精品解析:2026年黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县九年级第一次模拟考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 19页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) 杜尔伯特蒙古族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 2.56 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57865474.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年初中升学第一次模拟考试历史试题 考生注意: 1.考生须将自己的姓名、准考证号填写到试卷和答题卡规定的位置。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3.非选择题用黑色字迹的签字笔在答题卡相应位置作答,在试题卷上作答无效。 4.考试时间60分钟,全卷共18小题,总分70分。 一、选择题(本题15小题,每小题2分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。) 1. 当文明之光照耀中华大地,中国历史开始了辉煌的篇章。我国第一个奴隶制王朝是( ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝 【答案】A 【解析】 【详解】约公元前2070 年, 禹建立夏朝 ,这是我国历史上第一个奴隶制王朝,标志着中国早期国家的产生, A项正确;夏朝灭亡后,汤建立商朝,商朝灭亡后,周武王建立西周,排除BC项;秦朝封建制国家,排除D项。故选A项。 2. 韩非子承商鞅之说,注重刑罚,倡导以法治国,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。但韩非又强调主刑罚者不可滥用刑罚、强权,即法之有度,赏罚分明。这体现出韩非主张( ) A. 无为而治 B. 以法治国 C. 为政以德 D. “兼爱”“非攻” 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“韩非子承商鞅之说,注重刑罚,倡导以法治国”结合所学知识,这是法家思想的主要内容,商鞅继承了韩非子的主张,可知韩非子主张以法治国,且题干中强调“韩非又强调主刑罚者不可滥用刑罚、强权,即法之有度,赏罚分明”体现了用法律规范人的行为,即以法治国的理念,B项正确;无为而治是道家的思想,排除A项;为政以德是儒家的思想,排除C项;“兼爱”“非攻”是墨家的思想,排除D项。故选B项。 3. 七年一班同学在筹备一场以“盛世风华”为主题的文化展览,下列哪一素材能够展现唐朝国力最为鼎盛的风貌( ) A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 开皇之治 D. 开元盛世 【答案】D 【解析】 【详解】A.文景之治是西汉汉文帝、汉景帝时期的治世,错误。 B.光武中兴是东汉光武帝刘秀统治时期的盛世,错误。 C.开皇之治是隋朝隋文帝时期的繁荣局面,错误。 D.开元盛世是唐玄宗统治前期出现的盛世局面,这一时期唐朝国力达到鼎盛,正确。 4. 当你去购买商品时,你一定会体会到人民币(纸币)给人们的生活带来了极大的便利。世界上最早的纸币出现在北宋时期。请你指出它是 A. 会子 B. 银票 C. 瓦子 D. 交子 【答案】D 【解析】 【详解】宋代商品经济进一步发展,商品流通中需要更多的货币,而当时铁钱短缺,加之携带铁钱不方便等因素,北宋四川地区出现了世界上最早的纸币——交子,故D项正确;会子到南宋时期才才出现,A项排除;银票只是古代的一种存款和取款凭据,而非货币,B项排除;瓦子是宋代城市中商业兼娱乐场所,C项排除。故选D项。 5. 1919年爆发了一场伟大的反帝爱国运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。这场运动是( ) A. 洋务运动 B. 义和团运动 C. 新文化运动 D. 五四运动 【答案】D 【解析】 【详解】A.洋务运动发生于19世纪60-90年代,是地主阶级的自救运动,并非1919年的反帝爱国运动,错误。 B.义和团运动发生于19世纪末20世纪初,是农民阶级的反帝爱国运动,但不是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,错误。 C.新文化运动兴起于1915年,是思想解放运动,并非反帝爱国运动,也不是革命的转折点,错误。 D.五四运动爆发于1919年,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,符合题意,正确。 6. 某校学生为一些地方设计“历史名片”宣传语,下列适用于井冈山的是( ) A. 辛亥首义,共和号角 B. 南湖红船,开天辟地 C. 八一枪响,军旗升起 D. 革命摇篮,红军故乡 【答案】D 【解析】 【详解】A.“辛亥首义,共和号角”对应的是武昌,与井冈山无关,错误。 B.“南湖红船,开天辟地”对应的是浙江嘉兴南湖,是中共一大召开地,与井冈山无关,错误。 C.“八一枪响,军旗升起”对应的是南昌,是南昌起义发生地,与井冈山无关,错误。 D.井冈山是中国第一个农村革命根据地,被誉为“革命摇篮,红军故乡”,该宣传语适用于井冈山,正确。 7. 下列属于改革开放后建立的第一批经济特区的是 ①深圳 ②珠海 ③汕头 ④上海 ⑤厦门。 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③⑤ 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学知识可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设。①②③⑤符合题意,故正确答案为D。④上海不是改革开放后建立的第一批经济特区,排除含④的ABC,故选D。 8. 读下表,结合所学知识判断,1990年较1978年各项数据快速增长的主要原因是( ) 农业总产值与农村居民人均可支配收入情况统计表 年份 农业总产值(亿元) 农村居民人均可支配收入(元) 1978年 1458.8 133.6 1990年 7382 630 A. 家庭联产承包责任制推广 B. 全方位对外开放格局形成 C. 农村精准扶贫成效显著 D. 一国两制政策优势明显 【答案】A 【解析】 【详解】A.1978年后家庭联产承包责任制在全国推广,极大解放了农村生产力,推动农业总产值大幅提升与农民收入增长,正确。 B.全方位对外开放格局形成于20世纪90年代初之后,重点在于对外经济交流,并非农村农业及农民收入快速增长的主要原因,错误。 C.农村精准扶贫主要实施于21世纪初,时间与题干不符,错误。 D.一国两制政策针对港澳台地区,与农村农业发展、农民收入增长无关,错误。 9. 尼罗河流域是人类文明的摇篮之一。下列属于“尼罗河的馈赠”的文明成果是( ) A. 甲骨文 B. 象形文字 C. 佛教 D. 汉谟拉比法典 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲骨文是中国古代文明的重要标志之一,中国文明起源于黄河流域和长江流域,不是尼罗河流域,错误。 B.古埃及人在公元前3500年左右就发明了象形文字,古埃及位于尼罗河流域,尼罗河孕育了古埃及文明,象形文字是古埃及文明的重要成果之一,正确。 C.佛教诞生于公元前6世纪的古印度,创始人是乔达摩·悉达多。古印度文明起源于印度河流域,与尼罗河流域无关,错误。 D.《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比为了维护奴隶主的利益而制定的一部法典,古巴比伦文明发源于两河流域,并非尼罗河流域,错误。 10. 基督教与佛教、伊斯兰教并称为“世界三大宗教”,但是,基督教无论从规模,还是影响方面,都堪称世界第一大宗教。下列关于基督教的表述错误的是( ) A. 1世纪诞生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区 B. 相传创立者是耶稣 C. 经典著作为《金刚经》 D. 教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂” 【答案】C 【解析】 【详解】A.基督教于1世纪诞生在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,正确。 B.基督教相传由耶稣创立,正确。 C.基督教的经典著作是《圣经》,《金刚经》是佛教的经典,错误。 D.基督教教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”,正确。 11. 从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革……后大和正式改称日本国。其中日本仿效唐朝典章制度进行改革的名称是什么?( ) A. 大化改新 B. 光荣革命 C. 倒幕运动 D. 王安石变法 【答案】A 【解析】 【详解】A. 646年,日本孝德天皇颁布诏书,仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,正确。 B.光荣革命发生在1688年的英国,是英国资产阶级和新贵族发动的一场非暴力宫廷政变,与日本仿效唐朝典章制度进行的改革无关,错误。 C.倒幕运动是19世纪中期,日本的中下级武士、商人、资本家等以“尊王攘夷”为口号,展开的一场推翻幕府统治的运动,与仿效唐朝典章制度的改革无关,错误。 D.王安石变法是北宋时期王安石发动的旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动。它是中国宋朝的改革事件,并非日本的改革,错误。 12. 标志着马克思主义诞生,为无产阶级争取解放斗争提供科学理论指导,为国际共产主义运动发展指明方向的文献是( ) A. 《哈姆雷特》 B. 《大宪章》 C. 《独立宣言》 D. 《共产党宣言》 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“标志着马克思主义诞生,为无产阶级争取解放斗争提供科学理论指导,为国际共产主义运动发展指明方向的文献”,结合所学知识可知,1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展,D项正确;《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部,也是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义,与题干信息没有联系,排除A项;《大宪章》是封建阶级内部权力再分配的文件,是英国约翰王时期解决深刻政治危机最实际有效的策略,与题干信息没有联系,排除B项;《独立宣言》的发表,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,与题干信息没有联系,排除C项。故选D项。 13. 相信大地为球形是新航路开辟的重要条件之一,最完美地证明大地是球形的航海船队是( ) A. 迪亚士船队 B. 达伽马船队 C. 哥伦布船队 D. 麦哲伦船队 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:本题考查的是新航路开辟的相关内容。在新航路开辟的过程中,麦哲伦的船队第一个完成了环球航行,从而有力证明了地圆学说的正确,故选D。 考点:北师大版九年级上册·跨入近代社会的门槛·探险者的梦想·新航路的开辟 14. 《独立宣言》被马克思称为“第一个人权宣言”,它宣告了( ) A. 拿破仑帝国的成立 B. 美国的诞生 C. 法国大革命的开始 D. 英国君主立宪制的建立 【答案】B 【解析】 【详解】A.1804年12月2日,拿破仑加冕称帝,把法兰西共和国改为法兰西帝国,与《独立宣言》并无关联,错误。 B.1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立。《独立宣言》的发表标志着美国的诞生,被马克思称为“第一个人权宣言”,正确。 C.法国大革命开始的标志是1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱。这一事件是法国国内阶级矛盾激化的结果,与美国的《独立宣言》无关,错误。 D.1689年,英国议会通过《权利法案》,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。这是英国资产阶级革命的重要成果,和题干无关,错误。 15. 这场战役从1942年7月开始到1943年2月结束,历时200天,德国及其仆从国损失约150万人,是德国发动侵略战争以来遭遇的最大失败,是第二次世界大战的转折点。该战役是( ) A. 凡尔登战役 B. 德军突袭波兰 C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1942年7月,德国集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏联军民英勇抗敌,次年2月,德军投降,斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点,此后,苏军连续进攻,扭转了苏德战场的形势。因此,该战役是斯大林格勒保卫战,C项正确;凡尔登战役爆发于1916年,德军于1939年突袭波兰,1944年英美盟军进行诺曼底登陆,均与题干“1942年”不符,排除ABD项。故选C项。 二、非选择题(本题3小题,16题12分,17题14分,18题14分,共40分。) 16. 祖国统一是中华民族的共同夙愿,为实现和巩固国家统一,不同历史时期采取了不同措施。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 【中央集权】 (1)图一人物为加强对全国的统治创立了什么政治制度? (2)图二人物为解决诸侯王势力强大的问题实施了什么政令? 【边疆治理】 材料一 汉宣帝时期,设西域都护府,管辖西域36国,保障丝绸之路畅通;汉朝还在边疆推行屯垦政策,组织内地百姓迁往边疆开垦荒地,同时传播农耕技术与中原礼仪文化。 ——摘编自劳干《劳干先生学术著作选集》 (3)根据材料一,概括汉朝经营西域采取的措施。 材料二 在中央设立宣政院,职掌全国的佛教和藏族地区的政教事务,其地位与枢密院、御史台并列。 (4)材料二的内容是哪个朝代对西藏进行管理的措施? 材料三 1689年签订的某一条约规定:中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭以东至海为界,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。 ——摘编自《新编文史地辞典》 (5)此条约的名称是什么? (6)结合上述材料和所学知识,概括中国古代王朝边疆治理的共同作用。 【答案】(1)制度:大一统的中央集权制度 (2)政令:推恩令 (3)措施:设置西域都护府;推行屯垦政策。(答出任意一点) (4)措施:元朝 (5)名称:《尼布楚条约》 (6)共同作用:中国古代王朝对于边疆地区的有效治理,推动了统一多民族国家不断巩固与发展。促进了边疆地区开发、民族交融及各民族经济文化交流等。(符合题意,言之有理即可得分) 【解析】 【小问1详解】 制度:图一标注为“秦始皇像”,结合所学,秦始皇完成统一后,为加强对全国的统治,创立了大一统的中央集权制度,确立皇帝制度、三公九卿制与郡县制,奠定了中国两千多年封建政治制度的基础。 【小问2详解】 政令:图二标注为“汉武帝像”,结合所学,汉武帝时期诸侯王势力威胁中央集权,他采纳主父偃的建议,颁布推恩令,通过分割诸侯王封地,削弱其势力,解决了王国问题。 【小问3详解】 措施:“汉宣帝时期,设西域都护府”→提炼出“设置西域都护府”;“汉朝还在边疆推行屯垦政策,组织内地百姓迁往边疆开垦荒地”→提炼出“推行屯垦政策”。 【小问4详解】 措施:“在中央设立宣政院,职掌全国的佛教和藏族地区的政教事务”,结合所学,元朝设立宣政院专门管理西藏事务,西藏正式成为中央直接管辖下的地方行政区域。 【小问5详解】 名称:“中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭以东至海为界……”→提炼出这是清朝与沙俄签订的《尼布楚条约》,该条约从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。 【小问6详解】 共同作用:综合三则材料中汉朝、元朝、清朝的边疆治理措施,从国家统一、边疆开发、民族交融等角度概括共同作用即可。 17. 近代以来,中华民族历经磨难,砥砺前行,逐步走向伟大复兴。阅读材料,回答问题。 【屈辱抗争】 材料一 (1)根据材料一的知识结构图并结合所学,写出四次列强侵华战争签订的条约中,赔款数目最庞大、主权丧失最严重的是哪一条约?在鸦片战争中,是谁领导了虎门销烟? 【伟业开端】 材料二 (2)材料二中年代尺上的“开天辟地”指的是哪次重要会议?1949年“改天换地”指的是什么事件? 【巩固新生】 材料三 在异常残酷的战争中……志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣……他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力,极大地鼓舞着全国人民为保卫和建设祖国而团结奋斗。 ——摘编自《中国共产党的九十年》 材料四 1950年6月30日,毛泽东主席签署命令,正式颁布土地改革法令。该法令规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 ——摘编自《中华人民共和国土地改革法》 (3)根据材料三并结合所学回答,“异常残酷的战争”指的是哪一场战争?依据材料四,指出土地改革的意义? 【祖国统一】 材料五 (4)根据材料五并结合所学,谈谈香港、澳门能够顺利回归祖国的主要原因有哪些? 【答案】(1)条约:《辛丑条约》; 虎门销烟:林则徐。 (2)会议:中共一大。 事件:中华人民共和国成立。 (3)战争:抗美援朝战争; 意义:解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 (4)原因:我国综合国力的增强;“一国两制”伟大构想的提出;港澳自古以来就是我国的领土。 【解析】 【小问1详解】 条约:“四次列强侵华战争签订的条约中,赔款数目最庞大、主权丧失最严重”→《辛丑条约》规定清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保,该条约使中国完全沦为半殖民地半封建社会,对应“《辛丑条约》”; 虎门销烟:1839年6月,林则徐将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志 【小问2详解】 会议:“1921年”“开天辟地”→1921年7月,中共一大在上海召开。中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,对应“中共一大”。 事件:1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场举行,标志着中华人民共和国的成立。新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 【小问3详解】 战争:“志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣”→1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。在抗美援朝战争中,志愿军战士发扬了高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,涌现出了黄继光、邱少云等众多英雄模范人物,对应“抗美援朝战争”; 意义:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”提炼出“解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”。 【小问4详解】 原因:“香港、澳门回归”→改革开放以来,中国经济迅速发展,综合国力不断增强,国际地位日益提高,为香港、澳门回归提供了坚实的物质基础和强大的后盾,对应“我国综合国力的增强”;“香港、澳门回归”→“一国两制”伟大构想的提出,为香港、澳门回归提供了切实可行的解决方案,对应“‘一国两制’伟大构想的提出”;“香港、澳门回归”→香港、澳门自古以来就是中国的领土,回归祖国是包括港澳同胞在内的全体中国人民的共同愿望和强烈要求,对应“港澳自古以来就是我国的领土”。 18. 某校九年级的学生对英国的历史进行了探究,请你一起参加。 【第一站:探访文学巨匠】 材料一 (1)莎士比亚(如上图)生活在一个巨人辈出的时代,他是当时英国最著名的文学家,他的很多戏剧作品广为人知。这一“巨人辈出的时代”是什么运动时期请列举一部莎士比亚的著名作品。 【第二站:追寻革命足迹】 材料二 人民为自由而战,寻求真正的解放。查理的断首,女王的荣光,都镌刻着“王在议会,法为习惯”的字样。 (2)这一次活动中哪一文献充分体现了“王在议会,法为习惯”? 【第三站:探索技术进步】 两次工业革命发明成果一览表 序号 发明者 国籍 身份 发明成果 ① 哈格里夫斯 英国 纺织工 珍妮纺纱机 ② 爱迪生 美国 发明家 电灯、电影放映机等 ③ 瓦特 英国 机器修理工 改良蒸汽机 ④ 法拉第 英国 物理学家 发现电磁感应现象 ⑤ 本茨 德国 工程师 早期汽车 (3)请选出表格中第一次工业革命的成果(写序号即可)。并结合所学知识说明第一次工业革命开始的标志。 【第四站:聚焦一战风云】 (4)根据材料并结合所学,写出第一次世界大战爆发前,包括英国在内的军事集团名称?引燃第一次世界大战的导火线是什么事件? 【答案】(1)运动:文艺复兴运动 作品:《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》(答出任意一点) (2)文献:《权利法案》 (3)成果:①③ 标志:哈格里夫斯发明了珍妮机 (4)名称:三国协约 事件:萨拉热窝事件 【解析】 【小问1详解】 运动:莎士比亚是文艺复兴运动时期英国的文学巨匠,文艺复兴以“人文主义”为核心,涌现出众多文学、艺术大师,因此“巨人辈出的时代”指文艺复兴运动。 作品:莎士比亚的代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等,任举一例即可。 【小问2详解】 文献:“查理的断首,女王的荣光,都镌刻着‘王在议会,法为习惯’的字样”,结合所学,英国资产阶级革命后颁布的《权利法案》限制了国王的权力,确立了议会至上的原则,君主权力受法律约束,充分体现了“王在议会,法为习惯”的特点。 【小问3详解】 成果:①哈格里夫斯发明珍妮纺纱机、③瓦特改良蒸汽机,均属于第一次工业革命的成果;②爱迪生的发明、④法拉第的发现、⑤本茨的发明均属于第二次工业革命时期的成果,因此选①③。 标志:1765年哈格里夫斯发明珍妮纺纱机,大大提高了纺纱效率,标志着第一次工业革命的开始。 【小问4详解】 名称:“第一次世界大战前的欧洲形势示意图”中,英国与法国、俄国组成三国协约(另一集团为德国、奥匈帝国、意大利组成的三国同盟)。 事件:萨拉热窝事件是1914年奥匈帝国斐迪南大公夫妇在此遇刺,成为第一次世界大战的导火线。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年初中升学第一次模拟考试历史试题 考生注意: 1.考生须将自己的姓名、准考证号填写到试卷和答题卡规定的位置。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3.非选择题用黑色字迹的签字笔在答题卡相应位置作答,在试题卷上作答无效。 4.考试时间60分钟,全卷共18小题,总分70分。 一、选择题(本题15小题,每小题2分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。) 1. 当文明之光照耀中华大地,中国历史开始了辉煌的篇章。我国第一个奴隶制王朝是( ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝 2. 韩非子承商鞅之说,注重刑罚,倡导以法治国,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。但韩非又强调主刑罚者不可滥用刑罚、强权,即法之有度,赏罚分明。这体现出韩非主张( ) A. 无为而治 B. 以法治国 C. 为政以德 D. “兼爱”“非攻” 3. 七年一班同学在筹备一场以“盛世风华”为主题的文化展览,下列哪一素材能够展现唐朝国力最为鼎盛的风貌( ) A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 开皇之治 D. 开元盛世 4. 当你去购买商品时,你一定会体会到人民币(纸币)给人们的生活带来了极大的便利。世界上最早的纸币出现在北宋时期。请你指出它是 A. 会子 B. 银票 C. 瓦子 D. 交子 5. 1919年爆发了一场伟大的反帝爱国运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。这场运动是( ) A. 洋务运动 B. 义和团运动 C. 新文化运动 D. 五四运动 6. 某校学生为一些地方设计“历史名片”宣传语,下列适用于井冈山的是( ) A. 辛亥首义,共和号角 B. 南湖红船,开天辟地 C. 八一枪响,军旗升起 D. 革命摇篮,红军故乡 7. 下列属于改革开放后建立的第一批经济特区的是 ①深圳 ②珠海 ③汕头 ④上海 ⑤厦门。 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③⑤ 8. 读下表,结合所学知识判断,1990年较1978年各项数据快速增长的主要原因是( ) 农业总产值与农村居民人均可支配收入情况统计表 年份 农业总产值(亿元) 农村居民人均可支配收入(元) 1978年 1458.8 133.6 1990年 7382 630 A. 家庭联产承包责任制推广 B. 全方位对外开放格局形成 C. 农村精准扶贫成效显著 D. 一国两制政策优势明显 9. 尼罗河流域是人类文明的摇篮之一。下列属于“尼罗河的馈赠”的文明成果是( ) A. 甲骨文 B. 象形文字 C. 佛教 D. 汉谟拉比法典 10. 基督教与佛教、伊斯兰教并称为“世界三大宗教”,但是,基督教无论从规模,还是影响方面,都堪称世界第一大宗教。下列关于基督教的表述错误的是( ) A. 1世纪诞生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区 B. 相传创立者是耶稣 C. 经典著作为《金刚经》 D. 教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂” 11. 从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革……后大和正式改称日本国。其中日本仿效唐朝典章制度进行改革的名称是什么?( ) A. 大化改新 B. 光荣革命 C. 倒幕运动 D. 王安石变法 12. 标志着马克思主义诞生,为无产阶级争取解放斗争提供科学理论指导,为国际共产主义运动发展指明方向的文献是( ) A. 《哈姆雷特》 B. 《大宪章》 C. 《独立宣言》 D. 《共产党宣言》 13. 相信大地为球形是新航路开辟的重要条件之一,最完美地证明大地是球形的航海船队是( ) A. 迪亚士船队 B. 达伽马船队 C. 哥伦布船队 D. 麦哲伦船队 14. 《独立宣言》被马克思称为“第一个人权宣言”,它宣告了( ) A. 拿破仑帝国的成立 B. 美国的诞生 C. 法国大革命的开始 D. 英国君主立宪制的建立 15. 这场战役从1942年7月开始到1943年2月结束,历时200天,德国及其仆从国损失约150万人,是德国发动侵略战争以来遭遇的最大失败,是第二次世界大战的转折点。该战役是( ) A. 凡尔登战役 B. 德军突袭波兰 C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆 二、非选择题(本题3小题,16题12分,17题14分,18题14分,共40分。) 16. 祖国统一是中华民族的共同夙愿,为实现和巩固国家统一,不同历史时期采取了不同措施。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 【中央集权】 (1)图一人物为加强对全国的统治创立了什么政治制度? (2)图二人物为解决诸侯王势力强大的问题实施了什么政令? 【边疆治理】 材料一 汉宣帝时期,设西域都护府,管辖西域36国,保障丝绸之路畅通;汉朝还在边疆推行屯垦政策,组织内地百姓迁往边疆开垦荒地,同时传播农耕技术与中原礼仪文化。 ——摘编自劳干《劳干先生学术著作选集》 (3)根据材料一,概括汉朝经营西域采取的措施。 材料二 在中央设立宣政院,职掌全国的佛教和藏族地区的政教事务,其地位与枢密院、御史台并列。 (4)材料二的内容是哪个朝代对西藏进行管理的措施? 材料三 1689年签订的某一条约规定:中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭以东至海为界,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。 ——摘编自《新编文史地辞典》 (5)此条约的名称是什么? (6)结合上述材料和所学知识,概括中国古代王朝边疆治理的共同作用。 17. 近代以来,中华民族历经磨难,砥砺前行,逐步走向伟大复兴。阅读材料,回答问题。 【屈辱抗争】 材料一 (1)根据材料一的知识结构图并结合所学,写出四次列强侵华战争签订的条约中,赔款数目最庞大、主权丧失最严重的是哪一条约?在鸦片战争中,是谁领导了虎门销烟? 【伟业开端】 材料二 (2)材料二中年代尺上的“开天辟地”指的是哪次重要会议?1949年“改天换地”指的是什么事件? 【巩固新生】 材料三 在异常残酷的战争中……志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣……他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力,极大地鼓舞着全国人民为保卫和建设祖国而团结奋斗。 ——摘编自《中国共产党的九十年》 材料四 1950年6月30日,毛泽东主席签署命令,正式颁布土地改革法令。该法令规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 ——摘编自《中华人民共和国土地改革法》 (3)根据材料三并结合所学回答,“异常残酷的战争”指的是哪一场战争?依据材料四,指出土地改革的意义? 【祖国统一】 材料五 (4)根据材料五并结合所学,谈谈香港、澳门能够顺利回归祖国的主要原因有哪些? 18. 某校九年级的学生对英国的历史进行了探究,请你一起参加。 【第一站:探访文学巨匠】 材料一 (1)莎士比亚(如上图)生活在一个巨人辈出的时代,他是当时英国最著名的文学家,他的很多戏剧作品广为人知。这一“巨人辈出的时代”是什么运动时期请列举一部莎士比亚的著名作品。 【第二站:追寻革命足迹】 材料二 人民为自由而战,寻求真正的解放。查理的断首,女王的荣光,都镌刻着“王在议会,法为习惯”的字样。 (2)这一次活动中哪一文献充分体现了“王在议会,法为习惯”? 【第三站:探索技术进步】 两次工业革命发明成果一览表 序号 发明者 国籍 身份 发明成果 ① 哈格里夫斯 英国 纺织工 珍妮纺纱机 ② 爱迪生 美国 发明家 电灯、电影放映机等 ③ 瓦特 英国 机器修理工 改良蒸汽机 ④ 法拉第 英国 物理学家 发现电磁感应现象 ⑤ 本茨 德国 工程师 早期汽车 (3)请选出表格中第一次工业革命的成果(写序号即可)。并结合所学知识说明第一次工业革命开始的标志。 【第四站:聚焦一战风云】 (4)根据材料并结合所学,写出第一次世界大战爆发前,包括英国在内的军事集团名称?引燃第一次世界大战的导火线是什么事件? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县九年级第一次模拟考试历史试题
1
精品解析:2026年黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县九年级第一次模拟考试历史试题
2
精品解析:2026年黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县九年级第一次模拟考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。