四川内江市2026届高三下学期4月适应性训练政治试题
2026-05-14
|
7页
|
4人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 内江市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PDF |
| 文件大小 | 585 KB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57864955.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高2026届适应性训练试题
思想政治
本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间为75分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号、班级用签字笔填写在答题卡相应位置。
2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试题卷上。
3.非选择题用签字笔将答案直接答在答题卡相应位置上。
4.考试结束后,监考人员将答题卡收回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.20世纪80年代末90年代初,世界社会主义运动遭受严重挫折,有人宣称“二十世纪将以社
会主义的失败而告终”,并妄言社会主义中国也将随之倒下。但中国共产党领导中国人民
顶住了冲击,成功开创了中国特色社会主义伟大实践,科学社会主义在21世纪的中国焕发
出强大的生命力。这有力印证了
①中国特色社会主义为各国提供了全新选择
②科学社会主义指明了中国发展的具体步骤
③必须将马克思主义与中国具体实际相结合
④社会主义终将代替资本主义是不可逆转的
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2026年3月13日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》正式
公布。据此回答2-3题。
2.在中国共产党的领导下,我国通过制定和实施一系列五年规划,把握了方向,明确了目标,一
步一步坚定走,一个阶段一个阶段扎实推进,推动党和国家事业行稳致远。这主要体现了
①社会主义现代化建设具有长期性和阶段性
②党对现代化建设保持战略定力和历史耐心
③制定实施五年规划是我国最大的政治优势
④五年规划是实现党和国家发展目标的基础
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3“十五五”规划纲要中明确提出:创新发展“晋江经验”,健全民营经济发展综合服务体系,完
善政企常态化沟通交流和问题解决机制。这是“晋江经验”首次被写入国家五年规划纲要。
此举意在
①发挥民营经济的支撑作用,优化所有制实现形式
②通过制度创新优化营商环境,激发民营经济活力
③强化政府合理配置资源能力,完善市场经济体制
④全面构建亲清政商关系,提高民营经济发展质量
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
高三思想政治第1页(共6页)
4.2026年3月,国家开发银行成功发行120亿元3年期绿色金融债券,发行利率为1.55%,认
购倍数3.01倍。本次发行的债券所募集资金将主要用于基础设施绿色升级、能源绿色低碳
转型、资源循环利用产业、节能降碳产业等领域。国家开银行发行绿色金融债券的预期效应
传导正确的是
①增强宏观调控的有效性
②助力绿色产业加快发展
③提升银行信贷投放能力
④丰富产业资本筹集渠道
⑤扩大银行基础业务规模
⑥助推我国经济转型升级
A.①→③→⑤→④B.③→④→②→⑥
C.③→⑤→④→②D.⑥→④→①→②
5.习近平总书记强调,各级领导班子热情高、干劲足,这是好的,关键是政绩观一定要对头。政
绩观既体现在抓发展上,也体现在惠民生、保稳定上;既体现在即期见效的显绩上,也体现在
打基础、增后劲、利长远的潜绩上。这就要求广大党员干部
①把政绩观作为评判高质量发展的价值引领、实践标志
②将新发展理念贯彻到经济社会发展的全过程、各领域
③把稳和进、虚和实、标和本、近和远的关系切实处理好
④以政治建设为统领,加强党的自我革命、全面从严治党
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
2026年3月5日至12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。据此回
答6~7题。
6.会议期间,全国人大代表共提出建议8406件。对代表建议的综合分析结果看,围绕“十五
五”目标任务,特别是推进高质量发展的重要关键领域和民生关切的重要矛盾问题类建议
占半数以上。可见,全国人大代表
①聚焦党和国家的工作大局,务实建言献策
②汇聚民意民智,注重从法律层面提出建议
③肩负起人民的重托,为人民服务,对人民负责
④参加行使最高国家权力,践行全过程人民民主
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
7.2026年3月12日,会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》。该法注重与民
族区域自治法等其他法律法规协调和衔接,侧重聚焦筑牢中华民族共同体意识、推进中华民
族共同体建设、调整全国范围内的民族关系。这有利于
①健全筑牢中华民族共同体意识的制度,增强民族凝聚力向心力
②构筑共有精神家园,确立了平等团结互助和谐的新型民族关系
③夯实民族团结进步事业的法治根基,推进中华民族共同体建设
④推进民族区域自治,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
8.良好生态人人共享,也需要合力共建。要组织动员全社会广泛参与植树造林,为山川大地增
添锦绣,让中国式现代化的底色更加亮丽。这主要反映的哲理是
①人民群众是历史主体,共建共享体现了群众路线的根本要求
②主要矛盾决定事物发展方向,抓住植树造林能解决生态问题
③重视量的积累,全民参与植树能推动生态环境质量持续改善
④发挥意识能动作用,以环保理念为指导积极改造生态环境
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
高三思想政治第2页(共6页)
9.阅读右图漫画《掌纹》(作者:张昕)。该漫画启示我们
①充分发挥主观能动性,改造人生规律
命运如同手中的掌纹,
无论多曲折,
②直面困难和风险挑战,坚定必胜信心
都掌握在自已手中
③消除不利的社会环境,实现事业顺遂
④积极投身于社会实践,创造美好人生
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
10.近年来,文博热、非遗热不断升温,古韵国风成为年轻人眼中的顶流审美。“城超”“村超”
热闹非凡,文旅市场人气火爆。传统与现代交融,中华文化正绽放更加灿烂的光芒。这启
示我们发展中华文化需要
①夯实根基,以经济效益最大化为文化事业发展之要
②立足实践,赋予传统文化时代内涵和现代表达形式
③贯通古今,推动中华文化创造性转化和创新性发展
④融通中外,吸收外来文化以促进中华文化繁荣发展
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
11.可控核聚变(又被称作“人造太阳”)以氘、氚为燃料,反应过程清洁安全,被视作全球能源
革命的重要方向。自加入国际热核聚变实验堆计划(TER)以来,我国在低温超导、高强钢
等核心技术方面达到世界领先水平,超导材料生产技术已实现自主可控并占据全球约
70%的市场份额,形成了全国性核聚变产业联盟。这表明我国
①主导规则制定,在全球新能源领域中保持了领先优势
②形成产业联盟,在整合国内资源中增强国际竞争能力
③参与国际协作,从根本上推动了能源核心技术的自主可控
④坚持开放发展,在全球科技与能源产业链中的地位显著提升
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
12.2026年3月30日,全球首个数据治理专业国际组织一一世界数据组织在北京成立,目前
已汇聚200余会员、覆盖40多个国家。该组织致力于推动全球数据安全合规利用,促进数
字经济健康发展。成立世界数据组织意在
①搭建数据治理国际协调新平台,完善全球数字治理体系
②发挥国际组织在传统领域的作用,提升全球数据安全水平
③强化联合国在数据领域的职能,构建统一的全球数据标准
④建立公正合理的国际数据新秩序,助力全球数字经济发展
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
高三思想政治第3页(共6页)
13.2026年1月,网络作家C某创作了科幻小说《×××师》,在某文学网站独家发表的同时声
明“未经许可,禁止转载”。3月,某公众号未经C某许可,将该小说改编为5000字的缩略
版发布,并配上由AI生成的插图。该缩略版保留了小说的主要人物关系、核心情节与结
局,吸引了大量阅读和转发。对此,下列认识正确的是
①C某的小说自发表之日起即自动享有著作权,无需进行著作权登记
②该公众号改编并发布缩略版的行为,侵犯了作品的信息网络传播权
③若该公众号在缩略版中标注作者姓名且未用于商业营销,是合理的
④AI生成的插图因不具有作者的独创性表达,使用该插图不构成侵权
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
14.某外卖平台与餐饮店签订合作协议,约定由平台为餐饮店提供线上展示、订单接收及外卖
配送等服务。平台指派骑手周某前往该餐饮店取餐时,周某所骑行的新款电动车因电池存
在质量问题发生自燃,致使周某被烧伤。事后,该外卖平台虽全额支付了周某的医疗费用,
却以“周某操作不当给公司造成重大损失”为由,单方面解除了与周某的劳动合同。对此,
下列说法正确的是
①该外卖平台与餐饮店之间的合作协议属于买卖合同
②该外卖平台解除劳动合同是违法行为,应支付赔偿金
③周某可主张该电动车生产公司承担无过错侵权责任
④若周某对解除合同不服,经过劳动仲裁后可提出上诉
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
15.新质生产力是高质量发展的内在要求。某地人工智能产业集群着力发展新质生产力,科研
人员据此进行三段论推理,论证该地人工智能产业集群是服务高质量发展的产业。可作为
该三段论大、小前提的判断分别是
①新质生产力产业是高质量发展产业的内在要求
②发展新质生产力的产业都服务高质量发展产业
③高质量发展产业都服务发展新质生产力的产业
④该地人工智能产业集群是发展新质生产力产业
A.①和②
B.①和③
C.②和④
D.③和④
16.川渝两地联合推出“川渝百万市民互游”活动:共同发行“川渝文旅一卡通”,整合四川大熊
猫栖息地、九寨沟与重庆洪崖洞、武隆天生三桥等核心景区资源,并联合举办“巴蜀非遗
节”“川渝美食文化周”等跨区域主题活动,游客可在两地享受门票互免、消费折扣等便利。
这一举措主要运用了
①聚合思维,整合资源打造跨区域文旅品牌
②发散思维,文旅融合为核心转变经营模式
③超前思维,前瞻性布局抢占文旅发展先机
④联想思维,条理化梳理促进川渝文旅融合
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
高三思想政治第4页(共6页)
二、非选择题:本题共5个大题、6个小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
四川省某知名茶业有限公司与北京某高校联合研发的A虹智能选形生产线,用机械臂精准
抓取、X光机在线检测、智能仓储系统自动分拣,将制茶工艺推向“数字时代”。2026年2月24
日,首批货值约40万元的高端茉莉花茶启运发往西班牙;在迪拜刚落幕的海湾食品展上,多种
川茶产品集中亮相。从大西南茶业市场的喧嚣开市,到智能工厂的彻夜轰鸣;从满载茶叶的车
队驶出国门,到迪拜展会上的惊艳一刻。一杯杯高山绿茶,受追捧于各地客商;一缕缕盆地茶
香,飘四方至世界他乡。川茶发展路径愈发清晰,正跃升为千亿级大产业。
(1)结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析川茶是如何跃升为千亿级大产业的。(6分)
(2)某校拟围绕“传承川茶特色文化”主题,开展研学实践活动。运用逻辑思维中辩证思维方
法,设计两个活动方案,完成下表。(6分)
要求:活动目的贴合茶文化;运用辩证思维方法,表述规范,对应准确。
方案
活动目的
辩证思维方法
辩证思维方法具体运用
方案一
①
辩证否定观
实践内容:②
实践内容:对川茶资源、传统技艺等
解析川茶文化,构建系统
方案二
③
分要素拆解研究,再整合形成完整
化研学传承体系
研学体系
18.阅读材料,完成下列要求(10分)
《中华人民共和国国家发展规划法》经十四届全国人大四次会议表决通过,于2026年3
月12日正式施行。这是我国规划制度建设的重要里程碑,开启了法治引领保障国家发展规划
战略导向作用的新篇章。该法是以宪法为依据,规范国家发展规划制度、保障国家发展规划实
施的基本法律。
《中华人民共和国国家发展规划法》将散见于其他法律中的规定进行系统继承、补充完
善,把长期以来国家发展规划工作中形成的成功经验以法律形式确定下来,在制定中遵循坚持
党的全面领导特别是党中央集中统一领导、坚持规划法定、坚持实践导向、坚持统筹协调等重
要原则,把党的领导贯穿于规划编制、审查和批准、实施及其监督的全过程各方面。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析制定和实施《中华人民共和国国家发展规划
法》的意义。
高三思想政治第5页(共6页)
19.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2026年3月25日,国家自然科学基金委员会发布了2025年度“中国科学十大进展”,“深
渊海沟最深处发现繁盛的化能合成生物群落”入选。
为提升人类对地球生命广度、深度与多样性的理解,中国科学院深海科学与工程研究所
“全球深渊探索计划”团队,借助“奋斗者”号深潜器开展极限科考,在西北太平洋千岛一堪察
加海沟、阿留申海沟的深渊地带,首次实地观测到巨型化能合成生物群落。更具科学价值的
是,研究证实深渊沉积层深部存在规模巨大、此前未知的甲烷储库与产甲烷生物圈。深部微生
物将沉降有机碳持续转化为甲烷,以天然气水合物等形式大量封存,深刻改变地球深部碳循环
模式与海洋碳收支平衡,对研究全球气候变化、碳汇机制具有重要战略意义。
结合材料,运用实践是认识发展的动力的知识,说明深渊海沟最深处发现繁盛的化能合成
生物群落的意义。
20.阅读材料,回答下列要求。(10分)
封关后的海南全面实施跨境服务贸易负面清单管理制度,在金融、教育、医疗、文化等重点
服务领域进一步放宽外资准入限制,严格对标国际规则,强化知识产权保护力度,规范市场竞
争秩序。
海南封关运作后,积极深度融入中国一东盟合作框架、泛南海经济合作圈等区域合作机
制,依托独特的区位优势,打造面向太平洋和印度洋的重要开放门户。同时,海南设立国际商
事仲裁院,探索建立与国际接轨的商事纠纷解决机制,为跨境贸易、投资提供高效便捷的法律
服务保障。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析海南全岛封关运作的重要性。
21.阅读材料,完成下列要求。(10分)
王某与刘某系楼上楼下的邻居。2025年7月,王某因短期出差,委托刘某帮忙照看宠物
猫,刘某表示愿意无偿帮忙。前七日,刘某每日前往王某家中为猫喂食、清理,第八日,刘某喂
食后忘记关闭阳台窗户,宠物猫坠楼受伤,经送医治疗产生医疗费3800元。
王某认为刘某未尽到照看义务,要求刘某承担全部医疗费用。刘某认为自己系无偿帮忙,
且并非故意,不应承担赔偿责任。双方协商未果,王某将刘某诉至人民法院。在法官的调解
下,双方达成协议:刘某向王某支付1500元作为补偿,王某放弃其余赔偿请求。刘某当场履行
了义务。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,谈谈你对此纠纷被成功化解的认识。
高三思想政治第6页(共6页)
高2026届适应性训练试题
思想政治参考答案及评分意见
一、选择题:共16小题,每小题3分,共48分。
1.D
2.A
3.D
4.B
5.c
6.A
7.B
8.A
9.D
10.c
11.D
12.B
13.A
14.C
15.C
16.B
二、非选择题:共5大题、6小题,共52分。
17.(12分)
(1)(6分)向内,用科技赋能传统产业,以集群效应筑牢发展根基;向外,与全球市场同频共
振,以品质提升产业国际竞争力。
(2)(6分)答案示例①弘扬传统茶文化,坚持守正创新。②取其精华、去其糟粕,保留传统
茶艺,创新传播与实践途径。③分析与综合。(言之有理,酌情给分)
18.(10分)
坚持党的领导,将党和国家的战略意图通过法定规划落到实处。坚持宪法至上,完善社会
主义法治体系,发挥法治引领和导向作用。提升新形势下国家规划体系整体效能,把制度
优势更好转化为发展优势,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供更加坚实有
力的法治保障。
19.(10分)
实践推动人们进行新的探索和研究、提供日益完备的认识工具、提高了人的认识能力,推动
认识不断深化。为拓展人类对生命极限的理解,科学家借助“奋斗者”号深潜器开展极限
科考,取得重大突破性发现,为探索地球奥秘、保护海洋生态、推动人与自然和谐共生贡献
中国智慧与中国力量。
20.(10分)
放宽外资准入,深度融入区域合作机制,促进投资和贸易自由化便利化,拓宽我国对外开放
的空间。建立与国际接轨的商事纠纷解决机制,提供更加公平、透明、稳定的制度保障,提
升合作质量与水平。彰显对外开放决心,向国际社会展示中国扩大开放、共享市场的诚意,
为全球化注入稳定性和正能量。
21.(10分)
本案中王某与刘某之间构成无偿委托合同关系,刘某忘记关闭窗户,存在一定过失,但尚不
构成故意或重大过失,因此依法不应承担全部责任。双方在调解中达成的补偿协议,体现
了对王某损失的适当分担,是双方在法律框架下合理协商的结果。法院主持调解,促使当
事人自愿达成协议,节约了司法资源与社会成本,兼顾了法律与情理,既依法保护了委托方
合法权益,又对善意帮助者的责任作了合理限制,促进了邻里和睦,弘扬了守望相助的传统
美德。
高三思想政治答案第1页(共1页)
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。