《政府会计制度》 C.《会计档案管理办法》 D.《中华人民共和国注册会计师法》 22.下列会计法律制度中,由国务院制定的有(   ) A.《中华人民共和国会计法》 B.《总会计师条例》 C.《深圳市会计条例》 D.《企业财务会计报告条例》 23.下列文件中,属于会计行政法规的有(   ) A.《总会计师条例》 B.《代理记账管理办法》 C.《企业财务会计报告条例》 D.《会计基础工作规范》 24.下列各项中,会计人员必须遵守的会计法律制度有(   ) A.会计法律 B.会计法规 C.会计部门规章 D.会计职业道德 25.《会计法》适用于(   ) A.国家机关 B.事业单位 C.社会团体 D.公司、企业 三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分) 26.《会计档案管理办法》属于会计行政法规。( ) 27.会计法律制度就是指全国人民代表大会及其常务委员会制定的会计法律。( ) 28.地方性会计法规的效力高于会计部门规章。( ) 29.《会计法》规定:记账本位币一经确定,不得随意变动。( ) 30.《会计法》所称的单位负责人均指法定代表人。( ) 31.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《中华人民共和国会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构、会计人员以及会计工作管理的制度。( ) 32.会计法是我国会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则。( ) 33.会计法律是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。( ) 34.会计行政法规是国务院财政部门制定的,是制定其他会计法规的依据。( ) 35.我国财政部先后发布并施行了《企业会计准则》小企业会计准则》和《事业单位会 计准则》。( ) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第1卷 会计法律制度-会计法律制度 河北省(对口升学)《财经类(财经法规与会计职业道德)考点双析卷》(原卷版+解析版)
1
第1卷 会计法律制度-会计法律制度 河北省(对口升学)《财经类(财经法规与会计职业道德)考点双析卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。